Шоколад при грудном вскармливании когда можно

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Польза шоколада
  2. Как шоколад влияет на грудное молоко, повышает ли лактацию?
  3. Можно ли есть шоколад при ГВ?
  4. В первые дни, первый месяц после родов
  5. После кесарева сечения
  6. Если у ребенка нет аллергии
  7. Когда кормящей маме можно попробовать шоколад?
  8. Можно ли кушать этот продукт в первый и следующие месяцы после родов?
  9. Молочный
  10. Горький
  11. Белый
  12. Какой лучше выбрать при лактации?
  13. Шоколадные блюда для кормящей мамы
  14. Яблочный десерт
  15. Банановый десерт
  16. Шоколадный творог
  17. Ганаш
  18. Топинг
  19. Советы кормящим мамам по употреблению шоколадных сладостей
  20. Видео о правильно питании при грудном вскармливании
  21. Почему шоколад запрещен при грудном вскармливании
  22. Почему нельзя шоколад при грудном вскармливании
  23. Вред для кормящей мамы и малыша
  24. Причины, по которым кормящим мамам запрещен шоколад
  25. Почему кормящим мамам нельзя есть шоколад
  26. Свойства шоколада провоцирующие аллергию
  27. Диета кормящей мамы
  28. Питание при грудном вскармливании и риск аллергии.
  29. Общие рекомендации по питанию кормящей матери
  30. Ограничения в рационе питания кормящей матери
  31. Нежелательные продукты в меню кормящей матери
  32. Шоколад
  33. Бобовые культуры
  34. Кофе
  35. Хлебобулочные изделия
  36. Рыба с высоким содержанием ртути
  37. Специи и приправы
  38. Цитрусы
  39. Полуфабрикаты и обработанная пища
  40. Спиртные напитки
  41. Мята перечная и шалфей
  42. Яйца
  43. Суши
  44. Полезные блюда при грудном вскармливании
  45. Овощной суп
  46. Суп со шпинатом
  47. Кабачки с йогуртом
  48. Паровые котлеты
  49. Мясные рулеты с творогом
  50. Сырники
  51. Пирог с ягодами

Польза шоколада

Шоколад – это вкусное и полезное лакомство. Сегодня многие производители делают некачественный продукт, из-за чего многие считают его вредным. На самом деле наличие ароматизаторов, консервантов и прочих добавок опасно для здоровья взрослого человека. Также его нельзя есть кормящей маме.


При грудном вскармливании можно есть шоколад, но с какого месяца это зависит от состава шоколада.

Качественный натуральный продукт от этого только выиграет, так как содержит много витаминов, минералов и питательных веществ. Благодаря им шоколад обладает следующими свойствами.

  • Какао-бобы содержат эндорфины, более известные как гормоны счастья. Они поднимают настроение, придают тонус телу и бодрость.
  • Благодаря антиоксидантам шоколад хорошо влияет на кожу, замедляет процессы старения, улучшает работу сердца и сосудов.
  • Магний и калий благотворно влияют на состояние нервной системы и мышечных тканей.
  • Кофеин тонизирует и укрепляет.
  • Глюкоза помогает справиться с усталостью, снимает головную боль.
  • Витамины группы В улучшают состояние кожи и ногтей, хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Благодаря железу улучшается состав крови, из которой синтезируется грудное молоко.
  • Кальций укрепляет кости и зубную эмаль.
  • Шоколад укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с вирусами.
  • Продукт предотвращает тромбообразование, улучшает работу мозга, память, помогает при прогулах.

Как шоколад влияет на грудное молоко, повышает ли лактацию?

Несмотря на то, что на постсоветском пространстве принято считать, что сладкое при грудном вскармливании есть нежелательно, врачи всего мира утверждают, что диета при грудном вскармливании не нужна.

Если у матери и других членов семьи нет аллергии на шоколад, то, вероятно, и у ребенка ее не будет, поэтому кормящим матерям даже нужно его есть. Если вы ищете что-нибудь сладкое, чтобы поесть во время грудного вскармливания, вы можете выбрать шоколад, так как он полезен для грудного вскармливания.

Благодаря сахару в своем составе способствует синтезу глюкозы. В процессе выработки грудного молока организм использует большие запасы этого вещества. Поэтому, если хочется сладкого, ограничивать себя в этом вредно. Кроме того, эндорфины и серотонин поднимают настроение, что положительно сказывается на моральном состоянии матери. Доказано, что положительные эмоции улучшают приток грудного молока.

Можно ли есть шоколад при ГВ?

Несмотря на то, что шоколад возбуждает нервную систему и может спровоцировать аллергию, его рекомендуется есть при грудном вскармливании. Кусочек лакомства дает заряд бодрости, насыщает организм энергией, помогает справиться с депрессией.

Врачи в мире разделились на два лагеря. Одни считают, что его можно вводить в рацион с 3-6 месяцев, другие – что можно есть по кусочку со дня рождения, если нет аллергии. В любом случае каждая мама должна решить этот вопрос после консультации с врачом.

В первые дни, первый месяц после родов

Многие врачи рекомендуют воздерживаться от шоколада в первый месяц после родов. Объясняют это тем, что организм малыша адаптируется к условиям окружающей среды и новому типу питания, так что желудочно-кишечный тракт может не справиться с аллергенным и многокомпонентным продуктом. Это может проявляться сыпью, зудом, отеком, красными пятнами, коликами, вздутием живота или жидким стулом.

После кесарева сечения

Кесарево сечение – сложная полостная операция. Поэтому после операции необходимо соблюдать очень скудную диету. В первую неделю запрещены почти все продукты. Когда стул нормализуется, диету можно разнообразить. Не рекомендуется вводить шоколад в рацион в течение месяца.

Если у ребенка нет аллергии

Продукт рекомендуется кушать с четвертого месяца жизни. Но если у мамы и близких никогда не было аллергии, врач может разрешить иногда съесть 1-2 штуки лакомства раньше. Но запрещено есть большое количество продукта. Это может спровоцировать другие негативные реакции, о которых мы поговорим ниже.

Когда кормящей маме можно попробовать шоколад?

Шоколад рекомендуется вводить в рацион кормящей матери с 3-4 месяцев жизни малыша. Если у ребенка есть проблемы со здоровьем, особенно аллергия в остром течении, продукт нельзя вводить в меню раньше 6 месяцев. В этот момент желудочно-кишечный тракт ребенка адаптировался к способу питания и сможет правильно воспринимать вещества, поступающие в него с грудным молоком.

Попробуйте 1 кусочек темного шоколада в первый раз утром. Запивать водой или несладким чаем. Если вы не замечаете никаких признаков аллергии или проблем с желудком после приема, вы можете увеличить дозировку. Норма потребления шоколада – 25-30 г в день несколько раз в неделю.

Возраст ребенка Сколько вы можете съесть?
1 месяц Абсолютно запрещено.
2 месяца Можно, с разрешения врача, небольшое количество.
3 месяца Вы можете ввести в свой рацион темный шоколад в небольших количествах.
4 месяца Молочный, белый и горький шоколад можно вводить в рацион в небольших количествах. Темный шоколад можно есть до 25 г в день несколько раз в неделю.
5-7 месяцев Можно есть любой шоколад с хорошим составом до 25 г в день 2 раза в неделю.

Можно ли кушать этот продукт в первый и следующие месяцы после родов?

Медицинское сообщество утверждает: первые три месяца грудного вскармливания маме следует воздерживаться от шоколада в любом виде.

У ребенка еще практически нет иммунитета, и даже слабый аллерген вызовет сильную реакцию. Начиная с четвертого месяца жизни малыша мама может поддаться своему непреодолимому желанию и попробовать (в первый раз всего 5 грамм) шоколада. Осталось решить какой.

Молочный


В рецепте, помимо какао-масла и какао-порошка, страшным аллергеном для людей с непереносимостью лактозы является коровье молоко.

Правда, недавно появился молочный шоколад с добавлением неаллергенного козьего, экзотического овечьего и даже верблюжьего молока. Но цена такой плитки удивит рядового покупателя не меньше, чем состав.

Если не молоко, то твердое растительное масло вызовет аллергию. Например пальма.

Они могли бы заменить какао-масло, чтобы снизить стоимость продукта. Предположим, что в этом шоколаде нет аллергии на молоко и масло. Но он не содержит полезных веществ. Однако быстро портится.

Горький

Самый полезный, дорогой и практически безвредный. Какао-бобы — основа настоящего шоколада, они нейтральны. Аллергенами являются растительные белки из сои и молока, но их нет в темном шоколаде. Опасность заключается в хитине, попавшем в плитку, если бобы не очищены должным образом.

Это мельчайшие частички покрова жуков-вредителей, которые когда-то поедали какао-бобы на дереве и собирались вместе с урожаем.

Белый

В его составе — ни крупинки какао-бобов. Шоколадный аромат передает нежное, ароматное и полезное какао-масло, которого должно быть в достатке. Молоко добавляется сухое. Похоже, это не шоколад в полном смысле, на него не распространяется общий запрет.

Да, но только в том случае, если натуральное какао-масло не было заменено дешевым пальмовым маслом с добавлением ароматизатора какао. А знаете ли вы, что в сухом молоке аллергенного белка в полтора раза больше, чем в цельном молоке?

Какой лучше выбрать при лактации?


Женщинам в период грудного вскармливания лучше отдавать предпочтение горьким и черным видам, не содержащим химических добавок. Но некоторые специалисты рекомендуют белый шоколад. Т

акое лакомство не возбуждает нервную систему ребенка, поскольку не содержит кофеина. Да и диетологи уверены, что белый шоколад гораздо лучше усваивается в кишечнике.

 

Правило выбора простое – обращайте внимание не на сорт, а на качество шоколада:

  • Покупайте только тот шоколад, который вы пробовали раньше, без плохих последствий.
  • Избегайте чипсов, конфет и батончиков, предположительно содержащих красители и добавки.
  • Внимательно изучите состав, указанный на крышке. Чем меньше компонентов, тем выше качество шоколада. Если хоть один неизвестен или вызывает сомнения, скажите звучное «нет!» к вкусному!»

Но даже самый натуральный и качественный шоколад начинайте есть с очень маленького кусочка. Ешьте не каждый день, а с перерывами в день-два. Увеличивайте количество медленно и постепенно, соблюдая безопасную норму – не более четверти стандартной плитки в сутки.

Шоколадные блюда для кормящей мамы

Если очень хочется шоколадку, но не получается, можно выбрать компромиссный путь. Нет необходимости жевать обычный шоколад. Существуют рецепты десертов на его основе.

Яблочный десерт

Необходимый:

  • свежие яблоки;
  • любой тертый шоколад.
  1. Яблоки испечь, посыпать шоколадом.
  2. Поставить в разогретую до 180°С духовку еще на 10 минут.
  3. Ешьте горячим.

Банановый десерт

Необходимый:

  • бананы;
  • шоколад;
  • масло;
  • молотые орехи, семена кунжута или кокосовая стружка.
  1. Наденьте половинки бананов на палочки.
  2. Растопить шоколад с маслом.
  3. Окуните банан в шоколадно-масляную смесь, посыпьте орехами, семечками или стружкой.
  4. Потреблять.

Шоколадный творог

Необходимый:

  • тертый шоколад 10-15 грамм;
  • творог.

Смешайте, используйте.

Ганаш

Необходимый:

  • шоколад;
  • свежий крем.

Смешайте шоколад и сливки, чтобы сделать ганаш. В него можно обмакивать печенье, цукаты, фруктовые нарезки.

Топинг

Требуется: шоколад. Растопить, полить фруктовый салат или мороженое.

Советы кормящим мамам по употреблению шоколадных сладостей

Разрешается ли шоколад при грудном вскармливании, зависит от многих факторов, среди которых далеко не на последнем месте желание самой женщины. Но чтобы лакомство не навредило ребенку, необходимо соблюдать определенные правила.

  1. Лучше использовать тот шоколад, который не вызывал во время беременности неприятных реакций в виде сыпи, диареи, утомляемости. Скорее всего, именно этот вариант не навредит ребенку, так как он с ним так или иначе «знаком».
  2. В первом триместре лучше избегать любых шоколадных сладостей. На этом этапе даже грудное молоко может быть сложным для пищеварительной системы, не говоря уже о дополнительных ингредиентах.
  3. Предпочтение отдается сладостям высокого качества и однородного состава. Батончики и батончики содержат слишком много заменителей какао-масла и дробленых бобов. Большинство из них вообще не имеют «шоколадного» вкуса, поэтому производители добавляют в такие продукты множество ароматизаторов и синтетических ароматизаторов, чтобы замаскировать этот недостаток.
  4. Шоколад рекомендуется есть утром. Во-первых, в это время лучше усваиваются белки, во-вторых, легче определить, вызывает продукт неприятные реакции у малыша или нет.
  5. Нельзя есть шоколад на ночь: избыток кофеина и кодеина не дает ребенку заснуть.

Если после чипсов или конфет у малыша покраснения на щеках, на животе, колики, лакомство следует исключить до конца периода кормления.

девушка с конфеткой

Видео о правильно питании при грудном вскармливании

Почему шоколад запрещен при грудном вскармливании

После рождения ребенка не рекомендуется вносить изменения в рацион женщины или, по крайней мере, делать это максимально постепенно.

Почему нельзя шоколад при грудном вскармливании

Для матери остается проблема диеты после родов. Многие продукты нельзя есть. Это относится и к шоколадным лакомствам. Это лакомство запрещено. Это напрямую связано с вероятной аллергической реакцией малыша.

Есть несколько факторов, когда угощение запрещено.

  1. В первые дни после рождения. В это время маме не следует экспериментировать с питанием. Все продукты должны быть знакомы малышу. Сладость следует вводить только после трех месяцев с момента рождения. И начинать экспериментировать нужно с небольшого количества.
  2. Аллергия. У младенца может быть аллергическая реакция на сладкое. Поэтому при появлении симптомов аллергии следует немедленно прекратить прием.
  3. Проблемы с пищеварением. Если у малыша колики, боли, понос или запор, следует прекратить прием лакомства и обратиться к педиатру.
  4. Беспокойное состояние. Этот фактор является симптомом дискомфорта в желудке у ребенка.

Вред для кормящей мамы и малыша

Колики у ребенка
Колики у ребенка

Многие специалисты утверждают, что шоколад нельзя употреблять при грудном вскармливании, так как он вреден для ребенка и матери. Относят это лакомство к запретной пище, а причины тому: аллергия, колики и другие проблемы со здоровьем.

Врачи не рекомендуют это лакомство, так как в нем много вредных компонентов, эти вещества пагубно влияют на малыша и маму.

Причины, по которым кормящим мамам запрещен шоколад

Шоколадное лакомство запрещено детям, так как оно негативно влияет на их здоровье. Но для многих мам такое лакомство тоже может быть опасным и противопоказанным.

Почему кормящим мамам нельзя есть шоколад

Есть несколько причин, по которым мы хотим понять, почему это лакомство нельзя есть.

Итак, шоколад следует исключить из рациона, если:

  • Аллергическая реакция у матери. Вкуснятина вызывает такую ​​реакцию не только у малыша, но и у мамы. Это связано с тем, что в состав десерта входит цельное коровье молоко с внушительным содержанием белка, который является сильным аллергеном.
  • Этот же белок способствует проблемам с кишечником. Например, запор или диарея.
  • Наличие кофеина в составе лакомства также негативно влияет на организм. Формируются затруднения в работе пищеварительной системы. Так что для мамы этот продукт так же опасен, как и для малыша.
  • На 2018 год многие плитки содержат не натуральные продукты, а заменители. Такое лакомство очень вредно, как и вся пищевая химия.
  • Большое количество сахара негативно сказывается на состоянии зубов матери.

Вред шоколада для зубов матери
Вред шоколада для зубов матери

Многие мамы считают, что белая плитка безопаснее, чем темная, потому что она не содержит кофеина. Что же касается врачей, то они утверждают, что такое лакомство усваивается гораздо легче, чем темный шоколад.

Свойства шоколада провоцирующие аллергию

Качественная натуральная плитка, гораздо реже вызывает аллергическую реакцию в организме, чем дешевый ненатуральный продукт, или лакомство с различными добавками.

Темный шоколад считается самым полезным для матери и ребенка в период грудного вскармливания.

К свойствам шоколада, провоцирующим аллергию, относятся:

  1. Цельное коровье молоко. Он богат белком, что вызывает проблемы. Появляется диатез, сыпь, диарея. К таким последствиям приводит и белое добро, ведь этот компонент есть в составе.
  2. Различные химические добавки. Следует полностью исключить проникновение этих веществ в организм малыша. Все они негативно сказываются как на общем состоянии малыша, так и на системе организма в отдельности.
  3. Орехи. Эти ингредиенты считаются сильными аллергенами. Кроме того, новые продукты следует вводить в рацион малыша по очереди.
  4. Пальмовое масло. Если шоколад натуральный, то этот компонент в составе отсутствует. Так что внимательно читайте состав.
  5. Какао бобы. Оно, как и цельное молоко, приводит к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кофеин в больших количествах является возбудителем.
  6. Сахар. Большое количество сахара вызывает ухудшение состояния зубов, как у матери, так и у ребенка.
  7. Если вы ели только белый шоколад и думаете, что он безопасен, то вы ошибаетесь. То, что вместо какао-бобов использовалось какао-масло, не означает, что чипсы безвредны. Аллергия проявляется на различные вещества в составе этого масла. Поэтому к употреблению этого лакомства тоже нужно относиться ответственно.

Диета кормящей мамы

Так как кормящая мама заботится о здоровье своего малыша, она исключает из рациона продукты, которые могут вызвать колики, аллергию у ребенка. Питание кормящей матери во многом должно быть похоже на ее рацион во время беременности.

В первый месяц ограничения могут быть несколько больше, так как питание после родов должно быть легким, не раздражающим, исключить запоры, расстройства пищеварения и аллергию.

Меню кормящей матери должно быть рациональным и безопасным, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, комплекс витаминов и минералов, калорийность рациона должна составлять в среднем 2700 ккал в сутки в первые 6 месяцев грудного вскармливания и около 2600 ккал в сутки в сутки в последующие месяцы.

Поэтому рекомендация «есть за двоих» совершенно неоправданна. Избыток калорий приведет к тому, что мать наберет вес.

Питание при грудном вскармливании и риск аллергии.

Необходимо исключить из рациона продукты, которые до или во время беременности вызывали аллергические реакции у самой женщины.

Вся еда, которую женщина ела во время беременности, «известна» ее малышу. Он получил их вместе с мамой, они попали из кишечника в ее кровь, и были доставлены в микродозах крохе. Если питание во время беременности было разнообразным, сама женщина не страдает пищевой аллергией, и ее ребенок, скорее всего, адекватно отреагирует на рацион матери.

Кроме того, недавние исследования показали1, что при разнообразном питании в период грудного вскармливания риск развития аллергии у детей даже несколько ниже, чем у женщин, которые после рождения соблюдали строгую гипоаллергенную диету.

Если у малыша появились высыпания на коже, он стал капризным, обратитесь к врачу. Было бы правильно, если бы вы вели «пищевой дневник», где отмечали продукты и блюда, которые включали в свой рацион. Это позволит и вам, и врачу выяснить, на какие продукты у малыша может быть аллергия, а врач сможет дать вам правильные рекомендации.

Общие рекомендации по питанию кормящей матери

Предпочтительная частота приема пищи 5-6 раз в день: 3 основных блюда и 2-3 перекуса здоровой пищей. Белок необходим не менее 2-3 раз в день – молочные продукты, яйца, мясо, грубые злаки. Бобовые и орехи – с осторожностью, в небольшом количестве. Орехи — лучше через 3-4 недели после рождения, начиная с 1-2 ядер.

Стоит отдать предпочтение животному белку – мясу, птице. Дважды в неделю следует включать в свой рацион рыбу (особенно морскую). Субпродукты — не чаще 1 раза в неделю, яйцо — в виде омлетов, в составе блюд, — кисломолочные продукты — кефир, ряженка и другие. Потребность в белке составляет в среднем 110 г в сутки, из них ок. 60 г животного происхождения.

Ограничения в рационе питания кормящей матери

 

Из рациона стоит исключить ту пищу, которую плохо переносит ваш организм или организм молодого отца. Высока вероятность, что малыш тоже будет чувствителен к ним.

Острые компоненты, продукты со специфическим запахом и вкусом могут частично проникать в грудное молоко и изменять некоторые его органолептические свойства. Ребенок может не оценить изменения, поэтому при употреблении в пищу сельдерея, чеснока, специй, лука, перца или горчицы стоит следить за реакцией крохи.

Нежелательные продукты в меню кормящей матери

Шоколад

Шоколад

Шоколадные продукты богаты теобромином. Это вещество оказывает на организм человека эффект, аналогичный кофеину, — стимулирует сердечную деятельность, возбуждает центральную нервную систему, расширяет сосуды. Поэтому, если вы чувствуете, что после употребления шоколада ребенок становится более капризным и хуже засыпает, от десерта лучше воздержаться.

Наблюдения врачей показали, что малыши становятся беспокойными и раздражительными, если мать употребляет примерно 750 мг теобромина в день.

shutterstock_654671263.jpg
Важно!

Пищевые добавки и витаминные комплексы не могут заменить здоровое сбалансированное питание матери. Прежде чем решиться на их прием, кормящей маме следует проконсультироваться с врачом.

Бобовые культуры

При грудном вскармливании ребенка, страдающего кишечными коликами и другими проблемами в желудочно-кишечном тракте, педиатры советуют отказаться от употребления в пищу продуктов, вызывающих повышенное газообразование.

В первую очередь это касается бобовых – гороха, фасоли и чечевицы. К числу «тяжелых» продуктов также относятся овощи семейства крестоцветных, их следует вводить в рацион с осторожностью.

Кофе

Кофе

Качественный кофе содержит высокую концентрацию кофеина, часть которого попадает в грудное молоко. Если женщина в больших количествах употребляет напиток и пищу, содержащую его, это может привести к снижению уровня железа в грудном молоке, что в свою очередь чревато снижением уровня гемоглобина у ребенка.

Кроме того, кофеин так же, как и теобромин, возбуждает нервную систему малыша и может провоцировать истерики. Специалисты рекомендуют женщине ограничиться 2-3 чашками напитка в день.

Специалисты Национальной академии наук США уверены, что кормящие матери должны ежедневно получать с пищей 1000 мг кальция. Источниками могут быть молочные продукты – 3 порции в день. Идеальный выбор – молоко, йогурт, сыр.

Хлебобулочные изделия

Рационы на основе зерна, такие как пшеница, ячмень, рожь и овес, могут отрицательно сказаться на здоровье детей, чувствительных к глютену.

Если после кормления ребенка мучают колики, частые срыгивания, проблемы с кишечником и другие проблемы, это возможность обратиться к врачу для исключения пищевой непереносимости белка глютена (целиакия).

Рыба с высоким содержанием ртути

Рыба с большим количеством ртути

Рыба и морепродукты являются отличным источником качественного белка, омега-3 и омега-6 жирных кислот. Однако не все виды рыбы разрешены при грудном вскармливании. Люди с высоким уровнем ртути могут повлиять на неврологическое развитие ребенка, вызывая проблемы в центральной нервной системе.

Американская ассоциация педиатров рекомендует отказаться от употребления в пищу любых продуктов (в том числе и консервированных) из мяса акулы, рыбы-меч, скумбрии, тунца. Вместо этого полагайтесь два раза в неделю на продукты с самым низким потенциальным содержанием ртути: креветки, лосось, форель, минтай, сом, камбала, тилапия.

Специи и приправы

Острая и острая пища при грудном вскармливании нежелательна. Он может вызвать сбои в работе желудочно-кишечного тракта, повлиять на эмоциональное состояние малыша. «Исследования показывают, что некоторые вещества появляются в грудном молоке уже через 1-2 часа после того, как они введены в рацион кормящей матери», — говорит Линдси Шипли, консультант по грудному вскармливанию.

Если вы заметили, что ребенок испытывает дискомфорт после острой еды, откажитесь от нее на некоторое время.

Цитрусы

Цитрусовые

Имеющиеся экзотические вещества известны высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, в частности они способны обогатить организм матери витамином С. Но в то же время цитрусовые являются высокоаллергенными продуктами, которые могут вызывать высыпания и раздражения на нежной коже малыша.

При появлении негативных реакций после употребления в пищу грейпфрута или апельсина можно получить достаточную порцию витаминов и антиоксидантов из яблок, облепихи, шиповника, манго, папайи, клубники.

 

При грудном вскармливании женщина должна строго соблюдать питьевой режим. Недостаток жидкости может привести к обезвоживанию и в целом негативно сказаться на грудном вскармливании.

Полуфабрикаты и обработанная пища

На первый взгляд они кажутся отличным выходом для мамы, которая круглосуточно посвящает себя уходу за ребенком. Выбор полуфабрикатов в магазине позволяет питаться вкусно и разнообразно.

Но специалисты настороженно относятся к обильному содержанию в них консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих добавок. Нередко они становятся причиной аллергических реакций, нарушений в работе организма матери и ребенка.

Спиртные напитки

Во время грудного вскармливания следует полностью отказаться от алкоголя, так как он попадает в молоко и может причинить неудобство ребенку. По данным Американской академии педиатрии, некоторые напитки также меняют вкус грудного молока, что может быть неприятно для ребенка.

Если вы решили пропустить бокал вина, сделайте это хотя бы после того, как вы уже покормили ребенка и до следующего кормления осталось не менее 2-3 часов. Такие рекомендации дают специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

 

Исследование с участием 9000 беременных женщин показало, что около четверти детей, матери которых злоупотребляли алкоголем во время беременности, страдали лицевым дефектом, были умственно отсталыми, были более склонны к гиперактивности и имели проблемы с речевым развитием.

Мята перечная и шалфей

Мята и шалфей

Эти растения содержатся во многих детских чаях, снижающих тревожность и улучшающих качество сна. А вот обильное употребление напитков и блюд на основе мяты и шалфея может сослужить маме медвежью услугу. Растения обладают способностью снижать лактацию.

Яйца

Если в семейном анамнезе матери или отца есть случаи аллергии на яйца, лучше не употреблять их в период грудного вскармливания. Аллергия на яичный белок – не редкое явление, следует соблюдать осторожность и умеренность в еде.

Во время грудного вскармливания женщине необходимо дополнительно 25 г белка в сутки, при этом суточная норма не должна быть ниже 65 г. USDA предлагает сделать акцент на следующих продуктах питания – фасоль и горох, орехи и семечки, нежирная говядина, свинина, устрицы, крабы и мидии, лосось, сельдь, минтай, сардины и форель.

Суши

Суши

Суши безопасны, если для приготовления используются качественные продукты и соблюдаются санитарные нормы. В противном случае они могут стать источником отравления и заражения инфекционными заболеваниями.

Так рыба может заразиться гельминтами. Тесты показывают, что риск заражения ниже, когда вы едите морскую рыбу, чем речную. Глубокая заморозка, соление и термическая обработка считаются эффективными методами обеззараживания продуктов.

Читайте также: Сколько можно есть шоколада, смертельная доза шоколада и кофе

Полезные блюда при грудном вскармливании

Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании невелик, особенно в первые месяцы после родов, но из них тоже можно приготовить вкусные блюда, составить вкусное и сбалансированное меню.

Овощной суп

Со второй недели после родов первые блюда должны присутствовать в вашем меню каждый день, первый месяц варить их на овощном бульоне, затем можно использовать мясной бульон, добавить овощи.

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте 2 свежих корня фенхеля и 1 средний кабачок.
  2. В толстостенную кастрюлю наливаем 15 мл растительного масла, обжариваем укроп, через 5 минут добавляем кабачки.
  3. Отварить овощи пятнадцать минут.
  4. Влить бульон, можно добавить кусочки отварного куриного мяса без кожи.
  5. Варить 7 минут.

Благодаря фенхелю это блюдо помогает избежать колик у новорожденного.

Суп со шпинатом

В 4 месяца грудного вскармливания можно есть практически все овощи, что позволяет сделать первые блюда более насыщенными и питательными.

Как приготовить:

  1. Нарежьте средними кубиками 1 среднюю морковь и 3 маленькие картофелины.
  2. Взбить 1 яйцо.
  3. 200 г свежего или замороженного шпината обжарить в небольшом количестве масла в течение 5 минут.
  4. Добавьте морковь и картофель в кипящий куриный или овощной бульон.
  5. Когда суп закипит, добавить шпинат, взбитое яйцо, быстро перемешать, довести до кипения, снять с огня.

Шпинат снижает риск развития рахита у детей, укрепляет иммунитет, избавляет от запоров и нормализует обмен веществ.

Кабачки с йогуртом

Легкое и простое блюдо, которое можно есть уже в первый месяц грудного вскармливания, подойдет для обеда или ужина.

200 г молодых кабачков нарезать мелкими кубиками, немного посолить. В сковороде разогреть растительное масло, добавить кабачки, тушить 15 минут под крышкой. Влить 100 мл натурального белого йогурта или нежирной сметаны, варить еще 5 минут.

Паровые котлеты

Это простое блюдо можно есть на любом этапе грудного вскармливания. Через 3 месяца можно добавить в фарш лук.

В 300 г фарша из нежирного мяса или рыбы добавить 3 столовые ложки гречневых или овсяных хлопьев, 1 яйцо, немного соли, оставить на 15 минут. Слепить небольшие котлеты, готовить в пароварке 20 минут, отправить в духовку на полчаса. Гарнир – овощное рагу, картофельное пюре или тыква, салат из свежих овощей со сливочным маслом.

Мясные рулеты с творогом

Это сочное блюдо подойдет даже для праздничного стола.

Как приготовить:

  1. Смешайте в блендере 100 г нежирного творога, 50 г твердого сыра, немного зелени.
  2. Филе курицы или индейки разрежьте пополам, слегка отбейте, смажьте полученной смесью.
  3. Свернуть в рулетики, скрепить деревянными шпажками, сверху смазать растительным маслом.
  4. Выпекать в духовке 30-40 минут.

Это блюдо можно есть с 3 месяцев грудного вскармливания.

Сырники

Полезный и легкий десерт, который вы можете себе позволить уже через 2 недели после родов.

Как приготовить:

  1. Соединить 200 г нежирного творога, 1-2 столовые ложки сахара и щепотку соли.
  2. Добавить в массу 1 яйцо, 2-3 столовые ложки муки, оставить тесто на 15 минут.
  3. Сформировать сырники, выпекать в пароварке или в духовке 20 минут.

С 2 месяцев в тесто можно добавлять сухофрукты, а с 3 месяцев можно кушать сырники с любимым вареньем или домашним джемом, медом.

Пирог с ягодами

Полностью отказываться от сладкого нельзя, это негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии, поэтому можно баловать себя домашней выпечкой 1-2 раза в неделю.

Как приготовить:

  1. Растопить 200 г сливочного масла, остудить.
  2. Взбить 3 куриных или 6 перепелиных яиц со 150 г сахара.
  3. В 250-300 г муки добавить 1 столовую ложку разрыхлителя.
  4. Смешать обе смеси, вылить тесто в форму, сверху добавить любые ягоды или нарезанные сезонные фрукты.
  5. Выпекать 35-40 минут при 180 градусах.

Это блюдо можно есть с 4 месяцев грудного вскармливания.

Грудное молоко дает ребенку все необходимые питательные вещества, и только от матери зависит, что попадет в организм новорожденного. Во время грудного вскармливания необходимо забыть о гастрономических капризах, экзотических блюдах, только здоровую, натуральную и привычную пищу.

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector