Можно ли хранить шоколад в холодильнике, в морозилке, и сколько он хранится?

Температура и условия хранения шоколада

Начну с самой частой ошибки. Шоколад нельзя хранить в холодильнике, и теперь я вам скажу, почему. Как я объяснял в статье о причинах появления белого налета, шоколадные изделия плохо переносят влагу. От этого сахар, входящий в их состав, начинает растворяться и появляться на поверхности некрасивыми белесыми пятнами. Это так называемый «сахарный налет”.

Если поставить шоколад в холодильник, на его поверхности будет образовываться конденсат из-за высокой влажности в камере и перепада температур. Эта вода портит внешний вид вашего шоколада. Поэтому лучше не рисковать. Но если у вас дома стабильная +40 ОС, вы можете попробовать положить шоколад в дверь.

Аналогичным образом можно ответить на вопрос, можно ли хранить шоколад в морозильной камере. Нет, если вам интересно, как это выглядит. Кроме того, резкое понижение температуры также скажется на качестве продукта.

Не менее вредны для шоколадных изделий высокие температуры. Но в этом случае разрушится не сахар, а какао-масло. Он растает и образует такие же белые пятна. Но это уже будет «жирный налет». И это не говоря уже о том, что готовое изделие расплавится, потеряет форму и начнет липнуть к рукам. Поэтому наилучшими условиями хранения шоколада являются:

  1. Температура в пределах 15-22 ° С.
  2. Влажность не выше 65%. Под. В шоколаде нет воды, которая могла бы испаряться.
  3. В темном месте, вдали от солнечных лучей, радиаторов отопления и других источников тепла.

Отдельно стоит обратить внимание на упаковку. Если вы хотите хранить неупакованную плитку, лучше всего переложить ее в герметичный контейнер, чтобы защитить от влаги и вредителей. Таким образом, он также не поглощает посторонние запахи. Если вы покупаете калетку в оригинальной коробке на молнии, вы можете оставить неиспользованную часть внутри. В противном случае их лучше переложить в емкость и поставить на полку.

Конфеты ручной работы лучше всего хранить в бумажной упаковке перед продажей. Он скроет десерт от солнца и впитает лишнюю влагу. Кроме того, это красивый и элегантный материал для поделок.

Срок годности шоколада

А теперь я расскажу вам кое-что очень интересное. В Российской Федерации все условия хранения шоколада указаны в конце ГОСТ Р 31721-2012. Согласно этому документу, каждый производитель может сам решить, сколько будет храниться его товар, в зависимости от рецептуры. То есть на самом деле этот вопрос никаким законом не урегулирован.

Однако производители устанавливают средний предел в 9-12 месяцев для молочного шоколада и до 2 лет для горького шоколада. Калетки Callebaut хранятся до 1,5 лет.

А теперь давайте выясним, какой у шоколада должен быть срок годности и почему, раз нет информации по ГОСТу. Начнем с того, что классический натуральный продукт имеет в своем составе два прекрасных консерванта: какао и сахар. Благодаря им даже без специальных добавок шоколад можно долго хранить. Но из-за разного соотношения основных ингредиентов и использования начинок этот срок сокращается.

Темный шоколад

Как правильно хранить шоколад - срок годности темного шоколада - фото

Содержит много какао-продуктов и практически не содержит добавок. Сахар также не всегда используется, когда речь идет о темном шоколаде. Таким образом, официальный срок хранения такой продукции составляет в среднем 18-24 месяца.

Молочный шоколад

Как правильно хранить шоколад - срок годности молочного шоколада - фото

Молоко, сливки и их производные — скоропортящиеся продукты. Даже в шоколаде они могут закиснуть. Очевидно присутствие сахара и какао отодвигает этот период. Поэтому производители «натурального» молочного шоколада указывают средний срок хранения 6 месяцев. Если в составе есть консерванты и стабилизаторы — 12 месяцев.

Белый шоколад

Как правильно хранить шоколад - срок годности белого шоколада - фото

Это особый продукт, так как он не содержит тертого какао. Без такого натурального консерванта срок хранения сокращается всего до 1 месяца. Белый шоколад, продаваемый в супермаркетах, например, кондитерские изделия, всегда содержит добавки, увеличивающие средний срок хранения на 1–1,5 года.

Шоколад с начинками

Как правильно хранить шоколад - срок годности шоколадной начинки - фото

Здесь следует сразу же провести различие. С одной стороны, есть продукты с сухими включениями: орехи, вафли, воздушный рис и так далее, которые хранятся дольше. В среднем для натурального шоколада без консервантов этот срок составляет около 4-6 месяцев.

Совершенно другая история, когда речь идет о шоколадных конфетах с суфле, темном шоколаде, джемах и других нежных начинках. Теоретически их долговечность зависит от используемого наполнителя. Но в среднем это около 14 дней. Добавляя соевые продукты и другие консерванты, производители продлевают срок до 6 месяцев.

Кондитерская плитка

Как правильно хранить шоколад - срок годности кондитерского шоколада - фото

Этот продукт отличается от натурального шоколада своим составом. В нем меньше какао-масла, которое заменяется растительными жирами. Подробнее об этом читайте в статье о шоколадной глазури. Учитывая, что нас сейчас интересует только, как правильно хранить шоколад в домашних условиях, я не буду останавливаться на вкусе и качестве такой продукции.

Добавление растительных жиров также способствует увеличению срока хранения. Callebaut также добавляет соевый лецитин в каллеты из белого шоколада. В результате любую конфетную плитку можно безопасно хранить 12-18 месяцев.

Сколько хранится шоколад ручной работы

Я уделял пристальное внимание срокам хранения шоколадных изделий в крупных компаниях, но что делать кондитерам, которые готовят вкусные десерты дома? Все очень просто. Если вы следите за тем, где и при какой температуре хранятся ваши продукты, вы можете просто использовать срок годности шоколада, который вы использовали для их приготовления.

Но это правило касается только чистой плитки без добавления шпатлевки. Если вы хотите насыпать внутрь сублимированные или сушеные фрукты, используйте разные начинки для конфет, так что вам уже придется ориентироваться на продукт с самым коротким сроком хранения.

В некоторых ситуациях, например, при использовании сливочного крема, не стоит хранить ремесленный шоколад более 7-14 дней. Опять же необходимо следить за температурным режимом. Иначе под слоем сладкого и вкусного шоколада может появиться кислая начинка.

Свойства шоколада

Сладости и шоколадные батончики чувствительны к различным изменениям внешней среды. Они реагируют на:

  • Изменения показателей влажности.
  • Посторонние запахи.
  • Яркость освещения.

При контакте с воздухом шоколад начинает постепенно окисляться. После вскрытия упаковки рекомендуется употребить десерт в течение 2-3 дней. Дальнейшее хранение осуществляется в сухом прохладном месте. Показания температуры должны быть на уровне 12-20 градусов. Пакет должен быть плотно закрытым.

Важно! Для сохранения своих полезных и товарных качеств шоколад необходимо полностью защищать от света, прямых солнечных лучей, воздуха и влажности.

Шоколад можно хранить в холодильнике дома
При несоблюдении правил хранения на поверхности плитки образуется сахарный налет. Свойство связано с изменением температуры фона и возникает в 90% случаев после извлечения шоколада из холодильника. Внутри относительная влажность также выше. Эти факторы приводят к конденсации водяного пара на поверхности. Появление характерных капель можно наблюдать визуально. В них постепенно растворяется сахар. Сладкие кристаллы остаются на шоколаде в виде небольших белых пятен или налета сверху. Рекомендуется не превышать 25 градусов.

Важно! Чтобы предотвратить проявление отрицательных свойств шоколада, можно проверить температурные показатели поверхности плитки, которую снимают из более холодного места. Значения должны быть выше точки росы.

Еще одно свойство сладкого продукта — цветение жиров. Это происходит при выделении кристаллов жира. Они появляются при резком нарушении температурного фона. Некоторые вещества, входящие в состав какао-масла, под воздействием тепла начинают частично плавиться. На этот показатель влияют факторы:

  • Высокая температура в помещении.
  • Воздействие прямых солнечных лучей.
  • Отопление на огне.

После того, как показатели начнут снижаться, наступает естественный процесс медленного остывания сладкой массы. На плитке можно наблюдать образование мелких капелек, которые затем застывают и образуют крупные кристаллы серого оттенка. Товарный вид теряется из-за того, что была нарушена оптимальная температура хранения шоколада.

Факторы, влияющие на хранение

Более подробно необходимо рассмотреть приемлемые условия хранения изысканного лакомства. Правильное хранение шоколада предполагает внимание к температурному фактору. Это связано с тем, что из спелых плодов какао-дерева делают сладости. Технология производства шоколада предполагает обжарку зерен с последующим измельчением. Затем добавляют масло какао и сахарную пудру. В рецепт могут входить загустители, ароматизаторы и наполнители. Основные компоненты больше других зависят от температурных факторов. Их негативное влияние может изменить внешний вид сладости, повлиять на ее вкус.

Основные условия правильного хранения:

  • Температура (низкая или высокая) — если показание превышает 25 градусов, шоколад начинает постепенно таять. В случае, если показатель опускается ниже 12, на плитке образуется белый налет, при этом сахар кристаллизуется.
  • Влажность — вода способствует росту плесени. Такой шоколад нельзя использовать в еде.
  • Прямые солнечные лучи — их воздействие приводит к нагреванию, запускающему процесс плавления массы. Размягченный шоколад теряет форму. Если на лучи выставить несколько часов, то даже лакомство потеряет свой первоначальный аромат. Благодаря солнечному нагреву сладкая масса приобретает светло-коричневый оттенок вместо насыщенного темного.
  • Воздух — срок годности шоколадных плиток или конфет зависит от правильной упаковки. Если при производстве были допущены нарушения (нет герметичности и целостности), масло какао начинает окисляться при непосредственном взаимодействии с воздухом.
  • Основная защита — наличие листа в качестве обертки для конфет. Отражает прямые солнечные лучи и предотвращает попадание кислорода на продукт. Шоколад можно хранить в холодильнике дома

Важно! Шоколад, который не хранился должным образом, может иметь горький вкус.

Условия хранения дома

Несоблюдение правил хранения шоколада может привести к тому, что продукт испортится и изменится его цвет, запах и вкус. Чтобы этого не случилось, достаточно обеспечить сладость подходящими условиями:

  1. Десерт нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей или нагревательных приборов, иначе он растает и изменит цвет.
  2. Не храните объемный шоколад в полиэтиленовой или полиэтиленовой пленке. Оберните его бумагой или пленкой.
  3. Не храните средство при влажности воздуха выше 75%, оптимальный диапазон составляет от 60 до 65%.
  4. Сладость способна впитывать запахи, размещайте ее подальше от сильно пахнущей пищи, например, ставьте на полку с посудой. Также рекомендуется хранить его в герметичной таре.
  5. Шоколад не любит низких и высоких температур, не изменит своих свойств и не зацветет при 16-20 ° C.

Важно!

Идеальное место для хранения вещей находится в заднем углу кухонного шкафа.

Сколько может храниться?


Срок годности зависит от сорта шоколада, так как его разновидности содержат разное количество жира. Чем их меньше, тем дольше лакомство остается съедобным.

Максимальный срок хранения на сорт:

  • плиточный — до года;
  • десерт — 10 месяцев;
  • с начинками и добавками — 3 месяца;
  • весовой шоколад — 2 месяца;
  • белый (содержит много какао-масла) — 30 дней;
  • ручная работа, с натуральными добавками, такими как фрукты и орехи — 2 недели.

При покупке внимательно осмотрите упаковку, чтобы узнать дату изготовления товара или уточните у продавца. Это позволит вам точно рассчитать, как долго шоколад можно использовать в пищу.

Как понять, что срок годности истек?

Информация на этикетке продукта поможет вам понять, что срок годности шоколада истек. Испорченное лечение можно распознать по следующему:

  1. кислый, прогорклый, терпкий вкус;
  2. несвежий, несвежий запах;
  3. слишком мало аромата какао.

Внимание!

Шоколадная моль — серьезная опасность для здоровья. Перед употреблением десерта разбейте плитку. Если вы видите мелкие пятнышки фекалий, личинок или «туннели», продукт нельзя есть.

Можно ли держать продукт при низких температурах?

Многие люди неравнодушны к шоколаду, этот продукт поднимает настроение и имеет приятный вкус. Но следует знать, что он довольно темпераментен и требует соблюдения определенных условий содержания. Изучите информацию об особенностях хранения лакомства в домашних условиях, а также узнайте, что вызывает белый налет на поверхности шоколада.

В холодильнике

В жаркие дни температура в доме повышается, и некоторые люди решают убрать шоколад в холодильник, чтобы он не растаял и не потерял форму.

Часто говорят, что шоколад нельзя хранить в холодильнике и, видимо, в этом причина: внутри него помещают другие продукты, запах которых может уловить лакомство, а температура в холодильнике поддерживается низкой и достаточно там влажно.

Однако путем многократных проверок было показано, что такой десерт можно хранить в холодильнике, достаточно защитить его от неблагоприятной окружающей среды, завернув в несколько листов бумаги или пленки.

В морозилке

В морозильной камере шоколад без начинок и добавок хранится долго и не теряет своих качеств после разморозки. Низкая температура:

  1. продлевает срок хранения продукта;
  2. сохраняет свежесть.

Почему нельзя?

Шоколад довольно капризен в хранении. Он боится буквально всего: жары, сухого воздуха, прямых солнечных лучей, холода, запахов. Плитка легко плавится, стареет, затвердевает, теряет первоначальный вкус и аромат. Поэтому он запечатан в непрозрачной и герметичной упаковке, завернутой в алюминиевую фольгу.

Не рекомендуется хранить шоколад в холодильнике из-за несоответствующего температурного режима. Холодные комнатные условия: +18 градусов считаются оптимальными для изделия. Возможно отклонение на 3 градуса вверх или вниз.

В холодильной камере температура намного ниже, от +3 до +6 градусов. В таких условиях вода замерзает. В результате на поверхности плитки шоколада появляются кристаллы сахарозы. Становится все сложнее и свежее.
Шоколадный подарок

Где правильно хранить шоколад?

По всем правилам тесто с шоколадом хранят свежим, а не в холодильнике. Рекомендуемые условия хранения:

  • температура от +15 до +21 градус;
  • влажность воздуха до 75%.

важно, чтобы плитка не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей, даже если она находится в герметичной упаковке. Дело в том, что в диапазоне их удара температура всегда выше. И даже если в комнате +15 градусов, шоколад растает под прямыми солнечными лучами. Также желательно хранить шоколад вдали от источников резкого запаха (рыба, колбасы, готовые блюда и т.д.).

Правильно храните шоколад в кладовой, подвале или кухонном шкафу, расположенном вдали от плит и других нагревательных приборов.
Конфеты в холодильнике

Когда использовать холодильник можно?

Если сравнить ущерб, наносимый шоколаду высокими и низкими температурами, то нагрев определенно более губителен для него. При температуре +21 и выше он начинает таять и имеет неприятный вид при вскрытии упаковки. При достаточно продолжительном воздействии высоких температур упаковка приобретает горький вкус, теряет аромат какао и приобретает неприятный вкус. Такое лакомство нельзя есть.

А если снова поместить растопленный шоколад в холод, то жир, содержащийся в какао-масле, кристаллизуется. На поверхности плитки снова образуется белесый налет, но уже жирный. Если шоколад раньше не успел испортиться, его можно съесть. Но его вкус уже никогда не будет прежним.

Если нет возможности поддерживать температуру +18 градусов для хранения шоколада, лучше изначально поставить его в холодильник на боковой полке. Высокие температуры повреждают его гораздо больше, чем низкие, равно как и перепады температур.
Темный шоколад

Заморозка шоколада

Замораживание шоколада нежелательно. Как уже было сказано, низкие температуры отрицательно сказываются на его вкусовых качествах. Однако при приготовлении домашних десертов или шоколадных фигурок очень важно замораживание. Готовые изделия помещают в морозильную камеру на 30 минут, вынимают из форм и хранят по стандартным правилам.

Также можно на короткое время поставить размороженную тарелку в холодильник или морозильную камеру для застывания.

Но замораживать шоколад для увеличения срока хранения не имеет смысла. Они не будут такими вкусными и потеряют привлекательный вид, даже если не испортятся.

более-менее оправданно хранить в морозилке шоколад, который следует растопить. Он не должен содержать добавок. Для хранения используйте герметичный контейнер.

Итак, можно ли хранить шоколад в холодильнике? По условиям хранения по ГОСТу холодильник — не подходящее место для шоколадных изделий. В холодильнике температура намного ниже, чем требуется по нормативам. Оптимально хранить плитку в кладовой или погребе с постоянной температурой +18 градусов и влажностью воздуха до 75%.

Как довезти шоколад в жару?

Единственный способ предотвратить таяние шоколада в жаркую погоду — не допустить таяния шоколада, то есть поместить его в прохладное место.

  • Термосумка. Поможет, если вам нужно отнести десерт на большое расстояние, например, взять горячий шоколад в поезде. Для безопасности внутрь можно поместить сухой лед.
  • Термос для еды. Почему именно так? У него широкое горлышко, поэтому в него легко уложить плитку. Если у шоколада запечатанная упаковка, можно в термос налить холодную воду.
  • Третий способ — замораживание. Положите шоколад в морозильную камеру на день или два, а затем заверните в полотенце. Таким образом, вы можете хранить его несколько часов даже в жаркую погоду.

Если вышеперечисленные варианты недоступны, сохранить шоколад в тепле будет сложнее. Но чего категорически не стоит делать, так это класть плитку в карман — она ​​еще быстрее расплавится от тепла тела, а также класть ее в темный мешок или оставлять под прямыми солнечными лучами. Легкая сумка, на дне которой рядом с плиткой находится бутылка с пресной водой, значительно снизит риск получить вместе с аппетитными дольками бесформенную шоколадную массу.

О важности правильного хранения

Зная, как правильно хранить шоколад, вы сможете избежать порчи и, как следствие, риска употребления некачественного продукта. Обязательно соблюдайте рекомендованные производителем сроки и условия хранения, тогда любимый десерт порадует отменным вкусом и ароматом.

Правила хранения до и после вскрытия упаковки

Кето шоколад на диете
Вне зависимости от наличия или отсутствия упаковки десерт необходимо хранить в прохладном месте. Не подвергать его воздействию прямых солнечных лучей.

Шоколад может испортиться под воздействием повышенной влажности, поэтому этот показатель не должен превышать 70%, если упаковка не фольга или открыта.

После вскрытия упаковки десерт нельзя сочетать с другими продуктами. В противном случае сладость впитает посторонние запахи. То же самое относится к товарам, запечатанным в оболочку из материала с высокой газопроницаемостью.

После вскрытия упаковки не рекомендуется надолго оставлять шоколад открытым. При длительном контакте с кислородом начинаются процессы окисления, которые негативно сказываются на вкусовых качествах продукта. Поэтому шоколад следует завернуть в фольгу или бумагу.

Признаки просроченного шоколада

Если хранение шоколада было неправильным или истек срок его годности, определить испорченный продукт можно по его внешнему виду и вкусу.

Почему шоколад белеет
Несоблюдение температурного режима провоцирует появление белого жира или сахарного налета. Но такое изменение внешнего вида — не повод отказываться от лечения. Налет портит товарный вид, но не влияет на свойства лакомства, т.е.десерт остается съедобным.

Другой причиной появления налета на поверхности может быть плесень. Но формы не всегда закрывают верх упаковки. Не стоит исключать его присутствие внутри. Плесневые грибки микроскопические, поэтому в начальной фазе их появления не всегда удается заметить их невооруженным глазом. Чтобы исключить вероятность отравления, рекомендуется отказаться от просроченного шоколада.

Признаком непригодности к употреблению является наличие оставленных ими мелких червей или дырок. Личинки шоколадной моли чаще всего появляются в неправильно хранившемся сырье.

Когда шоколад становится вяжущим во рту и приобретает кислый вкус, от этого продукта следует отказаться. Не ешьте упаковку, если она пахнет неприятно.

При нарушении условий хранения шоколада или превышении срока годности его вкус может стать прогорклым. Такой десерт считается непригодным к употреблению.

Главный лайфхак

Чтобы не думать о том, как сохранить шоколад и потреблять только свежие кондитерские изделия, сладости рекомендуется покупать у поставщиков, которые сотрудничают с производителями. Такие организации часто предоставляют услугу предварительного бронирования. Благодаря этому вы можете заказать товар за неделю, месяц и более.

После заполнения заявки поставщик делает запрос на шоколадную фабрику. Последний составляет план, по которому производится продукция, т.е торт будет изготовлен за пару дней или в день доставки товара.

 

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector