Молочный шоколад: калорийность на 100 грамм, состав, польза и вред, чем полезен без сахара, сколько калорий в плитке

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Состав шоколада по ГОСТу
  2. Состав черного и молочного шоколада
  3. Витамины и полезные вещества
  4. Из чего состоит белый шоколад
  5. Каким бывает шоколад и в чём различия
  6. Горький шоколад
  7. Тёмный шоколад
  8. Молочный шоколад
  9. Белый шоколад
  10. Кому нельзя есть шоколад
  11. Людям с аллергией на шоколад
  12. Людям, страдающим от мигрени
  13. Людям с диабетом второго типа и инсулинорезистентностью
  14. Полезен ли шоколад и какой вид лучше
  15. Чего в составе быть не должно: список вредных добавок и заменителей
  16. Из чего делают молочный шоколад
  17. Молочный шоколад калории и питательная ценность
  18. Сколько калорий в дольке молочного шоколада
  19. Молочный шоколад польза и вред
  20. Польза молочного шоколада
  21. Вред молочного шоколада
  22. Возможный вред
  23. Что происходит с телом, когда вы едите молочный шоколад?
  24. Шоколад усиливает функции мозга
  25. Шоколад замедляет старение
  26. Шоколад защищает сердце
  27. Шоколад борется с простудой
  28. Шоколад не вредит коже
  29. Выбор настоящего молочного шоколада, условия хранения
  30. Шоколад без сахара для диабетиков
  31. Какой самый лучший и вкусный

Состав шоколада по ГОСТу

Натуральный шоколад не будет слишком дешевым – низкая цена говорит о наличии заменителей, добавок. Они не только ухудшают качество, но и могут нанести вред.

из чего состоит шоколад

Настоящий шоколад содержит:

  • тертое какао;
  • шоколадное масло;
  • сахарная пудра;
  • добавки (молоко, изюм, орехи и др.);
  • ароматизаторы (ванилин, мята и др.).

Сырье получают путем переработки бобов — плодов шоколадного дерева. Таким образом получают три основных компонента – масло, тертое какао, жмых. Из жмыха получается порошок, пригодный только для приготовления напитков.

Хороший шоколадный продукт не должен содержать какао-порошок. Некоторые недобросовестные производители вместо тертого какао добавляют в свою продукцию шелуху какао. Это некачественный дешевый порошок, получаемый из шелухи, оставшейся после обработки бобов.

Это важно знать! Хороший кусочек шоколада не крошится, если его разбить.

Настоящие шоколадные изделия содержат только определенные ингредиенты. Их составы должны соответствовать всем требованиям ГОСТ:

  1. Вкус и запах должны соответствовать типу кондитерских изделий. Без добавления посторонних примесей.
  2. Консистенция твердая.
  3. Поверхность гладкая, блестящая, с рисунком или без него. В шоколаде с крупными добавками (орехи, изюм) неровная поверхность считается нормой. Штейн допускается при отливке изделий в формы с шероховатой поверхностью или содержащие мелкодисперсные наполнители.

Кстати! Наличие незначительных дефектов (небольшие сколы, царапины, проникновение орехов, вкраплений на поверхности) дефектом не является.

Шоколадное масло
Масло какао натуральное

Из чего состоит шоколад: состав разных видов по ГОСТу:

  1. Шоколад. Допустимый процент сухого остатка какао — не менее 35%. Обезжиренный продукт должен быть от 14%, а масло, полученное из фасоли, от 18%.
  2. Шоколадный продукт. Такие продукты должны содержать 25-40% какао.
  3. Темнота. Содержание какао-продуктов не менее 40%. Из них 20% должно составлять масло какао.
  4. Состав горького шоколада по ГОСТ такой же, как и у темного шоколада.
  5. Несладкий. Не содержит сахара и других подсластителей. Состав масла из плодов шоколадного дерева 50-58%.
  6. Молочная. Состав — какао более 25%, сухое молоко 12%, молочный жир 2,5.
  7. Белый шоколад — его состав без тертого какао. Только масло какао, сахар и прочие добавки.
  8. Пористый. Темный, молочный или белый, с ячеистой структурой.
  9. С отличными дополнениями. Все виды шоколадных изделий и их комбинации, в состав которых входят орехи, изюм, воздушные хлопья, другие наполнители, добавляются целиком.
  10. С измельченными добавками. Все виды шоколадных изделий, их комбинации, с добавлением наполнителей мелкого помола.
  11. С начинками. Все виды шоколадных изделий с начинкой, не превышающей 60% от общей массы.

Важно! Все сырье (основное, а также начинки, добавки, ароматизаторы), используемое для производства шоколадных изделий, должно быть разрешено к использованию на территории государства, где действует принятый ГОСТ.

Состав черного и молочного шоколада

Темный шоколад и молочный шоколад являются одними из самых распространенных видов этих лакомств. Они отличаются внешним видом, вкусом. Черный имеет темно-коричневый оттенок. Сухое молоко также присутствует в составе молока, поэтому цвет этого продукта светло-коричневый.

 Настоящий темный шоколадный продукт может быть больше, чем просто темно-коричневый. Это его вариация розового цвета, которая производится из специально выведенного нового сорта шоколадного дерева — рубинового шоколада. Имеет приятный ягодный вкус без добавления ароматизаторов.

темный шоколад

Особенности, польза горького шоколада:

  • относится к самому полезному виду этого продукта;
  • это отличный антидепрессант, способствующий активной выработке организмом серотонина – гормона счастья;
  • это сильный антиоксидант, способствующий восстановлению организма, продлению молодости;
  • улучшает мозговое кровообращение, поэтому незаменим при активных умственных нагрузках;
  • в состав входят полезные витамины и минералы;
  • масло какао, входящее в состав, помогает коже легко переносить солнечные лучи, защищает от появления меланомы;
  • этот вкусный, полезный продукт обладает свойствами афродизиака;
  • его использование благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос;
  • восстанавливает совершенную силу;
  • лечит кашель;
  • разрешен даже при беременности, помогает при токсикозе;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Однако это вкусное, полезное лакомство следует употреблять в умеренных количествах. В противном случае вы можете травмировать свое тело. Не рекомендуется давать его детям, пожилым людям – им лучше молоко.

Интересно! Принято считать, что качественный темный шоколад обязательно имеет горький вкус. Но это происходит не всегда. Существуют сорта какао-бобов, из которых получают сырье, не имеющее характерного привкуса горечи. Такие конфеты не горчат даже без добавления сахара.

Состав темного шоколада и молочного шоколада отличается тем, что последний содержит молочные продукты, обычно сухое молоко.

из чего делают разные виды шоколада

Молочный шоколад:

  • самое распространенное в мире шоколадное лакомство;
  • если темное из-за высокого содержания кофеина детям не рекомендуется, молоко можно употреблять без особых ограничений;
  • молоко имеет полезные свойства, например темное, плюс оно еще и питательное;
  • в отличие от темного, которое разрешено при сахарном диабете, ожирении, молоко в таких случаях не рекомендуется, так как оно более калорийное, в нем обычно высокое содержание сахара.

Витамины и полезные вещества

Шоколад содержит следующий комплекс витаминов:

  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • токоферол.

В химический состав шоколадного продукта входят самые полезные для организма макро- и микроэлементы, например:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • магний.

Темный шоколад самый полезный. Он состоит из 60% тертого какао (остальное — какао-порошок), какао-масла и сахара. Качественные продукты должны содержать высокий процент тертого какао. Настоящий горько-сладкий богат флавоноидами. Эти вещества препятствуют образованию тромбов.

Полезные компоненты и их свойства:

  • дубильные вещества – профилактика образования налета на зубах;
  • фтор – укрепление зубов;
  • фосфор – улучшение работы мозга;
  • кальций — формирование костей;
  • тертое какао – выработка эндорфинов.

Из чего состоит белый шоколад

Этот вид шоколада отличается тем, что не содержит тертого какао. Белый состоит из:

  • шоколадное масло;
  • молочные пищевые добавки;
  • сахара;
  • различные наполнители, ароматизаторы.

Он относится к самым сладким шоколадным лакомствам. Как и другие шоколадные конфеты, он улучшает настроение. Но он не обладает таким тонизирующим эффектом, как черный из-за отсутствия в его составе кофеина и других подобных компонентов.

Каким бывает шоколад и в чём различия

Все разнообразие шоколада делится на 4 категории: горький, темный, молочный и белый.

Горький шоколад

Лидер по содержанию какао: здесь оно от 70 до 85%. Также в нем меньше всего сахара. При качественном производстве в таком шоколаде нет трансжиров и меньше холестерина, чем в других видах. Поэтому он считается самым полезным видом шоколада.

Тёмный шоколад

Содержание тертого какао в нем меньше, чем в биттере – около 45-59%. В этом продукте больше сахара, а значит выше сладость. Если в горьком шоколаде присутствует характерная кислинка, то вкус темного шоколада мягче.

Молочный шоколад

Вместе с какао он содержит сухое молоко и больше сахара, чем горький и темный. Отсюда сладкий, иногда даже приторный вкус.

Белый шоколад

Он не содержит тертого какао, но содержит сухое молоко, сахар и ванилин. Светлый оттенок достигается за счет какао-масла, которое выжимают из тертого какао-порошка.

Кому нельзя есть шоколад

Людям с аллергией на шоколад

Кажется банальным, но шоколад является сильным аллергеном и может вызвать ряд негативных последствий: от зуда, покраснения или сыпи до сильного отека.

Столкнулись с негативными симптомами после шоколада – обратитесь за консультацией к специалисту. Возможно, дело в индивидуальной непереносимости.

Людям, страдающим от мигрени

Танин, входящий в состав шоколада, может спровоцировать спазм сосудов. Чтобы избежать негативных последствий, проконсультируйтесь с врачом.

Людям с диабетом второго типа и инсулинорезистентностью

Сладкий молочный и белый шоколад могут вызвать повышение уровня сахара в крови. Отдайте предпочтение горькому шоколаду. Его гликемический индекс низкий – всего 20-22. А это значит, что небольшой укус такого лакомства не вызовет резкого скачка сахара в крови.

Можно ли позволять себе сладкое без вреда для фигуры и здоровья? В этой статье мы познакомимся с разными подсластителями, разберемся в их калорийности и выберем десерты с минимальным количеством калорий.

Полезен ли шоколад и какой вид лучше

В быту самым полезным считается темный шоколад. В нем меньше сахара и больше флавоноидов (по сравнению с молоком и белым) — веществ растительного происхождения, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Однако калорийность шоколада вне зависимости от вида одинаково высока. Специалисты утверждают, что разницы между видами нет: молочный или горький — в нем одинаковы добавленный сахар и насыщенные жиры.

Как сказала героиня Людмилы Гурченко в фильме «Любовь и голуби», сахар — сладкий яд. Так думает большинство людей. Что такое сахар, как он влияет на организм и где находится норма? Читайте наш материал, чтобы быть в курсе.

В научном сообществе о шоколаде говорят с осторожностью: его состав и калорийность перевешивают другие бонусы, которые исходят от продукта. И все же при прочих равных условиях в шоколаде находят полезные свойства, хотя сам продукт нельзя назвать безоговорочно полезным.

Подумайте об исследованиях.

Чего в составе быть не должно: список вредных добавок и заменителей

При покупке шоколадных изделий необходимо внимательно изучить состав ингредиентов. В состав хорошего шоколада входят сливочное масло и тертое какао, сахар и другие добавки, разрешенные ГОСТом. Выбирать нужно тщательно, ведь в некоторых продуктах есть ингредиенты, которых не должно быть в настоящем шоколаде:

  • какао порошок;
  • пальмовое масло, кокосовое или другое;
  • сироп;
  • мука;
  • пищевая сода;
  • стабилизаторы;
  • красители;
  • вещества, обозначенные буквой Е с цифрами;
  • эмульгаторы разрешены только в том случае, если указан их тип;
  • допускается только молочный жир.

Из чего делают молочный шоколад

Любой шоколад перерабатывается сахарным песком и какао-бобами. В составе молочного шоколада есть соответственно ваниль или ванилин, патока пектозы, растительные масла и некоторые другие продуктивные и вредные примеси.

Молочный шоколад калории и питательная ценность

Молочный шоколад содержит от 500 до 620 калорий на 100 г. На данный вес молочного шоколада БЖУ выходит от 7 до 9 г белков, 31-52 г жиров и 30-53 г углеводов.

Сколько калорий в дольке молочного шоколада

Примерно один кусочек продукта весит 6,5 грамм, а калорийность в нем около 35 ккал. Поэтому употреблять продукт в качестве десерта можно без проблем, но количество не должно быть больше нескольких кусочков в день.

Шоколад содержит много питательных веществ, которые оказывают большое влияние на организм человека.

Подходящие ингредиенты:

  • алкалоиды и биологически активные соединения;
  • железо и магний;
  • аминокислота.

Последний благотворно влияет на мозг человека, поэтому десерт рекомендуется есть в процессе работы мозга.

К сожалению, только самая высокая калорийность у молочного шоколада. Тем, кого беспокоит ожирение, необходимо знать напрямую, сколько калорий в плитке молочного шоколада и сколько калорий в дольке, чтобы контролировать количество съедаемого в день кулинарного продукта.

Получается, молочный шоколад имеет в среднем 555 ккал на 100 грамм. Сколько калорий в плитке молочного шоколада? В 35 г вкусного батончика-антидепрессанта 192 ккал.

Читайте также: Песочное пирожное Школьное глазированное

Молочный шоколад польза и вред

Польза молочного шоколада

Наверняка любителям продуктов знакома информация о том, что чем больше в десерте какао, тем полезнее сладость. Это кондитерское изделие не может похвастаться значительным содержанием какао-продукта, но при этом не теряет собственных свойств. Так чем же полезен молочный шоколад?

  • Прежде всего, в плитке натурального продукта огромное количество кальция, магния и железа, а также алкалоид. Эти компоненты напрямую отвечают за правильное функционирование кровеносной системы, а также улучшают умственную деятельность.
  • Какао тоже присутствует в десерте, пусть и в небольшом количестве. Присутствие какао укрепляет, а также становится дополнительным источником энергии. После этого вы знаете, как начать свой собственный день — просто заварите чашку кофе и запейте его молочным десертом.
  • Еще одно преимущество молочного шоколада в том, что лакомство действует как природный антидепрессант. Лакомство благотворно влияет на работоспособность центральной нервной системы. Достаточно съесть половинку чипса, чтобы расслабиться и стать чуточку счастливее.

Пользы от десерта много. Но, как и любое другое лакомство, шоколад может нанести вред организму. Молочный шоколад вреден? Кто предпочитает воздерживаться от употребления продукта?

Вред молочного шоколада

  • Этот шоколад не относится к разряду низкокалорийных лакомств. И когда люди, придерживающиеся правильного питания, могут позволить себе употребить несколько долек темного шоколада, то можно поставить этому продукту жирную точку.
  • Продукт достаточно калорийный, и буквально насыщен глюкозой. Такой продукт может навредить людям с избыточным весом. Поэтому от продукта желательно отказаться.

Кто бы не хотел попробовать лакомство?

  • Людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Людям с гастритом в стадии обострения.
  • Женщины, кормящие грудью.
  • Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Стоит отметить, что люди с непереносимостью белка коровьего молока не должны есть молочный продукт на основе какао. Даже малышам до трех лет нельзя давать кулинарный продукт.

Польза и вред кондитерского изделия граничат друг с другом. Но что бы ни было съедено в меру, никакого вреда это не принесет.Кроме того, натуральный молочный шоколад должен таять в руках и ни при каких обстоятельствах не оставлять жирных следов на языке или небе.

Жировой осадок подтверждает, что в таком шоколаде содержится огромное количество дешевого пальмового масла. Этот компонент кулинарного изделия может оказать негативное влияние на организм.

Возможный вред

Увы, вреда молочного шоколада для здоровья больше, чем пользы.

Лишний вес от калорийного шоколада
Лишний вес от калорийного шоколада

Так как значительную часть шоколадной плитки составляет какао-масло, то это продукт высокой жирности и очень калорийный – 535 ккал на 100 грамм. Такое количество калорий опасно для людей, склонных к набору веса, из-за высокой калорийности десерт не подходит тем, кто сидит на диете.

Из-за очень высокого содержания сахара частое употребление молочного шоколада увеличивает риск развития диабета. И чем больше сахара в шоколаде, тем вреднее он для зубов. Стоит ли рисковать из-за сладкого вкуса или лучше есть темный шоколад, потому что в нем гораздо меньше этого ингредиента?

Большая доза шоколада может привести к повышению артериального давления из-за присутствия в нем кофеина и теотромбина.

Шоколад является сильным аллергеном, особенно от него страдают дети.

Молочный шоколад не подходит для людей с непереносимостью лактозы — он содержит сухое молоко или сухие сливки.

Шоколад сложен и долго переваривается, а содержащийся в нем сахар вызывает процессы брожения, поэтому людям с проблемами пищеварения следует быть с ним очень осторожными.

Какао-продукты содержат оксалаты, провоцирующие образование камней в почках.

Несмотря на состав, польза и вред молочного шоколада примерно одинаковы, поэтому не стоит слишком на него налегать. Достаточно нескольких кусочков в день, чтобы порадовать себя и не навредить.

Как хранить молочный шоколадХранение молочного шоколада в магазине
Хранение молочного шоколада в магазине

Официальные данные гласят, что молочный шоколад следует хранить при температуре 15-17 градусов. Поэтому покупать летом шоколад вообще не рекомендуется, особенно в небольших магазинах без кондиционеров и холодильного оборудования — такой продукт можно испортить.

Определить, что шоколад перегрелся, легко: плитка покроется белым налетом. Это растаявшее и вытекшее какао-масло — оно начинает течь уже при температуре выше 21 градуса.

Но шоколад также не следует хранить в холодильнике – из-за низкой температуры сахароза кристаллизуется, и через ее дефект уже появляется белый налет.

Не храните шоколад под прямыми солнечными лучами. Из-за постоянного воздействия света приобретает горьковатый привкус.

Влажность в помещении хранения не должна превышать 75%.

Не ставьте открытую упаковку рядом с вонючими продуктами — шоколад сильно впитывает запахи.

И не забывайте про срок годности, указанный на упаковке. Это зависит от процента жирности – чем их больше, тем меньше срок годности. Если в шоколаде есть добавки, такие как орехи и изюм, то он хранится еще меньше.

Что происходит с телом, когда вы едите молочный шоколад?

Шоколад усиливает функции мозга

Молочный шоколад является богатым источником магния, минерала, необходимого для здоровья мозга. Известно, что основное химическое соединение в шоколаде, теобромин, оказывает стимулирующее действие, подобное кофеину.

Около трех-четырех штук повышает концентрацию внимания и укрепляет память. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Neurology, также показало, что у тех, кто выпивал две чашки какао в день в течение 30 дней, приток крови к мозгу увеличивался на 8%, что заметно улучшало когнитивные функции.

Что происходит с телом, когда вы едите молочный шоколад?

Шоколад замедляет старение

Три года назад исследователи из Корнельского университета в Нью-Йорке сделали поразительное открытие: диета, богатая антиоксидантными продуктами, помогает защитить мозг от накопления амилоидных бляшек, которые могут вызвать слабоумие.

Мейрибар также богат полифенолами, которые избавляют организм от свободных радикалов, основной причины возрастного артрита. Гарвардские исследователи в эксперименте 1998 года с участием 8000 человек доказали, что те, кто ел шоколад три и более раз в месяц, жили почти на год дольше, чем те, кто этого не делал.

Единственное предостережение: все они были мужчинами, а для женщин аналогичный эффект еще предстоит доказать.

Что происходит с телом, когда вы едите молочный шоколад?

Шоколад защищает сердце

В 2015 году СМИ распространили хорошие новости. После многих лет «преследований» и «претензий» (жирность, разрушение кожицы) ученые наконец-то реабилитировали шоколад.

12-летнее исследование привычек перекусов и фаст-фуда в университетах Абердина, Манчестера и Кембриджа с участием почти 158 000 респондентов показало, что шоколад в нашем рационе может серьезно снизить риск сердечного приступа. Причем не только горький сорт положительно влияет на здоровье.

Скромный молочный батончик так же полезен для нашего сердца. Люди, которые съедают до 100 граммов шоколада в день, на 23% реже страдают от судорог, инсультов или других сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди, которые не едят его вообще.

Причина – флавоноиды в составе, которые стимулируют кровоток и снижают уровень холестерина. При этом за счет большего количества кальция и жирных кислот именно в молочном шоколаде преимущество перед горьким будет выше.

Что происходит с телом, когда вы едите молочный шоколад?

Шоколад борется с простудой

В статье, опубликованной в British Journal of Cancer в 2009 году, упоминается, что фенольные кислоты (еще один природный антиоксидант) в шоколаде укрепляют иммунную систему. Они стимулируют процесс детоксикации организма, помогают избавиться от кашля и простуды.

Когда священный десерт ацтеков впервые попробовали в Европе в 16 веке, они возлагали большие надежды на его целебные свойства и часто использовали его при кашле.

Что происходит с телом, когда вы едите молочный шоколад?

Шоколад не вредит коже

В 1960-х американские дерматологи вовсю трубили: нужно избегать шоколада, если хочешь сохранить кожу гладкой и сияющей. Но современные исследования развеяли этот миф. Научные теории о влиянии шоколада на кожу были опровергнуты исследователями из Университета Ньюкасла в Австралии. В 2005 году они пришли к выводу, что нет никаких доказательств того, что шоколад вызывает прыщи.

Вся проблема не в какао-бобах, а в сахаре, которого в молочном шоколаде предостаточно, но если есть его в меру, то не повредишь эпидермис. Белый хлеб, картофель и, к сожалению, макароны гораздо сильнее влияют на появление прыщей.

Что происходит с телом, когда вы едите молочный шоколад?

Выбор настоящего молочного шоколада, условия хранения

Если вы заинтересованы в покупке качественного товара, просто учтите следующие нюансы:

  • В составе не должно быть какаовеллы, растительных масел (пальмового, хлопкового, подсолнечного и др.), кондитерских или гидрогенизированных жиров.
  • Лучше, если в списке ингредиентов будет не пудра, а вместо ванилина тертое какао и ваниль.
  • Плитка должна быть гладкой, с легким глянцевым блеском, без сероватого, белесого налета.
  • Не покупайте дешевые вещи. Стоимость плитки качественного молочного шоколада не может быть ниже 80-100 рублей, а цена элитного даже превышает эту сумму в 4-7 раз.

Продукт следует хранить при температуре +15…+21 °С, в защищенном от света месте, при относительной влажности воздуха не более 75%. Холодильник не лучшее место для хранения. Важна и герметичность упаковки – в продукт не должны проникать посторонние запахи.

Шоколад без сахара для диабетиков

Для диабетиков рекомендуется горький шоколад с содержанием какао не менее 75% или специальный диабетический шоколад, в состав которого входят растительные жиры, заменители сахара, а калорийность не превышает 400 ккал на 100 г.

Если у вас нет сахарного диабета, но вы хотите похудеть или строго следите за калорийностью продуктов и ограничиваете потребление сахара, то обратите внимание на молочные разновидности с подсластителями. Например, популярен шоколад со стевией, который выпускают многие производители — «Победа вкуса», «Кавалер», «Доблесть», «Вилларс», «Эко-Ботаника».

Какой самый лучший и вкусный

В разных странах по вкусовым характеристикам и качеству лидируют следующие марки:

  • в России – «Победа вкуса», «Верность качеству», «Золотая марка»;
  • в Швейцарии — «Линдт», «Тоблероне», «Шоколад Фрей», «Вилларс», «Милка»;
  • в Белоруссии — «Коммунарка», «Спартак»;
  • в Германии — Ritter Sport, Stollwerck, Hussel».


Эталоном считается бельгийский шоколад, ведь в Бельгии отношение к производству этого продукта очень серьезное, строгое и в то же время творческое. Поэтому и вкус, и качество всегда на высоте у бельгийских брендов — Godiva, Neuhaus, Pierre Marcolini, Guvlian, Jean Galler и др.

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector