- История всем известного пирожного
- Пирожное “картошка” без сгущенки: рецепт классический
- Пирожное картошка рецепт из печенья без сгущёнки
- Пирожное «Картошка» по ГОСТУ СССР в домашних условиях
- Как сделать пирожное “картошка” без сгущенки с грецкими орехами?
- Пирожное «картошка» без сгущенки и молока
- Пирожное «Картошка» из ванильных сухарей
- Готовим пирожное «Картошка» без сгущенки
- Рецепт пирожного без сгущенки с яйцом
- Пирожное «картошка» с заварным кремом
- Как приготовить «Картошку» из печенья со сгущенкой в домашних условиях?
- Пирожное «Картошка» из сухарей. Пошаговый рецепт:
- Классический рецепт пирожного «Картошка» без сгущенки
- Рецепт пирожного «Картошка» из какао порошка, сгущёнки и сливочного масла
История всем известного пирожного
Как и многие другие известные кондитерские изделия, «картошка» появилась совершенно случайно. Произошло это в 19 веке в доме известного финского поэта Иоганна Рунеберга.
Однажды в дом писателя пришли неожиданные, но именитые гости. Однако никаких угощений, кроме кусочков сухого печенья, у хозяев не было. Тогда жена поэта пошла на хитрость. Остатки печенья растолочь в ступке, добавить немного сметаны, домашнего варенья и несколько капель коньяка.
Из подручных ингредиентов госпожа Рунеберг замешивала пластичное «тесто» и формировала из него изделия, напоминающие по внешнему виду знакомые всем сегодня пирожные. В итоге гости пришли в восторг и стали просить у хозяйки рецепт «картошки».
Затем опытным путем было доказано, что самые вкусные торты получаются из бисквитной крошки с добавлением различных кондитерских кремов, сдобренных ромом или коньяком. Дома и по сей день в качестве основы используют сухие лепешки или имбирные пряники.
Пирожное “картошка” без сгущенки: рецепт классический
Согласно ГОСТ это кондитерское изделие изготавливается из бисквитной крошки с добавлением крема на основе сгущенного молока и сливочного масла. Внутри торт остается светлым, а снаружи рассыпается в какао-порошке и становится коричневым.
По классическому рецепту торт «Картошка» готовится без сгущенки. Вы можете сделать это следующим образом:
- Сухое песочное печенье (250 г) измельчить в блендере до крошки.
- К полученной смеси добавляют растопленное сливочное масло (100 г) и молоко (50 мл).
- Затем просеять в тесто сахарную пудру и какао (по 50 г).
- Все ингредиенты тщательно перемешать ложкой. В результате должна получиться довольно липкая однородная масса.
- Влажными руками изделия формуют и обваливают в какао-порошке.
Торт «Картошка» без сгущенки по рецепту в классическом варианте имеет более насыщенный шоколадный вкус. При желании его можно украсить сверху «глазами» из белкового крема. Из этого количества ингредиентов получается 10 картофелин.
Пирожное картошка рецепт из печенья без сгущёнки
Торт Картофельный пирог без сгущенки готовится быстро, легко и не нужно его выпекать в духовке. Я до сих пор помню, как моя мама пекла для меня этот торт, когда я была ребенком. А теперь готовлю его по маминому рецепту.
Для такого торта подойдет любой песочный корж. Если вы не любите орехи, вы можете заменить их шоколадной стружкой или добавить кокосовую стружку. Затем вы можете использовать ингредиенты по своему усмотрению.
Картофельный пирог с заменой ингредиентов тоже будет вкусным и аппетитным. Этот картофельный пирог очень нравится детям. А на любой детский праздник можно порадовать детей и приготовить их любимое лакомство.
Для приготовления картофельного пирога из лепешек вам понадобится:
- 1 кг любого песочного печенья
- 50 г сливочного масла
- 1,5 шт молока
- 2 столовые ложки какао
- 2 столовые ложки кокосовой стружки
- 10-15 грецких орехов
Пирожное «Картошка» по ГОСТУ СССР в домашних условиях
И начну с самого правильного, но и самого сложного рецепта. Именно этот «картофельный» пирог готовили в моем любимом кафе недалеко от дома. Мы часто с удовольствием ходили туда с девочками после школы, чтобы полакомиться мороженым и разными сладостями. Этот рецепт я нашла в одной из старых кулинарных книг, которая до сих пор хранится у моей мамы.
Могу сказать, что этот процесс достаточно трудоемкий и ускорить его не получится. Но зато результат превзойдет все ваши ожидания и все, кого вы угостите этим лакомством, будут вам очень благодарны.
Ингредиенты:
- Сахар — 110 гр
- Сливочное масло — 125 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 75 мл
- Коньяк — 1 чайная ложка
- Ванильный сахар — 1/3 ч.л
- Сахарная пудра — 30 гр
- Какао-порошок — 10 гр
Для печенья:
- Мука — 80 гр
- Крахмал — 40 гр
- Сахар — 120 гр
- Яйца (средние) — 4 шт.
Крахмал можно убрать из рецепта и есть только муку — 120 гр.
Приготовление еды:
1. Муку и крахмал смешать, затем просеять через сито в глубокую емкость. Яйца взбить миксером, попутно добавляя сахар, до слегка пышной массы. Затем в эту массу аккуратно, порциями вмешиваем силиконовой лопаточкой муку.
2. На противень положите бумагу для выпечки и вылейте на нее тесто. С помощью шпателя распределите его по всему периметру. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте около 15-20 минут. Готовность определяют деревянной палочкой. Проколите и вытащите — он должен остаться сухим.
3. Снять готовый бисквит с противня и оставить подсыхать на 10-12 часов. Удобнее приготовить его вечером, перед сном, и оставить на ночь.
4. Когда пройдет достаточно времени и печенье подсохнет, измельчите его в крошку руками или воспользуйтесь блендером.
5. Двигайтесь дальше. Выливаем молоко в кастрюльку и добавляем туда 90% всего сахара. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Проварите еще 2 минуты и снимите с огня.
6. Оставшийся сахар взбить с яйцом до однородности. Затем влить тонкой струйкой теплый молочный сироп и постоянно помешивать. Затем поставить кастрюлю со смесью на огонь и довести до кипения, интенсивно помешивая. Когда закипит, варить еще 1 минуту и перелить в глубокую миску.
Консистенция крема должна быть как не очень густая сгущенка. Дайте заварной основе полностью остыть до комнатной температуры. Периодически помешивайте ложкой, чтобы не образовывалась пенка.
7. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягче. Когда он растает, добавьте его в заварную основу и взбейте миксером до однородности. Наконец, добавьте коньяк и ванильный сахар (по желанию). Перемешайте еще раз. Теперь крем готов.
8. Оставляем небольшое количество крема для украшения. А остальное смешать с бисквитной крошкой до однородности. По консистенции он будет похож на податливый пластилин.
9. Далее из этой массы формируем лепешки овальной формы. Для посыпки смешайте сахарную пудру и какао-порошок. Каждый продукт хорошенько обваляйте в этой смеси. Затем сверху украсить «глазками» из оставшегося крема и поставить на несколько часов в холодильник, чтобы крошка пропиталась кремом.
А вот так это лакомство выглядит в разрезе. Мякоть хорошо пропитался кремом и тортик получился очень нежным и безумно вкусным. Вот такое милое приветствие из детства.
Как сделать пирожное “картошка” без сгущенки с грецкими орехами?
Этот рецепт знаменитого лакомства придется по вкусу взрослой компании. Помимо грецких орехов, в тесто для тортов входит коньяк. В результате продукты получаются очень ароматными и сочными. А для детей можно приготовить отдельную порцию без добавления спирта.
Торт «Картошка» из печенья без сгущенки по рецепту с грецкими орехами готовится в следующей последовательности:
- Остатки бисквитного коржа (500 г) измельчить в блендере или на мясорубке. Часть полученной крошки нужно отложить (2 столовые ложки).
- Аналогично измельчают очищенные грецкие орехи (100 г).
- Молоко (1 стакан) нагревают на плите. Как только закипит, кастрюлю нужно снять с огня. В молоко всыпать сахар (1 стакан) и перемешать до полного растворения. Затем добавляют сливочное масло (150 г) и какао-порошок (50 г). Полученную смесь еще раз перемешайте.
- Подготовленные крошки, грецкие орехи и шоколадную массу соединить, добавив коньяк (4 ст.л.) и ваниль (1 ч.л).
- Из полученной липкой массы сформировать изделия. Обваляйте коржи в смеси из какао-порошка и бисквитной крошки (2 столовые ложки).
- Верх изделия можно посыпать сахарной пудрой.
Пирожное «картошка» без сгущенки и молока
Одним из преимуществ такого кондитерского изделия является то, что для его приготовления не требуется духовка. Готовится без выпечки, а перед подачей рекомендуется выдержать в холодильнике не менее 1 часа.
Рецепт торта «Картошка» без сгущенки из печенья состоит из следующих этапов:
- Песочное печенье (400 г) складывают в плотный полиэтиленовый пакет или в канцелярский файл.
- С помощью скалки раскрошите лепешки в пакете до рассыпчатого состояния.
- в песочную массу добавляют 100 г растопленного сливочного масла, сахарную пудру (50 г) и какао-порошок (40 г).
- Сначала ложкой, а затем руками замешивается пластичное тесто, из которого затем формируются изделия, напоминающие по форме картошку.
- Посыпать до готовности «картошка» из какао-порошка и сахара (по 40 г).
- Пирожные щедро крошатся в посыпке.
- Продукты выкладываются на плоскую тарелку и отправляются в холодильник на 1 час.
Пирожное «Картошка» из ванильных сухарей
Вот еще один простой и быстрый способ приготовить этот торт. Здесь мы будем делать бисквитную крошку. А на жидкой основе взять молоко и сахар, вместо сгущенки. Если вы не любите слишком сладкое, уменьшите количество сахара. «Картошка» будет не хуже предыдущей версии.
Ингредиенты:
- Ванильное печенье — 500 гр
- Сливочное масло — 150 гр
- Сахар — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Какао – 3 ст.л
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка
украшать:
- Сливочное масло — 30 гр
- Сгущенное молоко — 1 чайная ложка
- Какао-порошок — для посыпки
Приготовление еды:
1. Сначала сделайте жидкую основу. Для этого в кастрюльку кладем кусочек сливочного масла, вливаем молоко, добавляем сахар и ванильный сахар. Ставим на медленный огонь и все размешиваем до однородной консистенции. Масло должно растаять, а сахар раствориться. В конце добавьте какао-порошок и хорошо перемешайте. Затем снимите с огня (кипятить не нужно) и дайте остыть.
2. В чашу блендера выложить ванильное печенье и измельчить в мелкую крошку. Если блендера нет, можно использовать мясорубку.
3. Далее соедините печенье и жидкую основу вместе. Хорошо перемешайте до однородности. Масса должна получиться по консистенции, как пластилин. Дать пропитаться 15-20 минут
4. В этот момент делаем крем для украшения. Размягченное сливочное масло (предварительно достать из холодильника) со сгущенным молоком смешать до однородной массы и поставить ненадолго в холодильник.
5. Из пропитанной массы слепите овальные лепешки и посыпьте их сверху какао-порошком. Переложите крем в кулинарный мешок или шприц и украсьте лакомство «глазками». Поставьте «картошку» в холодильник на 1 час, а затем пригласите друзей попить чайку с готовой вкуснятиной.
Готовим пирожное «Картошка» без сгущенки
По этому рецепту наш торт тоже готовится из печенья, но без сгущенки. Все смешивается так же быстро, буквально за 5 минут. Остается только дождаться, пока лакомство немного остынет в холодильнике, и можно есть.
Ингредиенты:
- Торты — 300 гр
- Сливочное масло (размягченное) — 100 гр
- Сахарная пудра — 100 гр
- Молоко или сливки — 50 мл
- Какао-порошок – 4-5 чайных ложек
Приготовление еды:
1. Перемолоть печенье в крошку блендером, вручную или через мясорубку – любым удобным способом. Добавьте какао-порошок и перемешайте.
2. Размягченное сливочное масло смешать с молоком и сахаром. Доведите до кремообразного состояния, затем переложите в какао-крошку (несколько сливок оставьте для украшения). Хорошо перемешайте, чтобы получилась густая паста.
3. Теперь слепим колбаски, обваляем в какао-порошке и придадим цилиндрическую форму. Сверху полейте оставшимся кремом. Поставьте кексы в холодильник, чтобы они немного затвердели, примерно на 1 час.
Рецепт пирожного без сгущенки с яйцом
Для приготовления такой «картошки» нужно недорогое печенье, например «Зоологическое» или «Мария». Пироги готовятся по следующему рецепту:
- Печенье (400 г) измельчить в крошку.
- В приготовленную сухую смесь добавляют мягкое сливочное масло (200 г).
- Печенье с маслом хорошо натирается вилкой.
- Добавляется сырое яйцо, стакан сахара, столовая ложка водки или коньяка и какао (50 г).
- Тщательно перемешайте тесто ложкой или руками. Как только он станет достаточно пластичным, можно приступать к формовке изделий.
- Как и в предыдущих рецептах, «картофельный» торт из печенья без сгущенки обваливается в какао. Перед подачей продукт необходимо хорошо охладить.
Пирожное «картошка» с заварным кремом
Для приготовления таких кондитерских изделий вам понадобятся яйца. А точнее сделать вкусный заварной крем по рецепту ниже.
Торт «Картошка» без сгущенки готовится в такой последовательности:
- В первую очередь необходимо приготовить крошку из печенья. Для этого измельчите в блендере 300 г печенья или аксессуаров от коржей.
- Таким же образом растереть горсть грецких орехов в муку.
- Соедините подготовленные крошки, какао (2 столовые ложки) и орехи.
- В небольшую миску насыпать сахар (50 г) и муку (2 чайные ложки). Залейте сухую смесь небольшим количеством молока (50 мл). Вбиваем 1 яйцо и перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
- В кастрюлю влить 150 мл молока и довести до кипения на плите. Влить тонкой струйкой яичную смесь. Довести сливки до кипения на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. Когда он загустеет, снимите кастрюлю с плиты.
- Добавить в заварной крем сливочное масло, затем подготовленную крошку.
- Замесить тесто и сформировать «картошку». Обваляйте продукты в какао.
Как приготовить «Картошку» из печенья со сгущенкой в домашних условиях?
Ну а теперь перейдем к более простым вариантам. Думаю, следующий способ вам просто знаком.
Нужно минимум продуктов и это очень приятно, учитывая, что цены сейчас дикие. Если вы готовы, приступайте к процессу немедленно.
Ингредиенты:
- Песочное печенье – 700-900 гр.;
- Сгущенное молоко – 1 коробка;
- Сливочное масло – 200 гр.;
- Какао-порошок – 5 чайных ложек.
Способ приготовления:
1. Коржи сначала измельчаем в блендере. А можно пропустить через мясорубку или пройтись скалкой, а также использовать для этой цели руки.
2. Сливочное масло должно слегка подмерзнуть. Натрите его на крупной терке.
3. Теперь смешиваем натертое масло с измельченным печеньем. Добавить сгущенное молоко, какао-порошок. Еще раз все перемешать до получения однородной массы.
4. Из получившегося теста сформируйте лепешки в форме картофеля. Изделия также можно обвалять в орехах, кокосовой стружке или какао.
5. Затем переложите «закуски» на тарелку и поставьте в холодильник на пару часов, после чего съешьте с горячим чаем.
Кстати, лакомство, приготовленное по этому способу, очень напоминает другой вкусный десерт – шоколадную «колбаску».
Пирожное «Картошка» из сухарей. Пошаговый рецепт:
А вот еще один интересный способ приготовления. Может для вас это покажется новым, но нет, тоже из нашего детства.
Десерт получается экономным, так как печенье, согласитесь, не такое уж и дорогое.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 100 гр.;
- Печенье – 500 гр.;
- Сгущенное молоко – 300 гр.;
- Какао-порошок – 3-5 столовых ложек;
- Сливочное масло — 120 грамм.
Используйте ванильный или масляный крем.
Способ приготовления:
1. С помощью блендера измельчить орехи и печенье.
2. Затем измельченное печенье и орехи соединить со сгущенкой, размягченным маслом и какао-порошком. Другими словами, замесите тесто руками.
3. Далее сформируйте угощение в форме клубня картофеля. Ставим в холодильник остывать. А перед подачей можно украсить ягодами или жидким шоколадом.
Классический рецепт пирожного «Картошка» без сгущенки
Ну и в завершение видео рассказ о приготовлении вкусностей из печенья. Тем не менее, этот ингредиент лакомства является самым популярным. Единственное, в этот раз постараемся обойтись без сгущенки, а добавить масло и молоко.
Вам понадобятся: файлы cookie; какао; масло; молоко; сахар. Для украшения: сахарная пудра; кокосовая стружка; кунжут.
Вот так легко и быстро можно приготовить вкусный картофельный пирог. Напоследок дам еще несколько советов, чтобы все получилось у вас съедобно.
Рецепт пирожного «Картошка» из какао порошка, сгущёнки и сливочного масла
Помимо стандартного советского рецепта существует еще один способ приготовления. Особыми тонкостями «картошка» не отличается. Из продуктов нужно подготовить следующее:
- печенье – 500 г;
- какао – 5 ст.л.;
- сливочное масло – 100 г;
- сгущенное молоко – 250 г.
Время приготовления — 30 минут.
Прежде чем приступить к творчеству, стоит растолочь печенье. Необходимо получить небольшие кусочки одинакового размера. Когда будете готовы, начните.
1. Измельченные крошки ссыпать в глубокую емкость.
2. Добавьте порцию какао-порошка. Перемешайте, чтобы получить гладкую текстуру.
Ссылка! 5 столовых ложек какао – цифра условная. Вы можете добавить или уменьшить количество по своему желанию.
3. Растопить часть сливочного масла. Для этого соорудить водяную баню: налить в кастрюлю воду, сверху поставить небольшую миску с маслом. Регулярно перемешивайте. Если вы не хотите устраивать беспорядок, вы можете использовать микроволновую печь.
4. Всыпать рассыпчатую смесь и хорошо перемешать, чтобы не осталось неиспользованных кусочков. Структура должна выглядеть как на картинке ниже.
Линия сгущенного молока. Каждый раз объем продукта разный. Это связано со структурой. Поэтому старайтесь решать на глаз.
5. Сначала добавляем 3-4 столовые ложки и хорошо перемешиваем. Посмотрите на получившуюся структуру. Важно получить плотную конструкцию, из которой отливаются фигурки.
Совет! В списке ингредиентов указано, что требуется 250 г продукта. Иногда этого количества достаточно, но бывают ситуации, когда нужно добавить около 50 г. Посмотрите на консистенцию получившегося теста.
6. В итоге у нас получилось идеальное тесто, из которого нужно скатать колобков или «картошек».
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 15 штук торта. Разложите их на тарелке и по желанию украсьте какао-порошком, сахарной пудрой или каким-либо кремом.
Оставьте сладость на час или больше настояться. Это сделает блюдо более вкусным.