Какой горький шоколад самый лучший в 2023 году: ТОП-10 по версии Контрольной закупки и Росконтроль на сайте Tehcovet

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Какой шоколад может называться шоколадом?
  2. Производство и состав горького шоколада
  3. Фальсификация не обнаружена
  4. Что можно найти на полках наших магазинов?
  5. Как выбрать настоящий горький шоколад?
  6. У кого больше какао-продуктов и какао-масла?
  7. Полезные вещества
  8. Польза и вред горького шоколада
  9. Сахар в горьком шоколаде
  10. ​На что обратить внимание при выборе
  11. Лучший горький шоколад 2023 года
  12. «Бабаевский» — победитель по результатам проверки «Контрольной закупки»
  13. «Априори» — самый высокий индекс безопасности
  14. «Золотая марка» — второе место в рейтинге «Росконтроль»
  15. «А.Коркунов» — третье место по версии «Росконтроль»
  16. «Ritter Sport» — натуральный состав
  17. «Россия Щедрая душа» — добавлен ароматизатор
  18. Топ 7 марок горького шоколада
  19. «Бабаевский»
  20. «Красный октябрь»
  21. «А. Коркунов»
  22. Bucheron Stand`art
  23. O’Zera
  24. «Априори»
  25. Сравнение марок горького шоколада
  26. Без добавления подсластителя
  27. «Победа вкуса»
  28. «Априори» (фабрика «Верность качеству»)
  29. «Эко Ботаника»
  30. «Спартак»
  31. «Кавальер»

Какой шоколад может называться шоколадом?

До 2000 года в Европе не существовало единых требований к составу продукта, определяемого как шоколад (а именно к составу какао-масла в шоколаде).

Если в Бельгии и Франции к шоколаду относились только продукты, содержащие 100 % какао-масла (то есть какао-масло не заменялось эквивалентами и заменителями какао-масла), то, например, законодательство Великобритании допускало до 5 % заменителей и эквиваленты масла какао. Несоответствия нормативным требованиям не позволили британскому шоколаду Cadbury продаваться на рынках континентальной Европы под названием «шоколад».

Все изменилось, когда в 2000 году была принята Директива 2000/36/ЕС, устанавливающая единые правила идентификации шоколада в ЕС. Этот документ строго регламентирует состав шоколада, устанавливая нормы содержания основных ингредиентов (какао-порошка, какао-масла), и в частности допускает наличие не более 5% заменителей и эквивалентов какао-масла (кроме самого какао-масла).

В настоящее время действующее законодательство США и ЕС устанавливает уникальные идентификационные признаки товаров, выражающиеся в регламентации обязательных ингредиентов и их количества, а также запрет на содержание ингредиентов, которых не должно быть в шоколаде.

Действующий в России межгосударственный стандарт ГОСТ 31721-2012 в части требований к содержанию какао-продуктов (или продуктов переработки какао) и какао-масла, а также эквивалентов или заменителей какао-масла идентичен указанным европейским стандартам.

Какой шоколад считается горьким? В настоящем темном шоколаде из 100% продукта должно быть не менее:

  • 55% какао (сухой остаток какао-продуктов),
  • 33% какао-масла.

Производство и состав горького шоколада

Хороший темный шоколад требует много внимания. Это не сложный, а творческий процесс. У каждой компании свои уникальные соотношения между ингредиентами и определенными температурными режимами.

Настоящий горький шоколад состоит из следующих компонентов:

  • тертое какао;
  • шоколадное масло;
  • сахарная пудра.

Чтобы понять, какой темный шоколад лучше, придется пройтись по множеству разных плиток. Но состав должен быть точно таким же — без изменений.

Процесс производства также предельно прост:

  1. Какао-бобы, которые привозят на фабрику, очищают и обжаривают до нужного состояния. Именно обжарка придает ядрам орехов специфический шоколадный вкус.
  2. Ядра измельчают, получают перетертое какао и какао-масло, которые снова соединяют в определенной пропорции с образованием так называемого шоколадного ликера — густой жидкости, но без грамма воды.
  3. На этом этапе в будущий батончик добавляют сахарную пудру или патоку, чтобы шоколад не был таким горьким. На выходе получается масса, похожая на пластилин.
  4. Благодаря огромным валкам он измельчается в порошок для добавления воздуха и удаления лишних примесей.
  5. После этого шоколадные хлопья попадают в огромный медленно вращающийся миксер, где при постоянном помешивании шоколад нагревается до определенной температуры. Этот процесс называется коншированием. Готовая плитка после нее приобретает блеск и тот самый хруст настоящего горького шоколада.
  6. Следующий шаг – лечение. В процессе движения по конвейеру будущая плитка несколько раз меняет свою температуру. Это происходит для того, чтобы темный шоколад не таял у нас в руках или на солнце, а только во рту.
  7. Кастинг — завершающий этап. Здесь готовая смесь принимает уже известную нам форму.

Фольга и бумажная упаковка защитят лакомство от воздуха и влаги.

Вот так, без химических добавок и нарушений технологии производства, должна родиться плитка настоящего горького шоколада.

Производство и состав

Фальсификация не обнаружена

Весь рассмотренный шоколад изготовлен из какао и какао-масла. Производители не использовали заменители или эквиваленты какао-масла и не заменяли какао-продукты какавеллой (измельченной скорлупой какао-бобов, представляющей собой фальсифицированный порошок).

Для справки

Тест горького шоколада показал, что он не всегда производится по ГОСТу. На часть исследуемых товаров в маркировке не указывается нормативная документация. Скорее всего они сделаны по спецификациям производителя. Однако требования ГОСТ 31721-2012 учтены в расширенных требованиях стандарта Роскачества.

Если шоколад, произведенный не по ГОСТу, соответствует стандарту Роскачества, такая продукция может претендовать на получение Российского знака качества после проведения экспертизы и при условии, что она произведена в Российской Федерации.

шоколадная инфографика_1.jpg
Демьяненко.png
Вадим Демьяненко советник Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»

— Независимо от того, по какому документу изготовлен шоколад по ГОСТу или ТУ, в шоколаде всегда содержится нормативно установленное процентное содержание какао-продуктов и какао-масла. Молочный и белый шоколад имеют также третий нормируемый компонент – содержание молочных продуктов.

Кроме того, для шоколада существует строгое ограничение на использование в нем растительных жиров, кроме какао-масла. Такие масла могут быть включены в эквивалент какао-масла, но разрешенный процент эквивалента в шоколаде не может превышать 5%.

Таким образом, эквивалент какао-масла в шоколаде может содержать ограниченное количество тропических масел, отличных от какао-масла, но объем не должен превышать 5%. Следовательно, если производитель называет продукт «шоколадным», продукт должен соответствовать требованиям, предъявляемым к шоколаду; если бы производитель выпускал «моноблок», то он бы назвал его «моноблок».

Но для подмены этих понятий сегодня даются достаточно жесткие меры ответственности, обеспечивается жесткий контроль со стороны государства. Следовательно, вероятность того, что продукт под названием «шоколад» на самом деле окажется «конфетой», теперь равна нулю.

Что можно найти на полках наших магазинов?

Чтобы ответить на вопрос, какой шоколад в России лучший, многие общественные и частные организации потребителей провели серию слепых тестов. Исследователи не знали, какой шоколад лежит перед ними, и делали выводы исключительно на основе качества и вкуса шоколада.

Зарубежные бренды были представлены следующими брендами и получили отзывы:

  • Риттер СПОРТ. Производитель: Alfred Ritter GmbH & Co. КГ (Германия). Специалисты установили, что около 10% жира составляет не какао-масло, а его заменители. Общий уровень сухих веществ какао ниже нормы на 9%. Продукт не соответствует ГОСТу, отчасти потому, что идентифицированные вещества не указаны в составе на упаковке. Однако вкусовые и ароматические качества этого бренда были на высшем уровне.
  • ФРЕЙ. Производитель: Chocolat Frey AG (Швейцария). В составе есть растительные эквиваленты какао-масла и пониженный сухой остаток, что больше соответствует марке «темный» шоколад».
  • ЛИНДС. Производитель: Lindt & Sprungli SAS (Франция). Признанный самым натуральным и вкусным темным шоколадом из всего списка, в нем не было обнаружено и следа заменителей какао-масла. Однако этот шоколад очень терпкий и вяжущий.
  • АЛЬПИЙСКОЕ ЗОЛОТО. Производитель: ООО «Крафт Фудс Рус» (Америка). По процентному содержанию какао относится к категории темного шоколада. Однако он занимает достойное место в своей нише и многим может дать фору.
  • МЕЛАНИ. Производитель: СП ОАО «Спартак» (Республика Беларусь). Качественный и приятный шоколад, с отклонением от нормы по сухим остаткам всего 0,2%.

Эти бренды повсеместно распространены на территории РФ, находятся в свободном доступе и имеют примерно одинаковую ценовую категорию.

Российские бренды и марки шоколада представлены следующими производителями:

  1. «ПОБЕДА». Производитель: ООО «Кондитерская фабрика «Победа». Содержит растительный жир. Однако их уровень не превышает разрешенных 5%, поэтому продукт вполне можно назвать шоколадным. Уровень сухих остатков ниже, чем указано на упаковке. Продукт не соответствует ГОСТу, не имеет ярко выраженного шоколадного вкуса и запаха.
  2. «ПОРИСТЫЙ». Производитель: ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К.Крупской». Плитки содержат растительный жир, наличие которого не указано на упаковке. Кроме того, покупателя умышленно вводят в заблуждение, указывая «горький шоколад» на лицевой стороне и «темный шоколад» на оборотной стороне. По наличию сухих остатков «пористый» относится к горькому шоколаду.
  3. «ЭЛИТ 75% КАКАО «БАБАЕВСКИЙ». Производитель: ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский». Содержит эмульгаторы и какао-порошок, в массе присутствует растительный жир. В остальном он соответствует заявленным требованиям, хотя и имеет кисловатый вяжущий вкус.
  4. «ЗОЛОТО ЭТИКЕТКА» Россия. Щедрая душа». Производитель: ОАО «Кондитерское объединение «Россия». Хороший натуральный шоколад, блестящая дань традициям королевского шоколадного двора, когда-то известного на всю Европу. Обладает ярко выраженным шоколадным вкусом.
  5. «СЛАВА». Производитель: ОАО «Красный Октябрь». В данном продукте выявлено отклонение 0,5% от нормы по какао-маслу, а в остальном данный продукт полностью соответствует ГОСТу. Вкус шоколада слабо выражен.

Как видите, самый распространенный прием многих рядовых кондитеров — заменить ценное какао-масло его более дешевыми аналогами и скрыть это от потребителя. К сожалению, нет возможности узнать это вне лаборатории. Такое небольшое отклонение не навредит вам, но пользы от такого шоколада будет меньше.

Что можно найти

Как выбрать настоящий горький шоколад?

Большие рыночные возможности расширяют наши глаза, и мы теряемся в выборе. Но не волнуйтесь, есть много способов найти натуральный горько-сладкий шоколад.

Среди критериев выбора стоит отметить следующие:

  1. Упаковка. Ее целостность обеспечивает правильное хранение продукта. Поврежденная упаковка с большей вероятностью покроет плитку плесенью.
  2. Форма. Гладкие и твердые – помятые, мягкие или гнутые плитки явно сломаны и не пригодны для употребления в пищу.
  3. Цвет. Темный шоколад темно-коричневый, но ни в коем случае не черный. Не должно быть белых пятен и неэстетичных бляшек. Правильно приготовленный шоколад отличается красивым блеском.
  4. Звук. При разламывании такой плитки раздается характерный щелчок, а при откусывании слышен хруст.
  5. Последовательность. Плотный, без пузырей и включений, на изломе гладкий.

Поскольку выбор довольно внушительный, лучше всего производить оценку шоколада в России на основе результатов лабораторных исследований и дегустации профессионалами.

Как выбрать настоящий

У кого больше какао-продуктов и какао-масла?

Результаты экспертизы горького шоколада показали, что по содержанию какао-масла весь шоколад соответствует не только требованиям ГОСТа (не менее 33% какао-масла), но и требованиям усовершенствованного стандарта Роскачества (не менее 34%).

  • Больше всего какао-масла в шоколаде марок Априори, Ашан, ВкусВилл, Коммунарка, Коркунов, ЯР, Файн Лайф, Линдт, Маэстрани, Мерси, Мовенпик, О’Зера — от 40 до 46,9%. В остальном шоколаде количество какао-масла колеблется от 33,6 до 39,8%.

По содержанию какао-продукта весь исследуемый шоколад соответствует как требованиям ГОСТа (не менее 55 %), так и требованиям усовершенствованного стандарта (не менее 60 %), поэтому входит в число лучших марок темного шоколада по данным Роскачества.

  • Больше всего какао-продуктов в шоколаде O’Zera — 78,3%.

Полезные вещества

Чтобы выяснить, содержит ли исследуемый темный шоколад полезные вещества, о которых так много говорят, и сколько их, Роскачество изучило продукт на теобромин, флавоноиды, фенилэтиламин, а также микроэлементы — железо и магний, которые содержатся в какао бобы.

Викулова Людмила Роскачество.jpg
Людмила Буслаева Директор исследовательского департамента Роскачества

— В усовершенствованный стандарт Роскачества экспертами введен показатель «массовая доля теобромина». Дело в том, что теобромин содержится только в какао-бобах, поэтому это вещество можно считать показателем подлинности и высокого качества продукта.

Шоколад также был протестирован на содержание флавоноидов и фенетиламина. Подробнее о пользе теобромина, флавоноидов и фенетиламина в результатах исследования — читайте ЗДЕСЬ .

Польза и вред горького шоколада

Высокое качество темного шоколада определяется установленными государственными стандартами. Это означает, что весь технологический процесс конкретно определен, и несоблюдение указанных норм, добавление консервантов, загустителей преследуется по закону. Компания не имеет права писать на упаковке «горький шоколад», если в составе указаны вышеперечисленные компоненты.

Ученые настаивают на том, что самый полезный продукт должен содержать не менее 72% какао. Именно с таким количеством человек получает все необходимые микроэлементы из какао-бобов.

На рынке представлено большое количество сладостей и сладостей, вы можете выбрать как российского производства, так и зарубежных производителей.

Мы не рекомендуем покупать недорогие продукты, так как они могут содержать заменители какао-масла, которые только навредят организму.

Вы можете выбрать идеальный продукт для себя на сайте Statenskontrolle. Есть список известных брендов с полным описанием и обзором элитной зарубежной продукции и товаров российского производства. Также указаны ТОП шоколадки, рекомендованные государством.

Что полезно:

  • Воздействует на сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию тромбов и улучшает кровообращение.
  • Он влияет на когнитивные функции головного мозга и замедляет старение клеток. Этот продукт способствует умственной активности и интеллекту. Недаром говорят, что перед решением важной задачи можно съесть кусочек горького шоколада, а ферменты увеличат скорость умственной деятельности.
  • Снижает уровень холестерина в организме. Его применение назначают тем больным, у которых есть склонность к этому.
  • Какао-бобы предотвращают развитие рака.
  • Питательный продукт, дает чувство сытости и утоляет чувство голода.
  • Продукт с высоким содержанием какао – один из лучших натуральных антидепрессантов. Лакомство стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья.

Как и любой пищевой продукт, горький шоколад оказывает негативное влияние на организм человека. Вред темного шоколада:

  • высокая калорийность. В 100 граммах шоколада примерно 530 ккал. Это довольно высокий процент жира, особенно для людей на диете.
  • привыкание. Отсутствие этого продукта в рационе может вызвать стресс, плохое настроение, снижение иммунитета. Все эти характеристики соответствуют симптомам наркомании.
  • противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сладости раздражают стенки желудка, особенно при гастрите, панкреатите, язве и так далее
  • этот продукт обладает способностью производить микотоксины, которые способствуют росту плесени. Доза такого вещества минимальна, а вот людям с чувствительным организмом шоколад противопоказан.
  • современные производители научились заменять сахар в кондитерских изделиях для людей с сахарным диабетом. Такое лакомство не отличается по вкусу от стандартного, сохраняя при этом все полезные свойства.

Сахар в горьком шоколаде

В сегодняшнем ГОСТе сахар в шоколаде не нормируется, поэтому производители вольны добавлять его в продукцию по своему усмотрению. По словам представителей отрасли, сахар используется в шоколаде в количестве от 32% до 60%, при этом горечь ниже, чем в других категориях.

Если вы едите темный шоколад для получения энергии или удовольствия, но не хотите много сахара, ищите бренды, в которых сахара меньше.

Исследование выявило:

  • В шоколаде O’Zera меньше всего сахара (17,6%).
  • Больше всего — в шоколаде «О’Кей» (34,9%) и «Глобус» (31,3%).
  • Для других марок содержание сахара варьируется от 21,1 до 28,8%.

шоколад инфографика2.jpg

Шоколад исследуемых марок продается в России. Это исследование является первой частью более крупного проекта по исследованию шоколада. Вторая часть исследования, в рамках проекта «Наше или Зарубежье», в котором Роскачество сравнит шоколад одних и тех же марок, продаваемый в России и за рубежом, будет опубликована в следующем году, когда ситуация с коронавирусом стабилизируется.

Напомним, что тема «Наш или иностранный» с шоколадом уже получила большой общественный резонанс, и мы обязательно ответим на вопросы и отзывы потребителей по этому поводу в будущем.

​На что обратить внимание при выборе

Идеальная стружка должна быть плотной, иметь темно-коричневый цвет и не крошиться при разломе. Острый хруст получается благодаря маслу какао, при комнатной температуре он плотный и звонкий. Цвет должен быть ровным и блестящим.

Если на плитке есть белый налет или разводы, скорее всего, в состав было добавлено пальмовое масло или молочный жир. Они значительно дешевле какао-масла и оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека. Белый налет может образовываться и при нарушении технологии производства.

Правильное хранение конфет напрямую влияет на вкус и срок годности продукта. Перемещение продуктов из сухого места во влажное может вызвать конденсацию, что может привести к комкованию и неприятному вкусу.

Лучший горький шоколад 2023 года

«Бабаевский» — победитель по результатам проверки «Контрольной закупки»

Бабаевский

Помимо показателей качества и безопасности, соответствующих первому месту в оценке, Бабаевский также собрал наибольшее количество голосов народного жюри. Дегустаторы высоко оценили насыщенный вкус и внешний вид образца, в частности: блестящая гладкая поверхность шоколада не имела пятен и серости. Прямоугольная форма плитки соответствовала рецепту, без видимой деформации.

Однако были и некоторые замечания со стороны экспертной комиссии. В ходе лабораторных замеров установлено, что жировая фаза «Бабаевского» не соответствует жирнокислотному составу какао-масла, что может свидетельствовать о вероятном добавлении улучшителей, не указанных производителем.

Яндекс маркет

Содержание какао, % 55
Наличие пальмового масла нет
Цена, руб 200

Преимущества и недостатки

  • соответствует ГОСТ 31721-2012;
  • насыщенный вкус, без горечи;
  • по органолептическим показателям замечаний нет.
  • жирнокислотный состав не полностью соответствует составу какао-масла.

«Априори» — самый высокий индекс безопасности

Априори

Российский шоколад «Априори» выпускается по ТУ 9125-011-43902960. Образец имеет твердую однородную консистенцию темно-коричневого цвета. Поверхность плитки блестящая и гладкая, без сколов и трещин. Жирнокислотный состав «Априори» типичен для масла какао. Свинец, кадмий, микроорганизмы, дрожжи и плесень присутствуют в количествах, соответствующих минимальному уровню.

В этом шоколаде достаточно высокий процент жира – 43,2%, а фактическое содержание белка – 9,3%, что немного меньше заявленных –9,4%. Недостоверной оказалась маркировка по содержанию углеводов в продукте: при указанном — 36%, по факту — 42%. Среди других замечаний специалистов — наличие слегка кисловатого вяжущего привкуса. По вкусовым качествам образец несколько хуже остальных участников.

Яндекс маркет

Содержание какао, % 75
Наличие пальмового масла нет
Цена, руб 262

Преимущества и недостатки

  • высокий уровень безопасности;
  • заменители лаурина не обнаружены (пальмоядровое и кокосовое масло) не обнаружены;
  • характерный вкус, с присутствием кисловатого привкуса.
  • твердая структура

«Золотая марка» — второе место в рейтинге «Росконтроль»

Золотая марка

В результате визуального осмотра экспертами установлены благоприятные органолептические показатели продукта: мелкоизмельченная, однородная структура со вкусом и ароматом, характерными для темного шоколада. Фактическая массовая доля общего сухого вещества какао составила 70,3±1,0, что соответствует значению, заявленному производителем (в названии указано «70% какао»).

Несмотря на то, что «Золотая Марка» занимает второе место в общем рейтинге, этот шоколад опережает других участников индекса потребления. Наименьшее количество свинца, отсутствие роста микроорганизмов, плесени и дрожжей также обеспечили соответствие микробиологическим требованиям стандарта.

Яндекс маркет

Содержание какао, % 70
Наличие пальмового масла нет
Цена, руб 230

Преимущества и недостатки

  • не содержит посторонних привкусов и запахов;
  • самое низкое содержание свинца;
  • действующая маркировка.
  • высокая цена.

«А.Коркунов» — третье место по версии «Росконтроль»

А. Коркунов

Замыкает тройку лидеров российский шоколад с содержанием какао 70%, заявленным на этикетке. Вкусовая оценка этого образца одна из самых высоких: достаточно выраженный гармоничный шоколадный вкус, гладкая поверхность без заноз и жира.

Однако на общий рейтинг участника повлияло снижение баллов за безопасность продукта. При лабораторном измерении выявлено наличие свинца в количестве 0,51±0,18 мг/кг (больше, чем у остальных участников, но не выше нормы).

Относительно фактической и заявленной пищевой ценности были обнаружены некоторые отклонения: Содержание белка выше (9 %), чем указано в справочных данных (7,79 %). Металлические магнитные примеси, а также различные патогенные микроорганизмы (в т.ч сальмонеллы) не обнаружены.

Яндекс маркет

Содержание какао, % 70
Наличие пальмового масла нет
Цена, руб 209

Преимущества и недостатки

  • ярко выраженный и нежный вкус;
  • без добавления пальмового масла;
  • натуральный, не содержит ароматизаторов.
  • больше свинца, чем в других исследованных продуктах.

«Ritter Sport» — натуральный состав

Риттер Спорт

Немецкий шоколад, по заявлению производителя, содержит 73% какао. Образец получил высокую вкусовую оценку благодаря своим природным свойствам, а именно: быстро тает во рту, не содержит вкусовых примесей, маскирующих низкое качество шоколада.

Высокое качество подтвердили и в лаборатории Росконтроля. При изучении состава Ritter Sport эксперты не обнаружили сухого какао-порошка, только натуральную какао-массу и масло. Опасных трансжирных кислот (трансжиров) в этом шоколаде обнаружено не было).

Производитель не указал количество сахара, но лабораторно установлен показатель – 28,2%. Фактическое содержание какао составило 72,5 ± 1,0%, что немного отличается от заявленного на упаковке «73% какао». Пристальное внимание специалистов вызвало несколько повышенное содержание свинца и кадмия в Риттер Спорт, однако по требованиям стандарта выявленные количества не превышают допустимых пределов.

Яндекс маркет

Содержание какао, % 73
Наличие пальмового масла нет
Цена, руб 170

Преимущества и недостатки

  • не содержит какао-порошка;
  • приятный шоколадный вкус, тает во рту
  • свинца и кадмия больше, чем у других участников.

«Красный Октябрь» — высокое содержание какао-порошка

Красный Октябрь

Изучив состав образца, на третьем месте которого значится какао-порошок, специалисты пришли к выводу, что он имеет высокое содержание.

Это предположение подтвердили результаты опроса: в «Красном Октябре» превышено содержание белка – 11,8%, что характерно для шоколадных изделий, где содержится большое количество сухого какао-порошка (в справочных данных для шоколада с содержанием) 70-85% какао, 7,79% белка).

Замечания экспертной комиссии вызвали и органолептические показатели: недостаточно выраженный, слабый вкус шоколада. Этот факт может свидетельствовать о низком содержании натуральных какао-продуктов, либо о значительном количестве их заменителей, либо даже о наличии такого дешевого продукта, как какаовелла (какаовелла).

Эксперты понизили показатели безопасности шоколада Red October, так как были обнаружены рост дрожжей и плесени. Эти показатели не превышали допустимых пределов, а в остальных образцах исследуемой группы рост микроорганизмов вообще не был обнаружен.

Яндекс маркет

Содержание какао, % 80
Наличие пальмового масла нет
Цена, руб 180

Преимущества и недостатки

  • жирнокислотный состав соответствует названию;
  • без косточек пальмы и кокосового масла.
  • много какао-порошка.

Читайте также: Белый шоколад: из чего и как делают, польза и вред 

«Россия Щедрая душа» — добавлен ароматизатор

Россия Щедрая душа

Народное жюри отдало наименьшее количество голосов участнику «Россия Щедрая душа», и он не смог продолжить участие в конкурсном марафоне. Покупатели описали вкус как сухой, горьковатый. При поломке образуются неровные края.

Однако экспертное тестирование телепрограммы «Testkjøp» проводится и для участников, которые снялись с конкурса. По результатам данного контроля шоколад под торговой маркой «Российская Щедрая Душа» показал полное соответствие требованиям ГОСТ для данного вида продукции.

Замечание специалистов «Росконтроля» также вызвали вкусовые качества «Российская щедрая душа». Вкусовая оценка показала, что во вкусе и запахе образца преобладают ароматизаторы искусственного происхождения.

Яндекс маркет

Содержание какао, % 70
Наличие пальмового масла нет
Цена, руб 104

Преимущества и недостатки

  • безопасный.
  • есть серьезные замечания по органолептическим показателям.

Топ 7 марок горького шоколада

ТОП

 

Линдт

Лучший помол какао-бобов

Самый горький шоколад в нашем рейтинге, Lindt, относится либо к Швейцарии, либо к Франции. Роспотребнадзор выявил, что производство находится во Франции.

Под этой маркой выпускается несколько сортов темного шоколада элитного качества. Среди них классический «Пониженный жир» 85% и самый горький — Excellence с 99% перетертыми какао-бобами с тростниковым сахаром. Как и Apriori, ко вкусу Lindt 99% нужно привыкнуть.

К вкусу у дегустаторов Росконтроля возникли вопросы: профессионалам он показался слишком кисловатым и вяжущим. По мнению специалистов, это может свидетельствовать о нарушении технологии производства, использовании незрелых бобов или слишком длительном хранении.

В батончик добавлен тростниковый сахар Демерара, который совершенно не влияет на вкус. Какао-бобы обрабатываются и измельчаются по специальной технологии, благодаря чему снижается количество жира и калорийность шоколада.

Производитель предупреждает, что чипсы могут содержать следы орехов, молока и других ингредиентов. Почему это было сделано, я объяснил на примере Бабаевского».

Некоторые гурманы жалуются, что Линдта много не съешь – слишком горький. На мой взгляд, это вовсе не деликатес, которым стоит злоупотреблять.

Масса нетто, г 50
Энергетическая ценность, ккал/100г 584
Ч/Б/У, % 51.09.8
Количество какао-бобов, % 99
Страна производства Франция
  • Чистый состав
  • Практичная упаковка
  • Подробный состав
  • Пониженное содержание сахара
  • Всемирно известное качество
  • Фруктовое послевкусие
  • Сниженная калорийность
  • Тонкий помол

Против

  • Высокая цена
  • Маленькая плитка
  • Свинец в контрольных образцах

Шоколад отличный, качественный, вкусный. И пахнет он действительно шоколадом, и вкус насыщенный, с легкой горчинкой, остается приятное послевкусие, это точно не замазка, как бывает в дешевом шоколаде и который противно есть.

«Бабаевский»

Победитель по результатам «Контрольной закупки»

История этой кондитерской фабрики начинается в царской России, а в 1918 году она была национализирована и получила современное название. Ассортимент группы, конечно, также включает в себя классические сорта «Bitter» и «Elite» с содержанием какао 55% и 75.

Специалисты «Контрольной закупки» и «Роспотребнадзора» отметили эту марку как самую богатую теобромином и флавоноидами. Именно эти вещества делают темный шоколад полезным.

В плане безопасности эксперты контрольной службы не нашли поводов для беспокойства. Не содержит вредных бактерий и тяжелых металлов. При этом «Бабаевская Элита» входит в тройку самых дешевых вариантов.

Но даже самый лучший шоколад не безупречен: он содержит какао-порошок, эмульгаторы, ароматизаторы и слишком много сахара. Производитель предупреждает, что шоколад может содержать следы молока (если темный шоколад и молочный шоколад производятся на одном и том же оборудовании, такая маркировка является обычной практикой).

Масса нетто, г 90
Энергетическая ценность, ккал/100г 545-560
Ч/Б/У, % 36.8.46
Количество какао-бобов, % 55-75
Страна производства Россия
  • Тает во рту
  • Красивая упаковка
  • Разумная цена
  • Умеренная плотность
  • Выраженная горечь
  • Много теобромина
  • Безопасный состав

Против

  • Много сахара
  • Немного продуктов из какао
  • Содержит какао-порошок, эмульгаторы, ароматизаторы
  • Неравномерный излом

Черный шоколад покупаю в лечебных целях — для повышения давления, для улучшения работы мозга. К горячему кофе не помешает пара долек такого шоколада! И вкусно (никогда не думала, что скажу такое о темном шоколаде), и полезно!

«Красный октябрь»

Легенда шоколадного производства

«Красный Октябрь» вместе с «Бабаевским» — легенда российского кондитерского дела. Во времена Екатерины Великой немец Эйнем открыл предприятие, которое впоследствии перешло в собственность Советского Союза, и теперь выпускает сотни видов сладостей, в том числе два вида темного шоколада — 55% и 80%.

В обоих случаях специалисты отметили избыток белка — 11% вместо 7,79%. Это связано с использованием какао-порошка и какао-шелла — оболочки какао-бобов.

Что касается безопасности, то у Росконтроля были требования. В контрольных образцах обнаружено небольшое количество дрожжей и плесени. Другие персонажи рейтинга этим не грешат.

Масса нетто, г одна сотня
Энергетическая ценность, ккал/100г 550
Ч/Б/У, % 39.11.29
Количество какао-бобов, % 55-80
Страна производства Россия

Пер

  • Тает во рту
  • Плавный перерыв
  • Разумная цена

Против

  • Невыраженный вкус
  • Много какао-порошка
  • Нет количества масла какао
  • Дрожжи и плесень

Мне очень понравился вкус шоколада. Он терпкий, приятный, с оттенком специй в стадии послевкусия. Минус, по моему мнению, только один: эта темная вкуснятина быстро заканчивается.

«А. Коркунов»

Третье место по версии Росконтроля

Третий отечественный бренд выпускает горький шоколад с содержанием какао 55% и 70%. Первый вариант содержит молочный жир, поэтому по-настоящему горьким его назвать нельзя (хотя и обходит стороной содержание какао-бобов).

И покупатели, и эксперты оценивают второй аромат значительно выше. Имеет легкий вкус, гладкую поверхность.

Из недостатков состава можно выделить содержание свинца (в пределах безопасной зоны) и избыточное количество белка (9% вместо регламентированных 7,79%). Вероятно, он содержит неуказанный какао-порошок.

Масса нетто, г одна сотня
Энергетическая ценность, ккал/100г 531
Ч/Б/У, % 44.9.28
Количество какао-бобов, % 70
Страна производства Россия

 

Пер

  • Много масла какао
  • Выраженный шоколадный вкус
  • Натуральный состав
  • Плавный перерыв

Против

  • Грубая шлифовка
  • Свинец в контрольных образцах

Состав не сказать, что идеальный, но очень хороший. Мне нравится, что на коробке показана одна порция из трех подушечек и указана калорийность и процент сахара, жира и соли от дневного потребления.

Bucheron Stand`art

Самый дорогой пакет

«Манчестер Энтерпрайз» и «Сборка» позиционируют свое детище как швейцарский продукт. Но производство находится в Ярославской области. Гурманы могут утешиться тем, что здесь используются швейцарские технологии.

Какао-бобы для Bucheron выращивают в Мексике. Они обеспечивают смолистый аромат и насыщенный вкус.

Упаковка сделана из жести и красиво оформлена. Диски на плитке круглые, с крестом посередине, отсылка к национальному флагу Швейцарии.

Масса нетто, г одна сотня
Энергетическая ценность, ккал/100г 524
Ч/Б/У, % 33.11.39
Количество какао-бобов, % 72
Страна производства Россия

Пер

  • Приятный вкус
  • Швейцарская технология производства
  • Красивая подарочная упаковка

Против

  • Грубый помол какао-бобов
  • Завышенная цена
  • Эмульгаторы в составе

Состав идеальный (если не придираться к лецитину). Кстати, это соевый лецитин, который прописывают врачи и продают в аптеках как БАД? Этого шоколада нам хватило на очень долгое время. Каждый раз было в радость вытащить металлическую коробочку, открыть красивую упаковку, отломить «таблетку» шоколада.

O’Zera

Первоклассный шоколад по доступной цене

Шоколад под этой маркой производит фабрика «Озерский сувенир». В разных источниках содержатся противоречивые сведения о месте производства: одни говорят, что фабрика находится в Ульяновске, другие — в подмосковном городе Озёры.

Я ездил на озерах, там есть и фабрика и фирменные магазины, поэтому я склонен верить второй версии. И да, название предполагает это.

Завод выпускает несколько видов темного шоколада: Фино де Арома Эсмеральдас — 70% какао Эквадор — 75% Арриба — 77% Биттер — 77,7% Колумбия — 80% Каренеро — 97,7% Ломтики шоколада крупные, в середине каждой марки Имя. В фирменных магазинах фабрики можно купить не только картонную упаковку на фольгированной основе, но и целые пласты на развес.

Он содержит ванилин вместо натуральной ванили. Вероятно, благодаря этому цена плитки держится в приемлемом диапазоне.

Масса нетто, г 90
Энергетическая ценность, ккал/100г 500-601
Ч/Б/У, % 45.07.8 — 14.50.9
Количество какао-бобов, % 70-77,7
Страна производства Россия

Пер

  • Фино де Арома Эсмеральдас — 70% какао
  • Эквадор — 75%
  • Арриба — 77%
  • Горький — 77,7%
  • Колумбия — 80%
  • Каренеро — 97,7%

Против

  • Тает во рту
  • Приятный вкус
  • Приемлемый состав
  • Разумная цена

Что сказать: шоколад вкусный, действительно горчит, но как и обещано в описании, имеет мягкую и элегантную горчинку. Он кажется немного приглушенным, но в то же время звучит очень отчетливо и скудно. Вкус изумительный: плотный — никогда не думал, что смогу так сказать о вкусе, но это действительно так — насыщенный и густой.

«Априори»

Лучший показатель безопасности

Никаких претензий по составу и безопасности со стороны «Росконтроля» к продукции завода «Верность качеству» — «Априори» не возникло. В составе 99% тертых какао-бобов, остальное — соль и натуральные стручки ванили. Вкус для очень редкого ценителя.

Продукт «Априори» — один из самых калорийных, но переесть такой шоколад не получится, вкус очень насыщенный.

Шоколад выпускается не в батончиках в картонной коробке, а мелкими ломтиками в индивидуальных упаковках, помещенных в коробку.

Масса нетто, г одна сотня
Энергетическая ценность, ккал/100г 620
Ч/Б/У, % 54.13.16
Количество какао-бобов, % 99
Страна производства Россия

Пер

  • Без сахара — полезно для диабетиков
  • Натуральный состав
  • Практичная форма
  • Насыщенный вкус
  • Плавный перерыв

Против

  • Грубый помол какао-бобов
  • Без масла какао — очень плотный шоколад
  • Несоответствие заявленному составу (углеводы занижены)

Вкус шоколада просто потрясающий. Шоколад нам очень понравился, его действительно не стыдно подарить в качестве дополнения к основному подарку.

Сравнение марок горького шоколада

«Априори» одна сотня 620 54.13.16 99 Россия от 100 до 200 руб.
О'Зера О’Зера 90 500-601 45.07.8 — 14.50.9 70-77,7 Россия от 70 до 150 руб.
Бушерон Стандарт Бушерон Стандарт одна сотня 524 33.11.39 72 Россия от 200 до 400 руб.
«И. Коркунов одна сотня 531 44.9.28 70 Россия от 100 до 150 руб.
«Красный Октябрь» одна сотня 550 39.11.29 55-80 Россия от 70 до 130 руб.
«Бабаевский» 90 545-560 36.8.46 55-75 Россия от 50 до 100 руб.
Линдт Линдт 50 584 51.09.8 99 Франция от 200 до 300 руб.

.

Без добавления подсластителя

«Победа вкуса»

Торговая марка российского производства, в составе используется подсластитель.

«Априори» (фабрика «Верность качеству»)

Один из лучших брендов в России, отличающийся изысканным вкусом.

Подробнее о темном шоколаде Apriori можно узнать из этого видео:

«Эко Ботаника»

Линейка, разработанная фабрикой «Рот-Фронт», без сахара, содержит витамины.

«Спартак»

Белорусского производства, содержит сахар натурального происхождения.

«Кавальер»

Бельгийский бренд, без сахара, со стевией.

Лучший темный шоколад – это продукт без различных добавок и начинок, максимально передающий вкус, аромат и все полезные свойства. Именно этот качественный продукт даст вам самое большое преимущество. Тщательно выбирайте сладости, чтобы избежать неприятных ощущений при их употреблении.

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector