- История кексов с жидким шоколадом
- Секреты и тонкости приготовления: создаем шедевр
- Готовим правильно
- Классический рецепт кекса с шоколадом
- Ингредиенты
- Алгоритм приготовления
- Классические английские маффины
- Состав
- Алгоритм приготовления английских кексов с жидким шоколадом
- Классический рецепт шоколадных маффинов
- Инвентарь
- Ингредиенты
- Как приготовить шоколадные маффины
- Особенности приготовления
- Лакомство с бананом и шоколадом
- Маффины с белым шоколадом
- Апельсиновые маффины с шоколадом
- Маффины с вишней
- Как сделать шоколадный кекс в силиконовых формочках
- Классический шоколадный кекс в духовке
- Шоколадный кекс с жидкой начинкой
- Шоколадный кекс на кефире
- Шоколадные кексы с творогом
- Шоко-кексики в силиконовых формочках с кремом
- Шоколадные маффины: 10 сладких рецептов
- Рецепт 1: шоколадные маффины (пошаговые фото)
- Рецепт 2: маффины с бананом и кусочками шоколада
- Рецепт 3: нежные шоколадные маффины (пошагово)
- Рецепт 4: шоколадные маффины с жидкой начинкой
- Рецепт 5, пошаговый: маффины с шоколадной начинкой
- Рецепт 6, классический: вкусные шоколадные маффины
- Рецепт 7, простой: маффины — шоколадные кексы
- Рецепт 8: маффины шоколадные на йогурте (с фото)
- Рецепт 9: простые маффины с кусочками шоколада
- Рецепт 10: вкусные маффины шоколадные с бананом
История кексов с жидким шоколадом
Мы хотим узнать, откуда появился такой замечательный рецепт, кто из поваров догадался делать десерты с начинкой из жидкого шоколада.
Начнем с имени. Это точное иностранное определение нашего десерта. Это лавовый пирог, то есть «лавовый пирог» или «шоколадная лава». Кроме того, торты можно назвать «тающим шоколадом», «шоколадным вулканом». И все эти названия придуманы для настоящего десерта. Чаще всего его сейчас принято называть «жидкие шоколадные маффины». Проще говоря, это шоколадные маффины.
Оказывается, рецепт родился совершенно случайно. Шеф-повар немного не досмотрел десерт, из-за этого он не остался полностью пропеченным в сердцевине. В результате начинка не пропеклась, а при подаче вытекала из кексов, как горячая лава. Просто сладкий, шоколадный.
Обратите внимание на следующее! Если вы решили приготовить такие капкейки с шоколадной начинкой, помните главный секрет: сердцевина всегда должна оставаться непропеченной, жидкой. В противном случае получится самая обыкновенная булочка.
Франция признана родиной десерта. И опасения мастера, который поторопился и не испек свой шедевр до конца, оказались напрасными. Десерт был встречен с восторгом, а затем стал настолько популярен и любим сладкоежками, что его стали готовить за пределами страны. Блюдо вкусное, достаточно сытное, не содержит вредных искусственных добавок, но при этом имеет яркий насыщенный вкус.
Эффективная презентация также является большим плюсом. А справиться с приготовлением в домашних условиях сможет каждая хозяйка. Никаких экзотических ингредиентов не требуется, все достаточно просто. Самое главное – соблюдать все пропорции и технологию приготовления, следовать советам опытных кондитеров.
Как приготовить вкусные капкейки с шоколадом внутри, мы расскажем прямо сейчас.
Секреты и тонкости приготовления: создаем шедевр
Странно, что не все видят разницу между обычными порционными капкейками и маффинами с жидкой начинкой. Однако важно понимать, что в нашем десерте шоколад обязательно должен оставаться в жидком виде. В этом случае запекается вся оболочка.
Вот несколько интересных фактов.
- Заполнение. Здесь он может поразить разнообразием. Используются всевозможные наполнители, шоколад дополняется ягодами и сладкими соусами, орехами.
- Технология замеса тоже особенная. Кексы весят меньше, они не такие калорийные по сравнению с традиционными кексами из яиц и муки с сахаром.
- Форма оригинальная. Маффины относительно небольшие, приготовлены в компактной круглой форме. А вот капкейки могут быть большими, квадратными или прямоугольными.
- Вес тоже имеет значение. Маффин более плотный, весит больше.
Как видите, наш десерт является своего рода тортом, но во многом от него отличается.
Готовим правильно
Технология приготовления должна соблюдаться точно. Любая незначительная ошибка может вылиться в вкусный, но совершенно обычный кекс. Кроме того, для такого десерта большую роль играет внешний вид. Например, если ингредиенты смешать неправильно, красивой румяной корочки не получится.
Запомните основные принципы приготовления капкейков с жидким шоколадом внутри.
- Основной частью для замеса является сочетание яиц и молока. Сахар и масло добавляются в минимальных количествах. Вам не нужно менять пропорции в свою пользу, используя рецепты. Молоко можно заменить другими молочными продуктами.
- Все жидкие и сухие ингредиенты смешиваются отдельно.
- Когда две основы (жидкая и сухая) уже получены, их нужно правильно соединить. Берется сухая основа, а в нее уже заливается жидкая основа.
- Победить абсолютно невозможно! Чтобы добиться массы нужной консистенции, тщательно перемешиваем все компоненты простой ложкой. Если есть небольшие комочки, это даже хорошо.
- Позаботьтесь об инструментах для выпечки. Лучше всего подходят маленькие силиконовые формочки. Смазано только дно. В процессе выпечки десерт поднимется воздушной шапкой, постепенно приобретая румяную корочку.
- Хорошее решение – разнообразить вкусовую гамму десерта. Добавьте небольшое количество спирта или коньяка. Это, конечно, разрешено только тогда, когда оно подается за столом, где присутствуют только взрослые.
- Оригинальный десерт также готовят любители вкуса кофе. В тесто отправляют чашку эспрессо. Кофе вливается в уже предварительно растопленный шоколад. А затем остается только перемешать полученную массу до однородного состояния. Детям такие кексы вряд ли понравятся, а вот многие взрослые ценят необычный, слегка кисловатый вкус.
- Вы можете дополнительно улучшить вкусовой букет шоколада, сделать его ярче и насыщеннее. Какао добавляется в тесто при смешивании его с мукой.
- Еще одна хорошая идея от опытных поваров и гурманов: при подаче с маффином можно добавить еще и шарик мороженого. Отличным дополнением станет контраст температур, цветов, букетов вкусов.
- Если вы точно не знаете, когда придут гости, можно приготовить тесто заранее и заморозить его. Разложить по смазанным формочкам и поставить в морозилку. Помните, что имеет смысл только заморозка, а в холодильнике тесто не хранится.
Маффин следует подавать немедленно. Он не будет долго храниться в первозданном виде. Сначала он пышный, нежный и мягкий, но потом быстро черствеет. Поэтому его следует есть сразу после приготовления.
Классический рецепт кекса с шоколадом
Начнем с состава. Обычно эти кексы готовятся из ингредиентов, которые можно есть сырыми. Если используется мука, то в небольшом количестве. Это важно соблюдать, чтобы не сказаться негативно на вкусе начинки. Разрыхлитель также не отправляется в тесто. Для обеспечения правильной воздушной структуры при выпечке используются только хорошо взбитые яйца.
Конечно, большую роль здесь играет шоколад. Обычный белый шоколад, как и молочный батончик, нам не подойдет. Важно придать легкую горчинку. Вот почему они выбирают темный шоколад. Хорошей альтернативой является продукт с высоким содержанием какао, например в пределах 70% — 80%.
Молочные чипсы сделают кексы слишком громоздкими, а также снизят эстетическую привлекательность из-за особенностей тигля и его строения.
Ингредиенты
Запомните список продуктов, необходимых для приготовления такого десерта.
- Масло. Достаточно кусочка в 60 грамм.
- Шоколад черный. Берем чипсы по 100 грамм. Отдайте предпочтение шоколаду с высоким содержанием какао, с минимумом искусственных добавок.
- Сахар. Подойдет обычный сахар, достаточно 60 грамм.
- Пара куриных яиц. Найдите свежие отборные яйца, крупные.
- Муки нужно 50 грамм.
- Щепотка соли и немного сахарной пудры для украшения перед подачей на стол.
Кроме того, маффины можно украсить свежей мятой, сладкими соусами и ягодами.
Алгоритм приготовления
Самое интересное впереди: приступим к изучению пошагового рецепта! Помните, что необходимо тщательно соблюдать все рекомендации, порядок приготовления. Например, если вы решите взбить тесто в блендере, как это принято у многих, технология уже будет нарушена, и кексы не пропекутся как следует.
- Все ингредиенты для десерта необходимо подготовить заранее. Они не просто должны быть под рукой: заранее достаньте все из холодильника, чтобы каждый ингредиент достиг комнатной температуры. Для консистенции теста это играет большую роль.
- Поломайте шоколад на мелкие кусочки. Их должно быть около половины куска. Отправить шоколад в удобной емкости на водяную баню. Шоколад должен постепенно таять.
- Затем можно добавить шоколад и масло. Его также нарежьте кусочками. Будьте осторожны, чтобы не перегреть шоколад. Он не должен покрываться пузырьками, вариться. Наша задача добиться перехода в жидкое состояние.
- Помните, что шоколад не должен кипеть. Необходимая консистенция достигается, как только плитка становится жидкой.
- Теперь пришло время для яиц. Возьмите емкость, которая будет максимально удобна для взбивания. Туда же отправьте яйца, добавьте немного соли, а также весь подготовленный сахар.
- Аккуратно перемешайте яичную смесь. Работать венчиком не очень сложно, так как пена нам не нужна. Нужно добиться однородности, растворить сахар с солью. Если начнет образовываться пена, она повредит выпечке: структура станет жесткой, и нужна жидкая сердцевина.
- Соедините шоколад с яйцами. Оно должно остыть, но при этом остаться жидким.
- На следующем этапе в муку вливаем шоколадную смесь. Делайте это довольно быстро. Муку необходимо размешать, сделать массу однородной, но при этом не допускать вздутия клейковины. В итоге тесто не должно быть слишком густым. Все это играет роль как раз для создания жидкой начинки для ваших маффинов.
- Проверьте консистенцию вашего теста. В завершающей фазе оно должно напоминать жидкую сметану. Не пытайтесь сделать его жестче!
- Подготовьте формочки для выпечки десерта. Силиконовые формы – лучший вариант. Смазано только дно.
- Тесто разливают по формам. Оставьте место для бортика, так как во время выпечки кексы все равно поднимутся.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Это оптимальные условия для запекания.
- Выпекание займет около 10 минут. Важно, чтобы кексы хорошо поднялись.
- Конечно, очень важно быть предельно осторожным при извлечении кексов из формы. Ведь начинку можно оставить на тарелке перед подачей на стол. Можно аккуратно перевернуть формочки, чтобы кексы оказались на тарелке.
Перед подачей посыпать маффины сахарной пудрой и украсить свежими ягодами. Будет отлично, если в качестве дополнения вы также будете использовать шарики для мороженого. Они создают отличный контраст температур и вкусов с капкейками.
Классические английские маффины
Это отличный традиционный рецепт, пришедший к нам из Англии. По нему кексы получаются пышными, красными, с нежной жидкой начинкой.
Самое главное – постараться сделать тесто нужной консистенции, чтобы оно потом успешно выпекалось снаружи, сохраняя при этом жидкую сердцевину. Когда вы научитесь печь кексы с начинкой таким способом, вы уже можете начинать экспериментировать с начинками и украшениями.
Состав
Начнем с ингредиентов. Здесь состав будет немного отличаться от рецепта, который мы рассмотрели первым.
- Используйте не плитку, а концентрат темного шоколада. Вам понадобится около 50 граммов этой смеси.
- Какао порошок. Обязательно отдавайте предпочтение качественному продукту, не скупитесь на него. Все, что нужно, это три столовые ложки.
- Сметана. Оно должно быть свежим, достаточно жирным. Достаточно порции по 60 грамм.
- Вам понадобится полстакана молока. Не слишком обезжиривайте, так как это не будет таким насыщенным на вкус.
- Куриное яйцо требуется всего одно, но оно должно быть свежим, отборным.
- Муку предварительно нужно просеять. Еще триста грамм.
- Масло. Пол пачки достаточно.
- Вам понадобится 90 граммов сахара.
Разрыхлитель для этого рецепта также используется.
Алгоритм приготовления английских кексов с жидким шоколадом
Сейчас мы рассмотрим технологию приготовления классических английских маффинов. Если соблюдать все рекомендации, не нарушайте рецепт, в результате выпечка будет иметь жидкую серединку. Будь осторожен. Вы можете написать основы.
- Все начинается с сухого замеса. Взять какао с сахаром, разрыхлителем и мукой. Не забывайте, что муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением. Делается это специально для нужной консистенции теста: мука насыщается воздухом.
- Убедитесь, что ваша сухая основа полностью однородна. Об этом будет сигнализировать равномерный шоколадный оттенок.
- Затем устроить водяную баню. Растопите шоколад над паром в практичной миске.
- Отправить молоко с маслом к шоколаду. По этому рецепту все ингредиенты рекомендуется нагреть до кипения. Аккуратно перемешайте, чтобы масса стала однородной.
- Яйцо взбить в отдельной миске.
- Яйцо смешать со сметаной. Тщательно перемешать венчиком.
- Теперь пришло время влить жидкую шоколадную массу в сухую смесь.
- Добейтесь однородности, затем влейте яйцо со сметаной.
- Снова аккуратно перемешайте. Цвет должен быть равномерным.
- На следующем этапе вы достаете силиконовые формы. Смажьте их днища.
- Вылить тесто так, чтобы осталось место для края.
- Духовку необходимо разогреть до 180 градусов.
- Отправить формочки с тестом в духовку на 20 минут.
Также можно использовать специальные корзиночки из кондитерской бумаги. Тогда даже не нужно смазывать формочки, используйте растительное масло.
Классический рецепт шоколадных маффинов
Классический рецепт шоколадных маффинов настолько прост и легок, что даже молодой кулинар сможет приготовить его дома, если будет следовать инструкции. Как правило, кексы пекут в духовке. Если у вас электрическая духовка, выбирайте режим, при котором нагрев равномерно распределяется сверху вниз.
Шоколадные кексы с нежнейшим тестом легко заменят эклеры, торт и пирожные на праздничном и повседневном столе. Их можно подавать просто так или украсить кремом, фруктами, глазурью.
Инвентарь
Вам понадобится вместительная металлическая миска или кастрюля, в которой вы будете смешивать ингредиенты будущего кулинарного шедевра, и лопатка для смешивания. Идеально подходит для приготовления шоколадных маффинов в силиконовых формах.
В них запеканка получается ровной и очень легко снимается, поэтому вы сможете насладиться не только вкусом, но и красотой блюда. Также популярны керамические и металлические формы. Очень часто внутрь вкладывается еще и одноразовая бумажная форма.
Его использование делает готовую выпечку более эстетичной на вид, а также выполняет роль упаковки, не дает маффинам слишком быстро черстветь, а тем, у кого сладкий сахар, не пачкает руки.
Ингредиенты
Ингредиенты для шоколадных маффинов
Рецепт шоколадных маффинов, выпеченных в силиконовой форме, содержит следующие ингредиенты:
- 200 г муки;
- 150 г сахарного песка;
- 150 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- 5 столовых ложек какао-порошка;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Как приготовить шоколадные маффины
Готовим классические шоколадные маффины дома в несколько приемов по простому рецепту.
Масло комнатной температуры нужно смешать в кастрюле с сахаром и молоком. Доведите до кипения на медленном огне, регулярно помешивая, дайте остыть.
Когда все остынет, влить яйца. Аккуратно перемешайте все ингредиенты лопаткой или миксером на низкой скорости по мере их добавления.
Муку смешать с разрыхлителем и какао, добавить в сковороду, еще раз перемешать. Тесто должно выйти жидким, как на оладьи.
Воспользуйтесь силиконовой кисточкой и смажьте формочки изнутри сливочным маслом. Влейте в них тесто, заполните формочки чуть больше, чем наполовину – кексы хорошо поднимутся.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее противень с кексами и выпекайте их 20-25 минут. Чтобы тесто не схватилось, духовку в это время рекомендуется не открывать.
Шоколадные кексы по классическому рецепту готовы! Осталось вынуть их из духовки, остудить и подать к столу, украсив по желанию.
Особенности приготовления
Многие путают маффины с капкейками, хотя эти кондитерские изделия имеют существенные отличия. Во-первых, маффины всегда маленькие, они должны быть не больше большого яблока. Кексы тоже отличные. Кроме того, кексы всегда круглые, а кексы часто выпекают в форме кольца или «кирпичика».
Но главное отличие заключается в тесте. Маффины получаются более мягкими и менее калорийными. В них добавляют больше жидкости (молоко, молочные продукты) и меньше масла и яиц. При замесе теста для маффинов сначала готовят смеси сухих и жидких ингредиентов, а затем в сухую смесь вливают жидкую и замешивают.
Ингредиенты для теста для маффинов не взбиваются, а просто тщательно вымешиваются. Для приготовления можно использовать миксер со специальными насадками для теста.
Маффины выпекают в специальных формочках, они могут быть металлическими или силиконовыми. Металлические формы нужно хорошо смазать маслом и присыпать мукой. В силиконе дно лишь слегка смазывается. Также можно использовать бумажные формы, их не нужно смазывать маслом.
Выпекать кексы в духовке при 190 градусах около 15 минут. Готовые маффины нельзя долго хранить, через сутки они черствеют и теряют вкус. Поэтому готовить их необходимо небольшими порциями.
Интересный факт: маффины бывают двух видов. Американские пекут из теста с добавлением разрыхлителя. Английский — из дрожжевого теста. Но наибольшую популярность во всем мире получила именно американская версия.
Лакомство с бананом и шоколадом
Еще один простой рецепт кексов с бананами и шоколадом.
- 2 яйца;
- 80 гр сливочного масла;
- 80 г молока;
- 130 гр. Сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 1 банан;
- 100 г шоколада.
В миску разбить яйца, добавить сахар и взбить. Гранулы сахара должны полностью раствориться. Добавьте к светлому яичному крему размягченное сливочное масло и продолжайте втирать до получения однородной массы. Влить горячее молоко, размешать.
Муку смешать с разрыхлителем, просеять, добавить тесто, все перемешать. Шоколад режем на кусочки.
Совет! В этом рецепте можно использовать любой вид шоколада, выбирайте по вкусу.
Очистите банан и нарежьте его кубиками. Добавить в тесто банан и шоколад, перемешать. Выкладываем тесто в подготовленные формы, заполняя их на две трети объема. Выпекать 15-20 минут.
Маффины с белым шоколадом
Отличным десертом к кофе или чаю станут маффины с белым шоколадом. Они особенно вкусны свежеиспеченными, еще теплыми. Листья миндаля используем для украшения выпечки. Шоколад лучше покупать в виде капель, но можно взять и обычную плитку, которую необходимо порезать на кусочки.
- 1 стакан кефира;
- 3 яйца;
- 80 г муки;
- 50 мл растительного масла;
- 80 гр. Сахара;
- 1 щепотка соли;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 30 г драже из белого шоколада.
- миндальные хлопья для украшения (по желанию)
В миску для замеса теста разбиваем сырые яйца, добавляем соль и сахар, заливаем кефиром. Все это перемешивается венчиком или миксером. Добавьте разрыхлитель и муку. Замесим тонкое тесто.
Разлейте тесто по подготовленным формочкам, заполняя их на две трети. Поместите 4-6 капель белого шоколада в каждую формочку. Выпекать 15-20 минут в духовке при 190-200 градусах. Готовые маффины посыпьте миндальной стружкой.
Апельсиновые маффины с шоколадом
Шоколадно-апельсиновые кексы готовятся быстро и легко. Тесто готово через 10 минут, а на выпечку уйдет еще 15-20 минут. Для приготовления 6 маффинов вам понадобится:
- 90 г муки;
- 65 гр. Сахара;
- 50 г темного шоколада;
- 35 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 30 мл растительного масла;
- 20 мл кефира;
- 1 небольшое яйцо;
- ¾ чайной ложки разрыхлителя;
- 1 ч л натертой цедры.
Муку смешать с разрыхлителем, эту смесь просеять через сито. Добавьте сахар и перемешайте.
Апельсин тщательно вымыть, ошпарить кипятком, обсушить. Используйте терку, снимите немного кожуры, нам понадобится 1 чайная ложка этого продукта. Добавьте цедру в сахарно-мучную смесь и перемешайте.
В отдельной посуде смешать сырое яйцо с кефиром и апельсиновым соком, добавить растительное масло и хорошо все перемешать. Смешайте сухую часть теста с жидкой, вымешивайте, пока не исчезнут комочки.
Шоколад порубить на мелкие кусочки. Добавить в тесто шоколад, перемешать. Разложить приготовленное тесто по подготовленным формочкам. Выпекать 15-20 минут. Маффины лучше всего подавать теплыми.
Маффины с вишней
Вишня и шоколад — отличное сочетание. Приготовим шоколадные маффины с добавлением этой ягоды.
- 200 г муки;
- 80 г темного шоколада;
- 100 гр. Сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 45 г сливочного масла;
- 100 г вишни;
- 0,5 ст л крахмала.
Свежую вишню промойте, удалите косточки и обсушите. Разморозьте замороженную вишню, слейте сок и дайте ей обсохнуть. Посыпьте ягоды картофельным крахмалом, перемешайте.
Совет! Вместо вишни можно использовать другие ягоды – смородину, бруснику, нарезанную клубнику. Ягоды можно брать свежие или замороженные.
Растопите темный шоколад в микроволновой печи. Для этого поломанный на кусочки шоколад поместите в стеклянную посуду и поставьте в микроволновку на 15 секунд. Достаньте миску, перемешайте. Вернуть миску в духовку на 15 минут.
Мы будем повторять эти операции до тех пор, пока шоколад полностью не растает. В горячую шоколадную массу добавить мягкое сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Будем помешивать, пока масло полностью не растворится.
Совет! Если у вас нет под рукой микроволновки, шоколад можно растопить на водяной бане.
Дайте шоколадно-масляной массе немного остыть, затем добавьте сырое яйцо, влейте молоко и перемешайте. Смешайте муку, сахар и разрыхлитель в отдельной миске. Соединить сухую и жидкую часть теста, вымесить. Тесто становится жидким, как на оладьи. Добавить в тесто вишни.
Заполнить формочки тестом, выпекать 15-20 минут. Готовые маффины можно посыпать сахарной пудрой.
Читайте также: Можно ли пить какао на ночь: полезные советы, противопоказания
Как сделать шоколадный кекс в силиконовых формочках
Солидные кондитеры рекомендуют готовить шоколадные капкейки в силиконовых формочках. Их преимущество в том, что продукт легко снимается с такой посуды. Наиболее важные советы заключаются в следующем:
- Тип муки не влияет на вкус шоколадного торта. Однако перед тем, как приступить к замешиванию, его необходимо просеять (в идеале не 1, а 2-3 раза). Благодаря этому основа для выпечки обогатится кислородом, а готовое изделие будет иметь пышность и слегка воздушную структуру.
- Для приготовления шоколадных маффинов не обязательно использовать дорогую плитку. Вкусный десерт к чаю можно приготовить с какао-порошком (настоящим, а не смесями, как Несквик). Такой заменитель будет в разы вкуснее и полезнее дешевого шоколада с запредельным содержанием сахара, консервантов и Е-добавок.
- Если вы собираетесь готовить шоколадный торт с какао, лучше всего сначала смешать его с мукой. Это облегчит получение однородного шоколада.
- Тесто для кексов не требует длительного вымешивания. Достаточно получить единую массу.
- Кексы (особенно шоколадные) не любят много муки. Поэтому при приготовлении необходимо соблюдать указанные в рецепте дозировки (даже если выход для теста).
- Силиконовые формы не должны быть заполнены тестом «под завязку». За время пребывания в духовке оно сильно поднимается. Оптимальное количество шоколадного теста – 2/3 высоты формы.
- Традиционный способ приготовления шоколадных маффинов – запечь их в духовке. Есть еще вариант — микроволновая печь. Делать кекс в ней быстрее, но получается не так вкусно, как в духовке.
- Не открывайте дверцу духовки, пока выпекается шоколадный торт. Это провоцирует оседание теста, и выпечка теряет воздушность.
Кстати! Часто встречаются советы, что силиконовую форму не нужно смазывать маслом. В этом есть доля правды (требуется гораздо меньше, чем для металлических или керамических форм). Но при отсутствии смазки изделие будет гореть или прилипать. Поэтому перед размещением кексов лучше добавить немного этого продукта или сбрызнуть силиконовые формочки водой.
Классический шоколадный кекс в духовке
Традиционный рецепт шоколадного торта в духовке подходит для всех жаропрочных блюд, но готовить его удобнее в силиконовых формочках.
Состав ингредиентов:
- мука – 400 грамм;
- сахар – 170 грамм;
- сливочное масло или менее полезные аналоги спреда, маргарин – 180 грамм;
- какао – 3 столовые ложки;
- молоко – ½ стакана;
- яйца – 3 шт.;
- сода пищевая – на кончике ножа.
Техника приготовления:
- Переведите масло в жидкое состояние подходящим способом.
- В полученной массе растворить сахар и добавить молоко.
- В миску разбейте яйца, слегка взбейте их венчиком и добавьте масляную смесь.
- Просеять муку с содой, затем добавить какао.
- Смешайте жидкую и сухую основы. Тщательно перемешать, чтобы тесто было гладким, без комочков.
- Слегка смажьте силиконовые формы маслом и вылейте в них шоколадную основу. Дайте заготовкам подышать при комнатной температуре 3-4 минуты, затем поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекать шоколадные маффины в силиконовых формах в духовке около 18 минут. Степень их готовности проверяют деревянной шпажкой (она не должна тянуть за собой кусочки теста). Дать торту остыть, а затем украсить.
Простой способ украсить простой кекс – посыпать сахарной пудрой. Шоколадные кексы, предназначенные для торжественных случаев, глазированы, покрыты кремом, дополнены ягодами и фруктами.
Шоколадный кекс с жидкой начинкой
Классический шоколадный кекс, рецепт которого можно дополнить интересной начинкой, занимает второе место в рейтинге предпочтений любителей домашней выпечки. Самая выигрышная начинка – шоколадная. Пошаговый рецепт сложен тем, что не все могут распознать тот момент, когда блюдо готово с первого раза, когда сердцевина расплавилась, но еще не схватилась.
Состав ингредиентов:
- концентрированный темный шоколад (минимум 70%) – 200 грамм;
- яйца — 2 шт. (плюс еще 3 яичных желтка);
- сливочное масло – 100 грамм;
- сахар – 50 грамм;
- соль – небольшая щепотка;
- сладкий порошок – ½ стакана;
- мука — 60 грамм.
Техника приготовления:
- Шоколад измельчить, добавить сливочный жир и растопить на пару. Дайте смеси остыть.
- Яйцо+желток взбить с сахаром и солью до пышной массы.
- Смешать шоколадный крем и яичную составляющую.
- Добавить муку и порошок и тщательно вымесить тесто до однородности.
Шоколадный бисквит выпекается очень быстро. При 180 градусах через 10 минут выпечку уже можно доставать. Если постоять дольше, начинка в середине изделия тоже схватится, и получится не помадка, а обычный шоколадный торт без жидкой начинки внутри.
Шоколадный кекс на кефире
Капкейк на кефире, шоколадный вкус которого не менее насыщен, получается не таким калорийным, как выпечка, приготовленная по классическому рецепту. Здесь кисломолочный продукт частично заменяет молочный жир, благодаря чему десерт меньше вредит фигуре.
Состав ингредиентов:
- кефир 1% жирности – чуть больше стакана;
- мука и сахар – по 1 стакану;
- какао и оливковое масло – по 2 столовые ложки;
- яйцо отборное – 1 шт.;
- разрыхлитель – 5 грамм.
Техника приготовления:
- Муку пропустить через сито, смешать с какао, сахаром. Всыпать разрыхлитель.
- Яйцо взбить с кефиром и оливковым маслом.
- Соедините две базы.
- Полученную массу распределите по силиконовым формочкам, предварительно слегка смочив их водой.
- Ставим запекаться при 180 градусах на 20-25 минут.
Рецепт маффинов в духовке в формочках можно дополнить шоколадной помадкой, которой покрывают слегка остывшие изделия. Для приготовления сливки, какао, масло + сахар берутся в равных пропорциях и перемешиваются до однородности.
Шоколадные кексы с творогом
Шоколадные кексы, простые рецепты, на которые стоит обратить внимание мамам, дополнены таким полезным продуктом, как творог. Из него готовится начинка, которая отлично разбавит обычную сладость десерта, приготовленного в маленьких формах.
Состав ингредиентов:
- обезжиренный кефир – 300 мл;
- творог (или сладкая ванильная масса) – 1 упаковка;
- какао – 3 столовые ложки;
- мука – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное рафинированное – 100 мл;
- сахар – 150 грамм;
- разрыхлитель – 2 ч.л;
- ванилин — по вкусу.
Техника приготовления:
- Муку вместе с пудрой и какао пропустить через сито.
- Отдельно смешать яйца, кефир, сахар, ванилин и подсолнечное масло.
- Постепенно соедините две основы.
- Сделать начинку в будущий кекс, если тесто уже замесили. Для этого скатайте шарики из творога или творога.
Кстати! Если используется чистый продукт, его лучше дополнительно подсластить. В противном случае выпечка получится полезной, но вряд ли понравится детям.
- В силиконовые формы наливаем пару столовых ложек теста, добавляем творожный шарик и сверху добавляем еще немного шоколадной основы. Не забывайте, что в итоге посуда заполняется только на 2/3.
Кексы выпекаются в силиконовых формах около 30 минут при температуре 180 градусов.
Шоко-кексики в силиконовых формочках с кремом
Любой рецепт шоколадного торта в духовке с какао или натуральным шоколадом можно дополнить кремом. Для этого достаточно накрыть им готовую остывшую выпечку. Украшать таким способом горячие изделия нельзя. Это расплавит кремовую шапку.
Состав ингредиентов:
- яйцо — 1 шт. (плюс 2 яичных желтка);
- мука – ½ стакана;
- какао – 3 столовые ложки;
- изюм – небольшая горсть;
- разрыхлитель – 1 щепотка;
- сливочное масло – ½ пачки;
- сахар — 80 грамм.
Плюс кремовые продукты:
- сырые яичные белки – 2 шт.;
- сахарная пудра – 70 грамм;
- сливочное масло — остаток пакета.
Техника приготовления:
- Размягчите масло, затем взбейте его с сахаром, яйцами и желтками.
- Добавить жидкую массу, смешанную с разрыхлителем и какао-мукой. Замесить однородную тестовую основу, добавить изюм.
- Разлейте шоколадную смесь по смоченным водой формам и выпекайте кексы при температуре 180 градусов. Процесс занимает около 23 минут.
- Оставшиеся белки засыпьте 70 граммами сахарной пудры и поставьте на водяную баню. Начинайте взбивать массу.
- Через пару минут можно снять с плиты, но продолжить обработку пены миксером.
- Когда начнут образовываться пики, начните добавлять размягченное сливочное масло. Вводить его нужно постепенно, по 1 ложке за раз.
- Продолжайте взбивать сливки еще 1-2 минуты, пока они не сворачиваются в шар и не прилипают к венчику.
Белковый крем переложите в кондитерский мешок и выдавите на извлеченные из форм капкейки. Виды использования могут быть любыми — конус, цветок, спираль…
Простые рецепты шоколадных кексов в духовке в формочках можно разнообразить. Для этих целей подходят цукаты, измельченные сухофрукты, ягоды, кусочки фруктов, кожура, варенье. Список можно продолжать до бесконечности. Блюдо готовится элементарно, поэтому к процессу часто привлекаются дети. Тем приятнее будет последующее семейное чаепитие.
Шоколадные маффины: 10 сладких рецептов
Рецепт 1: шоколадные маффины (пошаговые фото)
Первый раз решила испечь шоколадные кексы — и они получились очень вкусными. Попробуйте эти шоколадные маффины, они вам тоже понравятся! Рецепт примерно на 12 кексов (в зависимости от размера формочек).
- сливочное масло 100 г
- Все рецепты со сливочным маслом
- мука 230 г
- сахар 200 г
- молоко 150 мл
- какао (если берете Несквик — нужно 9 ст, а сахар — 150 гр) 6 ст л
- щепотка соли
- молочный шоколад 50 г
- яйца 3 шт.
- разрыхлитель 1 ст л
Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане.
Добавьте какао-масло и сахар.
Хорошо перемешайте и дайте остыть (масса должна быть теплой, но не горячей).
В остывшую какао-массу добавить яйца, муку, соль и разрыхлитель и шоколадную стружку (на фото их не видно, но они есть!).
Хорошо смешать.
Поставьте кексы в формочках в духовку. Маффины выпекаются 15-25 минут, готовность проверяйте зубочисткой.
Шоколадные маффины готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 2: маффины с бананом и кусочками шоколада
Рецепт шоколадных маффинов с шоколадом. Тесто для маффинов готовится на кефире и молоке, с добавлением какао-порошка, бананов и шоколадной стружки.
- Банан большой — 1 шт.
- Какао-порошок – 0,25 стакана
- Шоколадная стружка или шоколад (ломанный) — 0,5 стакана
- Натуральный йогурт – 0,75 стакана
- Цельнозерновая мука – 2 стакана
- Разрыхлитель – 1 ст.
- Коричневый сахар – 0,5 стакана
- Молоко — 1 стакан
- Яйцо большое — 1 шт.
- Сливочное масло – 4 ст.
Включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Выровняйте 12 формочек для маффинов бумажными корзинками.
Просейте муку в большую миску, добавьте разрыхлитель, какао, сахар и шоколадную стружку.
В другой миске смешайте йогурт, молоко и яйца, слегка взбейте. Размять банан вилкой.
В кастрюле растопить сливочное масло, добавить банановое пюре и перемешать. Влейте эту смесь в молочную смесь.
Смешать сухие ингредиенты с молочно-банановой массой, перемешать до однородной массы. Разлейте тесто по подготовленным формочкам и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте шоколадные кексы около 20 минут, пока деревянная палочка не станет чистой при прокалывании.
Достать маффины из духовки и оставить остывать в формочках. Затем выньте и сразу же подавайте маффины с шоколадной стружкой.
Рецепт 3: нежные шоколадные маффины (пошагово)
Вкуснейшие маффины, которые тают во рту! С легким шоколадным вкусом, рыхлой влажной консистенцией. Очень простой и недорогой рецепт, с ним справится и начинающая хозяйка.
- Сливочное масло (маргарин) — 150 г
- Сахар — 150 г
- Молоко — 100 мл
- Какао-порошок – 5 ст.
- Куриные яйца — 2 шт
- Разрыхлитель (1 ч.л соды) — 2 ч.л.
- Мука пшеничная – 200-250 г
Смешать в кастрюльке масло, какао, сахар, молоко. Доведите до кипения при помешивании, снимите с огня.
Успокоиться. Добавьте яйца в остывшую смесь и перемешайте.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто.
Формочки немного смажьте маслом (у меня силиконовые, сбрызните их водой), заполните тестом на 2/3. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 20-25 минут.
Остывшие маффины можно смазать кремовой или шоколадной глазурью. Но они уже невероятно вкусные!
Рецепт 4: шоколадные маффины с жидкой начинкой
- темный шоколад — 80 г
- сливочное масло — 80 г
- куриные яйца — 2 шт.
- сахар — 100 г
- мука пшеничная – 2 ст.
- коньяк – 2 ст.
Мы подготовим все необходимые продукты для маффинов — классический темный шоколад (78%), сливочное масло (жирность 67,7%), сахар, домашние куриные яйца, муку и коньяк. Смешайте кусочки шоколада и сливочного масла в жаропрочной кастрюле.
Воспользуйтесь микроволновкой, чтобы растопить шоколад и масло, в том числе на максимальной мощности три раза по двадцать секунд, без особых перерывов. Перемешайте масляно-шоколадную смесь до однородности.
В емкость, подходящую для замеса теста для маффинов, следует разбить предварительно вымытые и обсушенные свежие куриные яйца, добавить сахар.
Сахар и яйца немного взбить.
Всыпать муку в сахарно-яичную смесь. Тесто нужно еще раз немного взбить.
Вмешайте масляно-шоколадную смесь.
Тесто хорошенько вымесить, взбить и добавить последний штрих вкуса и аромата — хороший коньяк, в небольшом количестве.
Включаем духовку («верх — низ») на 200 градусов. Есть время разогреться, пока мы занимаемся формами для выпечки шоколадных маффинов с жидкой начинкой. Каждую керамическую (силиконовую) форму для выпечки помадки смажьте сливочным маслом. Присыпьте формочки мукой.
Разделите тесто поровну на пять форм и отправьте их в духовку.
Подняв тесто, продолжаем выпекать в духовке еще 3-5 минут, чтобы десерт успел пропечься, но серединка осталась жидкой. Достаем из духовки и сразу подаем к столу шоколадные маффины с жидкой начинкой. Приятных гастрономических впечатлений!
Рецепт 5, пошаговый: маффины с шоколадной начинкой
Очень вкусные волшебные шоколадные капкейки с жидкой начинкой, рекомендуем к употреблению с мороженым.
- темный шоколад 70-80% — 200 гр
- сливочное масло — 100 гр
- сахар — 50 гр
- яйца — 3 шт
- мука — 60 гр
- соль — 1/4 ч.л
Нарежьте масло кусочками, поломайте шоколад и положите его в миску или неглубокую тарелку.
Масло и шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке (массу не перегревать, иначе шоколад может затвердеть.
Если растапливать в микроволновке, сразу не ставить надолго, вынуть миску с маслом и шоколад и перемешивать каждые 10-20 секунд). Тщательно размешайте до получения однородной массы, если она получилась очень горячей, охладите.
Яйца взбить с сахаром до получения густой пены.
Влейте остывшую шоколадную смесь в яичную пену и перемешайте. Убедитесь, что шоколадно-масляная смесь не слишком горячая, иначе яйца могут затвердеть.
Смешайте муку и соль и просейте их в шоколадно-яичную смесь. Перемешать до однородности, но не месить очень долго, потому что клейковина может отделиться от муки и тесто станет густым, маффины плохо поднимаются.
Формочки для кексов смажьте маслом и вылейте на них получившееся тесто, их получилось 9 штук. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. На 7-10 минут (вынуть, когда они поднимутся и начнут трескаться сверху).
Десерт подают горячим. Приятного аппетита!
Рецепт 6, классический: вкусные шоколадные маффины
- Шоколад — 200 гр
- Сливочное масло/маргарин — 100 гр
- Сахарный песок — 80 гр
- Куриные яйца — 2 шт
- Мука пшеничная — 150 гр
- Какао – 2 ст.л
- Молоко — 50 мл
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка или ванильная эссенция — 2 капли
- Разрыхлитель – 1 ч.л или сода+уксус – 1/2 ч.л
В кастрюлю влить молоко, добавить сахарный песок, какао и 150 г шоколада и нагревать, постоянно помешивая, до полного растворения ингредиентов.
Добавить сливочное масло, растворить, перемешать. Полученную массу немного остудить.
Добавить куриные яйца, быстро перемешать.
Добавить муку с разрыхлителем, перемешать.
Тесто должно иметь консистенцию как густая сметана, медленно стекать с ложки и образовывать горку.
Наполните формочки для маффинов наполовину тестом.
Выпекать кексы можно в силиконовых формочках или бумажных.
Можно использовать все формы: одноразовые бумажные, тефлоновые и силиконовые формы не нужно смазывать, металлические необходимо смазывать растительным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте маффины на среднем уровне 20 минут.
Готовые кексы вылить оставшимся (50 г) растопленным шоколадом.
Рецепт 7, простой: маффины — шоколадные кексы
Воспользуйтесь очень доступным рецептом выпечки шоколадных маффинов (пошаговый фоторецепт). Шоколад для них берите хорошего качества, темный, с высоким содержанием какао (не менее 60%). Шоколадникам рекомендую добавить в тесто шоколадные драже — очень шоколадно и вкусно!
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Если вы по каким-то причинам этого не сделали, просто нарежьте холодную плитку на кусочки и соедините с измельченной плиткой шоколада.
Затем возьмите миску большего размера, налейте в нее горячую воду.
Поместите миску с шоколадом и маслом в воду, периодически помешивая.
В результате под воздействием горячей воды шоколад и масло растают.
Выньте миску из воды, в полученную масляно-шоколадную смесь добавьте сахар. Смешайте все вместе.
Добавьте в смесь по одному яйцу, каждый раз перемешивая.
Осталось добавить просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать до однородности, но не долго. Одновременно добавить шоколадные капли.
Возьмите специальные формы. Лучше, если они будут силиконовыми, тогда их не нужно смазывать. Если берете другие (металлические, например), то обязательно смажьте их маслом. Разложите тесто по формочкам, но помните, что во время выпекания оно немного поднимется, поэтому не наполняйте емкость до краев.
Разогрейте духовку до 140 градусов и выпекайте маффины около 40 минут. По истечении указанного времени они полностью готовы. Конечно же, когда будете подавать эти вкусные маффины, не забудьте приготовить кофе или чай. Приятного аппетита!
Рецепт 8: маффины шоколадные на йогурте (с фото)
Любителям хрустящей выпечки понравится этот рецепт маффинов. Шоколадные конфеты готовятся на пшеничной муке и, возможно, на йогурте.
- мука – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- какао – 2 ст.л.;
- сахар – 180 г;
- сода – 0,5 ч.л.;
- йогурт – 200 мл;
- разрыхлитель – 1 ч л.;
- сливочное масло – 100 г;
- горький шоколад – плитка весом 200 г.
Сначала шоколад измельчают и нагревают вместе с рубленым маслом на водяной бане. Состав дополняется сахаром, перемешивается и выдерживается на плите еще 3 минуты. Затем в массу вбиваются яйца и снова перемешиваются, добавляется йогурт и весь состав снова тщательно перемешивается.
Мука соединяется с солью, разрыхлителем, какао-порошком и содой. Сухую массу хорошо перемешивают.
Маслянистую шоколадную композицию вливают в муку и проводят перемешивание сверху вниз. Как только мука превратится в тесто, действие прекращают.
Сейчас работаю над духовкой. Устройство нагревается до 200°C. Поместите бумажные принадлежности на противень для кексов. Масса выкладывается в них ложкой. Чтобы получился красивый верх, заполните формочки чуть больше, чем наполовину. Для получения пышных изделий смесь кладут в избытке.
Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте 20 минут. Готовность к выпечке проверяют палочкой или спичкой. Сухость говорит о том, что кексы можно попробовать.
Продукты лучше съесть на следующий день. Постояв ночь, они станут нежнее и мягче изнутри. Этот рецепт рассчитан на 12 порций. Попробуйте сами и побалуйте своих близких. Приятного чая!
Рецепт 9: простые маффины с кусочками шоколада
- Сливочное масло — 150 г
- 1 и 1/2 шт муки (около 200 г)
- 75 г сахара
- 2 куриных яйца
- 2 столовые ложки какао
- Разрыхлитель — 2 ч л
- Кусочки темного шоколада
Шоколадные кексы требуют обязательного наличия следующих продуктов: муки, сливочного масла, яиц, сахара, какао и шоколада.
Приступаем к приготовлению теста. Сливочное масло целиком нужно растопить до жидкого состояния подходящим способом (на плите, в микроволновке). В миску влить растопленное масло и добавить сахар. По желанию можно добавить немного ванильного сахара или ванилина.
К маслу и сахару добавляем два сырых куриных яйца и все немного взбиваем венчиком или миксером.
Прежде чем использовать муку для приготовления теста, обязательно смешайте ее с разрыхлителем и все вместе просейте (для насыщения воздухом и предотвращения попадания в десерт мусора или комочков). Постепенно добавляйте муку к остальным ингредиентам и начинайте аккуратно вымешивать.
Насыпьте какао-порошок в миску.
Последним этапом приготовления теста является окончательное замешивание. Здесь необходимо добиться исчезновения комочков и образования однородной густой массы приятного шоколадного цвета.
Готовую массу нужно разложить ложкой по формочкам (бумажным, силиконовым или металлическим) примерно на две трети объема и сверху положить небольшой кусочек шоколада. Для запекания разогрейте духовку до 180 градусов. Время приготовления около 25 минут.
Десерт готов! Украсить их можно веточкой мяты, посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 10: вкусные маффины шоколадные с бананом
Самое время порадовать своих близких вкусной домашней выпечкой, и непременно приготовить бананово-шоколадные маффины. Их неповторимый вкус нежного бананового теста в сочетании с привлекательным шоколадом оценят не только сладкоежки, но и равнодушные к сладкому. При этом приготовить их может любая хозяйка, и это займет довольно много времени.
- Мука 225 грамм
- Какао 3 ст.л
- Бананы 3 шт
- Куриные яйца 2 шт
- Сахар 100 грамм или по вкусу
- Растительное масло 125 миллилитров
- Сода 1 чайная ложка
Очистите бананы и положите на тарелку.
Вооружаемся вилкой или картофелемялкой и разминаем мякоть банана в пюре.
Яйца промываем под горячей проточной водой и разбиваем в отдельную тарелку. Всыпать сахар и растительное масло, венчиком взбить до однородности. Затем всыпьте банановое пюре и все тщательно перемешайте столовой ложкой.
Затем всыпать в сито необходимое количество муки, какао и соды. Просейте в широкую миску и хорошо перемешайте. Просеивать нужно, чтобы избавиться от комочков, а также обогатить все кислородом, ведь так выпечка будет еще более воздушной и нежной.
Затем влить сладкую банановую массу в муку и все тщательно взбить венчиком или миксером. Жидкое тесто должно быть однородного цвета и без комочков.
Форму для запекания тщательно смажьте сливочным или растительным маслом или, как в нашем случае, выложите бумажные формы. Затем столовой ложкой выкладываем подготовленное тесто, заполняем формочки примерно на 2/3, ведь наше тесто немного поднимется. И можно приступать к выпечке.
Разогрейте духовку до 220 градусов Цельсия и только потом ставьте форму в духовку. Выпекайте маффины 15-20 минут до готовности. За это время они должны подняться и покрыться красивой корочкой. А готовность можно проверить зубочисткой, шпажкой или вилкой.
Если при втыкании шпажки остаются следы сырого теста, выпечка еще не готова, а если она сухая, смело выключаем духовку и достаем форму, помогая нам палочками.
Дайте маффинам остыть до комнатной температуры в течение 10-15 минут.
Остывшие бананово-шоколадные кексы можно подавать в бумажных стаканчиках или без, но обязательно на красивом подносе или широком блюде.
Десерт можно украсить сахарной пудрой или нежным масляным кремом, в любом случае капкейки получаются невероятно ароматными и очень вкусными. А в качестве напитка пойдем горячий шоколад, чай или молоко