Шоколад из кэроба: рецепты в домашних условиях

Вопросы и ответы

Бобы рожкового дерева: за и против

Конфеты из масла рожкового дерева и какао заслуженно называют полезным шоколадом. Ряд свойств свидетельствует о том, что заменитель какао является не только альтернативным, но и полезным.

Потому что рожковое дерево:

  • не содержит сальсолинола, фенилэтиламина, теобромина, кофеина, поэтому не вызывает привыкания, не оказывает возбуждающего действия на нервную систему, не увеличивает силу и частоту сердечных сокращений;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • обладает антиоксидантными свойствами, препятствующими преждевременному старению;
  • содержит большое количество клетчатки, которая способствует улучшению работы кишечника и усилению перистальтики;
  • богат витаминами и микроэлементами (практически полностью усваиваются организмом, что обеспечивает запуск важных биохимических процессов);
  • не имеет жира, что позволяет продукту дольше оставаться свежим и приятным, даже при нарушении условий хранения он не прогоркает, не приобретает неприятного аромата;
  • содержит небольшое количество клетчатки, достаточное для улучшения процесса пищеварения и активного вывода шлаков из организма;
  • обладает способностью подавлять аппетит и создает чувство сытости.

Конечно, следует быть осторожным, чтобы не злоупотреблять лакомством, ведь определенное количество калорий, а именно 220 на 100 грамм, все же присутствует. Беременные женщины, дети до трех лет, люди с ожирением и диабетики должны ограничивать себя.

рожковый хлеб

Важно! Вред может быть вызван индивидуальной непереносимостью. Поэтому люди, впервые употребляющие новое блюдо, должны сначала попробовать его в небольших количествах, чтобы понаблюдать за реакцией организма. Это маловероятно, но возможно.

Что такое кэроб

Кэроб – это порошок, полученный путем измельчения плодов рожкового дерева. Этот полезный продукт только набирает популярность, он считается отличным заменителем шоколада и какао. На 50% состоит из сахара, содержит много витаминов и минералов.

Экзотический продукт используется для приготовления вкусных тонизирующих напитков, домашнего шоколада и сладостей, им заменяют сахар в выпечке.

плоды рожкового дерева

Качественный порошок имеет нежно-розовый цвет, приятный запах с ореховыми тонами. Слегка обжаренное рожковое дерево темнее, имеет карамельный привкус и слегка кисловатый вкус. Чем больше обжарен продукт, тем он слаще.

Важно! Порошок рожкового дерева продлевает молодость благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Сладости с ним помогают успокоиться и сосредоточиться, обладают антисептическим действием, помогают от отравления. Не вызывает привыкания.

Как выбрать качественный продукт для домашнего шоколада

найти правильный рецепт – это только полдела. Чтобы конфеты из рожкового дерева и какао были вкусными, нужно купить качественный продукт.

Куки предлагает учитывать такие моменты:

  • срок годности и целостность упаковки;
  • сырое или жареное зерно предлагает производитель;
  • наличие примесей и добавок (рожковое дерево слабо подвержено заболеваниям, поэтому не обрабатывается химическими защитными средствами, поэтому включение в состав ароматизаторов и усилителей вкуса свидетельствует о нарушении свойства натуральности);
  • страна происхождения (самого высокого качества фасоль, выращенная в Италии, Испании, Португалии, Турции, Австралии);
  • производитель (предпочтение лучше отдавать проверенным компаниям, которые успели зарекомендовать себя как надежный производитель, крупнейший поставщик – Испания).

Совет: сырые бобы имеют светлый цвет и ореховый вкус. Жареные семечки отличаются кисловатым карамельным вкусом и более насыщенным вкусом. Чем темнее цвет, тем сильнее шоколадный вкус.

сравнение рожкового дерева и какао

Вы можете сделать свой собственный порошок из сушеного рожкового дерева. Сначала их измельчают в кофемолке, затем просеивают через мелкое сито. В этом случае уверенность в качестве сырья будет стопроцентной.

«Кэроб — замечательный экзотический продукт, который стал очень популярен в здоровом питании.

Этот продукт может легко заменить какао, так как считается гипоаллергенным (это индивидуальная непереносимость), но если выбирать между какао и рожковым деревом, я выбираю рожковое дерево универсальный для детей, беременных, кормящих грудью, диабетиков (диабетикам все же лучше выбирать жареные, так как повышается содержание глюкозы и фруктозы, и нельзя забывать, что фруктоза после попадания в организм действует как сахароза).

Кэроб также является отличным средством для тех, кто хочет сохранить свою молодость (его действие схоже с коллагеном и гиалуроновой кислотой).

Для тех, кто просто следит за своим здоровьем и хочет отказаться от кофе и какао, рожковое дерево – идеальная альтернатива без побочных эффектов на нервную систему и без привыкания.

А вот своим подопечным, имеющим проблемы с ожирением, советую не заниматься этим чудо-продуктом, так как он замедляет обменные процессы в организме, что мешает достижению желания».

Как сделать шоколад из кэроба в домашних условиях

Шоколад на основе рожкового дерева — вкусная низкокалорийная сладость, которая по вкусу и запаху немного напоминает какао. Продукт натуральный, гипоаллергенный, с высоким содержанием питательных веществ. Этот десерт идеален для веганов, людей, ведущих здоровый образ жизни.

Домашний шоколад из рожкового дерева легко приготовить самостоятельно. Рецептов много, нужно только выбрать свой любимый. Готовый продукт по вкусу будет отличаться от обычной плитки шоколада, в нем всегда присутствуют мелкие крупинки.

веганский шоколад из рожкового дерева

Основные правила приготовления:

  1. В шоколадные изделия с порошком рожкового дерева добавлять сахар не нужно, продукт и так достаточно сладкий.
  2. Не насыпайте много порошка, масса загустеет, разбавлять нельзя.
  3. Смесь с порошком рожкового дерева не должна нагреваться выше 40 градусов.
  4. Полезный шоколад нельзя готовить в микроволновке, так как это разрушит структуру продукта.
  5. В рожковую массу лучше добавить масло какао холодного отжима.
  6. Для улучшения вкуса в шоколадную массу можно добавить орехи, ваниль, черный или острый перец, имбирь, гвоздику, корицу, скорлупу.

Калорийность 100 г шоколада на основе порошка рожкового дерева составляет 700 ккал.

Классический рецепт

Простой и недорогой рецепт идеально подходит для открытия нового натурального продукта.

Пошаговый рецепт шоколада из рожкового дерева и масла какао:

  1. 75 г какао-масла растопить на водяной бане, температура воды – 40 градусов.
  2. Добавьте в масло 60 г порошка рожкового дерева и 45 г сухого молока.
  3. Перемешайте смесь, разлейте по силиконовым формочкам, поставьте в холодильник.
  4. Выньте готовое изделие из форм.

Из этого количества ингредиентов получится 4 шоколадки весом по 45 г каждая.

Рецепт с маслом кокоса

Шоколад, в котором сочетаются масла рожкового дерева и кокоса, отлично утоляет чувство голода, подходит для перекуса.

как сделать шоколад из рожкового дерева

Как сделать шоколад из рожкового дерева и кокосового масла:

  1. Вскипятить 300 мл молока.
  2. Не снимая с огня, влить 5 ст.л рожкового дерева. Варить на слабом огне 6-7 минут, постоянно помешивая.
  3. На водяной бане растопить 1,5 столовые ложки нерафинированного кокосового масла. Влейте его в молочную массу.
  4. Добавьте 150 мл сгущенного молока. Снимите с огня через 1 минуту.
  5. Немного остудить массу. Разлить по формочкам, поставить в холодильник до полного застывания.

Важно! Десерты из рожкового дерева можно давать детям старше 2 лет. Для диабетиков суточная доза составляет не более 20 г.

Необычный рецепт с сухим молоком

Тем, кто знаком со вкусом домашнего шоколада, обязательно захочется чего-то нового и необычного. Конфеты из рожкового дерева и сухого молока аналогичны магазинным. Гастрономическое удовольствие любителям сладкого гарантировано.

Список необходимых продуктов:

  • сухое молоко – 500 гр.;
  • сметана – 150 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • рожковое дерево – 100 гр.;
  • кунжут — 50 гр.

конфеты из сухого молока

Технология приготовления:

  1. Растопить сливочное масло на медленном огне.
  2. Добавьте кэроб и сухое молоко, хорошо перемешайте.
  3. Добавьте сметану, варите, пока масса не загустеет.
  4. Сформировать шарики, обвалять в предварительно обжаренных семенах кунжута, оставить на час-полтора.

Обратите внимание на следующее! Конфеты из рожкового дерева готовятся без сахара. Добавление сахарозы или фруктозы не требуется, поскольку сам порошок имеет сладкий вкус. Факт минимального содержания углеводов делает продукт не только вкусным, но и полезным.

Кэробные конфеты с сухофруктами

Молотая рожковая фасоль имеет молочную консистенцию, поэтому разница между магазинной и домашней очевидна. Но кондитеры придумали хитрую уловку: в список ингредиентов стали добавлять грецкие орехи, курагу, миндаль, семечки, изюм, инжир. Популярны сладости из рожкового дерева и фиников.

Ингредиенты:

  • финики – 100 гр.;
  • рожковое дерево – 3 ст.л.;
  • вода – 5 ст.

сладости

Технология приготовления:

  1. Финики промыть, обдать кипятком, мелко нарезать.
  2. Поместите все ингредиенты в чашу блендера. Взбивайте на низкой скорости две минуты до пластичной массы.
  3. Чистыми руками сформировать шарики, которые для красоты можно обвалять в кокосовой стружке или сахарной пудре.

Время приготовления — 25 минут. На выходе должно получиться 12 порций весом примерно 20 грамм. Калорийность состава за счет добавления фиников увеличивается до 282 ккал.

Читайте также: Пирожное Картошка из сухарей рецепт классический своими руками

Шоколадно-апельсиновые трюфели

Продукты, содержащие рожковое дерево в составе, устойчивы к окислению. Но все же хранить их больше недели не рекомендуется.

Для приготовления трюфелей вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсянка – 100 гр.;
  • рожковое дерево – 50 гр.;
  • цедра апельсина;
  • изюм – 100 гр.;
  • кокосовое масло – 2 ст.л.;
  • сироп топинамбура – ​​2 столовые ложки;
  • фундук – 15 орехов.

шоколадные цитрусовые трюфели

Последовательность действий:

  1. Предварительно замоченные овсяные хлопья, рожковое дерево, цедру и изюм измельчить в блендере.
  2. Смешайте масло с сиропом, добавьте смесь и взбивайте до полного смешивания.
  3. Сформируйте из теста пирамидки, украсьте фундуком и оставьте в прохладном месте на 1 час.

Конечно, это далеко не все рецепты леденцов из рожкового дерева. Но они были проверены мной лично и одобрены многими моими друзьями.

Неосведомленные люди считают рожковое дерево дешевым заменителем какао. И они глубоко ошибаются. По пользе порошок рожкового дерева во много раз превосходит продукт из какао-бобов. А возможность приготовить угощение в домашних условиях бесценна.

А еще угощение может стать отличным подарком для родных и близких. Не знаете, что подарить в качестве комплимента? Подарите свою собственную конфету из рожкового дерева.

Сыроедческий шоколад из кэроба с миндалем

Состав:

  • Порошок рожкового дерева — 200 г (стакан)
  • Мед – 170 г (полстакана)
  • Миндаль — 50 г
  • Семечки или орехи – полстакана
  • Молоко сырое – треть стакана
  • Кокосовая стружка

Приготовление еды:

  1. Приготовьте сырое молоко из орехов или семян. Замочите их на 6 часов, затем измельчите блендером вместе с водой.
  2. Миндаль измельчить в кофемолке.
  3. Смешайте молоко, теплый мед, миндаль, порошок рожкового дерева до однородной массы.
  4. По желанию добавьте тертый кокос.
  5. Разливаем смесь по формочкам и ставим в морозилку.

Шоколад из кэроба для веганов

Десерты для любителей правильной и здоровой пищи становятся все более популярными. И одно из ведущих мест в списке таких сладостей занимает веганский шоколад на основе порошка рожкового дерева.

рецепт рожкового шоколада

Веганский шоколад из рожкового дерева — этапы приготовления:

  1. Приготовьте сырое молоко. 70 г любых семян или орехов залить водой, через 6 часов всю массу вместе с жидкостью измельчить в блендере. Соотношение между семенами и водой составляет 30%/70%.
  2. Измельчите в порошок 50 граммов миндаля или орехов кешью.
  3. В молоко добавить 170 мл теплого меда, измельченные орехи, 200 г рожкового дерева. Смешать все ингредиенты до однородной массы.
  4. Можно добавить специи или щепотку соли.
  5. Разлить смесь по формочкам, поставить в холодильник.

Важно! Шоколад рожкового дерева рекомендуется женщинам для снижения риска рака шейки матки.

В домашних условиях из рожкового дерева сделать шоколад несложно, можно использовать любой рецепт, все равно получается вкусно. Главное не торопиться, четко следовать инструкции по приготовлению. На первый взгляд вкус полезных сладостей может показаться странным и необычным, к нему нужно привыкнуть.

Как приготовить десерт из кэроба

Рожковое дерево
Рожковое дерево

Кэроб – это высушенная мякоть плодов рожкового дерева, произрастающих в странах Средиземноморья. Свежие плоды в виде стручков несъедобны, поэтому готовы к употреблению только после тщательной просушки на солнце.

Сухая мякоть рожкового дерева очень сладкая, по вкусу похожа на какао. Шоколад из рожкового дерева содержит много углеводов и идеально подходит для перекуса после тренировки. Бобы рожкового дерева — здоровая альтернатива традиционному шоколаду.

Рецепт рожкового шоколада прост, на его приготовление уйдет некоторое время. Вкусный десерт, подходящий для людей, придерживающихся правильного питания.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вам понадобится:

  • 5 столовых ложек рожкового дерева (порошок);
  • 3 ст л кокосового масла (нерафинированного);
  • 1 стакан молока;
  • 2-4 столовые ложки сгущенки (по вкусу).

Процесс приготовления

Вылить шоколад в форму
Вылить шоколад в форму

  1. Вскипятите стакан молока в небольшой кастрюльке. Параллельно разогреваем кокосовое масло.
  2. После того, как молоко закипит, аккуратно всыпать в него порошок рожкового дерева, постоянно помешивая. Смесь следует кипятить 4-6 минут.
  3. Влейте кокосовое масло и быстро перемешайте.
  4. Добавьте сгущенное молоко по вкусу, затем снимите с огня.
  5. Дайте жидкому шоколаду остыть, затем разлейте его по формочкам и охладите.
  6. Твердый застывший шоколад с рожковым деревом готов к употреблению.

Шоколад с кэробом фундуком и изюмом

Шоколадные батончики с орехами имеют очень интересный и яркий вкус. А шоколад из рожкового дерева с добавлением орехов и изюма имеет нежную консистенцию и приятные, сладкие нотки. Рецепт этого вкуснейшего шоколада понравится любителям сладкого всех возрастов.

Нам понадобится

  • масло какао холодного отжима – 70 г;
  • сухое молоко – 40 г;
  • рожковое дерево – 40 г;
  • орехи или сухофрукты (по желанию);
  • изюм.

Пошаговый рецепт

Растопить какао-масло и добавить кэроб
Растопить какао-масло и добавить кэроб

  1. Поместите какао-масло в кастрюлю и растопите его любым удобным для вас способом. Лучше всего использовать нерафинированное масло какао холодного отжима, так как оно дает наиболее насыщенный и приятный аромат.
  2. Постепенно добавить кэроб в растопленное масло, хорошо перемешивая.
  3. Добавить в массу сухое молоко, перемешать и через 2-3 минуты снять с огня. Смесь должна быть густой и без комочков.
  4. Полученную массу разлить по формочкам (для конфет или шоколада). Лучше всего использовать силиконовые формочки, чтобы легче было извлекать из них сладость.
  5. Добавьте в формочки фундук и изюм. Фундук или другие орехи рекомендуется предварительно обжарить на сухой раскаленной сковороде.
  6. Дайте шоколаду остыть и отправьте его в морозилку до полного застывания.

Интересные факты

Что означает это слово и чем шоколад рожкового дерева отличается от настоящего шоколада? По внешнему виду это порошок, ничем не отличающийся от какао-порошка. А в природе это плоды рожкового дерева, которые в народе называют — душистые рожки, сладкие стручки и тому подобное.

Это дерево семейства бобовых. Произрастает на побережье Средиземного моря, в странах с субтропическим климатом. Кэроб — это стручки, которые в сыром виде совершенно несъедобны.

Внутри стручков семена одинакового веса и одинаковой формы. В Древней Греции эти семена служили единицей веса. Он до сих пор используется для измерения веса золота и драгоценных камней. Эта мера называется карат и указывает на вес 0,2 грамма.

Особенностью стручков является изменение вкуса при нагревании. Собранные плоды раскладывают для сушки на солнце. По мере высыхания они становятся сладкими и могут использоваться в кулинарии без добавления в продукт сахара.

Шоколад из рожкового дерева можно есть диабетикам и людям, страдающим ожирением. В этом преимущество перед традиционным шоколадом.

Готовим шоколад из кэроба

Классический рецепт в домашних условиях сделать несложно. Для приготовления необходимо минимальное количество продуктов:

  • масло какао – 75 г;
  • порошок рожкового дерева – 60 г;
  • сухое молоко – 45 г.

Приготовление шоколада шаг за шагом:

Домашний шоколад

  1. Масло какао подогрейте на водяной бане до полного растворения. Произойдет это довольно быстро, так как температура плавления 40 градусов.
  2. Смешайте порошок рожкового дерева и сухое молоко в отдельной емкости. Перелейте полученную смесь в емкость с какао-маслом. Не переставая при этом помешивать.
  3. Разливаем смесь по подготовленным формочкам. Оставить при комнатной температуре до полного застывания.
  4. Если хотите ускорить процесс, можно поставить в холодильник на 20 минут.

При приготовлении рекомендуется точно выдерживать пропорции ингредиентов в рецепте. Если сухих компонентов будет несколько, масса получится слишком густой. Его уже нельзя будет разбавить. Нет необходимости добавлять дополнительный сахар, так как порошок рожкового дерева сладкий.

В десерт, приготовленный по классическому рецепту, можно добавить любые сухофрукты, орехи, цукаты или свежие ягоды. Делать это лучше после того, как шоколадная масса уже разлита по формочкам.

Рецепт со сливочным маслом

У вас не всегда дома есть какао-масло, а приготовить десерт из рожкового дерева хочется. Можно заменить его сливочным маслом, которое есть в каждом холодильнике. Для приготовления вам понадобится:

  • 6 видов л сливочного масла, столько же порошка рожкового дерева;
  • кокос, изюм, курага;
  • орехи (фундук, грецкие, кешью на выбор).

Алгоритм приготовления следующий:

Диетический десерт

  1. Растопить сливочное масло на медленном огне. Постепенно добавляйте порошок и хорошо перемешивайте до получения однородной массы.
  2. Всыпьте в шоколадную смесь кокосовую стружку, орехи, сухофрукты на ваш выбор.
  3. Разделите на формы. Формы лучше брать из гибкого материала. Так будет проще достать из них готовый продукт.

Смузи из банана, кэроба и фиников

Для приготовления напитка вам понадобится (2 порции):

  • 1 банан;
  • 5 фиников с дырочками;
  • 2-3 столовые ложки порошка рожкового дерева;
  • баночка натурального йогурта.

Приготовление еды:

1. Разомните банан и положите его в чашу блендера, добавьте туда финики, рожковое дерево и йогурт. Взбить блендером до однородности.

2. Перелейте смузи в стакан. Украсьте нарезанными финиками.

Горячий напиток из кэроба

Для одной порции этого простого, но очень вкусного напитка из рожкового дерева вам понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • 2 столовые ложки порошка рожкового дерева;
  • ваниль и корица по вашему вкусу.

В небольшую кастрюлю влить молоко, всыпать рожковое дерево и хорошо размешать, чтобы весь порошок растворился и не было комочков (для теста очень удобно размешивать венчиком). Нагрейте напиток до нужной температуры.

Для сладости можно добавить 1 чайную ложку меда или кленового сиропа.

Кексы с кэробом

Мягкие сладкие банановые кексы с рожковым деревом станут отличным десертом и порадуют ваших близких! На 10-12 капкейков вам понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • 3/4 стакана сахарной пудры;
  • 150 г сливочного масла;
  • молоко 1 шт;
  • 2 банана;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки рожкового хлеба;
  • 1 столовая ложка несладкого йогурта;
  • 1/4 чайной ложки соды или разрыхлителя;
  • ваниль, корица по вашему вкусу.

Приготовление еды:

1. Сначала разогрейте духовку до 200 градусов. И сделать форму для кексов, какая бы она ни была, силиконовая форма или формочки из бумаги.

2. Смешать в большой миске муку, сахар, рожковый хлеб, соду и корицу, хорошо все перемешать.

3. В середине делаем углубление и вбиваем в него размягченные вилкой яйца, молоко, масло, йогурт и бананы. Тщательно перемешайте массу, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Консистенция должна быть как густая каша.

4. Ложкой наполните формочки для кексов на 2/3. Ставим кексы в духовку и выпекаем около 20-25 минут до готовности. Можно подавать как теплым, так и охлажденным.

Капкейки из рожкового дерева готовы!

Советы по приготовлению

  • Кэроб продается не во всех магазинах. Оптимальный вариант – заказать порошок через интернет-магазин. Воспользуйтесь сайтами крупных поставщиков. Они покупают продукты оптом. Это позволяет делать скидки клиентам.
  • Для приготовления рожкового шоколада берут сушеные зерна из стручков, порошок из сырых или обжаренных зерен. А также сироп с добавлением сахара.
  • Хотите сделать оригинальные конфеты и шоколадки из масла какао и рожкового дерева? Добавьте ароматизирующие ингредиенты. Капелька ликера, сушеные ягоды, семечки и кедровые орешки сделают десерт неповторимым.
Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector