Маффины что это?

Вопросы и ответы

История возникновения маффинов

История возникновения маффинов весьма неоднозначна. По одной из версий, эта выпечка была аналогом греческого хлеба «мафула» — лепешки, которую пекли на очаге или сковороде. Другие источники связывают кекс со старым французским mou-pain, что означает мягкий хлеб. Так или иначе, сдоба всегда образована от слова хлеб, в каждой из культур она своя.

Интересный факт, но термин «человек-маффин» действительно существовал в 18 веке. Он был посвящен уличному продавцу тортов со строками «Слушайте! Пронзительный Маффин возит свою команду Кэрол…». А выглядит просто как торговец ароматной выпечкой.

Чуть позже, уже в 19 веке, кексы были привезены из Великобритании иммигрантами. В 1880 году Сэмюэл Томас открыл собственную пекарню Muffin House в Нью-Йорке. Но по-настоящему популярными маффины стали после распродажи десертов на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году.

До такого активного потребления кексы были едой простых рабочих Лондона и Бирмингема, готовились из остатков теста. И только спустя некоторое время эта выпечка появилась на столах богачей.

Со временем рецепты этих маленьких капкейков становились все интереснее, а начинки разнообразнее. Но испечь их всегда было легко, это удавалось даже самым юным кулинарам. А еще их часто пекли в семьях на завтрак – быстро и удобно.

Чтобы выпечка не шла слишком быстро, люди старались разрабатывать разные схемы, менять ингредиенты. Но в середине ХХ века в этой отрасли произошел прорыв. Смеси для маффинов появились у компаний Spacey’s (США) и Cadbury (Великобритания).

А дальше было еще интереснее — стали появляться франчайзинговые предприятия по продаже кексов. Продажи были колоссальными, как у сети Coffee House или региональной сети The Pewter Pot на юге Новой Англии.

Сегодня маффины можно найти практически в каждом крупном супермаркете, в ряде пекарен, а можно найти рецепт и приготовить их самостоятельно. В частности, традиционно сухие и жидкие ингредиенты смешивают отдельно, затем быстро перемешивают и запекают. Все очень быстро и просто, и за это все любят эти вкусные десерты.

Капкейки

Название десерта переводится с английского как «пирожок в/из чашки». Никто точно не знает, как появилось это чудо. Есть две основные версии:

Чем отличаются капкейки, маффины и капкейки — фото капкейков

  1. Пирог из чашки теоретический вариант. Неграмотные британские кондитеры передавали семейные рецепты пирогов, словно древние былины, из уст в уста. У бедолаг не было бумаги и навыков письма, весов, а основной единицей измерения была чашка (по-английски «чашка»). Откуда у нас сейчас стаканы и ложки. Отсюда и пошло название.
  2. Пирог в чашке. Впервые упоминается в «Американской кулинарии» Амелии Саймонс в 1796 году как десерт, выпекаемый в маленьких кружках. В 1826 году Элиза Лесли в своей книге «Рецепты» впервые употребила слово «кекс» для порционных масляных лепешек в маленьких баночках.

Порционная еда быстро стала популярной в 19 веке. Но первый магазинный кекс для массового потребления появился только в 1919 году в американской пекарне «Хозяйка», откуда и распространился по всему миру.

Сейчас существует множество разновидностей десерта, разница между ними зачастую заключается лишь в особенностях оформления. Но есть стандартные правила приготовления, позволяющие легко отличить капкейки от маффинов и маффинов:

  1. Размер. Стандартный диаметр торта – 5-6 см. Вес – 65 г. Это почти половина размера кекса.
  2. Текстура. Для кексов всегда используется воздушное, нежное, однородное тесто.
  3. Меблировка. Обертка и крышечка – визитные карточки кекса. Сверху может быть не только крем, но и другие украшения: фигурки из мастики или марципана, фрукты и так далее

Чаще всего капкейки готовят на основе бисквита. Но на самом деле можно использовать любое сладкое тесто. Благодаря небольшим порциям оно все равно хорошо пропечется.

Сравнение

Чтобы лучше систематизировать отличия разных десертов, я собрал их в таблицу. Вдруг захочется напечатать, чтобы постоянно не объяснять покупателям функции тех или иных рецептов.

Характеристика Маффины Маффины Маффины
Появление Изобретен в Древнем Риме. Британская крестьянская еда 9 века. 1826 г. Записано в кулинарной книге Элизы Лесли «Рецепты”.
Посмотрите Они могут быть абсолютно любой формы и размера: круглые, квадратные, сердечки и так далее Круглые миски весом около 100 г. Должны помещаться на ладони. Диаметр — 5-6 см. Вес — около 65 г. Всегда округлый.
Текстура Плотный, пористый, однородный. Рыхлые, нежные, неровные. Нежный, воздушный, равномерный.
Заполнение Отсутствует или с твердым наполнением, включениями Используются твердые или жидкие включения в тесто. Некоторые
Вкус Сладкий Сладкий и соленый Сладкий
Меблировка Отсутствует, сахарная пудра используется для праздничных блюд Всегда отсутствует Кепка и другие украшения обязательны
Цель Праздничное, религиозное блюдо Ежедневная еда Деликатес, подарочный десерт

Однако это не отменяет того факта, что маркетологам часто наплевать на тонкости кондитерского бизнеса. Вы действительно можете видеть случаи, когда один и тот же продукт продается под разными названиями с целью получения прибыли. Но я считаю, что как минимум кондитер должен понимать разницу между десертами, которые он готовит.

Чем отличаются капкейки, маффины и капкейки — сравнение — фото

В чем для вас разница между капкейками, маффинами и капкейками? Стоит ли пытаться различать десерты или не стоит усложнять себе жизнь? Напишите свое мнение в поле для комментариев. Мне это очень интересно.

Виды маффинов

Знаете ли вы, что маффины бывают американские и британские и что между ними есть существенные различия. Теперь я расскажу вам больше.

Английские маффины

Одной из важнейших характеристик выпечки является дрожжевое тесто. И, как правило, английские маффины пекут с несладкими. Это позволяет использовать их в качестве хлеба для завтрака, который легко покрыть ветчиной, сыром, яичницей-болтуньей или даже фасолью. Да и по внешнему виду кексы в Англии похожи на лепешку, а не на привычный нам бисквит со шляпкой.

По традиции такой хлеб сегодня подают в семьях, но не только утром, но и к пятичасовому чаю. В качестве начинки — масло, варенье.

В состав классических британских маффинов входят:

  • белая мука,
  • поваренная соль,
  • сахар,
  • дрожжи.

А тесто готовится заранее.

Американский маффин

Ну тут история совсем другая. Тесто для американских маффинов содержит разрыхлитель или соду, благодаря чему они хорошо поднимаются в духовке. По форме они очень напоминают капкейки, не зря их часто путают. Те, кто не любит долго возиться с тестом, могут купить готовые смеси. Но вкус изменится, все равно нужно внимательно читать состав.

Самое главное помнить, что в Америке маффин — это просто десерт. Сладкое, плотное тесто, ароматное и невероятно вкусное. Когда я замешиваю тесто, я сначала работаю с жидкими ингредиентами, а уже потом с сухими. И тесто долго не замешивается.

Основные ингредиенты для американских кексов:

  • масло;
  • сахар;
  • поваренная соль;
  • яйцо;
  • молоко;
  • ваниль.

Такая выпечка хранится недолго – лучше всего испечь небольшую порцию и съесть за семейным чаепитием. Или храните кексы в герметичном контейнере.

Надеюсь, теперь вы без труда отличите традиционные английские маффины от американских десертов. Но поверьте, каждый вариант этой выпечки вкусен, настоятельно рекомендую приготовить оба варианта на другой случай.

Секреты и особенности маффинов

Принято считать, что маффин имеет английское происхождение.

Визуально их можно спутать с маленькими капкейками, но на самом деле их структура совсем другая.

Основное отличие маффина от кекса – это количество сахара, в первом случае минимальное.

Сухие ингредиенты смешивают отдельно от влажных.

После этого и те, и другие соединяются и быстро перемешиваются ложкой. Текстура достаточно плотная, хотя и достаточно рыхлая, воздушная, как вкусные шоколадные маффины.

Справка Английские маффины формируются на основе дрожжевого теста, а американские маффины формируются с использованием разрыхлителя (или соды) для придания десерту легкости.
Они размером с пальму. Их обычно не украшают, а вместо сахара начиняют ягодами, фруктами, шоколадом и другими начинками.

Интересно и то, что есть даже несладкие варианты этого десерта с мясной или овощной начинкой – кексы из адыгейского сыра и укропа, например. Хотя классические маффины нельзя назвать диетическим лакомством, они все же являются самым низкокалорийным десертом.

Что представляет собой кекс

По одним источникам этот вид выпечки появился в 18 веке во Франции, а по другим — в 16 веке в Италии.

Текстура капкейков более нежная и пористая.

Это связано с технологией производства десерта.

Масло смешивают с сахаром, после чего добавляют остальные ингредиенты по рецепту. Взбивать лучше миксером, а не вручную.

Кстати, часто возникает вопрос, чем кекс отличается от печенья. Секрет их отличия объясняется следующими моментами:

  • основу для бисквитного теста составляют взбитые яичные или белые яичные желтки, а для кексового – сахарно-масляная масса;
  • для выпечки кексов обязательно используют формочки (обычно с отверстием посередине), для бисквита – не всегда;
  • кексы готовят не с жидкой начинкой, а добавляют только изюм, орехи, цукаты;
  • бисквит большой. В конце приготовления он покрывается кремом, чего не делают с кексами;
  • приоритет упомянутого десерта в том, что они не опадают, если не прерывается приготовление, а бисквитные изделия в этом отношении весьма «капризны»;

В прошлом капкейки украшали свадьбу или новогоднее торжество, но особой популярностью они пользуются на Пасху — по сути, почти все куличи — это не что иное, как капкейк.

Капкейки: минитортики на любой вкус

Считается, что это печенье американского происхождения.

Это мини-торт на одного человека.

Капкейки всегда очень ярко украшаются масляным или белковым кремом, а в начинку идут орехи, цукаты, изюм, глазурь, варенье.

Готовятся такие десерты по рецепту бисквита или полноценного торта.

Их также можно запечь в булочках.

Но подойдут и небольшие бумажные, силиконовые формы. То есть главное отличие капкейков – больше декора и украшений.

Так в чем же разница?

Разница большая:

  • капкейки готовятся практически по любому рецепту торта и украшаются сверху яркой «шапочкой». Начинка может быть как жидкой (сливки, варенье), так и полностью состоять из твердых компонентов;
  • капкейки и кексы внешне практичные никак не украшены;
  • торт отличается по текстуре от другой вышеперечисленной выпечки большей воздушностью и пористостью, так как тесто долго взбивается миксером на высокой скорости, а не руками, как для маффинов и капкейков;
  • в кексах всегда минимум сахара и вдобавок они могут быть даже солеными.

Все три вышеперечисленных десерта готовятся из одних и тех же ингредиентов (масло, яйца, сахар, мука, разрыхлитель), но это единственное их сходство. Однако есть еще одно но — все они аппетитные и очень вкусные!


Вот комичная картина о современном маркетинге в кондитерской промышленности. В каждой шутке есть доля шутки.

Судя по фото, капкейки пекут в простой рубашке, а то и вовсе без нее, стоят не дорого.

Маффины пекут в красивой рубашке, что увеличивает цену. Да и импортное название выпечки тоже влияет на цены.

А капкейки ко всему прочему украшают как торт, и цену не забывают повышать.

 

 

Как люди изобрели маффины

Как и все хорошее в этом мире, эти торты обязаны своим появлением случаю. В богатых домах Туманного Альбиона повара собирали обрезки теста с «господского стола» и пекли из них себе небольшие лепешки, наполняя их всякими остатками вкусностей. Господа, узнав об этом, взяли пробу и обрадовались. Таким образом, маффин — это небольшой хлеб с влажной начинкой — ягодами, персиками, тыквой.

Сделать его очень просто – весь процесс вместе с выпечкой займет чуть больше получаса. Поэтому кексы быстро стали символом «английского завтрака», таким же неотъемлемым атрибутом, как круассаны во французском «petit de genee». С пятидесятых годов эта выпечка используется пищевой промышленностью.

В Америке и Великобритании в продаже появились сухие смеси для выпечки кексов. А с шестидесятых годов открылись сетевые кафе, где эту выпечку подавали на завтрак.

Классические маффины

Этимология слова «маффин»

Этот кулинарный продукт, как мы уже упоминали, родился в Англии. Однако название было «импортировано», что ставит под сомнение его британское происхождение. По одной из версий, слово имеет французские корни. Муфле означает просто «мягкий хлеб» (вероятно, исключительно привозная роскошь для островитян одиннадцатого века).

Но есть и другая версия. По ее словам, «маффин» — это модифицированное старое немецкое слово muffen. Оно означает «пирог». Эта версия кажется более правдоподобной. Так как кексы даже в начале своего существования представляли собой еще небольшие пирожки, преимущественно со сладкой начинкой. Эти кондитерские изделия бывают двух видов.

Британские кексы сначала выглядели как лепешки. За морем, в Новом Свете, их пекли в жестяных формах. Так и получились кексы — маффины, к которым мы привыкли.

Замес теста

Как было сказано выше, капкейки и детские пирожные в бумажной розетке отличаются пропорциями ингредиентов. В кексах используется больше яиц и молока, но меньше сахара. В результате тесто и готовый продукт получаются тяжелее. Для капкейков масло растирают с сахарным песком, добавляют яйца и молоко.

Основа для них взбивается миксером. Для маффинов при замесе есть одно правило: смешать твердые и жидкие ингредиенты отдельно. Тесто в этом случае раскатывают вручную, в крайнем случае миксером с насадкой в ​​форме листа. Мы уже упоминали, что есть британские – классические – маффины, и американские.

Отличаются они тем, что в традиционный рецепт входят дрожжи. В американских кексах тесто поднимается за счет добавления разрыхлителя или соды. Что касается муки, то это может быть и кукурузная мука – особенно в американском варианте.

Рецепт формы для маффинов

Читайте также: Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – меню, список продуктов

Рецепт: маффины в формочках

Без дальнейших церемоний, давайте начнем. Испечем кексы, которые являются визитной карточкой миннесотской кухни — с черничной начинкой. Мы с успехом заменим ее черникой на старом континенте. Помните, что при приготовлении маффинов крайне важен порядок размещения продуктов. Сначала смешать в равных количествах сливочное масло (спрэды и тем более маргарин не подходят) и сахар.

Затем вводим яйца – три штуки, если взять сто граммов предыдущих ингредиентов. В отдельной посуде смешать 100 г просеянной муки с половиной пакетика разрыхлителя. В сладкие маффины можно добавить корицу – на кончике ножа. Тесто нельзя замешивать миксером – это негативно скажется на пышности.

Форма для маффинов металлическая и силиконовая. Выбирайте любой, но смажьте его маслом и поместите внутрь розочку из бумаги для выпечки. Выложить тесто, заполняя только треть объема формы. Чернику необходимо заранее поместить в миску и присыпать небольшим количеством муки, стараясь не повредить целостность ягод.

Если продукт заморожен, тем лучше, не доводить его до комнатной температуры. В середину маффина положите ложку ягод. Здесь мы покрываем с тестом. Выкладываем его сначала по периферии, а потом на начинку.

ВНИМАНИЕ: кексы растут в духовке, поэтому не следует заполнять более двух третей объема формы. Жарить сразу пятнадцать минут на среднем огне. Духовку следует предварительно разогреть до 180-190 градусов. Проверяем готовность лучиной.

Форма маффина

Британские маффины

Разведите два грамма сухих дрожжей в половине стакана теплого молока. В другой миске растереть шестьдесят граммов сливочного масла с двумя столовыми ложками сахара. В третью миску просеять 250 г муки. Смешайте его со щепоткой соли, двумя столовыми ложками изюма и горстью молотого миндаля. Смешать мучную и масляную массы.

В конце добавить молоко с дрожжами. Замесить тесто и оставить на три четверти часа в теплом месте. Когда оно поднимется, свернуть его, разделить на двенадцать частей, каждую скатать в шар. Каждую раскатать в толстую лепешку.

В середину положить ложку густого варенья. Защипываем края. Форма для маффинов из дрожжевого теста может быть без бумажной основы, но ее все равно следует смазать маслом, а дно рекомендуется слегка присыпать мукой. Запекайте изделия в предварительно разогретой духовке около получаса.

Чем отличаются маффины от кексов?

Кексы пекли уже в Древнем Риме, а кексы — более позднее кулинарное изобретение

Маффины и капкейки – это совершенно разные десерты, хоть и кажутся на первый взгляд «родственниками», но маффины всегда маленькие, а капкейки могут быть большими. Кексы выпекают круглой и прямоугольной формы, иногда они имеют сквозное отверстие и напоминают кольцо.

Маффины бывают двух видов — традиционные английские маффины из дрожжевого теста и улучшенные американские, напоминающие классические бисквитные маффины.

По технологии выпечки теста маффины и кексы также различаются — кексы готовятся с большим количеством яиц, сахара и муки, а кексовое тесто получается более легким и низкокалорийным, хотя эти кондитерские изделия тяжелее, чем кексы в масса.

Капкейки очень легко отличить от кексов и кексов: так же, как и кексы, они украшены кремом, глазурью, кремом и мастикой
Когда мы говорим о разнице между маффинами и капкейками, то стоит упомянуть и очень похожие на них маленькие пирожные – капкейки. Капкейки имеют американское происхождение и представляют собой небольшой торт в бумажной форме.

Это название происходит от способа приготовления этой выпечки: в предыдущие века кексы часто пекли в керамических чашках или формах размером с чайную чашку — отсюда и название «кексовый пирог», буквально «кексовый пирог».

Капкейки очень легко отличить от маффинов и маффинов: так же, как и торты, их украшают кремом, глазурью, кремом, мастикой и многим другим. Нарядные мини-тортики – частые гости на детских праздниках!

Как испечь кекс: советы для домашнего приготовления

Кексы выпекают круглой и прямоугольной формы, иногда они имеют сквозное отверстие и напоминают кольцо

Все кексы готовятся на основе сливочного масла, которое взбивается с сахаром, и только потом в массу добавляются яйца или яичные желтки. На этом этапе в тесто вводится сметана или кефир, а затем масса взбивается в пышную пену. Постепенно в него вводятся сухие ингредиенты – мука, ванилин, разрыхлитель и необходимые специи.

Лучше всего использовать корицу, кардамон, немного миндальной муки, цедру лимона и апельсина, что сделает пирог особенно вкусным. Даже самый простой рецепт торта основан на такой последовательности введения продуктов, хотя многие пекари добавляют взбитые белки в тесто только после муки, чтобы бисквит стал более воздушным.

Допускается замена яиц яичными желтками, если вы хотите получить более нежную выпечку, а чтобы пирог долго не старел, вместо части муки используют крахмал или молотые орехи.

Главный секрет приготовления вкусных и пышных кексов заключается в очень тщательном и быстром взбивании теста. Попробуйте размешать его сверху вниз, используйте венчик или блендер – тесто должно быть по консистенции похоже на очень густую сметану.

Домашний пирог будет намного вкуснее, если в него добавить изюм, курагу, чернослив, кусочки фруктов, мак, орехи или цукаты, которые добавляют после взбивания масляно-яичной смеси.

Выпекают коржи в хорошо разогретой духовке в течение часа при температуре не ниже 200°С, в мультиварке бисквит можно испечь за 35-45 минут, в зависимости от рецепта, а готовность, как всегда, проверяют сухой деревянной палочкой. Не рекомендуется открывать духовку в процессе выпечки и двигать форму, так как из-за резких перепадов температуры и неосторожных движений бисквит осядет.

Не спешите вынимать пирог из духовки – дождитесь, пока он остынет, иначе его будет сложно вынуть из формы. Готовый кекс можно украсить фруктами, ягодами, посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сладким сиропом. В каждой стране приготовление капкейков имеет свои нюансы.

На Багамах сухофрукты и орехи для выпечки пропитывают ромом, в Швейцарии любят легкий и сладкий пирог, щедро сдобренный орехами и цукатами, в Англии торт покрывают глазурью или марципаном, а в США пропитанный коньяком или ароматным ликером. На нашем сайте вы сможете найти оригинальные рецепты капкейков, которые обязательно понравятся вашим родным и близким!

Как правильно приготовить маффины в домашних условиях

Основное отличие маффинов в том, что сухие и влажные изделия из теста смешиваются отдельно

Если с капкейками все готово, то маффины многим кажутся необычной выпечкой, поэтому не все хозяйки умеют их готовить. Но на самом деле все не так сложно. Основное отличие маффинов в том, что сухие и мокрые изделия из теста смешиваются отдельно, при этом жидкость вливается в сухую смесь, а не наоборот.

Все ингредиенты хорошо вымешиваются, но не взбиваются, а часть комочков в тесте можно (и даже нужно) оставить для пикантности. В тесто для маффинов обычно добавляют меньше масла и сахара и больше жидкости (молока, кефира, простокваши, яиц), поэтому они получаются более диетическими.

Готовые маффины представляют собой мини-лепешки из комковатой крошки с крупными пузырьками воздуха и плотной корочкой, но хранятся они не более суток, поэтому маффины кушайте свежими, разрезанными пополам и обязательно с кусочком сливочного масла – это очень вкусно!

Есть традиционные фруктово-ореховые кексы и «неканонические» кексы, которые готовятся с моцареллой, грибами, овощами, зеленью, овсянкой, мясом, рыбой, в общем, с любыми продуктами, которые есть в холодильнике.

Выпекают кексы в небольших силиконовых формочках, заполняя их на две трети, и только дно формы смазывают маслом. Это еще одна маленькая хитрость, которая поможет тесту хорошо подняться и сформировать красивую круглую вершину.

Тесто замешивается несколько минут, при этом кексы выпекаются пятнадцать минут, не страдая от сквозняков и шевелений в духовке. Маффины — идеальный быстрый завтрак для всей семьи: вкусный, питательный и сытный. Их удобно брать с собой на пикники и в поездки, служить обедом, вечерним чаем и перекусом.

Если вы еще не пробовали делать маффины или капкейки дома или не знаете, как их правильно приготовить, то самое время попробовать свои силы в этом восхитительном эксперименте. Приятного аппетита!

Капкейки как произведение искусства

Капкейки — это «мини-пирожные», потому что в них есть начинка и крем. По форме и размеру они такие же, как маффины. Отличаются красивым оформлением сверху: чаще всего капкейки украшают взбитыми сливками, обсыпанными сахарными фигурками. Также капкейки имеют внутри сладкую начинку: это может быть джем или крем.

Тесто для капкейков всегда бисквитное и более пористое, чем для маффинов. Капкейки очень популярны в праздничной кулинарии, так как их часто готовят на детские праздники, свадьбы и дни рождения. Повара-кондитеры соревнуются друг с другом в умении украшать капкейки и превращать их в настоящие произведения искусства.

Если вы вдруг решили сделать капкейки самостоятельно, рекомендуем воспользоваться инструкцией из нашего материала: В последнее время стали популярны капкейки с фотопечатью, которые выглядят очень оригинально. Например, на кусочке мастики печатают фотографию именинника и украшают ею выпечку.

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector