Украшение торта шоколадом в домашних условиях

Содержание
  1. Какой шоколад подходит для украшения торта?
  2. Выбор
  3. Шоколадные украшения своими руками (с фото)
  4. Правила украшения
  5. Шоколадные украшения для торта в домашних условиях (с видео)
  6. Продукты для шоколадных узоров
  7. Подходящие сорта для декорирования
  8. Как топить плитку или капли?
  9. Как хранить и как растапливать шоколад
  10. Быстрые варианты оформления
  11. Как делать узоры для тортов из черного и белого шоколада (с фото и видео)
  12. Сложные ажурные узоры из шоколада для торта
  13. Блестящие узоры из темперированного шоколада
  14. Шоколадные узоры с шоколадом
  15. Как сделать фигурки и украшения из шоколада своими руками
  16. Украшение для торта по контурам
  17. Как можно украсить торт с помощью формочек
  18. Округлые объемные фигурки
  19. Как сделать из шоколада гнездо
  20. Ажурный способ
  21. Стружка и крошка на торте
  22. Классика жанра: сладкие подтеки
  23. Шоколадные бортики
  24. Быстро и просто: торт, украшенный конфетами и шоколадками
  25. «Перья»
  26. Использование твердого шоколада
  27. Создание шоколадных фигурок
  28. Тонкие узоры
  29. Глазурь
  30. Ажурное плетение из шоколада
  31. Шоколадные листики и фигурки
  32. Украшение шоколадным бантом
  33. Как сделать плоские шоколадные украшения
  34. 4 полезных совета

Какой шоколад подходит для украшения торта?

Выбирая, из какого шоколада делать украшения для торта, покупайте только качественный продукт. Шоколад высокого качества создает красивые глянцевые украшения. В настоящее время шоколадная глазурь используется для изготовления шоколадных украшений, в которых какао-масло заменяется различными эквивалентами какао-масла. Эти глазури очень удобны в использовании благодаря своей замечательной текучести, но имеют более слабый вкус, чем настоящая шоколадная глазурь.

Несмотря на древние отечественные традиции производства шоколада, интерес к этому продукту со стороны потребителя и производителя постоянно растет, так как возможно изготовление разнообразных украшений для тортов и пирожных с шоколадной и шоколадной глазурью: штриховые рисунки, объемные фигурки, барельефы, ажурные детали и многое другое. Когда вы украшаете торты шоколадом, вы можете дать волю своей фантазии.

Из популярных тенденций в работе с этим товаром можно говорить о «бархатной отделке», «деколи».

Как видно на фото, шоколадные украшения могут стать настоящими авторскими скульптурами:

Такие композиции не намного уступают вырезанным из камня или отлитому из металла.

Выбор

Для шоколадного украшения можно использовать как настоящий, так и кондитерский шоколад. Разница между ними в том, что при приготовлении кондитерской глазури используются растительные жиры, а в настоящей — только какао-масло.

В зависимости от процентного содержания тертого какао шоколад бывает:

  • темный или горький; содержит до 70% какао;
  • молочный; содержит до 35% какао и до 25% сухого молока или сливок;
  • белый; содержит только масло какао (без добавления тертого какао), сухое молоко и сахар.

Все три вида можно использовать для украшения тортов. Форма выпуска: плитки, кусочки, конфетти, капли.




Шоколадные украшения своими руками (с фото)

На поверхности тортов и пирожных делают своими руками самые разные шоколадные украшения: геометрические орнаменты, рисунки цветов и листьев, различные рисунки тематического содержания. Не используйте красители, отличные от одобренных Министерством здравоохранения. При декорировании изделий используют особые приемы и различные приспособления.

Домашние шоколадные украшения сделаны из шоколадных конфет и 100-граммовых плиток. Для украшения тортов с шоколадной крошкой шоколад охлаждают, а затем немного выдерживают при температуре 25-30 ° С — потом при разрезании ножом шоколад скатывается в красивую трубочку. Очень холодный шоколад крошится, а мягкий шоколад не трескается.

Посмотрите на фото — украшение торта шоколадом может быть выполнено в виде веточек, елок, ракет, цифр, букв, усиков, очертаний зверей и птиц:

Для этого разбейте его, растопите на водяной бане (чтобы не пригорело) и перелейте в небольшой пергаментный корнет. Выбран рисунок. На него наклеивается калька или целлофан, и шоколад откладывается трубкой по видимым краям. Такие шоколадные украшения ручной работы помещают в холодное место, а после застывания ножом снимают с бумаги и переносят на торт или выпечку.

Читайте также: Как приготовить варенье из зеленых томатов с лимоном, апельсином, орехами

Перед тем как сделать шоколадное украшение в виде вертикального узора, предварительно наносится «ножка», на которой она будет закреплена в нужном месте. Очень нарядно смотрятся на торте шоколадные дубовые листья. Для их изготовления на рисунок небольшого дубового листика прикладывается калька и из корнета сначала рисуется круг шоколадом, затем заливается по центру, тыльной стороной ножа в центре листа проводится линия, а от него по бокам — короткие косые линии, имитирующие жилки листа. Далее изготавливаются остальные листочки.

Сделать украшения в виде плоских шоколадных фигурок для домашних тортов несложно: для этого растопленный продукт переливается на пергаментную бумагу слоем 3 мм и бороздки, смазанные растительным маслом, вырезаются различные фигурки. Шоколад для украшения торта в домашних условиях не составит труда, иначе фигурки рассыплются.

Правила украшения

Украшать торты шоколадом — задача, требующая точности и сноровки. Они используют как растопленный шоколад, так и шоколадную стружку, хлопья или даже целые ломтики и маленькие шоколадные конфеты. Украсить торт шоколадом можно и с помощью фигурок, сделанных своими руками.

Украшение готово, когда торт полностью приготовлен и его поверхность залита кремом.

Трафарет для шоколада
Трафарет для шоколада

Инструменты для украшения шоколадных тортов, трафаретов и шоколадных круассанов

Фигурки нарисованы шоколадом с помощью специальных пакетиков, круассанов и мешочков-мешочков.

Рога можно сделать своими руками из пергаментной бумаги, разрезанной на треугольники. Отрежьте нос после того, как залите шоколадку в трубку.

Бумажные пакеты можно заменить толстой полиэтиленовой пленкой. А лучше: берите готовые кондитерские мешочки, можно одноразовые.

Для тех, кто не уверен, что сразу сможет нарисовать шоколадом все, что угодно, есть множество трафаретов. Вы можете купить их, скачать онлайн и распечатать или нарисовать себя на пергаментной бумаге или кальке. Вырезается узор, затем можно нарисовать его жидким шоколадом или наклеить поверх торта трафарет и посыпать крем шоколадной стружкой.

Шоколадные украшения для торта в домашних условиях (с видео)

Для изготовления объемных украшений в шоколаде используются одно- и двусторонние формы из гипса, фарфора, глины, пластика и металла. Такие формы между собой скрепляются струбцинами. Формы тщательно очищают от остатков шоколада и сушат чистой тканью, чтобы фигуры и барельефы легко разделялись, затем нагревают до 30 ° C и заливают шоколадом при температуре 29-30 ° C разливают в двухсторонние формы, скрепляют между собой через нижнее отверстие, при этом форму хорошо встряхивают 2-3 минуты и переворачивают, чтобы не было пустот от пузырьков воздуха и чтобы шоколад распределился равномерно. После заливки форма устанавливается отверстием вниз и выливается оставшийся шоколад; на внутренних стенах остается слой от 2 до 4 мм.

Если формы большие и имеют сложный рисунок, шоколад наносится кистью. Разлитые формы охлаждают в холодильнике до температуры 10-12 ° С, затем фигурки очищаются от шва, образовавшегося в месте склейки.

В видео «Шоколадные украшения» показано, как изготавливаются различные наклейки:

Для изготовления шоколадных украшений необязательно придумывать сложные конструкции, а просто слепить шоколадную пирамиду. Прежде чем делать такое шоколадное украшение на торт, сначала нарисуйте карандашом контуры деталей пирамиды на картоне и вырежьте шаблон. Из корнета распыляется рисунок: линии рисунка тоньше, грани пирамиды толще. Чтобы пирамида была жестче, в растопленный шоколад добавляют масло какао. Детали охлаждают в холодильнике 1-2 часа, затем обрабатывают спинку.

Пирамида собирается следующим образом: две части кладут на доску плоскими сторонами друг на друга, по краям выдавливают шоколад, половинки отжимают и охлаждают. Их кладут на торт вертикально, а оставшиеся 3-4 части приклеивают по бокам, пирамида может застывать, а торт дополнительно украшают цветками марципана и сахарной мастикой.

Как видно на фото, шоколадные украшения своими руками можно сделать и с заменителем шоколада. Он готовится из 15% какао, 45% масла, 40% сахарной пудры и 10% (от общей массы) ванильного сахара. Сначала четверть всего масла нагревается до 45 ° С, добавляется ванильный сахар и какао, затем остальное масло смешивается с сахарной пудрой и всеми продуктами.

Эмалевые украшения можно сразу нанести на изделие или подготовить для дальнейшего использования. Во втором случае их «откладывают» на листы, покрытые бумагой для выпечки, и сушат 12 часов при комнатной температуре.

Самое простое украшение — нанести прямыми или волнистыми линиями на поверхность изделия, смазанную кремом, с помощью кондитерской расчески. Может быть из белой жести, алюминия, пластика. Размер и стиль зубцов расчески могут отличаться.

Предлагаемый ниже мастер-класс по украшению шоколадных тортов содержит интересную информацию об этом продукте, раскрывает, как происходит темперирование, а также технологию изготовления фигурок, листочков, завитков и стружек, которые придадут праздничный вид любому торту.

Продукты для шоколадных узоров

Итак, решение украсить праздничный торт по-особенному было принято, осталось разобраться, как сделать выкройки из шоколада и что для этого нужно.

Конечно, «изюминка программы» — шоколад, но какой сорт предпочесть, остается загадкой. Большинство техник декорирования шоколадом основаны на возможности превращения его в жидкий «материал» для росписи. Именно поэтому стоит выбирать такие сорта, в которых будет достаточно какао-масла, так как оно гарантирует последующее застывание сделанных рисунков. Специалисты рекомендуют обращать внимание на требования к каждому виду шоколадного изделия:

  • темный шоколад должен содержать не менее 55% масла какао;
  • для молочных продуктов будет достаточно около 25% какао;
  • белый цвет, представляющий «семейство» шоколада, должен содержать не менее 20% какао-масла.

Эти параметры говорят о качестве продуктов, выбранных для кондитерских работ. Внешний вид может быть разнообразным: конфетти, блоки, плитка. Подойдет любой вариант, но, чтобы шоколадные батончики дальше не перетирались, кондитеры рекомендуют для украшения торта шоколадными узорами отдать предпочтение мелкому засахаренному миндалю.

Подходящие сорта для декорирования

Существует три популярных вида шоколада для украшения торта или выпечки. Кондитеры также предпочитают использовать какао-порошок хорошего качества, но только в редких случаях.












Рассмотрим 3 известные разновидности сладкого продукта:

  • Темное молоко — самый сладкий молочный продукт, содержащий не менее 25% какао.
  • Белый — не содержит какао-порошка, но на 20% состоит из какао-масла.
  • Горький: от 40% до 55% какао.

Перед использованием сухого какао убедитесь, что какао подходит. Плохая или загрязненная пыль скрежетает зубами.

Любой шоколад следует бережно хранить в прохладном месте, чтобы он не растаял. Оптимальная температура окружающей среды должна быть 15-20 градусов.

Как топить плитку или капли?

В состав шоколадной сладости входит какао-масло, крайне требовательное к условиям окружающей среды. Случайная ошибка повара может превратить содержимое миски в липкие комочки.

Есть 2 оптимальных способа растопить шоколад для украшения тортов: микроволновая печь и пароварка.

В первом случае нужно включить духовку на высокую температуру и мелко порубить плитку (просто бросить капли в миску). Нагреваем шоколад в микроволновке, помешивая каждые 15 секунд, чтобы он не подгорел и не образовались комочки.

Для пароварки нам понадобится 1 большая и 1 меньшая кастрюля. В большую налить воды и поставить на огонь, дождаться закипания жидкости. На этом этапе мы разрезаем плитки и отправляем их в небольшой контейнер. Осторожно поместите мелкую кастрюлю в большую с водой.

По мере таяния шоколада не забывайте перемешивать венчиком или лопаткой. Следите за тем, чтобы пары и жидкости не контактировали с содержимым.

С микроволновой печью дела идут намного быстрее, но большинство кондитеров предпочитают паровой метод. Это позволяет всегда контролировать процесс нагрева.

Как хранить и как растапливать шоколад

Хранят шоколад в темном месте, в герметично закрытой упаковке и при температуре 12-20 градусов. При нагревании масло какао из него начинает таять, образуя неаппетитный беловатый налет. В холодильнике начнет появляться конденсат. Шоколад хорошо впитывает запахи, поэтому держите его подальше от продуктов с запахом.

Растопленный шоколад, обычно в пароварке, постоянно помешивая. Это самый надежный способ убедиться, что изделие не скручивается и не отслаивается. Важно следить за тем, чтобы в кастрюлю не попала капля воды, иначе шоколад испортится.

Растопить шоколад в пароварке
Растопить шоколад в пароварке

вы можете получить миску с растопленным шоколадом, используя микроволновую печь или духовку, но тогда ее нужно проверять и перемешивать каждые 5-10 секунд .

Быстрые варианты оформления

Если у вас нет опыта или время поджимает, экстренное украшение торта в домашних условиях придет вам на помощь. Ни один из рецептов не требует особых навыков или «полной» руки, что позволяет избежать порчи продукта.









Как делать узоры для тортов из черного и белого шоколада (с фото и видео)

Любая практика должна основываться на теоретических знаниях и мастер-классах от опытных профессионалов, у которых за плечами не один дизайн. Поэтому ознакомьтесь с техникой изготовления шоколадных моделей с помощью предлагаемого ниже видео:

Основы освоены, и пора сделать свои «шаги» в искусстве украшения шоколадным орнаментом. Начните с простого и классического рецепта, который дает четкий ответ на вопрос, как сделать дизайн шоколадного торта без особого художественного стиля. Этот метод предполагает создание оригинальных форм на шоколадной глазури с помощью зубочистки. Главное условие — сыграть на контрасте цветов: для темной глазури выбирайте белый шоколад, а для светлой — молочный или черный шоколад. Разнообразие форм и моделей:


Идея №1 — «паутинка», для которой от центра торта к не застывшей глазури накладываются тонкие спиральные полоски. Зубочисткой, слегка касаясь поверхности, проведите линии от центра к краям.


Идея n. 2 — «Шевроны» нарисованы параллельными линиями шоколада, нанесенными на поверхность глазури. Направления полосок, сделанных зубочисткой, должны быть перпендикулярны от одной стороны к другой.


Идея №3 — «сердечки», основана на рисовании небольших одинаковых кружочков прямыми линиями, после чего необходимо нарисовать полосы только в одном направлении.


Идея №4 — «мрамор» предполагает использование шоколада разных цветов, которые получаются с помощью специальных красителей. Нанесите все цвета произвольно на лак для ногтей, затем слегка неосторожными круговыми движениями создайте эффект мрамора.

Эти простые приемы украсят любой торт и другие угощения. Но для тех, кто интересуется более сложными способами изготовления выкройки шоколадного торта, прекрасной альтернативой будет кружевной пояс — шоколад. Чтобы сделать такой декоративный элемент, следует придерживаться несложной инструкции:

  1. Растопите шоколад, не допуская стекания воды и пара. Подойдет и водяная баня, и нагрев в микроволновой печи.
  2. Вырежьте из пергамента прямоугольную форму, длина которой на 2-3 см больше окружности торта, а ширина соответствует его высоте.
  3. Для тех, кто не чувствует в себе таланта художника, есть возможность вставить желаемый орнамент под лист пергамента и затем четко следовать предложенным линиям.
  4. Поместите шоколадную смесь в кондитерский мешок и внимательно проследите контуры рисунка на пергаменте.
  5. Оберните стороны торта шоколадной поверхностью внутрь полоской бумаги и поставьте в холодильник.
  6. Через полчаса достаньте из холодильника и аккуратно выньте полоску пергамента.

Украшение главного «гостя» торжества завершилось удачно! Для таких украшений подойдет любой вид шоколадного изделия. Таким образом, узоры из белого шоколада будут эффектно смотреться на темной поверхности, а черный «пояс», наоборот, подчеркнет аристократизм светлого фона.

Очень много декоративных орнаментов и дизайнов. Взгляните на фото шаблонов для шоколадного торта, и вы поймете, что повторить практически невозможно.



Сложные ажурные узоры из шоколада для торта

По мнению уже «опытных» кондитеров, ажурные узоры из шоколада для торта сложнее. Однако если позаботиться о технике их выполнения, все становится намного понятнее и проще.

Начать рисовать ажурные фигурки нужно с простых форм — завитков, цифр, надписей. Для достижения желаемого результата стоит выполнить следующие действия:

  1. Шоколадную массу растопить до нужной консистенции и наполнить ею кондитерский мешок.
  2. Выберите формы и завитки, нарисуйте их или распечатайте на листе бумаги. Сверху на рисунок кладем бумагу для выпечки, на которую аккуратно выдавливаем шоколадную смесь строго по линиям.
  3. Остудите сделанные рисунки и удалите их с пергамента. Такие элементы декора позволят легко и красиво украсить поверхность торта.

Эти фигуры можно сделать объемными с помощью небольшой хитрости. Прежде чем линии шоколада затвердеют, оберните кусок пергамента вокруг стакана или другого круглого предмета. Фантастические ажурные формы готовы на любой вкус! Особой популярностью пользуются контурные аппликации, для которых необходимо:

  1. Для контраста приготовьте две глазури из белого и темного шоколада.
  2. На пергаменте обведите контуры рисунков темным цветом и дайте остыть.
  3. Внутрь остывших дизайнов нанесите белый фон и снова остудите до полного застывания.
  4. Осторожно снимите с бумаги для выпечки и используйте в десертах.

Блестящие узоры из темперированного шоколада

Для получения более блестящих твердых форм с однородной структурой стоит использовать особую технику приготовления шоколадной массы — темперирование. В результате такой перекристаллизации все модели темперированного шоколада отличаются четкими линиями, профессионализмом и долгим сроком службы. Это подготовленное изделие для украшения позволит легко наносить рисунки прямо на поверхность торта, а для этого вам понадобятся:

  1. Темперируйте шоколад, используя необходимое оборудование: камни, градусник, мешалки.
  2. На подготовленную поверхность десерта нанесите желаемые локоны и надписи с помощью кондитерского мешка.
  3. Раньше можно было аккуратно нарисовать формы зубочисткой, что легко повторить в шоколадном варианте.
  4. Оставьте «результат» в холодном месте до полного остывания рисунков.

В кулинарии существует множество способов создания выкройки из шоколада. Выбирайте те, которые вам близки и доставляют удовольствие исполнению, погрузитесь в особую творческую атмосферу и результат радует глаз!

Шоколадные узоры с шоколадом

Для приготовления изделий плитку растворяют на паровой бане, охлаждают 1-2 минуты. Перелейте массу в кондитерский мешок, сделайте в нем небольшое отверстие. Чем меньше разрез, тем тоньше будут линии шоколада, что позволит создать более изысканный декор.

Как сделать фигурки и украшения из шоколада своими руками

Украсить торт можно небольшими полосками шоколада, скрученными по спирали.

Перед началом работы прогрейте продукт 5 секунд в микроволновке. Затем тонкие полоски нарезаются хорошо заточенным ножом (загнутым) или картофелечисткой. Если необходимо сделать большое количество таких спиралей, то время от времени нагревают рабочий инструмент или шоколад.

Для изготовления украшений используются листья дерева или комнатного цветка. Лучше всего для этой цели подходит японская роза — листовые пластинки растения жесткие, с ярко выраженными жилками. Из плитки шоколада можно создать около 8 изделий (количество также зависит от их размера). Рекомендуется сделать несколько дополнительных листов, потому что украшение хрупкое и легко может сломаться.

Шоколадные листья для украшения

Для изготовления украшений вам потребуются следующие изделия и материалы:

  • 1 плитка темного шоколада;
  • малярная кисть;
  • листья японской розы.

Украшения для шоколадного торта
Подготовка:

  1. Плитку шоколада нарезают кубиками и перекладывают на термостойкую тарелку. Поместите его в емкость с кипящей водой так, чтобы дно верхней миски не касалось жидкости. Нагрейте и перемешайте массу до однородной массы.
  2. Зеленые листья промывают и оставляют сохнуть.
  3. Столешница застелена бумагой для выпечки или алюминиевой фольгой.
  4. Чайной ложкой возьмите растопленную массу и вылейте ее на заднюю часть теста. Распределите массу по всей поверхности (слой не должен быть слишком толстым или тонким).
  5. Повторите процесс с остальными листьями, охладите шоколадную смесь 30 минут при комнатной температуре или в морозилке 2 минуты.
  6. Зеленые листья аккуратно удаляют. Затем на торт кладут шоколадные конфеты.

В пищевой продукт можно добавлять красители. Для этого растопите белый шоколад и раскрасьте его в желаемый тон. Специалисты рекомендуют использовать для украшения нежидкие, а порошкообразные смеси.

Есть интересные способы украсить торт клубникой: их обмакивают в шоколадной глазури, после высыхания выкладывают на поверхность торта.

Украшение для торта по контурам

Сначала готовятся специальные выкройки, изображение переносится на пергаментную бумагу, а затем лист переворачивается.

На следующем этапе шоколад темперируется: для этого сломайте плитку, положите ее в миску и поставьте в микроволновую печь на 20 секунд. После этого энергично перемешать, при необходимости повторить процедуру (до полного растворения продукта).

Вылейте растопленную массу в кондитерский мешок, сделайте отверстие, проведите линии по контуру на пергаментной бумаге. Делают красивые картинки, ждут, пока они застынут, и украшают ими торт.

Как можно украсить торт с помощью формочек

Силиконовые формы для шоколадных фигурок
Украшаем торт так:

  1. Шоколадное изделие растворяют на паровой бане.
  2. Заполните смесью соответствующие формочки (3/4 объема).
  3. Продукты охлаждают до застывания.
  4. После этого переверните емкость вверх дном и аккуратно отделите шоколадные украшения.

Еще один способ украсить шоколадный торт:

  1. Растопленный и предварительно темперированный шоколад выливается на мраморную поверхность или бумагу для выпечки.
  2. Подождите, пока остынет.
  3. Изделия вырезаются с помощью специальных форм.
  4. Дайте продукту полностью затвердеть.
  5. Используйте украшения, чтобы украсить торт.

Округлые объемные фигурки

Чтобы сделать эти украшения, смешайте белый, темный или молочный шоколад с кукурузным сиропом.

Для изготовления фигурок вам потребуются следующие изделия и материалы:

  • пергамент;
  • карандаш;
  • ластик
  • ножницы;
  • темный шоколад;
  • белый шоколад и пищевой краситель (по желанию);
  • деревянная ложка;
  • пластиковый контейнер;
  • прозрачная пленка.

Милые маленькие фигурки из шоколада

Ингредиенты:

  • ½ стакана темного шоколада;
  • 2 столовые ложки кукурузного сиропа.

Подготовка:

  1. Разломать плитку шоколада и растопить в микроволновой печи на большой мощности в течение 30 секунд, перемешать и при необходимости повторить процедуру (до полного расплавления продукта).
  2. Кукурузный сироп подогреть и влить в шоколадную массу, перемешать.
  3. Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте на 12 часов при комнатной температуре или на 3 часа в холодильнике.
  4. После этого шоколад станет мягким.

Как сделать из шоколада гнездо

Первый способ:

  1. В жаропрочной посуде растопить 225 г измельченного полусладкого шоколада, положить на кастрюлю с кипятком, постоянно помешивать массу.
  2. Снять с огня, добавить стакан картофельной соломки.
  3. Формы опрыскиваются спреем для конфет и наполняются шоколадной смесью.
  4. В каждой емкости делается выемка.
  5. Охлаждают продукты не менее 3 часов.

Другой рецепт:

  • 200 г измельченного молочного шоколада;
  • 20 г измельченного масла;
  • 100 г хрустящей жареной лапши;
  • белые конфеты M&M (несколько штук).

Шоколадное гнездо

Подготовка:

  1. Застелить противень бумагой (пергамент).
  2. Шоколад и масло смешивают, кладут в жаропрочную посуду, емкость ставят на кастрюлю с кипятком. Держать 5 минут, перемешивать 5 минут (пока масса не станет однородной).
  3. Снять с огня, добавить в состав жареную лапшу, перемешать.
  4. Используя 2 десертные ложки, разложите шоколадную смесь небольшими холмиками на подготовленной поверхности. Сделайте небольшое углубление в центре каждого кусочка, поместите на него 3 конфеты M&M.
  5. Отправьте блюдо в холодильник на 30 минут, чтобы оно застыло.
  6. Храните украшения в герметичном контейнере.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • жиры — 12 г;
  • углеводы — 28 г.

Ажурный способ

С помощью кондитерского шприца прорисовываются нужные мотивы, создавая современный и асимметричный дизайн. Чтобы получились округлые узоры, слегка сложите лист и приколите его булавками. После застывания аккуратно снимите бумагу.

Стружка и крошка на торте

Для изготовления украшений используйте терку или овощечистку. Шоколадная крошка красиво смотрится на торте.

Как написать шоколадом на торте

Классика жанра: сладкие подтеки

Какой бы ни была ваша первоначальная идея украсить десерт, без нее не обойтись: подтеки придают интимности украшению как ягод, так и шоколада и пробуждают аппетит. Они будут «в теме» даже на самой минималистичной упаковке без украшений или с простой надписью.

Еще один плюс такого декора в том, что с ним справится любая хозяйка, даже те, кто никогда не слышал слова «температура» и других кондитерских терминов. Что для этого нужно:

  • 45 г темного или горького шоколада высшего качества с маслом какао в составе;
  • 20 гр сливочного масла;
  • 60 г сливок.

В пароварке или в кастрюле на медленном огне растопите масло, затем добавьте шоколад, измельченный на мелкие кусочки. Все время энергично перемешивайте ингредиенты, пока они не станут однородной массой. Для этого вам нужно будет налить в них немного сливок. Важно, чтобы масса стала гладкой, но при этом оставалась вязкой и достаточно плотной.






Украсить торт несложно: вооружившись ложкой (или, если есть опыт, прямо из емкости), медленно полить бортики очень остывшего торта. Первые несколько раз лучше делать это медленно и очень плавно. Важно, чтобы пятна замерзали прямо на стенах и не «скатывались» вниз.

Шоколадные бортики

Еще один отличный способ украсить торт шоколадом в домашних условиях. Получается очень нежно и красиво. В готовую «корзинку» можно положить любимые ягоды или другие шоколадные изделия (нет, не прилипнет!). Брать:

  • 100 г качественного шоколада;
  • ацетатная пленка, толстый файл или пергаментная бумага по периметру торта.

плотный файл для документов проще разрезать по бокам: так вы получите достаточно длинную и широкую ленту, которая сможет «покрыть» даже большой торт.






Растопите шоколад в пароварке, затем с помощью кондитерской кисти или другого приспособления равномерно распределите его по подготовленной ленте. После этого шоколад нужно дать застыть.

Быстро и просто: торт, украшенный конфетами и шоколадками

Шоколад можно использовать не только как дополнение, но и как самостоятельный элемент декора. На торт можно положить и другие сладости:

  • приготовление «Орео»;
  • бары;
  • конфеты;
  • «Добрее»;
  • макаруны пирожные;
  • вафли;
  • цветные шоколадные драже;
  • шоколадные батончики и хлопья;
  • зефирка;
  • безе.

Сверху посыпать ягодами: черникой, малиной и сезонными блюдами (будет вкусно и нарядно). Универсальный вариант — украсить торт клубникой и шоколадом. Вы можете купить ее в готовом виде или приготовить самостоятельно, обмакнув ягоду в растопленный шоколад.

Сладости можно украсить на торте полукругом или кольцом, но в последнее время кондитеры все чаще отказываются от намеренного «облизывания» в пользу полного полета воображения, поэтому не пугайтесь, если вдруг на вашем десерте сформируется целая горка главное, чтобы это выглядело нарядно. Чтобы определиться, как именно украсить торт шоколадом и конфетами, черпайте вдохновение по фото.

























«Перья»

Это один из самых элегантных и интересных вариантов украшения кондитерских изделий. Прежде чем приступить к оформлению, важно узнать, как украсить торт кремом, «перья» требуют полного минимализма. Также они хорошо будут смотреться на сырниках и трех шоколадных конфетах, где нет ничего лишнего. Для начала купите в магазине готовую глазурь или сделайте ее самостоятельно.

Растопите плитки при температуре 45 градусов на водяной бане или в микроволновке, чтобы они не подгорели и не растаяли полностью. Остудить до температуры 26 градусов, затем подогреть до 30 градусов. Масса сразу затвердеет, если уронить ее на пергамент. Перья не растают при комнатной температуре и сохранят форму.













После того, как шоколад будет готов, остается лишь нанести его толстыми мазками на холодную поверхность (подойдет та же пилка или ацетатная пленка), а затем дать застыть. Готовые перья прикрепляются к упаковке с помощью той же шоколадной массы или специального пищевого клея.

Использование твердого шоколада

Шоколад можно использовать любой формы и формы, проще всего приготовить твердый и затвердевший, из которого можно получить:

Рассыпчатый. Это самая простая инструкция, как сделать топпер для торта. Вам понадобится плитка шоколада и терка любого размера или электрический блендер. Шоколадная крошка полезна для украшения тортов с липкой внешней поверхностью, таких как протеиновый крем или глазурь.

Кудри. Этот метод завивки подразумевает растапливание плитки шоколада. После того, как масса станет однородной и достаточно жидкой, необходимо взять тарелку крупнее среднего и распределить растопленный шоколад по ее поверхности ровным слоем, толщина слоя не должна быть более 4 мм.

После этого нужно дождаться, пока шоколад немного остынет и перестанет растекаться. Большой ложкой тонкими движениями проведите по тарелке, получив шоколадные локоны. Продукты необходимо сразу поместить в холодильник, чтобы они не потеряли форму.









Грубого помола. Для его изготовления использовался любой практичный предмет, способный разбить замороженный шоколад. Вы можете поместить его в блендер и активировать режим импульсной резки, вы можете размять шоколад, покрытый бумагой, скалкой или просто измельчить его ножом.

Чтобы ваши изделия были более качественными, нужно знать, как приготовить шоколад для изготовления украшений. Перед тем, как брать в руки твердый шоколад, его необходимо немного охладить, особенно если готовка достаточно горячая. Если вам предстоит манипулировать жидким шоколадом, его нужно растопить в пароварке.

Создание шоколадных фигурок

Существует бесчисленное множество вариаций и способов изготовления фигурок из шоколадного торта. Далее мы рассмотрим самый простой и оригинальный способ, который даст вам возможность сделать съедобные и интересные подставки для конфет и мороженого:

  • Нужно покупать шоколад и воздушные шары, можно брать самые маленькие и дешевые;
  • Растопите шоколад в пароварке и дайте ему немного остыть. Важно! Не работайте с растопленным шоколадом слишком долго, после каждого розжига он теряет масло, становясь менее вкусным;
  • Надуйте шарики до желаемого размера и опустите их почти наполовину в расплав.
  • Дайте излишкам шоколада стечь с шара и поместите его в чашку или кастрюлю так, чтобы шоколад находился сверху шара и не касался держателя;
  • Положите кусочки в холодильник до полного остывания.

Сделанное таким образом украшение шоколадного торта с фото, которое вы можете увидеть ниже, можно использовать в самых разных целях.

Полученные полусферы можно использовать как оболочку в десертах или как оригинальную емкость, в которую можно класть фрукты или мороженое.

Тонкие узоры

считается довольно сложным, но в то же время необычным и изысканным украшением, которое получается после того, как растопленный шоколад, нанесенный тонкой струйкой на бумагу, принимает форму бабочки или божьей коровки. В общем, разнообразие форм здесь ограничивается только вашей фантазией.

Для создания такого украшения необходимо:

  • Растопите шоколад и дайте ему немного остыть;
  • Поместите его в кулинарный рукав или шприц с дырочкой на конце;
  • Начните рисовать на кухонной бумаге любой понравившийся дизайн;
  • Далее нужно поместить продукты в холодильник;
  • После того, как узоры застынут, аккуратно отделите их от бумаги ножом;
  • Можно приступать к украшению торта.












Глазурь

Чтобы полностью покрыть торт шоколадом, можно использовать глазурь, она получится нежной и аппетитной. Чтобы полностью покрыть торт вам понадобится:

  • 200 граммов шоколада;
  • 3 столовые ложки сливок, можно сливочное масло, этот крем более нежный;
  • Шоколад растопить и добавить сливки, глазурь готова.

Глазурь — это простая техника украшения торта, которую может использовать средняя хозяйка.

Вы можете смело добавлять растопленный шоколад в белки или любой другой вид сливок. Шоколадный крем более плотный, из него легче других формировать объемные фигуры.

Ажурное плетение из шоколада

Очень эффектно смотрится на торте украшение ажурным плетеным узором. Для его получения можно использовать специальные кондитерские мешочки или сделать круассаны из плотной бумаги своими руками. Берем бумагу для выпечки или пергамент, вырезаем квадрат, складываем по диагонали, затем складываем конус. Заливаем корнет растопленным шоколадом и только потом обрезаем нижний угол.

Есть два основных варианта украшения шоколадного торта этим способом. Можем нанести мотив прямо на торт. Однако лучше бы сначала сделать фигурное плетение отдельно и только потом переносить получившееся украшение на поверхность торта. Для этого берем лист пергамента и рисуем на нем узоры, орнаменты, цветы и т.д. Можем написать поздравление. Затем заливаем корнет подготовленным растопленным шоколадом и наносим узор на подготовленные линии. Дожидаемся застывания получившейся текстуры и аккуратно переносим на корж.

Шоколадные листики и фигурки

Из шоколада можно сделать самые разные фигурки. Для этого удобно использовать кондитерские формы (например, те, которые используются для выпечки печенья: звездочки, сердечки, полумесяцы, орехи и т.д.). Здесь все просто: заполните формочки шоколадом, дождитесь застывания и аккуратно извлеките получившиеся фигурки.

Листочки будут смотреться еще оригинальнее. Их приготовление довольно простое, хотя здесь есть нюансы. Нам нужны настоящие листья с деревьев. Хорошо вымойте их, а затем высушите. Нанесите тонкий слой шоколада на каждый лист. После застывания удалите получившиеся декоративные элементы. Они станут отличным украшением любого торта.

шоколадные фигурки

Украшение шоколадным бантом

Шоколадный бант — интересное украшение, которое вы легко можете сделать самостоятельно. Заранее приготовьте шоколадную стружку. Его нужно остудить, держать при температуре 25 градусов. Это позволит легче разрезать шоколад ножом и превратить его в красивую трубочку.

Из полученных фигурок делают бантик, который украшает готовое изделие. Элементы шоколада — могут быть представлены в виде веток, деревьев, букв, цифр, фигурок животных, птиц.

Технология приготовления:

  1. Разломайте шоколад на кусочки.
  2. Растопить плитку шоколада в пароварке.
  3. Этот процесс нужно проводить осторожно, масса не должна пригореть.
  4. Возьмите пергаментный корнет, вылейте в него массу.
  5. Заранее определитесь с причиной, положите на него целлофан, по контурам полейте шоколадным составом.
  6. Получившуюся форму поставить в холодное место.
  7. Как только масса застынет, снимите ее с бумаги ножом.;
  8. Перенести украшение на готовое изделие.

Как сделать плоские шоколадные украшения

Плоский декор — Многие хозяйки интересуются, как украсить шоколадный торт необычной формы. Элементы восхитительно смотрятся на сладкой выпечке, делая блюдо торжественным.

Технология приготовления:

  1. Растопить шоколад.
  2. Подготовьте пергаментную бумагу.
  3. Вылейте шоколад на бумагу, слой не должен превышать 3 мм.
  4. Смажьте выемки растительным маслом, вырежьте ими фигурки.

4 полезных совета

Зная, как украсить торт шоколадными конфетами, вы сможете быстро и без особых усилий украсить любой домашний десерт. Но эти хитрости вам пригодятся — приготовить будет легче.

  1. Для поделок выбирайте изделие максимально качественное и натуральное без заменителей в составе. Он обязательно должен содержать какао-масло, но не должен содержать орехов и фруктов, а также сильных ароматов.
  2. Не стоит выбирать пористый продукт — он плохо подходит для литья.
  3. Если вы выбираете готовые кондитерские изделия, всегда снимайте с них производственную упаковку.
  4. Если вы хотите, чтобы часть декора оставалась упакованной (например, сплошная плитка в центре композиции), продезинфицируйте ее и убедитесь, что между ней и тестом есть расстояние (вы можете положить ее на алюминиевую фольгу или наклеить на нее) деревянная шпажка).

 

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector