Пористый шоколад: как делают, известные марки, можно ли растопить?

Производство шоколада

Многие задаются вопросом, как получается пористый шоколад, с помощью какой технологии получают такие характерные пузыри? Известно несколько технологий производства шоколада.

Специальная тихоходная турбина, помещенная между жидкой массой шоколада и температурным автоматом, в рабочем режиме создает внутри нее высокое давление газа, вспенивает выдаваемую массу, насыщая ее азотом, углекислым газом, выброс которого приводит к появление в плитке тех самых пустот, которые принято называть порами. Технологические параметры машины, ее вспенивающие агрегаты расположены таким образом, чтобы пузырьки равномерно распределялись по всей плитке шоколада. Каждый производитель выпускает шоколад по собственной рецептуре и с разными режимами работы турбинного устройства.

По другой технологии шоколадную массу сначала разливают в специальные формы (3/4 их поверхности). Формы помещают в вакуумные котлы и оставляют на 2 — 3 часа в безвоздушной среде при температуре 40-45 ° С. Под воздействием такого вакуума и температурного режима пузырьки воздуха в плитке расширяются, образуют пустоты или поры.

Газированный шоколад должен соответствовать определенным стандартам качества. Товар должен быть:

Плитка газированного белого шоколада

  • восхитительный;
  • ароматный;
  • насыщенный;
  • с ярко выраженной структурой и однородной массой.

Как и вид шоколада, цвет также должен соответствовать установленным нормам. Молоко должно быть светло-коричневым, пористое белое — кремообразным, темное пористое — темно-коричневым. На поверхности не должно быть белых налетов, пятен. При добавлении орехов допускается лишь слегка потускневшая поверхность. Рецепт этого вида не включает добавление масла какао, других жиров.

Чем полезен пористый шоколад

Пористый шоколад сегодня довольно популярен, хотя по полезным качествам значительно уступает другим видам. Продукт калорийный и содержит много сахара. Сахар нужен для улучшения мозговой деятельности, но есть шоколад в больших количествах все равно не стоит, особенно людям с избыточным весом, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или аллергией на такие сладости. Входящие в состав флавоноиды оказывают успокаивающее действие на нервную систему человека.

Какао-масло — дорогой ингредиент. Пористый шоколад состоит из растительных жиров, масло какао для этого практически не используется, поэтому продукт дешевый и доступен для массового потребления. Ученые доказали, что заменители могут накапливаться в организме и приводить к развитию рака. Нельзя регулярно употреблять пористый шоколад, нельзя есть больше 25г продукта в день.

Виды пористого шоколада

В зависимости от технологии производства, исходных продуктов, их количества и других факторов сорт воздуха представлен в различных формах:

  1. Молочнокислый.
  2. Темный.
  3. Газированный белый шоколад.

Как следует из названия, молоко всегда присутствует в молочном продукте. Для придания десерту дополнительной нежности в его состав вводятся сухие сливки и измельченные какао-бобы. Именно благодаря какао-бобам готовый продукт приобретает неповторимый аромат и характерный вкус.

Пористый темный торт из бобов, какао-масла, сахарной пудры. При производстве черной плитки молоко не используется.

Белая, воздушная плитка вообще не содержит компонентов какао-бобов. Рецепт приготовления белого шоколада содержит порошкообразные сливки в сочетании с маслом какао и ванилью. Хотя этот десерт называется шоколадным, в нем отсутствует главный компонент: какао-порошок.

Что входит в состав пористого лакомства

Плитка газированного молочного шоколада
Газированный шоколад бывает белого, молочного, черного и горького цветов. Средняя калорийность батончика — 522 ккал на 100 г продукта. При добавлении орехов, сухофруктов, цукатов калорийность становится выше. В плитке содержатся белки — 23 ккал, жиры — 251 ккал, углеводы — 246 ккал.

Родиной пористого шоколада считается Англия, где в начале 20 века была произведена первая «пузырьковая» версия. Плитка весила не обычные 100 г, а всего 70 г. Первым отечественным газированным шоколадом стал Cavallino gobbo e Slava, выпущенный фабрикой Красный Октябрь в 1967 году.

Что входит в состав молочного шоколада

Газированный молочный шоколад состоит из молока, сахара и какао. Согласно ГОСТу в состав входят:

Пористое шоколадное масло

  • какао-продукты сухие (25%);
  • молоко сухое (продукты его переработки -12%);
  • молочный жир (12%);
  • общий жир (25%).

Основа для производства молочного шоколада — это десертная измельченная масса, помещенная в камеры для насыщения газом, способствующие появлению пузырьков и увеличению объема. Именно молочный шоколад больше по объему и весу, в отличие от других монолитных видов. Производится в чистом виде или с добавками из сухофруктов, орехов, воздушного риса. Иногда добавляют ванилин или лецитин. Чаще всего на прилавках встречается газированный молочный шоколад «Аленка», «Русский шоколад», «Союзная Марка», «Воздушный», «Победа».

Что входит в состав белого пористого шоколада

Пористый белый шоколад имеет немного другой состав, чем другие виды. Включает сахар, ванилин, масло какао, сухое молоко. Какао-порошок не добавляется, поэтому плитки белые. Белый шоколад подходит гурманам, которым из-за аллергии противопоказаны виды горького или молочного шоколада (именно теобромин, содержащийся в какао-порошке, часто приводит к неприятным последствиям).

Белый шоколад не содержит кофеина, поэтому он безопасен для детей, что также подчеркивает его привлекательность.

Какао бобы

В любом случае продукт калорийный и не рекомендуется употреблять его в неограниченном количестве. В 100 г шоколада содержится 541 ккал. По энергетической ценности белков в батончике — 17 ккал, жиров — 274 ккал, углеводов — 249 ккал.

Многим гурманам не нравится сладкий вкус и низкая питательная ценность этого продукта. Но поклонников у него по-прежнему много. Многим нравится вкус сгущенной сгущенки.

Белый шоколад часто используют в кулинарии для добавления в десерты. Также этот вид шоколада можно приобрести в жидком виде в тубах. Его не нужно растапливать, и его можно смело добавлять в кулинарные изыски и сладости.

Какой самый полезный и почему

Лидер бенефита, конечно, горький. Все просто: в нем больше какао и именно в этом ингредиенте содержатся самые ценные для организма вещества. Среди них теобромин, триптофан и фенилэтиламин, которые улучшают настроение и умственную работоспособность, помогают противостоять стрессу; антиоксиданты, замедляющие клеточное старение, и другие биологически активные соединения.

Рекомендации по потреблению пористого шоколада

Сравнив традиционную плитку с воздушной плиткой, вы увидите, что пористая плитка имеет более интересный аромат и вкус. Качественный пористый молочный шоколад изготавливается из натуральных продуктов: какао-бобов, цельного молока, коровьего масла. Ярким представителем лакомства является знаменитый пористый шоколад марки «Милка». При изготовлении этого продукта не используются искусственные заменители, в отличие от относительно дешевых видов.

Качественные сорта натурального пористого шоколада считаются не только сладким, но и очень полезным продуктом. Преимущества воздушной плитки из натуральных продуктов:

  1. В состав входит химический элемент магний, благодаря которому активируются клетки мозга, улучшается память, общее состояние человеческого организма.
  2. Известный гормон серотонин вызывает прилив энергии, улучшает настроение и придает бодрости.
  3. Воздушный десерт содержит сильные антиоксиданты и различные микроэлементы, положительно влияющие на работу всех систем организма.

Даже самый полезный продукт наряду с очевидными достоинствами всегда имеет недостатки. Известна высокая калорийность этого десерта: в 100 граммах содержится более 540 К калорий. Пористые плитки и плитки шоколада не следует употреблять в больших количествах всем людям, особенно маленьким детям, а также тем, кто страдает ожирением. Врачи настоятельно рекомендуют исключить их из рациона больных сахарным диабетом.

Известные производители пористого шоколада

По результатам проведенных оценок продукция компании «Крафт Фудс Рус» признана наиболее успешным брендом в производстве пористой плитки. Ассортимент кондитерских предприятий филиалов, расположенных в России, включает такие бренды, как Milka, Alpen Gold, Toblerone, Воздушный, Wonderful Evening, Côte d’Or и многие другие.

Здесь производятся лучшие продукты в шоколадном сегменте. Многим покупателям предлагаются плитки черного, молочного, белого шоколада. Помимо классических видов, в ассортименте также есть десерты с различными вкусами. Наибольшей популярностью у потребителей пользуются добавки со вкусом сливочного ликера, итальянского тирамису, крем-брюле. Воздушные рисовые шарики, изюм, грецкие орехи, смородина, малина и т.д. Также часто встречаются в барах, в плитке, производимой под известным брендом.

Продукция компании «Россия» также пользуется большой популярностью. Пористый молочно-белый шоколад «Щедрая душа России»: эти нежные пузырьки воздуха с темным вкусом не оставят равнодушными гурманов.

Возможно ли изготовить пористый шоколад своими руками

К сожалению, приготовить такой чудесный десерт в домашних условиях невозможно. Для его изготовления требуется специальное оборудование и сложные приспособления.

Если вам нужно растопить шоколад для глазури, пористые сорта можно растопить в пароварке или разогреть в микроволновой печи в режиме разморозки.

Польза для здоровья

Газированный шоколад бывает трех видов: черный, молочный и белый. Первые два сорта содержат какао-порошок. Именно он представляет собой полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и аминокислотами. В результате их попадания в организм происходят сложные реакции, которые в конечном итоге оказывают на организм лечебное действие.

Главное преимущество какао-бобов в том, что их употребление способствует выработке гормона счастья — серотонина. В результате повышается жизненный тонус, исчезает депрессия, гораздо легче переносится стрессовая ситуация.

Пористый шоколад улучшает кровообращение, предотвращает возникновение рака, сердечных приступов и инсультов. Обладает обезболивающим действием, нормализует обмен веществ и улучшает память.

Интересным фактом является то, что шоколад входит в обязательный рацион летчиков, моряков и представителей военных профессий, связанных с риском. Это говорит об исключительной ценности и прекрасных свойствах продукта, помогающего организму в критических ситуациях.

Девушка и шоколад

История появления пористого шоколада

Пористый шоколад появился не так давно. И, конечно же, не раньше обычного, ведь пористый шоколад имеет схожий с обычным состав. Впервые плитки газированного шоколада появились в магазинах в 1935 году и почти одновременно появились в Великобритании под названием «Aero» и в Чехословакии под названием «Vista». Неизвестно, кто создал это вкусное лакомство, но этот вид шоколада быстро завоевал популярность. Но в Советском Союзе он появился гораздо позже: только в 1967 году на прилавках магазинов появились шоколадные конфеты «Конек-Горбунок» и «Слава» производства фабрики «Красный Октябрь”.

Производство газированного шоколада на производстве дороже обычного.

Различные виды газированного шоколада.
Газированный шоколад может быть горьким, молочным или белым, и каждый может выбрать тот, который ему больше нравится.

2 способа изготовления пористого шоколада

Есть два способа приготовить пористый шоколад. Следует отметить, что и то и другое обходится производителям дороже, чем производство традиционной плитки, однако постоянный спрос на этот воздушный деликатес окупает все затраты.

  1. Метод первый. Он используется во многих отраслях промышленности. Для производства пористого шоколада этим методом производители устанавливают в цехе по производству пористого шоколада специальную низкочастотную турбину, которая перекачивает азот и углекислый газ под давлением. Размер пор в шоколаде зависит от настроек устройства, и ни один производитель не раскрывает его параметры. В этой турбине шоколадная масса взбивается и газируется. А потом из полученной смеси выливают плитки так же, как это делают при производстве обычного шоколада.
  2. Метод второй. На некоторых предприятиях пористый шоколад получают путем декантации шоколадной смеси, уже разлитой в формы, в специальных вакуумных котлах в течение четырех часов. В них уже присутствующий воздух выделяется из шоколадной массы и образует пузырьки, которые равномерно распределяются по шоколадной массе и образуют поры. В вакуумных котлах поддерживается температура сорок градусов, чтобы шоколадная масса заранее не замерзла и по всей смеси распределялись пузырьки воздуха.

Можно ли изготовить пористый шоколад в домашних условиях?

К сожалению, приготовить пористый шоколад в домашних условиях не получится. Дело в том, что используемые на производстве методы его изготовления неприменимы в домашних условиях из-за отсутствия необходимого оборудования, а других способов его изготовления нет. Поэтому любителям газированного шоколада можно только рекомендовать, чтобы у вас всегда под рукой была хорошая качественная плитка шоколада из магазина.

Можно ли растопить пористый шоколад?

Большинство поваров не советуют растапливать пористый шоколад. Несмотря на то, что состав массы, из которой сделан пористый шоколад, аналогичен обычному шоколаду, производители часто удешевляют продукт, добавляя вместо молочных жиров растительные жиры, а также большое количество ароматизаторов и эмульгаторов, которые приводит к снижению качества продукции. Из-за этого пористый шоколад часто не становится однородной массой, он скапливается комками, что делает его непригодным для использования на кухне.

Списки лучших

Ни в одном из образцов белого шоколада не было обнаружено заменителей молочного жира — и это действительно хорошая новость для потребителя. Предлагаю обобщить и выделить трех наиболее достойных кандидатов среди всех кандидатов.

“Schogetten” — соотношение цена-качество

обойти вниманием этот экземпляр невозможно из-за его множества существенных преимуществ. В первую очередь, органолептические свойства продукта высоко ценятся большинством потребителей. Во-вторых, состав тоже неудовлетворительный: соблюдены требования ГОСТ (масло какао не менее 20%, молоко — 15,2%, жирность молочная — 4,2%). Также в составе продукта натуральный экстракт ванили — чаще всего производители добавляют ванилин. В-третьих, порционная услуга в виде сладостей, прежде всего, удобна и практична, не нужно пачкать руки. Плитка весом 100 г доступна по цене 73 рубля, и это абсолютно заслуженно за такое качество.

“Воздушный” — лучший из пористых

Этот образец вызывает самые ранние ассоциации с белым шоколадом у большинства россиян. На протяжении многих лет его насыщенный молочный вкус и пузырящиеся пузырьки во рту приносят радость и удовольствие как детям, так и взрослым. Цена продукта при этом одна из самых скромных — от 43 рублей за плитку 85 г. Следует учитывать, что приверженцам правильного питания такой десерт вряд ли понравится — понравятся только закоренелые обжоры цените это, он очень богат сахаром.

“Lindt Excellence” — самый натуральный и изысканный

Этот экземпляр презирает всех своих конкурентов и имеет на них право. Тщательно подобранные ингредиенты, в том числе натуральная ваниль, изысканный вкус без излишка сахара, изысканная форма таблеток — все это характеризует этот шоколад как продукт высшего качества. Вам не стыдно преподнести такой подарок или побаловать себя, когда захочется чего-то особенного.

Рекомендации диетологов

Поскольку продукт высококалорийный, его не следует употреблять людям с избыточным весом или склонным к полноте. Не рекомендуется есть шоколад пациентам с избытком холестерина в крови, а также гипертоникам и аллергикам. Замена какао-масла эмульгаторами также может негативно сказаться на здоровье.

Максимальная суточная норма для здорового человека — 25 граммов. Использование этой суммы принесет только пользу. Превышение нормы грозит неприятными последствиями, поэтому игнорировать советы специалистов не стоит.

Удовольствие от растворения пузырьков воздуха во рту помогает поднять настроение и укрепить здоровье. Поэтому такой плиткой шоколада стоит побаловать себя и своих близких.

 

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector