Шоколад Аленка: состав, калорийность, виды

Шоколад «Аленка»: история бренда

Легендарная сладкая плитка восходит к 1964 году. На заседании ЦК КПСС была принята новая продовольственная программа, в рамках которой был запущен новый вид шоколада, обязательно молочный и доступный для всего населения.

был объявлен всесоюзный конкурс по выбору производителя, который выиграл завод «Красный Октябрь». Основными требованиями госзаказа были оригинальный рецепт и необычная запоминающаяся обертка для сладости. Соблюдая все правила, фабрика начала производить шоколад с 1965 года.

ассортимент шоколада аленка
кто изображен на плитке шоколада аленка
аленка шоколадная упаковка
Картина Виктора Васнецова.

Виды шоколада «Аленка»

В конце 60-х годов прошлого века шоколад «Аленка» выпускали несколько производителей. Но несмотря на то, что его выпускали многие кондитерские фабрики, этот бренд принадлежит фабрике «Красный Октябрь». И по сей день лакомство производится в строгом соответствии с требованиями ГОСТ.

какао

Кто изображен на упаковке шоколада «Аленка»

На создание образа упаковки ушло много времени, над ним работали многие художники. Первой идеей было использовать Аленку из легендарной картины Васнецова. Но это предложение было отклонено правительством, так как на полотне девочка была изображена босиком, а советские дети жили в достатке и достатке.

Еще позже предпринимались попытки изготовить плитку шоколада, обертку которой украшала девушка со светлыми косичками, ромашками и даже в образе Снегурочки, но все эти попытки оказались безуспешными.

После долгих попыток решение было принято и одобрено властью: девушка была выбрана. Она была дочерью известного художника Геринаса, фотография которого была опубликована в журнале «Здоровье» в возрасте 8 месяцев.

См. Также: .site-header .container {padding-top: 0} .site-title {background: none; padding-top: 0}

Для изображения на упаковке внешность девушки была немного скорректирована: изменили цвет ее глаз с коричневого на голубой, сделали губы полнее, а лицо несколько вытянутым. Именно этот образ прославил популярный отечественный деликатес далеко за пределами Советского Союза.

По поводу названия плитки существуют разные мнения. Некоторые ценители истории утверждают, что его выбрали в честь дочери Юрия Гагарина, а последний абсолютно уверен, что прототипом стала дочь Валентины Терешковой.

масса

Творческие поиски образа Алёнки.

Творческий поиск образа Аленки.
Самая известная Аленка, или история девушки с шоколадным обертыванием
Было даже предложение наклеить на шоколадную обертку знаменитую картину Васнецова «Аленушка». Но эту идею раскритиковали сверху — мол, детство на даче счастливое, а у девочки босые ноги. В итоге остановились на фото дочери художника Александра Геринаса. Самая известная Аленка, или история девушки с шоколадным обертыванием
Картина Васнецова «Аленушка».
Жена Геринаса сфотографировала девушку в 1960 году, когда ей было 8 месяцев. В 1962 году этот портрет был опубликован в журнале «Салют». И когда в 1965 году в «Вечерней Москве» был объявлен конкурс на упаковку шоколада, снова вспомнили эту фотографию. Самая известная Аленка, или история девушки с шоколадным обертыванием
Детская фотография Елены Геринас.
правда, для шоколадного обертывания фото было немного «раскрашено»: глаза девушки изменились с карих на голубые, лицо немного вытянулось, щеки — коричневые, губы — более пухлые. Так в 1966 году появилась упаковка для шоколада, которая стала узнаваемой не только в СССР, но и за рубежом. Кстати, эти несложные преобразования спасли завод «Красный Октябрь» в 2000 году от выплаты Елене Геринас 5 миллионов рублей. Она подала иск в суд с требованием выплатить ей указанную сумму в связи с тем, что ее фото много лет использовалось на обертке. Судьи постановили, что изображение на этикетке коллективное. Сегодня Елена Геринас живет в подмосковных Химках. Замужем, имеет двоих детей. Елена по профессии фармацевт. Самая известная Аленка, или история девушки с шоколадным обертыванием
Девушка с обложки как взрослая.
Долгое время в Советском Союзе несколько фабрик производили около 50 наименований шоколада «Аленка», пока фабрика «Красный Октябрь» не оформила патент на этот продукт. Некоторое время на конверте было напечатано стихотворение советской студентки Александры Егоровой:
Все рады встрече с Аленкой из детей
Покупай, покупай, покупай шоколад!

Какая калорийность у конфет?

Для начала выясним, в чем состоит калорийность. Калорийность (пищевая ценность) продукта — это количество энергии, которое выделяется в организме человека во время пищеварения. Каков конечный результат? Избыточные калории вызывают увеличение веса, за которое мы потом долго расплачиваемся интенсивными тренировками под строгим контролем строгого инструктора. Поэтому следует учитывать следующее правило: все хорошее должно быть в меру и в первую очередь это касается сладкого. Чтобы определить, сколько сладостей можно смело пометить как «разрешенные», мы рассчитываем калорийность на 100 грамм самых популярных видов.

Состав, калорийность и БЖУ сладостей

Состав молочного шоколада «Аленка» представлен плодами какао, которые придают продукту приятный мягкий нежный вкус и легкий аромат. Плитка имеет плотную и однородную структуру без включений.

Состав шоколада «Аленка»:

  • молотые какао-бобы;
  • шоколадное масло;
  • порошковое молоко;
  • сахарная пудра;
  • ванилин;
  • ароматизаторы;
  • эмульгаторы.

Сладкий батончик весом 100 г также содержит 54 г углеводов, 34 г жира и 9 г белка. Калорийность шоколадного продукта составляет 543 калории на 100 г.

Состав

Пшеничная мука высшего сорта, сахар-песок, сироп глюкозы (сироп с высоким содержанием сахарного крахмала), кондитерский жир, растительное масло, питьевая вода, щелочной какао-порошок, цельное сухое молоко, подсластитель (D-сорбит), водоудерживающий агент (глицерин), яичный меланж, глюкоза, желатин, поваренная соль, разрыхлитель (бикарбонат натрия, карбонат аммония), эмульгаторы (соевый лецитин), дрожжи (монофосфат кальция), ароматизатор (ванилин), стабилизаторы (ксантановая камедь, полиглицерин, полирицин-ристолеат)), сорбитановая камедь, пенообразователь (HYFOAMA, VPN Hydrolyzed Soy Protein).

Большой шоколад: ассортимент

Большие плитки шоколада «Аленка» выпускаются в разных вариациях — массой 60 г, 100 г и 200 г. В прошлом веке фабрика выпускала исключительно сладости с молочным привкусом. Но в 2001 году ситуация кардинально изменилась, и компания представила новые вкусы кондитерских изделий:

  • с высоким процентом молока;
  • порционный шоколад;
  • с фундуком;
  • с миндалем;
  • с фундуком и изюмом;
  • пористый.

В продаже есть шоколадные конфеты, упаковка которых украшена легендарным изображением маленькой девочки.

также

Калорийность шоколадки “Аленка” на 100 грамм/ в 1 дольке

Шоколадные плитки высококалорийны.

Молочный шоколад содержит следующие компоненты:

  • порошковое молоко;
  • тертое какао;
  • ароматизаторы;
  • шоколадное масло;
  • натуральный соевый эмульгатор.

Шоколад «Аленка» отличается своей калорийностью — от 100 г до 538-540 единиц.

Пищевая ценность шоколада Аленка
Пищевая ценность молочного шоколада (на 100 г) следующая:

  • белки — 8,2 г;
  • углеводы — 53,5 г;
  • жиры — 33,3 г;
  • вода — 1 г;
  • пищевые волокна — 2,3 г.

В 1 кусочке шоколада Аленка 35,9 калорий и следующее соотношение компонентов:

  • углеводы — 3,2 г;
  • жиры — 2 г;
  • белки — 5,3 г

Калорийность конфет “Аленка” на 100 грамм/в 1 шт.

Калорийность конфет Аленка
Конфеты «Аленка» с начинкой и шоколадной глазурью на 100 г имеют 540 ккал.

в 100 г продукта содержится:

  • белки — 6,5 г;
  • углеводы — 56 г;
  • жиры — 31 г.

Глазированные десерты содержат следующие ингредиенты:

  • какао порошок;
  • эмульгаторы;
  • сахар;
  • ароматизаторы;
  • сухое молоко;
  • измельченные вафли;
  • эмульгаторы;
  • тертый фундук;
  • шоколадная глазурь;
  • шоколадное масло;
  • измельченный и натертый на терке арахис;
  • витамин С;
  • тертое какао.

бар

Калорийность конфет Аленка зависит от вида выпечки. В конфетах со вкусом крем-брюле 47,6 ккал, углеводов — 9,1 г, белков — 0,35, жиров — 1,25. В состав конфет входят сахар, сгущенное молоко, какао-порошок, патока, заменитель молочного жира, натуральные ароматизаторы, компоненты глазури.

Конфеты «Пряничная сказка» от торговой марки «Аленка» содержат (1 штука) 74,7 ккал, 12 г углеводных соединений, 2,99 г жира, 0,66 г белка. В 100 г конфет содержится около 397-400 ккал.

Тесто состоит из патоки, молотого какао, сыворотки, пудры, молочного жира, эмульгаторов, сахара, яичного белка, воды, имбирного фарша, ароматизаторов и натурального крахмала.

Польза и вред конфет “Аленка”

К достоинствам конфет, выпускаемых под торговой маркой «Аленка», относятся стабилизированный состав, наличие натуральных какао-бобов и масла, отсутствие вредных химических добавок в кондитерских изделиях.

упаковка шоколада
Положительное воздействие на организм следующее:

  • повышенная устойчивость к стрессам;
  • улучшить эмоциональное состояние;
  • укрепление костей, суставов, волос, ногтей благодаря наличию в продукте калия, фосфора;
  • предотвратить депрессию;
  • нормализация гормональной сферы;
  • стимулировать выработку тестостерона;
  • снижение утомляемости организма;
  • улучшить качество памяти и концентрации внимания;
  • тонизировать тело;
  • укрепить иммунную систему и так далее

Однако необходимо учитывать, что продукт калорийный и имеет высокую пищевую ценность за счет концентрации сахаров, эмульгаторов, жиров. Рекомендуется включать в рацион не более 100 г шоколадных конфет в неделю. Сколько сладостей можно съедать в день, диетолог рассчитывает на основании допустимой суточной калорийности.

Не рекомендуется употреблять продукты на основе шоколада в следующих случаях:

  • холецистит;
  • язвы кишечника и желудка;
  • панкреатит;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • возраст до 3-х лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • беременность;
  • период лактации;
  • аллергия на молочные белки и т д

Продукт можно исключить из рациона при диетических курсах из-за высокой концентрации углеводных и жировых соединений.

важно учитывать негативное влияние шоколадных конфет на качество зубной эмали. Чрезмерное употребление кондитерских изделий может вызвать кариес.

Кондитерские факты

С «Краснооктябрьской Аленкой» у каждого свои воспоминания. Этот товар знаком с детства, а его производство восходит к СССР. Первая плитка была выпущена еще в 1965 году. Со временем производители лакомств изменили дизайн, добавили начинки, но неповторимый вкус молока и размер шоколада «Аленка» остались прежними. Помимо стандартного веса в 100 грамм, фабрика начала производить плитку весом 15, 20, 60 и 200 грамм. Но потребители все чаще выбирают классический формат плитки шоколада «Аленка».

кондитерские изделия

Достоинства шоколада «Аленка»

Не теряет своей популярности сладкая плитка с изображением девушки на обертке. У классической «Аленки» много конкурентов. Почему покупатели выбирают это:

  1. Вкус стойкий. Если присмотреться к составу теста, оно выглядит безобидным. В продуктах не так много консервантов, как в других шоколадных плитках. Каждое кондитерское изделие не только привлекает своим ароматом, но и просто тает во рту.
  2. Продукция завода «Красный Октябрь» ценится за экологически чистую упаковку. Обработка оборачивается бумагой и тонким слоем пленки. Стандартный размер шоколада Аленка 100 гр — 190х80х10 мм.
  3. Фабрика постоянно расширяет ассортимент кондитерских деликатесов. На прилавках появились сладости, выпечка, батончики, бутерброды, торты с изображением девушки с фатой. Разнообразен и ассортимент вариантов плитки. Даже самые искушенные сладкоежки из такого разнообразия найдут себе «Аленку».
  4. Шоколадные изделия фабрики «Красный Октябрь» доступны всем слоям населения. Средняя цена стандартной плитки весом 100 грамм — 60-70 рублей. Фаршированные изделия могут стоить немного дороже. При такой доступности качество шоколада остается неизменным. дольки шоколада

Описание и основные характеристики продукта

Шоколад «Аленка» — классический молочный шоколад. Стандартная плитка шоколада весит 100 г.
Пищевая ценность десертных продуктов следующая:

  • белки — 8%;
  • углеводы — 54%;
  • жиры — 33%.

Калорийность теста на 100 г составляет 543-550 ккал. Плитка хранится в необходимых условиях 3-4 месяца. Оптимальный температурный режим + 15… + 21 ° С, влажность воздуха не более 75%. Плитку нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей.

шоколад с разноцветным засахаренным миндалем

Вкус шоколада мягкий и богатый с тонким ароматом ванили. Фактура плитки однородная без включений, цвет светло-коричневый, с глянцевым блеском.

Преимущества шоколадной разновидности:

шоколад

  • наличие натуральных компонентов;
  • высокая концентрация белка;
  • стабильный состав жирных кислот;
  • продукция сертифицирована.

Полезные качества натурального шоколада:

  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшить эмоциональное состояние;
  • профилактика тромбообразования, сосудистых заболеваний;
  • профилактика спазмов сосудов;
  • повышенная устойчивость к стрессам;
  • тонизировать тело;
  • укрепить иммунитет, предотвратить простуду, кашель;
  • повысить работоспособность организма;
  • снизить концентрацию холестерина в крови;
  • улучшить качество памяти;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • выведение токсичных веществ из организма;
  • стабилизация артериального давления;
  • улучшение обменных процессов.

Однако только умеренное употребление десертов положительно влияет на организм, поэтому важно учитывать, сколько граммов шоколада разрешено в день. Батончик относится к высококалорийным продуктам, поэтому включать его в рацион необходимо в ограниченных количествах. Соблюдая диету для похудения, важно проконсультироваться со специалистом относительно дневной порции шоколада.

Удивительные факты

Список интересных фактов о десертных продуктах:

  1. Новый рецепт также использовался для производства кондитерских изделий на фабриках, от которых он получил свое название. Бабаева и Рот Фронт. На упаковке плитки Бабаева была изображена девушка в темно-синем платке. Рот Фронт выпускал шоколад в двух вариантах (девочка с лейкой и девочка с кроликом и собакой).
  2. Считается, что шоколад назван в честь дочери Валентины Терешковой Елены.
  3. Для украшения упаковки планировалось использовать картину В. Васнецова, но этот вариант не был одобрен правительственной комиссией.
  4. Газета «Вечерняя Москва» объявила конкурс на лучшую фотографию девушки для шоколадной упаковки.
  5. Избранная фотография восьми месяцев Елены, дочери художника А. Геринаса, принимавшей участие в разработке дизайна упаковки кондитерских изделий.
  6. Выпускались варианты шоколада от бренда «Аленка» с изображением девушки с переплетенными гвоздиками в виде снегурочки на праздники.

Как подделывают легендарный шоколад

Некоторые производители подделывают свой фирменный десерт, заменяя цельное сухое молоко соевым молоком или лецитином. В состав могут входить белковые продукты. Поддельный шоколад отличается отсутствием блеска, поверхность этого продукта более светлого оттенка с матовой текстурой. Когда ломтики ломаются, плитка издает глухой звук. Цельное молоко часто заменяют сухим обезжиренным молоком.

Ложь - ложь

Срок годности натурального шоколада не превышает 3-4 месяцев, продукты с добавками, стабилизаторами вкуса, консервантами могут храниться до 1-1,5 лет. Как и последний, производители могут использовать сорбат кальция, сорбиновую кислоту, сорбит.

Для увеличения массы готового шоколада в состав можно добавить более высокую концентрацию сахара или воды. Из-за большого количества жидкости потребуется ввести в продукты фосфатидные вещества, лецитин и другие концентрированные компоненты для загустения массы. Содержание воды в шоколаде может увеличиваться с необходимого 1% до 6-9%.

Некоторые производители, даже соблюдая стандартное количество молотого какао и какао-масла, добавляют в батончик шоколадную массу, сироп глюкозы, пектин, ореховое масло, искусственные или натуральные ароматизаторы.

При покупке шоколадных изделий специалисты рекомендуют изучить состав продукта на упаковке: пропорции какао, цельного молока, сахара и срок хранения. Качественный шоколад имеет следующие характеристики:

  1. Цвет плитки однородный, структура плотная, поверхность с глянцевым блеском.
  2. Ломтики ломаются на ура, масса не должна растягиваться.
  3. Когда плитка трескается, поверхность становится непрозрачной.
  4. Продукты тают во рту, на руках нет следов.

Доверие покупателей и их отзывы

Отзывы о знаменитом молочном десерте «Аленка» положительные.

Елена, 35 лет, Москва: «Я покупаю шоколадные изделия« Аленка »на праздники и добавляю их в новогодние подарки своим детям. Продукция фабрики качественная, с нежным сливочным вкусом. При покупке обращаю внимание на состав”.

Олег, 40 лет, Калуга: «Я покупаю продукцию шоколадной фабрики« Красный Октябрь »в линейке любимых шоколадных изделий: плитке« Аленка ». Производители немного изменили вкус, теперь, помимо классического шоколада, его выпускают с добавлением орехов, изюма, попкорна”.

Необычное применение шоколадных плиток

Стандартный размер шоколада «Аленка» 100 гр идеален для подарков ручной работы. На основе сладкой плитки рукодельницы делают специальные конверты из декоративной бумаги, украшенные цветами, бусинками и другими элементами декора.

шоколадная открытка

Такие шоколадные открытки могут стать оригинальным дополнением к любому празднику. Необычный подарок в уникальной упаковке с традиционным молочным ароматом приятно удивит сладкоежек.

 

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector