- Немного истории
- Фундук в глазури
- Уникальные свойства фундука
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- С черносливом
- С сушеными абрикосами
- С инжиром
- Нуга в шоко-глазури
- Низкоуглеводный десерт для тех, кто худеет
- Самый простой рецепт
- В белой и молочной глазури
- Грильяж
- Конфетки с ликером
- Ингредиенты:
- Алгоритм приготовления:
- Арахис в сахаре на сковороде
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Арахис в сахаре»
Немного истории
История употребления шоколада в пищу началась 3000 лет назад в Южной Америке. Индейцы, жившие в то время в этом районе, готовили напиток из какао-бобов, который они называли чоколатль. В переводе это слово означает «пенящаяся вода».
Однако напиток был пенистым и горьким, так как употреблялся без сахара и с острым перцем. Индейцы придавали какао божественное значение и верили, что оно обладает целебными и магическими свойствами.
С 16 века шоколад начал свое шествие по Европе и оттуда попал в Россию. Из него сейчас изготавливают многие кондитерские изделия и напитки. Некоторые компоненты используются в косметике: шоколадное масло. Какао содержит более 300 различных веществ. И из них 54% составляют жиры, 11% белки, 7,5% углеводы. И этого более чем достаточно, чтобы отнести его к категории высокопитательных продуктов.
Фундук в глазури
Приготовить фундук в шоколаде очень просто. Для начала стоит приготовить настоящую глазурь, в которую макать орехи. Первым делом подготовьте плитку шоколада и разломите ее, после чего ее необходимо отправить на паровую баню. Вам понадобятся две кастрюли разного размера. Емкость большего размера наполняют водой, отправляют на плиту и кипятят.
Тем временем следует раскрошить шоколад и переложить его в другую кастрюлю, а затем поставить поверх той, в которой уже кипит вода.Обязательным условием этого рецепта является то, что важно постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело . Не забудьте заранее подготовить фундук или другие орехи, они должны быть обжарены и бланшированы. Высыпать орехи в глазурь и хорошо перемешать.
После этого переложите орехи на пергамент и поставьте в холодильник, чтобы домашние леденцы из фундука полностью застыли и остыли. При желании орехи можно заменить курагой или черносливом, получится не менее вкусно. Если вы любитель сладкого, то можете сделать даже шоколадный торт с фундуком, получится невероятно вкусно и красиво.
Уникальные свойства фундука
В погоне за крепким здоровьем люди все чаще вынуждены обращаться к дарам природы. Зачем тратить деньги на дорогие витаминные комплексы, когда все необходимое есть в наличии. Американские ученые на основе опытов доказали положительную динамику воздействия фундука на организм человека.
Помимо общеизвестных и перечисленных свойств, исследователи отметили, что ядра фундука:
- активировать мозговую деятельность;
- является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует возникновению катаракты, онкологических заболеваний;
- грецкий орех предотвращает появление варикоза;
- оказывает укрепляющее действие на мышечную ткань, за счет чего повышается физическая активность;
- повышает устойчивость иммунитета к простудным заболеваниям, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
Кроме того, он благотворно влияет на внутренние органы. Чрезвычайно полезен для мужской силы и плода будущих мам. Это самый сбалансированный и всеобъемлющий источник питательных веществ среди других орехов.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 20 мин ПТ20М
Шаг 1:
Ингредиенты
Шаг 2:
Налейте воду в кастрюлю
Шаг 3:
Засыпаем сахар и варим сахарный сироп
Шаг 4:
а потом положить туда орехи
Шаг 5:
и делает огонь сильнее.
Шаг 6:
Когда вода выкипит, снимаем кастрюлю с огня и хорошенько вымешиваем, пока сахар не покроет наши орешки.
Шаг 7:
Разложите орехи для просушки на бумаге для выпечки или просто на листе фольги.
Шаг 8:
Дожидаемся, пока орехи в сахаре полностью затвердеют.
Еще один рецепт орехов в сахаре:
Смешайте орехи, воду и сахар в миске, пригодной для использования в микроволновой печи. Выставляем максимальную мощность, которую поддерживает ваша модель микроволновки, и готовим в обычном режиме ок. 8 минут, пока сахар не превратится в карамель.
Во время приготовления перемешивайте смесь каждые две минуты.
Противень смазываем маслом и выкладываем туда наши орешки, разделенные между собой.
Рецепты своими руками
Существует несколько разновидностей домашних ореховых конфет.
С черносливом
Домашние сладости имеют много преимуществ перед магазинными продуктами. В них нет добавок, усилителей вкуса, красителей, поэтому они намного полезнее. Для приготовления нужно 30 минут свободного времени и вкуснейший десерт готов.
Ингредиенты:
- Орехи — 130 г.
- Крупный чернослив – 150 г.
- Шоколад — 150 г.
Приготовление еды:
- Чернослив промойте, замочите в теплой воде на 5 минут, затем слейте воду. Не храните сухофрукты в воде долго, иначе они станут мягкими. Высушите бумажным полотенцем.
- Крупный чернослив начинить орехами.
- Растопите шоколад в микроволновке, для этого выберите режим «размораживание» и оставьте на 20 секунд. Перемешиваем и повторяем процедуру до полного растворения шоколадной массы.
- Если шоколадная паста слишком густая, добавьте столовую ложку растопленного сливочного масла.
- Выложите подготовленные орехи на решетку, под дно которой подложите тарелку. Глазурь стечет, а остатки пригодятся для других блюд.
- Каждый кусочек полейте шоколадной массой, удобнее это делать чайной ложкой.
- Положите конфеты на фольгу или бумагу для выпечки и поставьте в холодильник до полного застывания.
Калорийность 470 ккал.
Совет. Если у вас небольшой чернослив, нафаршировать его орехами будет сложно. В этом случае вы перебиваете плоды в блендере, а из полученной массы формируете лепешки. Обязательно охлаждаем заготовку в течение 2 часов. Внутрь положить ядра орехов и слепить конфеты. Затем действуйте, как описано выше.
Грецкий орех с черносливом в шоколаде:
С сушеными абрикосами
Простой рецепт, который подойдет даже новичкам. Не нужно ничего варить или взбивать, а приготовление занимает не более получаса.
Ингредиенты:
- Курага 10 шт.
- Гайки 10 шт.
- Шоколад желательно темный 150гр.
- Жидкий мед 1 ст ложка.
- Молоко 2 ст ложки.
- Какао-порошок, семена кунжута – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Шоколад поломать на кусочки и растопить с молоком в микроволновке.
- Измельчить курагу и орехи. Это можно сделать блендером или ножом, если вам нужны более крупные кусочки.
- Смешать шоколадную и фруктово-ореховую массу, добавить мед. Успокаивать.
- Приготовьте посыпку из какао-порошка и семян кунжута (лучше слегка обжарить).
- Сверните конфеты и окуните их в посыпку. Отправить в холодильник до остывания.
Калорийность 250 ккал.
Совет. Если у вас дома нет блендера, орехи можно измельчить обычной скалкой. Для этого сложите их в пакет, плотно завяжите и разбейте массу до рассыпчатого состояния.
Еще один сорт конфет с курагой и грецкими орехами:
Читайте также: Панкейки на молоке: пошаговый рецепт с фото
С инжиром
Польза продукта умножается на рис. Он сохраняет молодость, цвет кожи, снижает давление и очищает сосуды. Чтобы дать организму комплекс минералов, достаточно съедать по два фрукта в день с добавлением орехов.
Ингредиенты:
- Рис. 200 г.
- Грецкий орех 100 г
- Плитка шоколада.
- Сливочное масло 1 ст ложка.
Как приготовить:
- Залить плоды кипятком, обсушить. Разрежьте их поперек.
- Держите измельченные грецкие орехи в карманах.
- Шоколад растопить в микроволновке, добавить сливочное масло.
- Обмакнуть конфету в шоколадную глазурь, выложить на решетку.
- Поместите остывшее лакомство в холодильник.
Нуга в шоко-глазури
Лакомство не так сложно приготовить в домашних условиях. Тебе понадобится:
- Яичные белки – 3 шт.
- Сахар — 2 стакана.
- Грецкие орехи — 200 г.
- Мед — 100 г.
- Вода — 50 мл.
- Изюм, цукаты, сухофрукты, корица, кардамон — по желанию.
Шаги приготовления:
- Орехи натереть, смешать с промытым и обсушенным изюмом.
- Стакан сахара смешать с медом и водой, поставить на сильный огонь и кипятить около 10 минут.
- Готовность сиропа проверяем по капле: он не должен растекаться по тарелке.
- Белки взбить с дополнительным стаканом сахара до образования устойчивых пиков.
- Непрерывно взбивая, медленно влить сироп. Масса должна стать густой и плотной. По этому критерию определяется готовность базы.
- Смешать белковую массу с орехами.
- Застелить дно формы пергаментом и смазать маслом.
- Выложить массу внутрь и подсушить в духовке при 80°С в течение одного часа.
- Разрежьте лакомство на кусочки, сверху полейте растопленным шоколадом.
Калорийность 350 ккал.
Низкоуглеводный десерт для тех, кто худеет
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Шоколадная плитка 90%.
- Щепотка соли.
- Подсластитель в виде порошка (стевия) – 2 столовые ложки.
- Ядра орехов 10 г.
Для глазури:
- Шоколад — 50 г.
- Ореховая крошка – 50 г.
Приготовление еды:
- Мякоть авокадо размять вилкой, добавить соль и подсластитель.
- Растопите шоколад в микроволновке и влейте смесь в пюре из авокадо.
- Сформируйте из массы шар, положите в него ядро ореха.
- Обваляйте конфету в ореховой крошке.
- Залейте шоколадной глазурью и дайте остыть.
Самый простой рецепт
Тебе понадобится:
- Орехи – 1 стакан.
- Горький шоколад — 1 плитка.
- Молоко – 2 столовые ложки.
Приготовление еды:
- Аккуратно очистите орехи, чтобы половинки остались целыми.
- Растопить шоколад и добавить молоко.
- Отправить орехи в шоколадную массу.
- Выложить на пергамент. Если осталось немного шоколада, вылейте его сверху.
Остается только остудить сладости и можно наслаждаться вкуснятиной с чаем.
В белой и молочной глазури
Принципиальной разницы в приготовлении десерта нет. Если вам не нравится сладость темного шоколада, используйте молочный или белый. Самое главное, нельзя использовать пористый шоколад и десертный шоколад, так как при нагревании он расслаивается.
Грильяж
Грильяж – это обжаренные орехи в карамели. Это блюдо – домашнее лакомство от французских кондитеров. Грильяж – лучший выбор, когда хочется сладкого, но без консервантов и красителей. Помните, что этот десерт только для крепких зубов! Тебе понадобится:
- любые орехи – один стакан;
- сок лимона – чайная ложка.;
- сахар – два стакана.
Процесс приготовления:
- Если у вас есть орехи в скорлупе, вам не нужно возиться со скорлупой. Аккуратно расколите кедровым орехом целые орехи, отделив ядра от пленок и осколков скорлупы.
- Запекайте орехи в духовке 10 минут при температуре 180 °C.
- Подготовьте гриль. Для этого поставьте чугунную кастрюлю на средний огонь, всыпьте в нее ½ части сахара и перемешайте лопаткой. Как только он начнет таять, отправляем к нему оставшийся сахар, продолжая помешивать.
- Когда кристаллы полностью растают, влейте лимонный сок. Продолжайте помешивать, пока смесь не закипит. Следите за ее цветом. Если кастрюля темная, положите рядом с ней лист белой бумаги — по цвету капли можно проследить процесс карамелизации. Расплавленный сахар сначала станет бледно-желтым, а затем постепенно потемнеет. Чем темнее карамель, тем насыщеннее вкус жженого сахара. Придайте массе светло-коричневый цвет и всыпьте орехи.
- Убавьте огонь до минимума, чтобы карамель не подгорела. Перемешайте смесь, чтобы орехи были покрыты карамелью со всех сторон. Обжаривайте их 5 минут.
- Расстелите на столе пергамент, разложите на нем ровным слоем орехи и оставьте остывать.
Подавать жареным как самостоятельное блюдо к чаю или кофе.
Рекомендации по рецепту:
- Хранить жаркое можно в плотно закрытой сухой таре пять дней.
- Грильяж можно сделать из дробленых орехов. Теплую карамельную массу с орехами выложить на пергамент тонким слоем. После остывания нарезать небольшими кусочками.
Конфетки с ликером
Существует большое количество рецептов, позволяющих приготовить шоколад с целым фундуком. Если десерт предназначен для взрослых сладкоежек, можно смело добавлять алкоголь.
Ингредиенты:
- плитка белого шоколада – 100 грамм;
- темный шоколад – 55 грамм;
- молочный шоколад – 55 грамм;
- сливки – 3 столовые ложки;
- фундук – 130 грамм;
- ликер – около 1 ст.
Алгоритм приготовления:
- Отправить темный шоколад на паровую баню. Когда он растает, всыпьте в него кусочек белого шоколада, очень тщательно размешивая, чтобы не осталось комочков.
- Около тридцати граммов фундука необходимо измельчить в блендере, чтобы получилась крошка. Если у вас нет блендера, используйте обычный нож. Добавить ликер, сливки в шоколадную глазурь, которая должна быть комнатной температуры.
- В эту же смесь добавляют измельченный фундук, тщательно перемешивают, отправляют в холодильник.
- Затем приступайте к приготовлению начинки. У вас останется около двадцати целых ядер этого ореха. Из шоколадной массы сформируйте шарики, внутрь поместите орех. Помните, что молочный шоколад отлично сочетается с фундуком, поэтому растопите стружку на бане, покройте ею готовые конфеты. Отправить смесь в холодильник.
Важно помнить, что в этом рецепте можно использовать не только фундук, но и миндаль, кешью, арахис и фундук.
Арахис в сахаре на сковороде
Побалуйте себя и свою семью домашним лакомством — арахисом в сахаре. Сделать его в домашних условиях так же просто, как почистить груши, а главное, это займет довольно много времени.
Арахис в сахаре по этому рецепту получится невероятно вкусным, во много раз вкуснее купленного в магазине. Моим детям нравится такая еда. Такое домашнее лакомство намного лучше покупных конфет с ароматизаторами и красителями. Угощайтесь!
Ингредиенты:
- Арахис — 300 грамм
- Сахар — 0,5 стакана
- Вода — 0,5 стакана
Порции в контейнере: 2-3
Как приготовить «Арахис в сахаре»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Арахис можно брать как в жареном, так и в сыром виде. В этот раз я использовала жареный арахис. Если используете в сыром виде, промойте и высушите бумажными полотенцами. Растворите сахар в воде в равных пропорциях.
Поместите орехи на сухую сковороду. Хорошо разогрейтесь. Быстро влейте сахарный сироп в кастрюлю. Сделать средний огонь, довести до кипения. Через несколько минут вы увидите, как сахарный сироп карамелизуется и равномерно покрывает арахис.