- Какое оно, шоколадное дерево
- Факты о биологии какао-дерева
- Исторический аспект.
- Агрономические аспекты.
- Масло какао: польза и применение
- Сорта и разновидности какао
- Какие блюда готовят из какао на его родине
- Выращивание шоколадного дерева дома
- Культы индейцев, связанные с какао
- Целебные свойства
- Порошок какао
- Описание дерева и плодов какао
- Где растет какао?
- Возделывание деревьев какао
- Калорийность и витамины какао
- Как готовили какао индейцы
- Можно ли вырастить комнатное дерево?
- Как выращивают какао дерево
- Сорта шоколадного дерева
- Сбор урожая и переработка.
- История напитка
- Полезные свойства какао
- Антиоксиданты
- Концентрация и мозговая активность
- Помощь сердечно-сосудистой системе
- Хорошее настроение
- Профилактика диабета
- Афродизиак
- Кондитерский продукт
Какое оно, шоколадное дерево
Первые европейцы были настолько очарованы вкусом напитка из плодов этого дерева, что назвали его Теоброма, что в переводе с древнегреческого означало «пища богов». Затем Карл Линней узаконил это название в своей научной классификации.
Какао, или шоколадное дерево, — вечнозеленое дерево. Он произрастает в теплых регионах Южной Америки и культивируется в жарком и влажном климате по всему миру из-за его семян — какао-бобов — самого ценного ингредиента шоколада. Дерево какао вырастает до 12 м в высоту. Листья растут очередно, тонкие, вечнозеленые. Небольшие розово-белые цветы растут прямо из ствола и крупных ветвей.
Цветки какао-дерева опыляются не пчелами, а мелкими мухами — мошками.
У какао есть еще одна интересная особенность – цветы растут не на ветках, а на самом стебле.
Плоды по форме похожи на вытянутый лимон с продольными бороздками. В длину они достигают 30 см и весят до 0,5 кг. Внутри каждого плода находится от 20 до 60 семян, окруженных беловатой рыхлой мякотью. Плоды созревают в среднем за 4 месяца.
Факты о биологии какао-дерева
- Какао-дерево, или шоколадное дерево, современные ботаники относят к роду Theobroma семейства Мальвовые. Научное название дерева «Теоброма» (Theobroma cacao) было придумано Карлом Линнеем. В переводе с древнегреческого оно означает «пища богов».
- Theobroma cacao — вечнозеленое дерево высотой до 12-15 метров. Листья очень крупные, темно-зеленые, блестящие, до 30 см длиной. На стволе и крупных ветвях образуются пучки мелких розовых цветков с короткими цветоножками. Из них вырастают плоды, как бы растущие прямо на стебле. Этот тип плодоношения называется каулифлорией. Цветы шоколадного дерева опыляются не пчелами, а мелкими комарами.
- Плоды шоколадного дерева по внешнему виду напоминают заостренную дыню с продольными бороздками, они достигают длины 30 см и могут весить до 0,5 кг. Созревание плодов длится от полугода до года, и всего с одного дерева в год можно получить до 200 плодов. Внутри плода находится розовая кисло-сладкая мякоть.
Под мякотью находятся 5 семенных столбиков, содержащих до 50 семян дерева — какао-бобов. Из этих семян получают ценнейшие продукты — какао-порошок, какао-масло и их производные — шоколад.
Исторический аспект.
Какао-бобы, обнаруженные испанскими конкистадорами в Мексике и Перу, сначала использовались не только для приготовления пищи и питья, но и в качестве денег. В Соединенных Штатах производители шоколада впервые получили их от рыбаков в Глостере, штат Массачусетс, которые принимали оплату за товары, привезенные в обмен на Южную Америку.
Через 130 лет после того, как какао-бобы появились в Испании, первой стране Европы, где начали употреблять шоколад, их привезли в Англию: в 1657 году в Лондоне состоялась презентация нового напитка. Таким образом, шоколад появился примерно в то же время, что и чай и кофе, но стал популярным только после того, как научились добавлять ваниль.
