Пластичный шоколад для лепки: как сделать цветы из шоколадного теста?

Для чего нужен пластичный шоколад?

Изготавливать цветы, фигурки, фризы (декоративные полоски) — для украшения кондитерских изделий.

Что лучше: пластичный шоколад или мастика?

Очевидно, выбор за вами. Кондитерская мастика — это «коктейль» из химических соединений и пищевых добавок (не все безвредны, а некоторые просто вредны). Сравните с составом резного шоколада. К тому же мастика красивая, но не всегда вкусная. Лепной шоколад имеет приятный вкус.

Особенности украшений

Чтобы десерт был оригинальнее, используется различное оборудование: пищевые принтеры, плоттеры, аэрографы для красителей. Кроме того, используется различное оборудование — формы и шприц. В работе используются пищевые красители, глазурь, леденцы, наборы. С ними процесс декорирования упрощается.

Что потребуется?

Шоколадные розы делают упаковку более роскошной. Для работы вам не нужно профессиональное оборудование. Просто имейте под рукой средства. Для изготовления украшений вам понадобятся:

  • шоколадная мастика;
  • скалка;
  • форма для получения кружков или стакана;
  • пластиковый контейнер

Что требуется для шоколадного теста?

Шоколадные розы можно сделать из шоколадной пасты. Для этого вам понадобятся:

  • темный шоколад (100 г);
  • сахар (350 г);
  • горячая вода (150 мл);
  • сода (1,5 г);
  • лимонная кислота (2 г);
  • прозрачная пленка;
  • скалка;
  • форма для получения кружочков или стакана;
  • шпатель.

Это основные ингредиенты и инструменты для создания красивых украшений. С их помощью готовят классические розы. Они также сделаны из белого шоколада, а также в виде смеси. Если сочетать цвета, получится отличное украшение

Какой шоколад можно использовать?

Абсолютно любые: молочный, горький (темный), белый. Главное, чтобы в шоколаде было какао-масло.

Темперируем шоколад

Как я это делаю, я рассказал в отдельном посте. Также рассказывается, как это делать по правилам. Выбери свой путь! Делаю цветок из белого шоколада. Его естественный цвет слегка желтоватый, и я хочу получить белый цветок, поэтому красила шоколад белым диоксидом титана. Я просто присыпала порошком и хорошо перемешала, растирая лопаткой края миски.

Можно ли раскрасить шоколад для моделирования?

Белый шоколад может быть любого цвета с добавлением пищевого красителя. Используйте масляную пудру или гель карамельного цвета. Не рекомендуется использовать обычные жидкие пищевые красители — они содержат воду, от которой шоколадная масса затвердевает.

Можно ли есть пластичный шоколад?

Конечно! Абсолютно съедобен. Если у вас аллергия на мед, воспользуйтесь рецептами сиропа.

Сколько времени готовится пластичный шоколад?

Сам процесс создания массы довольно быстрый. Но готовая масса должна «дозреть», то есть ее нужно оставить на 24 часа при комнатной температуре (не на солнце) или в холодильнике.

Как хранить шоколад для моделирования?

В холодильнике аккуратно завернутый в полиэтиленовую пленку. При хранении в морозильной камере продукт может изменить свою структуру. Пластиковый шоколад можно хранить недолго при комнатной температуре, но всегда в вакуумном контейнере в прохладном месте. На открытом воздухе масса быстро затвердевает. В тепле шоколад стареет и имеет другой вкус.

Как сделать букет самостоятельно

Великолепные самодельные съедобные лепестковые цветы — настоящий шедевр кондитерского искусства. Однако прилежные хозяйки говорят: задача вполне выполнимая.

Советуем запастись терпением и иметь необходимый материал.

Фото букета роз.

Ингредиенты

Для сладкого букета понадобится несколько цветов и бутонов. Королева цветов — роза, вылепить ее можно из пластичной шоколадной пасты или использовать специальную силиконовую форму.

Шоколад для кулинарного шедевра пригодится темного, светло-коричневого и белого оттенка. Добавляя пищевой краситель к белому сорту, мы получаем розы самой необычной окраски. Это позволяет собирать изысканные и уникальные композиции.

Шоколадное фото.

Необходимый инвентарь и материалы:

  • инструменты для плавки плитки;
  • столовая ложка;
  • горшки разного размера;
  • микроволновая печь;
  • шоколад любимого сорта и оттенка, без наполнителей;
  • палочки для еды;
  • силиконовые формы;
  • холодильный шкаф;
  • кулинарный термометр.

Пошаговая инструкция изготовления в формах

Принцип кажется достаточно простым. Составляем материал, получаем красивое кондитерское изделие. Слегка смочив конец шпажки, проденьте ее в получившийся цветок. Важно, чтобы острая палка не выступала из центра красивой розы.

Фото Пошаговая инструкция по реализации модулей.

Подготовка материала к работе с формой

Не думайте, что для изготовления съедобной композиции достаточно слить плитки. Представляем сравнительную таблицу для правильно прогретого материала и с нарушением режима.

Нарушения температуры Точно приготовленная шоколадная композиция
Приводит к шероховатости поверхности Поверхностный слой полностью гладкий
Неровная внутренняя структура, с воздушными пространствами Безупречная текстура и внутри
Есть комочки, твердые кристаллы Без комков и кристаллов
Быстро седеет Держится без серых пятен до 60 дней

Как заливают и отбивают материал

Свежерасплавленный горячий состав в силиконовую форму не заливается. Жидкая смесь и цветочная плесень имеют почти одинаковую температуру. Полезно приобрести специальный градусник для измерения.

Фото Как материал заливается и взбивается.

Чтобы воздух не попал внутрь материала, формы с содержимым ненадолго помещают на вибростол. При их отсутствии необходимо вручную слегка встряхнуть цветы в формочках.

Правильное охлаждение материала

При охлаждении съедобных цветов необходимо строго соблюдать 4 правила:

  • шоковое охлаждение;
  • режим охлаждения;
  • температура;
  • время охлаждения.

Фото Охлаждение правильного материала.

Каждый шаг следует тщательно контролировать. Тогда получится кондитерское изделие с правильной структурой и чистой поверхностью.

Лилии из белого шоколада

Белые шоколадные лилии

Шоколадному цветку можно придать любую форму. Сделать розу сложно, эта задача под силу опытному шоколатье, но с созданием белой лилии справится каждый.

Основные ингредиенты и инструменты такие же, как в предыдущем рецепте. Для приготовления возьмите плитку белого шоколада, пищевой краситель вам не понадобится.

Рецепт приготовления шоколадной лилии практически такой же, как и у стандартной, есть лишь небольшие отличия:

  1. Чтобы сформировать цветок, растопите плитку шоколада любым удобным способом. Можно его разбить, сложить кусочки в пакет, положить в таз с горячей водой и оставить до полного растворения.
  2. По мере таяния шоколада готовится пергамент. На нем ничего рисовать не нужно.
  3. Растопленная сладкая масса переливается в кондитерский мешок. Если пакет недоступен, можно использовать полиэтиленовый пакет. Угол пакета срезается так, чтобы образовалось небольшое отверстие для выдавливания содержимого.
  4. Шоколадную массу растирают на пергаменте узкими полосками. Один край каждой полоски должен быть немного шире другого.
  5. Накладываемые полоски накрываются вторым листом пергамента. Размажьте каждую полоску пальцем по пергаменту, образуя лепестки цветов.
  6. Листы пергамента нарезаются. Получается большое количество узких и длинных лепестков.
  7. Получившиеся лепестки снова накрываем чистыми листами пергамента. Листы аккуратно скатываем в трубочки. Закрепите скобами или скотчем. Заготовки отправляем в морозилку на пару минут для застывания шоколадной массы.
  8. Замороженные кусочки вынимают из морозильной камеры. Листочки шоколада аккуратно снимаем с пергаментной основы.
  9. Из плотной бумаги вырезается небольшой кружок. В центр капают растопленный шоколад, чтобы закрепить будущий цветок.
  10. Начинайте прикреплять лепестки лилии к кругу широким концом вниз. Сначала сделайте внешний ряд, затем добавьте в центр немного растопленного шоколада, сделайте внутреннюю часть цветка.
  11. Готовую лилию помещаем на пару минут в морозилку для застывания. Выньте, вырежьте бумажный кружок. Торт декорирован шоколадным цветком.

Цветок лотоса

Цветок лотоса

Если вы хотите оформить поверхность торта в виде озера или пруда, в качестве украшения можно сделать шоколадный лотос.

Подготовлены следующие продукты и инструменты:

  • плитка белого шоколада;
  • желтый и розовый пищевой краситель;
  • одноразовые пластиковые ложки;
  • сливочный инжектор;
  • чистая кисть;
  • стеклянная банка.

делается это следующим образом:

  1. У каждой пластиковой ложки вырезаются ручки. Остается вогнутая овальная основа, похожая на лепесток водного цветка. Верхний край основания заострен, чтобы усилить вид лепестков.
  2. Плитка шоколада растоплена. Если не белый, а ожидается желтый или розовый лотос, добавьте краситель.
  3. Кисточкой аккуратно распределите шоколадную массу по внешней стороне ложки.
  4. Заготовки раскладывают на столе, оставляют до высыхания шоколада.
  5. Замороженный шоколад аккуратно отделяем от ложек.
  6. Остатки растопленной шоколадной массы окрашиваются в желтый цвет красителем.
  7. С помощью шприца на пергаментной бумаге сделайте желтую сердцевину цветка.
  8. Полоски желтого шоколада прикладываем к банке по кругу. Удалите после застывания.
  9. Лепестки наклеиваются вокруг сердцевины цветка с помощью растопленного шоколада: внешние нужно откинуть назад, внутренние — расположить вертикально.
  10. К сердцевине цветка прикреплены вертикальные желтые полосы — это тычинки.

Тюльпаны

Тюльпаны

Для изготовления шоколадных тюльпанов не требуется специальной основы. Широко раскрытые цветы хорошо прилегают к кремовой поверхности торта.

Для изготовления возьмите шоколадные плитки одинакового или разного цвета. Можно использовать белый, молочный и темный шоколад, а можно использовать пищевой краситель.

Пошаговый рецепт:

  1. Плитки шоколада растоплены. Если они не одного цвета, их переливают в разную посуду.
  2. Надувают резиновые шарики, каждый из которых погружают в шоколадную массу. Если окунуть его в шоколад разного цвета, получатся лепестки с красивыми пятнами.
  3. Шарики с покрытием должны быть разного размера, чтобы лепестки легко входили друг в друга. Заготовки оставляем до застывания шоколадной корочки.
  4. Шарики улетели. Из застывшей сладкой массы аккуратно вырезают лепестки.
  5. В качестве тычинок берут полоски, вырезанные из цедры лимона.

Простой цветок из шоколада своими руками

Начинающим кондитерам рекомендуется использовать простые рецепты изготовления цветов для украшения десертов.

Перед тем как сделать шоколадный цветок, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • масляный крем;
  • белая плитка;
  • порошковый пищевой краситель;
  • сладкие бусинки для украшения теста.

Как сделать цветок из шоколадного торта

Как используются инструменты и материалы:

  • шпатель или нож;
  • пищевая пергаментная бумага;
  • маркер;
  • кремовый пакетик;
  • скотч;
  • компактные фарфоровые чашки;
  • ножницы.

Как делают шоколадные цветы
Пошаговая процедура изготовления цветка:

  1. На бумаге маркером размечаются контуры лепестков. Оптимальная конфигурация аналогична треугольной.
  2. Лепестки могут быть разного размера:
    • для внешней отделки используются крупные элементы;
    • средний — для основной части бутона;
    • маленький — помещается внутрь.
  3. Нарисованные детали вырезаются из бумаги с отступом от контура примерно 1,5 см.
  4. Плитку шоколада растапливают в эмалированной посуде на паровой бане.
  5. В состав вводится краситель и все перемешивается до получения однородной консистенции и равномерного тона. Для насыщенного оттенка достаточно добавить в массу 2-3 капли красителя.
  6. Заготовки из пергамента раскладываются на столе. Лопаткой растопленный шоколад распределить по листам сверху вниз. Не сглаживает неровности, образующие край лепестков.
  7. Заготовки с шоколадной массой располагаются на дне фарфоровой чашки, чтобы придать элементам изогнутую форму. Закрепить заготовки можно малярным скотчем.
  8. Специалисты рекомендуют создавать больше заготовок, чтобы элемент можно было заменить в случае повреждения.
  9. Затвердевшая масса аккуратно отделяется от бумаги.
  10. Затем формируется цветок. Сначала на поверхность торта или другого десерта прикрепляются крупные элементы, затем последовательно размещаются средние и мелкие лепестки.
  11. Элементы закреплены на жирном креме.
  12. Сердце изделия декорировано сахарными бусинами. Декор заправлен шоколадной пастой.
  13. Готовый самоцвет оставляют для застывания на несколько часов.

Лепестки шоколада
Чтобы приготовить розовые цветы для выпечки, вам понадобится белый шоколад (100 г) и натуральный жидкий мед (2 столовые ложки), пищевой краситель. Плитку разрезают на куски и плавят в паровой бане. Массу необходимо регулярно перемешивать до получения однородной консистенции около 5-10 минут. В остывший состав добавляют мед и перемешивают. Смесь для создания роз заворачивают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на 50-60 минут.

Извлеките массу и вымесите, чтобы она стала пластичной. Из полуфабриката прищипывают кусочки и скатывают шарики, из которых формируются лепестки для розочки. Элементы последовательно наматывают на зубочистку или другую тонкую палочку.

Для камня среднего размера вам понадобится 6-8 штук. Из цветов можно сделать разного размера и пышности, чтобы получилась оригинальная композиция.

Лепестки

Лепестки

Лепестки и листочки из шоколада можно сделать не только описанным выше способом, но и с помощью настоящего натурального материала, чтобы точно повторить форму.

Материал вырезан из комнатных цветов или садовых растений. Вымойте и высушите. Положите на пергамент так, чтобы нижняя поверхность листа была обращена вверх.

Растопить плитку шоколада, добавить зеленый краситель или другое. Расплав аккуратно наносят на лист слоем не толще 2 мм. Подождите, пока шоколад застынет, аккуратно отделите его от листа.

Получается изделие, которое визуально практически не отличается от натурального материала: со всеми прожилками и неровностями. Этот чокофлористический метод часто используют опытные кондитеры для создания реалистичных травяных композиций на своих продуктах.

Шоколадный цветок — замечательное украшение для торта, которое можно использовать на любой детской и взрослой вечеринке. Это милое украшение смотрится нежно, изящно, но в то же время изысканно и дорого. Простой рецепт цветочной композиции пригодится как хозяйкам на кухне, так и профессиональным кондитерам.

Шоколадные розы: Почему букеты из шоколадных роз так популярны

Букет из шоколадных роз станет самым актуальным подарком для признания в любви девушке. В качестве необычного памятного подарка на память сотруднику пригодится букет шоколадных роз. Универсальный сувенир на все случаи жизни принесет положительные эмоции даже в обычный день и сделает его незабываемым.
Какие шоколадные розы в букете

Все становится понятно из названия. Букет роз, но не простой, а созданный из шоколада. Ограничений по цветовым предпочтениям практически нет — вы можете выбрать абсолютно любую цветовую гамму, повторяющую цвет натуральных драгоценных камней. Получать роскошный букет роз из свежайшего шоколада очень приятно. В этом может убедиться каждый. Сладкие цветы естественно повторяются один за другим, не каждая девушка сразу поймет, что перед ней не обычный букет, а шоколадные розы.
У покупки шоколадного букета много преимуществ:
— Не увядает.
— Срок хранения больше, чем у живых цветов.
— Композицией можно не только полюбоваться, но и попробовать ее на вкус.
— Стоимость дешевле такого букета из натуральных роз.
— Самостоятельный подарок или оригинальное дополнение.
— Запомнятся дольше живых цветов.
— Два подарка в одном: цветы и сладости.
Еще недавно сложно было найти букет шоколадных роз, но теперь его можно без труда купить.

 

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector