- Полезные свойства какао
- Мой способ справиться с усталостью
- Молодость кожи
- Какао содержит природные антиоксиданты
- Какао снижает кровяное давление
- Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта
- Какао улучшает функции мозга
- Поднимает настроение
- Какао обладает антидиабетическим эффектом
- Помогает контролировать вес
- Ощутимое влияние на работу мозга
- Способ снизить тягу к сладкому
- Вред какао и возможные противопоказания
- Калорийность и питательная ценность какао
- Классическое какао
- Какао напиток и горячий шоколад
- Пряный горячий шоколад с ромом
- Как варить какао на воде
- Как сделать без комочков
- Как варить какао на молоке
- Как варить какао на сгущенке
- Шоколадный кофе мокка
- Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем
- Какао с корицей и ванилью
- Какао на соевом молоке
- Какао с фруктами
- Три необычных рецепта какао
Полезные свойства какао
Полза исследования, какао обнаружена многими. Вкусный напиток содержит антиоксиданты, снижает артериальное давление, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает работу мозга, оказывает антидиабетическое действие, борется с бактериями и уменьшает симптомы астмы. Кроме того, какао поднимает настроение и полезно тем, кто следит за весом.
Мой способ справиться с усталостью
После этого вечера какао стало моим спасением, а приготовление превратилось в ежедневный ритуал. Пока не попробуешь сам, сложно будет понять — но один глоток действительно может качественно повлиять на настроение и силы организма. После тяжелого дня, когда мне нужна эмоциональная разрядка, я просто готовлю одну чашку ароматного густого какао — и вечер заметно улучшается.
Этому эффекту есть научное объяснение – напиток влияет на химические процессы в мозгу, повышая уровень серотонина и эндорфина. Теперь я понимаю, почему мой друг предложил мне какао в качестве лекарства от беспокойства.
Молодость кожи
Какао – ценный источник антиоксидантов, влияющих на состояние и красоту кожи. Компоненты напитка нейтрализуют окислительный стресс — основную причину тусклого цвета лица и появления ранних морщин. Помимо интернет продуктов, какао-порошок можно использовать в качестве скраба и добавлять в маски.
Какао содержит природные антиоксиданты
Полифенолы, содержащиеся в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспаления, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина.
Какао является одним из самых богатых источников полифенолов, наряду с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол при этом снижается на 60 %. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.
Какао снижает кровяное давление
Какао повышает уровень оксида азота в крови. Эффект снижения давления впервые был отмечен среди жителей Центральной Америки, сравнивая тех, кто пил какао, и тех, кто его не употреблял. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, улучшающих работу сосудов.
Какао может снизить кровяное давление
Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в которых пациенты ежедневно принимали от 1,4 до 10,5 г какао. Артериальное давление было зафиксировано в среднем на уровне 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением
Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта
Какао, богатое флавоноидами, расширяет артерии и сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и оказывает разжижающее кровь действие, сходное с действием аспирина. Эти свойства напрямую влияют на профилактику инсульта и инфаркта. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. Человек показал, что постоянное потребление какао положительно влияет на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Какао улучшает функции мозга
Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах образования нейронов и молекул для функционирования головного мозга.
Они также влияют на выработку оксида азота, который расслабляет мышцы кровеносных сосудов, что приводит к улучшению кровоснабжения.
Какао может бесплатно риск нейродегенеративных доставки
Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличивался на 8% после начала эксперимента и на 10% после двух. Кроме того, у врачей выявлено, что жейдельневе употребление другого человека улучшит мультуальные обеднения у людей с плодами норутами и без них.
Ученые считают, что какао может предотвратить болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, но для получения окончательных результатов необходимы дополнительные исследования.
Поднимает настроение
Какао может улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты — предшественника серотонина, природного стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что положительный эффект усиливается также при употреблении вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина.
Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают натуральное вещество — фенилэтиламин. Он также вырабатывается организмом при положительной стимуляции — чувстве любви и волнения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания.
Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита — «божественная радость»), обладающий каннабиоидными свойствами (влияющими на нервную систему человека) и имитирующий действие ТГК — психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).
Необычный полза какао — напиток, который поднимает настроение
Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада приводит к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения. Второй эксперимент, проведенный среди пожилых мужчин, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью.
Какао обладает антидиабетическим эффектом
Чрезмерное потребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если вы выбираете подслащенный напиток или не горький шоколад. Но лабораторные исследования показали, что флавоноиды способны замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать всасывание сахара мышцами. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа.
Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не показали явного положительного эффекта. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой сахарного диабета.
Помогает контролировать вес
Как ни прадоксально, но калорийные добавки и чоколадные платки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, снижает аппетит в плане питания и увеличивает окисление жиров. Исследования подтвердили, что люди, которые часто пьют напиток, имеют более низкий ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался.
Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно влияет на вес человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами фасоли с минимальными побочными эффектами.
Ощутимое влияние на работу мозга
Выпив одну чашку, я физически ощущаю прилив сил и бодрости. Если перенести стол на утро, ваша активность и энтузиазм заметно возрастут, и вам станет легче заниматься делами.
Если это был долгий и насыщенный день, то кружка ароматного напитка поможет успокоиться и выдохнуть.
Секрет кроется в способности какао подпитывать нас мозг. Он работает аналогично горькому шоколаду. Если сделать употребление напитка регулярным – укрепляются сосуды головного мозга, что сразу же сказывается на мозговой деятельности.
Способ снизить тягу к сладкому
Для сладкоежек, желающих поддержать фигуру, какао станет особенно ценной находкой. Напиток прекрасно утоляет тягу к сладкому, качественно заменяя его. Как оказалось, при употреблении напитков и шоколада активизируются одни и те же медиаторы головного мозга.
Вред какао и возможные противопоказания
Какао стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому напиток не рекомендуется употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями (повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь) в период обострения этих заболеваний.
Этот напиток не показан людям с чрезмерной возбудимостью нервной системы, при аллергической реакции на продукт, а также при подагре (какао может повышать количество мочевой кислоты в организме).
При избыточном весе не рекомендуется готовить какао на натуральном молоке, особенно если оно имеет повышенную жирность. В этом случае подойдет вода или растительное молоко без добавления сахара.
Калорийность и питательная ценность какао
Какао получают путем перемалывания бобов, из которых удаляют жиры. Полученное масло используют также в кулинарии и косметологии. Несмотря на его полезные свойства, диетологи рекомендуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. Маленькая чашка какао (86 г) содержит [2]:
- 34% углеводов
- 50% жира
- 16% белков
- 196 Ккал
Полезные витамины в процентах от суточной нормы:
- 1,9 мг витамина В3 — 9%
- 2,2 мг витамина К — 3%
- 0,2 мг витамина В2 — 12%
- 27,5 мг фолиевой кислоты — 7%
Натуральное несладкое какао содержит много минералов. В одной порции находится:
- 110 мг кальция — 11%
- 11,9 мг железа — 66%
- 429 мг магния — 107%
- 631 мг фосфора — 63%
- 1131 мг калия — 37%
- 12,3 мг селена — 18%
Классическое какао
Добавьте в классический какао немного порошка имбиря и/или корицы.
Классическое какао
1 порция
Что необходимо:
- 1,5–2 ст л какао-порошок без сахара
- 250 мл цельного молока жирностью 3,2
- 1–3 ч л. Сахара
Что делать:
В холодное (комнатной температуры) молоко всыпать какао-порошок и поставить на средний огонь. Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит. Добавьте сахар по вкусу и сразу подавайте.
Какао напиток и горячий шоколад
Чем оба бесплатно дребава? А какао и горячий шоколад – это горячие напитки, приготовленные на основе молока и имеющие шоколадный вкус. Какао, как правило, состоит из какао-порошка, сахара и молока, иногда с добавлением воды. Благодаря такому составу какао слаще и имеет более жидкую консистенцию, чем горячий шоколад. Для улучшения вкуса добавьте в напиток ваниль или корицу.
При приготовлении горячего шоколада хороший молочный, темный или даже белый шоколад измельчают, чтобы он быстрее растаял, а затем соединяют с водой, молоком или черносливом. Чем жирнее используемая основа, тем гуще, насыщеннее шоколад получается в готовом напитке.
В горячий шоколад можно добавлять ваниль, он не подслащивается дополнительным сахаром за счет использования такого сладкого шоколада. Горячий шоколад более густой и менее сладкий, чем какао.
Для приготовления насыщенного напитка из какао-порошка лучше всего использовать цельное молоко, коровье молоко жирностью 2%, 2,5%, 3,2% и 0% обезжиренное. Коровье молоко при приготовлении какао можно заменить растительным – миндальным, соевым или кокосовым молоком. Очень важно добиться однородной жидкой консистенции без комочков.
Пряный горячий шоколад с ромом
Пейте в холодную ветреную погоду. Девушки-пиратки будут в восторге!
Пряный горячий шоколад с ромом
2 порции
Что необходимо:
- 80 г горького (с содержанием какао 65%) шоколада
- 100 мл золотого пряного рома
- 250 сливок жирностью 20
- коричневый сахар по желанию
- 1 палочка корицы
- 1 бутон гвоздики
- 2-3 коробки кардамона
- полоски апельсиновой цедры для украшения
Что делать:
Расколите корочку коницы, раздавите коробочки кардамона. Все специи смешать со сливами и сахаром по вкусу, если используете, довести до кипения на медленном огне. Снять с огня, закрыть крышкой, накрыть толстым полотенцем (или переложить в термос) и оставить настаиваться на 10 минут.
Шоколад мелко нарезать, влить горячие сливки. Подогрейте термостойкие стаканы, влейте ром. Процедите в стаканы горячего шоколада, украсьте цедрой.
Как варить какао на воде
Это не сложно. Растворите несколько ложек какао-порошка в горячей, только что кипящей воде. Нужно следить, чтобы не образовались комочки. На 1 стакан воды возьмите 2 чайные ложки какао. Любители сладких напитков могут добавить около 2 чайных ложек сахара. В готовый напиток можно добавить сливки, молоко или сгущенку. Но тут главное не переборщить, ведь напиток может получиться слишком сладким.
Как сделать без комочков
Сделать какао без пленки, комков и осадка легко. Для этого необходимо вскипятить молоко, отдельно смешать в кружке какао с сахаром, крупные комки разбить ложкой. Сухие ингредиенты залить кипящим молоком, четверти стакана молока будет достаточно для указанных в рецепте классических пропорций сухих ингредиентов, размешать смесь до однородной консистенции.
Тонкой струйкой влить сладкую молочно-шоколадную массу в горячее молоко, еще раз вскипятить и снять с огня.
Порция: 4 20 мин 84 кКал на 100 г
Читайте также: Банан с какао от кашля: рецепты лучших средств для детей и взрослых, как правильно готовить и применять
Как варить какао на молоке
Какао-порошок смешивают с необходимым количеством сахара и высыпают в индейку (джезву) или кастрюльку. Во второй посудине кипятим молоко и вливаем его в смесь сахара и какао, тщательно размешивая, чтобы не было комочков. На стакан молока приходится около 2 чайных ложек какао-порошка.
Как варить какао на сгущенке
Разбавьте сгущенку водой в два раза и сварите какао по вышеуказанному рецепту, но без добавления сахара.
Шоколадный кофе мокка
Добавьте примерно 1/5 стручка ванили, разделенного по длине стручка, в кофе. Получится хорошо. Нет, очень хорошо!
Шоколадно-кофейный мокко
1 порция
Что необходимо:
- 120 мл крепкого кофе (из автомата или из Турции)
- 100 мл цельного молока жирностью 3,2%
- 2 шт л какао-порошок без сахара + еще больше для подачи
- сахар по желанию
- пара капель ванильного экстракта
- взбитые сливки для подачи
Что делать:
Смешайте холодное (комнатной температуры) молоко с какао, сахаром, если он используется, и ванилином, помешивая, и доведите до кипения. Параллельно приготовить кофе. Налейте шоколадное молоко в высокую кружку, затем налейте кофе. Выложите взбитые сливки, посыпьте какао и сразу подавайте.
Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем
В вечернем варианте добавьте в такой горячий шоколад немного кокосового рома «Малибу».
Горячий шоколад из белого кокоса с розовым перцем
1 порция
Что необходимо:
- 50 г белого шоколада
- 150 мл кокосового молока
- пара капель ванильного экстракта
- 10–12 горошин розового перца для подачи
Что делать:
Мелко порубите шоколад. Приготовьте чашку. В кокосовое молоко добавить 30–50 мл воды, довести до кипения. Добавьте ваниль и шоколад, перемешайте до растворения. Перелейте в горячую сухую чашку, посыпьте перцем и подавайте.
Какао с корицей и ванилью
Этот рецепт особенно популярен в зимние холода. Готовим какао традиционным способом, но перед тем, как снять его с плиты, добавляем в напиток немного корицы или ванили, или оба этих компонента на ваше усмотрение.
Возможно вам будет интересно прочитать и узнать о составе и полезных свойствах масла какао, как его применять детям и взрослым: — Масло какао от кашля.
Какао на соевом молоке
Соевое молоко часто используется при непереносимости коровьего молока. На вкусе напитка это практически не отражается. Единственное, напиток с соевым молоком не следует слишком быстро нагревать или долго держать на огне.
Какао с фруктами
В классическое какао добавить мелко нарезанный банан или персик и взбить венчиком. При подаче добавьте в каждую чашку по ложке ванильного мороженого.
Три необычных рецепта какао
С корицей и корицей
Ингредиенты на одну порцию: 3 ст л кокосового или коровьего молока, 3/4 стакана воды, 3 крупных финика без косточек, 1 ст л какао-порошок, корица.
Подготовка
Очистите финики от кожицы, поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до получения однородной массы. Перелить в кастрюлю и нагреть на медленном огне, не доводя до кипения.
С солью и перцем
Ингредиенты на одну порцию: стакан молока, 2 ч л л сахара, 1 ст л какао-порошка, 1/2 ч л экстракт ванили, щепотка соли, щепотка корицы, щепотка кайенского перца.
Подготовка
В кастрюле подогрейте молоко, добавьте к нему какао-порошок и специи, перемешайте. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, непрерывно взбивая напиток венчиком. При желании добавьте подсластитель.
С миндальным ликером
Ингредиенты на одну порцию: 1/2 стакана молока, 1/4 стакана жирных сливок, 30 г какао-порошка, 3 ст л миндальный ликер, 1 ст л сахара или меда, щепотка соли.
Подготовка
В кастрюлю влить молоко и сливки и довести до кипения на медленном огне. Добавьте какао и снова поставьте на огонь на 2 минуты, постоянно взбивая венчиком. Добавьте ликер, сахар или мед, снова взбейте и сразу подавайте.