Какао тертое что это, чем отличается от какао порошка

Полезности
Содержание
  1. Что такое тертое какао
  2. Польза и вред тертого какао
  3.  Состав и пищевая ценность
  4. Бобы какао
  5. Сорта какао
  6. Масло какао: польза и применение
  7. Калорийность и витамины какао
  8. Химический состав
  9. Энергетическая ценность
  10. Минералы
  11. Биоактивные вещества
  12. Полезные свойства какао
  13. Как какао действует на организм
  14.  Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта
  15.  Помогает контролировать вес
  16. Концентрация и мозговая активность
  17. Помощь сердечно-сосудистой системе
  18. Хорошее настроение
  19. Профилактика диабета
  20. Афродизиак
  21. Какао улучшает функции мозга
  22.  Поднимает настроение
  23. Какао обладает антидиабетическим эффектом
  24. Влияние на сердце и давление
  25. Вред какао и противопоказания
  26. Польза и вред какао для организма женщин
  27. Польза какао для здоровья мужчин
  28. Важнейшие технологические процессы при производстве шоколада
  29. Факторы, влияющие на качество шоколада

Что такое тертое какао

Это сырье для производства порошка и масла из плодов шоколадного дерева. На производстве цельные зерна сначала обжаривают, а затем перемалывают на специальных каменных жерновах не менее 48 часов. В результате получается 100% натуральный темный шоколад с очень легким насыщенным вкусом.

Сырье, которое не было отправлено на производство порошка, тщательно очищается от посторонних веществ (от этого напрямую зависит качество конечного результата).

Часть затем отправляется в кондитерское производство, а оставшаяся часть прессуется, формируя блоки темного шоколада без дополнительных примесей. Для производства молока или белого в соответствии с рецептом добавляются правильные ингредиенты.

Фото Жарка Перетирка Какао Бобов.

 Важно! Рекомендуем обращать внимание на соответствие ГОСТу при покупке товаров исключительно надежных производителей. Если вам попадется подделка, вы можете удивиться, когда достанете шоколадный торт из духовки.

Польза и вред тертого какао

Благодаря минимальной обработке при производстве этого продукта сохраняется большая часть полезных веществ, поэтому он очень благотворно влияет на ваше здоровье.

  1. Улучшает мозговую деятельность, обеспечивает нормальное функционирование крупных сосудов, капилляров, повышает гемоглобин, уменьшает застой лимфы и снимает чрезмерные отеки.
  2. Улучшает настроение, снимает усталость, раздражительность, снимает апатичные или депрессивные состояния.
  3. Обладает легким анестезирующим действием, снимает головные боли сосудистого характера.
  4. Восстанавливает нормальный обмен веществ, способствует выведению «плохого» холестерина, а также растворяет отложения шлаков с токсинами, улучшает пищеварение.
  5. Поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата, рост костей, снижает риск артрита.
  6. Укрепляет иммунитет, чтобы противостоять вирусным или даже аутоиммунным заболеваниям.

Фото Шоколадное сердце.

Помимо полезных свойств, есть и противопоказания:

  • некоторые вещества в составе могут спровоцировать аллергию;
  • пурины способствуют образованию большого количества солей, что приводит к проблемам с суставами;
  • с осторожностью рекомендуется диабетикам, людям с нарушениями центральной нервной системы;
  • очень высокие дозы следует давать детям в возрасте до трех лет, а также беременным женщинам.

 Обратите внимание на следующее! При производстве шоколадные зерна подвергаются высокотемпературной обработке, которая уничтожает опасные для здоровья микроорганизмы. Но некоторые из них не погибают даже при жарке, поэтому иногда необходима дальнейшая стерилизация, особенно при употреблении в пищу маленькими детьми.

 Состав и пищевая ценность

Продукт имеет достаточно высокую калорийность, но точные цифры разнятся в зависимости от качества обработки и обжарки зерен. Считается, что на эти показатели влияет даже место обитания шоколадных деревьев, высота плантации над уровнем моря и разнообразие фруктов.

Фотокалорийность какао.

В среднем калорийность на 100 грамм составляет около 550-600 Ккал.

Около половины химических веществ в составе – это жиры. Хотя цифра может варьироваться от 0 (полное обезжиривание) до 50-60%.

Питательные вещества Толпа людей Процент суточной потребности
Средняя пищевая ценность на 100 г:
Белка 14 г 15%
Толстый 50 г 74,5%
Углеводы 14 г 9,5%
Целлюлоза 16 г 82%
Вода 3 г 0,05%
Витамины
В 1 0,09 мг 6%
В 2 0,15 мг 8,3%
Е 1,2 мг 8%
РР 4,6 мг 23%
Минералы:
Калий 868 мг 35%
Кальций 76 мг 7,6%
Магний 400 мг 71%
Фосфор 331 мг 41%
Железо 14,7 мг 82%

Помимо стандартного набора микроэлементов, дробленые шоколадные бобы содержат более трехсот натуральных нутриентов, в том числе антиоксиданты, нейротрансмиттеры, иммуномодуляторы, незаменимые аминокислоты и другие.

Бобы какао

После созревания плоды снимают со стеблей специальными широкими ножами – мачете. Они также разрезают плотную оболочку и извлекают бобы. На землю раскладывают широкие банановые листья. На них укладывают свежие какао-бобы для процесса ферментации (ферментации) и закрывают вторым слоем листьев.

Какао бобы

Бобы, покрытые плотными листами банановых пальм, начинают бродить под воздействием солнца. Температура между слоями достигает 50 градусов. Это естественная ферментация бобов с превращением натуральных сахаров в углекислый газ и спиртовое соединение. В процессе семена теряют светлый оттенок и приобретают красивый коричневый цвет.

После этого начинается сушка фасоли. Верхний слой листьев снимают, чтобы семена подсохли на солнце. В настоящее время этот процесс может происходить с помощью специальных теплообменников. После сушки семя приобретает хорошо знакомый потребителю шоколадный вкус. Товар упаковывается в мешки и транспортируется в страны Европы.

Масло и порошок из какао-бобов производятся на фабриках. С семян снимают шелуху, затем их прессуют, выжимая из них масло. Порошок получают из отходов прессования. Это еще один продукт, используемый в животноводстве. Это стручок какао — обработанный сухой стручок.

Сорта какао

Существует три основных вида какао-бобов. Все остальные варианты являются их производными. Следует отметить, что эта классификация относится только к сырым бобам. После обработки они классифицируются по степени горечи, терпкости, сладости и тому подобное.

Форастеро

Этот тип продукта считается менее качественным, чем другие. Именно поэтому он и самый дешевый. Благодаря низкой себестоимости доля экспорта занимает 80% всего рынка. Форастеро выращивают в странах Африки и Южной Америки. Не делайте вывод, что Форастеро некачественный. Просто по своим характеристикам он не относится к премиальному продукту. Тем не менее, это также хорошее, высококачественное какао. Имя переводится как «иностранец».

Подвидом Forastero является сорт Nacional. Он относится к более дорогим разновидностям, из-за чего его иногда выделяют в отдельный вид. Растет только в Перу и в южных районах Эквадора. В нем нет горького привкуса, как в классическом сорте.

Криолло

Это элитный сорт фасоли, относящийся к древнейшим видам. Его выращивают в Центральной Америке. Доля экспорта составляет около 10%. Семена шоколадного дерева этого сорта придают сладкий вкус и мягкость продукту, за что его высоко ценят любители. В переводе Криолло означает «родной».

Тринитарии

Этот сорт произрастает на острове Тринидад, откуда и получил свое название. Это гибрид первых двух видов какао. В этом отношении Trinitario сочетает в себе характеристики обоих вариантов. Он сочетает в себе непритязательность Форастеро и премиальный вкус Криолло.

Разновидности какао

Масло какао: польза и применение

Масло какао приносит пользу не только при употреблении внутрь. Его можно наносить на кожу отдельно или в сочетании с другими компонентами. На здоровье человека влияет следующим образом:

  • останавливает воспалительные процессы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • заживляет эрозии слизистых оболочек;
  • повышает устойчивость к вирусным заболеваниям;
  • продлевает молодость;
  • улучшает внешний вид кожи, питает, увлажняет ее;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • заживляет раны на поверхности кожи.

Масло какао является природным иммуномодулятором. Его полезно принимать в осенне-весенние периоды для улучшения защитных свойств организма.

Шоколадное масло

Калорийность и витамины какао

Плоды шоколадного дерева имеют огромную биологическую ценность благодаря содержанию в них более 300 полезных элементов. Какао-бобы содержат:

  • витамины класса В, РР, Е, А, С;
  • минералы – калий, натрий, магний, хлор, сера, фтор, марганец, железо;
  • кислоты – стеариновая, олеиновая, пальмитиновая;
  • кофеин, танин;
  • флавоноиды;
  • фитостеролы;
  • глюкоза, фруктоза;
  • кокос, триптофан;
  • допамин, серотонин, гистамин.

Это лишь небольшой перечень ценных элементов, которые необходимы человеческому организму. Поскольку все какао-продукты производятся из одного и того же сырья, в них содержатся одни и те же элементы, но в разных пропорциях. Поэтому в одном виде продукта каких-то веществ больше, а каких-то меньше.

Химический состав

  • вода – 2 г;
  • пищевые волокна – 16,5 г;
  • зола — 3 г.

Энергетическая ценность

  • белки – 13,5 г;
  • жир — 49,4 г;
  • углеводы – 13,6 г.

Минералы

  • калий – 868 мг;
  • кальций – 76 мг;
  • натрий – 7 мг;
  • магний – 282 мг;
  • фосфор – 331 мг;
  • железо — 14,7 мг.

Биоактивные вещества

  • ниацин;
  • моно-, дисахариды;
  • крахмал, декстрины;
  • насыщенные жирные кислоты.

Читайте также: Можно ли хранить шоколад в холодильнике, в морозилке, и сколько он хранится?

Полезные свойства какао

Напитки и блюда из тропических бобов вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, полезные для здоровья.- Какао является питательным и калорийным продуктом, поскольку дает заряд бодрости и энергии для всего организма день. Кроме того, он является природным антидепрессантом, так как содержит фенилэтиламин.

Холодное какао быстро восстанавливает мышцы после занятий спортом или тяжелой физической работы и даже превосходит в этом специальные напитки, предназначенные для спортсменов, рассказала РИА Новости диетолог Ирина Бойдич.Напиток из какао-порошка помогает организму вырабатывать эндорфин – «гормон радости».

Он также дает организму меланин, пигмент, который защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.Кроме того, какао помогает при гипертонии и содержит много антиоксидантов.

Как какао действует на организм

— Какао улучшает работу мозга, может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Это тоже поднимает настроение. Благодаря триптофану напиток помогает справиться с депрессией», — отметила Ирина Бойдич. Кроме того, какао положительно влияет на десны и зубы, защищая их от кариеса ротовая полость свежая.

Напиток содержит теобромин и теофиллин.Эти вещества помогают избавиться от симптомов астмы.Теобромин,по словам диетолога,по действию похож на кофеин и помогает против упорного кашля.Теофиллин позволяет легким больше расширяться: расслабляются верхние дыхательные пути и уменьшается площадь воспаления.Какао-бобы — РИА Новости, 1920, 12.03.2021

 Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта

Какао, богатое флавоноидами, расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень плохого холестерина и оказывает разжижающее кровь действие, подобное аспирину. Эти свойства напрямую влияют на профилактику инсульта и инфаркта. Обзор девяти исследований с участием более 150 000 человек показал, что постоянное употребление какао положительно влияет на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 Помогает контролировать вес

Парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные батончики помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, снижает аппетит за счет питания и увеличивает окисление жиров. Исследования подтвердили, что люди, часто пьющие напиток, имели более низкий ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него воздерживался.

Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно влияет на вес человека, но в данном случае исследователи не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами фасоли с минимальными побочными эффектами .

Концентрация и мозговая активность

Какао-бобы, как и кофейные зерна, содержат стимуляторы, называемые пуриновыми алкалоидами (теобромин, кофеин и теофиллин), которые влияют на центральную нервную систему. Благодаря этому, выпивая чашку горячего какао, мы помогаем нашему мозгу достичь более высокого уровня концентрации и работоспособности. Кроме того, под влиянием флавонолов улучшаются память и абстрактное мышление.

Неудивительно, что плитка шоколада всегда была частью аптечки на экзаменах!

Помощь сердечно-сосудистой системе

Флавоноиды, содержащиеся в какао, положительно влияют на состояние артерий. В 2004 году исследователи из Национального института здоровья США доказали, что после употребления какао у нас значительно улучшилось кровообращение.

Эти же флавоноиды защищают стенки кровеносных сосудов от повреждения свободными радикалами, помогают уменьшить накопление тромбоцитов в крови и могут сбалансировать уровни соединений, называемых эйкозаноидами, которые отвечают за здоровье сердечно-сосудистой системы.

Хорошее настроение

Какао также содержит триптофан, вещество, которое способствует выработке серотонина, известного как «гормон счастья». Триптофан считается природным антидепрессантом и помогает нам бороться с депрессией и просто плохим настроением. Интересно, что даже запаха какао иногда бывает достаточно, чтобы вызвать прилив радости!

В своих книгах о Гарри Поттере автор Дж. К. Роулинг делает шоколад самым верным способом восстановиться после встречи с дементорами, существами, которые питаются радостными эмоциями.

Профилактика диабета

Полифенолы какао способны снижать уровень сахара в крови и повышать чувствительность к инсулину, который вырабатывается организмом. Оба положительно влияют на способность организма противостоять развитию сахарного диабета 2 типа. Однако, если у вас уже есть диабет, какао следует употреблять только с аналоговыми подсластителями.

Афродизиак

Еще один неожиданный эффект от употребления какао будет особенно полезен тем, кто хочет разжечь огонь страсти в отношениях: полифенолы какао-бобов могут действовать как чистый афродизиак, усиливая выработку гормона дофамина и способствуя раскрытию чувственности. При этом польза какао будет одинаковой как для мужчин, так и для женщин.

Какао улучшает функции мозга

Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах по выработке нейронов и молекул для работы мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, который расслабляет сосудистые мышцы, что приводит к улучшению кровотока [13], [14].

Какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний
Какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний © Stock

Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличивался на 8% через одну неделю от начала эксперимента и на 10% через две.

Кроме того, врачи установили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственную работоспособность у людей с психическими расстройствами и без них. Исследователи считают, что какао может предотвратить болезни Альцгеймера и Паркинсона, но необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать вывод.

 Поднимает настроение

Какао может улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это связано с триптофаном, аминокислотой, которая является предшественником серотонина, естественного эмоционального стабилизатора. Хотя исследователи не исключают, что положительный эффект усиливается также при употреблении вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина.

Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают натуральное вещество – фенилэтиламин. Он также вырабатывается организмом при положительной стимуляции — чувстве увлечения и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания.

Кроме того, какао содержит анандамид (на санскрите «божественная радость»), который обладает каннабиноидными свойствами (влияет на нервную систему человека) и имитирует действие ТГК, психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).

Неочевидная польза какао — напиток способен поднять настроение

Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада приводит к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения. Другой эксперимент, проведенный среди пожилых мужчин, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью.

Какао обладает антидиабетическим эффектом

Чрезмерное потребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если вы выберете подслащенный напиток или не горький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа.

Несмотря на многообещающие результаты, в испытаниях есть противоречия, а некоторые из них не выявили явного положительного эффекта. Необходимы дополнительные исследования, хотя исследователи напрямую связывают воздействие какао на здоровье сердечно-сосудистой системы и профилактику диабета.

Влияние на сердце и давление

Напиток положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. Флавоноиды в составе положительно влияют на состояние артерий, защищают стенки сосудов от повреждения свободными радикалами, способствуют уменьшению накопления тромбоцитов в крови

.— Богатый флавоноидами какао расширяет артерии и сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и оказывает разжижающее кровь действие, сходное с действием аспирина. Эти свойства напрямую влияют на профилактику инсультов и инфарктов», — подчеркнула Ирина Бойдич.

Вред какао и противопоказания

Какао довольно аллергенно. Его следует использовать с осторожностью. Особенно, если у вас уже есть аллергические реакции на другие продукты.- Пурины, входящие в состав какао, могут вызывать проблемы у людей с нарушением пуринового обмена. Употребление напитка в таких случаях спровоцирует избыточное образование мочевой кислоты.

В итоге большое количество соли приведет к проблемам с суставами и подагре, — пояснила Светлана Панченко. Также, по мнению диетолога, нельзя пить какао (особенно с молоком и сахаром) людям с нарушениями углеводного обмена — инсулинорезистентностью и сахарным диабетом. Кроме того, содержащийся в какао кофеин может оказывать мягкое мочегонное действие и вызывать обезвоживание и потерю минеральных веществ если это не правильно гидратированный.

Из-за содержания кофеина и его стимулирующего действия какао не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3 лет. Избегать какао также стоит людям с атеросклерозом, заболеваниями нервной системы, страдающим повышенной кислотностью.

Польза и вред какао для организма женщин

Издавна женщины считали какао союзником в борьбе за молодость и красоту. Жирные кислоты в составе способствуют выравниванию тона кожи, избавлению от шелушения и сухости, поддержанию оптимального увлажнения.Креветка — РИА Новости, 1920, 08.03.2021

Польза какао для здоровья мужчин

Для мужского здоровья польза какао проявляется в положительном влиянии на весь организм. Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, стимулирует половое влечение, увеличивает силу, улучшает качество сперматозоидов, а также состав крови и антикоагулянтные свойства.

Кроме того, какао предотвращает развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов, значительно повышает когнитивные способности мужчин.

Важнейшие технологические процессы при производстве шоколада

Конечно, процесс замешивания сильно зависит от:

  • температурный режим, в котором она осуществляется;
  • класс оборудования;
  • интенсивность производственной деятельности.

Однако весь процесс обычно занимает более одного часа. И в результате происходят процессы гемогенизации и конширования.

Конширование – это уменьшение горечи шоколада и повышение его ароматических свойств за счет механического и термического воздействия, в результате чего происходит уменьшение частиц какао-бобов и сахара.

Какао тертое

 

 

 

 

 

 

 

Некоторые предприниматели решаются на сухой конширование. Это значительно снижает потребность в какао-массе, но может увеличить износ оборудования.

Под гомогенизацией понимают такой процесс обработки и перемешивания шоколада в течение длительного времени, при котором существенно изменяется его вязкость.

Факторы, влияющие на качество шоколада

Качество конечного продукта зависит от:

  • Оборудование;
  • Качество используемых ингредиентов.
Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector