- Какая плитка шоколада считается самой большой в мире: описание и фото
- Любимая сладость
- История обновления огромных по размеру сладостей по годам
- Борьба за рекорд
- Огромная молочная шоколадка
- Шоколадный квадрат
- Доступные большие шоколадки
- Большая и длинная шоколадка Италии
- Большой шоколад из Армении
- Самый большой шоколад из Америки
- Действующий чемпион
- Интересные факты о шоколаде
- Разнообразие шоколада
- Самый маленький шоколад
- И снова о стандартном
Какая плитка шоколада считается самой большой в мире: описание и фото
Как ни странно, вопрос о самой большой плитке шоколада в мире довольно спорный. Дело в том, что шоколадные фабрики, борющиеся за лидерство, соревновались по-разному. В итоге имеем две записи:
- Самый длинный шоколад.
- Самое сложное.
Обратите внимание на следующее!Максимальная длина по состоянию на 2019 год еще не нарушена — это плитка шоколада, произведенная в Италии в 2011 году.
Что же касается самого большого веса, то борьба за первое место была ожесточенной, и рекорд неоднократно побивался.
Как ни странно, за первое место боролись не только американцы с их всемирно известной гигантоманией, но и примитивные англичане — и даже армяне, никогда прежде не считавшиеся в мире особыми любителями и мастерами шоколада.
Изображение рекордно огромной плитки шоколада:
Любимая сладость
Как известно, европейцы познакомились с шоколадом, когда был открыт Новый Свет, а производство жидкого шоколада стало популярным еще в XVII веке. И только в 19 веке появилась знаменитая плитка шоколада, которая по вкусовым качествам значительно превосходит напиток, так как содержит больше какао-масла.
Сладкий батончик изготовлен из какао-бобов, произрастающих в Южной Америке и Западной Африке. В зависимости от того, сколько в нем какао-массы и сухого молока, шоколад бывает черным, темным, молочным или белым.
Для изготовления продукта бобы подходят для обжаривания и измельчения. Затем в эту массу добавляют какао-масло, сахар, сухое молоко, ваниль и различные добавки, например, орехи или изюм. Полученную смесь в специальных емкостях перемешивают несколько дней, после чего разливают в предварительно подогретые формы и охлаждают.
История обновления огромных по размеру сладостей по годам
Самый первый рекорд длины шоколада был установлен в 2007 году. Тогда была изготовлена плитка шоколада стандартной формы, но длиной 6,98 см.
Но это достижение было перекрыто в 2011 году итальянцами из кондитерской компании «Ривароло».
Конкурировать на своем поле никто не стал — конкуренты решили обойти вес шоколадного изделия. В 2010 году побеждает армянская шоколадная фабрика «Гранд Кенди»).
Результат продержался недолго: в 2011 году нанесли удар американцы из World’s Finest Chocolate. Для того, чтобы продемонстрировать публике свой продукт, помимо самой плитки, необходимо было создать специальные крепления, веревки и конвейер.
Последний удар был нанесен осенью 2011 года англичанами. Фабрика Thorntons с более чем вековой историей установила рекорд, который в 2019 году не был побит.
Что любопытно, в отличие от американцев, которые схитрили и сделали что-то вроде гигантского шоколадного кирпича с тремя поперечными надрезами, англичане выпустили обычную прямоугольную плитку.
Борьба за рекорд
Итальянцы смогли изготовить самый большой шоколад и официально зафиксировать рекорд. Они были одними из первых, кто это сделал. Рекорд был установлен в 2007 году в городе Турине. Шоколадный батончик прославился не только своим весом, но и размером. Милашка достигла длины почти 11,5 м (против предыдущего рекорда: 698 см).
Плитка шоколада весила 3,58 т. Это достижение удалось установить только что созданной кондитерской фабрике Rivaloro. Автор шедевра — А. Джордано. На церемонии, посвященной рекорду, присутствовали мэр и многие жители города.
Следующими свое великое творение миру представили армянские кондитеры. В честь 10-летнего юбилея Grand Candy изготовила огромную плитку шоколада весом 4,41 т. В основе плитки шоколада были какао-бобы из Ганы, крупнейшего мирового производителя. На производство ганских какао-бобов приходится четверть мирового рынка.
Длина плитки 5,68 м, ширина 1,1 м, высота 25,4 см. Когда рекорд был установлен, директором фабрики был Карен Варданян, которому был вручен сертификат, выданный экспертами из Книги рекордов Гиннеса. После месяца демонстрации все могли съесть плитку шоколада бесплатно.
Много раз пытались установить этот шоколадный рекорд и американские кондитеры. В сентябре 2011 года американской компании «World’s Finest Chocolate» все же удалось добиться успеха. В Чикаго они создали плитку шоколада весом около 5 574 тонн. К нему применялись:
- 544 кг миндаля;
- более 2 тонн сахара;
- почти 800 кг масла какао;
- около 900 кг сухого молока;
- более 600 кг шоколадного ликера.
После того, как рекорд был установлен (для взвешивания использовались тросы и специальные крепления), шоколадку отправили в турне по Америке.
Огромная молочная шоколадка
Вскоре результаты кондитеров из Армении превзошли мастера американской компании World’s Finest Chocolate, расположенной в штате Иллинойс. В прошлом они несколько раз пытались установить приятный рекорд. В сентябре 2011 года была представлена самая большая плитка шоколада в мире. Вес составлял 5 574 килограмма, и поднять его можно было только с помощью специальных тросов.
Для приготовления этого гиганта было использовано 544 килограмма миндаля, 770 килограммов какао-масла, 907 килограммов сухого молока и более двух тонн сахара. Для вкуса в смесь добавили 640 кг шоколадного ликера.
Никто не знает, сколько времени ушло на создание этого шедевра, но усилия того стоили. Фотографии самой большой шоколадки были опубликованы во всех мировых изданиях, а продажи конфет World’s Finest Chocolate взлетели до небес.
Создатели не ограничились демонстрацией крупной плитки в родном Чикаго и отправили свой шедевр в турне по городам Америки. Целью поездки было привлечь внимание к здоровому питанию и избежать переедания. Огромную плитку шоколада они перевезли на специальном грузовике с прозрачным кузовом.
Шоколадный квадрат
На сегодняшний день слава самого большого шоколада принадлежит продукту британской кондитерской компании Thorntons. Плитку выпустили к столетию со дня основания, а окончательный вес деликатеса составил почти 75 тысяч стандартных плиток этой фирмы.
Огромная мечта сладкоежки выполнена в виде квадрата со стороной 4 метра и весит 5792,5 килограмма. На торжественной церемонии руководители компании рассказали, что над производством плитки работало более пятидесяти опытных сотрудников. Заливка сладкой массы в форму заняла 10 часов, а затем почти трое суток шоколад охлаждался и застывал.
На праздник были приглашены представители Книги рекордов Гиннесса, которые официально зафиксировали параметры гигантского лакомства и выдали сертификат о подтверждении. С тех пор ответ на вопрос, какая плитка шоколада самая большая в мире, остается неизменным.
Удивительным в этой шоколадной плитке оказался не только размер: после того, как ее распробовали все гости, части плитки были переданы в кондитерские. А вырученные от продажи этих чипсов средства руководство компании направило на благотворительность.
Доступные большие шоколадки
К сожалению, а может и нет, шоколад весом в несколько тонн производится очень редко. Но всегда есть возможность порадовать близких необыкновенно большими плитами любимых сортов сладостей.
Например, помимо знакомой с детства 100-граммовой упаковки, фабрика «Красный Октябрь» стала выпускать самую большую плитку шоколада «Аленка». Вес в два раза больше обычного — 200 грамм. К счастью, изменился только размер, а привычный вкус нежного молочного лакомства остался.
Популярная среди сладкоежек компания Milka пошла еще дальше, предложив покупателям 300-граммовые батончики, что чуть больше трех обычных десертов. Самая большая плитка шоколада Milka представлена в нескольких вкусах (с целыми орехами и карамелью, с печеньем Milka Oreo), поэтому каждый выберет сладость на свой вкус.
Большая и длинная шоколадка Италии
Один из первых официально зарегистрированных шоколадных рекордов был установлен в 2007 году в Италии. В Турине кондитеры создали самую длинную плитку шоколада. Поэтому их сладкий рекорд попал в Книгу рекордов Гиннесса. Кондитеры из компании Rivarolo порадовали сладкоежек, попытавшись превзойти предыдущий рекорд – шоколад длиной почти семь метров, а если быть точнее, то 6,98 метра.
Большая плитка шоколада от компании Rivarolo Инициатором новой плитки стал торговый дом Rivarolo, открывшийся незадолго до этого. Ну а автором кондитерского чуда стал местный житель и кондитер по имени А. Джордано.
Его детища записали не только инспекторы книги, но и мэр города, а также сотни местных жителей. После соответствующих замеров специалисты вынесли вердикт – длина плитки шоколада составила 11 метров и 57 сантиметров.
Читайте также: Рецепт домашнего молочного шоколада своими руками
Большой шоколад из Армении
Еще один рекорд принадлежит Армении. Шоколад из этой страны весил не менее 4 тонн и 410 килограммов. Съедобное чудо сотворили местные кондитеры, и их детище тут же было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
И здесь следует отметить, что кондитерское изделие, которое было изготовлено из какао-бобов Ганы, имело следующие размеры: 568 сантиметров в длину, 110 сантиметров в ширину и 25,4 сантиметра в толщину.
Стоит отметить, что когда вы думаете о мировых центрах производства шоколада, Армения никогда не приходит на ум.
На ум приходят только Бельгия и Швейцария. Поэтому приятно видеть, что страна СНГ смогла впервые войти в Книгу рекордов Гиннесса и, более того, получить звание страны, где произвели самую большую плитку шоколада на планете, пусть даже это была всего лишь на один год.
Самая большая плитка шоколада из Армении от фабрики Candy Grand В день, когда в Армении был установлен новый рекорд, к кондитерам приехали фотографы и операторы со всего мира. Все пытались пробиться не просто к плитке шоколада, а к настоящему вкусному гиганту. Шоколадная фабрика в Ереване «Гранд Кенди» продемонстрировала свое детище, которое весило более 4 тонн.
По словам директора фабрики Карена Варданяна, сразу после церемонии вручения шоколада ему был вручен официальный сертификат от представителя Книги рекордов Гиннеса. Варданян также добавил, что огромная плитка шоколада изготовлена в честь десятой годовщины основания шоколадной компании. Через месяц после производства чудо-шоколада его стали делить на части и раздавать всем желающим, причем совершенно бесплатно.
Самый большой шоколад из Америки
В 2011 году рекорд специалистов из Армении был легко побит американцами почти на тонну. Американская большая плитка шоколада весит ровно 5 тонн, 574 килограмма и 65 граммов. «Снадобье» для сладкоежек было взвешено с точностью. Гигантская плитка была занесена в Книгу Гиннеса, и съесть ее уже пытался не один человек.
Самая большая плитка шоколада в мире появилась 13 сентября 2011 года. Создателем является компания World’s Finest Chocolate. Она не в первый раз пыталась установить рекорд, и после очередной попытки ей это удалось. Компания публично выставила свой рекорд в штате Иллинойс, в Чикаго. Шоколадка в высоту «выросла» до 91 сантиметра, а длина составила 6,4 метра.
Шоколадный гигант от компании «Worlds Finest Chocolate» — самая большая плитка шоколада из Америки Шоколадный монстр, который весит более пяти тонн, сделан ровно из 771 килограмма какао-масла, 635 килограммов шоколадного ликера, 907 килограммов сухого молока , а также 2494 килограмма сахара и 544 килограмма миндаля.
Для диетологов это оказалось настоящим кошмаром, а для детей вкусным праздником. После шоу гигантскую плитку шоколада отправили на гастроли по Америке. Она гастролировала по городам в составе Think Big. Питайтесь с умом».
Для того чтобы плитка шоколада чикагского производства попала в Книгу рекордов Гиннеса, то есть рекорд был подтвержден официально, сотрудники компании-создателя взвесили лакомство. Шоколадный колосс был поднят с помощью специальных креплений и тросов. После этого представители Книги рекордов Гиннеса осмотрели плитку шоколада со всех сторон и оценили ее по достоинству.
В результате 7 октября 2011 года шоколаду официально было присвоено звание самого крупного. Кстати, после такого рекорда, прогремевшего на весь мир, продажи лучших в мире шоколадных изделий поднялись до невообразимых высот.
Действующий чемпион
Итак, каков сегодня вес самой большой плитки шоколада в мире? Этот показатель составляет 5792,5 килограмма. Это достижение было установлено осенью 2011 года и сразу же было занесено в базу данных Книги рекордов Гиннеса. Производителем этого монстра выступила британская компания Thorntons. По конфигурации шоколадка получилась квадратной со стороной четыре метра.
Этот продукт в пересчете на шоколадный эквивалент соответствует почти 75 тысячам обычных плиток. Кстати, сама идея создания такого кондитерского гиганта пришла в голову одному из сотрудников компании, являющемуся ярым поклонником фильма под названием «Чарли и шоколадная фабрика».
Интересные факты о шоколаде
После знакомства с самыми большими конфетами в мире стоит немного узнать и о других необычных кондитерских изделиях:
- Самая большая плитка шоколада весит 800 кг. Длина 130 метров, и пройти его можно было всего за 20 минут.
- Самое большое шоколадное пасхальное яйцо изготовили кондитеры курортного городка Сан-Карлос-де-Барилоче в Аргентине. Высота была 9 м, а диаметр около пяти метров. На его изготовление ушло более 4 тонн шоколада.
- Идея изготовления элитного шоколада с золотыми хлопьями, посыпанными мелкой бриллиантовой крошкой, принадлежит швейцарской компании Cocoa Gourmet. Сладости буквально окутаны тонким съедобным золотом и совершенно безопасны для пищеварения.
Вот так и получается — вкусный и полезный шоколад.
Разнообразие шоколада
Этот шоколад нестандартного веса имеет особое назначение. Начнем с дюймового шоколада.
Пятиграммовые малышки обычно используются в качестве комплимента ресторанами, кафе, их подают в самолете, кладут в сладкие новогодние подарки, ими можно просто дополнить и красиво украсить любой подарок.
А еще это хороший маркетинговый ход для компаний, производящих шоколад: наборы миниатюр с разными вкусами обязательно заинтересуют покупателей, неравнодушных к этому лакомству.
Ведь именно так можно попробовать все виды шоколада, которые предлагает производитель, выбрать себе понравившийся вкус и при этом не переплачивать за полноразмерные плитки. Эти конфеты всегда упакованы в индивидуальную упаковку, поэтому их легко взять с собой в дорогу. Кстати, в таком кусочке не более 30 ккал.
Самый маленький шоколад
Мини-шоколадки также доступны в других весовых категориях. Это своеобразные прямоугольные батончики весом в среднем 10 г каждый. Обычно такие шоколадки упакованы в картонную коробку: в зависимости от размера упаковки внутри будет разное количество плиток. Опять же, стандартный набор – 10 маленьких шоколадок. Следовательно, такая шоколадная коробка будет весить 100 грамм.
Второй по величине размер шоколада – 16,5 г. Да-да, и ни на миллиграмм больше! Шоколад такого размера чаще всего встречается в магазинах беспошлинной торговли.
Такие шоколадки обязательно продаются наборами. Причем в такой набор помещается самое разное количество конфет, причем обычно не совсем стандартное, например, 7, 9 или даже 84. Упаковки таких конфет являются точными копиями своих больших оригиналов и выглядят очень красиво.
Это как в коллекциях ведущих модных домов: маме и ее маленькой дочке предлагают платья из одного материала (иногда даже одного кроя). Поэтому туристы очень охотно покупают такие наборы в Duty Free в качестве подарка для друзей и близких и, конечно же, для своих близких.
Вторая по высоте плитка шоколада весит 20 г. И это известная всем с детства «Аленка». Обычно в кассе магазина продается небольшая плитка шоколада. И часто при оплате покупок мы берем «Аленку», чтобы порадовать своих близких. Словом, такой малыш всегда нас радует.
Шоколадка с надписью «Детский» чуть крупнее. Так называемый детский шоколад обычно весит 50 г. Такие лакомства имеют необычную для шоколада упаковку: котята, мишки, герои мультфильмов. Словом, все, что нравится нашим детям.
Сегодня рынок шоколада также предлагает нам обучающее лакомство. Обычно диетическая плитка шоколада весит 75 грамм. Этот шоколад не содержит сахара, только масло какао, соль, лецитин и ванильный ароматизатор. Хотя калорийность такого шоколада не отличается от энергетической ценности обычного шоколада, за счет отсутствия сочетания жира и сахара он все же не вредит фигуре.
И снова о стандартном
Вот мы и подошли к стандартным батончикам по 100 г. Сейчас огромный выбор шоколада на любой вкус и кошелек.
Самый распространенный вид – шоколад с орехами. В чипсы обычно добавляют фундук. А недавно у этого ореха появились конкуренты: миндаль, пекан и многие другие виды. Однако ни один другой орех, добавляемый в шоколад, еще не сумел завоевать столько поклонников, как фундук.
Появились и другие начинки в шоколаде: варенье, вафли, кусочки сухофруктов, мягкая карамель, мята и даже острый перец. Одним словом, конечно, всех начинок шоколада не перечислить. Кроме того, производители придумывают все новые и новые наполнители. Чаще всего новинки приурочены к какому-нибудь крупному празднику, например, Новому году.
В зимние месяцы на прилавках появляются шоколад со вкусом корицы, имбирные пряники и кусочки печенья. И накрутка такой плитки тоже новогодняя: снеговики, снежинки, елочные игрушки. Словом, пройти мимо такого шоколада во время всеобщей приятной суматохи практически невозможно. Но зато весовой диапазон плитки очень обширен.