- Виды шоколада
- Правила хранения
- Проверка качества шоколада
- Упаковка шоколада
- Внешние признаки
- Вкусовые признаки
- Можно ли употреблять просроченный шоколад
- Без риска для здоровья
- Имеют ли право на второй шанс просроченные шоколадные конфеты?
- Срок годности шоколада
- Темный шоколад
- Молочный шоколад
- Белый шоколад
- Шоколад с начинками
- Кондитерская плитка
- Сроки годности шоколада популярных брендов
- «Милка»
- «Альпен Гольд»
- «Аленка»
- Вдохновение
- Несквик
- Киндер шоколад
- Callebaut
- Сколько хранится шоколад ручной работы
- Просроченный, но еще годный шоколад
- Как можно использовать просроченный шоколад
- Все «за» и «против»
- Не просрочен, но выбросить нужно
- Почему шоколад портиться?
- Почему появляется белый налет?
- Сколько на самом деле храниться шоколад?
- Как определить срок годности конфет на развес?
- Опасен ли налет на шоколаде
- Что будет, если съесть просроченный шоколад
- Как помочь отравившемуся
- Основные причины интоксикации
- Первая помощь при отравлении
- Последствия отравления
- Профилактика
- Польза и вред шоколада для здоровья
Виды шоколада
Есть газированный, молочный, черный или горький и белый шоколад. Есть шоколадные батончики с различными начинками и начинками.
Самый натуральный продукт — черный или горький шоколад. Изготовлен только из какао. Можно добавить порошок. Чем больше пудры будет в продуктах, тем они будут светлее и слаще. Без этих ингредиентов плитка будет очень темной и горькой, что понравится далеко не всем.
Помимо какао, в молочный шоколад добавляют молоко. Обычно они потребляют около 2% нежирного молока%.
В белом шоколаде нет какао, зато много ванили и сухого молока. Обычно этот продукт имеет карамельный привкус.
Любой шоколад можно сделать пористым. Плитку просто кладут в пустоту и благодаря этой технологии появляются пузыри.
Базовый рецепт продукта не может меняться по процентному содержанию какао, молока или других ингредиентов, но можно приготовить любой шоколад с начинкой, добавить в него орехи, изюм, джем и прочие «вкусности».
И, наконец, есть кондитерский батончик, в котором абсолютно нет шоколада, но мы все равно называли такой продукт шоколадным. Такая плитка намного дешевле натуральной и часто используется для производства глазурей.
Правила хранения
Шоколад очень быстро портится под воздействием кислорода, влаги, запахов и, конечно же, солнечных лучей. Именно поэтому плитку так тщательно упаковывают в фольгу, картон, фольгу.
На солнце и при повышенной влажности лакомство намного быстрее станет непригодным в пищу, если его не завернуть. Кислород окисляет какао, и сладкое становится горьким. Стоит учесть, что чем больше в этой сладости пудры и меньше масла, тем больше срок ее хранения.
Влага также очень вредна, вызывая плесень на поверхности шоколада. К тому же шоколад очень быстро впитывает все запахи.
Поэтому, если шоколад приходится долго хранить, то лучше покупать его в полностью герметичной упаковке. Герметичная упаковка — это своего рода гарантия того, что шоколад не испортится в ближайшее время.
Идеальная температура для хранения конфет + 18-20 градусов. Если воздух нагреется до +30, шоколад просто растает. Шоколад с меньшим количеством какао-порошка тает быстрее.
Желательно хранить шоколад в оригинальной упаковке. После вскрытия упаковки рекомендуется использовать плитку следующие несколько дней и держать ее завернутой в пленку.
Не храните шоколад даже в запечатанных упаковках рядом с сильно пахнущими продуктами, например, в одном шкафу со специями. Запах может попасть даже внутрь герметичного корпуса.
Не все знают, можно ли хранить десерт в домашнем холодильнике. Никогда не кладите шоколад на хранение в холодильник. Низкая температура приведет к кристаллизации какао-масла и на плитке появится белесый налет. Даже находясь в теплом помещении, шоколад будет иметь неприятное послевкусие.
Подсказка есть. Было доказано, что шоколад можно хранить при температуре -18 градусов, что соответствует температуре морозильной камеры. Но хранить шоколад в таком виде можно только при условии, что после разморозки он сразу употребляется и не замораживается повторно. Таким образом, шоколад можно хранить несколько лет.
Проверка качества шоколада
Если вы не уверены в качестве купленного торта, вы можете оценить его по нескольким критериям. Для этого не нужно быть экспертом. Необходимо, чтобы плитка была комнатной температуры.
- Если шоколад настоящий, он всегда рассыпается, если его разбить.
- На перерыве настоящий шоколадный десерт должен быть непрозрачным, без блеска. Внутри не должно быть пузырей или угощений.
- Натуральный шоколад, как известно, тает во рту.
- Если шоколад плохо плавится и напоминает пластилин, значит, при его изготовлении использовались жиры, которых по технологии не должно быть в настоящем десерте.
В результате можно сказать, что в герметичной обертке и при подходящих условиях плитка шоколада надолго сохранит свой вкус. Однако советом нельзя пренебрегать, если вам нужно сэкономить несколько плиток шоколада, например, для детского праздника или в подарок. И, конечно же, чем свежее десерт и чем быстрее он будет съеден, тем он будет вкуснее.
Упаковка шоколада
Если вы покупаете шоколад без упаковки, даже если на нем должна быть этикетка, внимательно изучите упаковку таблеток. Прежде всего состав. Основными ингредиентами должны быть какао-ликер (кроме белого шоколада), какао-порошок, какао-масло и сахар. Вы также можете найти срок годности и сроки хранения на упаковке.
Чем жирнее продукт или содержит различные начинки — кисель, орехи, изюм, варенье — тем короче срок его хранения. Шоколад, расфасованный на фабриках, имеет самый длительный срок хранения и хорошо сохраняется. Срок годности темного шоколада — до 12 месяцев, молочного шоколада — от 10 до 12, шоколада с начинками — до 6 месяцев, а белый шоколад хранится всего 1 месяц.
Внешние признаки
Открыв упаковку, осмотрите плитку шоколада. Его поверхность должна быть однородного коричневого цвета. Если шоколад покрылся белым налетом, значит, он хранился неправильно. Налет указывает на цветение сахара или жира.
Цветение сахара происходит при резком изменении влажности, например, когда плитку шоколада вынимают из холодильника и оставляют в теплом помещении. Из-за конденсации на поверхности плитки появляются капли воды, в которых растворяется сахар, а при испарении воды остаются кристаллы сахара — белые пятна на плитке.
Жировой налет появляется, когда шоколад хранится на солнце или в достаточно теплом помещении. При высоких температурах на поверхность часто выходит масло какао, входящее в состав шоколада.
Цветение шоколада влияет только на его внешний вид, при этом продукт не теряет вкусовых качеств, питательной и биологической ценности и вполне пригоден для употребления.
Шоколадная моль — серьезная опасность. Гусеницы этой моли могут быть занесены в шоколад во время производства или уже при неправильном хранении шоколада. Насекомые проделывают в плитке характерные ходы, оставляя в них небольшие пятнышки фекалий и личинок. Молодые гусеницы имеют длину всего 0,5 мм и легко проникают в шоколад через отверстия в упаковке. Поэтому, если вид плитки вас смущает, сначала сломайте ее.
Вкусовые признаки
Вы также можете сказать, безопасен ли шоколад по его вкусу.
Если шоколад имеет кислый или терпкий вкус, значит, нарушена технология изготовления и такой продукт лучше не использовать.
Слабый аромат какао, несвежий запах, маслянистый или прогорклый вкус — все это указывает на то, что шоколад хранился неправильно. От такого лакомства лучше отказаться.
Можно ли употреблять просроченный шоколад
Пока шоколад не подвергается нападению шоколадной моли и имеет прогорклый вкус, даже по истечении срока годности его можно употреблять в течение примерно года. Но это касается только шоколада без добавок и начинок, с высоким содержанием какао.
Если вы не уверены, что шоколад хорошо себя чувствует, лучше его нагреть. Из конфет с просроченным сроком годности можно приготовить конфеты, торты, горячий шоколад или шоколадную глазурь.
Без риска для здоровья
Специалисты утверждают, что качество еды в основном определяется такими параметрами, как внешний вид и запах. Что делать, если задержка приятно стимулирует обонятельные рецепторы тонким ароматом какао, но его поверхность покрыта белыми пятнами?
Не будем спорить, зрелище не самое приятное, однако налет не опасен для здоровья человека, съевшего шоколадные конфеты с просроченным сроком годности. Наличие белых пятен свидетельствует о нарушении условий хранения. Ведь шоколад рекомендуется хранить в сухом помещении, температура которого не превышает 15-18 ° С. А при слишком высокой температуре часть жира, содержащегося в шоколадных конфетах, тает и всплывает, образуя белый цвет патина.
В розничной торговле продукт, внешний вид которого пострадал из-за неправильного хранения, по действующему законодательству запрещено выставлять на продажу, но на полке холодильника можно смело есть забытые шоколадные угощения.
Имеют ли право на второй шанс просроченные шоколадные конфеты?
Как видите, по отношению к шоколаду нельзя быть самым категоричным потребителем. Если вы съедите плитку шоколада с истекшим сроком годности, с вами ничего плохого не случится.
Чтобы не быть голословным, указываем в цифрах возможные сроки хранения просроченного шоколада. Темный шоколад по истечении срока годности может храниться еще шесть месяцев, а шоколадный продукт с начинкой годен через два-четыре месяца.
Однако, покупая в магазине сыпучие продукты, такие как печенье, покрытое шоколадной глазурью, не льстите, увидев на упаковке дату упаковки, которая не совпадает со сроком годности, который исчисляется с даты производство. Когда были произведены файлы cookie, знает только продавец, поэтому советуем воздержаться от таких покупок.
Не следует есть шоколад, в том числе натуральный, срок годности которого истек более полугода назад. Наличие неприятного запаха, слизи или плесени также должно подтолкнуть вас к единственно верному решению: безоговорочно исключить испорченный шоколад.
Еще один, не менее интересный момент, связанный с лечением несвежим, — личинки пищевой моли любят приживаться на шоколаде. Да, продукты жизнедеятельности насекомых не представляют опасности для здоровья человека, но сам факт употребления такого десерта не вызывает положительных эмоций.
Срок годности шоколада
А теперь я расскажу вам кое-что очень интересное. В Российской Федерации все условия хранения шоколада указаны в конце ГОСТ Р 31721-2012. Согласно этому документу, каждый производитель может сам решить, сколько будет храниться его товар, в зависимости от рецептуры. То есть на самом деле этот вопрос никаким законом не урегулирован.
Однако производители устанавливают средний предел в 9-12 месяцев для молочного шоколада и до 2 лет для горького шоколада. Калетки Callebaut хранятся до 1,5 лет.
А теперь давайте выясним, какой у шоколада должен быть срок годности и почему, раз нет информации по ГОСТу. Начнем с того, что классический натуральный продукт имеет в своем составе два прекрасных консерванта: какао и сахар. Благодаря им даже без специальных добавок шоколад можно долго хранить. Но из-за разного соотношения основных ингредиентов и использования начинок этот срок сокращается.
Темный шоколад
Содержит много какао-продуктов и практически не содержит добавок. Сахар также не всегда используется, когда речь идет о темном шоколаде. Таким образом, официальный срок хранения такой продукции составляет в среднем 18-24 месяца.
Молочный шоколад
Молоко, сливки и их производные — скоропортящиеся продукты. Даже в шоколаде они могут закиснуть. Очевидно присутствие сахара и какао отодвигает этот период. Поэтому производители «натурального» молочного шоколада указывают средний срок хранения 6 месяцев. Если в составе есть консерванты и стабилизаторы — 12 месяцев.
Белый шоколад
Это особый продукт, так как он не содержит тертого какао. Без такого натурального консерванта срок хранения сокращается всего до 1 месяца. Белый шоколад, продаваемый в супермаркетах, например, кондитерские изделия, всегда содержит добавки, увеличивающие средний срок хранения на 1–1,5 года.
Шоколад с начинками
Здесь следует сразу же провести различие. С одной стороны, есть продукты с сухими включениями: орехи, вафли, воздушный рис и так далее, которые хранятся дольше. В среднем для натурального шоколада без консервантов этот срок составляет около 4-6 месяцев.
Совершенно другая история, когда речь идет о шоколадных конфетах с суфле, темном шоколаде, джемах и других нежных начинках. Теоретически их долговечность зависит от используемого наполнителя. Но в среднем это около 14 дней. Добавляя соевые продукты и другие консерванты, производители продлевают срок до 6 месяцев.
Кондитерская плитка
Этот продукт отличается от натурального шоколада своим составом. В нем меньше какао-масла, которое заменяется растительными жирами. Подробнее об этом читайте в статье о шоколадной глазури. Учитывая, что нас сейчас интересует только, как правильно хранить шоколад в домашних условиях, я не буду останавливаться на вкусе и качестве такой продукции.
Добавление растительных жиров также способствует увеличению срока хранения. Callebaut также добавляет соевый лецитин в каллеты из белого шоколада. В результате любую конфетную плитку можно безопасно хранить 12-18 месяцев.
Сроки годности шоколада популярных брендов
Известные производители часто вносят изменения в классический рецепт, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Добавки, которые они используют, безопасны для здоровья при умеренном употреблении. Однако если есть выбор, лучше отдать предпочтение разновидностям шоколада, не содержащим в своем составе таких веществ.
«Милка»
Срок годности десерта этой марки зависит от наличия и вида включений в составе. Максимальный срок хранения продукта — 12 месяцев со дня изготовления.
«Альпен Гольд»
Под этим брендом представлено множество разновидностей шоколада, как с начинкой, так и без нее. В зависимости от состава срок хранения продуктов варьируется от 9 месяцев до 1 года.
«Аленка»
Знаменитые молочные лакомства хранятся от 8 до 12 месяцев. Максимальный срок хранения шоколада без вкусовых добавок. Минимум для десерта с хлопьями и молоком.
Вдохновение
Срок годности продукции, выпускаемой под этим брендом, не превышает 12 месяцев. Учитывая, что «Вдохновение» — это горький шоколад, можно сделать вывод, что он натуральный, хорошее качество сырья, используемого при производстве, а также отсутствие в составе консервантов.
Несквик
Любимый шоколад «Нестле» с веселым кроликом содержит молочные или молочно-зерновые включения, что сокращает срок его хранения до 9 месяцев.
Киндер шоколад
Пожалуй, самое известное детское лакомство, несмотря на наличие молочной начинки, может храниться от 9 до 12 месяцев. Увеличение срока хранения связано с наличием в составе компонентов, предотвращающих порчу продукта. Производитель гарантирует, что эти вещества безопасны для детей.
Callebaut
Известный среди кулинаров бельгийский бренд хранится в оригинальной упаковке в среднем полтора года. Но авторские изделия из него — от двух недель до месяца. Конечно, если мы не говорим о выпечке, срок хранения которой обычно не превышает 72 часа.
Сколько хранится шоколад ручной работы
Я уделял пристальное внимание срокам хранения шоколадных изделий в крупных компаниях, но что делать кондитерам, которые готовят вкусные десерты дома? Все очень просто. Если вы следите за тем, где и при какой температуре хранятся ваши продукты, вы можете просто использовать срок годности шоколада, который вы использовали для их приготовления.
Но это правило касается только чистой плитки без добавления шпатлевки. Если вы хотите насыпать внутрь сублимированные или сушеные фрукты, используйте разные начинки для конфет, так что вам уже придется ориентироваться на продукт с самым коротким сроком хранения.
В некоторых ситуациях, например, при использовании сливочного крема, не стоит хранить ремесленный шоколад более 7-14 дней. Опять же необходимо следить за температурным режимом. Иначе под слоем сладкого и вкусного шоколада может появиться кислая начинка.
Просроченный, но еще годный шоколад
Если вас немного смущает внешний вид просроченного шоколада, рекомендуем использовать его в качестве одного из ингредиентов для домашнего угощения.
Что можно сделать с просроченным шоколадом? Шоколад, растопленный в пароварке или микроволновой печи, отлично подойдет в качестве сладкого соуса к домашнему мороженому. Шоколадная глазурь подойдет для вишни, сливы или орехов. Здесь также пригодится просроченный какао-порошок, в котором можно обвалять в шоколаде фрукты и орехи.
Чтобы порадовать семью и друзей выпечкой, испеките мраморные торты или кексы с кусочками шоколада. В качестве альтернативы вы можете использовать миксер на холостом ходу и использовать его для приготовления сладких коктейлей с шоколадной начинкой.
с тем, что просроченный продукт уступает по качеству свежему аналогу, сложно поспорить, поэтому берегитесь любимого лакомства — сходите в магазин за свежим шоколадом и, если он устарел, пустите его на кулинарные эксперименты.
Как можно использовать просроченный шоколад
Даже если вы знаете, где хранить шоколад, как поддерживать температуру, всегда есть риск «приятных» сюрпризов. Например, забыли одинокую плитку шоколада на полке и на улице, к счастью, хорошая солнечная погода и + 40 ° C на градуснике. И все, белый налет обеспечен.
Если возникла такая неприятность, в первую очередь проверьте вкус шоколада. Если все в порядке, можно смело использовать «испорченную» плитку для ганаша, печенья, кексов или просто восстановить. И все будет хорошо. Но совсем другое дело, если шоколад:
- хранится во влажной среде;
- становятся очень белыми даже внутри;
- он распался;
- он начал крошиться.
В этом случае есть риск, что ваш шоколад съела плесень и это просто опасно для вашего здоровья. Вы, конечно, можете позволить себе руководствоваться вкусом и использовать этот шоколад на свой страх и риск. Вдруг при обнаружении просто сгорел, а в остальном все в порядке. Но такой испорченный шоколад лучше выбросить.
То же самое и с просроченными продуктами. Теоретически, если внешний вид шоколада в порядке, вкус не содержит кислотности или горечи прогорклого масла, поэтому его можно использовать для украшения, добавления в выпечку. Но никто не может гарантировать, что после такого десерта у вас или ваших клиентов не будет проблем с пищеварением. Так что лучше не рисковать.
Все «за» и «против»
Главное преимущество плитки шоколада с истекающим сроком годности — выгодная цена. Однако не стоит покупать десерт про запас, а купленные сладости лучше использовать сразу. Просроченный шоколад — не грех экспериментировать с приготовлением, пробуя новые рецепты. Это тоже можно считать положительным моментом.
Опасность употребления просроченного шоколада для человеческого организма не настолько велика, чтобы говорить о категорическом запрете. Но нельзя ожидать, что лакомство доставит такое же удовольствие, как свежий продукт. Просроченный продукт теряет органолептические свойства.
Чрезмерно употребленный десерт может вызвать пищевое отравление. И если с другими просроченными продуктами все более-менее понятно, то определить, исчез ли шоколад или его еще можно использовать, довольно сложно из-за отсутствия явных признаков
Не просрочен, но выбросить нужно
вынести такой вердикт вполне разумно, если шоколад испортился. В этом случае он будет иметь неприятный запах, может появиться слизь и даже плесень. В некоторых случаях черви обнаруживаются в шоколаде и продуктах, которые его содержат. Это неприятное зрелище. Но благодаря таким приметам появляется уверенность в том, что вы сможете принять единственно верное решение: избавиться от него.
интересно, что плитка шоколада может испортиться, даже если срок годности еще не истек. Напротив, окончание срока хранения не будет сигнализировать о его непригодности.
Без сомнения, каждый должен принять собственное решение, есть ли просроченный шоколад или нет, принимая во внимание многочисленные факторы и возможные последствия для здоровья и не только. Также важно помнить следующее: какой бы ни была позиция по этому вопросу, главное, чтобы она была разумной и объективной.
Почему шоколад портиться?
Пища содержит бактерии, которые постоянно размножаются. Консерванты способны подавлять рост микроорганизмов, но полностью остановить негативные процессы они не могут. Срок годности — это именно тот период времени, в течение которого концентрация токсичных продуктов жизнедеятельности бактерий достигает критического уровня.
Почему появляется белый налет?
Причина, по которой шоколад покрывается белым налетом, проста и приземлена. В 2015 году американские ученые засняли процесс поседения шоколада на камеру в реальном времени, а также провели серию экспериментов, чтобы более подробно понять, что происходит.
Дело в том, что при определенной температуре и влажности масло какао начинает выделяться на поверхности и образовывать кристаллы. Скорость этого процесса напрямую зависит от количества пор в плитке. Благодаря капиллярному эффекту частицы жира проникают на поверхность и там застывают.
Поняв, что означает белый налет на шоколаде, мы можем сделать вывод, что этот некрасивый слой представляет собой просто разделение шоколада на составляющие. Он абсолютно безвреден и никак не меняет вкусовые качества лакомства.
Сколько на самом деле храниться шоколад?
По истечении срока годности натуральный черный и молочный шоколад можно употреблять в течение шести месяцев. Высокое содержание какао-бобов в десертном батончике тормозит процессы окисления. Не рекомендуется употреблять в пищу просроченный белый шоколад, так как этот ингредиент отсутствует в его составе.
Твердые жиры — не очень благоприятная среда для размножения бактерий, чего нельзя сказать о темных начинках и растительных маслах. Вот почему шоколад с истекшим сроком годности или шоколад с недорогими заменителями более опасны, чем батончики с высоким содержанием какао-масла. С такими продуктами необходимо более строго соблюдать сроки приема пищи. Батончик с истекшим сроком годности или замороженные конфеты можно употреблять, если с момента истечения срока годности прошло не более одного месяца.
Как определить срок годности конфет на развес?
При покупке оптовых товаров можно смело запрашивать документацию у продавца. Вся продукция сертифицирована, соответствие продаваемой кондитерской продукции предоставляется покупателю по устному запросу. Затем нужно сравнить номер партии с номером, указанным в документе.
Часто информацию о сроке годности конфет можно найти на упаковке. Стоит помнить, что срок хранения карамели от 3 до 6 месяцев, карамели в шоколаде не более 3 месяцев, с молочной начинкой до 3 месяцев. Леденцы на палочке хранятся дольше (до 6 месяцев), но недобросовестные продавцы могут продать несколько лет.
Опасен ли налет на шоколаде
Белый налет появляется из-за неправильного хранения. Если леденец тает, а затем застывает, на поверхности появляется масло какао. Образует на плитке белесый налет. Такой же эффект наблюдается, если вынуть замороженный шоколад из холодильника.
По заявлению производителей, заводская табличка не представляет опасности и лишь указывает на качество продукта. Батончики, изготовленные из какао-масла и заменителей сои, не изменяются внешне после оттаивания.
Что будет, если съесть просроченный шоколад
При употреблении в пищу испорченного продукта высока вероятность пищевого отравления. Внутри образуются вредные для здоровья вещества и размножаются болезнетворные микробы, в том числе грибки и бактерии. Появление микроорганизмов не связано с истекшим сроком хранения. Скорее всего, они изначально были в плитке.
Есть еще информация о том, что просроченный шоколад вреден. Согласно медицинским данным, окисленные жиры вызывают рост опухоли. Однако мало кто решается регулярно и в больших количествах употреблять испорченный продукт, и однократное употребление такого десерта не приведет к раку. Рассмотрим, можно ли отравиться шоколадом, симптомы пищевого отравления.
Признаки пищевого отравления:
- боль в животе;
- тошнота;
- его рвало;
- жидкий кал;
- слабость;
- повышение температуры.
Примечание! Ухудшение самочувствия вызвано не только пищевым отравлением, но и употреблением слишком большого количества лакомств. Пищеварительная система всегда справляется с нагрузкой, что сигнализирует об ухудшении самочувствия.
Как помочь отравившемуся
Несмотря на то, что смертельная доза шоколада слишком велика и человек вряд ли окажется летальным, при первых признаках плохого самочувствия помощь просто необходима.
Для этого вам нужно выполнить всего несколько шагов:
- Промыть желудок. Для этого подойдет слабокислая и соленая вода, а также слабый раствор марганцовки в количестве 1,5-3 л. Когда вода выпита, вы должны вызвать у пострадавшего рвоту. Это промывание делается для удаления уже попавших в желудок токсинов. Это предотвратит их дальнейшее распространение в кишечнике и всасывание в кровоток.
- Клизма. Его нужно готовить на чистой воде комнатной температуры и без добавления трав и препаратов. Это важно в тех случаях, когда рвота отсутствует или не может быть вызвана искусственно (например, у маленьких детей запрещено вызывать рвоту, чтобы не затопить их). Для очищения кишечника от успевших попасть в него шлаков проводят клизму. Процедуру следует повторять несколько раз с интервалом в 3 часа, пока сток не станет чистым.
- Абсорбенты. Активированный уголь есть почти в каждом доме, он полезен при отравлениях. Кроме угля можно предложить Смекту, Энтеросгель или отравленный Полисорб.
- Напиток. Отравление шоколадом сопровождается жаждой, поэтому обязательно заварить пострадавшего, чтобы не развилось обезвоживание. Не настаивайте на том, чтобы отравленный человек сразу много выпил — это вызовет новую рвоту. Достаточно выпить несколько глотков через короткие промежутки времени. При отравлении у ребенка давайте ребенку пить по чайной ложке каждые 5 минут.
- Снижение температуры. Для этого не обязательно сразу бросаться в аптечку и искать жаропонижающее. Желудок уже пострадал, и чрезмерная нагрузка в виде лекарств может ему только навредить. Чтобы снять жар, можно попробовать традиционные методы (обтирания холодной водой, слабым раствором воды с уксусом или холодными компрессами на лоб).
Основные причины интоксикации
Причиной отравления испорченными сладостями или шоколадом с добавками (изюмом, орехами и др.) Могут стать развившиеся в них бактерии — сальмонелла, кишечная палочка, вызывающие сильную интоксикацию организма. А пришедшая в негодность начинка бьет дуплетом вместе с шоколадной составляющей.
В шоколаде, в том числе в хорошем темном шоколаде, срок службы которого истек, масло какао начинает необратимо окисляться, выделяя канцерогены. Эффект может варьироваться в зависимости от состояния здоровья, качества шоколада и дозы.
Будьте осторожны, последствия употребления просроченного шоколада могут быть очень неприятными. Можно избавиться от приступа аллергии или «посадить» поджелудочную железу, получив обострение панкретита.
Первая помощь при отравлении
Человеку нужно давать много воды для питья, промывать желудок и очищать кишечник. Назначаются адсорбенты (Полисорб, Энтеросгель), ферментные препараты. Однако, если вам станет хуже, нужно обратиться за медицинской помощью.
Последствия отравления
После употребления просроченного шоколада могут появиться заболевания:
- аллергия;
- нарушение работы печени и желчного пузыря;
- панкреатит.
Хотя есть просроченный продукт допустимо, от этого лучше воздержаться. По истечении срока годности внутри плитки могут содержаться опасные бактерии, вызывающие отравление. Соблюдая описанные правила консервации, можно смело наслаждаться десертом, приятного аппетита!
Профилактика
Взрослые и дети сладкоежки. Убедитесь, что вы используете разумные количества.
Суточная норма сахара для детей составляет:
- 1-1,5 года — около 35 г;
- 1,5-6 лет — 55 г;
- 7-10 лет — 65 г;
- 11-13 лет — 75 г;
- 14-17 лет — 95 гр.
Для взрослого:
- Шесть чайных ложек для женщин;
- девять чайных ложек для мужчин.
Не ешьте исключительно мороженое и шоколадный крем, ведь такая еда может не только «ударить» по фигуре, но и вызвать сильнейшее отравление.
Польза и вред шоколада для здоровья
Горький шоколад намного полезнее молочного, это связано с высоким содержанием какао-бобов и теобромина.
Основные полезные качества десерта:
- Теобромин и кофеин. Эти биологически активные вещества, содержащиеся в какао-бобах, обладают способностью расширять просвет кровеносных сосудов, тем самым улучшая кровоснабжение мозга и увеличивая выработку мочи.
- Универсальный антидепрессант. Сахар — источник энергии. Получая энергию из шоколада, человек становится активным, у него улучшается настроение.
- Антисклеротическое действие. Высокая концентрация флавоноидов очищает кровоток от атеросклеротических бляшек, что помогает предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.
- Большое количество микроэлементов. Присутствие калия и магния стабилизирует мозг и периферическую нервную систему. При этом отмечается такой положительный эффект, как улучшение памяти, поэтому пожилым людям рекомендуются любые шоколадные изделия.
- Улучшить процессы пищеварения. Если лечение проводится в умеренных количествах, моторика желудочно-кишечного тракта увеличивается, и, таким образом, желудок и кишечник быстрее перерабатывают пищу.
- Профилактика рака. Небольшие кусочки десерта предотвращают структурные изменения клеток.
- Профилактика простуды. Согласно последним клиническим исследованиям, небольшой кусочек сладкого помогает облегчить острый кашель.
Отрицательными свойствами продукта считаются:
- высокая концентрация сахара;
- провоцируют аллергические реакции (обязательно шоколад — аллерген);
- негативное воздействие на клетки печени.
Пищевое отравление шоколадом часто возникает при отравлении торта, если для приготовления начинки или крема использовался просроченный какао-продукт. В подавляющем большинстве случаев этому способствует патогенная микрофлора.