Шоколад и холестерин: польза горького шоколада и какао при повышенном холестерине

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Из чего состоит шоколад и в чем польза его компонентов
  2. Насколько шоколад вреден организму
  3. Воздействие шоколада при повышенном холестерине
  4. Как правильно выбрать шоколад
  5. Полезные свойства и состав
  6. Витаминный комплекс в составе шоколада
  7. Что продается в торговых сетях
  8. Конфеты и холестерин
  9. Флавоноиды в составе шоколада
  10. 8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы
  11. Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству
  12. Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей
  13. Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме
  14. Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз
  15. Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится
  16. Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина
  17. Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови
  18. Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать
  19. Разрешенные продукты
  20. Примеры меню в соответствии с гиполипидемической диетой
  21. Первый день:
  22. Второй:
  23. Третий:
  24. Четвертый день:
  25. Пятый день:
  26. Полностью или частично ограниченные продукты

Из чего состоит шоколад и в чем польза его компонентов

Можно ли наслаждаться шоколадом, не думая о холестерине

Чем меньше молока в шоколаде, тем меньше способность повышать уровень холестерина

Чтобы понять, есть ли в шоколаде холестерин, нужно знать состав продукта. Основным компонентом этого лакомства являются какао-бобы, в них растительный жир, белки и углеводы распределяются в пропорциях 30-38%, 5-8% и 5-65% соответственно.

Учитывая, что животный жир повышает уровень холестерина, а такой компонент не входит в состав горького шоколада, можно сделать предварительный вывод об относительной безопасности продукта. Кроме того, в состав сладкой плитки входит не только масло какао в бобах, но и целый ряд очень полезных веществ, каждое из которых обладает определенными свойствами:

  • Витамины А, В, D и Е. Улучшают функциональные возможности организма, в том числе зрение, иммунитет, кожу. Их применение предупреждает образование артритов и атеросклероза, злокачественных новообразований, укрепляет стенки сосудов кровеносной системы, замедляет процессы старения и препятствует развитию анемии.
  • Алкалоиды. Шоколад содержит кофеин с теобромином, который способствует выработке эндорфинов – гормона счастья, повышающего настроение, тонус и улучшающего концентрацию внимания.
  • Магний. Улучшает состояние иммунной системы, память, стабилизирует обменные процессы, защищает организм от стрессов и депрессий.
  • Калий. Улучшает состояние мышечной ткани и функцию центральной нервной системы.
  • Фосфор. Стимулирует мозговую деятельность.
  • Кальций и фтор. Служат для укрепления костей и зубной эмали.

Какао-бобы содержат большое количество антиоксидантов, соответственно можно говорить об омоложении организма при употреблении шоколадных изделий.

Теперь о том, как шоколад влияет на холестерин. Исследования подтвердили, что среди свойств какао – разжижение крови, стабилизация обменных процессов и предотвращение отложения холестерина на стенках сосудов.

Исходя из этих утверждений, теоретически при холестерине употребление лакомства не будет сопровождаться негативными последствиями. Чтобы узнать, так ли это, рассмотрим, какой вред могут нанести какао-бобы в той же теории.

Насколько шоколад вреден организму

Шоколад имеет множество полезных свойств, которые не исключают возможности причинения вреда при наличии у человека тех или иных патологий и особенностей организма. При употреблении лакомства следует не только обращать внимание на то, как шоколад сочетается с холестерином, но и обращать внимание на возможные проблемы:

  • Шоколадные батончики могут быть опасны из-за высокой концентрации сахара.
  • Шоколад провоцирует накопление углеводов.
  • Этот продукт является аллергеном.
  • Кофеин в составе может вызвать бессонницу.

Большое внимание следует уделить кислотам, содержащимся в шоколадных батончиках. Процентное содержание олеиновой кислоты в них достигает 35-41 %, стеариновой кислоты не превышает 34-39 %, количество пальмитиновой составляющей составляет около 23-30 %, а линолевой кислоты содержится не более 5 %.

Из этих четырех кислот настоящий вред может нанести пальмитиновая кислота — именно она способна повышать уровень холестерина, а олеин считается полезным жиром, уменьшающим количество липидов низкой плотности.

Стеариновую кислоту можно воспринимать как нейтральный компонент – при всей своей насыщенности она не влияет на количество холестерина. В конечном итоге негативное воздействие пальмитиновой кислоты уравновешивается тремя оставшимися жирами.

При употреблении качественного продукта и соблюдении разумных ограничений шоколад принесет исключительную пользу для здорового организма.

Воздействие шоколада при повышенном холестерине

Можно ли наслаждаться шоколадом, не думая о холестерине

Горький и темный шоколад можно есть при повышенном холестерине

Итак, если организм здоров, вреда от сладкого не будет, но стоит определить, можно ли есть шоколад при повышенном холестерине. Начнем с того, что все описанные выше полезные свойства связаны с настоящим горьким и черным шоколадом.

Даже если система загрязнена холестериновым налетом, темный шоколад разрешено употреблять. Более того, натуральный продукт без посторонних включений способен снизить уровень этого опасного соединения.

Основное правило употребления темного шоколада при повышенном холестерине – не превышать дневную норму продукта, которая составляет 50 грамм.

Отметим, что хотя мы достаточно подробно описываем, что входит в состав какао-бобов, мы ни разу не упомянули, сколько холестерина в шоколаде. Речь идет о дополнительных добавках, на которые так щедры производители.

Здесь и молоко, и сахар, и различные жиры, пищевые добавки в виде сухофруктов, ванилина и наполнителей. Различные компоненты предназначены для предотвращения быстрой порчи продуктов, а также они могут влиять на кислотность или вкус.

Так, в лакомствах из горького и темного шоколада холестерина нет, чего нельзя сказать о молочных продуктах и ​​белых сортах – это липид низкой плотности. Доказано, что молочный шоколад повышает уровень холестерина на 25% при непрерывном употреблении в течение месяца.

Как правильно выбрать шоколад

Учитывая разнообразие ассортимента шоколада, выбор может быть затруднен. Но если в первую очередь обращать внимание на содержание какао-продуктов и различных добавок, можно выбрать «правильный» шоколад:

  • Горький. Содержание какао-бобов 56-99%. Здесь нет молока, поэтому нет риска повышения уровня холестерина.
  • Черный. Количество какао превышает 45%, животного жира нет.
  • Темно-молочный. Сюда входит молоко, соответственно и холестерин в продукте присутствует.
  • Молочная. Количество какао составляет около 30%, чипсы содержат повышенное количество животного жира.
  • Белый. Откровенно вредный продукт, где всего 20% какао, а остальные компоненты – сахар и молоко.

Что касается конкретных марок, то перечислять наиболее достойные, учитывая их количество, особого смысла нет. На упаковке каждой плитки указан состав, поэтому выбор будет намного проще, ориентируясь на данные в нашей статье. В качестве примера можно привести горький шоколад Бабаевский – в нем содержится 55% какао-продуктов соответственно, а риск повышения холестерина минимален.

Шоколад при холестерине не только допустим, но и полезен, но только в том случае, если стружка горькая или черная. При этом нельзя превышать установленную суточную норму в 50 грамм. Плитки с молоком в составе способны повышать концентрацию липопротеинов на 15-25%. В белом шоколаде польза полностью отсутствует, а вред очевиден.

Полезные свойства и состав

В зависимости от состава и технологии приготовления различают следующие виды шоколада:

  1. Горький – производится из какао-масла и какао-бобов. Процент какао-порошка в нем от 60 до 75.
  2. Блэк – разновидность горького, но с добавлением сахара и меньшим содержанием какао-порошка (45-50%).
  3. Молочные – из тех же ингредиентов, но с добавлением сахара и молочных продуктов. Благодаря этому он более сладкий и нежно тает во рту. Содержание какао составляет около 30%.
  4. Белый – основу составляет какао-масло, молочные продукты (чаще всего сухое молоко), сахар и ванилин. Какао-порошок в рецепт вообще не входит.

Перечислены разновидности пористых, диабетических (с подсластителями) и других подвидов шоколадных изделий. По классической рецептуре шоколад состоит из 6-7% белков, 38-40% жиров, 6-63% углеводов. Шоколад богат рядом полезных веществ:

  • Алкалоиды. Самым известным в их списке является теобромин. Попадая в организм человека, они активизируют выработку гормонов. Среди них он содержит нейротрансмиттер серотонин, повышающий устойчивость психологического состояния человека. Не зря серотонин известен как «гормон счастья» — именно он является универсальным антистрессом, лидером хорошего настроения, хорошего сна и гомеостаза (саморегуляции организма).
  • Антиоксиданты. Эти вещества призваны омолаживать клетки и ткани органов, обеспечивать сосудам защитную функцию, укреплять и очищать их стенки. По сути, этот механизм действия антиоксидантов дает ответ на вопрос, как влияет на нас шоколад с холестерином.
  • Магний стимулирует и укрепляет иммунный статус организма. Значительная его роль также в нормальном функционировании сердечно-сосудистой и нервной систем – он запускает процессы передачи нервных импульсов для сокращения и расслабления мышц. Регулирует обменные процессы в клетках и обмен веществ в целом. Содержание в темных сортах в два раза выше, чем в молочных.
  • Кальций и фтор укрепляют костную ткань и зубную эмаль.
  • Фосфор снижает активность мозга.
  • Калий – используется организмом при работе мышечной системы.
  • Витамины из группы В, А, Д, Е. Повышают реактивность организма, иммунитет, благоприятно влияют на ткани, процессы пищеварения и гомеостаз.
  • Медь. Типичный брусок темного какао-продукта содержит около 34% суточной дозы этого элемента для человека. В организме он используется для образования нейротрансмиттеров и коллагена.

Горький тип шоколада содержит более высокую концентрацию питательных веществ — микроэлементов, минералов и какао. Белые и молочные редко используются в лечебных целях, так как содержат много заменителей, добавок — консервантов, жира, сахара, молока, которые сами по себе не разрешены ни одному больному человеку.

Витаминный комплекс в составе шоколада

Список витаминов Полезные свойства
Витамин А улучшает функцию органа зрения;
· активизирует иммунитет;
поддерживает эпителий кожи в хорошем состоянии;
укрепляет костную ткань.
B1 (витамин тиамин) предотвращает атрофию мышечной ткани;
улучшает микроциркуляцию в головном мозге;
восстанавливает нарушения интеллектуальных способностей человека;
улучшает память;
у детей предотвращает патологию задержки физического и умственного развития.
B2 (витамин рибофлавин) регулирует рост клеток
отвечает за репродуктивную функцию организма;
участвует в липидном обмене и снижает высокий уровень липидов;
участвует в балансе эритроцитов;
восстанавливает качество ногтевой пластины и волос.
B3 (ПП — ниацин) снижает показатель холестерина.
B5 (пантотеновая кислота) кислота регулирует синтез гормонов клетками надпочечников;
снижает показатель плохого холестерина;
восстанавливает деятельность слизистых оболочек пищеварительного тракта.
B6 (пиридоксин) участвует в синтезе молекул эритроцитов;
необходим для нормального белкового обмена
корректирует липидный баланс и снижает показатель холестерина;
помогает оболочкам нервов поглощать молекулы глюкозы.
B11 (L-карнитин) улучшает состояние почечного органа при гемодиализе;
снимает напряжение в мышцах миокарда и в сердечных сосудах.
B12 (кобаламины) способствует разжижению плазмы крови, предотвращает тромбообразование;
препятствует развитию анемии;
помогает избежать депрессии.
Е (витамин токоферол) препятствует окислению холестерина в составе клеточных мембран;
природный антиоксидант, способствующий регенерации клеток;
улучшает репродуктивную функцию у обоих полов;
защищает организм от развития онкологических новообразований.
Витамин D (холекальциферол) витамин необходим для построения костной и мышечной системы;
у детей предотвращает развитие рахита;
предотвращает развитие остеопороза во взрослом возрасте.



Что продается в торговых сетях

Тем, кто обеспокоен тем, не навредит ли шоколад высокому холестерину, следует научиться обращать внимание на компоненты, из которых изготовлен продукт. В сетевых магазинах массовому потребителю предлагаются следующие разновидности десертов:

  • «Черный» (содержание какао более 45%, в продукте отсутствует животный жир);
  • «Черный/молочный» (один из ингредиентов – молоко, поэтому продукт может содержать холестерин);
  • «Горький» (содержание какао варьируется от 57 до 99%, молока нет, поэтому риск развития атеросклероза минимален);
  • «Белый» (содержание какао – не более 20%, способствует повышению уровня холестерина в крови);
  • «Молоко» (содержание какао — 30%, продукт содержит кондитерский жир, что предположительно чревато развитием гиперлипидемии).

Чтобы узнать, какие ингредиенты использовала фабрика при производстве коричневого десерта, достаточно прочитать информацию на обратной стороне упаковки.

Конфеты и холестерин

Избыток продуктов из этого продукта в рационе влечет за собой развитие различных патологических состояний в организме.

на повышение уровня холестерина в крови влияют животные жиры, а в шоколаде содержатся растительные жиры. Это доказывает, что есть какао-продукты можно, но с определенными ограничениями. Нельзя забывать о содержании в сладостях сахара и других добавок, которые могут негативно сказаться на здоровье.

Врачи считают самым полезным из видов горький шоколад при повышенном холестерине. Это связано с тем, что он содержит такие элементы, как магний, медь и др. содержание антиоксидантов, которыми он богат, помогает снизить риск развития диабета и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Также для него характерно наличие липопротеидов высокой плотности, за счет которых очищаются сосуды (удаляются холестериновые бляшки).

Флавоноиды в составе шоколада

Флавоноиды — это полифенолы, которые являются природными антиоксидантами. Больше всего этих компонентов содержится в какао, из которого делают шоколадные десерты. Флавоноиды содержатся в большом количестве только в горьком или темном шоколаде.

В белой форме десерта их нет вообще, небольшой процент приходится на пористый и молочный шоколадный продукт.

Также количество флавоноидов может различаться в разных сортах горьких и черных сортов – это зависит от местности произрастания какао-бобов и сорта какао-деревьев.

Причем поступление флавоноидов в организм зависит от компонентов, содержащихся в плитке шоколада – одни способны усваивать их организмом, а другие, наоборот, становятся препятствием.

Свойства флавоноидов на организм:

  • Омолаживающее действие на клетки организма;
  • Эффект разжижения крови;
  • Антибактериальное воздействие на организм;
  • Они защищают интиму артериальной оболочки от попадания на нее свободных молекул холестерина.

Омолаживающее действие на клетки организма



8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле да

Семейная гиперхолестеринемия — это генетическое заболевание, вызванное серией мутаций в гене рецептора липопротеинов низкой плотности на хромосоме 19.

Этот генетический дефект влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышению уровня общего холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Различные формы заболевания являются наследственными. При аутосомно-рецессивном наследовании заболеет ребенок, получивший по два патологических гена от каждого родителя, и тогда в детском возрасте проявится гиперхолестеринемия. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает один патологический ген от родителя, болезнь протекает «мягче» и проявляется позже. Когда он наследует два аномальных гена, болезнь возникает в раннем детстве и протекает тяжелее.

Помимо этих форм, различают формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенную гиперхолестеринемию. Их легче лечить.

Для исключения генетического риска можно провести исследование в ЦИТИЛАБ 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

Не совсем

80% холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не принесет. Ежедневно в организме синтезируется ок. 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, выработки витаминов и гормонов.

Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с питанием. Основными определяющими факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания печени и почек;
  • вирусные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств;
  • гормональный дисбаланс;
  • возраст.

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможно при избыточном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и трансжиров (жареная пища, весь фаст-фуд) на фоне печеночной недостаточности дисфункция.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

Не совсем

Холестерин является важнейшим компонентом жирового обмена и структурной частью гормонов, таких как эстроген и тестостерон, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения клеточных мембран. В крови холестерин находится в свободном состоянии и связан с белками.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) представляют собой комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень в крови повышается при нарушении обмена веществ, приводящем к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП составляет 0,9-1,9 ммоль/л. Снижение значений с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза увеличивает риск развития атеросклероза. Возрастание показателей в сторону повышения наблюдается на фоне интенсивных физических нагрузок, под влиянием препаратов, снижающих общий уровень липидов.

Норма холестерина ЛПНП менее 3,5 ммоль/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-адреноблокаторов, диуретиков, противозачаточных средств. Снижение ниже 3,5 мМ/л происходит в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле да

Повышение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт о развитии атеросклероза. Высокий риск развития атеросклероза в коронарных артериях наблюдается уже при значениях выше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска.

Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной и более 8,0 ммоль/л о тяжелой гиперхолестеринемии. Уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл) считается безопасным. В этом случае риск развития атеросклероза минимален.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

Не совсем

Гиперхолестеринемию лечат, в том числе семейную. Для этого используются комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, снижающие количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе.

Из немедикаментозных методов для нормализации веса и профилактики ожирения используют диету и физические упражнения, для отказа от вредных привычек (алкоголь, курение).

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле да

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии в роду минимален, занятия физкультурой помогут снизить уровень «плохого» холестерина.

Например, было показано, что после трех недель занятий спортом у женщин с сахарным диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов на 18%.

Однако не стоит экспериментировать с физической активностью, если у вас диагностирована стенокардия, заболевание периферических артерий или высокий уровень «плохого» холестерина. В этом случае рекомендуется в первую очередь принимать лекарства, а затем заниматься спортом.

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле да

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии целесообразно ограничить продукты, содержащие насыщенные жиры, до физиологического минимума (жирное мясо, сливочное масло, яйца, сыр). На самом деле это может привести к снижению уровня общего холестерина в крови.

Но многие люди заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными жирами. Например, было показано, что жирные кислоты омега-6 снижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное.

На самом деле здоровой альтернативой является оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же действием обладают морская рыба жирных сортов и оливки.

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

Не совсем

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, пагубно влияющему на печень, могут привести к повышению уровня холестерина.

Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза увеличивает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли липидные показатели, в CITILAB можно выполнить сложные профили тестов:

Профиль включает в себя:

  • Холестерин.
  • Триглицериды.
  • Холестерин ЛПВП.
  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).
  • Индекс атерогенности.

Рекомендуется всем, но особенно тем, у кого избыточный вес.

Профиль включает 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и В и индекс атерогенности, отражающий баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой. Что бы вы хотели? В первую очередь нужно исключить мясные бульоны – варить вегетарианские супы, если вам это сложно и непривычно, то можно использовать для первого блюда некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир.

Картофель используйте в минимальном количестве, а лучше приготовить готовые овощные супы, щи и борщи.

Капуста при повышенном холестерине
Мясо и птицу следует брать нежирных видов, шкурка птицы недопустима, жир с мяса также следует срезать. Так как диета предусматривает ограничение жиров, мясо необходимо варить или запекать без добавления сметаны, майонеза и жира.

В качестве гарнира ешьте овощи, а не хлопья. Их лучше всего готовить на завтрак (овсянка, гречка и коричневый рис).

Капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны или салаты из свежих овощей и зеленого горошка помогут снизить уровень холестерина. Общее количество съедаемых овощей в день – не менее 400 г.

Используйте растительные масла первого отжима для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию омега-3 жирных кислот, регулирующих выработку полезных липидов.

Снижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион нежирных блюд из морской рыбы, а потребление мяса (курицы) все же следует ограничить 1 разом в неделю. Из рыбы стоит выбирать диетические сорта: хек, пикша, минтай, навага, сайда, минтай.

Хлеб разрешается ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Для закусок и закусок можно использовать бездрожжевой хлеб (с отрубями, с льняным семенем). Молоко и кисломолочные продукты разрешены только с пониженной жирностью и в ограниченных количествах. Разрешены зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные и фруктовые соки без сахара.

Читайте также: Шоколадные кексы: рецепты в духовке в формочках

Примеры меню в соответствии с гиполипидемической диетой

Понятно, что универсальной и идеальной диеты не существует. Все мы разные, поэтому питание людей разного пола, веса, с разными патологиями будет иметь свои особенности. Для высокой эффективности диету должен назначать специалист-диетолог или эндокринолог с учетом индивидуальных особенностей обмена веществ и наличия конкретной патологии.

Важно не только наличие в меню определенных продуктов, но и их сочетание. Так что кашу лучше готовить на завтрак, а мясо сочетать с овощами, а не с кашами, на обед – традиционно полагается съесть первое блюдо. Ниже приведен пример меню на одну неделю, которому может следовать большинство людей с нарушениями липидного обмена.

Первый день:

  • завтрак – гречневая каша (около двухсот граммов), чай или кофе, возможно, с молоком;
  • II завтрак – стакан сока, салат (огурцы, помидоры, капуста);
  • обед – суп на легком овощном или мясном бульоне, куриные котлеты на пару с тушеными овощами, морс из ягод, ломтик отрубного хлеба;
  • ужин – филе нежирной рыбы на пару, рис, чай без сахара, фрукты.
  • Перед сном можно пить нежирный кефир, ряженку, простоквашу.

Второй:

  • завтрак – омлет с 2 яйцами, салат из свежей капусты со сливочным маслом (полезны и морепродукты);
  • II завтрак – сок или яблоко, груша;
  • обед – овощной суп с ломтиком ржаного хлеба, отварная говядина с тушеными овощами, морс из ягод;
  • ужин – рыбное суфле с картофельным пюре, тертая свекла с маслом, чай.

Третий:

  • на завтрак – овсяные или крупяные хлопья, заваренные на нежирном молоке, чай, можно – с медом;
  • II завтрак – обезжиренный творог с джемом или джемом, фруктовый сок;
  • обед – щи из свежей капусты, отрубной хлеб, тушеный картофель с телятиной, компот из сухофруктов;
  • ужин – тертая морковь с подсолнечным маслом, творожная запеканка с черносливом, чай без сахара.

Четвертый день:

  • завтрак – пшенная каша с тыквой, некрепкий кофе;
  • II завтрак – нежирный фруктовый йогурт, фруктовый сок;
  • обед – свекла с ложкой нежирной сметаны, отрубной хлеб, тушеная рыба с рисом, компот из сушеных яблок;
  • ужин – макароны с твердыми сортами пшеницы, салат из свежей капусты, нежирный кефир.

Пятый день:

  • завтрак – мюсли, заправленные натуральным йогуртом;
  • второй завтрак – фруктовый сок, сухое печенье (крекер);
  • обед – суп с галушками из телятины, хлеб, тушеная капуста с яичным гуляшом, компот из сухофруктов;
  • ужин – тыквенная каша, кефир.

При отсутствии серьезных поражений почек, печени, кишечника допустимо устраивать разгрузочные дни через равные промежутки времени. Например, яблочный день (до килограмма яблок в день, творог, на обед — немного отварного мяса), творожный день (до 500 г свежего творога, запеканка или сырники, кефир, фрукты).

Перечисленное меню является ориентировочным. У женщин такая диета редко вызывает психологический дискомфорт, ведь представительницы прекрасного пола более склонны ко всевозможным диетам и ограничениям.

Мужчин, напротив, беспокоит общая калорийность и неизбежное чувство голода из-за недостатка энергоемких продуктов. Не стоит отчаиваться: вполне можно обеспечить ежедневный запас энергии нежирным мясом, кашами и растительными маслами.

Виды мяса, которые можно есть больным гиперхолестеринемией, — говядина, кролик, телятина, индейка, курица, приготовленные в виде паровых котлет, гуляша, суфле, отварные или тушеные.

Выбор овощей практически не ограничен. Это может быть капуста, кабачки, свекла, морковь, редис, репа, тыква, брокколи, помидоры, огурцы и др. свощи могут быть тушеными, приготовленными на пару и свежими в виде салатов.

Помидоры полезны при патологии сердца, обладают противораковым действием благодаря большому количеству антиоксидантов и ликопина.

Фрукты и ягоды приветствуются. Яблоки, груши, цитрусовые, вишня, черника, клюква будут полезны всем. Бананы хороши, но больным сахарным диабетом их не рекомендуют из-за высокого содержания сахара, а вот больным с ишемической болезнью сердца и метаболическими изменениями в сердечной мышце бананы будут очень полезны, так как содержат много микроэлементов (магний и калий).

Крупы могут быть самые разные: гречневая, пшенная, овсяная, кукурузная и пшеничная крупы, рис, чечевица. Больным со сниженным углеводным обменом не следует увлекаться рисом, противопоказана манная каша.

Каши полезны для завтрака, их можно приготовить на воде или нежирном молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла, они обеспечивают достаточный запас энергии на первую половину дня, нормализуют жировой обмен и облегчают пищеварение.

В мясные блюда, овощи и салаты полезно добавлять зелень, чеснок, лук, которые содержат антиоксиданты и витамины, предотвращают отложение жира на поверхности сосудистых стенок и улучшают аппетит.

Сладости – особый способ получить удовольствие, особенно для сладкоежек, но нужно помнить, что легкодоступные углеводы, кондитерские изделия, свежая выпечка оказывают большое влияние на углеводный и жировой обмен. Избыток углеводов тоже приводит к атеросклерозу!

При изменениях липидного спектра рекомендуется исключить выпечку и пирожные, но вполне можно время от времени баловать себя зефиром, пастилой, мармеладом и медом. Конечно, во всем нужно соблюдать меру, и злоупотреблять ею не стоит, вряд ли кусочек зефира нанесет вред организму. С другой стороны, сладости можно заменить фруктами — это и вкусно, и полезно.

Жидкости при гиперлипидемии следует употреблять много – до полутора литров в сутки. При наличии сопутствующей патологии почек не следует увлекаться питьем. Не возбраняется употребление чая и даже некрепкого кофе, полезны компоты, морсы, соки.

Если углеводный обмен не нарушен, вполне можно в разумных количествах добавлять в напитки сахар, диабетикам следует отказаться от сахара в пользу фруктозы или подсластителей.

Как видите, питание при повышенном холестерине хоть и имеет некоторые нюансы, но существенно не ограничивает рацион.

Съесть можно если не все, то почти все, и обеспечить себя полным набором питательных веществ, не жертвуя вкусом и разнообразием приготовляемых блюд. Самое главное – это желание бороться за свое здоровье, а вкусовые предпочтения можно погасить тем, что полезно и безопасно.

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются: свинина, шортенинг, масло растительное рафинированное, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозг, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирная рыба, икра рыб (содержит большое количество холестерина), раки, креветки, крабы и любые консервы, в том числе печень трески.

Нельзя использовать продукты из сливочного и кондитерского и дрожжевого теста, мясные, рыбные и грибные бульоны с высоким выходом. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет на шоколад, жирное мороженое, продукты со сливками и продукты с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя использовать майонез и кетчуп.

Лимит:

  • стейк (1-2 раза в неделю);
  • красная рыба;
  • яичные желтки;
  • картофель;
  • жирные сыры;
  • орехи;
  • гречневая крупа;
  • мед.
Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector