Шоколадное печенье с шоколадной крошкой – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Основные виды американского печенья
  2. Ингредиенты
  3. Калорийность
  4. Способ приготовления
  5. Дальнейшая инструкция:
  6. Песочное печенье с шоколадными крошками
  7. Шоколадное песочное печенье
  8. Описание приготовления:
  9. Ингредиенты:
  10. Как приготовить «Шоколадное песочное печенье»
  11. Песочное печенье с шоколадом
  12. Очень вкусное овсяное печенье
  13. Геркулесовое шоколадное печенье
  14. Шоколадное овсяное печенье без сахара с бананом
  15. Овсяное-шоколадное печенье без выпечки
  16. Шоколадное овсяное печенье без сахара
  17. Вкус знаком с детства
  18. На заметку
  19. Рекомендации
  20. Американское печенье с кусочками шоколада
  21. Пошаговое приготовление
  22. Шаг 1:
  23. Шаг 2:
  24. Шаг 3:
  25. Шаг 4:
  26. Шаг 5:
  27. Шаг 6:
  28. Шаг 7:
  29. Шаг 8:
  30. Шаг 9:
  31. Шаг 10:
  32. Немного истории
  33. Настоящее американское овсяное печенье от Энди Шеф
  34. Ингредиенты:
  35. Способ приготовления:
  36. Готовим с M&M’s (ммдемс)
  37. Ингредиенты:
  38. Способ приготовления:
  39. Нетрадиционные варианты
  40. Диетическое печенье
  41. Необычные добавки
  42. Медовое печенье с шоколадной крошкой
  43. Состав ингредиентов
  44. Пошаговый процесс приготовления
  45. Что можно добавить
  46. Как подавать блюдо на стол
  47. Имбирное печенье с шоколадом
  48. Состав ингредиентов
  49. Пошаговый процесс приготовления
  50. Как подавать блюдо на стол
  51. Что можно добавить
  52. Как подавать блюдо на стол

Основные виды американского печенья

Рецепт американского печенья может быть разным. Вот основные разновидности:

  • Обычное печенье — это американское печенье без наполнителей и начинок. Отличие рецепта в том, что в приготовлении в основном используется белый сахар.
  • Печенье с добавлением M & M`s: это странно для нас, но в США этот тип популярен.
  • Особенностью рецепта является использование большого количества какао и шоколада, поэтому печенье темного цвета.
  • Есть рецепты приготовления печенья с добавлением изюма или сухофруктов.

Мы увидим рецепт самого популярного американского бисквита: с шоколадом, а точнее, с шоколадной стружкой.

Ингредиенты

Для приготовления не потребуются необычные продукты, все необходимые ингредиенты можно найти на любой кухне:

  • масло сливочное или хороший маргарин — 120 г;
  • белый сахар — 1 стакан (150-170 грамм);
  • сахар коричневый — 1/3 стакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • разрыхлитель (подойдет и сода) — 1 ч;
  • мука — 350 г;
  • соль — 3 4 ч;
  • ванилин — 2 ч;
  • шоколадная стружка — 2 стакана (можно и шоколадную стружку, получится чуть симпатичнее).

Из этих продуктов должно получиться 25-35 маленьких печенек.

Калорийность

Калорийность не настолько высока, чтобы лишать удовольствия. В одном продукте около 200 калорий. Так что калории не будут помехой между вашей диетой и американским печеньем.

Способ приготовления

Одно из главных преимуществ этого печенья — простота и время приготовления.

Рецепт очень простой, приготовить печенье с его помощью может любой, даже ваш муж или молодой человек, который готовит даже не для вас, а для «вашего величества». Весь процесс займет около часа, если, конечно, вы не решите совместить приготовление еды с любимым телешоу или каким-то другим очень важным делом.

  • Просейте муку, соль и дрожжи.
  • Добавьте сахар.
  • Нагрейте масло до комнатной температуры и дайте ему остыть. Затем взбить с сахаром до однородной пышной массы, затем добавить ваниль и яйца.
  • В полученную смесь добавить муку и замесить тесто, пока оно не будет очень густым.

Шоколадные шарики или чипсы здесь не очень распространены, поэтому вооружаемся ножом, берем плитку шоколада и делаем из нее крошку. Кусочки должны быть как можно меньше. Затем в готовое тесто добавляем мякиш. Не переусердствуйте с шоколадом, если не хотите увеличивать калорийность десерта.

  • Отправьте тесто в холодильник на 15-20 минут .
  • Духовку разогрейте до 180-190 градусов.
  • Разложите пергаментную бумагу на противне (если бумаги нет, хорошо смажьте его) и чайной ложкой начните раскатывать тесто. Куски теста должны находиться на достаточном расстоянии друг от друга.
  • Ставим сковороду в духовку на 20 минут до румяной корочки. Края готового бисквита затвердевают, главное не передержать, если, конечно, вы не хотите сделать его тверже камня.

Дать испеченному печенью остыть 5-10 минут, все зависит от вашего терпения.

Дальнейшая инструкция:

  • Выложите печенье на тарелку.
  • Влейте чай или молоко (более американский вариант) .
  • Мы звоним мужу / парню / детям (нужное подчеркнуть).
  • Слушаем похвалы и наслаждаемся.

Рецепт американского печенья очень прост и весь процесс займет меньше часа.

Песочное печенье с шоколадными крошками

Разрыхлитель — 1 ч

Шоколад — 200 г

Сахар коричневый — 150 г

Мука пшеничная — 200 г

Сливочное масло — 100 г

Ванильный сахар — 1 ч

Молоко — 1 ст

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте сковороду маслом.

Взбейте миксером размягченное масло и сахар в миске. Добавить ваниль, затем яйцо, хорошо взбить. Добавьте молоко. Просейте муку и разрыхлитель и добавьте их в яичную смесь. Хорошо вымесите и добавьте раскрошенный шоколад….

Показать больше тегов: Американская кухня блины выпечка и кексы кексы печенье кексы пироги Песочное печенье с шоколадом

Шоколадное песочное печенье

Маргарин — 200 грамм

Растворимый кофе — 2 ст. Л

Сахар — 350 грамм

Какао — 100 грамм

Мука — 400 Грамм

Соль — 0,25 ч

Смешайте в миске размягченный маргарин, сахар, муку, какао, кофе и соль.

Замесить тесто.

Раскатайте тесто слоем между двумя листами пергамента и поставьте в холодильник на полчаса….

Показать больше тегов: Детский стол из муки и теста шоколадная выпечка печенье
Песочное печенье с шоколадом

Описание приготовления:

Печень просто отличная. Смешайте размягченный маргарин, сахар, муку, какао, кофе и соль и замесите тесто. Развернуть, дать остыть в холодильнике и вырезать печенье формочкой. Выпекать 15 минут и подавать. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Маргарин — 200 грамм
  • Сахар — 350 грамм
  • Мука — 400 Грамм
  • Какао — 100 грамм
  • Растворимый кофе — 2 ст. Л
  • Соль — 0,25 ч

Как приготовить «Шоколадное песочное печенье»

Песочное печенье с шоколадом - фото шаг 1
Смешайте в миске размягченный маргарин, сахар, муку, какао, кофе и соль.
Шоколадное песочное печенье - фото шаг 2
Замесить тесто.
Шоколадное песочное печенье - фото шаг 3
Раскатать тесто пластом между двумя листами пергамента и поставить в холодильник на полчаса. Шоколадное песочное печенье - фото шаг 4
Затем снимите верхний лист и вырежьте печенье по формочкам или из обычного стакана. Уберите черенки — их нужно развернуть и использовать повторно.
Шоколадное песочное печенье - фото шаг 5
Непосредственно нижним листом пергамента переложите печенье на противень и запекайте в духовке 15 минут при 190 градусах.

Песочное печенье с шоколадом

Мука — 120 гр.

Цедра — ½ лимона

Яйцо — 1 шт.

Ванильный сахар — 50 гр.

Шоколад — ¼ батончики

Слив масла. — 70гр.

Смешайте размягченное масло с сахарной пудрой.

Добавьте тертую цедру лимона и яйцо.

Перемешайте и всыпьте муку.

Все хорошо перемешать.

Положите в кондитерский мешок.

Разложите печенье на противне, выстланном бумагой….

Очень вкусное овсяное печенье

Банан — 1 штука

Овсянка — 100 Грамм

Шоколад — 25 грамм (капли)

Приготовьтесь есть.

В миске размять банановое пюре вилкой. Добавьте овсянку и хорошо перемешайте….

Показать больше тегов: Дети Послеобеденный чай Десерт Быстрые фрукты Банан Злаки Овсяные хлопья Шоколад Выпечка Печенье Сладкое

Геркулесовое шоколадное печенье

Сахар — 3 ст. Л.

Овсяные хлопья — 180 г

Какао-порошок — 1,5 ч.

Мука пшеничная — 6 ст. Л.

Мед — 3 ст. Л.

Молоко — 3 ст. Л.

Куриное яйцо — 2 шт

На сухой сковороде без масла обжарьте овсянку до золотистого цвета

Перелить в миску, всыпать муку и мед…

Показать больше тегов: завтрак послеобеденный чай десерт чаепитие Шоколадно-овсяное печенье без сахара с бананом

Шоколадное овсяное печенье без сахара с бананом

Какао-порошок — 2 ч

Бананы — 1 штука

Овсяные хлопья — 200 г

Кокосовая стружка — по вкусу

Молоко — 70 мл

Половину овсянки измельчить в блендере (в кофемолке), половину оставить не измельченной.

Добавьте кокос и какао.

Взбить банан с молоком до однородной массы.

Хорошо перемешайте все ингредиенты….

Показать больше тегов: блины выпечка и десерты европейская кухня кексы печенье торты торты

Овсяное-шоколадное печенье без выпечки

Ванилин — 1 пакетик.

Сахар — 150 г

Овсяные хлопья — 300 г

Сливочное масло — 100 г

Арахисовая паста — 100 г

Арахис

Молоко — 100 мл

Какао-порошок — 3 ст. Л.

Для приготовления печенья берем цельнозерновые овсяные хлопья ТМ «Мистраль».

В сотейнике смешать: сахар, какао, молоко и поставить на огонь. Когда закипит, варить 2 минуты.

Снять с огня и добавить все остальные ингредиенты (арахис измельчить блендером). Все хорошо перемешать….

Шоколадное овсяное печенье без сахара

Какао-порошок — 2,5 ч

Обезжиренное молоко — 70 г

Кокосовая стружка — 15 г

Овсяные хлопья — 200 г

Бананы — 1 штука

Половину овсянки измельчить в блендере (в кофемолке), половину оставить не измельченной.

Добавьте кокос и какао.

Взбить банан с молоком до однородной массы (он станет для нас связующим звеном и заменит в этом рецепте яйцо)….

Шоколадное овсяное печенье без выпечки

Вкус знаком с детства

В наших магазинах печенье крошится, пахнет сырой овсянкой, с наименьшим количеством шоколада или какао. Запечь в домашних условиях можно легко и быстро. Традиционно готовится с изюмом. Но можно заменить его шоколадом и вкус будет насыщенным. Шоколад и овсянка дополняют друг друга и превращаются в завтрак для молодых и старых. Шоколад — излюбленное лакомство многих. Стимулирует мозг, помогает при упадке сил. Горький шоколад очень полезен. Уменьшает сердечные боли, улучшает пищеварение.

На заметку

В процессе приготовления можно менять температуру, время. Слегка растопите шоколад на медленном огне или разбейте его на мелкие кусочки, чтобы он не подгорел. Используйте сливочное масло, а не маргарин.

Рекомендации

  1. Используйте пергаментную бумагу, чтобы печенье не прилипало к сковороде.
  2. Вы можете использовать формочку для печенья.
  3. Добавки подходят к любому рецепту: кокос, орехи, изюм, кусочки ягод, специи.
  4. Чтобы тесто не прилипало к рукам, замочите их в холодной воде.
  5. Выберите дополнительные луки №1.

Шоколад, какао, овсянка только приносят пользу человеческому организму. Все три компонента важны. Они улучшают пищеварение и работу мозга.

Но, помимо пользы, у овсяного печенья есть и противопоказания. Если вы склонны к полноте, вам стоит отказаться от этого десерта. При сахарном диабете сахар можно заменить фруктозой. Если ваша кожа склонна к появлению прыщей, воздержитесь от ее использования. Имейте в виду, что некоторые добавки для печени могут вызывать аллергию. Это мед, дрожжи, сахар, растительные масла.

Овсяное печенье поможет снять усталость, раздражительность и ненадолго утолить голод. Но это достаточно калорийный продукт, поэтому в меню диеты он должен содержаться в виде небольшого исключения.

Выбирая печенье в магазине, обратите внимание на упаковку. Продукт должен быть в прозрачной упаковке для демонстрации шоколадно-овсяного печенья. На дне не должно быть мусора. Обратите внимание на срок годности, состав. Печенье, содержащее растительные масла, лучше не покупать.

Американское печенье с кусочками шоколада

Очень быстро, очень просто, очень просто, безумно вкусно! Американское шоколадное печенье получается нежным и рассыпчатым. При этом готовится он на удивление просто и быстро, а для этого нужны самые распространенные продукты. Традиционно подавать со стаканом молока!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как приготовить американское печенье с шоколадной крошкой? Подготовьте необходимые ингредиенты. Масло должно быть мягким, чтобы его можно было легко мыть. Поэтому его нужно достать из холодильника заранее, примерно за 2 часа до приготовления. Шоколад должен быть хорошего качества, но для удовольствия выберите горький или классический вариант.

Шаг 2:

Шаг 2.

Шоколад порубить в крошку острым ножом. Чтобы это было проще, можно предварительно поместить шоколад в морозильную камеру на 15 минут. В твердом состоянии лучше крошится. Выберите желаемую степень помола, можете сделать крошку мельче или крупнее.

Шаг 3:

Шаг 3.

Размять размягченное масло с сахаром. В этом случае можно использовать обычную вилку или венчик.

Шаг 4:

Шаг 4.

Вымойте яйцо и обсушите салфеткой. Добавьте яйцо в смесь масла и сахара. Все взбить до однородной массы, чтобы яйцо равномерно распределилось по массе.

Шаг 5:

Шаг 5.

Предварительно смешайте муку с солью, разрыхлителем и ванилью и просейте тесто. Просеивание муки поможет печенье лучше подняться во время выпечки. Имейте в виду, что вы можете брать больше или меньше муки, поэтому сосредоточьтесь на консистенции теста.

Шаг 6:

Шаг 6.

Быстро замесить тесто. Получается однородная, эластичная, маслянистая. Не стоит долго месить тесто, чтобы печенье не было тугим.

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавьте в тесто шоколадную стружку.

Шаг 8:

Шаг 8.

Еще раз быстро перемешайте, чтобы шоколад равномерно распределился по всему тесту.

Шаг 9:

Шаг 9.

Раскатайте тесто на листе пергамента, придав печеньям округлую форму. Я использовал кухонную форму диаметром 6 см и выпекал печенье в духовке, предварительно разогретой до 190 °, около 20 минут. Определите точное время приготовления и температуру в зависимости от вашей духовки.

Шаг 10:

Шаг 10.

Печенье не должно сильно подрумяниться, только немного подрумяниться по краям. Хранение печенья в духовке в течение длительного времени может высохнуть, поэтому не ждите, пока румянец полностью не станет однородным. Готовое печенье достаньте из духовки, остудите и подавайте. Приятного аппетита!

Возможно, у многих, как и у меня, возникнет вопрос: «Почему бисквит называют американским?»
Оказывается, это печенье вошло в историю кулинарии благодаря обычной американской домохозяйке Рут Уэйкфилд. Он приготовил печенье по рецепту, в котором требовался растопленный шоколад. Но Рут просто разбила шоколад на мелкие кусочки, которые не таяли во время приготовления и сохраняли свою форму. Так рецепт приобрел новую версию: «шоколадное печенье».
В Америке такое печенье считается традиционным и довольно популярным.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы не ошибиться, ознакомьтесь с мукой и ее свойствами!

Немного истории

Почему именно «американец»? Есть несколько вариантов ответа на этот вопрос. По словам одного из них, название этого масляного печенья претерпело множество изменений, прежде чем стало известно как «американец».

Первоначально он был сделан из аммония для разрыхления и назывался Ammoniumhydrogencarbonatikaner (немецкий). Рецепт этого десерта впервые упоминается в книге доктора Эткера Кулинарной школы 1950-х годов. В нем был предложен новый подход к приготовлению, согласно которому в тесто для разрыхления добавлялась смесь, а не нашатырный спирт, поэтому называть приготовление таким способом не пришлось. Со временем название становилось все более упрощенным и превратилось в настоящее: «американец».

Более поздняя версия гласит, что этот рецепт создали во время боевых действий прибывшие из США войска (точнее, повара для армии солдат). Они не нашли подходящих ингредиентов для своего печенья, поэтому изменили рецепт с учетом местных условий. Другая версия, похожая на эту, утверждает, что форма маффина напоминает шлемы солдат армии США во время Второй мировой войны. Если вы посмотрите фотографии тех времен, на самом деле, вы можете найти некоторое сходство.

Есть и другая теория приготовления американского печенья: рецепт был заимствован непосредственно из американской кухни. Оригинал представлял собой упаковку из двух стекол, которая называлась черно-белым печеньем. А поскольку не все в Германии хорошо знали английский язык, они просто начали называть печенье по-своему: amerikaner, что буквально означает «американец (и)».

Настоящее американское овсяное печенье от Энди Шеф

В американских кондитерских всегда можно увидеть большие стеклянные банки с вкусным печеньем внутри. Американцы давно осознали тот факт, что печенье — это не просто выпечка, а настоящее волшебство как для детей, так и для взрослых.

Американское овсяное печенье можно испечь не только с кусочками шоколада, но и с орехами, цукатами и сушеными ягодами.

Ингредиенты:

  • 220 гр сливочного масла;
  • 140 г обычного сахара;
  • 180 г коричневого сахара;
  • два яйца;
  • 160 г овсянки;
  • 280 г муки;
  • две чайные ложки разрыхлителя;
  • 70 г шоколадной крошки;
  • 70 г темного шоколада (можно растопить;
  • 70 г грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску соберите сахар и коричневый сахар, а также масло. Начинаем взбивать, затем вливаем яйца и продолжаем месить основу до легкости.
  2. Теперь добавим в пышную массу хлопья, муку, измельченные орехи и шоколад, а также не забудем вкусные термостойкие капли.
  3. Замесить тесто и оторвать кусок размером с грецкий орех. Сначала скатываем шарик, а затем расплющиваем его, как торт толщиной в дюйм.
  4. Выкладываем заготовки на противень с бумагой для выпечки, ставим в духовку на 190 ° С и выпекаем до появления красноты.

Готовим с M&M’s (ммдемс)

Американское печенье с M&M не только вкусно, но и ярко выглядит. Этот десерт отлично подойдет для детского праздника.

Ингредиенты:

  • 180 гр сливочного масла;
  • 100 г белого и коричневого сахара;
  • две чайные ложки ванильного сахара;
  • два яйца;
  • 450 г муки;
  • ложка крахмала;
  • щепотка соли и соды;
  • конфеты от M&M’s.

Способ приготовления:

  1. В миске взбить яйца с маслом и тремя видами сахара до образования пены.
  2. Муку пропустить через сито, всыпать соль, соду и крахмал.
  3. Добавьте к взбитой смеси сухую смесь, замесите тесто и накройте мешком. Ставим тесто в холодильник на 2 часа, либо в морозильную камеру, но на 15 минут.
  4. По истечении этого времени из теста лепим шарики, которые украшаем конфетами и кладем на пергамент. Отправляем заготовки в духовку на 15 минут, температура 180 ° С.

Нетрадиционные варианты

прошло много времени с момента изобретения американского печенья. И хотя классический рецепт печенья остается самым популярным, есть много других способов приготовить этот десерт.

Диетическое печенье

Люди, сидящие на диете, часто ищут способы превратить свою любимую еду в более здоровую. Это лакомство можно сделать менее калорийным, частично заменив муку овсяной. Последний продукт обладает множеством полезных свойств, поэтому может стать отличным дополнением к рациону. Измененный рецепт будет выглядеть так:

Как правильно замесить тесто для печенья

  • 75 граммов сливочного масла;
  • подсластитель (по вкусу);
  • 250 граммов овсянки;
  • 80 грамм муки;
  • 30 мл горячей воды;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 70 граммов темного шоколада.

Масло растереть с выбранным подсластителем, добавить остальные сыпучие компоненты. Выбирайте твердую овсянку, предназначенную для 10-минутного кипения. Возьмем горький шоколад, у него больше полезных свойств. Из полученного теста формируем шарики, лучше сделать их небольшого размера, чтобы можно было психологически обмануть себя и меньше есть. Выпекаем печенье минут 15.

Необычные добавки

Диетическое печенье

Медовое печенье с шоколадной крошкой

Печенье по этому рецепту по текстуре напоминает пирог с печеньем. Для шоколадной стружки можно использовать темный или молочный шоколад.

Состав ингредиентов

  • масло сливочное — 130 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • мука — 130 г;
  • мед — 40 мл;
  • сахарный песок — 120 г;
  • сода — 3 г;
  • любой шоколад — 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Масло смешивают с медом, кладут в кастрюлю и отправляют на плиту. Для разогрева смеси требуется около 5-7 минут.
  2. Когда масса приобретет коричневато-золотистый оттенок, кастрюлю необходимо снять с огня. Остудить содержимое кастрюли.
  3. В отдельной емкости нужно соединить яйца и сахар, затем взбить миксером, пока масса не увеличится вдвое. Когда смесь увеличится в объеме, необходимо добавить муку, остывшую медово-масляную массу, соду и измельченный шоколад.
  4. Готовое тесто нужно отправить в холодильник на 2 часа, после чего распределить по формам, предназначенным для выпечки печенья.
    Шоколадное печенье. Рецепт в микроволновке, американской духовке, овсянка, песочное печенье с маргарином, молоко, мед, шоколад
  5. выпекать печенье необходимо при температуре 190 ° С в течение 10-15 минут.

Что можно добавить

В качестве добавки к тесту можно использовать слегка обжаренные орехи, предварительно измельченные в крошку.

Как подавать блюдо на стол

Медовое печенье можно положить в плетеную корзину, застеленную льняной салфеткой. Травяной чай идеален в качестве напитка для выпечки.

Имбирное печенье с шоколадом

Шоколадное печенье (рецепт из простых и дешевых продуктов) можно приготовить с ароматными специями.

Состав ингредиентов

  • пшеничная мука — 450 г;
  • коричневый сахар — 120 г;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • имбирь молотый — 30 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • корица — ¼ ч л.;
  • черный перец — щепотка;
  • горький шоколад — 100 г.

Коричневый сахар можно заменить обычным сахаром. Если вместо коровьего молока использовать растительное молоко, этот десерт можно отнести к вегетарианскому блюду, так как он не содержит продуктов животного происхождения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В отдельной миске смешайте все сыпучие ингредиенты: муку, дрожжи, сахар и специи, затем хорошо перемешайте.
  2. Плитку шоколада нарезать небольшими кусочками.
    Шоколадное печенье. Рецепт в микроволновке, американской духовке, овсянка, песочное печенье с маргарином, молоко, мед, шоколад
  3. К смеси сухих ингредиентов добавить стакан молока, растительное масло и тщательно перемешать. У вас должно получиться довольно тонкое тесто.
  4. Затем нужно добавить в тесто шоколадную стружку и снова перемешать.
  5. Слегка тонкое тесто выкладывать ложкой на бумагу для выпечки, застеленную противнем.
  6. Выпекать печенье при температуре 200 ° C 10-15 минут.

Как подавать блюдо на стол

Пряники посыпают сахарным песком и подают с капучино или капучино.

Что можно добавить

В тесто можно добавить горсть орехов: кешью, фундук, миндаль или грецкие орехи. Сначала их нужно обжарить и измельчить ножом или с помощью блендера.

Как подавать блюдо на стол

Печенье с шоколадной крошкой, рецепт которого был представлен выше, подают слегка охлажденным, присыпанным сахарной пудрой. В качестве десертного напитка подойдет теплое молоко или какао.

 

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector