Шоколад с мятой: как появился и кем выпускается

История и специфика производства мятного десерта

Мятный шоколад

важно отметить, что мятный шоколад невероятно популярен, но его история остается огромной загадкой. Многие десятилетия шоколад и мята использовались отдельно, они не сочетались друг с другом. К вашему сведению, ольмеки и майя, проживающие в регионе Южной Америки, начали употреблять какао-бобы. Интересно, что племена измельчали ​​какао-бобы, затем вливали определенное количество воды, а также добавляли перец чили. Приготовили особый напиток из какао, по их словам, с его помощью можно было лечить не только тело, но и душу.

Что касается использования мяты, эта информация остается загадкой. Шоколад с мятой появился не так давно, так как такие ингредиенты никогда не сочетались, их всегда использовали по отдельности. Важно знать, что мята всегда была полностью доступным ингредиентом для всех слоев общества, а шоколад был доступен только для состоятельных людей. Кроме того, мята и шоколад постоянно используются в лечебных целях, что делает их сочетание поистине уникальным и даже целебным.

Если верить историческим сведениям, в средние века в Европе сладости и шоколадные эликсиры производили только те люди, которые работали в области медицины, а именно фармацевты. Затем произошла научно-техническая революция, которая позволила производить и продавать шоколадные изделия по доступной цене. Тем не менее, никто точно не знает, кто изобрел мятный шоколад, но это сочетание было очень успешным на протяжении многих лет.

Мятный шоколад

Мятный шоколад производят многие фабрики и компании. Для производства принято использовать не только мяту перечную, но и мяту кудрявую. Обратите внимание, что шоколадная мята является основой для приготовления всевозможных десертов, леденцов и сладостей, мороженого, горячего шоколада, напитков и других продуктов. Особого внимания заслуживает мятный шоколадный торт, который можно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото. Для этого можно использовать натуральный финский шоколад высочайшего качества.

Судя по технологии приготовления, соотношению и количеству ингредиентов, встречаются шоколадные конфеты с все более интенсивным мятным вкусом. Его можно добавлять не только в черный шоколад, но и в молочный и белый шоколад, получается вкусно, оригинально и свежо. Производство мятных деликатесов осуществляется под различными брендами, в основном Ritter Sport, Cupido и Lindt Excellence.

Ritter Sport мятный шоколад

также интересно, что мятные десерты смело можно использовать в косметических целях. На основе изготавливаются скрабы и бальзамы для губ, гели для душа и ароматические лосьоны.

Вкус и состав мятного шоколада

шоколад с мятой

Базовый состав лакомства варьируется в зависимости от марки и производителя. Однако всем видам мятных десертов присущи некоторые особенности:

  • Начинка содержит масло или экстракт мяты, придающий бодрящий и освежающий вкус, но не такой сильный и раздражающий, как ментол.
  • Помимо мяты состав ничем не отличается от других сортов шоколада. В темном сорте много какао, в молочный сорт добавляют двойную порцию молока или сливок, а также сахарный и глюкозный сироп.
  • При промышленном производстве в продукт добавляют стабилизаторы (E1103), эмульгаторы (E322), натуральные ароматизаторы (ванилин), пищевые добавки (E330), которые увеличивают срок его хранения, предотвращают окисление и придают плитке эластичность.

Гурманы отмечают неповторимую терпкость шоколада в сочетании с легкой горчинкой мяты. В то же время нежное освежающее послевкусие возрождает характерную сладость десерта.

Марки, производящие мятный шоколад

Впервые опытная партия шоколада с добавлением мяты была выпущена компанией Nestlé в 60-х годах прошлого века. Покупателям понравился деликатес с удивительно сдержанным вкусом, и вскоре его начали производить в промышленных масштабах. Сейчас мятный шоколад выпускают несколько компаний. К наиболее популярным брендам относятся:

Lindt Excellence Mint Intense

Lindt Excellence Mint Chocolate Mint Интенсивный

Классический темный сорт с мятным маслом от швейцарских производителей. Утонченная текстура плитки, разделенной на квадраты, поражает благородным вкусом и элегантным ароматом. Начинка находится внутри квадрата и не падает на разрыв, что очень ценится любителями сладкого.

Dolfin Noir aux Feuilles de Menthe

Бельгийский темный шоколад с мятой. Он удивляет необычайной свежестью и теплой горчинкой, раскрывая новый вкус благодаря измельченным лепесткам мяты. Рекомендуется к десертным винам, кофе, горячему чаю.

Темный шоколад Lindt Creation

Такой вариант больше подходит любителям темных сортов. В нем более выражена приятная горечь. Как и у предыдущего бренда, начинка — ванильный мусс с ароматизатором мяты.

Сhocolate and Love

Этот горький батончик (67% какао) содержит масло мяты перечной и натуральную ваниль. В результате он отличается глубоким кисловатым вкусом с горькой кислотностью и приятным ароматом.

Шоколад со вкусом мяты от Nestle

История современного мятного шоколада началась со швейцарской компании Nestlé и до сих пор остается лидером в своем производстве. Здесь нет необходимости говорить подробно, потому что Nestlé — это бренд, который не нуждался в рекламе более ста лет.

Самый известный бренд — After Eight — шоколадные конфеты или батончики в индивидуальной упаковке, собранные в большой коробке. Каждая тарелка квадратная, состоит из темной мяты и темного шоколада. Вкус яркий, но не терпкий. Вряд ли половина коробки выйдет с чашкой чая — лакомству нужен неспешный и вдумчивый вкус, иначе половина удовольствия будет потеряна.

Cafe-Tasse

Десерт с мятным маслом от бельгийского производителя. Изготовленный в небольших блюдцах, он содержит 60% какао в сочетании с другими ароматами, которые придают продукту пикантный вкус.

Ritter Sport

Немецкий темный шоколад с освежающей мятой, нежно тающий во рту. У него специфическое послевкусие, поэтому он не нравится многим жадным. Он выпускается в виде квадратов, которые легко разбиваются на кубики, что позволяет закрывать упаковку даже после того, как отломились первые кусочки.

After Eight mint chocolate: состав, виды, дизайн

Мятный шоколад After Eight от Nestlé не сдает позиций за последние годы, несмотря на конкурирующие попытки превзойти и усовершенствовать мятный десерт.

После восьми

В честь 50-летия выпуска первого освежающего мятного шоколада швейцарцы изменили дизайн и упаковку, а также порадовали покупателей новыми разновидностями лакомства.

  • Дизайн
    Внешне упаковка выглядит как пакетик темно-зеленого чая в пакетиках с надписью After Eight, что в переводе с русского означает «после восьми». Название подчеркивает главное предназначение упаковки: изысканное дополнение к чаю, чтобы выпить в приятной компании. В упаковке 21 тонкая квадратная тарелка мятного шоколада. Вместе эти диски весят 200 грамм. Каждый из них имеет индивидуальную герметичную упаковку, защищающую от негативного воздействия внешних факторов: солнечного света, кислорода, влажности. Это позволяет сохранить первоначальный вкус десерта даже при длительном хранении. Каждая пластина квадратная, толщиной 5 мм и размером 5 на 5 см, поэтому небольшие порции очень удобны для тех, кто следит за своей фигурой.
  • Состав
    Поскольку шоколад является визитной карточкой Швейцарии, качество продукта находится на высшем уровне. Содержание основного ингредиента — какао — составляет половину всего десерта. Освежающая помадка внутри создана на основе мяты. Лецитин действует как антиоксидант, эластичность продукта обеспечивает регулятор кислотности. За длительное хранение отвечают стабилизаторы, а мягкий мятный вкус придают молочные добавки: сухое молоко, жир, глюкозный сироп. Энергетическая ценность продукта — 418 калорий. Содержание белка в 100 граммах составляет 2,5 грамма, углеводов — чуть более 74 граммов, а жиров — около 13 граммов.

Разнообразие вкусов

Мята хорошо сочетается со всеми видами шоколада, поэтому «Нестле» предлагает покупателям широкий выбор уникальных продуктов.

Мятная помадка

  • Темный шоколад состоит из какао-масла, какао-ликера и сахара. Нежная освежающая мятная начинка подчеркивает изысканный вкус горьковатого шоколада, добавляет нотку пикантности. Этот классический рецепт по праву считается лучшим из всех существующих.
  • Молочный шоколад также изготавливается на основе какао, но его вкус изменяется при добавлении сухого молока или сливок. Вместо горечи появляется приятный молочный оттенок. В сочетании с мятой упаковка становится еще легче и воздушнее.
  • Белый шоколад с мятой — самое необычное сочетание. Он понравится истинным гурманам, любящим открывать для себя что-то новое. В основе шоколада лежит какао-масло и сухое молоко, отсюда и карамельный цвет сладости. Продукт не содержит кофеина, поэтому подходит для гипертоников.

Продукция других фирм

Основными конкурентами «Нестле» являются Ritter Sport, Lindt, в ассортимент которых помимо черного, белого и молочного шоколада входят пористые, веганские и даже специальные для диабетиков. Традиционно десерт готовят в плитках, но Ritter Sport предлагает мяту в шоколадных кубиках с содержанием начинки 40 %.

Финская компания Fazer производит шоколадные конфеты Fazermint. Это сочетание финского шоколада и мяты привлекло любителей сладкого со всего мира. Лаконичная серебряная упаковка узнаваема многими не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах России.

Рецепт для домашнего приготовления

Помните, шоколад, содержащий мяту, имеет оригинальный, свежий, необычный и невероятно изысканный вкус, поэтому он так популярен среди гурманов. Как советуют специалисты, чтобы почувствовать полноту вкуса, важно есть его очень медленно, только так вы сможете ощутить все грани прекрасного десерта. Идеальное сочетание — свежая мята и темный шоколад.

Шоколадно-мятный торт

Ингредиенты:

  • сахар — 75 грамм;
  • молоко — 4 столовые ложки;
  • какао — около 130 грамм;
  • кипяченая вода — 250 миллилитров;
  • ванильный порошок — 10 грамм;
  • веточки свежей мяты — 6-8 шт;
  • корица — ½ ч ложки;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • острый перец — 1/3 ч;
  • миндаль, грецкие орехи, фундук или арахис.

Пошаговая готовка:

Шоколад и мята

  1. Мяту промыть, обсушить и разделить на листья, затем засыпать сахаром. Добавьте молотую корицу, ваниль и перец чили. Тщательно измельчите, чтобы появился сок.
  2. Затем переложите смесь в кастрюлю или миску, как вам удобнее, налейте молоко и добавьте какао-порошок. В полученную смесь вводят горячую воду, но небольшими порциями, тщательно перемешивая.
  3. Отправьте смесь на слабый огонь, варите, чтобы ничего не пригорело, для этого не забудьте перемешать.
  4. Добавить мягкое масло, перемешать до однородной консистенции. Когда появится блеск, сразу снимите емкость с плиты.
  5. Полученное тесто переложить на фольгу, приготовленные орехи распределить ровным слоем, а остаток шоколада выдолбить. После этого немного остудить и убрать в холодильник до полной готовности. Готовым мятным десертом можно наслаждаться уже через несколько часов.

Шоколад с мятным вкусом в домашних условиях

рецепт мятного шоколада

Если вы хотите попробовать домашний шоколад с мятой, рецепт десерта удивит вас своей простотой и легкостью. Для приготовления вам понадобятся:

  • 6 столовых ложек какао-порошка;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 5-7 крупных веточек свежей мяты;
  • 10 г ванилина;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 20 гр сливочного масла;
  • 2-3 г острого перца;
  • 2-3 г корицы.

Листья мяты присыпать сахаром, красным перцем, корицей, ванилью и растереть до появления сока. Отдельно смешать какао с горячим молоком и поставить на слабый огонь, постоянно помешивая. У вас должна получиться однородная пастообразная консистенция. В смесь какао добавляют растертую со специями мяту и, помешивая, нагревают до растворения крупинок сахара. Добавьте масло и перемешивайте, пока масса не начнет сиять. Выливают в форму, дают остыть до комнатной температуры, затем помещают в холодильник.

Горячий мятный шоколад

Такой напиток согреет в холодную погоду, насытится полезными веществами и поднимет настроение. Готовится легко и быстро. На 2-4 порции вам понадобится:

  • 0,5 л молока;
  • 100 г молочного или темного шоколада;
  • 5-7 веточек свежей мяты.

Поставить молоко на слабый огонь, всыпать мяту и довести до кипения. Варить 2-3 минуты, мяту убрать, добавить измельченный шоколад. Нагрейте и помешивайте, пока шоколад не растает. Пейте горячим.

Шоколадное мороженое с мятной начинкой

шоколадно-мятное мороженое

На приготовление угощения уходит около часа. Вам также придется подождать, пока он затвердеет. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • 1 веточка свежей мяты;
  • 350 мл сливок;
  • 350 мл молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 70 г темного шоколада;
  • 3 желтка;
  • 5 гр ванили.

Сливки и молоко смешивают и доводят до кипения. Добавьте мяту и оставьте на полчаса, затем процедите через дуршлаг. Добавьте сахар и поставьте на слабый огонь. Отдельно соединить яичные желтки с ванилью, запечь с небольшим количеством горячего молока со сливками, постоянно помешивая. В оставшуюся сливочно-молочную смесь влить желточную массу и довести до кипения.

Остудить, вылить в форму для мороженого и поместить в морозильную камеру. Через час взбить блендером до получения однородной консистенции. Шоколад растапливают, охлаждают, вводят в мороженое и убирают на холод на 1-2 часа до затвердевания.

Важно! Холодный десерт удобно готовить в мороженице, следуя инструкции к нему.

Мусс с белым шоколадом и мятой

Мята хорошо сочетается с белым шоколадом, возвращая ему сладкую сладость. На приготовление 6 порций восхитительных сливок уходит 40 минут и наличие следующих ингредиентов:

  • 250 г белого шоколада кусочками;
  • 240 мл сливок;
  • 1 белка;
  • ¼ чайная ложка экстракта мяты;
  • 5-6 свежих листочков мяты.

Шоколад растопить на водяной бане, помешивая лопаткой. Когда она растает, емкость ставится на холодную поверхность, чтобы масса остыла. Сливки, протеин, экстракт мяты смешивают и взбивают. Распределить сливочную массу в шоколаде и аккуратно перемешать. Полученный десерт раскатывают по формам и помещают в морозильную камеру на 10-15 минут. Перед подачей украсьте листиками мяты.

Несмотря на необычный вкус, мятный шоколад остается популярным среди многих других сортов. При желании вы можете выбрать качественный магазинный товар или сделать его самостоятельно из натуральных ингредиентов.

 

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector