Шоколадный фондан: рецепты французского десерта с жидким центром

Содержание
  1. История фондана
  2. Секреты и советы по приготовлению
  3. Подходит ли микроволновка для фонданов?
  4. В процессе выпекания блюда следует учитывать некоторые тонкости:
  5. Классический фондан шоколадный: рецепт с фото в домашних условиях
  6. Ингредиенты:
  7. Способ приготовления:
  8. Нежнейший фондан: рецепт с фото пошагово
  9. Ингредиенты:
  10. Способ приготовления:
  11. Настоящий шоколадный фондан в домашних условиях – фото рецепт пошагово
  12. Ингредиенты
  13. Инструкция приготовления
  14. Готовим десерт от знаменитого Гордона Рамзи
  15. Чтобы воспроизвести рецептуру шоколадного лакомства от Гордона Рамзи – повара с имиджем беспощадного циника, известного по популярному ТВ-Шоу «Адская кухня», нужно взять:
  16. Этапы приготовления:
  17. Как приготовить шоколадный фондан с жидким центром
  18. Фондан с карамельной начинкой
  19. Шоколадный фондан с малиной
  20. Фондан с базиликом
  21. Фондан из белого шоколада
  22. Фондан в мультиварке
  23. Шоколадный фондан от Юлии Высоцкой
  24. Шоколадный фондан в микроволновке
  25. Шоколадный фондан с мороженым
  26. Рецепт фондана с какао без шоколада
  27. Советы и рекомендации

История фондана

Шоколадная помадка с аппетитной жидкой начинкой так органично вписалась в изысканную французскую кухню, но 40 лет назад такого блюда не существовало. Помадка была изобретена в 1981 году знаменитым шеф-поваром Мишеля Бра, обладателем трех звезд Мишлен. Ресторан Laguillol, где работает маэстро, пользуется заслуженной репутацией.

Мишель Бра рассказывает о своем представлении о шоколаде как о произведении искусства. По его словам, помадка появилась на свет благодаря приливу чувств и стремлению согреть и порадовать близких. Однажды, после лыжной прогулки, семья Бра грелась перед камином. Погода стояла холодная, всех заморозили и подогрели горячим шоколадом. Кулинар наблюдал, как настроение улучшилось и атмосфера согревалась от чашки тонизирующего напитка, и был очарован этим моментом. Затем пришла идея горячего торта с жидким шоколадом внутри. Целая команда кондитеров во главе с Брасом работала над улучшением рецепта около двух лет, и маффин с начинкой из темного шоколада получился именно таким, каким его хотел шеф-повар.

Классический рецепт французского шоколада довольно сложен, и его используют в лучших ресторанах. Согласно строгому плану Браса, шоколадный ганаш необходимо заморозить до определенной температуры, затем добавить внутрь теста для печенья и приготовить ровно настолько, чтобы начинка и скорлупа приобрели желаемую плотность. Эффект зависит от сочетания двух разных текстур при разных температурах.

Надо признать, что популярность этого десерта достигла такого размаха, что его создателя почти никто не помнит. Темный шоколад стал национальным товаром, его рецепты упрощены, так что их можно повторять без профессиональных навыков.

Помадка фото 5.

Секреты и советы по приготовлению

Первый совет: не расстраивайтесь, если темный шоколад с жидкой начинкой не сработает с первого или даже второго раза. Помните, что на приготовление влажного торта шеф-повар тоже потратил пару лет. Со временем вы научитесь определять оптимальную температуру и время приготовления в духовке, а до этого сможете довольствоваться вкусными маффинами.

Вот несколько полезных советов, которые помогут вам:

  • Используйте теплое мягкое масло, чтобы тесто получилось гладким и ровным.
  • Чтобы ваши старания и переживания не омрачились несовершенным вкусом, используйте качественные продукты. Выбирайте темный шоколад с высоким содержанием какао (от 72%) и без посторонних добавок, таких как пальмовое масло.
  • Прежде чем взбивать яйца, охладите их и добавьте щепотку соли, чтобы яичные белки стали пушистыми. Желтки и белки лучше всего взбить по отдельности, а затем тщательно перемешать.
  • Варка, при которой муку заменяют какао, получается очень нежной и легкой.
  • Мокрые кексы необходимо выпекать равномерно со всех сторон, поэтому лучшим вариантом будет печь с распределением тепла (конвекция).
  • важно учитывать характеристики духовки. Чтобы избежать больших провалов, выпекайте первые десерты по одному, чтобы определить оптимальное время.
  • Вам потребуются металлические, силиконовые или керамические формы среднего размера. В тонких силиконовых помадках их готовят за 7-8 минут при температуре 180 ° С. Металлические и керамические формы необходимо смазать сливочным маслом и посыпать какао. Бездонные формы удобны — помадку из них легко достать

Помадные фото формочки.

  • По мере приготовления тесто поднимается, поэтому формы должны быть заполнены на три четверти. Поднявшись, помадки немного присядут — это нормально.
  • Не переусердствуйте с выпечкой, иначе центр потеряет текучесть и помадка превратится в кексы. Первый признак кекса — высокая шляпа, а на помадке должна быть небольшая ямочка в этой области.
  • Не открывайте духовку во время выпечки коржей. Наблюдайте за их поведением через окно.
  • Чем больше будет яиц, тем плотнее будет тесто.
  • Иногда рецепты рекомендуют хранить тесто в холодильнике три часа, чтобы шоколад поделился своей плотностью с массой.
  • Флюсы необходимо вынимать из духовки, когда на их поверхности образуется пленка.

Подходит ли микроволновка для фонданов?

получить настоящую шоколадную помадку в микроволновке невозможно, так как кекс нагревается изнутри. В результате получаются коржи с твердой серединкой и жидкими боками. Микроволны отлично подходят для приготовления кексов, а помадки лучше всего для запекания.

Чаще всего путают помадку с пирогом, возможно, вам будет интересно прочитать статью: — Шоколадный пирог, — что это такое, пошаговые рецепты с фото.

В процессе выпекания блюда следует учитывать некоторые тонкости:

  1. По всему периметру, а центр останется жидким;
  2. Выпекание в металлической и керамической форме занимает больше времени, чем в силиконовой. Это связано с тем, что толщина силикона меньше, чем у металла и керамики. Тогда в силиконовых формах кексы готовятся за 7 минут, а в металлических торт готовится только при закрытой дверце духовки.
  3. лучше, чтобы духовка имела функцию конвекции. В этом случае помадка будет равномерно вариться в керамической форме 12-15 минут;
  4. Верх помады не должен подниматься вверх. Это указывает на то, что торт был передержан;
  5. Плотность десерта зависит от количества яиц в составе. Чем их больше, тем плотнее торт;
  6. Наполнение. Классический рецепт основан на темном шоколаде. Но можно найти рецепты на основе молока, белого шоколада, с добавлением орехов или карамельной пасты;
  7. можно использовать любой противень. Но важно их внутри смазать, чтобы можно было легко получить готовый десерт. Удобно работать с бездонными формами;
  8. Формы заполняются тестом на объема, так как пирог во время приготовления поднимается.

Классический фондан шоколадный: рецепт с фото в домашних условиях

Даже начинающие хозяйки могут побаловать себя аппетитным французским десертом. Готовится очень просто. Время приготовления можно регулировать по мере приготовления любимого лакомства.

Ингредиенты:

Плитка шоколада с высоким содержанием какао — 100 грамм;
Сливочное масло — 70 грамм;
Мука — 50 грамм;
Куриное яйцо — 2 шт;
Сахар — 1 столовая ложка;
Какао-порошок — 2,5 ч;
Коньяк или ром — по желанию несколько капель для аромата. Можно использовать ароматизатор.

Классический шоколад темный

Способ приготовления:

  1. Шоколад разделить на дольки и размягчить на сливочном масле в пароварке;
  2. Яйца миксером перемешать с сахаром и добавить в растопленную шоколадную смесь;
  3. Влейте спирт и просейте муку;
  4. Хорошо взбейте смесь венчиком;
  5. Подносы смазать маслом и посыпать какао;
  6. Время приготовления 5-7 минут при 200 градусах;
  7. Достаем конфету, даем остыть и кладем на десертную тарелку. На кексе необходимо сделать надрез, чтобы жидкость вышла.

Нежнейший фондан: рецепт с фото пошагово

Вкусная и невероятно нежная помадка приготовлена ​​из белого шоколада. Смотрится десерт изысканно. Идеально подходит для отпуска и романтических вечеров, когда хочется, чтобы все было идеально!

Цедра цитрусовых, богатая ценными витаминами и минералами, придаст нотку пряности. Цедра подчеркнет сладость шоколада.

Ингредиенты:

Белый шоколад — 50 грамм;
Сливочное масло — 40 грамм;
Сахар — 1 столовая ложка;
Куриное яйцо — 1 штука;
Мука — 1 неполная столовая ложка;
Цедра лимона — 1 ч.

Нежный темный шоколад: рецепт
Нежный темный: рецепт с белым шоколадом

Способ приготовления:

  1. Вылейте масло и жидкий шоколад на водяной бане или
  2. СВЧ. Масса должна быть вязкой и однородной;
  3. Яйцо с сахаром взбивать 2-3 минуты;
  4. Вводим в яйцо жидкую шоколадную массу, неумолимо взбивая;
  5. Просейте в смесь муку, добавьте цедру лимона и хорошо вымесите смесь;
  6. Подносы смазать маслом, присыпать мукой и залить основой;
  7. Выпекаем корж при 160 ° 12 минут;
  8. Теплый торт с ванильным мороженым и листьями мяты.

Настоящий шоколадный фондан в домашних условиях – фото рецепт пошагово

Выпечку очень легко приготовить, но она требует точности. Если передержать в духовке, центр станет твердым, и вы получите обычный кекс. Поэтому желательно потренироваться на первом продукте, чтобы правильно определить время приготовления.

Ингредиенты

  • Темный черный шоколад: 120 г
  • Сливочное масло: 50 г
  • Сахар: 50 г
  • Мука: 40 г
  • Яйцо: 2 шт.
  • Какао: 1 ст. Л.

Инструкция приготовления

  1. Сливочное масло и шоколад переложить в кастрюлю и растопить на медленном огне или на паровой бане, должна получиться однородная блестящая масса. Слегка остудите.
  2. Измельчить яйца с сахаром
  3. Влить в шоколадную смесь.
  4. Всыпать муку и перемешать, получится густое тесто.
  5. Смажьте маслом формы для маффинов или другие подходящие формы небольшого диаметра и посыпьте какао. Вылейте смесь по формочкам на 2/3 объема.
  6. Выпекать при 180 градусах 5-10 минут в зависимости от характеристик духовки.
  7. Вы можете слегка надавить на поверхность пальцем — снаружи помадка должна быть твердой, а внутри должна ощущаться жидкая начинка.
  8. Темное нужно подавать горячим, иначе шоколад внутри замерзнет.

Готовим десерт от знаменитого Гордона Рамзи

Чтобы воспроизвести рецептуру шоколадного лакомства от Гордона Рамзи – повара с имиджем беспощадного циника, известного по популярному ТВ-Шоу «Адская кухня», нужно взять:

  • 4 куриных яйца;
  • 4 желтка;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 г качественного темного шоколада;
  • 200 г сливового масла;
  • 200 грамм муки.

Также для приготовления форм потребуется 50 г топленого масла и какао-порошок.

Этапы приготовления:

  1. Готовим формочки. Сначала смазываем их силиконовой кисточкой, смоченной маслом, и отправляем в холодильник. Когда масло застынет, выложите еще один слой, посыпьте какао-порошком и снова заморозьте.
  2. В емкости над кипятком растопите положенное количество шоколада. В жидкость и горячий шоколад положить небольшие кубики масла до однородности вращающимися движениями лопатки, затем дать остыть в течение 10 минут.
  3. Яйца, яичные желтки и сахар взбиваем до густой пышной массы, которую в три приема добавляем в шоколад. Последней добавляем муку. Распределить массу по формочкам и варить помадку 10-12 минут при 200 градусах.

Как приготовить шоколадный фондан с жидким центром

Один из самых популярных рецептов — шоколадная помадка, а дополнением к ней может служить мороженое, сливочное, шоколадное, фруктовый крем. Но сначала попробуйте приготовить самый простой темный шоколад.

Ингредиенты:

  • Горький шоколад (70-90%) — 150 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Свежее куриное яйцо — 2 шт
  • Сахар — 50 гр.
  • Мука (высший сорт, пшеничная) — 30-40 гр.

Алгоритм действий:

  1. Этой порции еды должно хватить на 4 кекса, просто чтобы удивить семью за ужином. Первый шаг — смешать шоколад с маслом и яйца с сахаром.
  2. Шоколад нарезать ломтиками, переложить в огнеупорную емкость, добавить сливочное масло. Емкость поставить на водяную баню и нагревать, помешивая, до получения однородной массы. Охладите.
  3. Яйца взбить с сахаром, проще всего это сделать миксером. Масса сахара и яиц должна увеличиться в несколько раз, напоминая по консистенции пену.
  4. Теперь добавляем сливочно-шоколадную массу. Добавьте муку и перемешайте.
  5. Тесто должно быть густым, но с ложки упасть. Его следует разложить по формочкам, которые предварительно смазывают сливочным маслом и присыпают мукой (на его место можно взять какао-порошок).
  6. Поставить в духовку, разогреть. Установите температуру 180 ° C. Время приготовления от 5 до 10 минут, в зависимости от духовки и форм.
  7. Вынуть сахарную пасту из духовки, оставить на некоторое время и аккуратно вынуть из форм. Переверните и подавайте еще горячим.

Возможно, с первого раза вам не удастся добиться желаемого эффекта, так что снаружи будет кекс, а внутри жидкий шоколадный крем. Зато упорная хозяйка найдет оптимальные условия, чтобы по-настоящему поразить семью своим мастерством.

Жидкость внутри флюса

Фондан с карамельной начинкой

темный шоколад с карамельной начинкой

Шоколадная помадка — рецепт, который можно качественно разнообразить, добавив в качестве начинки карамельные конфеты. Добавку можно заменить зефиром и другими сладкими ингредиентами. Перед заполнением форм можно не только смазать их маслом, но и присыпать орехами или крошкой песочного печенья.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 90 г;
  • темный шоколад — 120 г;
  • сахар — 70 г;
  • масло сливочное — 120 г;
  • карамельные конфеты, соль.

Подготовка

  1. Растопить шоколад и масло в пароварке.
  2. Взбить яйца с сахаром до образования пены, смешать с шоколадом и просеянной мукой.
  3. Переложить массу в формы, добавить в тесто 1-2 леденца.
  4. Отправьте емкости на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Шоколадный фондан с малиной

темный шоколад с малиной

Темный шоколад с малиной — рецепт не менее простой, чем классический. После заполнения форм тестом в них просто закладываются замороженные ягоды. Благодаря добавке жидкая сердцевина лакомства приобретает приятный малиновый аромат, легкую кислотность. Вместо малины можно также использовать клубнику, чернику, смородину.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт.;
  • мука — 40 г;
  • темный шоколад — 100 г;
  • сахар — 70 г;
  • масло сливочное — 70 г;
  • малина.

Подготовка

  1. Растопите масло и шоколад на водяной бане.
  2. Добавить муку, взбитые желтки с сахаром и взбитые яичные белки.
  3. Замесить тесто, раскатать формы, добавив малину.
  4. Торт из помадки выпекается 10 минут при 200 градусах, подается горячим.

Фондан с базиликом

темный шоколад с базиликом

Десерт из темного шоколада — это рецепт на каждый день или для особого случая, особенно если вы готовите каприз с базиликовой начинкой из свежих и ароматных зеленых листьев. Взяв за основу идею, изложенную ниже, вы можете таким же образом приготовить освежающую мятную начинку или острую начинку из эстрагона.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 70 г;
  • темный шоколад — 75 г;
  • сахар — 75 г;
  • масло сливочное — 90 г;
  • листья базилика — 10 г;
  • белый шоколад — 100 г;
  • сливки — 50 г.

Подготовка

  1. Крем нагревают на медленном огне с базиликом до кипения, растирают блендером, при желании добавляя немного зеленого красителя.
  2. Горячая смесь смешивается с белым шоколадом до тех пор, пока он не растает, и снова смешивается с помощью блендера.
  3. Вылейте массу в форму слоем до 1,5 см и отправьте на пару часов в холод.
  4. Топленое масло и темный шоколад.
  5. Добавить яйца и взбитую с сахаром муку, перемешивая до однородной массы.
  6. Раскатайте тесто в формы, добавив чайную ложку ганаша с базиликом и немного окунув его.
  7. Десерт готовится 10 минут при 200 градусах.

Фондан из белого шоколада

темный белый шоколад

Вкусная феерия следующего десерта развлечет сладкоежек. Из белого шоколада и сгущенного молока готовится темный шоколад, что делает его сладким, тающим во рту и невероятно сливочным. Жареные орехи, такие как миндаль или фундук, можно добавить в центр продукта перед приготовлением.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 80 г;
  • белый шоколад — 200 г;
  • сгущенка — 250 г;
  • масло сливочное — 100 г.

Подготовка

  1. Шоколад растопить на водяной бане, добавить масло.
  2. Яйцо взбить, порционно добавляя сгущенку и шоколадную массу с маслом.
  3. Перемешиваем просеянную муку, раскатываем тесто по формам, которые отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Фондан в мультиварке

помадка в мультиварке

Темный шоколад, простой рецепт приготовления в мультиварке, имеет жидкую середину благодаря добавленным в тесто перед приготовлением кусочкам шоколада. Вы можете использовать темную, молочную или белую плитку, каждый раз получая разный результат. Допускается сочетать начинку с ягодами или орехами.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3 ст ложки;
  • темный шоколад — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • масло сливочное — 50 г.

Подготовка

  1. Растопить 100 г шоколада со сливочным маслом.
  2. Добавить яйца, взбитые с сахаром, муку, вымесить до однородной массы.
  3. Разложите массу по формам, добавьте в каждую пару кусочков шоколада, растопив их внутри.
  4. Выложите формочки в чашу и выпекайте торт из темного шоколада в течение 30 минут в программе «Выпечка».

Шоколадный фондан от Юлии Высоцкой

темный шоколад Юлии Высоцкой

Классический темный шоколад получается максимально шоколадным, если он приготовлен по совету Юлии Высоцкой с добавлением порции какао и шоколадной пасты. При подаче десерт можно посыпать измельченным фундуком и по желанию дополнить слегка растопленной ложкой ванильного мороженого.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 2 ст ложки;
  • темный шоколад — 100 г;
  • сахарная пудра — 2 ст ложки столовые;
  • сливочное масло — 3 ст ложки;
  • шоколадно-какао-паста — 1 столовая ложка на столовую ложку;
  • дрожжи и соль — по 1 щепотке;
  • жареный фундук — 50 г.

Подготовка

  1. Шоколад растопить в пароварке, добавить сливочное масло и замесить.
  2. Взбить яйца с пудрой, добавить смесь муки, дрожжей, соли и какао.
  3. Добавьте шоколадную основу и переложите массу в формы.
  4. Готовят продукты 7 минут при 200 градусах, при подаче посыпают орехами.

Шоколадный фондан в микроволновке

Микроволновая печь изначально предназначалась исключительно для разогрева пищи. Но умелые хозяйки очень рано узнали, что с его помощью можно творить чудеса на кухне. Ниже представлен рецепт приготовления шоколадной помадки.

Ингредиенты:

  • Шоколад (горький, 75%) — 100 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Яйцо куриное (свежее) — 2 шт.
  • Сахарный песок — 80 гр.
  • Мука (пшеничная высшего сорта) — 60 гр.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления шоколадной помадки немного отличается от предыдущего. Первый шаг — взбить яйца с сахаром.
  2. Просейте муку в отдельную емкость, чтобы она «наполнилась» воздухом, поэтому приготовление также будет более воздушным.
  3. В смесь яиц и сахара добавить муку, можно перемешать тем же миксером.
  4. В отдельной емкости растопить шоколад и масло; микроволновая печь тоже подходит для этого процесса.
  5. Хорошо перемешать, немного остудить, добавить к яично-сахарной массе.
  6. Формы, пригодные для использования в микроволновой печи, смазать жиром, посыпать мукой. Раскатайте тесто.
  7. Поставить в микроволновку на 10 минут. Вынуть из духовки, остудить, переложить на порционные тарелки.

Подавать с шариками мороженого, оно эффектно смотрится и имеет потрясающий вкус!

Шоколадный фондан с мороженым

темный шоколад с мороженым

Вот два варианта разнообразить свой темный шоколад с помощью мороженого LasunkaTM, рекомендуем попробовать оба!

1. Темный шоколад с мороженым. Это самая популярная форма подачи французских десертов. Просто положите шарик мороженого поверх горячей помадки. Невероятный контраст температур, текстур и вкусов!

2. Сочное мороженое внутри торта. Звучит невероятно? Вообще! Приготовьте тающее тесто, затем вылейте ⅓ в форму, затем обмакните кусок сливочного мороженого (лучше всего предварительно подержите его в морозильной камере в течение нескольких часов) и добавьте еще ⅓ теста. При выходе вы получите десерт-сюрприз: хрустящую корочку и сливочно-шоколадную полужидкость!

Рецепт фондана с какао без шоколада

Если шоколад по каким-то причинам не входит в обычный рацион, его можно заменить какао. Несложный рецепт дома каждая хозяйка может смоделировать на свое усмотрение. Для приготовления порции вам понадобятся:

  • 40 г муки;
  • какао-порошок в количестве 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель на кончике ножа;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • солить по вкусу;
  • молоко — 60 мл;
  • 2 столовые ложки масла.

В глубокую чашку насыпают муку, какао, дрожжи, сахар и соль. Аккуратно добавляйте в смесь жидкие продукты. Необходимо постоянно перемешивать, чтобы не появлялись комочки. Сковороды смазывают маслом, чтобы помадка не пригорела и не сломалась. Получившееся тесто заливается на половину или 2/3 кружка. Оставьте место для подъема.

Готовьте помадку в микроволновой печи в течение 5 минут. Чтобы получить жидкую среду, можно поэкспериментировать со временем. В зависимости от мощности микроволн установите ее на 3 или 2 минуты.

Когда помадка немного остынет, ее украшают и наслаждаются приятным вкусом.

Советы и рекомендации

Главное в этом деле — поселиться в собственной духовке или микроволновке, чтобы выяснить, сколько времени потребуется, чтобы получить настоящую помадку — с хрустящей аппетитной корочкой снаружи и жидким шоколадным кремом.

Технология приготовления примитивно проста: в одной емкости смешиваются яйца и сахар, в другой — масло и шоколад. Но есть маленькие секреты.

  1. Например, масло нужно оставить на некоторое время при комнатной температуре, тогда в процессе теста тесто будет более однородным.
  2. Темный шоколад берется горьким, от 70%, имеет приятный аромат, горечи не будет ощущаться, так как используется сахар.
  3. Чтобы яйца легко взбивались, их нужно хранить в холодильнике. Вы можете добавить несколько крупинок соли, по словам опытных поваров, это также облегчит процесс взбивания.
  4. Классический способ взбивания — сначала отделить желтки от белков. Желтки растереть с небольшим количеством сахара. Отдельно взбиваем яичные белки с сахаром, затем все всыпаем, снова взбиваем.
  5. В некоторых рецептах муки совсем нет, ее роль играет какао. Чтобы улучшить вкус помадки, вы можете добавить немного ванилина или взбить ванильный сахар с яйцами.

В целом фадж — довольно простое блюдо, но оставляет много места для кулинарных экспериментов. И это касается не только ингредиентов или выбора способа приготовления, но и подачи и использования различных добавок.

 

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector