- Описание
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Булочки с маком из дрожжевого теста — 7 рецептов красивой сдобной выпечки
- Красивые булочки с маком из дрожжевого теста – классический рецепт
- Мягкие и пышные маковые булочки на кефире
- Рецепт вкусной сдобной выпечки с маком и сахаром
- Видео о том, как приготовить вкусные маковки с орехами и сгущенным молоком
- Простой и вкусный рецепт булочек с маком из дрожжевого теста
- Лучший рецепт маковых булочек из советских времен с шоколадной глазурью
- Легкий и быстрый рецепт булочек с маком на молоке
- Вкусная начинка для маковой сдобы с изюмом и корицей
- Булочки с маком — 10 пошаговых рецептов в духовке
- Классический рецепт булочек с маком из дрожжевого теста в духовке
- Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста в духовке
- Очень вкусные завитушки в духовке
- Вкусные булочки с маком из слоеного теста
- Сладкие булочки с начинкой из мака и сахара
- Булочки с маком и корицей в домашних условиях
- Постные пышки с маком в домашних условиях
- Как испечь булочки с маком и шоколадной глазурью
- Пышные булочки с маком и изюмом в духовке
- Советы и фишки по приготовлению домашних, тающих во рту, булочек
- Секреты приготовления дрожжевого теста – важные хитрости
- Видео о том, как красиво завернуть булочки (12 разных способов)
Описание
Когда я была маленькой, перед праздниками бабушка пекла домашний хлеб, пироги и булочки с маком, яблоками, творогом и вообще разными начинками. Домашний уют, теплая печь на кухне и чарующее горение дров. Свежая домашняя выпечка на парном молоке дополняла счастливый хаос раннего детства.
Обычно мы не задумываемся и не различаем булочки с маком и пироги с маком. Собственно, это не особо важно, особенно в детском возрасте. Я всегда думала, что пирог – это когда в нем много вкусной начинки, хотя бы половина объема самого пирога, как в творожных сырках. А вот булочки с маком – это очень мягкое тесто с небольшим количеством начинки.
Самые вкусные маковые шарики получаются из сдобного теста. Выпечкой считаются различные добавки к тесту, которые значительно улучшают вкус и пищевую ценность выпечки. В качестве выпечки используют различные молочные продукты, жиры, сладкие ингредиенты, яйца, самые разнообразные сухофрукты – изюм, курагу, орехи и др. тесто сладкое может быть дрожжевым или пресным.
Чтобы испечь мак, вам понадобится мак. Когда-то моя бабушка выращивала в своем саду мак, и он ни с кем не общался, пока не возникла некая социальная массовая проблема. Сначала мак просто пропадал по ночам, потом его и вовсе запретили видеть. Однако его можно купить, как говорится – «на очки», и недорого.
Ингредиенты
6-10 булочек
- Мукадо пшеничное 4 стакана
(520 г) - Семена мака 100 г
- Дрожжи сухие быстродействующие (для муки) 5 г
- Молоко 250 мл
- Яйца 2 шт
- Сливочное масло 150 г
- Сахар 3 ст.
- Соль, ванильная пряность
Пошаговый рецепт
- Перед приготовлением булочек необходимо предварительно достать из холодильника яйца, масло и молоко, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Муку лучше заранее просеять через сито, чтобы не было комочков, остатков кукурузной шелухи и других предметов. Кроме того, просеивание разрыхляет муку, что полезно для теста.
- В большую миску насыпьте 2-2,5 стакана муки, оставив немного для замеса теста и приготовления шариков с маком. Добавить 1 столовую ложку сахара, щепотку ванилина, 0,5 чайной ложки «экстра» мелкой соли и сухие «быстрые» дрожжи. Быстрорастворимые дрожжи обычно продаются в пакетиках по 11 грамм, значит, вам понадобится половина такого пакетика. Обратите внимание, нужны дрожжи, которые добавляют в сухую муку, а не в закваску. Тщательно перемешайте муку вилкой, чтобы все сухие ингредиенты перемешались.
- Отщипните от масла небольшой кусочек – буквально 1 ч л. Это для того, чтобы смазать форму или противень, в котором будут выпекаться булочки.А еще нужен кусочек — примерно 30-35 гр, для маковой начинки. Оставшееся масло растопить, но не нагревать. Слегка подогрейте молоко в микроволновой печи в течение 30-45 секунд. Добавьте к мучной смеси содержимое одного куриного яйца, растопленное сливочное масло и 1 стакан молока.
- Замесить тесто в виде шариков с маком. Добавляйте муку небольшими порциями, пока тесто не станет эластичным и мягким, и совершенно не будет липнуть к рукам. Аккуратно замесите тесто, положив руки на стол. Важно, чтобы тесто было очень однородным, без комочков и хорошо тянулось под собственным весом.
- Скатать тесто в шар. Присыпьте глубокую миску небольшим количеством муки и положите в нее тесто. Накройте миску тканью и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Затем снова вымесить тесто руками и оставить на 30 минут в теплом месте. Дрожжевое тесто очень хорошо поднимается, и может показаться, что его будет слишком много.
- Существует множество мнений по вопросу, как приготовить начинку из мака. Когда бабушка пекла пироги с маком, она заваривала мак в кипятке. К тому же, чтобы не получился омлет, она не стала добавлять в начинку яйца. Все очень просто. Мак немного обжарить на сухой сковороде до появления легкого приятного запаха. Затем залить мак кипятком на 6-8 минут. Можно дольше, но не меньше — мак должен набухнуть.
- С запаренного мака слить воду или, что еще лучше, слить воду через тряпочку. Мак необходимо измельчить всеми возможными способами. Можно измельчить в ступке, перемолоть блендером или даже мясорубкой. Учитывая, что мака не так много, я использовала погружной блендер. Добавить толченый мак 2 столовые ложки сахара — можно добавлять по вкусу.
- Тщательно перемешайте маковую начинку, пока сахар не растворится. Вы должны попробовать трюк. Если вам кажется, что сахара мало, смело добавляйте еще. Булочки должны иметь сладкую начинку с маком. Затем добавить кусочек размягченного сливочного масла — те же 30-35 грамм, и снова растереть. Чтобы начинка хорошо распределилась по тесту, можно добавить немного молока – буквально 1-2 ст.
- Выложить тесто на льняную салфетку, присыпанную мукой – при раскатывании она к ней не прилипнет. Шарик теста немного обмять руками. Затем раскатайте тесто скалкой в пласт толщиной 6-7 мм. Раскатанному тесту желательно придать форму, максимально приближенную к прямоугольнику.
- Намазать тесто маковой начинкой, равномерно распределив. Не стоит пытаться выкладывать начинку ровным и толстым слоем — мы делаем булочки, а не пирожки с начинкой. По длинным краям необходимо оставить полоску в 1-1,5 см без наполнения — концы будут обрезаны.
- Аккуратно поднимите кухонное полотенце с короткого конца теста, сверните пласт теста, смазанный начинкой, так, чтобы он свернулся. Руками можно немного спрессовать тесто и придать ему гладкую цилиндрическую форму.
- Раскатанное тесто с начинкой раскатать руками и очень острым ножом обрезать концы, чтобы получился гладкий цилиндр. Далее смажьте противень или стеклянную жаропрочную форму небольшим количеством сливочного масла. Считайте, на сколько кусков вы будете нарезать раскатанное тесто с начинкой. Обычно булочки делают по длине, равной диаметру.
- Положите булочки на смазанную маслом сковороду – сбоку, а не так, как помещаются булочки с корицей. Можно оставлять пространство между заготовками, а можно ставить вплотную — готовые булочки отделяются ножом. Накройте форму или противень салфеткой и оставьте в теплом месте на 30 минут. За это время булочки немного увеличатся в размерах и станут более замечательными.
- Содержимое второго куриного яйца вылить в чашку и взбить вилкой. Используя кисть, смажьте поверхность каждой миски яйцом. Разогрейте духовку до 190-200 градусов и поставьте в нее форму.
- Булочки выпекаются 30-40 минут. За это время тесто гарантированно пропечется, а поверхность булочек подрумянится. По желанию булочки с маком можно оставить в духовке подольше. При желании можно добиться румянца любой степени, не опасаясь подгорания выпечки. Для проверки готовности можно использовать зубочистку – тест на прокалывание теста.
- Готовую и румяную выпечку достаньте из духовки и разделите ножом. Переложить маковые шарики в тарелку или плетеную корзину, накрыть тканью или полотенцем. Булочки должны быть холодными.
- Ну вот и настал долгожданный момент — пора начинать пить чай. Помимо чая, булочки с маком очень приятно есть с горячим вишневым желе или парным молоком. Не накрывайте миски полиэтиленом и не готовьте их впрок, они должны быть только свежими.
Булочки с маком из дрожжевого теста — 7 рецептов красивой сдобной выпечки
Красивые булочки с маком из дрожжевого теста – классический рецепт
В классическом рецепте булочек с маком используется дрожжевое тесто. Оно и понятно – из него получается самая удивительная и красивая выпечка. Обычно сначала должно появиться пышное тесто, а потом маффин поднимается и сворачивается внизу в течение нескольких часов.
Но вовсе не обязательно так долго возиться на кухне, чтобы насладиться ароматной булочкой. Мне очень понравился рецепт, где на все приготовление (включая расстойку теста) уходит всего 1 час.
Ингредиенты:
- Мука — 450 гр.
- Кулинарный мак — 150 гр.
- Сливочное масло — 40 гр. + 30 гр.
- Молоко, вода – по 1 стакану.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 3 ст + 4 ст.
- Крахмал – 2 ст.
- Сухие дрожжи – 1 ч.л
- Соль – 0,5 ч.л.
Приготовление еды:
В глубокую миску дважды просейте муку, чтобы она более пропиталась пузырьками воздуха и стала более рассыпчатой. Заодно удалим ненужные комочки и любые вкрапления мусора. Затем ложкой делаем небольшое углубление в центре получившейся горки и приступаем к добавлению ингредиентов.
Влить подогретое до 35 градусов молоко (лучше домашнее, но подойдет и магазинное 3,2%), всыпать сухие гранулы дрожжей и ложку мелкого сахарного песка. Просто перемешиваем жидкое содержимое в этом углублении и оставляем на десять минут, чтобы получилось что-то вроде теста.
В другую чашку разбиваем свежие куриные яйца комнатной температуры, солим с оставшимися 2 столовыми ложками сахара и вливаем остывшее растопленное сливочное масло (40 гр.). Взбейте вилкой или венчиком до однородности, а затем всыпьте муку с повышенным содержанием пузырьков в середине. Все это хорошо перемешиваем сначала ложкой, а потом начинаем вымешивать вручную на присыпанном крахмалом столе.
Как только тесто перестанет липнуть к рукам, а на ощупь станет достаточно мягким и эластичным, перекладываем его в полиэтиленовый пакет или оборачиваем пленкой. Если на кухне жарко, оставляем на полчаса прямо на столе, иначе ставим в чашку и ставим рядом с батареей.
Пока есть свободные минуты, займемся вкусной начинкой. Чтобы мак не хрустел на зубах, его черные семена необходимо замочить в кипятке. Даем им пропариться и периодически перемешиваем, чтобы жидкие крупинки осели и тоже пропитались водой.
Оставшееся масло растопить и остудить до комнатной температуры. Поднявшееся тесто освобождаем от обертки и слегка вымешиваем сухими руками. Затем делим его пополам, либо оставляем целым куском и раскатываем в прямоугольный, вытянутый пласт толщиной около 3 миллиметров.
Промазываем его сверху подготовленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки, стараясь не задевать края хотя бы на сантиметр, чтобы потом легче было закрепить булочки.
Замоченный мак откидываем обратно на ситечко и даем стечь лишней жидкости. Затем насыпаем в чашку увеличенные зерна и смешиваем их с сахаром (4 столовые ложки). Равномерно распределите эту сладкую массу по смазанному маслом тесту. Аккуратно сверните заготовку в рулет и еще раз тщательно защипните края, не смазывая.
Скатав получившуюся колбаску швом вниз, нарежьте ее ломтиками одинаковой длины. Выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментом, и можно сразу приступать к выпечке. Но если вы хотите чуть более объемные булочки, можете оставить рульку еще на 10-15 минут.
Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте внутрь противень с содержимым. За 25-30 минут наши красивые булочки хорошо пропекутся и подрумянятся. Вынимаем их на стол, а дав немного остыть, перекладываем на тарелку. По желанию посыпать сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Мягкие и пышные маковые булочки на кефире
Маки поражают своей простотой, а также ярким сочетанием красного и черного цветов. Очень хотелось сделать булочки такими же красивыми. Перебрав множество вариантов красивого оформления дрожжевого теста с начинкой, домочадцы одобрили скрученные черно-белые полосы, соединенные кольцами. В готовом виде такая пышная выпечка действительно похожа на нежные лепестки.
Маффины лучше всего делать на не слишком жирном кефире или простокваше – так корочка получится более хрустящей, хотя внутри останется нежный мякиш. А для придания яркости перед выпечкой желательно смазать заготовку растопленным сливочным маслом или яично-молочной смесью.
Ингредиенты:
- Мука — 350 гр. + за постельное белье.
- Сахарный песок — 100 гр. + 60 гр.
- Кулинарный мак — 100 гр.
- Сливочное масло — 80 гр. + 1,5 шт л.
- Сухие дрожжи — 7 гр.
- Кефир, вода – по 200 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Подсолнечное масло – 1 ст.
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление еды:
Подогреваем кефир любым практичным способом до 35 градусов. Затем всыпать в него сухие гранулированные дрожжи и пару столовых ложек сахарного песка. Тщательно растворяем сыпучие продукты в кисломолочной жидкости и оставляем в покое на пятнадцать минут, чтобы смесь начала покрываться пенной шапкой – так у нас получается кефирное тесто.
Масло растопить и, остыв до 22-25 градусов, влить к предыдущим ингредиентам. Вбиваем туда свежее яйцо и добавляем сахар (≈ 80 гр.) со щепоткой соли. С помощью венчика соединить до однородной массы.
Просейте муку и в три приема введите ее в кефирную основу, постоянно помешивая ложкой, а затем рукой. Тесто будет немного липким, но ничего страшного. Емкость с лотом накрываем чистой хлопчатобумажной тканью или затягиваем пищевой пленкой. Оставить минимум на полчаса, чтобы содержимое миски увеличилось как минимум в два раза.
Перекладываем тесто на присыпанный мукой стол и начинаем его вымешивать, пока оно не превратится в мягкий, но достаточно эластичный мягкий шарик (≈5-8 минут). Затем отправляем обратно в чашку и даем полчаса, чтобы масса снова смогла подняться.
Не теряя времени, залейте кулинарный мак кипятком и варите 5 минут. Затем выключите огонь на плите и дайте семенам пропитаться еще четверть часа. Жидкость слить, а зерна смешать с сахарным песком (60 гр.) и измельчить ручным миксером.
Снова обомните тесто и сформируйте из него кирпич. Выкладываем его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность стола и скалкой раскатываем в широкий прямоугольник. Не стоит делать его очень тонким, чтобы потом заготовки не порвались. Лучше всего раскатать его до толщины в полсантиметра.
На подготовленное тесто выкладываем сахарно-маковую массу и раскладываем по поверхности ложкой, стараясь распределить ровным слоем, не цепляя края.
Аккуратно приподнять пласт с одной стороны, сложить пополам, чтобы внутри оказался двойной слой начинки. Обязательно защипните края с противоположной стороны сгиба, чтобы потом было удобнее формировать булочки. Полученную конструкцию нарезаем ножом для пиццы или очень острым ножом на одинаковые полоски шириной 3,5 сантиметра.
Каждую полоску возьмите за концы, скрутите по часовой стрелке 4-6 раз, чтобы получился своеобразный «шнур». Сворачиваем его в кольцо и аккуратно скрепляем начало и конец этой скрутки между собой.
Смажьте противень подсолнечным маслом. Сразу, на расстоянии друг от друга, раскладываем заготовки и оставляем их на расстоянии на треть часа. Чтобы они не высохли, в этот раз рекомендуется накрыть их чистым вафельным полотенцем.
Полторы столовые ложки сливочного масла растопить и обмазать им увеличившиеся в объеме булочки. Но делать это нужно так, чтобы кисточка проходила только по тесту и не задевала полоски мака, иначе они быстро засохнут в духовке.
Отправляем выпечку на полчаса запекаться в духовку при 180 градусах. Готовое лакомство ставим на стол, слегка сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Эта манипуляция смягчит горячую хрустящую поверхность пышных булочек. Через пятнадцать минут выпечку можно перекладывать на широкую тарелку.
Приятного аппетита!
Рецепт вкусной сдобной выпечки с маком и сахаром
Симпатичные булочки в форме сердечек получаются очень красивыми. Если всыпать маковую начинку в тесто, раскатать и затем, сделав аккуратный надрез, перевернуть пласты вверх, то получится интересный двухцветный шедевр.
Смазав заготовку взбитым яичным желтком, ее следует посыпать сахаром для большей сладости. А можно сверху готовое лакомство посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- Молоко — 380 мл. + 200 мл.
- Мука — 40 гр. + 950 гр.
- Сахарный песок — 15 гр. + 45 гр. + 180 гр.
- Кулинарный мак — 200 гр.
- Сливочное масло — 120 гр.
- Свежие дрожжи — 40 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Яичный желток — 1 шт.
- Соль – 1,5 ч.л без горки.
Приготовление еды:
В глубокую миску наливаем подогретое молоко и растворяем в нем комок свежих дрожжей, обязательно добавляя 15 гр. Сахара. Поработаем венчиком хотя бы минуту, чтобы добавки полностью растворились в жидкости.
Просеяв килограмм муки, возьмите всего 40 граммов и всыпьте их в молочно-дрожжевую подслащенную смесь. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, оставить тесто в тепле на треть часа. Обязательно накройте сверху полотенцем, чтобы мучная шапка не подсыхала в процессе брожения и не схватывалась растрескавшейся тонкой корочкой.
Сливочное масло растопить до жидкого состояния и дать ему остыть до температуры воздуха на кухне, иначе белки могут «завариться». Разбиваем в нее свежие яйца, подсаливаем и всыпаем сахарный песок (45 гр.). Взбивать 1-2 минуты до получения однородной массы.
Вместо сливочного масла можно использовать маргарин сливочного качества для выпечки.
Влейте маслянистую яичную жидкость в тесто и еще раз хорошенько взболтайте, чтобы две консистенции соединились в одну. Тщательно вымесить, добавить порциями предварительно просеянную муку. Понадобится около 850-950 гр в зависимости от качества клейковины. Обязательно оставьте неиспользованными не менее 10-50 гр. — Они нам понадобятся, чтобы посыпать рабочую поверхность.
Замесить мягкое тесто и оставить его в закрытой миске подходить примерно на 1,5-2 часа. За это время можно слегка свернуть массу 1-2 раза, чтобы содержимое «не вылезло» через край.
Тем временем размягчим мак. Вскипятим молоко и отправим в него вариться промытые черные зерна. Через 5 минут снять кастрюльку с огня и, накрыв крышкой, дать хорошо напитаться содержимому. Можно даже оставить на час.
Остывшую маковую мякоть откидываем на дуршлаг с очень мелкой сеткой или в сито. Нажимными движениями ложки выдавливаем остатки молока. Набухшие зерна высыпаем в чашу блендера, добавляем туда сахар (180 гр.) и превращаем в измельченную однородную начинку. Хотя можно оставить зерно для красоты.
Готовое сдобное тесто увеличится как минимум в два, а то и в три раза. Аккуратно нажмите на нее, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Затем перемещаем его на присыпанную тонким слоем муки рабочую поверхность стола и скатываем руками в пухлую колбаску.
Нарезаем его одинаковыми ломтиками по 55-85 грамм, скатываем в колобки и раскатываем скалкой в лепешки толщиной менее полсантиметра.
Намазываем ровным слоем на кружки по паре чайных ложек маковой мякоти, стараясь оставить края свободными. Сворачиваем в виде рулетиков и хорошо скрепляем тесто, чтобы оно не переворачивалось.
Выворачиваем «бублики» закрепленным швом вверх, и складываем пополам, защипывая концы вместе. Стараемся сильно не давить на остальные поверхности заготовок, чтобы они не потеряли объем.
А теперь приступим к формированию многослойных сердечек. Берем очень острый нож и, отступив от закрепленных концов хотя бы полтора сантиметра, делаем надрез посередине, разделив таким образом булочку почти пополам.
Противень застилаем кондитерским пергаментом и укладываем на него булочки, перевернув срезами слоеной частью вверх. В течение получаса маффин должен постоять и увеличиться в объеме, поэтому размещать его необходимо с такими же трехсантиметровыми отступами.
Взбейте яичный желток до пены, затем нанесите его на тесто, стараясь не допускать участков с маком. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и ждем подрумянивания. В зависимости от духовки, для хорошего пропекания потребуется 25-35 минут.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить вкусные маковки с орехами и сгущенным молоком
Уникальные булочки с начинкой из мака и орехов приготовила хозяйка этого видео Алена. Сгущенка придает начинке и сладость, и сочность. А как красиво можно завернуть тесто для такой выпечки!
Простой и вкусный рецепт булочек с маком из дрожжевого теста
Нежнейшие, как пух, конфеты с любимой маковой прослойкой, покрытые сахарно-хрустящей корочкой – супергармоничное сочетание ингредиентов и вкусовых ощущений. Хозяйки, как опытные, так и начинающие, будут очень рады услышать благодарность в свой адрес. И этот результат гарантирован.
Секрет булочек с маком в том, что они всегда нравятся! А если они сделаны с любовью… Начнем?
Нам нужно:
для теста:
- мука — 500 гр
- теплое молоко — 200 мл
- сахар — 3 столовые ложки
- яйца — 2 штуки
- мягкое сливочное масло — 40 гр
- соль — 0,5 ч ложки
- сухие дрожжи — 1 чайная ложка
для заполнения:
- мак — 200 гр
- сахар — 5 столовых ложек
- сливочное масло — 50 гр
для глазури:
- сахарная пудра — 15 столовых ложек
- вода (лимонный сок) — 3 столовые ложки
Мы тестируем продукты хорошего качества, абсолютно свежие. От этого зависит, насколько вкусной будет выпечка. Муку желательно покупать высшего качества, а масло настоящее, без растительных добавок.
Приготовление еды:
1. Муку предварительно хорошо просеять. Эта простая процедура защитит от примесей и комочков. Обогащен кислородом.
Воздушная структура облегчит работу с дрожжами, тесто хорошо поднимется, а готовые изделия получатся мягкими, как пух
2. Молоко подогреем до чуть теплого состояния: градусов 30. Можно поставить в микроволновку на 1 минуту. Делаем в муке углубление, медленно вливаем в него жидкость, не разбивая «стенки».
3. Высыпать немного сахара (примерно 1,5 ст.л.), тщательно перемешать.
4. Сюда же добавляем дрожжи, и снова все соединяем. Накройте чашку полотенцем и оставьте тесто в теплом месте на 10-15 минут.
5. Теперь займемся маком. Высыпьте его в миску и залейте кипятком, чтобы полностью покрыть. Можно варить на медленном огне – 3 минуты, при этом помешивая. Затем оставляем в воде.
Мак, набухший в воде в течение часа и более, становится мягче, раскрывает свой вкус
6. Перезапускаем тест. Мы видим, что дрожжи активизировались. Отлично! Добавить оставшийся сахар, соль, мягкое сливочное масло, яйца. Соединяем продукты с мукой.
Если масло из холодильника, его можно растопить в микроволновке за 1 минуту
7. Тщательно вымесить тесто, до однородности, сформировать шар. Процесс должен занять не менее 15 минут. Если чувствуем, что оно жидкое, подсыпаем на доску немного муки и продолжаем вымешивать. Стараемся чувствовать «золотую середину», чтобы консистенция не была слишком густой. Потом становится труднее вставать.
Количество муки может немного отличаться от рекомендованного. Это зависит от его свойств и свойств измельчения
8. Когда тесто станет эластичным, блестящим, гладким и перестанет липнуть к рукам, перекладываем его обратно в чашку. Слегка смажьте стенки подсолнечным маслом. Помните, что масса будет увеличиваться в объеме, и у нее должно быть достаточно места для подъема.
Емкость накрываем пищевой пленкой или заворачиваем в целлофановый пакет и ставим на огонь – пробовать. Оптимальная температура на кухне в это время 25 градусов.
Накрыв тесто пленкой, перекрываем доступ воздуха. Затем подъемная сила увеличивается за счет углекислого газа, выделяемого дрожжами
Тесто не любит сквозняков. Хорошо зарекомендовал себя опыт, когда его надевают до поднятия в закрытой микроволновой печи. Конечно, офф. Тепло и безветренно
9. Через 40 минут — 1 час проверяем. Масса значительно увеличилась в объеме. Из плотного опущенного колобока он превратился в воздушную пузырчатую красавицу с чудесным ароматом.
10. Любуемся результатом. Затем выньте и положите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Мы нежно обнимаемся. После этого даем отдохнуть 5-10 минут и, не сильно нажимая скалкой, раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 3-4 мм.
11. Обильно смажьте заготовку мягким сливочным маслом, ок. 1 см от краев, чтобы рулет хорошо лег, а начинка осталась внутри.
12. Следующий слой посыпать сахаром. Стараемся распределять равномерно. Чтобы в каждой чашке была не только радость, но и сладость. Для наших близких.
13. Настала очередь мака. Воду из него мы уже сливали через ситечко. Посыпала сахаром, немного, перемешала, чтобы отделились крупинки. А теперь выкладываем его пластом, а значит: чем толще — тем вкуснее. Но тот, кто любит.
14. Наносится пломба. Теперь аккуратно сверните рулет с длинной стороны, постарайтесь сформировать колбаску ровной, одинаковой толщины. И достаточно плотный, чтобы рулет не разваливался слоями при жарке.
15. Когда рулет скручен, подгоняем край и защипываем. Перевернуть колбасу вверх дном. И острым ножом намечаем порции для булочек. Размер выбираем больше или меньше, в зависимости от того, как в доме любят. Но в итоге все продукты оказались одинаковыми.
16. Аккуратно, старайтесь не повредить пласты, разрежьте мини рулетики.
17. Размещаем наши заготовки в виде сетки на противне. Застелите его предварительно пекарской бумагой, слегка смазанной растительным маслом. Ставим будущие конфеты вертикально. Мы пытаемся заставить их повернуться. При необходимости осторожно раздавите их с боков. Немного…
Если при монтаже внешний слой рулона отходит, его немного вытягиваем и укладываем вниз. Пучок как бы «наступает на край юбки», и не дает ей распахнуться))»
18. Пришло время классического второго подъема дрожжевого теста — после того, как изделия сформированы. Многие опытные хозяйки с успехом используют для этой цели простой метод: ставить противень на открытую дверцу духовки – при температуре около 40 градусов (в зависимости от высоты пламени).
Через 20 минут булочки подрастают, становятся пышными. Пришло время поставить их в духовку. При температуре 180-200 градусов они будут готовы через 20-25 минут.
19. Пока наши локоны пропитываются теплом, щечки краснеют и щедро наполняют кухню чудесным ароматом, займемся глазурью. Это не только украшение в виде кокетливой шляпки для наших маковых красавиц, но и очень вкусный сюрприз для сладкоежек.
С шариками глазури — пальчики оближешь! Но к делу! Времени на дегустацию осталось совсем немного. Отмеряем рекомендованное в рецепте количество сахарной пудры.
20. Добавьте воду ложкой за ложкой и хорошо перемешайте. Получается однородная, гладкая, блестящая и вязкая масса.
21. Ну вот и готовы булочки. Достаем их из духовки, перекладываем на практичную тарелку или поднос, ждем, пока они немного остынут и, вдохновившись художником, наносим кулинарной кистью щедрые мазки. Стараемся наносить глазурь равномерно и не тонко. Только лучше!) И красивее!
Оставляем нашу элегантную систему на трубное отопление. Но мы знаем, что эта тупость только видима. Скрытый от глаз процесс волшебства продолжается: сладкая вязкая глазурь пропитывает растаявшие в духовке пласты, соединяясь с маком, маслом, сахаром и тестом. Скромная домашняя выпечка, приготовленная с любовью, превращается в кулинарный шедевр.
Скоро, скоро, через 10 минут осталось совсем немного времени. И мы снова решим задачу, которую впервые задали себе в детстве: «Так что же вкуснее – маковая начинка в тесто или помадка?» И так же, как и много лет назад, пробуем ароматную выпечку, и с трудом сдерживаем восторженное «Вау тыыыы!!!» мы ответим себе: «Конечно ВСЕ вкусно, ВСЕ!»
Читайте также: Бананы с шоколадом в духовке — пошаговый рецепт с фото
Лучший рецепт маковых булочек из советских времен с шоколадной глазурью
Я тоже часто вспоминаю шоколадные маки из советских столовых. Эти красивые булочки, покрытые коричневой сладкой глазурью, были хрустящими. Особенно, когда родители, помимо них, наслаждались лучшим молочным коктейлем и мороженым в пиалах.
Тогда казалось, что помадная глазурь – это растопленный шоколад, и мы ее сначала грызли с огромным удовольствием, а потом она становилась мягкими рулетиками с маком.
Ингредиенты:
- Мука — 700 гр.
- Молоко — 250 мл. + 200 мл.
- Сахарный песок — 250 гр. + 4 ст.
- Сахарная пудра — 100 гр. + 300 гр.
- Кулинарный мак — 150 гр.
- Сливочное масло — 100 гр. + 2 ст.л + 30 гр.
- Яйцо свежее цельное, желток — 2 шт.
- Какао-порошок – 4-5 ст.
- Подсолнечное масло – 2 ст.
- Сухие дрожжи – 1 ст.
- Соль — 1 ч л
- Ванилин – по вкусу.
Приготовление еды:
Как и в предыдущем рецепте, первым делом нам предстоит сделать тесто, чтобы потом у нас получились воздушные булочки. В теплое молоко всыпать пару столовых ложек муки с сахаром и растворить сухие дрожжи. Пока эта смесь настаивается около получаса в тепле, приступаем к приготовлению следующих компонентов теста.
Остатки от 250 гр. Всыпьте в миску сахарный песок вместе с ложкой соли. Влить остывшее растопленное сливочное масло (100 гр.) и разбить пару целых яиц. Взбейте до однородности, а затем смешайте с подошедшим к этому моменту тестом. Снова хорошо перемешайте.
Муку просеиваем частями через сито (≈ 550-600 гр.), приступаем к созданию теста. У вас должна получиться достаточно липкая масса, но так она сохранит мягкость и воздушность кекса. Влейте подсолнечное масло и еще немного помните.
Остальную муку просеять на стол горкой. Отделить от него часть и разложить тонким слоем на рабочей поверхности. Выкладываем получившееся тесто сверху, и еще 10 минут будем его вымешивать.
При необходимости можно добавить немного рыхлого пшеничного продукта (≈ 100 гр.), только следите, чтобы он не начал забивать эластичную массу в руках. Перемещаем мягкую кашу обратно в миску, накрываем чистым полотенцем и ждем полтора часа, когда она хорошо поднимется.
Ставим кастрюлю с молоком на плиту и всыпаем промытый мак с парой столовых ложек сахарного песка. Доведите до кипения на среднем огне и уменьшите огонь до минимума. Даем покипеть минут десять, а затем полностью выключаем плиту. Плотно закройте крышку и оставьте содержимое настояться на час.
К этому времени партия уже удвоилась в размерах. Осторожными скручивающими движениями рук выпускаем из теста воздух, а затем снова накрываем его тканью и оставляем еще на час, чтобы кекс снова поднялся.
Пропаренный мак тщательно отжимают через ситечко от остатков молока и оставляют подсохнуть на 10-15 минут. В противном случае слишком влажная начинка не даст булочкам как следует набухнуть и они получатся осесть.
Отправляем черные зерна вместе с сахарной пудрой (100 гр.), парой столовых ложек растопленного сливочного масла и таким же количеством сахара в чашу блендера и превращаем в единую сладкую массу.
Подошедшее вовремя тесто делим на 2-3 одинаковых куска и каждый из них раскатываем в виде квадрата или прямоугольника толщиной в полсантиметра. Распределяем маковую начинку по заготовкам и размазываем ложкой так, чтобы слои намазки были одинаковой толщины по всей поверхности.
Подготовленные основы сворачиваем в виде тугих рулетиков, чтобы жир потом не вытек. Плотно защипываем край каждого рулета, чтобы он не разворачивался. Полученный круглый хлеб можно даже несколько раз свернуть руками, чтобы лучше легли внутренние слои.
Режем эластичные колбаски на ломтики толщиной около 5 сантиметров. Вы даже можете добавить немного больше, чтобы сделать маки выше. Перекладываем их одним из надрезов на противень, застеленный пекарской бумагой, и оставляем приличное расстояние.
Через 20 минут покрываем булочки взбитыми желтками и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут до готовности. Если остались яичные желтки, можно в середине процесса еще раз смазать поверхность маслом, чтобы получить более румяную и хрустящую корочку.
Готовый кекс вынимаем и даем остыть — иначе глазурь сразу всплывет на горячую поверхность и мы не получим толстый слой шоколадной шапки.
Тем временем в чистой кастрюле взбить какао с сахарной пудрой и маслом (30 гр.) в молоке, приправить щепоткой ванилина и подогреть на среднем огне. Обязательно постоянно помешивайте жидкость, чтобы она не пригорела и равномерно загустела. В итоге у нас должна получиться густая шоколадная глазурь.
Наносим на остывшие булочки – можно наливать прямо ложкой, чтобы эта легкая кремовая помадка покрывала поверхность булочек с маком полностью. Оставьте их в покое на 15-20 минут, чтобы стекло остыло и не прилипало к рукам.
Кстати, булочки можно выпекать не только с ломтиками, уложенными на срез, но и с тонкими улитками и даже рулетиками, уложенными сбоку. И для красоты не покрывайте их полностью шоколадной массой, а обмакивайте только с одной стороны или смажьте только выпуклый верх.
Приятного аппетита!
Легкий и быстрый рецепт булочек с маком на молоке
На самом деле дрожжевое тесто приготовить не так уж и сложно. Хоть я и собираюсь написать вам рецепт маковых шариков на молоке подробно, делается все достаточно быстро.
Если вы поймете и запомните последовательность действий, то потом будете делать это автоматически, и у вас всегда будет отличная воздушная выпечка, ведь из этого теста можно сделать сладкие кексы с корицей и изюмом, и даже с вареньем — вот бы пожелание.
Ингредиенты:
- Мука — 4 стакана.
- Вода – 2 стакана.
- Кулинарный мак, сахарный песок — 200 гр.
- Сливочный маргарин — 100 гр.
- Молоко — 150 мл. + 1 ч.л
- Мед — 50 гр.
- Сухие дрожжи — 11 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Подсолнечное масло — 2 ст л + для смазывания пергамента.
- Соль — 1 ч л
Приготовление еды:
Сливочное масло сейчас довольно дорогое, поэтому для всякой выпечки покупаю специальный сливочный маргарин «Пышечка». Вы можете взять другой, если он на вкус как масло. Первым делом режем его на кусочки и расплавляем. Затем отставить остывать до комнатной температуры.
В чашку для замешивания теста всыпать 50 граммов сахара с мукой и добавить дрожжи. Смешайте их вместе, чтобы получилась однородная сыпучая смесь.
Нагреваем молоко до 35 градусов, и постоянно помешивая содержимое миски ложкой или венчиком, тонкой струйкой вливаем в него горячую воду. Полностью растворяем объемную смесь и отправляем в тепло на треть часа, чтобы жидкая масса хорошо вспенилась.
Когда тесто будет готово в другой емкости, разбиваем пару свежих теплых яиц и добавляем к ним ложку соли с 50 граммами сахарного песка. Используйте вилку или блендер и хорошо взбейте до появления пенистой массы.
Влейте сахарно-яичную смесь в слоеное тесто и перемешайте, пока эти две консистенции не соединятся в единое целое.
Просейте муку и начните всыпать ее частями в яичную основу для теста. В итоге у нас получится достаточно эластичное тесто. Его конечно можно немного поднять, но его стоит сдобрить другим ингредиентом, который придаст большей сладости.
К этому моменту сливочный маргарин достаточно остыл, но все еще остается жидким. Все, вливаем в тесто и вымешиваем его прямо в миске минут пять, чтобы получить более эластичную и приятную на ощупь консистенцию.
Все, теперь можно смело оставлять замес в теплом месте на час, чтобы наша хлебная основа дошла до нужного состояния в емкости, накрытой полотенцем.
Вскипятите воду и всыпьте в кастрюлю еще шипящей жидкостью насыпанный мак. Емкость накрываем крышкой максимально плотно, чтобы не выходил пар, и за три четверти часа наш ингредиент хорошо набух, как в термосе. Затем вылейте все содержимое в ситечко и осторожно отожмите ложкой черные крупинки из лишней жидкости. Придадим заготовке ок. 15 минут, чтобы он успел немного подсохнуть.
Готовый мак снова возвращаем в кастрюльку и добавляем мед с оставшимся сахаром. Полученную смесь будем размешивать до тех пор, пока все компоненты не превратятся в единую сладкую массу. Желательно, чтобы мед полностью растворился.
За это время наше дрожжевое тесто на молоке увеличится в 2-3 раза и его можно будет использовать для приготовления булочек. Перекладываем на стол, помним на полминуты руками и придаем форму кирпича, раскатываем в большой прямоугольный пласт толщиной в сантиметр. Поверх него с помощью ложки или кулинарной лопатки выкладываем ровным слоем медово-маковую начинку.
Смазанный сладкой смесью пласт сворачиваем в туго свернутый рулет и плотно защипываем край теста. Затем выворачиваем шов вниз и слегка раскатываем встряхивающими движениями рук, чтобы получилась гладкая колбаска. А теперь нарежем его острым ножом на пятисантиметровые ломтики.
Противень застилаем пекарской бумагой, смазываем подсолнечным маслом и выкладываем рулеты так, чтобы по бокам оставались красивые надрезы. Накройте чистым сухим полотенцем или бумагой, подождите 20-25 минут – булочки должны разойтись и заметно увеличиться в размерах.
Соедините ложку молока с яйцом и хорошо взбейте. Обмакиваем кисть в эту смесь и промазываем наши валики. Затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и ждем 20-25 минут.
Готовые булочки остудить и подавать с чаем, молоком или киселем.
Приятного аппетита!
Вкусная начинка для маковой сдобы с изюмом и корицей
Когда мне лень возиться с намазыванием начинки и последующим раскатыванием булочек, я предпочитаю более быстрый вариант сдобной выпечки, где вкусная начинка вытекает прямо в тесто.
Распаренный изюм вместе с набухшим маком и щепоткой корицы добавляю прямо в готовое тесто вместе с мукой. Получаются какие-то воздушные пампушки с вкраплениями.
Ингредиенты:
- Мука – 2,5 стакана.
- Молоко — 200 мл.
- Изюм — 75 гр.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Яйцо — 1 шт. + 1 шт.
- Сахар — 5 ст + для посыпки.
- Кулинарный мак, подсолнечное масло – по 3 ст.
- Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
- Соль, корица – по 1 щепотке.
Приготовление еды:
Первым делом вскипятите в чайнике воду и залейте ею промытый изюм на десять минут. Затем слейте жидкость, высыпьте пропаренный виноград на бумажное полотенце, чтобы он обсох. Чтобы вокруг этих «ягодных вкраплений» в булочках не было кислых пятен, обязательно обваляйте их в муке (достаточно чайной ложки).
Пока изюм замачивается, нам также нужно размягчить сухой мак. Для этого залейте его кипятком и варите 10 минут с ложкой сахара. Затем откидываем на сито и тоже даем просохнуть.
Немного подогреваем молоко и растворяем в нем сначала ложку сахарного песка, а затем сухие дрожжи. Всыпьте пару столовых ложек муки и, хорошо перемешав, дайте этой смеси настояться 10-15 минут. Тем временем тесто настаивается, в отдельной посуде соединяем подсолнечное масло с яйцом, оставшимся сахаром и пудрой.
Приправить по вкусу корицей, ванилью и солью. Тщательно перемешайте этот набор ингредиентов. Вылить готовое тесто и всыпать пару стаканов хорошо просеянной муки. В полученное тесто вводим мак с изюмом и снова работаем ложкой, чтобы соединить компоненты.
Затем добавьте еще немного муки (≈ 1/2 стакана), чтобы тесто немного загустело. Добавьте растопленное сливочное масло и снова перемешайте. Теперь можно добавить остальную муку и замесить приятное на ощупь тесто.
Дать тесту отдохнуть хотя бы час. За это время он удвоится в объеме в тепле. Затем тщательно раздавите его и разделите на одинаковые колобоки.
Застилаем противень пергаментом, смазываем его маслом и выкладываем наши шарики на небольшом расстоянии. Обязательно оставьте их на треть часа друг от друга и посмотрите, как они значительно увеличились и практически прижались боками друг к другу — это не страшно! Как только они закончатся, их будет довольно легко отличить друг от друга. Смажьте их взбитым яйцом и слегка посыпьте сахаром.
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим противень с нашими пончиками выпекаться до тех пор, пока поверхность не приобретет красивый красновато-красный цвет. Полчаса достаточно, чтобы булочки пропеклись равномерно и полностью.
Даем им остыть, затем аккуратно достаем по одному, «освобождая от богатых соседей». Если вы не едите все сразу, то лучше положить выпечку в пакет или хлебницу, чтобы она не подсыхала и оставалась мягкой и приятной на вкус.
Приятного аппетита!
Прелестные булочки с маком получаются из творожного и даже бездрожжевого теста. Но об этом я расскажу в следующем выпуске. В общем, экспериментируйте и радуйте себя новинками. Ведь то, что приготовлено с душой и своими руками, всегда намного вкуснее массового производства!
Приятного аппетита и вкуснейших булочек с маковой начинкой!
- Пряники с глазурью — рецепт в домашних условиях
- Торт Вупи Пай в домашних условиях — пошаговый рецепт
- Пирог с тертой черной смородиной — быстрый и вкусный рецепт
- Пирог с творогом в духовке: очень вкусно, нежно и быстро
- Пирог из кабачков с фаршем — вкусные рецепты в духовке
Булочки с маком — 10 пошаговых рецептов в духовке
Классический рецепт булочек с маком из дрожжевого теста в духовке
Наиболее распространенным считается рецепт на дрожжевом тесте. И тут у каждой хозяйки есть выбор, она может замесить александрийское или тесто «Как пух» на кефире. А ниже я приведу еще один вариант, который тоже всегда получается и варится на молоке.
Неважно, какие дрожжи вы предпочитаете: живые прессованные или сухие. Важно, чтобы они были свежими, тогда они обязательно придадут массе хорошую подъемность и воздушность.
Для тестирования:
- 3 стакана муки
- 85 мл молока
- 30 мл растительного масла
- 40 г сахара
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 1 яйцо
- Щепотка соли
Заполнение:
- 100 г мака
- 2 столовые ложки сахара
- 0,5 стакана молока
Сначала нужно развести сухие дрожжи с 20 мл теплой воды и щепоткой сахара. Оставляем на 10 минут и формируем шапку.
В просеянную муку положить щепотку соли, чтобы тесто не стало пресным. Затем добавить дрожжи, влить к ним теплое молоко. Следите, чтобы она не была горячей, иначе дрожжи могут запариться и масса не получится.
Теперь осталось высыпать сахар, вбить яйцо и 30 мл растительного масла.
Начинайте смешивать лопаточкой, а затем руками. Консистенция очень мягкая, но к рукам не липнет.
Отставляем тесто отдохнуть на 30 минут в теплое место, чтобы клейковина набухла и дрожжи дали подняться всей массе.
Для приготовления начинки в кастрюлю насыпьте мак, залейте его половиной стакана молока и всыпьте 2 столовые ложки сахара.
Доведите эту смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 5-7 минут, пока семена мака не набухнут и не увеличатся в размерах.
Жидкость испаряется, но следим, чтобы начинка оставалась достаточно влажной.
Итак, теперь нужно раскатать тесто в один пласт, толщиной 1,5 см, а затем равномерно распределить всю начинку по поверхности.
Мы стараемся получить как можно больше его везде.
Затем тесто с начинкой скатываем в рулет и разрезаем его на порционные кусочки.
Выложите их в смазанную маслом форму.
Их необходимо выпекать при температуре 180-200 градусов, пока они не станут румяными.
Также можно посыпать их сахарной пудрой.
Для нее нужно взять:
- 200 г сахарной пудры
- 3 ст л.Горячая вода
Процесс невероятно прост. Смешайте порошок с водой в миске.
Если оно получилось слишком жидким, нужно добавить порошок, если, наоборот, густое, добавить кипятка.
А сверху вылить остывшие булочки.
Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста в духовке
Из сдобного дрожжевого теста получаются пышные и красные булочки с маком. Побалуйте себя и своих близких вкусной и ароматной выпечкой. Готовое лакомство можно подавать к чаю или в качестве закуски.
Ингредиенты – +14 порций
- Мука 4 ст.
- Молоко коровье 150 мл.
- Сливочный маргарин 100 гр.
- Сахар-песок 200 гр.
- Куриные яйца 3 шт.
- Сухие дрожжи 11 гр.
- Макс 200 гр.
- Мед 50 гр.
- Соль 1 ч л
Разделите маргарин на несколько частей и растопите его.
В отдельной посуде соединить сухие дрожжи, 50 граммов муки и столько же сахара.
Залейте сухую смесь небольшим количеством теплого молока, оставив чайную ложку. Перемешайте и оставьте на 20 минут в теплом месте.
В этот момент взбейте два яйца еще с 50 граммами сахара и солью.
В подготовленное тесто влейте яичную смесь и взбейте заготовку вилкой.
Сюда же опускаем просеянную муку и начинаем вымешивать до получения однородного густого теста.
Влить растопленный и остывший маргарин. Снова вымесить массу.
Накройте изделие полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Залейте указанное количество семян мака кипятком и оставьте на 45 минут.
После этого перекладываем мак в мелкое сито и ждем, пока стечет вся вода.
Перемешать мак с медом и оставшимся сахаром. Вымешиваем начинку.
За это время тесто только поднялось.
Раскатываем его в тонкий прямоугольник, на который выкладываем заготовку из мака. Ложкой равномерно распределяем начинку.
Сворачиваем заготовку в рулет.
Затем нарежьте его небольшими кусочками.
Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и оставьте на 25 минут.
Оставшееся яйцо взбить с чайной ложкой молока.
Покройте изделие яичной смесью. Выпекать 20 минут при 200 градусах.
Аппетитные булочки с маком готовы!
Очень вкусные завитушки в духовке
Не хочу быть многословным, просто хочу сказать, что этот рецепт вам несомненно понравится. Я делала эти кудри много раз. Итак, приступим!
Ингредиенты:
Для тестирования:
- Мука — 3 стакана
- Молоко — 250 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — полстакана
- Дрожжи (живые) — 30 г
- Сливочное масло — 50 г
- Щепотка соли
Для начинки:
- Мак — 1 стакан
- Сливочное масло — 75 г
- Сахар – 5 ст.
- Кипяток – 1 стакан
- Ванилин — 1 пакетик
Способ приготовления:
1. В миску влить теплое молоко и 1 взбитое яйцо, затем добавить туда же дрожжи и размять их. Добавить сахар, соль и хорошо перемешать до растворения.
2. Теперь в подготовленную жидкость просеиваем половину муки и все тщательно перемешиваем ложкой до однородности.
3. Следующим шагом добавляем размягченное сливочное масло и снова все перемешиваем.
4. Добавляем остальную муку и вымешиваем тесто до гладкости и однородности. Делаем это уже на столе, при необходимости добавляем еще муки. Готовое тесто переложить в смазанную маслом миску и накрыть пищевой пленкой. В таком виде заготовка должна постоять 1,5-2 часа.
Очень важно не оставлять тесто на сквозняке, так как оно может не подняться. Следуйте за ним!
5. Займемся пока начинкой. Насыпьте семена мака в кастрюлю и залейте кипятком. Ставим все на средний огонь и варим, пока не испарится вся жидкость. Это занимает ок. 30 минут.
6. Теперь мак необходимо измельчить, это можно сделать блендером или ступкой. В подготовленный продукт добавить ванильный сахар, обычный сахар и сливочное масло. Все смешать до однородности.
7. Когда тесто поднялось, его нужно еще раз немного обмять. После делим заготовку пополам и одну пока откладываем в сторону.
Другую часть лучше убрать в пакет, чтобы не завелась.
8. Раскатайте 1 часть в форме прямоугольника и положите на нее половину начинки. Распределяем мак по всей поверхности.
9. Далее заворачиваем заготовку рулетиком. Повторите те же действия с оставшимся тестом.
10. Теперь рулет нужно нарезать на кусочки толщиной 2-3 см и выложить на противень. После ставим в теплое место, так сказать, для расстойки на 20-30 минут.
Не кладите булочки слишком близко друг к другу, так как при увеличении объема они могут слипнуться.
11. Подошедшие заготовки смазываем яичным желтком и отправляем выпекаться при температуре 180 градусов на 20-25 минут.
Вот и готово наше маковое угощение, даем ему немного остыть и можно кушать. Приятного чая!
Вкусные булочки с маком из слоеного теста
Интересный мучной десерт можно приготовить из слоеного теста и мака. Порадуйте своих домочадцев ароматными и аппетитными булочками, которые отлично подойдут к чашечке горячего чая.
Время приготовления: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порции — 8
Ингредиенты:
- Сдобное тесто — 500 гр.
- Мак – 1 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
- Сливочное масло – 2 ст.
Для глазури:
- Сахар — 5 столовых ложек
- Вода — 10 столовых ложек
Процесс приготовления:
Приготовление 1. Мак полностью заливаем водой и варим на медленном огне ровно 5 минут. После этого перекладываем продукт в мелкое сито и ждем, пока стечет вся жидкость.
2. Добавляем мак с сахаром и кусочками размягченного сливочного масла.
3. Вымешиваем ингредиенты до образования однородной жидкой начинки.
4. Раскатайте слоеное тесто в красивый прямоугольник. Покрываем полностью маковым лаком. Распределите его равномерно. Сворачиваем изделие в плотный рулет.
5. Разрежьте заготовку на небольшие кусочки. Перемещаем их на противень и выпекаем 20-30 минут при температуре 180 градусов.
6. Для глазури кипятим воду с сахаром примерно 5-10 минут. Готовые булочки покрыть смесью. Сладкое угощение можно подать к столу!
Сладкие булочки с начинкой из мака и сахара
Аппетитное лакомство к вашему столу — ароматные булочки с сахаром и маком. Интересное лакомство можно подать к чаю, кофе или молоку. Попробуйте этот простой рецепт дома.
Время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 40 минут
Порции — 8 шт.
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.
- Мак — 100 гр.
- Сахар — 90 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Сухие дрожжи — 5 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты в нужном количестве.
2. В большой миске смешайте просеянную муку, сухие дрожжи, столовую ложку сахара и немного ванили.
3. Перемешиваем сухую смесь и добавляем растопленное и остывшее сливочное масло. Отложите небольшой кусочек сливочного масла для начинки.
4. Добавляем в смесь одно куриное яйцо и вливаем теплое молоко. Вымешивать до получения однородного комка.
5. Накрыть полотенцем и оставить на час-полтора в теплом месте.
6. На этом этапе займемся начинкой. Мак быстро обжарьте на сковороде, затем залейте кипятком и оставьте набухать на 6-8 минут.
7. Откидываем заготовку на мелкое сито, дополняем сахаром и растопленным сливочным маслом.
8. Вымесить до равномерного распределения ингредиентов.
9. Готовое тесто вымесить руками и раскатать в тонкий прямоугольник.
10. Покрываем тесто маком и сахарной начинкой.
11. Сворачиваем заготовку в плотный рулет.
12. Разрежьте продукт на небольшие равные части.
13. Выложить булочки в жаропрочную посуду.
14. Смажьте их оставшимся взбитым яйцом.
15. Выпекать 30-40 минут при температуре 200 градусов.
16. Красно-сладкие булочки с сахаром и маком готовы.
Булочки с маком и корицей в домашних условиях
Чтобы сделать домашние булочки с маком еще вкуснее, приготовьте их с корицей. Сладкая выпечка порадует своим ярким видом и вкусом. Подавать к чаю!
Время приготовления: 4 часа
Время приготовления: 30 минут
Порции — 10 шт.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Молоко — 220 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 45 гр.
- Соль — 1 ч л
- Сахар – 6 ст.
- Сухие дрожжи — 2 ч.л
- Растительное масло – 5 ст.
- Корица молотая – по вкусу.
- Мак – 5 столовых ложек
Процесс приготовления:
1. Тесто для булочек можно замесить самостоятельно или в хлебопечке. Если мы используем второй вариант, мы соединяем в емкости муку, дрожжи, соль, две столовые ложки сахара, яйцо, молоко и размягченное масло.
2. Готовим тесто около 3 часов на соответствующем режиме. Там он поместится и увеличится в размерах.
3. Полученное тесто вымешиваем руками, тонко раскатываем и делим на равные кружочки.
4. В середину каждого круга капаем немного растительного масла.
5. Сюда же высыпаем оставшийся сахар.
6. Затем равномерно распределяем мак.
7. Посыпать заготовки молотой корицей.
8. Каждый кружок делаем в трубочку.
9. После этого складываем трубочки пополам.
10. Делаем надрезы посередине каждого изделия.
11. Аккуратно руками разделите тесто.
12. Формируем красивые сердечки.
13. Выкладываем их на противень с пекарской бумагой.
14. По желанию изделие можно смазать взбитым яйцом.
15. Выпекаем лакомство около 20-30 минут при температуре 200 градусов.
16. Аппетитные булочки с маком и корицей готовы!
Постные пышки с маком в домашних условиях
Очень вкусный рецепт постного теста на воде, который готовится без молока и яиц. На сухих дрожжах очень хорошо поднимается, а консистенция остается нежной и воздушной. И что самое примечательное, она универсальна и подходит как для сладкой выпечки, так и для пирогов и пирогов.
Для бережливого теста:
- 500 г муки
- 300 мл воды
- 5 г сухих дрожжей
- 2 столовые ложки сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 60 мл растительного масла
Для начинки:
- 100 г съедобного мака
- 5 столовых ложек сахара
- Крепкий чай для смазывания булочек
Сначала делаем настой. Для этого смешиваем сухие дрожжи с теплой водой и сахаром.
Перемешайте и подождите, пока смесь не запенится.
Так что проверяем их свежесть. Посмотрите на обратной стороне упаковки, на какое количество муки рассчитан ваш объем дрожжей.
Берем глубокую миску и всыпаем в нее наши дрожжи и вместе с ними просеиваем муку. Так он обогатится кислородом, что поспособствует большему подъему теста.
Теперь вводим масло и всю муку и продолжаем вымешивать. Главное не забить его мукой.
Теперь даем ему подняться, а пока готовим начинку.
Насыпать мак в миску и залить горячей водой и довести до кипения. Теперь его необходимо прокипятить в течение 5 минут. Смотрите, чтобы вода покрывала его на 1 сантиметр, так избавляемся от горечи.
Видите, пленка выходит, это и есть сама горечь.
Мак увеличился в размерах. Выключите и оставьте на 40 минут. После этого процедить через сито, чтобы стекла вся жидкость.
Можно оставить как есть, а можно измельчить блендером, тогда она будет более гладкой и немного белой.
На этом этапе можно добавить сахар. В этот момент можно немного отступить от рецепта и добавить специи, например, мак прекрасно дополняется корицей. Достаточно одной чайной ложки этой специи.
Раскатать тесто в ровный пласт толщиной около 0,5 см, выложить начинку.
Сверните его и нарежьте кусочками. Выложите их на смазанный маслом противень.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Булочки смажьте сладкой заваркой и отправьте выпекаться на 15-20 минут.
Он заменит нам желток и придаст выпечке красивый оттенок.
Как испечь булочки с маком и шоколадной глазурью
Простой и невероятно вкусный десерт, который можно приготовить дома – это булочки с маком в шоколадной глазури. Такое лакомство никого не оставит равнодушным. Попробуй это!
Время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 20 минут
Порции — 13 шт.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Молоко — 400 мл.
- Сахар — 4 ст.л
- Сухие дрожжи — 12 гр.
- Соль – 0,5 ст.
- Мак — 150 гр.
- Мед – 6 столовых ложек
- Растительное масло – по вкусу.
Для шоколадной глазури:
- Шоколад — 150 гр.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Молоко — 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые продукты по списку.
2. Мак промываем в теплой воде, после чего перекладываем в мелкое сито.
3. К подготовленному маку добавляем мед. Перемешайте и поставьте на слабый огонь. Варить 5-8 минут, постоянно помешивая.
4. Немного подогрейте молоко для теста. Обмакнуть в него сахар, соль, немного растительного масла, просеянную муку и сухие дрожжи.
5. Вымешиваем ингредиенты до образования однородного теста. Оставить на час в теплом месте.
6. Готовое тесто раскатайте в тонкий прямоугольник.
7. Покрываем маковой начинкой. Сверните и нарежьте небольшими кусочками.
8. Перемещаем заготовку в форму для запекания.
9. Готовим 20 минут при температуре 180 градусов.
10. В этот момент приготовьте шоколадную глазурь. В тарелку наливаем молоко, добавляем сливочное масло и шоколадную стружку.
11. Ставим посуду с едой в микроволновку. Нагревайте, пока все ингредиенты не расплавятся. Мы касаемся.
12. Готовые булочки покрываем глазурью, даем остыть и подаем к столу.
Пышные булочки с маком и изюмом в духовке
Аппетитные и сочные булочки получаются с добавлением мака и изюма. Такое лакомство станет отличным поводом собрать близких за чашечкой горячего чая. Воспользуйтесь для этого интересным кулинарным рецептом.
Время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 20 минут
Порции — 10 шт.
Ингредиенты:
- Мука – 2,5 ст.
- Молоко — 200 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Растительное масло – 3 ст.
- Сахар — 5 столовых ложек
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Соль – ¼ ч л
- Сухие дрожжи – 1,5 ч.л
- Изюм — 75 гр.
- Мак — 3 ст.л
Процесс приготовления:
1. Сухие дрожжи размешать в теплом молоке вместе с чайной ложкой сахара и двумя столовыми ложками муки. Оставляем на 10 минут.
2. В глубокой миске соединить растительное масло, яйца, соль, ваниль и обычный сахар.
3. Всыпать в тесто стакан просеянной муки. Влейте смесь с растительным маслом. Перемешайте ингредиенты до однородности.
4. Изюм замочить в теплой воде. Семена мака прокипятить в воде одну минуту и оставить на 10 минут. Оба ингредиента отправляем в тесто.
5. Перемешать массу, добавить еще полстакана муки и дополнить размягченным сливочным маслом.
6. Добавить остальную муку, еще раз вымесить до однородности и оставить в теплом месте на 1 час.
7. Через некоторое время формируем из теста шарики одинакового размера, даем им отдохнуть 10 минут и немного посыпаем сахаром. Переложить на противень.
8. Выпекать лакомство 15-20 минут при температуре 200 градусов. Дайте красному изделию немного остыть.
9. Золотистые булочки с изюмом и маком готовы!
Советы и фишки по приготовлению домашних, тающих во рту, булочек
Чтобы выпечка и выпечка получились вкусными, стоит вооружиться несколькими полезными советами.
1. Для пышности теста мука должна быть высшего качества, совершенно сухая и обязательно просеянная. Остальные продукты для пробы также покупаются свежими.
2. Если переборщить с мукой, то маффин получится грубым. Так что с воздушными и нежными угощениями у вас не получится! Реабилитировать тесто можно, добавив в него теплое молоко или воду.
3. Перед отправкой мучной массы на подъем обязательно соблюдайте температурный режим. Не должно быть сквозняков – так тесто просто не поднимется. И очень жаркого климата мучная масса тоже не выдержит: грибки в дрожжах погибнут. Поэтому идеальная температура для теста 25-32 градуса.
4. Если вы решили не делать много булочек и у вас осталось лишнее тесто, выход есть! Спрячьте в морозилку. А в следующий раз ароматные маффины можно приготовить в 2 раза быстрее!
5. И последнее: о сахаре. Следите за количественным показателем в рецептах – это очень важно! Если не добавлять сахар, тесто не поднимется, так как дрожжи его очень любят. И наоборот, если положить слишком много, тесто раскиснет и наши булочки плачут…
Надеюсь, советы окажутся полезными и вы обязательно их учтете при создании вкусных локонов.
Вы читали и вам понравились рецепты? Вдохновились к действию, собрались с силами. и спешить на кухню! Для создания шедевральных булочек на любой вкус и состав. Вам не булочку.. а только песню!…. Ммм. брависсимо!
И всем приятного аппетита!
Секреты приготовления дрожжевого теста – важные хитрости
Если хозяйка любит готовить и очень хочет порадовать семью чем-нибудь вкусненьким, она обязательно приступит к выпечке. Конечно, мы всегда рады, когда наслаждаемся блюдом, приготовленным с любовью, а женщины даже просят рецепт.
Слоеное тесто многие считают капризным. Тем приятнее, когда домашняя выпечка получается воздушной, мягкой и буквально тает во рту. Чтобы тесто получилось удачным, важно учитывать некоторые моменты. А теперь перечислим их.
- Продукты для теста должны быть хорошего качества, абсолютно свежие. От этого зависит, насколько вкусной будет выпечка. Муку предпочтительнее покупать высшего сорта, а масло – настоящее, без растительных добавок, молоко и яйца – лучше домашнего приготовления.
- Мука должна быть сухой и хорошо просеянной. Эта простая процедура защитит от примесей и комочков. Обогащает кислородом, придает воздушность и свежесть. Легкая структура муки поможет дрожжам поднять тесто, изделия получатся «как пух».
- Многие хозяйки отдают предпочтение сухим (быстрым) дрожжам. И это часто оправдано. А вот для выпечки лучше брать прессованные (живые) дрожжи. Они сохраняются дольше, но придают выпечке насыщенный хлебный аромат и нежную пористость.
- При покупке прессованных дрожжей следует обратить внимание на то, чтобы они были легкими и хорошо рассыпались.
- Количество соли и сахара в тесте должно быть строго по рецепту. Если сахара мало, дрожжам не хватит топлива, если много — тесто раскиснет. Важно не пересолить тесто и не оставить его свежим.
- Излишки муки «уплотняют» тесто. Это ухудшает не только подъем выпечки, но и вкус. Он становится более грубым, менее насыщенным и сладким. Необходимое количество может отличаться от указанного в рецепте. В зависимости от глютена, влажности и т д. Всегда обращайте внимание на консистенцию теста. Оно должно оставаться нежным и достаточно рыхлым.
- Сколько времени потребуется, чтобы тесто поднялось, зависит от того, насколько жарко в том месте, где оно находится. Перебарщивать тоже нельзя — окислится.
- Тесто не любит сквозняков, прохлады и перепадов температур — отвалится. Лучшая температура в помещении, где поднимается тесто, 25-30 градусов.
- Если вымешивать тесто 15 минут и более, клейковина рвется — масса становится более эластичной, а вкус выпечки лучше. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, а оставаться мягким.
- Растительное масло, которым мы промазываем тесто в конце замеса, ускоряет и облегчает работу.
- При изготовлении изделий будьте осторожны: если тесто рвется, добавьте воды или молока, чтобы оно стало более пластичным. Если оно липнет к рукам, замесите его, посыпав стол мукой: это добавит клейковины. Жидкое тесто несколько раз бросают на стол, пока оно не уплотнится.
- Непосредственно перед жаркой изделиям ставят подняться на 15-20 минут, а духовку разогревают, как правило, до 200 градусов. Затем газ уменьшают до рекомендуемого рецепта.
- Для булочек и пирогов с начинкой температуру выпечки уменьшают, а время увеличивают. Чтобы все хорошо пропекалось.
- Если изделия начинают перегреваться сверху, их накрывают пергаментной бумагой, если снизу – на дно духовки ставится емкость с горячей водой. Также они регулируют силу огня и положение противня – выше или ниже.
- Горячий кекс должен лежать под хлопчатобумажным полотенцем. Если противень трудно отделить от бумаги для выпечки, ненадолго положите противень на влажную ткань.
- Глазурь наносят, когда кекс уже немного остыл, чтобы она осталась на изделии и не стекала.
- Сдобную выпечку практичнее всего хранить в пищевых пакетах, например из-под муки. Потом долго не высыхает. Некоторые еще и в холодильник кладут. И подогреть в микроволновке, если нужно.
Видео о том, как красиво завернуть булочки (12 разных способов)
На десерт статья красивого оформления пиал. Не стоит формировать приведенные выше рецепты только для роз, улиток и рулетиков. Есть много других интересных форм, которые вы можете увидеть в нашем видео.
Приятного просмотра.
Потекли слюни и еще больше разгорелся аппетит? Столько красивых вещей можно сделать из теста. Ваши гости будут в восторге! Такое лакомство эффектно будет смотреться на праздничном столе. Не забудьте отметить хитрости приготовления маффинов.