Угощение этим напитком стало традицией у многих народов как выражение гостеприимства и внимания. Испанцы сообщали, что император ацтеков Монтесума пил шоколад только из золотых церемониальных кубков.
Агрономические аспекты.
Из девяти видов рода Theobroma широко культивируются только Т-какао и его разновидности. Эти растения очень чувствительны к засухе, морозу и ветру, нуждаются в плодородной, хорошо дренированной почве на высоте не более 750 м над уровнем моря. Семена высевают по четыре-пять в лунку рядами с междурядьями 4,5 м.
Иногда их проращивают в бамбуковых трубках или корзинках из пальмовых листьев, а затем пересаживают на плантацию. Всходы в первые 2–4 года развиваются под пологом бананов, хлебного дерева, манго или гевеи.
До пятого года бутоны удаляют. Растение полностью созревает на восьмой год жизни, а максимальный урожай дает на 10-12 годы. Плоды формируются в течение 30–80 лет. Каждый год бывает два пика плодоношения, хотя цветы и плоды могут развиваться на дереве в любое время года.
Масло какао: польза и применение
Масло какао приносит пользу не только при употреблении внутрь. Его можно наносить на кожу отдельно или в сочетании с другими компонентами. На здоровье человека влияет следующим образом:
- останавливает воспалительные процессы;
- укрепляет стенки сосудов;
- заживляет эрозии слизистых оболочек;
- повышает устойчивость к вирусным заболеваниям;
- продлевает молодость;
- улучшает внешний вид кожи, питает, увлажняет ее;
- укрепляет ногти и волосы;
- заживляет раны на поверхности кожи.
Масло какао является природным иммуномодулятором. Его полезно принимать в осенне-весенние периоды для улучшения защитных свойств организма.
Сорта и разновидности какао
Плантации шоколадных деревьев произрастают в отдельных районах Центральной и Южной Америки, Азии и Австралии. Их общая территория составляет 1 млн га, где ежегодно собирают 1,2 млн тонн фруктов (90 тыс тонн в порошке).
Различают 4 основных вида какао, 3 из которых элитные, выращиваемые исключительно для производства дорогих сортов шоколада:
- Криолло, древний сорт, который пили индейцы, имеет горьковатый вкус, но мягкий и приятный аромат (выращивается в небольших количествах из-за восприимчивости к инфекциям).
- Тринитарио (выведен монахами на острове Тринидад в 18 веке) — имеет наиболее восхитительный вкус, получен при скрещивании криолло и форастеро, дает хороший урожай, менее подвержен инфекциям.
- Форастеро (85-90% современного рынка какао) — отличается высокой урожайностью, вкус обычный горьковатый, аромат цветочный.
- Насьональ (вид из группы Форастеро) – выращивается в Эквадоре в небольших количествах, сорт для гурманов, обладает необычным цветочным ароматом.
Какие блюда готовят из какао на его родине
Первоначальный рецепт коренных американцев состоял из какао-порошка, воды и острого перца чили, и его ели ложкой. По статистике, индейцы племени куна на границе Колумбии и Панамы выпивают по 40 чашек этого напитка в неделю, благодаря чему отличаются долголетием и отсутствием онкологических и сердечных заболеваний, диабета.
Туристы, посетившие Южную Америку в наше время, будут поражены тем, как по-разному используют какао для приготовления блюд и напитков. Местные жители готовят различные напитки из мякоти и молока, домашний шоколад (похожий на европейский), глазированные орехи, а сами бобы не используют.
Выращивание шоколадного дерева дома
Вырастить шоколадное дерево дома или в теплице вполне реально. Хоть она и домашняя в условиях влажных тропиков, можно попробовать вырастить ее в квартире. Оптимальная температура для дерева 24-28º, а уже при 13º растение может погибнуть.
Очень капризен, плохо переносит морозы и ветер, любит плодородную почву с хорошим дренажем. Семя обычно сначала высевают в горшок, а когда оно подрастет и немного окрепнет, его высаживают в большую емкость.
Растение всегда нужно оберегать от прямых солнечных лучей, но создавать более рассеянный солнечный свет. Лучше всего деревце будет расти возле большого окна, выходящего на восток или юго-восток, или в оранжерее.
Также растение можно размножать черенками, срезанными с ярко выраженного однолетнего дерева. Для дерева очень важен обильный полив и высокая влажность. Корневая система стержневая и неглубокая. Летом подкармливают навозом или раствором коровяка.
Бутоны, появившиеся раньше 3-4 лет, необходимо удалять. Создав оптимальные условия для роста и завязывания плодов, любой огородник может получить плоды какао в домашних условиях.
Культы индейцев, связанные с какао
По мнению историков, история шоколада восходит к цивилизации ольмеков, живших на побережье Мексиканского залива на американском континенте. Затем преданность и любовь к этому напитку, как эстафету, подхватили индейцы майя, которые стали считать какао-напиток священным. В пантеоне богов даже был свой бог какао.
Майя первыми начали выращивать шоколадные деревья на плантациях и разработали множество способов приготовления любимого напитка с различными добавками (перцем, гвоздикой и другими специями). А потом сахар вообще не использовали.
Шоколадное дерево и его плоды были настолько почитаемы и любимы индейцами, что это проявилось в создании целого культа, распространенного на островах вблизи экватора в I тысячелетии н.э.. Индейцы приносили в жертву людей, чтобы получить хороший урожай.
Сначала человека заставляли выпить чашку шоколада с примесью колючих шипов и крови. Племя майя верило, что после смерти жертвы ее сердце превращается в плод какао.
Также ценность для индейцев этих фруктов подтверждается историческими фактами, свидетельствующими об использовании какао в качестве денежной единицы. Например, цена раба была 100 какао-бобов, а курицы 20, причем бобы, как и настоящие деньги, пытались подделать, вынув содержимое и заполнив пустоту глиной.
Целебные свойства
Какао заслужил право считаться самым питательным растением. В состав бобов входят: 50% — жирные масла (масло какао); 15% — белки; 10% — углеводы (крахмал); 5% — клетчатка, полезные минералы и вещества (кофеин, серотонин, гистамин и др.).
Самым популярным лекарством, получаемым из плодов, является масло какао. Он размягчается при температуре ок. 34º и оказывает стимулирующее и оздоравливающее действие на весь организм человека: на иммунную систему (за счет флавоноидов), на эластичность сосудов за счет содержания пальмитиновой кислоты.
Оболочка (скорлупа какао) бобов также является целебной, так как содержит алкалоид теобромин, вещество, используемое в фармакологии благодаря его стимулирующему действию на организм человека.
Интересно, что какао является более полезным продуктом, чем шоколад в батончиках, потому что часть полезных свойств при производстве батончиков теряется.
Порошок какао
Молотую фасоль в виде порошка используют в кулинарии как добавку к выпечке и для приготовления вкусного напитка. В обеих формах он одинаково полезен. Какао-порошок оказывает следующее действие:
- повышает мозговую активность, укрепляет память;
- снижает риск развития рака;
- укрепляет иммунную систему;
- стабилизирует артериальное давление;
- замедляет старение;
- положительно влияет на психоэмоциональное состояние, снимает тревогу;
- препятствует слипанию эритроцитов, снижает риск варикозного расширения вен;
- нормализует количество глюкозы в крови;
- устраняет признаки анемии;
- способствует регенерации мышечной ткани;
- укрепляет костную систему.
Горячий напиток дарит жизнь, улучшает настроение. По сравнению с кофе какао оказывает более мягкое воздействие. Это связано с тем, что основным алкалоидным соединением является теобромин, а не теин, хотя он присутствует в какао. Это вещество содержится в чайных листьях растения колы. Не вызывает привыкания, как кофеин. Теобромин влияет на действие шоколада как афродизиака.
Описание дерева и плодов какао
Теоброма — вечнозеленое дерево семейства мальвовых, произрастающее в субэкваториальных лесах южноамериканского континента. Оттуда он распространился в тропические районы мира. Сейчас его выращивают практически во всех странах Юго-Восточной Азии, Африки, Индонезии.
Дерево довольно высокое – 10-12 метров, с раскидистой кроной. Ветки тянутся в стороны и вверх, стараясь получить как можно больше солнечного света. Иногда растение начинает ветвиться от основания. Листья крупные, продолговатой формы.
В период цветения появляются мелкие бело-розовые цветки, с длинными изогнутыми лепестками, как у орхидеи. Интересная особенность: они крепятся прямо к багажнику. После того как дерево отцветет, на нем образуются крупные плоды эллипсоидной формы. Их свойство прикрепляться не к ветвям, а к стволовой части называется каулифлорией.
Плоды шоколадного дерева имеют форму дыни. Они вырастают до 30 см в длину. Скорлупа толстая, плотная, приятная на ощупь. По ней проходят продольные борозды. Внутреннее пространство заполнено прикрепленными друг к другу семенами. Они окружены кремообразной мякотью, имеющей кисло-сладкий вкус. Семена могут быть от 15 до 60 штук.
Зрелые плоды приобретают желтые, красные, коричневые оттенки. Деревья дают урожай круглый год, на протяжении всей жизни, на протяжении 50-80 лет. На каждом растении созревает 50-60 плодов. Это немного, учитывая, что 80% этого количества требуется для производства одного килограмма какао-порошка.
Где растет какао?
Дикие деревья какао растут в тропических джунглях Южной Америки — родине орхидей, фикусов, сейба и дынных деревьев. Сейчас шоколадное дерево культивируется, растения выращивают по всей тропической зоне мира: на плантациях в Южной Америке, Африке, Индонезии и Океании.
Большая часть какао-бобов на мировом рынке производится в африканских странах. Крупнейшими поставщиками какао являются Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, Индонезия, Колумбия и Бразилия. Какао выращивают в Доминикане, Эквадоре и на Бали — везде, где позволяет влажный тропический климат.
Читайте также: Есть ли в какао кофеин, сколько, можно ли пить на ночь
Возделывание деревьев какао
Шоколадное дерево капризно и трудоемко в уходе. Для его выращивания нужна постоянная температура не менее 20 градусов, рассеянный солнечный свет и высокая влажность. Такие условия в природе существуют в экваториальных тропических лесах.
Какао-деревья чаще всего высаживают в массивы гевеевых, кокосовых или банановых пальм, притеняя их от палящего тропического солнца. На плантациях высота деревьев ограничена 6 метрами для облегчения сбора урожая.
Вечнозеленое дерево какао цветет и плодоносит круглый год. Через 5-6 лет зацветает и приносит первые плоды. Дерево плодоносит на протяжении 30-80 лет. Сбор урожая обычно проводится два раза в год, в конце сезона дождей и перед его началом.
Калорийность и витамины какао
Плоды шоколадного дерева имеют огромную биологическую ценность благодаря содержанию в них более 300 полезных элементов. Какао-бобы содержат:
- витамины класса В, РР, Е, А, С;
- минералы – калий, натрий, магний, хлор, сера, фтор, марганец, железо;
- кислоты – стеариновая, олеиновая, пальмитиновая;
- кофеин, танин;
- флавоноиды;
- фитостеролы;
- глюкоза, фруктоза;
- кокос, триптофан;
- допамин, серотонин, гистамин.
Это лишь небольшой перечень ценных элементов, которые необходимы человеческому организму. Поскольку все какао-продукты производятся из одного и того же сырья, в них содержатся одни и те же элементы, но в разных пропорциях. Поэтому в одном виде продукта каких-то веществ больше, а каких-то меньше.
Как готовили какао индейцы
Ученые доказали, что древние майя выращивали какао-деревья. Они считали какао священным напитком и готовили его на самых важных церемониях. Ацтеки почитали его как дар бога Кетцалькоатля. Индейцы использовали драгоценные бобы для заключения сделок и варили из них пряный напиток, который сильно отличался от привычного нам какао. Только те, кто находится на самых высоких ступенях иерархии, могли попытаться это сделать.
Кортес познакомил европейцев с индийской кухней богов. Когда бобы попали в Европу, средневековые врачи так описывали их действие: «Пейте умеренно, это зелье освежает и придает силы, смягчает нрав и успокаивает сердце». Сначала какао-напиток сдабривали различными пряностями, а когда додумались добавлять сахар, в Европе начался настоящий бум на шоколад, как на горячий напиток, придающий силы.
При дворе Людовика XIV горячий шоколад был известен как любовный напиток.
В начале IX производство шоколада вышло на новый уровень. Голландец Конрад Ван Хейтен изобрел метод извлечения масла и порошка из бобов шоколадного дерева. Из них уже можно было приготовить настоящий твердый шоколад в виде всем известной нам плитки. Напиток на основе какао-порошка стоил дешево, поэтому его могли позволить себе даже небогатые люди.
Можно ли вырастить комнатное дерево?
Вырастить какао-дерево в помещении сложно; ему нужна теплая оранжерея или зимний сад. Но если вам посчастливилось раздобыть свежие семена чудо-дерева, можно попробовать прорастить их в комнате. Для этого вам понадобится мини-парник с температурой 20 градусов, рыхлой водопроницаемой почвой и постоянной влажностью.
Фасоль замачивают на сутки в теплой воде, заделывают на глубину 2 см. Емкость с семенами ставят в теплое, хорошо освещенное место. Всходы появляются через 2-3 недели.
Еще один способ получить какао-дерево — размножение черенками. Черенки нарезают весной. Для размножения берут полуодревесневшие побеги длиной 15-20 см с несколькими листочками. Высаживают в субстрат, состоящий из дерновой земли, песка и листового перегноя, в контейнере создают хороший дренаж.
Удобрять с мая по сентябрь. Растение боится переувлажнения, сквозняков и солнечных ожогов, растет только при температуре 20-30 градусов.
Как выращивают какао дерево
В дикой природе шоколадные деревья распространены в тропических районах Южной Америки, а культурные плантации встречаются в теплых и влажных регионах по всему миру. Значительную часть экспорта какао-бобов производят африканские страны.
Дерево какао требует определенных условий для роста:
- стабильная температура в пределах 20°С;
- высокая влажность;
- рассеянные солнечные лучи.
Последний фактор обеспечивается посадкой деревьев какао в тени высоких пальм, а крону формируют так, чтобы они не вырастали выше 6 м. Плодоносить растение начинает на 5–6 лет и продолжает в среднем до 30 лет годы. Патриархи среди какао доживают до 80 лет. Плоды собирают два раза в год – перед концом и началом сезона дождей.
Чтобы получить 1 кг какао-порошка, нужно переработать около 40 плодов или 1200 бобов.
На плантациях по-прежнему используется детский труд. Крупные компании, покупающие фасоль, постоянно подвергаются критике во всем мире из-за этого, но прекращать бесчеловечную практику они не собираются.
Между тем мировое производство какао-бобов растет с каждым годом. Если в 1965 году во всем мире было собрано около 1230 тысяч тонн, то в 2010 году он вырос до 4230 тысяч тонн. По экспорту какао лидирует африканское государство Кот-д’Ивуар.
Сорта шоколадного дерева
Существует несколько видов дерева какао. Они отличаются между собой вкусом фасоли и тонкостями агротехники:
- Криолло — редкий сорт, встречающийся только в Центральной Америке и Мексике. Криолло сложно выращивать из-за многих болезней. Шоколад Criollo обладает приятным ароматом и нежным ореховым вкусом.
- National производится только в Южной Америке. Продукция из этого сорта фасоли имеет специфические вкусовые качества и встречается редко, так как деревья произрастают на ограниченной территории и к тому же подвержены заболеваниям.
- Тринитарии. Сорт получен путем скрещивания двух видов — Криолло и Форастеро. Распространен по всему миру, так как бобы имеют превосходный вкус, а деревья устойчивы к болезням.
- Форастеро — самый известный сорт, на долю которого приходится до 80% мирового производства. Деревья быстро растут и обильно плодоносят. Шоколад этого сорта отличается характерной горчинкой с кисловатым оттенком.
Сбор урожая и переработка.
Собирают спелые плоды: только из них можно получить качественный шоколад. Опытные сборщики срезают их со стволов мачете, а с веток кроны — ножами на длинных древках. Плоды собирают в корзинку, выносят на поляну, сваливают на землю кучками и разрезают длинным ножом на две-четыре дольки: специалисты высокого класса успевают раскрыть до 500 плодов в час.
Какао-бобы отделяют от мякоти либо вручную, либо, в Южной Америке, с помощью «сборщика» из куриббе. Затем их раскладывают на поддонах, банановых листьях или в закрытых ящиках для ферментации от двух до девяти дней с собственными ферментами и дикими дрожжами. Затем какао-бобы сушат на солнце — на циновках или бетонных подушках, после чего сортируют и упаковывают.
Переработка начинается с очистки, обжаривания, шелушения, смешивания и измельчения. Для равномерного обжаривания его проводят во вращающихся бочках. При этом пергаментная оболочка семени набухает и трескается: теперь ее легко отделить и можно использовать как органическое удобрение или мульчу.
Хрупкие обжаренные какао-бобы измельчаются в специальной машине, которая одновременно отсеивает фрагменты оболочки и сортирует какао-крошку по размеру частиц, пропуская ее через несколько сит.
Обжаренные крошки перемалываются между жерновами и образуют густую эластичную массу, которая затвердевает при остывании и имеет вид темного шоколада. Сладкий шоколад получают путем смешивания этого продукта с сахаром и ванилью; добавление сухого молока дает молочный шоколад.
Во всех случаях в сырье необходимо добавлять какао-масло для получения жидкого горячего шоколада, используемого, например, в производстве кондитерских изделий в шоколадной глазури. Твердые плитки шоколада изготавливаются путем заливки этой жидкости в формы.
Какао-порошок получают гидравлическим прессованием шоколадной массы, удаляя из нее жир. В сыром шоколаде его 54 %, в какао-порошке — от 22 до 10 %. Для приготовления напитка в порошок обычно добавляют сахар и сухое молоко. «Голландское» какао производится из какао-порошка, обработанного щелочами.
Важным побочным продуктом производства шоколада является какао-масло, которое широко используется в фармацевтических препаратах: оно не прогоркает и легко усваивается организмом.
История напитка
Археологи считают, что майя употребляли какао еще в 500 году до нашей эры и, возможно, не были его первооткрывателями. Чтобы приготовить напиток, индейцы растирали семена в пасту и смешивали ее с водой, кукурузной мукой, перцем чили и другими специями. Затем смесь переливали из сосуда в сосуд до образования густой пены.
Поскольку в то время сахар в Америке еще не появился, майяское какао имело совершенно другой вкус и подавалось холодным.
Когда великий завоеватель Кортес в 16 веке, после победы над воинами Монтесумы, вернулся в Испанию, он привез с собой в качестве трофея свои знаменитые какао-бобы, а также все оборудование для приготовления шоколадного напитка. Постепенно какао было принято в Европе и стало модным лакомством, популярным среди испанского высшего класса.
Какао даже добавляли в приданое, когда члены испанской королевской семьи женились на других европейских аристократках. В остальной Европе в то время шоколад ценился очень высоко и дорого, ведь какао-бобы росли только в Южной Америке, откуда их привезли испанцы.
К XVII веку какао приобрело сладкий вкус, характерный для наших дней, но долгое время оставалось напитком, доступным только высшим социальным слоям Европы.
В 1828 году голландец Конрад Йоханнес ван Хаутен разработал первую машину для производства какао-порошка. Его пресс позволял отделять жирное какао-масло и чистый шоколадный порошок, который было гораздо проще добавлять в молоко и воду. Вскоре после этого появился твердый шоколад, но это уже другая история.
Полезные свойства какао
С 16 по 19 века какао ценилось не только как напиток, но и как лекарство. Одни исследователи говорили, что шоколадные напитки помогают лечить лихорадку и болезни печени, другие считали, что большое количество горячего шоколада полезно при лечении заболеваний грудной клетки, а небольшое количество полезно при расстройстве желудка.
Когда шоколад был представлен французам в 17 веке, испанцы представили его как средство «для борьбы с приступами гнева и плохого настроения». Сегодня какао чаще всего употребляют для удовольствия, а не в лечебных целях, но новые исследования показывают, что этот напиток обладает рядом ценных свойств, важных для нашего здоровья.
Антиоксиданты
Начнем с самого главного: в какао содержится огромное количество антиоксидантов. Исследование, проведенное в 2003 году в Корнельском университете, показало, что в этом отношении шоколадный напиток на голову выше вина и чая. А антиоксиданты, как мы помним, способны творить чудеса, продлевая нам жизнь и защищая от многих серьезных заболеваний.
Концентрация и мозговая активность
Какао-бобы, как и кофейные зерна, содержат стимуляторы, называемые пуриновыми алкалоидами (теобромин, кофеин и теофиллин), которые влияют на центральную нервную систему. Благодаря этому, выпивая чашку горячего какао, мы помогаем нашему мозгу достичь более высокого уровня концентрации и работоспособности. Кроме того, под влиянием флавонолов улучшаются память и абстрактное мышление.
Неудивительно, что плитка шоколада всегда была частью аптечки на экзаменах!
Помощь сердечно-сосудистой системе
Флавоноиды, содержащиеся в какао, положительно влияют на состояние артерий. В 2004 году исследователи из Национального института здоровья США доказали, что после употребления какао у нас значительно улучшилось кровообращение.
Эти же флавоноиды защищают стенки кровеносных сосудов от повреждения свободными радикалами, помогают уменьшить накопление тромбоцитов в крови и могут сбалансировать уровни соединений, называемых эйкозаноидами, которые отвечают за здоровье сердечно-сосудистой системы.
Хорошее настроение
Какао также содержит триптофан, вещество, которое способствует выработке серотонина, известного как «гормон счастья». Триптофан считается природным антидепрессантом и помогает нам бороться с депрессией и просто плохим настроением. Интересно, что даже запаха какао иногда бывает достаточно, чтобы вызвать прилив радости!
В своих книгах о Гарри Поттере автор Дж. К. Роулинг делает шоколад самым верным способом восстановиться после встречи с дементорами, существами, которые питаются радостными эмоциями.
Профилактика диабета
Полифенолы какао способны снижать уровень сахара в крови и повышать чувствительность к инсулину, который вырабатывается организмом. Оба положительно влияют на способность организма противостоять развитию сахарного диабета 2 типа. Однако, если у вас уже есть диабет, какао следует употреблять только с аналоговыми подсластителями.
Афродизиак
Еще один неожиданный эффект от употребления какао будет особенно полезен тем, кто хочет разжечь огонь страсти в отношениях: полифенолы какао-бобов могут действовать как чистый афродизиак, усиливая выработку гормона дофамина и способствуя раскрытию чувственности. При этом польза какао будет одинаковой как для мужчин, так и для женщин.
Кондитерский продукт
Натуральные продукты, как правило, особенно хороши в своей первоначальной форме. Самый простой способ съесть какао-бобы и получить много питательных веществ и восхитительное послевкусие – употреблять их в чистом виде.
Попробуйте несколько какао-бобов обмакнуть, скажем, в мед, и просто пожевать. Также можно перемолоть зёрна в кофемолке и обвалять в этом порошке различные фрукты или посыпать им десерты, смузи, мороженое. Вы получаете освежающее действие и волну удовольствия.
Неиссякаемый источник вдохновения, этот замечательный продукт предназначен для кулинаров всего мира. Всеми любимыми напитками являются:
- горячий шоколад;
- какао-напиток;
- коктейли;
- желе.
Какао-масло и измельченный какао-порошок – отличная добавка к различным пудингам, молочным кашам и десертам.