Есть ли в какао кофеин, сколько, можно ли пить на ночь

Полезности
Содержание
  1. Содержится ли в какао кофеин?
  2. Бодрит ли какао?
  3. Можно ли снизить концентрацию?
  4. Сколько кофеина в растворимом какао и горячем шоколаде.
  5. На основе чего производят какао.
  6. Из чего делают шоколад.
  7. Кофеин – польза и вред
  8. Есть ли в шоколаде кофеин.
  9. Кофеиновая зависимость
  10. Состав и калорийность
  11. Целебные свойства какао
  12. 1. Какао — источник антиоксидантов
  13. 2. Помогает избежать сердечного приступа
  14. 3. Улучшает умственные способности
  15. 4. Укрепляет иммунную систему
  16. 5. Полезно для тех, кто проходит лучевую терапию
  17. 6. Улучшает настроение и предупреждает депрессию
  18. 7. Помогает облегчить состояние при ПМС
  19. 8. Улучшает функции мышц и нервов
  20. 9. Способствует заживлению ран
  21. 10. Поддерживает здоровую потерю веса
  22. Полезные свойства какао
  23. Как какао действует на организм
  24. Влияние на сердце и давление
  25. Польза и вред видов какао
  26. Польза и вред порошка какао
  27. Какао с молоком
  28. Масло какао
  29. Тертое какао
  30. Растворимое какао
  31. Какао на воде
  32. Количество кофеина в кофе
  33. Кофе без кофеина
  34. Растворимый кофе
  35. Эспрессо
  36. Американо, капучино, латте
  37. Черный кофе
  38. Количество кофеина в чае
  39. Белый чай
  40. Улун
  41. Зеленый чай
  42. Пуэр
  43. Черный чай
  44. Таблица содержания кофеина в продуктах
  45. Три необычных рецепта какао
  46. Омоложение и заживление ран
  47. Защита от ультрафиолета
  48. Ускорение роста волос
  49. Повышение настроения
  50. Понижение давления
  51. Вред и противопоказания

Содержится ли в какао кофеин?

Кофеин является мощным активатором центральной нервной системы. Дает прилив энергии, улучшает настроение. И давление! Напитки с кофеином с высокой концентрацией алкалоида противопоказаны сердечникам и людям, имеющим проблемы с фазами сна.

На радость кофеманам есть более нежный напиток, который станет хорошей заменой чашечке горячего кофе. Это какао.

Содержание кофеина в какао ничтожно мало. Около 10-15 мг на чашку напитка. Эта дозировка отмечена у приготовленных, из натуральных бобов.

В гранулированном порошке концентрация еще меньше, не более 6 мг. Например, в популярном Несквике содержание алкалоидов ничтожно мало, 2-3 мг на 200 мл готового напитка. Причиной тому небольшое добавление в состав важнейшего натурального компонента – какао-бобов.

При выборе продукта важно учитывать, что какао-порошок не только содержит мало кофеина. Добавление эмульгаторов, ароматизаторов делает напиток вредным для здоровья при регулярном употреблении. Чтобы насладиться вкусным и полезным напитком, следует отдать предпочтение натуральным бобам.

Бодрит ли какао?

Влияние на энергию и настроение человека напрямую зависит от того, сколько кофеина содержится в какао-напитке. При использовании гранул эффект активизации организма минимальный. Для тех, кто перешел с кофе на порошкообразный шоколад, не переусердствуйте с ним в качестве энергетического напитка. Результат не оправдает ожиданий.

Но укрепляет ли какао из натуральных бобов? Чашка правильно заваренного напитка действительно положительно скажется не только на энергетическом потоке. Кофеин способствует выработке эндорфинов, активизирует мозговую деятельность и уменьшает сонливость.

Важно помнить, что кофеин является мощным алкалоидом. Его нужно принимать в меру. Рекомендуется не пить больше 2 чашек в день. При этом готовить освежающий напиток стоит только утром. Какао вечером может спровоцировать бессонницу.

На самом деле укрепляющий и освежающий эффект достигается не только за счет содержания кофеина в составе. Какао-бобы богаты флаванолом и теобромином, мощными стимуляторами энергии.

Теобромин – полезный для организма алкалоид. В составе содержится эпикатеин, сильнейшее антиоксидантное вещество. Какао-напитки назначают в качестве адъювантной терапии при диабете, болезнях сердца, раке и респираторных заболеваниях. Всего чашка какао с утра подарит вашему телу тонус на весь день. Немного кофеина и настоящая помощь здоровью.

Можно ли снизить концентрацию?

Для того чтобы пить горячее какао с меньшей концентрацией кофеина, необязательно покупать в магазине порошкообразный продукт. Меньше алкалоидов, но больше вредных примесей — не лучший выбор.

Если потребителя волнует, содержит какао кофеин или нет, сделать напиток по-настоящему безопасным помогут лайфхаки:

  1. Самый простой способ — добавить меньше порошка в чашку. Например, если на 1 порцию рекомендуется добавлять 2 столовые ложки, наливайте только 1 чайную ложку. Если для приготовления пищи используются натуральные бобы, их количество также следует уменьшить.
  2. Готовить не на воде, а на коровьем молоке. Это поможет свести уровень кофеина к минимуму. Эту горячую смесь можно пить перед сном и давать детям с двухлетнего возраста.
  3. Существуют продукты, блокирующие алкалоиды. Добавление их в чашку значительно снизит уровень кофеина. Лучшие нейтрализаторы:
  • сухофрукт;
  • сливки с повышенной жирностью;
  • долька лимона или несколько капель лимонного сока;
  • цукаты;
  • куркума;
  • имбирь;
  • некоторые травы.

Эти ингредиенты не только снизят содержание вредных веществ, но и сделают вкус напитка более оригинальным.

Любой способ не ухудшит вкус, но снизит уровень вредного (в больших дозах) компонента.

Сколько кофеина в растворимом какао и горячем шоколаде.

Как и любой продукт из какао-бобов, горячий шоколадный напиток содержит кофеин. Это естественный стимулятор, который часто используется для необходимого поддержания активности и энергии. Употребление пищи или напитков, содержащих это вещество, стимулирует нервную систему и мозг, помогает бороться с усталостью.

Сколько стимуляторов в чашке шоколадного напитка зависит от того, как он был приготовлен. В кружке 450 граммов горячего напитка содержится 25 мг кофеина. Для сравнения, стакан кофе американо содержит 50-70 мг центрального стимулятора.

На основе чего производят какао.

Какао — это семена одноименного дерева. Семена с высоким содержанием жира используются для производства какао-масла, которое затем используется для приготовления шоколада. Большинство людей знакомы с молотым какао-порошком, который необходим для приготовления шоколада. Существует четыре лечебных продукта:

  • шоколадный ликер;
  • шоколадное масло;
  • какао порошок;
  • шоколад.

Из чего делают шоколад.

Как только бобы поступают на склад фабрики, они готовы к переработке. Производственные процессы различаются из-за разных типов деревьев, но большинство фабрик используют схожие машины для разделения бобов на масло и сухой порошок.

Шоколад готовят из мякоти с добавлением сахара, какао-масла и, в зависимости от рецептуры, молока. Полученную смесь раскатывают и «коншируют». Конширование – это процедура, при которой продукт постоянно перемещается, чтобы масса загустела и стала однородной.

Кофеин – польза и вред

Есть ли польза от кофеина? Положительные черты:

  • повышение физической и умственной работоспособности, двигательная активность;
  • Временное уменьшение сонливости и утомляемости;
  • учащенное и более глубокое дыхание, которое расширяет бронхи;
  • Снизить риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снизить риск диабета;
  • Улучшить процессы метаболизма и метаболизма;
  • повышение секреторной активности в желудке.

Кофе и чай при умеренном употреблении приносят только пользу. Сколько кофеина можно потреблять? Норма – 250 мг кофеина в день (5 чашек напитков).

Вред кофеина выражается в чрезмерном употреблении. Это может привести к следующим последствиям:

  • повышенная тревожность;
  • Состояние депрессии;
  • Бессонница;
  • Частое мочеиспускание;
  • Кофеиновая зависимость;
  • повышенная возбудимость;
  • Снижение усвоения кальция в организме.

Необходимо внимательно следить за тем, сколько кофеина ежедневно употребляет ребенок. В частности, стоит ограничить его применение у детей с гиперактивностью. Также рекомендуется избегать кофейных напитков во время беременности.

Есть ли в шоколаде кофеин.

Продукты на основе какао содержат меньше кофеина, чем кофе. Плитка шоколада полезна для умственной деятельности за счет снабжения мозга глюкозой. Никто не задается вопросом, есть ли в этом баре кофеин. Ведь основой любимого лакомства является какао-порошок, поэтому приток энергии обеспечивается не только за счет сладости продукта.

Горький темный шоколад содержит больше сухого какао-порошка, чем молочный шоколад, поэтому вопрос в том, сколько кофеина содержится в плитке:

  • сладкий батончик обычно содержит ок. 10 мг стимулятора на унцию;
  • молочное лакомство – менее 5 мг на унцию;
  • в плитке темного шоколада — в количестве от 15 до 40 мг.

Для сравнения, стандартная чашка кофе американо содержит 50-68 мг центрального стимулятора.

Есть ли кофеин в белом шоколаде — нет, т.к в производстве используется масло какао-бобов и сухое молоко, порошок из семян туда не добавляется.

Кофеиновая зависимость

Чрезмерное употребление кофе может привести к кофеиновой зависимости. Ее симптомы:

  • Беспокойство,
  • Раздражительность,
  • Тахикардия,
  • Расстройства желудка,
  • Покраснение лица,
  • Частое мочеиспускание.

В самых запущенных случаях кофеиновая зависимость может проявляться спутанностью речи и сознания, светобоязнью, дрожью в конечностях. Когда интоксикация повторяется ежедневно, организм приспосабливается к новому для нее режиму. Исчезает главное положительное свойство кофеина — ощущение бодрости.

Человек все равно употребляет кофе, потому что без него он не в состоянии делать даже простые вещи. Человек, зависимый от кофеина, чувствует себя постоянно слабым и подавленным. Также отмечается сильная головная боль в середине лба.

Избавиться от кофеиновой зависимости достаточно просто – негативные симптомы при отказе от кофеиносодержащих продуктов исчезают максимум в течение недели. В первые дни нужно понимать, что будет упадок сил, головная боль, повышенная сонливость.

После устранения негативных симптомов следует ограничить употребление кофе, желательно до одной чашки в день. Любой вид зависимости может свидетельствовать о наличии психологических проблем, поэтому стоит посетить психолога.

Чашка ароматного кофе в день только поможет.

Состав и калорийность

— Прекрасные свойства, вкус и аромат какао-бобов обусловлены их уникальным составом, который содержит более 300 различных элементов.

Это полифенолы, кофеин, теобромин, аминокислоты, алкалоиды, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты, клетчатка, витамины (Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6 и В9) и минералы (фосфор, магний, цинк).), медь, марганец), — рассказала РИА Новости диетолог, детский диетолог Светлана Панченко.

Калорийность какао-бобов и их жирность в 2 раза выше, чем в какао-порошке. Это связано с тем, что последний производится из жмыха, который остается после употребления какао-масла КБЖУ в 100 граммах какао-порошка:

  • — калорийность – 289 ккал;
  • — белки — 24,3 грамма;
  • -жир — 15 грамм;
  • — углеводы — 10,2 грамма.

Целебные свойства какао

В чем уникальность какао-порошка и почему его нужно пить каждый день?

1. Какао — источник антиоксидантов

1. Какао — источник антиоксидантов

Какао может обогатить организм человека полифенолами — природными веществами, которые также содержатся в овощах и фруктах, чае и вине. Ученые связывают эти вещества со снижением воспаления в организме человека, улучшением кровообращения, снижением артериального давления и снижением уровня «плохого» холестерина.

Какао является одним из самых богатых источников этого типа антиоксидантов. Но следует помнить, что при нагревании — например, при производстве шоколада — полифенолы теряют часть своих полезных свойств, поэтому важно получать их из разных источников.

2. Помогает избежать сердечного приступа

Несколько исследований подтвердили, что какао обладает способностью снижать высокое кровяное давление и предотвращать возникновение сердечных приступов и инсультов. Все те же полифенолы ответственны за эти полезные эффекты для здоровья.

Обзор девяти исследований с участием 157 809 человек показал, что более высокое потребление шоколада с высоким содержанием какао связано с пользой для здоровья сердца, включая снижение вероятности ранней смерти.

3. Улучшает умственные способности

Те, кто утром идет на работу или учебу, могут пить какао вместе с кофе или чаем. Потому что этот ароматный напиток улучшает работу мозга и кровоток, снижает риск нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, это помогает увеличить умственные способности для тех, кто борется с проблемами сна.

Несколько исследований показали, что флавоноиды, которыми богат какао, улучшают умственную работоспособность. Причем эффект распространяется как на людей с нейродегенеративными заболеваниями (болезнь Альцгеймера, Паркинсона), так и без них. В любом случае мозг работает лучше.

Вы знали?

Высота одного шоколадного дерева может достигать 12-15 метров. На стволе и крупных ветвях появляются мелкие розовые цветки, которые сменяются плодами. Интересно, что цветки опыляются не пчелами, а мелкими комарами.

4. Укрепляет иммунную систему

4. Укрепляет иммунную систему

Какао-порошок содержит не только флавонолы, но и ценные минералы, в том числе железо, цинк и селен. Эти минералы укрепляют иммунную систему, помогая ей лучше противостоять внешним и внутренним негативным факторам.

Исследование, опубликованное в 2020 году в журнале Nutrients, показало, что эти вещества снижают вероятность заражения инфекционными заболеваниями.

5. Полезно для тех, кто проходит лучевую терапию

делать какао каждый день и пить его очень полезно людям, столкнувшимся с онкологией. Исследования показали, что благодаря высокому содержанию селена в какао-порошке ограничиваются негативные побочные эффекты лучевой терапии.

Кроме того, какао отлично расслабляет и настраивает на позитив и станет хорошей передышкой в ​​течение дня.

6. Улучшает настроение и предупреждает депрессию

Лучший способ почувствовать себя лучше — съесть шоколад? Не просто! Чашка какао также очень эффективна.

В исследовании 2016 года было показано, что какао положительно влияет на работу мозга и помогает человеку избежать депрессии. Его благотворное действие объясняется тем, что после употребления напитка в организме повышается концентрация гормона счастья – серотонина. А благодаря содержанию кофеина повышается тонус и улучшается самочувствие.

А эксперимент с мужчинами старшего возраста показал, что употребление шоколада с высоким содержанием какао-бобов связано с улучшением психологического самочувствия. Вообще какао создано для хорошего настроения.

Вы знали?

С одного шоколадного дерева можно получить около 200 плодов в год, каждый из которых будет весить полкилограмма.

7. Помогает облегчить состояние при ПМС

7. Помогает облегчить ПМС

И эта замечательная способность какао придется по вкусу представительницам прекрасного пола. Оказывается, ароматный напиток способен улучшить состояние перед менструацией и в критические дни.

Какао-порошок содержит высокую концентрацию магния, минерала, который снимает болезненные спазмы и помогает легче переносить тяжелые месячные. Но для достижения желаемого эффекта одной чашки какао будет недостаточно. Получить ценный минерал можно из темного шоколада с высоким содержанием какао-бобов.

Читайте также: Трюфельный торт: рецепты пошагово с фото: классический, вишневый, по ГОСТ

8. Улучшает функции мышц и нервов

Сила магния выходит за рамки простой помощи при ПМС. Ученые доказали, что этот минерал помогает регулировать сокращение мышц и поддерживает здоровую функцию нервной системы. Он защищает нервные клетки и снижает риск неврологических расстройств.

Поэтому регулярное употребление какао – отличный выбор для тех, кто постоянно сталкивается со стрессами, занимается тяжелым физическим трудом или интенсивно тренируется в тренажерном зале.

9. Способствует заживлению ран

Плитка шоколада, состоящая на 90% из какао-бобов, или просто горячий шоколад — хороший десерт для больных людей. Дело в том, что в них содержится много цинка – минерала, необходимого для быстрого заживления ран.

На заметку!

Шоколадное дерево дает первые плоды в возрасте 5-6 лет. Но после этого он будет плодоносить в течение 30-80 лет.

10. Поддерживает здоровую потерю веса

10. Поддерживает здоровую потерю веса

Если плитка шоколада часто присутствует в ежедневном меню, она может способствовать накоплению лишних килограммов, так как помимо какао содержит начинки и жир. Какао-напиток не имеет таких «побочек.

Помимо того, что они помогают контролировать пристрастие к сладкому, успокаивая внутреннюю «сладкоежку», катехины и флавонолы в составе способствуют похудению. Они регулируют обмен веществ и усиливают чувство сытости, говорят исследования.

А некоторые сорта какао также богаты теобромином, веществом, которое улучшает тонус и помогает уменьшить общее воспаление в организме, а значит, вы дольше сохраняете здоровье и молодость.

Пейте больше какао, чтобы улучшить свою жизнь!

Полезные свойства какао

Напитки и блюда из тропических бобов вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, полезные для здоровья.- Какао является питательным и калорийным продуктом, поскольку дает заряд бодрости и энергии для всего организма день. Кроме того, он является природным антидепрессантом, так как содержит фенилэтиламин.

Холодное какао быстро восстанавливает мышцы после занятий спортом или тяжелой физической работы и даже превосходит в этом специальные напитки, предназначенные для спортсменов, рассказала РИА Новости диетолог Ирина Бойдич.

Напиток из какао-порошка помогает организму вырабатывать эндорфин – «гормон радости». Он также дает организму меланин, пигмент, который защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.Кроме того, какао помогает при гипертонии и содержит много антиоксидантов.

Как какао действует на организм

— Какао улучшает работу мозга, может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Это тоже поднимает настроение. Благодаря триптофану напиток помогает справиться с депрессией», — отметила Ирина Бойдич. Кроме того, какао положительно влияет на десны и зубы, защищая их от кариеса ротовая полость свежая.

Напиток содержит теобромин и теофиллин.Эти вещества помогают избавиться от симптомов астмы.Теобромин,по словам диетолога,по действию похож на кофеин и помогает против упорного кашля.Теофиллин позволяет легким больше расширяться: расслабляются верхние дыхательные пути и уменьшается площадь воспаления.Какао-бобы — РИА Новости, 1920, 12.03.2021

Влияние на сердце и давление

Напиток положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. Флавоноиды в составе положительно влияют на состояние артерий, защищают стенки сосудов от повреждения свободными радикалами, способствуют уменьшению накопления тромбоцитов в крови.

— Богатый флавоноидами какао расширяет артерии и сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и оказывает разжижающее кровь действие, сходное с действием аспирина. Эти свойства напрямую влияют на профилактику инсультов и инфарктов», — подчеркнула Ирина Бойдич.

Польза и вред видов какао

Польза и вред порошка какао

— Какао-бобы используются для получения какао-порошка. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В результате какао-бобы перемалываются для получения масла, а жмых используется при производстве какао-порошка. В напитке, сваренном из такого сырья, сохраняется максимум полезных веществ, которые содержатся в какао-бобах, — рассказала Ирина Бойдич.

Какао с молоком

Какао с молоком – по мнению многих потребителей вкуснее, но такое сочетание иногда увеличивает калорийность продукта. – Людям с избыточным весом или с нарушением углеводного обмена стоит ограничить их употребление. Полезнее всего будет варить какао-порошок в воде, как кофе, — сказала Ирина Бойдич.Шоколад — РИА Новости, 1920, 22.02.2021

Масло какао

Какао-масло дороже тертого какао или какао-порошка. Его используют как в кулинарии, так и в медицине, особенно в косметике.Масло какао содержит ок. 900 ккал на 100 грамм. При этом в нем содержится около 99% жира.

— Масло какао содержит витамин В4 (холин), Е, К, ряд насыщенных жирных кислот, ПНЖК омега-3, омега-6, фосфор, бета-ситостерол. ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) оказывают противовоспалительное действие на весь организм, снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, замедляют процессы старения, — пояснила Светлана Панченко.

Тертое какао

Какао тертое – это обжаренные и расколотые какао-бобы. Это однородная масса, из которой изготавливают какао-масло, какао-порошок и шоколад. Какао-тертое часто прессуют в блоки.Этот продукт содержит полифенолы, фенилэтиламин и анандамид. Наличие тертого какао в шоколаде говорит о его более натуральном составе, вкус шоколада будет более насыщенным, — рассказала Светлана Панченко.

Растворимое какао

Быстрорастворимое какао производится из какао-порошка. Он чувствителен к углекислотно-щелочным соединениям. Такой процесс считается достаточно безопасным для продуктов питания.- Напиток с быстрорастворимым какао готовится легко – наливаешь воду или молоко и готово.

Продукт не оставляет следов и считается натуральным, но в пищевой промышленности его часто смешивают с большим количеством сахара, сухих сливок, ароматизаторов и консервантов. Так польза какао значительно снижается. Зато значительно возрастает калорийность – более 350 килокалорий на 100 г напитка.Какао — РИА Новости, 1920, 12.03.2021

Какао на воде

Какао на воде, сваренное как кофе, станет отличной альтернативой для тех, кто имеет лишний вес, хочет его похудеть или следить за своей фигурой.- Такое какао, без учета сахара и молока, будет содержать всего около 60 килокалорий.

Для людей с нарушением углеводного обмена (инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа) это будет единственный вариант употребления этого напитка, потому что им необходимо ограничить простые углеводы из сахара или молока», — рассказала Светлана Панченко.

Количество кофеина в кофе

Количество зависит в первую очередь от типа используемого зерна. Помните, что чистая робуста содержит примерно в два раза больше кофеина, чем чистая арабика, а смесь этих сортов дает множество промежуточных вариантов. Пройдемся по самым популярным кофейным напиткам.

Кофе без кофеина

Несмотря на свое название, этот вид кофе все же содержит небольшое остаточное количество кофеина. Он признан безопасным и не оказывает никакого влияния на организм, но если вам интересно, чашка кофе без кофеина может содержать от 1 до 7 мг кофеина.

03.jpg

Растворимый кофе

Есть мнение, что кофе «из коробки» крепче обычного, но это не так: стандартная порция растворимого кофе (одна чайная ложка на 200 мл воды) содержит примерно столько же кофеина, сколько и шот эспрессо. А если вы добавите две мерные ложки гранул вместо одной, вы получите вдвое больше мощности.

Количество кофеина на порцию (200 мл) растворимого кофе: 30–40 мг.07.jpg

Эспрессо

По содержанию кофеина самым стабильным напитком можно считать эспрессо, так как технология его приготовления не терпит экспериментов. Обычно классическая смесь для эспрессо состоит из 10-20% робусты и 80-90% арабики темной обжарки, что делает крепость напитка более-менее постоянной. Конечно, здесь возможны вариации, но они сведены к минимуму.

Количество кофеина на порцию (30 мл) эспрессо: 60-65 мг.08.jpg

Американо, капучино, латте

Чаще всего эти стандартные кофейные напитки готовятся из двух порций эспрессо. В то время как количество воды, молока и сливок в чашке может варьироваться, математика для кофеина остается неизменной: 65 х 2. За исключением случаев, когда вы просите «двойной», умножьте на четыре.

Количество кофеина на порцию (200/300 мл) американо, капучино и латте: ±125 мг.10.jpg

Черный кофе

Под этим общим названием скрывается сразу несколько сортов кофе: фильтрованный, кофе из мока, турка и даже заваренный во френч-прессе. Рассчитать точное количество кофеина здесь максимально сложно, так как в уравнении много переменных: в отличие от эспрессо, черный кофе готовят из разных видов зерен любой обжарки и помола, технологии способов также весьма разнообразны разные.

11.jpg

  • Фильтр-кофе иногда оказывается лотереей. В зависимости от продолжительности прохождения и выбора зерна он может быть как очень мягким, так и убийственно крепким.
  • Аэропресс и френч-пресс дают более крепкий настой. Оба метода буквально выжимают из кофе всю силу. Чем больше робусты в смеси, тем сильнее бодрящий эффект напитка.
  • Кофе у турок и мока еще крепче. Эти два метода позволяют извлечь из зерна почти максимум кофеина. В результате количество достигает 170-200 мг на порцию, если соблюдать указанные пропорции (150 мл воды на 2 чайные ложки кофе для турок и 4 чайные ложки для мокко) и предпочтение отдается смесям с преобладанием робусты. Но, конечно же, концентрация вещества будет значительно снижена, если изменить соотношение в пользу воды или взять слегка обжаренную арабику.

Количество кофеина на порцию (200 мл) черного кофе: от 100 до 300 мг.13.jpg

Количество кофеина в чае

Содержание кофеина в чае определяется рядом факторов.

  1. Тип чая: Менее ферментированные виды содержат больше кофеина.
  2. Тип листа: чем выше он расположен на ветке, тем бодрее будет.
  3. Время сбора урожая: Самые крепкие сорта чая собирают летом.
  4. Терруар: место произрастания также влияет на состав чайного листа.
  5. Температура воды при заваривании: чем она выше, тем больше кофеина выделяется.

14.jpg

Белый чай

Состоящий из бутонов и самых молодых листьев, он обрабатывается очень тщательно, поэтому логично было бы предположить, что он должен быть самым мощным по бодрящим свойствам. Однако заваривают белый чай водой не выше 70 градусов, причем очень недолго (обычно не более минуты), поэтому значительная часть кофеина остается в листе и не попадает в настой.

Количество кофеина на порцию (200 мл) белого чая: от 15 до 50 мг.

Улун

Улуны бывают темными (высокоферментированными) и светлыми (низкоферментированными), поэтому их характеристики различаются. Первые по качеству ближе к черному чаю, вторые – к зеленому. Таким образом, наиболее богатым содержанием кофеина, скорее всего, является светлый улун, правильно заваренный.

Количество кофеина на порцию (200 мл) улуна: от 10 до 60 мг.15.jpg

Зеленый чай

Благодаря минимальной обработке и наличию в составе молодых листьев зеленый чай, как и белый, богат кофеином. Но из-за того, что такой чай заваривается водой до 85 градусов, кофеин выделяется намного активнее.

Количество кофеина на порцию (200 мл) зеленого чая: 30–60 мг.

Пуэр

Уникальный чай пуэр продолжает бродить даже после того, как он приготовлен и расфасован, поэтому довольно сложно предсказать, какими будут его бодрящие свойства. Но точно известно, что лучше всего этот чай заваривать кипятком или даже кипятить, поэтому способность высвобождать кофеин может быть очень высокой.

Количество кофеина на порцию (200 мл) пуэра: от 30 до 100 мг.16.jpg

Черный чай

Его часто делают из зрелых листьев, которые содержат меньше кофеина, чем молодые побеги, а также проходят полную ферментацию, в результате чего уровень кофеина становится еще ниже. Однако черный чай является самым «крепким». Получается так потому, что заваривается кипятком и долго настаивается.

Количество кофеина на порцию (200 мл) черного чая: от 60 до 110 мг.

Таблица содержания кофеина в продуктах

Все вышеперечисленные данные (и не только) сведены в таблицу для удобства расчета полученного стимулятора. В таблице приведены данные о количестве кофеина, определенном в лаборатории.

Наименование товара Порция миллилитры/граммы Количество кофеина миллиграмм
Молотый кофе 230 135
Порошковый кофе 230 173
Черный чай 230 50
Зеленый чай 230 70
Кока-Кола 200 64
Пепси кола 200 68
какао 200 3-5
Горький шоколад 200 40-80
Молочный шоколад 200 30-60
энергия 335 30-90

Нельзя не заметить, что содержание небезопасного центрального стимулятора в порции продукта не так велико. Поэтому вполне можно позволить себе чашку вкусного кофе на завтрак, стакан колы после ужина или несколько плиток шоколада.

От такого количества алкалоида вреда для здоровья уж точно не будет. А радость от вкусного завершения трапезы и зарядка хорошим настроением принесут заряд бодрости и придадут уверенности в себе!

Три необычных рецепта какао

С финиками и корицей

6888_R05_какао с корицей и финиками.jpg

Ингредиенты на порцию: 3 столовые ложки кокосового или коровьего молока, 3/4 стакана воды, 3 крупных финика, 1 столовая ложка какао-порошка, щепотка корицы.

Приготовление еды

Очистите финики, поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородной массы. Перелить в кастрюлю и нагреть на медленном огне, не доводя до кипения.

С солью и перцем

6888_R05_какао с перцем и солью.jpg

Ингредиенты на одну порцию: стакан молока, 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка какао-порошка, 1/2 чайной ложки ванильного экстракта, щепотка соли, щепотка корицы, щепотка кайенского перца.

Приготовление еды

В кастрюле подогреть молоко, добавить какао-порошок и специи, перемешать. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. При желании добавьте подсластитель.

С миндальным ликером

6888_R05_какао с миндальным ликером.jpg

Ингредиенты на одну порцию: 1/2 стакана молока, 1/4 стакана жирных сливок, 30 г какао-порошка, 3 столовые ложки миндального ликера, 1 столовая ложка сахара или меда, щепотка соли.

Приготовление еды

В кастрюлю влить молоко и сливки и довести до кипения на медленном огне. Добавьте какао и верните на огонь на 2 минуты, постоянно помешивая. Добавьте ликер, сахар или мед, снова взбейте и сразу подавайте.

Омоложение и заживление ран

Немалую пользу для организма приносят не только напиток, но и маски из какао. Кокофил, ниацин, витамины РР, В5 и В9, содержащиеся в какао, способствуют улучшению регенерации клеток кожи, тем самым позволяя ускорить процесс заживления ран, снять раздражение, разгладить морщины, выровнять тон и текстуру кожи.

Наличие железа открывает доступ кислорода к верхним слоям эпидермиса. Калий позволяет удерживать влагу в клетках, предотвращая сухость кожи. Какао восстанавливает защитные функции кожи, стимулирует выработку коллагена и эластина.

есть ли кофеин в какао-порошке

Защита от ультрафиолета

Меланин, входящий в состав, уменьшает негативное воздействие солнечной радиации. Так какао помогает предотвратить тепловой удар, ожоги кожи, нарушения зрения, гормональные нарушения в организме. Солнце является основной причиной фотостарения, поэтому в условиях повышенной солнечной радиации необходимо пить напиток для сохранения молодости, эластичности и естественного уровня увлажненности кожи.

Ускорение роста волос

Для красоты, здоровья и стимуляции роста волос какао эффективно используется как при приеме внутрь, так и в составе домашних масок. Содержание никотиновой кислоты в продукте обеспечивает активацию роста волос за счет эффекта разогрева кожи головы и воздействия на волосяные фолликулы.

содержит кофеин какао

Повышение настроения

Какао-порошок, пользу и вред для здоровья которого мы рассматриваем, признан одним из самых эффективных природных антидепрессантов.

Благодаря выбросу фенилэтиламина из головного мозга человек испытывает волну положительных эмоций – счастья, любви, радости, чувствует себя спокойно и удовлетворенно. Аналогичный эффект производит серотонин, выработке которого эти бобы также способствуют.

Понижение давления

употребление 2 чашек напитка действует как отличная профилактика инсульта и снижает метеозависимость, благодаря наличию в его составе флавоноидов. Снижается уровень липопротеинов высокой плотности, в результате чего тромбоциты не слипаются, снижается риск тромбообразования. Присутствие теобромина повышает устойчивость сердечной мышцы к скачкам давления.

где больше кофеина в кофе или какао

Вред и противопоказания

Теперь мы знаем, чем полезен какао-порошок. И ущерб здоровью тоже нельзя игнорировать. Есть и противопоказания. Чаще всего какао вредно в двух случаях:

  1. При чрезмерном использовании.
  2. При использовании некачественного продукта.

Где больше кофеина, в кофе или какао? Конечно в кофе. Но какао также содержит его. Напиток содержит 0,2% кофеина, что может негативно сказаться на состоянии маленьких детей, беременных женщин и людей с противопоказаниями к кофеину.

Из-за наличия пуринов желательно ограничить употребление напитка людям, имеющим проблемы с почками и подагрой. Причиной этого является накопление мочевой кислоты и отложение солей в суставах.

В районах выращивания какао-деревьев санитарные требования недостаточно высоки. Следствием этого является наличие в плодах насекомых и бактерий. Для дезинфекции деревья обрабатывают ядом и химикатами в больших количествах.

В некоторых случаях экзотические насекомые могут быть измельчены вместе с сырьем в процессе обработки. Тогда высока вероятность аллергической реакции. Сами по себе какао-бобы не содержат аллергенов, но производители некачественных растворимых порошков используют различные химические добавки, которые чаще всего вызывают аллергию.

Поскольку вопрос о том, есть ли в какао кофеин, является утвердительным, пить напиток не рекомендуется следующим категориям людей:

  • Дети до 3 лет.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, диареей, атеросклерозом.
  • Людям, страдающим заболеваниями суставов.
  • Беременные и кормящие женщины.
  • Люди с избыточным весом.
  • Люди с повышенной кислотностью желудка.
Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector