Можно ли детям шоколад — когда, какой и сколько

Вопросы и ответы

С какого возраста можно есть это лакомство?


Когда, со скольки лет или месяцев можно давать шоколад ребенку, объясняется особенностями пищеварения. Желудочно-кишечный тракт ребенка готов к перевариванию шоколада с 1,5 лет.

В то же время в шоколаде содержится большое количество жира и жирных кислот, которые негативно влияют на клетки поджелудочной железы и создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Поэтому не рекомендуется давать десерт детям до 3 лет. Ребенок не понимает, какой вред шоколад наносит организму, и будет требовать сладкого все больше и больше.

Ответ на вопрос, можно ли давать шоколад годовалому ребенку, также отрицательный, так как повышенное содержание сахара у детей этого возраста может вызвать расстройство желудка, поэтому им запрещается давать шоколад в качестве прикорма.

Большое количество глюкозы вызывает аллергию, нарушает обмен веществ и может вызвать диабет. Во избежание проблем со здоровьем педиатры и эндокринологи рекомендуют давать шоколад не ранее 5 лет.

В этот период иммунная система ребенка стабилизируется, благодаря чему снижается вероятность аллергии. При этом детям старше 5 лет нельзя давать более 1-2 кусочков плитки, т.к могут развиться тошнота, боли в животе и нарушения дефекации. Эта реакция обусловлена ​​клеточным обновлением слизистых оболочек органов пищеварения. Длительное употребление продукта может привести к ожирению.

Совет! В возрасте от 1 до 3 лет суточная доза сахара в рационе не должна превышать 40 г. Чтобы не навредить ребенку, не следует давать ему сладости в качестве поощрения.

Польза и вред

Горькие сорта шоколада приносят организму следующую пользу:

  • благодаря высокому содержанию калия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит токсины из организма;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует процесс пищеварения и усвоения тяжелой пищи;
  • витамины в составе продукта укрепляют иммунитет, стимулируют выработку антител;
  • улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность;
  • улучшает проводимость нервных импульсов, стабилизирует психоэмоциональное состояние ребенка.

В то же время при неправильном употреблении шоколад наносит следующий вред детскому организму:

  1. Приводит к развитию кариеса. Высокое содержание сахара истончает зубную эмаль и разрушает дентин.
  2. Постоянное злоупотребление продуктом может привести к диабету. Резкие скачки концентрации глюкозы в плазме негативно сказываются на состоянии поджелудочной железы.
  3. Провоцирует развитие аллергической реакции. Продукт содержит потенциально сильные аллергены: теобромин, флавонол, фенилэтиламин, кофеин.
  4. Есть риск ожирения. Легкоусвояемые углеводы быстро всасываются в кровь, откуда переносятся в клетки печени и превращаются в гликоген – ключевой компонент жировой ткани.

Противопоказания

Существуют следующие противопоказания к употреблению шоколада в детском возрасте:

  • ожирение;
  • почечная недостаточность, патологии мочевыделительной системы;
  • склонность к развитию аллергических реакций;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • дети до 1,5 лет;
  • метаболическое заболевание;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь, гастродуоденит, рефлюксная болезнь.

Обратите внимание на следующее!

При сахарном диабете не рекомендуется давать молочный, темный и белый шоколад. При этом с разрешения эндокринолога и педиатра допускается употребление горького шоколада.

Какой выбрать: горький или молочный?

  • Рекомендуется давать ребенку темный или горький шоколад. Эти сорта считаются гипоаллергенными и приносят большую пользу для организма.
  • Белый шоколад давать нельзя, так как он состоит только из какао-масла и сахарной пудры.
  • Молочный десерт необходимо делать дома, чтобы избежать развития аллергической реакции. Молочный шоколад, купленный в магазине, часто содержит примеси.

Критерии выбора

При выборе шоколада следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Отсутствие белого налета. Поверхность шоколадной плитки должна быть глянцевой, однородного коричневого цвета, если десерт окрашен в черный цвет, это свидетельствует о наличии в составе красителей.
  2. Срок годности. Не давайте ребенку шоколад, который хранился более полугода. В таком продукте накапливаются канцерогенные вещества и токсические соединения.
  3. На упаковке не должно быть масляных пятен, отверстий или разрывов.
  4. Качественный шоколад не должен таять в руках.

Марки, которые стоит предпочесть


Шоколад для ребенка не должен содержать большого количества примесей, заменителей какао-масла. Он должен быть изготовлен из натурального сырья.

 

 

 

 

В состав качественного продукта обычно не входят растительные жиры, консерванты, усилители вкуса и красители.

Детям следует давать шоколад следующих марок отечественного и зарубежного производства:

  • Аленка;
  • Аксинья;
  • Риттер Спорт;
  • Воздух;
  • Победа вкуса;
  • Яшкино;
  • Конфил;
  • Русский шоколад;
  • Россия — щедрая душа;
  • Милка;
  • Нестле
  • Голубь;
  • Милость.

Можно ли давать ребенку шоколад

Отвечая на вопрос: можно ли шоколад детям, Комаровский Е.О. (известный украинский педиатр) утверждает, что эта сладость – источник удовольствия, которого не должны быть лишены ни взрослые, ни дети.

При этом следует следить за тем, чтобы плата за полученное удовольствие в виде аллергических проявлений была сведена к минимуму. Так что чем старше ребенок, тем меньше вероятность непереносимости этого продукта. Чем меньше съедено сладкого, тем меньше негативных последствий. Чем ниже содержание какао в батончике, тем ниже риск

Любой ли шоколад полезен детям?

Нет, не кто-нибудь. Если взрослые время от времени могут побаловать себя плиткой молочного и даже белого шоколада, то детям они противопоказаны. Все дело в большом количестве сахара и других вредных для здоровья добавок, содержащихся в этих сладостях.

Если ваш ребенок достиг возраста, когда можно давать ему шоколад, начните его знакомство с этим продуктом с небольшой порции горячего какао. Да-да, это напиток из какао-бобов. Это гарантирует, что у малыша не будет аллергии на них. Кстати, крайне редко. Чаще всего сыпь, появляющаяся после кусочка шоколада, является реакцией на добавки, а не на какао.

Шоколад лучше давать в начале дня, после завтрака. За ребенком следует наблюдать в течение дня: покраснение щек, зуд или сыпь на теле укажут на возможную аллергическую реакцию.

Если все в порядке, можно угостить ребенка кусочком горького шоколада. В нем очень мало сахара, он содержит витамины группы В, триптофан, кальций, магний, фосфор, природные антиоксиданты и теобромин.

А когда детям можно будет давать шоколад других сортов? Например, молочный (из которого, кстати, делают большинство сладостей, предназначенных для малышей) или белый? Диетологи рекомендуют отложить знакомство с этими сладостями как можно дольше. Причин несколько:

  • Довольно длинный список противопоказаний. Среди них ожирение, заболевания внутренних органов, сахарный диабет и непереносимость лактозы (последний элемент относится к молочному шоколаду).
  • Содержание сахара в молочном и белом шоколаде приводит к риску истончения зубной эмали и развития кариеса. Также стоит учитывать консистенцию сладости – при таянии во рту шоколад обволакивает ротовую полость и попадает между зубами.
  • Большое количество углеводов вызывает резкий скачок сахара в крови. Частые скачки вызывают сбои в работе поджелудочной железы, что негативно сказывается на здоровье детей.

Поэтому будет лучше, если в рационе дошкольника будет только темный шоколад. Выбирать его следует внимательно: качественный продукт имеет гладкую блестящую поверхность, разбивается с громким хрустом и быстро тает в руках и во рту.

Темное, белое и молочное «золото»

Темный, белый и молочный «золотой»

По мнению исследователей, первым предком шоколада был особый продукт, который ели древние ацтеки. Называли ее не иначе как «пища богов», и далеко не всем простым смертным она была доступна. В те времена шоколад использовали для восполнения физических сил воинов после сражений или для придания сил больным и раненым.

И это легко объяснимо: шоколад калорийный, в нем много глюкозы, полезной для мозга, и жира, полезного для восстановления структуры клеток.

Согласно современной науке, шоколад полезен благодаря наличию в его составе особых веществ, активно воздействующих не только на организм человека, но и на его психику. Помогает восстановить силы и мощь, стимулирует к новым свершениям. Вы также можете объяснить, почему дети и взрослые так любят шоколад, особенно темный шоколад.

Прием стимулирует выброс в плазму крови особых веществ, эндорфинов – их называют гормонами счастья и радости, они обладают антистрессовым, укрепляющим действием, улучшают настроение и дарят ощущение счастья. Кроме того, в качественном шоколаде содержится много антиоксидантов и полезных витаминов, а также веществ, замедляющих процессы старения.

И все бы ничего, стоит только следить за количеством потребляемой сладости: шоколад очень сладкий и калорийный, при чрезмерном увлечении этим продуктом можно набрать лишний вес.

С какого возраста детям можно шоколад и конфеты

Врачи единодушны во мнении: можно ли детям до года шоколад? В этом возрасте печень и поджелудочная железа ребенка еще недостаточно сформированы, поэтому его рацион должен быть скудным. В раннем детстве знакомство со сладостями следует начинать с фруктов и десертов на их основе. Можно давать зефир, мармелад и зефир в небольшом количестве.

Три-пять лет – оптимальный возраст, когда можно начинать знакомство ребенка с шоколадом. В первый раз при угощении малыша этим лакомством следует соблюдать следующие правила:

  1. Шоколад, как и другие сладости, нельзя есть натощак, а только после основного приема пищи.
  2. Чтобы не было перевозбуждения нервной системы, утром лучше баловать малыша шоколадными батончиками или конфетами.
  3. Сладость лучше вводить в рацион небольшими порциями (по 0,5-1 кв), внимательно следить за реакцией организма, чтобы не было аллергии.

сколько шоколада можно ребенку

Что касается того, сколько можно давать шоколада, то эта норма составляет до 25 г в сутки. При этом количество съедаемых сладостей в неделю не должно быть более 100 г.

Совет! Если родители не соблюдали и малыш съел больше рекомендуемой для его возраста нормы, ругать его не за что. Для нейтрализации возможных негативных последствий следует включить в рацион продукты, богатые йодом (например, йодированную соль). Этот элемент защитит и зубную эмаль, и детскую щитовидную железу.

Какой шоколад лучше давать ребенку

По составу весь шоколад можно разделить на три основных вида: белый, молочный и темный (горький). Каждый из них отличается не только вкусом, но и эффектом, который может оказать на маленького сладкоежки.

Темный шоколад более полезен для детей, а также для взрослых. Благодаря максимальной концентрации какао положительно влияет на работу мозга, повышает иммунитет и даже может помочь победить простуду. Но в этом продукте максимальная концентрация теобромина с кофеином. Чтобы их возбуждающее действие не имело негативных последствий, детям лучше есть шоколад с утра.

какой шоколад дать ребенку

Темный шоколад имеет насыщенный горьковатый вкус, который может не понравиться ребенку. Этот недостаток компенсируется молочным шоколадом. Детям гораздо больше нравится нежный сливочный вкус. Содержание какао в таком лакомстве до 35%. Плитка молочного шоколада имеет тот же эффект, что и темный, плюс польза молочных продуктов, входящих в состав.

Белый шоколад почти никогда не вызывает аллергических реакций, так как не содержит тертого какао, а только масло какао. Но по той же причине такая сладость не принесет особой пользы.

Второй момент, на который необходимо обратить внимание при покупке шоколадного лакомства для ребенка, это то, что состав чипсов должен быть натуральным. В его состав не должны входить пальмовое масло, эквиваленты какао-масла, растительный жир и другие добавки. Чем короче список ингредиентов на плитке, тем она полезнее.

Читайте также: Брауни с домашним мороженым – простой пошаговый рецепт приготовления с фото

Польза и вред шоколада для детей

Шоколад – сладость, способная обеспечить растущий детский организм витаминами В1, В2, РР, магнием, калием, кальцием, фосфором, антиоксидантами и углеводами. Все это обеспечивается благодаря какао-маслу и тертому какао, входящим в состав лакомства.

Шоколад для детей может:

  • быть источником энергии, повышающим умственную и физическую активность;
  • содействие развитию познавательных процессов (памяти, внимания, мышления, восприятия);
  • стимулируют работу сердца, снижают уровень холестерина и улучшают процессы кроветворения;
  • способствовать развитию скелета и укреплению костей;
  • укрепляют иммунитет и просто улучшают настроение, стимулируют выработку серотонина и эндорфинов.

польза и вред шоколада для детей

Наряду с этим, шоколад также может быть вредным. Наиболее важные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть у малыша:

  1. Кариес. Сахар в составе лакомства повышает кислотность в ротовой полости, что губительно действует на тонкую, хрупкую эмаль детских зубов.
  2. Избыточный вес и ожирение. Если энергия, которую ребенок получает от шоколада в виде углеводов, не расходуется, она превращается в подкожно-жировую ткань.
  3. Захватывающее действие. Теобромин (один из компонентов какао-продуктов) у взрослых и детей в больших дозах может спровоцировать бессонницу, тревожность, раздражительность, нарушение сердечного ритма, головокружение и головные боли.
  4. Аллергия. Шоколад богат жирами, которые сильно нагружают печень и всю пищеварительную систему, что может вызвать аллергические реакции. Они проявляются кожными высыпаниями, зудом и лихорадкой.

Сколько нужно?

Шоколад детям в идеале нужно давать не ранее 3 лет, при этом необходимо соблюдать меру. Полезным будет количество шоколада не более 2-3 штук, количество не более 20-30 г. По мере взросления количество шоколада можно увеличивать, но больше 40-50 г в день не следует быть данным. Кроме того, необходимо давать ребенку только качественный и натуральный шоколад и только утром.

Как правильно вводить шоколад в детское меню?

Как и любой новый продукт, шоколад вводится постепенно. Разумное количество шоколада для трехлетнего ребенка – не более одной дольки в день. После пяти лет можно давать малышу по 2-3 дольки в день, в неделю – не более половины дольки, то есть 50 грамм.

Даже самые ответственные родители не всегда могут уследить за малышом – дедушка с бабушкой, друзья по саду или школе могут угостить его шоколадкой.

Если это произойдет, не стоит слишком переживать: если в вашей семье соблюдаются здоровые пищевые привычки, простое нарушение режима питания ни к чему плохому не приведет. Поговорите и объясните ребенку, что любой продукт нужно есть в меру, даже если он очень и очень вкусный.

Осторожнее с добавками

Будьте осторожны с добавками

Рекомендуется вводить в рацион детей молочный шоколад, желательно без добавок. После 6-7 лет можно давать ребенку шоколадные батончики с добавками и наполнителями, но следить за их составом. Самые безопасные добавки к шоколаду — изюм и кусочки фруктов, они менее аллергенны и легче усваиваются.

А вот арахис, фундук и другие орехи могут быть аллергенными, они плохо перевариваются пищеварительным трактом крохи и могут вызывать запоры. Также следует обратить внимание на шоколадные наполнители – в них может быть слишком много «химии» (красителей и консервантов).

Не стоит заменять настоящий шоколад батончиками и соевым шоколадом — эти продукты менее полезны, чем натуральные лакомства. Они дешевле, но степень аллергии и вреда от них выше. Поэтому лучше подарить крохе кусочек настоящего молочного шоколада, чем шоколадку или плитку соевого шоколада – пользы будет больше.

Как кормить им малышей?

В возрасте от 5 до 7 лет суточная норма шоколада составляет 20-30 г. В таком количестве легкоусвояемые углеводы станут источником энергии, которая будет способствовать росту и развитию детского организма. Витамины и микроэлементы защитят нервную систему от стресса.

Рекомендуется давать ребенку темный шоколад, который дает наибольшую пользу. Если дети хотят сладкий десерт, лучше всего сделать его самостоятельно.

Вероятность аллергической реакции

Аллергическая реакция возникает только при регулярном злоупотреблении сладким продуктом. Иммунная система ребенка неустойчива. Отрицательно реагирует на потенциальные аллергены в шоколаде: кофеин, флавоноиды, теобромин, фенилэтиламин.

Когда антитела начинают атаковать эти вещества в крови, они могут воздействовать на клетки организма. В результате у ребенка проявляются следующие симптомы аллергии:

  • кожная сыпь;
  • сыпь;
  • сильный зуд;
  • отек лица, носоглотки;
  • слезотечение;
  • выделение прозрачной жидкости из носа, аллергический ринит.

Обратите внимание на следующее!

При индивидуальной непереносимости продукта возможно развитие анафилактического шока, ангионевротического отека кишечника.

Рецепт домашнего шоколада

Лучше всего приготовить сладости для ребенка дома. В этом случае вы будете полностью уверены в продуктах, которые включаете в состав.

Ингредиенты:

  1. 100-150 г какао-порошка;
  2. 50-60 мл молока или сливок;
  3. 50 г сливочного масла (см статью Сливочное масло в прикорме>>>);
  4. 2 столовые ложки сахарной пудры;
  5. по вкусу: сухофрукты, корица, орехи.

Приготовление еды:

  • В эмалированную кастрюлю влить молоко (сливки), поставить на медленный огонь, растворить в нем сахарную пудру;
  • Затем добавьте масло и, возможно, корицу. Доведите смесь до однородной консистенции, постоянно помешивая;
  • Аккуратно пересыпать смесь небольшими порциями в емкость с какао-порошком, чтобы не образовались комочки. Для этого его тщательно перемешать;
  • Полученную смесь поставить на водяную баню, нагреть, не доводя до кипения;
  • Орехи, сухофрукты выложить в формочки для шоколада, залить в них шоколад, остудить и для полного застывания поставить в холодильник.

Получилось вкусное и полезное лакомство для вас и ваших деток!

Натуральный шоколад все-таки более полезный продукт. Самое главное дождаться подходящего возраста и есть в меру.

Знать! Даже если она по каким-то причинам противопоказана ребенку, всегда можно подобрать замену в виде другого лакомства или сделать своими руками сладость из разрешенных для малыша продуктов.

Если ребенок плохо ест, приходится уговаривать его съесть еще одну ложку, или малыш хочет есть только сладкое, значит, его привычки в еде нарушены и надо работать над ошибками.

Чем заменить этот продукт?

  • Наиболее подходящей заменой сладкому шоколаду будут фрукты или сухофрукты. Они содержат витамины и минеральные соединения, необходимые для правильного роста и развития детского организма. Рекомендуется давать ребенку изюм, бананы, курагу или финики.
  • Хорошей альтернативой шоколаду станут свекольные запеканки, кисло-сладкие яблоки, морковь. При этом в вареные и измельченные продукты рекомендуется добавлять манную крупу.
  • Детям с 7 лет можно давать орехи с медом, делать домашнюю выпечку.
  • Шоколад можно заменить сладостями на фруктовой основе: зефиром, рахат-лукумом и зефиром.

Не рекомендуется использовать в качестве альтернативы леденцы, ириски, карамель.

Чтобы у ребенка не было проблем с зубной эмалью после каждого приема сладкого, необходимо каждый раз тщательно чистить зубы.

Не рекомендуется давать ребенку более 20-30 г шоколада в день. Педиатры рекомендуют готовить для детей домашний десерт, не содержащий красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса кускуса.

Совет

Различные примеси в составе продукта могут вызвать аллергическую реакцию.

При употреблении шоколада ребенок получает большое количество энергии, которая необходима для правильной работы внутренних органов и систем организма. Злоупотребление продуктом может привести к расстройству желудка, заболеваниям почек и ожирению.

 

10 сладостей, которые могут быть полезны детям

Фрукты

a0ebd8bb0286ceac5be8dfe7fe3a8412.jpg

Природный источник натурального сахара (фруктоза, глюкоза и сахароза), при этом обладающий низкой калорийностью. Они содержат большое количество полезных пищевых волокон, которые помогают пищеварению, поглощая вредные вещества, и даже предотвращают развитие некоторых форм рака.

Фрукт богат витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми ребенку для нормального роста и развития.
Норма: три-четыре порции в день. Порция составляет около 100-150 г (это 60-75 ккал). Самые сладкие фрукты – бананы, гранаты, хурма, их калорийность в полтора-два раза выше.

Сухофрукты

851e250b6996c8ffba6439e853e281d8.jpg

Они содержат много клетчатки, витаминов и минералов, имеют приятный вкус и консистенцию. По содержанию натурального сахара лидируют финики, затем инжир, бананы, изюм, курага, чернослив. Можно смешать сухофрукты с орехами, добавить каши, мюсли, творог, улучшить вкус этих продуктов.
Норма: 50 г в день (ок. 125-150 ккал), орехи — 15-20 г (120-130 ккал).

Фруктовые чипсы и цукаты

02490d257293e36983ebed4da222ad37.jpg

Это отличное лакомство как для детей, так и для взрослых. Но не забывайте, что в эти продукты в процессе приготовления добавляется сахар, поэтому их количество следует ограничивать.

При выборе обращайте внимание на состав, а также на наличие пищевых добавок, консервантов, красителей, усилителей вкуса и т д. Калорийность – около 250-350 ккал на 100 г.
Норма: 50 г в день (125-175 ккал).

Пастила

09a71beab996be6ab7b20aae9105d45b.jpg

В его основе натуральное пюре, чаще всего яблочное пюре. Следовательно, леденцы обладают преимуществами фруктов, из которых они сделаны. В яблочное пюре можно добавлять пюре из других фруктов или ягод, что усиливает его полезные свойства. Пастилу можно делать с добавлением сахара (300-350 ккал на 100 г) или без него (150-170 ккал на 100 г).

Норма: зефир без сахара можно съедать в день 50-100 г (75-150 ккал), с сахаром — не более 50 г (150-175 ккал).

Мармелад

aee81718941eb17c044b152f25f2d6af.jpg

Как правило, его варят из яблочного пюре, других фруктов и/или ягод, пектина, сахара. Желательно выбирать мармелад, произведенный по ГОСТу, это показатель качества и безопасности. Полезен благодаря витаминам, минералам и растительным волокнам. Калорийность – около 300 ккал на 100 г.
Норма: достаточно 50 г в день (150 ккал).

Зефир

e5da3dc93336d8d04a901f4d5f9d54d3.jpg

Он сделан из яичных белков, яблочного пюре и сахара. Натуральный пектин в составе способствует пищеварению и нормализации работы кишечника.

При выборе зефира необходимо обращать внимание на состав, так как многие производители добавляют ароматизаторы, красители и консерванты для снижения затрат и улучшения вкуса. Калорийность – около 300 ккал на 100 г.
Норма: один-два в день (130-260 ккал).

Мед

94ff277baaee5e739eb5897d69f552cd.jpg

Это кладезь питательных веществ! В нем содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также ферментов, фитонцидов и других полезных биологических веществ.

Продукт обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами: повышает защитные силы организма, улучшает сон и нормализует пищеварение. Калорийность меда – 320-350 ккал на 100 г.
Норма: одна-две чайные ложки в день из-за высокого содержания простых углеводов (фруктозы и глюкозы).

Мороженое

e39c480003376ef64ed3ddc6e42943f2.jpg

Не удивляйтесь, но стакан мороженого — тоже хороший пример сладкого продукта, который может быть полезен. Важно, чтобы в мороженом не было заменителей молочного жира и прочей «химии». Мороженое также содержит ценный белок, аминокислоты, витамины, кальций и другие элементы.

Норма: не чаще двух-трех раз в неделю, так как мороженое по калорийности не превосходит другие сладости (220-250 ккал на 100 г), но содержит больше жира (15-20 г на 100 г).

Злаковые батончики

fa0f6d9bc42db240391090e2c09cca3f.jpg

Традиционный состав: овсянка, сухофрукты, ягоды, орехи, семечки, сахар, иногда мед. Калорийность в зависимости от состава – 350-400 ккал на 100 г. Зерновые обеспечивают дополнительное поступление в организм белка и клетчатки.

При покупке будьте внимательны: в некоторых образцах при проверке «на натуральность» были обнаружены консерванты Е220 (диоксид серы), Е200 (сорбиновая кислота) и Е210 (бензойная кислота).
Норма: один батончик в день (120-130 ккал).

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector