- История
- Интересные факты
- Состав
- Сахар
- Пальмовое масло
- Фундук
- Какао
- Молоко и сыворотка сухие обезжиренные
- Соевый лецитин
- Ванилин
- Паста нутелла – состав и калорийность лакомства
- Польза и вред нутеллы для организма
- Вкусы и виды нутеллы
- С чем можно есть нутеллу? Варианты перекусов и выпечки
- Шоколадный кекс за три минуты
- Печенье с шоколадной пастой
- Аналоги нутеллы, не уступающие в качестве
- Интересные факты про нутеллу! – об этом вы еще не знали
- Нутелла в домашних условиях с орехами
- Общие правила приготовления
- Домашняя нутелла без орехов
- Рецепт нутеллы без муки
- Шоколадная паста нутелла с грецкими орехами
- Как приготовить Нутеллу из сливок
- Как приготовить вегетарианскую Нутеллу
- Рецепт шоколадной пасты без яиц
- Постная Нутелла на основе нута
- Классический рецепт Нутеллы с фундуком
- Нутелла из слив с какао и сливочным маслом
- Как и сколько хранить
- Любопытные факты
- Советы и хитрости кондитеров
История
История Nutella тесно связана с шоколадом джандуйя, почти на 30% наполненным фундуком. Он родился в Пьемонте, когда после войны на импорт какао-бобов были введены непомерные налоги, а распространение обычного шоколада резко сократилось.
Пьетро Ферреро был владельцем кондитерской в Альбе на Ланге, на территории, известной производством фундука. В 1946 году поступила в продажу первая партия Gianduja, весом около 300 кг. Продукт представлял собой пастообразный шоколад с начинкой из орехов, мелко нарезанных кубиками.
В 1951 году Gianduja становится Supercrema. Лакомство теперь продавалось в больших банках, как овощные консервы.
В 1964 году Микеле Ферреро решил улучшить производство макаронных изделий, чтобы продвигать их на европейский рынок. Изменился состав, этикетка и название продукта. Он образовался от английского слова nut (орех), украшенного итальянским произношением. Так родилось название Nutella. Зарегистрированный в том же году логотип сохранился до наших дней без изменений.
Первая банка Nutella вышла 20 апреля 1964 года.
В 1965 году он покорил Германию, в 1966 году — Францию, а затем продолжил свое победоносное шествие по Европе. В 1978 году в Австралии, недалеко от Сиднея, открылась фабрика по производству знаменитого шоколадного спреда. Сегодня лакомство остается чрезвычайно популярным и часто упоминается в песнях и фильмах.
В 2010 году Европейский парламент принял закон, обязывающий производителей пищевых продуктов с высоким содержанием жира и сахара маркировать этикетку предупреждением о «высокой калорийности». Эта мера была направлена на борьбу с ожирением. Его враждебно встретил вице-президент компании Ferrero Паоло Фульчи. Он создал комитет под названием «Руки вниз на Nutella» и при поддержке итальянского министра по европейским делам призвал не поддаваться «фундаментализму диетологов».
Интересные факты
- В 1964 году крышка банки Nutella была окрашена в красный цвет. Впоследствии его сделали белым, чтобы снизить (хотя бы немного) производственные затраты.
- В 1969 году была предпринята попытка улучшить состав Nutella, сделав его пригодным для детского питания. Ферреро, химик на фабрике, признал, что в какой-то момент руководство приказало обогатить пасту витаминами, чтобы опередить конкурентов и побудить мам покупать. Новинка так и не поступила в продажу.
- Использование стеклянной тары с самого начала производства — одна из форм стимулирования покупки макаронных изделий. После опорожнения кувшин использовался для хозяйственных нужд. До 1990 года его украшали абстрактные изображения, связанные с природой. Впоследствии они были заменены фотографиями из комиксов, которые до сих пор используются в Италии для продукта в контейнерах по 200 г.
- В 2007 году Клаудио Сильвестри, шеф-повар национальной сборной Италии по футболу, рассказал, что сам ест бутерброды Nutella на завтрак.
- В 2012 году французский сенатор предложил в четыре раза увеличить налог на пальмовое масло. Масло — один из основных компонентов макаронных изделий. По этой причине в СМИ эту инициативу окрестили «налогом Nutella».
- Ferrero в 2013 году присоединилась к акции Greenpeace по введению моратория на вырубку лесов в Юго-Восточной Азии для производства пальмового масла. Компания проводится под девизом «Nutella спасает лес». На сегодняшний день Ferrero использует пальмовое масло из районов, где деревья не были уничтожены, для посадки пальм.
Состав
Состав Nutella варьируется от страны к стране. Точнее, немного меняются не компоненты, а их содержание. Современная паста далека от своей предшественницы, джандуйи, в которую входили только сахар, шоколад и орехи. Что сейчас причастно к знаменитому лакомству?
Сахар
Nutella содержит сахар из свеклы и сахарного тростника. Ferrero предъявляет строгие требования к закупаемому сырью. Сахар должен быть чистым и иметь кристаллы определенного размера. С некоторыми поставщиками компания сотрудничает более 40 лет, новые проходят тщательный отбор. Содержание сахара в шоколадной пасте составляет около 56%.
Пальмовое масло
Пальмовое масло получают из плодов пальмы Elaeis Guineensis, произрастающей в экваториальной зоне. Он используется в Nutella для придания пасте кремообразной текстуры и усиления вкуса других ингредиентов. Масло отличается от других видов растительных жиров тем, что после некоторой обработки оно имеет нейтральный вкус и запах. Еще одним плюсом является особая текстура, характеризующаяся хорошей гладкостью.
Производители Nutella не гидрируют пальмовое масло, что гарантирует отсутствие вредных трансжиров.
Он также действует как биологический консервант, увеличивая срок хранения сладкого, поскольку он не подвергается быстрому окислению. Содержание компонента в пасте около 19%.
Фундук
Фундук, из которого делают Nutella, в основном поступают с небольших ферм в Турции и Италии. Сбор урожая начинается в начале августа и заканчивается в конце сентября. Затем грецкие орехи сушат, очищают и отправляют на завод, где проходят сортировку, окончательную очистку и сортировку.
Компания закупает только цельный фундук, который перед обжаркой также проверяется на соответствие стандартам качества.
Обжарьте и нарежьте его непосредственно перед добавлением в пасту, чтобы максимально сохранить вкус и аромат. Интересен тот факт, что на закупки фундука Ferrero приходится около 25% мировых продаж фундука. Массовая доля орехов в Nutella составляет около 13%.
Какао
Какао, из которого производится Nutella, поступает из Западной Африки. Плоды собирают круглый год. Их вскрывают, извлекают семена с мякотью, которые ферментируют около недели. Затем бобы сушат и отправляют на фабрики Ferrero. После оценки органолептических, физических, химических и микробиологических характеристик сырья оно превращается в какао-порошок. Содержание этого компонента составляет примерно 7,4%.
Молоко и сыворотка сухие обезжиренные
Что касается производства Nutella, Ferrero заявляет, что сухое молоко и сыворотка подлежат гораздо большему контролю, чем требуется по закону. Мониторинг органолептических свойств сырого молока осуществляется на нескольких уровнях (у поставщика, на предприятии в момент доставки, в центральных отделах контроля качества) с использованием самых современных методов. Доля молока составляет 6,6%.
Соевый лецитин
Лецитин используется в Nutella в качестве эмульгатора. Его получают из соевых бобов без ГМО, происходящих из Бразилии, Индии и Италии. Лецитин придает тесту уникальную текстуру. Его содержание в деликатесе минимально.
Ванилин
В состав Nutella входит ароматизатор, идентичный натуральной молекуле ванилина. Производства ванильных бобов недостаточно для удовлетворения растущего мирового спроса на этот ароматизатор. В связи с этим кондитерская промышленность прибегает к синтезу пряного вещества. В банке пасты 400 г содержится около 0,08 г ванилина. Количество минимальное, но достаточное, чтобы создать вкус и аромат классической пасты и добавить завершающий штрих.
Как и многие крупные компании, производящие популярные продукты, Ferrero хранит точный рецепт Nutella в строжайшем секрете. Но что касается состава пасты, то это скорее спреды, чем шоколадные кремы.
Паста нутелла – состав и калорийность лакомства
Nutella не содержит искусственных красителей и консервантов. Это выгодно отличает лакомство от других подобных.
В состав шоколадной пасты входят:
- Сахар
- Ванилин
- Hazelnut (фундук)
- Сухое обезжиренное молоко
- Какао с низким содержанием жира
- Растительное масло
- Сухая сыворотка
- Соевый лецитин
- Пальмовое масло
Последний пункт в этом списке может вызвать вопросы, потому что «пальмовое масло» во многих странах считается вредным для здоровья. Однако производитель заявляет, что при правильной обработке пальмовое масло не содержит «трансжиров», вредных для человеческого организма. Кроме того, пальмовое масло увеличивает срок хранения продукта.
Калорийность этого лакомства составляет 530 ккал на 100 грамм нутеллы. Из них — белки: 6,8 г; Жиры: 31,0 г; Углеводы: 56,0 г В 15-граммовой порции (две чайные ложки) 80 калорий. Как видите, продукт достаточно калорийный, поэтому рекомендуемое количество макарон не превышает двух чайных ложек в день.
Польза и вред нутеллы для организма
Некоторые люди думают, что все сладости чрезвычайно вредны, но шоколадная паста в умеренных количествах на самом деле может быть полезной. В основе пасты — фундук, который в свою очередь содержит полезные вещества, благотворно влияющие на работу сердца. Фундук содержит минералы: калий, кальций и натрий, а также множество витаминов: A, B, C, E и другие. Кроме того, итальянский деликатес может зарядить энергией и бодрить весь день, если вы съедите на завтрак пасту. Не забывайте о вреде сладкого. В продукте содержится огромное количество сахара и углеводов. Людям с избыточным весом или проблемами с сахаром следует ограничить прием этого лекарства. Споры по поводу «трансжиров», содержащихся в пальмовом масле, также продолжаются. Считается, что это масло закупоривает кровеносные сосуды и нарушает обмен веществ, а в некоторых случаях даже может вызвать рак. Многие страны активно борются с этой добавкой, в связи с чем компания «Ферреро», производящая Nutella, развернула целую кампанию по защите пальмового масла. К сожалению, нет однозначного ответа на вопрос, «чьей стороне верить.
Вкусы и виды нутеллы
Классический вид шоколадной пасты имеет очень сладкий ореховый вкус. По консистенции лакомство кремообразное, легко ложится на гренки и хлеб. Эта нутелла производилась с 1964 года по сегодняшний день. Ferrero недавно выпустила пасту с хрустящими палочками, которая отлично подходит для закуски к завтраку. Также есть палочки с шоколадной пастой. Они продаются в бумажной коробке с надписью «B-ready».
Интересно: на прилавках многих стран, в том числе и России, можно найти выпечку, похожую на нутеллу, с добавлением белого шоколада. В связи с этим было заблуждение, что Nutella произошла с белым шоколадом. Действительно, Ferrero никогда не производила такой пасты.
С чем можно есть нутеллу? Варианты перекусов и выпечки
Сладкое изделие станет прекрасным дополнением к блинам, хлебу, тортам, печеньям и другой выпечке. Этот ореховый десерт стал настолько популярным, что его добавляют во многие хлебобулочные изделия и многое другое. Пончики Nutella, круассаны, смузи, йогурт, парфе, бутерброды и даже бекон. Разнообразие десертов просто невероятное. Вашему вниманию представлены интересные варианты закусок и выпечки с добавлением шоколадной пасты.
Шоколадный кекс за три минуты
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 4 ст
- Обычный сахар — 4 ст
- Куриное яйцо — 1 штука
- Какао — 3 ст
- Молоко — 3 ст
- Нутелла — 3 ст
- Масло растительное — 3 ст
- Смешать все ингредиенты в чашке и взбить вилкой
Полученную смесь поставить в микроволновку и включить на 2-3 минуты.
Кекс готов.
Печенье с шоколадной пастой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 250 грамм
- Обычный сахар — 100 грамм
- Ванильный сахар — 50 грамм
- Нутелла — 250 грамм
- Куриные яйца — 1 штука
- Смешайте яйцо, ванильный сахар и обычный сахар до однородной массы. Добавить муку, слегка перемешать. Добавьте ореховое масло и хорошо перемешайте
- Скатайте тесто в шар, выложите его на противень и разровняйте, чтобы получились маленькие «блинчики»
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 7-8 минут
- Печенье готово и отлично сочетается с молоком или чаем
Аналоги нутеллы, не уступающие в качестве
Нусса Нусса
Любой известный продукт имеет аналоги. Иногда такие подделки бывают невысокого качества, а иногда не уступают оригиналу.
- «Nussa» производится в Германии и является достойной заменой Nutella. Есть классический вариант пасты и с белым шоколадом
- Chocremo Duo Cream — производство Германии, производится с добавлением белого шоколада
- Страна производитель «Нутти» Россия. Имеет два вкуса: белый и простой шоколад
- Польский аналог «Chocofini krem», продается с двумя вкусами «лесной орех» и «шоколад»
Интересные факты про нутеллу! – об этом вы еще не знали
Есть много забавных и интересных фактов об известном итальянском деликатесе.
Знаете ли вы, что:
- У орехового масла свой день. 5 февраля все ценители этой сладости собираются вместе, чтобы отпраздновать и съесть любимый продукт. Эту инициативу предложила американская блогерша Сара Россо
- Ходят слухи, что американская версия продукта кардинально отличается от итальянской. Однако официального подтверждения этого слуха не было
- Для производства шоколадной пасты используется 25% орехов, добываемых во всем мире
- Кстати, Nutella не всегда так называли. Изначально название было намного сложнее, чем «Джандуя». Впоследствии лакомство было переименовано в «Нутелла». Намного лучше, правда?
- Теперь мы подвели наших родителей. Из-за авторских прав производителя и владельца бренда Nutella вы никогда не сможете дать это имя своему ребенку
- В Италии ежедневно производится около 179 тысяч тонн ореховых деликатесов. Это более полумиллиарда банок
- А теперь довольно удивительный факт: из-за жирности продукта Nutella сильно горит!
- Ореховую пасту иногда делают в пятикилограммовых банках. Банки такого размера — отличное решение для поваров. Известны даже случаи производства нутеллы в банках по двадцать килограмм
Нутелла в домашних условиях с орехами
Первый вариант макарон — самый «правильный». В этом рецепте используется настоящий шоколад, а не какао, и фундук. Вкус очень концентрированный, богатый шоколадным ароматом. Зерна грецкого ореха будут ощущаться в консистенции теста.
Состав:
- сгущенка — 100 мл;
- сахарная пудра — ¾ стакана;
- нежирные сливки — 4-5 столовых ложек;
- фундук — 150 г;
- шоколад — 2 плитки.
шоколад лучше выбирать на свой вкус, но в любом случае используйте качественный. Дешевая плитка для выпечки из растительных жиров может все испортить.
Этапы приготовления:
1. Шоколад нужно растопить в пароварке. Некоторые хозяйки делают это в микроволновке, на малой мощности. Считаю, что в бане получается более однородная масса, без ожогов.
2. Влить сгущенное молоко и перемешать. Все продукты должны быть горячими (хотя бы комнатной температуры), чтобы они лучше и быстрее смешались.
3. Добавьте сливки. Их сложно смешать с шоколадом, поэтому какое-то время их нужно растирать лопаткой. Всыпать порошок и все перемешать.
4. Грецкие орехи должны быть очень мелко измельчены. Они должны превратиться в однородную маслянистую кашицу. Смешайте все ингредиенты пасты.
5. Лучше всего хранить в стеклянных банках. Для более длительного действия лучше использовать ультрапастеризованные кремы (те, которые можно хранить 6-12 месяцев). Из этого количества продуктов получается около 700 г макаронных изделий. Стоимость готового лакомства, при более высоком качестве, будет примерно на 30-50% ниже оригинала.
Общие правила приготовления
В качестве основы для сладкого теста используются сливки, молоко, сметана или сгущенка. Некоторые технологии позволяют использовать сухое молоко. Обычный глянцевый блеск десерту придает сливочное или растительное масло.
Если у ребенка аллергия на орехи, то добавлять их совсем не обязательно или нужно выбрать одобренный сорт. Очень часто в Nutella кладут орехи, арахис или фундук.
Предпочитаете ли вы какао-порошок или плитку темного шоколада, остается на усмотрение хозяйки, как и доза этого компонента. Например, для слоя пражского торта вам следует взять в 1,5 раза больше шоколада, чем в стандартном варианте.
Рецепт домашней нутеллы следующий.
- Грецкие орехи измельчить в блендере.
- Шоколад растопить в пароварке половником, смешать с измельченными грецкими орехами.
- Взбить сливки с сахарной пудрой и хорошо перемешать с шоколадом.
Домашняя нутелла без орехов
Этот рецепт Nutella подходит тем, кто не любит орехи, или тем, у кого на них аллергия. Цена на эту пасту минимальная, так как продукты для ее приготовления нужны самые простые.
Необходимые ингредиенты:
- Какао-порошок — 2 ст. Л.;
- Мука — 2 ст. Л.;
- Сливочное масло — упаковка;
- Молоко — 370 мл;
- Сахар — 1 стакан.
Подготовка:
1. В ложке с толстым дном смешайте все сухие ингредиенты.
2. Выберите какао хорошего качества для шоколадного крема. Смеси напитков (например, Nesquik, Chukka и т.д.), Которые уже содержат сахар и сухое молоко, не подойдут. Содержание шоколада в них минимальное, поэтому Nutella в лучшем случае будет бледной.
3. Постепенно влейте горячее молоко в сухую смесь. После первой порции полученную кашицу тщательно растереть, не оставляя комков, затем добавить остальное.
4. Поставьте ковш на слабый огонь. Варить до закипания плюс еще минута. Добавьте кубик масла, замесите тесто, пока оно не станет гладким и блестящим.
Горячий готовый продукт перелить в удобную емкость для хранения и поставить в холодильник.
Рецепт нутеллы без муки
В этой версии паста состоит из шоколада и большого количества молочных продуктов (сгущенного молока и масла). Мука не используется. В результате получается немного более жирная масса, но с гладкой, шелковистой, совершенно некрахмалистой текстурой.
Этот десерт готовится за несколько минут. Его можно использовать в качестве начинки для тортов, пирожных и выпечки.
Необходимые ингредиенты:
- масло сливочное — 125 г;
- шоколад — 90-100 г (1 тарелка);
- сгущенка (цельное молоко) — 380 мл;
- какао — 1 ст л. (с горкой).
Процесс приготовления:
1. Выложите масло на тарелку с многослойным (или хотя бы толстым) дном. Растопите его на слабом огне, пока он не станет жидким.
2. Если печь поддерживает режим «согреться» (т.е минимальная тепловая мощность), оставьте кастрюлю на плите, в противном случае снимите ее с плиты.
Плитку шоколада мелко нарезать и добавить масло. У вас должна получиться однородная масса.
3. Снимите емкость с огня, активно помешивая, влейте сгущенку. Смешайте венчиком или миксером.
4. Просейте какао через сито. Это нужно для того, чтобы в тесто не попали комки. Измельчить их до однородной массы бывает очень сложно.
Еще горячую массу перелить в емкость. Срок хранения такого лакомства — около недели.
Эта шоколадная паста получается очень нежной, с сильным сливочным ароматом. Используя разные виды шоколада, вы можете получить разные вкусы. Так, например, темный шоколад придаст благородный оттенок и аромат. Молочный шоколад — нежный кремовый десерт. Можно использовать плитку с орехами, карамелью, воздушным рисом.
Шоколадная паста нутелла с грецкими орехами
Любители орехов могут воспользоваться следующим рецептом. Шоколадная паста имеет текстуру, похожую на заварной крем. В сливочно-шоколадной массе отчетливо чувствуется пряная горечь грецкого ореха. Очень вкусно, рекомендую попробовать.
Состав:
- молоко — 500 мл;
- какао — 1,5 ст ложки;
- масло сливочное — 50 г;
- мука — 40 г;
- сахар — 150 г;
- орехи — 50 г.
Процесс приготовления:
1. Нарезать грецкие орехи. Желательно не превращать их в муку, оставлять довольно крупные куски. Если у вас нет блендера или кофемолки, вы можете измельчить грецкие орехи ножом. Они маслянистые, достаточно мягкие, делать легко. Второй вариант — положить орехи в пакет и несколько раз раскатать их скалкой.
2. Муку обжарить на сухой сковороде на медленном огне до появления кремового оттенка. Постоянно помешивайте содержимое сковороды.
3. Насыпьте муку в кастрюлю.
4. Добавить сахар и какао и хорошо перемешать.
5. Положить в кастрюлю кусочек сливочного масла, все орехи и поставить на слабый огонь. Пасту нужно варить, постоянно помешивая (особенно снизу), пока она не загустеет.
6. По консистенции горячий крем должен быть немного тоньше, чем хотелось бы. По мере остывания пирог станет немного гуще.
7. Храните крем в холодильнике, но перед использованием дайте ему немного нагреться до комнатной температуры, он вкуснее.
Из всех вариантов, предложенных для Nutella, это наименее жирный. Но в нем много углеводов. На завтрак это тоже хорошо. Но вечером на такой десерт лучше не налегать.
Как приготовить Нутеллу из сливок
Для этого рецепта вам потребуются самые жирные сливки. Монтировать можно только такое изделие. Также для приготовления понадобятся:
- 200 г жареного фундука
- 130 г сгущенного молока
- 200 г шоколада
- 140 мл сливок
- 100 г сахарной пудры
Этапы приготовления:
- Фундук нашинкуйте. Используйте блендер или кухонный комбайн.
- Взбить сливки с сахарной пудрой, перемешать и добавить сгущенку.
- Растопить шоколад в пароварке. При приготовлении смешать со сливочной массой.
- Добавьте фундук и тщательно перемешайте.
- Полученная нутелла хранится в холодильнике.
Как приготовить вегетарианскую Нутеллу
Приготовленная таким образом паста подходит не только вегетарианцам, но и всем тем, кто соблюдает диету и хочет получить низкокалорийный продукт. В этом рецепте потребуются самые простые ингредиенты и фундук, а вместо обычного масла подойдет кокосовое масло, которое сегодня можно найти в любом магазине.
Ингредиенты:
- 100 г фундука
- 200 г молочного шоколада
- 30 мл кокосового масла
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- 1 чайная ложка несладкого какао
- 1 стручок ванили
Как приготовить:
- Обжарить фундук на сковороде и в горячем виде измельчить блендером или кухонным комбайном.
- К орехам добавить сахар и перемешать.
- Добавьте кокосовое масло, ваниль, какао и снова взбейте блендером.
- Растопить шоколад в пароварке.
- Добавьте в смесь растопленный шоколад и взбейте блендером.
- Дайте остыть и храните в холодильнике.
Все рецепты выглядят простыми и незамысловатыми, повторить их может любой новичок и даже ненавидящий кулинарию, но любящий лакомиться сладостями.
Рецепт шоколадной пасты без яиц
Домашняя нутелла имеет несколько преимуществ. Прежде всего, это низкая калорийность и отсутствие вредных ингредиентов, которые используются для усиления вкусовых качеств и экономии на еде. Домашняя паста может отличаться консистенцией, но вкус остается прежним. На свое усмотрение вы можете добавить любимые орехи или поэкспериментировать с составом и придумать что-то новенькое.
- Возьмите емкость и смешайте муку, горькое какао и сахарный песок.
- Постепенно влейте молоко и перемешайте. Это поможет избежать образования комков.
- Полученную смесь поставить на огонь и на медленном огне довести до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы ингредиенты не прилипли ко дну сковороды и не подгорели.
- После закипания включите самый слабый огонь и добавьте щепотку соли, сливочного масла и измельченных грецких орехов. Для фарша можно использовать блендер, кухонный комбайн, ступку или другие полезные инструменты.
- Варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.
Остужаем получившуюся нутеллу и складываем в красивую банку. Шоколадный крем можно хранить в холодильнике, использовать в качестве начинки для тортов, вафель или намазывать на бутерброды и печенье.
Постная Нутелла на основе нута
Этот рецепт порадует всех, кто сидит на диете и смотрит на свою фигуру, а также будет актуален во время голодания.
Ингредиенты:
- 120 г нута
- 100 г сахара
- 200 г темного шоколада
- Ванилин
Этапы приготовления:
- Нут нужно залить водой и оставить на ночь. Это поможет устранить горечь и ускорить процесс приготовления. В противном случае нут будет вариться более 2-3 часов.
- Утром слейте воду из нута, переложите его в кастрюлю и варите 50-60 минут. Используйте более трети воды в кастрюле.
- Остудить приготовленную пищу и нарезать ее пюре.
- Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
- Растопите темный шоколад на водяной бане с несколькими столовыми ложками растительного масла.
- Добавьте ванилин и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- При желании добавьте орехи или семена.
Если паста слишком густая, используйте соевое или кокосовое молоко, чтобы немного смягчить ее.
Классический рецепт Нутеллы с фундуком
Время приготовления займет не более 20 минут, а ингредиенты самые простые, какие можно найти в любом магазине.
- 270 г шоколада
- 150 г фундука
- 4 столовые ложки сахарной пудры
- 3 ст.л растительного масла
- 2 ст.л какао
- Ванилин
Этапы приготовления:
- Слегка обжарьте фундук на раскаленной сковороде, чтобы фундук немного подсушил. Остудить и измельчить блендером или ступкой.
- Растопить шоколад в пароварке.
- В отдельной посуде растереть масло, сахарную пудру, ваниль и какао-порошок. Готовую смесь выложить в растопленный шоколад и перемешать.
- Вставьте грецкие орехи и подождите, пока Nutella остынет.
Нутелла из слив с какао и сливочным маслом
Интересный вариант пасты на основе черных слив. Это даже не Nutella, а шоколадное варенье. Любители сладкого обязательно оценят этот десерт. А поскольку он сделан из слив, калорийность здесь относительно небольшая.
важно выбирать спелые, мясистые и темные сорта сливы. Эту нутеллу можно свернуть на зиму, она хорошо держится.
Необходимые ингредиенты:
- сливы — 1 кг (без косточек);
- сахар — 0,5 кг (или по вкусу);
- какао-порошок — 70 г.
Этапы приготовления:
1. В кастрюлю выложить сливы, сахар и какао, перемешать. Оставить на время, чтобы фруктовый сок получился немного длинным (сахар в некоторых местах начнет смачиваться и растворяться).
2. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить четверть часа. За это время плоды размягчатся, дадут разойтись соку, сахару и какао. Постоянно помешивайте варенье, иначе сухой корм пригорит.
3. Снимите посуду с плиты и проткните ее содержимое брендирующим агентом до однородного состояния.
4. Варенье нужно поставить на плиту на слабом огне и варить до загустения.
Объем будущей пасты, который останется «на еду», помещаем в чашу. Раскатайте оставшуюся часть Nutella в стерильные банки. Варенье можно есть как в простом виде, так и со сливочным маслом.
В миску с тестом положить кубик размягченного масла, тщательно перемешать. После остывания консистенция торта будет максимально похожа на исходную. Вкус — сливочно-шоколадный с легкой сливовой кислинкой.
Как и сколько хранить
Хранить Нутеллу можно при температуре 18… 20 ° С в плотно закрытой таре 1 год со дня изготовления.
Любопытные факты
- Состав ореховой пасты может варьироваться от производителя к производителю.
- На 400-граммовую банку Nutella приходится 52 ореха.
- Шоколадная паста продается в 75 странах мира. Товар поступил в российские магазины в 1995 году.
Советы и хитрости кондитеров
Когда вы добавите сырые куриные яйца в домашнюю пасту, ее текстура станет более шелковистой, но вы можете хранить ее в холодильнике не более пары дней. Лучше всего грецкие орехи перед измельчением обжарить, чтобы десерт получился более ароматным.
Какао-порошок и сахарную пудру следует просеять, прежде чем добавлять их в Nutella, чтобы не было комков. Единообразие и жесткость — отличительные черты популярной диффузии.
Молочный шоколад больше подходит для детей, чем темный шоколад. Последнее придает пасте горечь, которую дети еще не научились ценить.