Интересные факты о шоколаде, а также все необычные сведения о продукте, его пользе и о влиянии на детей

Полезности
Содержание
  1. Самая достоверная история возникновения шоколада
  2. История создания шоколада: кратко о том, как он стал популярен в Европе
  3. Христофор Колумб и Эрнанд Кортес
  4. От непривычного до модного напитка: распространение в Европе
  5. История появления шоколада черного, молочного и белого
  6. Европейское признание
  7. Виды шоколада
  8. Молочный шоколад
  9. Белый шоколад
  10. Горький шоколад
  11. Десертный шоколад
  12. Химический состав шоколада и его пищевая ценность
  13. Химический состав шоколада
  14. Витамины:
  15. Минеральный состав:
  16. Современная история шоколада
  17. Первая шоколадная плитка
  18. Расцвет шоколадной индустрии
  19. Создание белого и молочного шоколада
  20. Шоколадное завоевание России
  21. С чего оно началось
  22. Кондитерский дом Эйнема
  23. Абрикосовская мануфактура
  24. Советский период
  25. Волшебство горячего шоколада
  26. Начало эпохи твердого шоколада
  27. Интересная история появления шоколада для детей
  28. Какие лакомства называли шоколадом в разное время в разных частях света
  29. Полезен ли шоколад и какой вид лучше

Самая достоверная история возникновения шоколада

Шоколад продается везде, и, кажется, так было всегда. Нисколько. Лакомство пришло из Нового Света и появилось в Европе только после открытия Америки. История появления шоколада вкратце выглядит так: его привезли из Мексики, сначала не пробовали, а потом научились делать в соответствии с европейским вкусом. Но подробности интереснее. Итак, давайте посмотрим на детали.

Откуда взялся шоколад? Где растут какао-бобы. А это побережье Мексики, Южной и Центральной Америки. Оттуда распространяются дикие деревья какао. Сейчас их культивируют в том числе и в Азии. А вот площадь произрастания шоколада довольно ограничена, ведь бобам нужен теплый климат.

В любой части света какао-деревья растут в районе 40-й параллели в южных и северных широтах. Это мировой шоколадный пояс. В других местах растению либо слишком жарко, либо слишком холодно.

Прежде чем оно стало шоколадом, какао-деревья нужно было «приручить». То есть начать выращивать культуру. Она началась на территории современного Перу примерно в 18 веке до нашей эры, то есть почти 4 тысячи лет назад.

Но если какао-бобы сейчас пользуются спросом, то раньше использовали сладкую мякоть. Делали из него брагу — перебродивший напиток. Этот шоколад могли употреблять только священники. История происхождения пережила такие интересные моменты. У древних майя и ацтеков какао считалось священным даром богов.

А где изобрели шоколад в виде напитка из молотых бобов? Прямо там, в Америке. Этот напиток был немного похож на современный, он был несладким. Из фасоли и кукурузных зерен путем растирания готовили пасту, добавляли в нее острый перец, соль и ванилин, а затем взбивали с водой до появления густой пены. Напиток назывался «шоколатль», то есть «вспененная вода».

История создания шоколада: кратко о том, как он стал популярен в Европе

На вопрос, где впервые появился шоколад, они ответили. Но как он перекочевал к нам? Об этом существует несколько легенд. Согласно одной из них, Колумб впервые попробовал напиток в 1502 году. И кроме всего прочего, он взял с собой бобы, чтобы преподнести диковинку испанской короне.

При дворе напиток не понравился, да и самому Колумбу он не понравился. Может быть, поэтому навигатор не смог правильно подать новость.

История шоколада: краткий обзор того, как он стал популярным в Европе

Полноценная европейская история производства шоколада началась с конкистадора Эрнана Кортеса. Он попробовал напиток в 1519 году и снова привез бобы в Европу. Кортес был завоевателем, а кроме того — очень предприимчивым человеком.

Он правильно преподнес новость публике, и в последующие годы на какао получилось неплохо заработать. Уже к середине XVI века в книгах появились рассказы о том, где изобрели шоколад и как приготовить напиток из бобов. По тем временам это очень быстро.

Изначально уникальный напиток вызывал смешанные чувства. Забавно, что он вошел в моду задолго до того, как полюбился публике. Кортес уже тогда с силой и величием продавал бобы со своей плантации в Америке (точнее, в Новой Испании), и не купить их было грешно. Поэтому рецепт напитка постарались адаптировать под европейские вкусы.

Здесь начинается интересная история шоколада. Напиток варили знатные идальго и монахи-иезуиты. Из первоначального состава убрали острый перец чили, добавили мед. Потом стали добавлять ванилин, измельченные орехи и цветы апельсина, анис и корицу включили в оригинальные местные рецепты. Позже выяснилось, что горячий напиток вкуснее холодного.

А для прохладной Европы предпочтительнее горячие напитки. Вскоре шоколадный напиток занял нишу своеобразного тонизирующего средства.

Христофор Колумб и Эрнанд Кортес

Христофор Колумб был первым европейцем, который попробовал напиток из какао-бобов. Это произошло во время его четвертой экспедиции в Америку в 1502 году. Когда индейцы угостили его горьким какао, Колумб был настолько впечатлен его необычным вкусом, что погрузил на свой корабль ящик с какао-бобами, который с гордостью подарил королю Фердинанду II. Он не разделял энтузиазма Колумба, и о какао забыли.

Но спустя почти 20 лет, благодаря испанцу Эрнану Кортесу, какао все же получило признание в Европе. В 1519 году Кортес прибыл с визитом ко двору императора Монтесумы в Теночтитлан. Штурмана удивило, что Монтесума выпивал до 50 чашек какао в день.

В то время Монтесуме было за 55 лет, в то время как средняя продолжительность жизни среди мужчин составляла около 30. Разумеется, Кортес решил, что своим крепким здоровьем вождь обязан волшебным какао-бобам, и заполнил трюмы своих кораблей.

После возвращения экспедиции легенды о чудодейственных свойствах какао-бобов постепенно распространились по всей Испании, но позволить себе этот напиток могли только состоятельные аристократические семьи.

От непривычного до модного напитка: распространение в Европе

Как дальше развивалась история шоколада? Кратко можно сказать, что до 1621 года, когда на какао распространилась испанская монополия, продукт стоил дорого. Затем он приехал в Голландию, Германию и другие страны.

Сухие бобы прессовали в плитки, нужный кусок отламывали при продаже и перемалывали перед завариванием. Весть об этом во Францию ​​принесла испанская принцесса Анна Австрийская, вышедшая замуж за короля Людовика XIV. При дворе последнего шоколадный напиток считался приворотным зельем.

история-шоколад-в-россии-iv-mire-3.jpg

Затем шоколад попадает на улицы. Густой напиток стали продавать в уличных итальянских и венецианских кафе. Говорят, что красавица Анжелика из знаменитого романа заработала состояние на горячем шоколаде. Напиток быстро стал символом респектабельности горожан.

В обязательном порядке выпивали чашку на десерт после еды, с нее начинали день. История шоколада (но в основном цена) повлияла на подачу напитка: чашку напитка подавали на тарелке, чтобы не пролить ни капли, потому что цена была очень дорогой.

В Британии в 18 веке придумали нагревать порошок не в воде, а в молоке. Это очень смягчило вкус. По другим данным, молоко стали добавлять на Ямайке. Мягкость позволяла давать пить детям. А что входит в состав шоколада в то время?

В конце концов, они начали добавлять в него сахар. Последний был только камышом и очень дорогим. Напиток по-прежнему стоит дорого, но история горького шоколада закончилась. Теперь пили с сахаром и без. К 1798 году изделие стало достаточно массовым. Только в Париже в то время было около 500 шоколадных кафе. В Лондоне – не меньше, многие выглядели как закрытые элитарные клубы.

Интересно, что жидкий напиток, который ацтеки называли chocolatl, позже стал известен среди европейцев как какао. И кафельное изделие стало называться именно по-ацтекски. Подробнее о том, как были изобретены шоколадные батончики.

История появления шоколада черного, молочного и белого

Скоро мы будем отмечать 200 лет со дня изобретения привычного нам шоколадного батончика. В 1828 году голландский химик Конрад ван Хаутен предложил добавить в смесь какао-масло. После охлаждения получали затвердевшее вещество.

Так началось производство шоколада, каким мы его знаем. История утверждает, что традиционный рецепт был изобретен в Германии. Он используется до сегодняшнего дня. Он не включает воду, но включает тертый какао-порошок, какао-масло, ванилин и сахар.

история-шоколад-в-россии-iv-mire-4.jpg

Коммерческое производство плитки началось в 1847 году на заводе JS Fry & Sons в Англии. А история твердого молочного шоколада началась 30 лет спустя. В 1875 году швейцарцу Даниэлю Петеру пришла в голову идея ввести в рецептуру сухое молоко.

Горечь смеси зависит от способа изготовления шоколада и от соотношения ингредиентов. В молочный продукт добавляют до 30% какао-масла. Если процент содержания выше, вкус более горький. Сейчас производители обычно указывают процент содержания какао-масла на упаковке.

Трудно сказать, когда именно началась история белого шоколада. Особенность в том, что рецепт не содержит какао-порошка. Белая плитка содержит только масло какао, сахар и ванилин. Здесь мы приближаемся к тому, почему шоколад коричневый. Цвет исходит от порошка молотых бобов. Если его нет в составе, то нет и известного коричневого цвета.

Европейское признание

Сначала из-за горьковатого вкуса какао считалось лекарством и часто применялось, например, при простуде или расстройстве желудка. Но когда испанцы попробовали добавить мед или сахар (это делалось для того, чтобы детям было легче пить горькое лекарство), стало ясно, что смесь может быть настоящим десертом. В течение шестидесяти лет испанский двор хранил рецепт горячего шоколада в секрете.

Им это удавалось, пока итальянский путешественник Антонио Карлетти, проведший некоторое время при испанском дворе, не привез в родную Италию в 1606 году какао-бобы вместе с секретным рецептом горячего напитка. Вскоре после этого испанская принцесса Анна Австрийская подарила какао-бобы своему будущему мужу, королю Франции Людовику XIII.

Слухи распространялись быстро, поэтому благодаря Карлетти и Анне Австрийской о шоколаде узнала вся Европа. Популярность его росла, спрос увеличивался, но производить шоколад в промышленных масштабах по-прежнему было сложно и дорого. Постепенно это привело к увеличению числа южноамериканских плантаций какао, на которые специально завозили рабов с Карибского моря и западного побережья Африки.

Виды шоколада

Как шоколад? Белый и розовый, горький и молочный, постный и десертный, с начинкой и без, классический и темный шоколад. И это лишь малая часть известных миру видов шоколада, точное количество которого не могут подсчитать даже специалисты по шоколаду. Удивлен? Мы тоже. Однако почти ежедневно шоколатье по всему миру пытаются зарегистрировать новый рецепт популярного десерта.

Действительный

  • Как повысить иммунитет ребенка? Ищите в группе «Врачи» «ВКонтакте»
  • Выяснилось, почему люди заражаются коронавирусом во второй и третий раз
  • Российские хирурги удалили пациенту 25-литровую цистому

Термин «шоколад» объединяет разные виды этого десерта — от сладкого молочного до темного шоколада с содержанием какао 80%. Существует четыре основных типа.

  • Молочный шоколад: имеет светло-коричневый цвет, нежную кремовую текстуру.
  • Белый шоколад: имеет светло-кремовый цвет, аромат ванили и пористую структуру;
  • Горький, темный шоколад: имеет темно-коричневый цвет, горьковатый вкус и плотную структуру с характерным блеском;
  • Десертный шоколад: имеет классический коричневый цвет, ярко выраженный шоколадный вкус и плотную структуру.

шоколад, польза, вред

Классификация шоколада также зависит от места произрастания и сорта какао-бобов и какао-масла, формы, цвета и наличия или отсутствия в составе сухого молока.Лучшим хорошим считается продукт с повышенным содержанием какао и более здоровый шоколад.

Молочный шоколад

Содержание какао-массы в молочном шоколаде варьируется от 35 до 45%. Сладость и приятный молочный вкус придают сахар и сливки или молоко. По своей структуре он нежный, слегка пористый и легко ломается в руках. Этот вид шоколада является самым популярным.

Если говорить о пользе молочного шоколада для здоровья, то в разумных количествах он не может нанести вреда, наоборот, только пользу. Это связано с тем, что по технологии в молочный шоколад не допускаются вредные добавки и химические красители. Это 100% натуральный продукт.

Технологии позволяют производить с использованием сгущенного молока. Иногда для улучшения структуры в массу в качестве эмульгатора добавляют соевый лецитин. При большом количестве добавок в молочном шоколаде содержание какао в нем может снизиться до 10%. В таком шоколаде будет меньше пользы.

Белый шоколад

В отличие от молочного шоколада, белый шоколад не содержит какао-бобов. Он состоит минимум из 20% какао-масла, 15% сухого молока и 55% сахара.

Горький шоколад

Черный, он же темный, он же горький шоколад по составу самый простой. В его состав входят какао, сахар и шоколадный ликер. При этом количество натурального какао в качественном продукте может доходить до 85%.

Цвет в зависимости от концентрации какао варьируется от коричневого до почти черного. В составе допускается небольшое количество лецитина и ванили. Темный шоколад премиум-класса совсем не содержит молочных продуктов и лишь слегка подслащен, Отличительной чертой такого шоколада является характерный хруст при его разламывании.

Десертный шоколад

Десертный шоколад — золотая классика с содержанием какао 45%. В основном используется в кулинарии и прекрасно сочетается с различными видами начинок и добавок. Существует несколько элитных сортов этого вида шоколада, от молочного до темного, с отменным изысканным вкусом.

При выборе десертного шоколада обращайте внимание на содержание какао не менее 45% и стоимость: чем ниже цена, тем хуже качество. Интересный факт: десертный шоколад еще называют веганским из-за отсутствия в нем животного сырья, а именно молочной составляющей.

Также есть кислородсодержащий пористый шоколад, жидкий (в виде какао-пасты), сухой (какао-порошок) и широкий выбор плиток с разными начинками.

Более того, в последнее время шоколад стал популярным ингредиентом высокой кухни. Его используют для приготовления соусов к мясу, пасты с беконом, в сочетании с острым перцем, экзотическими специями и другими, казалось бы, несовместимыми продуктами.

Химический состав шоколада и его пищевая ценность

шоколад, польза, вред

Химический состав шоколада зависит от многих факторов, начиная от места происхождения сырья, его первичной и вторичной обработки, и самого производственного процесса отливки, после которого мы получаем готовый продукт.

Для того чтобы мы могли в любое время насладиться любимым шоколадом, какао-бобы собирают, сортируют, сушат, обжаривают, делят на обмолот и какао-масло, которое похоже на белый жир.

Какао-бобы богаты природными веществами, стимулирующими выработку необходимых организму дофамина, серотонина и триптофана. Они дают нам энергию и поднимают настроение. Лецитин в какао-бобах защищает нервные клетки от переутомления и поддерживает тонус мышц. Железо участвует в процессе насыщения головного мозга кислородом.

Теобромин снимает стресс. Кальций укрепляет кости. Калий полезен для поддержания здоровья сердца. Медь с магнием снимает. Фенилаланин способствует развитию памяти. А антиоксиданты повышают иммунитет и замедляют процессы старения.

Читайте также:  Из чего делают какао, состав, производство, откуда получают

Химический состав шоколада

в 100 г черного шоколада содержится 559 ккал

  • Жир — 42,63 г
  • Белки — 7,79 г
  • Углеводы — 45,90 г

Продукт богат насыщенными, ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, Омега 3 и Омега 6.

Витамины:

  • Витамин А — 2,0 мкг
  • Бета-каротин — 19,0 мкг
  • Альфа-каротин — 7,0 мкг
  • Витамин Е — 0,6 мкг
  • Витамин К — 7,3 мкг
  • Витамин В2 — 0,1 мг
  • Витамин В3 — 1,1 мг
  • Витамин В5 — 0,4 мг
  • Витамин В12 — 0,3 мкг

Минеральный состав:

  • Магний — 228,0 мг
  • Железо — 11,9 мг
  • Цинк -3,3 мг
  • Селен — 6,8 мкг
  • Медь — 1,8 мг
  • Натрий — 20,0 мг
  • Марганец -1,9 мг
  • Кальций — 73,0 мг
  • Фосфор — 308,0 мг
  • Калий — 715,0 мг

Современная история шоколада

До начала 19 века шоколад существовал только в виде напитка, пока швейцарский шоколатье Франсуа-Луи Кайе не придумал рецепт, позволяющий какао-бобам превращаться в твердую, жирную массу. Через год рядом с городком Веве была построена шоколадная фабрика, а после этого шоколадные фабрики стали открываться и в других странах Европы.

Первая шоколадная плитка

Дж. С. Фрай и сыновья

Поворотным моментом в истории возникновения шоколада стал 1828 год, когда голландцу Конраду ван Хаутену удалось получить какао-масло в чистом виде, благодаря чему королевское лакомство обрело свой привычный твердый вид.

В середине 19 века появилась первая плитка шоколада, которая состояла из какао-бобов, сахара, какао-масла и спирта.

Он был создан английской фирмой «Фрай и сыновья» (JS Fry & Sons), которая в 1728 году построила в Бристоле первую механизированную шоколадную фабрику. Через два года аналогичный продукт выпустила на рынок компания Cadbury Brothers, которая в 1919 году поглотила создателя первой плитки шоколада.

Расцвет шоколадной индустрии

Середина 19 века характеризовалась расцветом шоколадной промышленности. Появились первые шоколадные короли, неустанно совершенствовавшие рецепт твердого шоколада и технологию его приготовления.

Немец Альфред Риттер заменил прямоугольную форму плитки на квадратную. Швейцарец Теодор Тоблер изобрел знаменитую треугольную плитку шоколада «Toblerone». А его соотечественник Шарль-Амед Колер изобрел шоколад с орехами.

Создание белого и молочного шоколада

История шоколада

Поворотным моментом в истории благородной сладости стал 1875 год, когда швейцарец Даниэль Петер создал молочный шоколад. Его земляк Анри Нестле начал в начале 20 века производить молочный шоколад под маркой Nestlé по этому рецепту.

Серьезную конкуренцию ему составили Кэдбери в Англии, Канебо в Бельгии и американец Милтон Херши, основавший в Пенсильвании целый городок, где только и делали, что делали шоколад. Сегодня город Херши – это настоящий музей, напоминающий декорации к фильму «Чарли и шоколадная фабрика».

В 1930 году «Нестле» начала производство белого шоколада. Через год аналогичный продукт появился у американской компании M&M’s.

Шоколадное завоевание России

С чего оно началось

Некоторые историки считают, что шоколад появился в России в эпоху Петра I, который, будучи падким на все диковинное и иностранное, не мог пропустить лакомство с таким ярким вкусом.

Однако большинство склоняется к тому, что россияне смогли познакомиться с шоколадом только во времена правления Екатерины II. Именно тогда в Россию прибыл посол из далекой Венесуэлы Франсиско де Миранда, который передал князю Потемкину несколько мешков какао-бобов. Его Светлейшее Высочество тут же привез императрице сваренный по всем правилам заморский напиток, открыв в России эру горячего шоколада.

Ароматный, горьковатый напиток сначала вошел в жизнь столичной знати, а затем и провинциальной. Его подавали по утрам в роскошных особняках Петербурга и Москвы и «дворянских гнездах», затерянных в глуши, в пафосных ресторанах и скромных кабаках.

Кондитерский дом Эйнема

В 1850 году произошло чрезвычайно важное событие для развития русской кондитерской промышленности. Фердинанд Теодор фон Эйнем, иммигрант из Германии, стал одним из поставщиков императорского двора и открыл кондитерскую мастерскую по производству шоколада и сладостей.

 

Изначально продукция Эйнема была ориентирована на представителей высшего общества: покупатель получал сладости, упакованные в красивые деревянные коробочки, обшитые изнутри шелком или бархатом. Со временем бизнес расширился, производственные затраты упали, так как цена на какао-бобы стала дешевле.

К концу девятнадцатого века шоколадное производство Эйнема занимало 23 здания в Москве (сегодня это фабрика «Красный Октябрь») и открыло несколько филиалов в других городах России.

Абрикосовская мануфактура

Не менее известной кондитерской маркой в ​​России было предприятие «Фабрика и торговое товарищество сыновей А.И. Абрикосовых», действовавшее в 1880-1919 гг. История началась в 1804 году с производства абрикосового зефира — название продукта стало именем династии производителей.

Внук основателя оценил перспективность модного шоколадного лакомства и организовал производство разнообразных сладостей из цукатов и сухофруктов, покрытых шоколадной глазурью.

Компания, основанная Абрикосовым, работает и сегодня, но в настоящее время называется «Бабаевский Групп».

Советский период

После революции 1917 года производство шоколада пришло в упадок. В молодой Советской республике не было времени на изысканные кондитерские изделия, а у населения не было возможности покупать дорогие сладости.

Только в 1960-х годах правительство взяло под свой контроль производство кондитерских изделий. Разработана специальная программа развития, одной из целей которой является насыщение рынка доступным, качественным шоколадом.

Именно тогда на прилавках страны появился молочный шоколад «Аленка», по одной из легенд, названный в честь дочери первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Несмотря на скудный выбор и не всегда удачный дизайн упаковки, советский шоколад по качеству не уступал лучшим зарубежным образцам. Для производства было закуплено отличное сырье и установлен тщательный контроль за соблюдением рецептуры.

После распада Союза многим кондитерским предприятиям удалось сохранить славные традиции. На данный момент российский шоколад представлен многими брендами, и большинство из них – продукция достойного качества, пользующаяся устойчивым спросом.

Волшебство горячего шоколада

Испанский король был вынужден снять запрет на продажу какао, и по Европе прокатилась шоколадная лихорадка. Магазины шоколада открывались в столицах больших и малых государств. Кроме того, часть напитка была очень дорогой. Простые люди говорили, что пить шоколад — это как пить деньги.

Распространению шоколада по миру способствовало и то, что в 1655 году англичане завоевали Ямайку, где у испанцев были обширные плантации какао-деревьев. Практичные англичане сразу оценили масштабы золотой жилы, попавшей в их руки. Они быстро организовали торговлю какао-бобами, охватившую большинство стран Европы.

Экзотический шоколад часто использовали не только как лакомство, но и как лекарство от многих болезней. А в 1674 году какао-порошок впервые стали добавлять в кондитерские изделия и выпечку. Большую популярность приобрели пралине — сладости, приготовленные из смеси тертого какао, измельченных орехов и меда.

В 18 веке горячий шоколад, подслащенный тростниковым сахаром, стал основным продуктом в аристократических семьях. Те, чье богатство не позволяло держать дома личного шоколатье, могли насладиться изысканным и невероятно дорогим напитком в специальных заведениях — шоколатье.

Пригодилось изобретение некоего француза Дюбюиссона, механизировавшего процесс измельчения зерен в порошок, что позволило кондитерам и шоколатье изготавливать более вкусные десерты.

Начало эпохи твердого шоколада

Девятнадцатый век стал поворотным моментом в развитии шоколадной промышленности. Все началось с изобретения голландским химиком-экспериментатором Конрадом Йоханнесом ван Хаутеном пресса для извлечения масла из какао-бобов. В результате получали белый твердый жир с характерным вкусом и сыпучий коричневый порошок, который легко заваривался в воде или молоке.

Позднее, в 1847 году, британец Джозеф Фрай добавил масло какао в горячий шоколад, получив после застывания первую плитку твердого шоколада. Фрай начал производить новое лакомство на своей кондитерской фабрике.

В 1866 году инициативу взял на себя другой британец, Джордж Кэдбери. Вместе с братом он начал поливать растопленным шоколадом фруктовые конфеты, создав новое направление в кондитерской промышленности.

Братья завернули конфеты в яркую бумажную обертку с забавными рисунками, благодаря чему лакомство стало чрезвычайно популярным среди детей. Фабрика, основанная братьями, бесперебойно работала до 2010 года, оставалась успешным бизнесом, а затем вошла в состав группы Kraft Foods.

Не менее изобретательными оказались швейцарцы и в шоколадном бизнесе. Постоянно экспериментируя с рецептом, кондитер
Даниэль Петер из небольшого городка Веве добавил в шоколадную массу сухое молоко — так получился молочный шоколад.

Вместе со своим другом Анри Нестле он основал компанию, которая впоследствии стала всемирно известным производителем сладостей, детского питания и других продуктов. Кстати, именно компания «Нестле» через несколько десятков лет первой в мире стала продавать плитки белого шоколада.

Интересная история появления шоколада для детей

Как и когда появился шоколад
После изобретения молочного вида плитку стали включать в детский рацион. Изначально в результате маркетингового хода производители рекламировали товары для детей. Тогда после исследований врачи определили не только высокие вкусовые свойства продукта, но и пользу для организма.

Производители разработали рецепт специального детского шоколада. Сорта какао-бобов, используемые для приготовления продукта для детей, характеризуются пониженным содержанием какао-порошка и более высоким соотношением молока и сахара.

М. Ферреро изобрел шоколад Kinder, содержащий 42% какао. Шоколадные изделия для детского питания изготавливаются в виде батончиков, фигурок животных, шишек, рыбок, сказочных фигурок. Продукция предназначена для детей от 3 лет. Специализированные плитки, которые входят в меню ограниченными порциями, отличаются высокой концентрацией антиоксидантов, аминокислот, витаминов, жиров и микроэлементов.

Многие производители включают продукты для детского питания в свою продуктовую линейку. Компания «Нестле» разработала детскую линию, в которую входят смеси для какао и горячего шоколада, шоколадные батончики и детские завтраки.

Какие лакомства называли шоколадом в разное время в разных частях света

Раньше шоколадом в разных странах признавались разные десертные продукты:

  1. До 17 века словом «шоколад» обозначали холодный горько-пряный напиток из расколотых бобов.
  2. В 17-18 веках для зажиточных европейцев готовили горячий шоколад – сладкий напиток из зерен, дополненный молоком и специями.
  3. Со второй половины XIX века шоколадом стали называть твердый продукт в виде плитки на основе какао-масла.

Полезен ли шоколад и какой вид лучше

В быту самым полезным считается темный шоколад. В нем меньше сахара и больше флавоноидов (по сравнению с молоком и белым) — веществ растительного происхождения, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Однако калорийность шоколада вне зависимости от вида одинаково высока. Специалисты утверждают, что разницы между видами нет: молочный или горький — в нем одинаковы добавленный сахар и насыщенные жиры.

Как сказала героиня Людмилы Гурченко в фильме «Любовь и голуби», сахар — сладкий яд. Так думает большинство людей. Что такое сахар, как он влияет на организм и где находится норма? Читайте наш материал, чтобы быть в курсе.

В научном сообществе о шоколаде говорят с осторожностью: его состав и калорийность перевешивают другие бонусы, которые исходят от продукта. И все же при прочих равных условиях в шоколаде находят полезные свойства, хотя сам продукт нельзя назвать безоговорочно полезным.

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector