Какао порошок без сахара — что это такое и как его получить

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Полезные свойства какао
  2. Мой способ справиться с усталостью
  3. Молодость кожи
  4.  Какао содержит природные антиоксиданты
  5.  Какао снижает кровяное давление
  6.  Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта
  7. Какао улучшает функции мозга
  8. Поднимает настроение
  9.  Какао обладает антидиабетическим эффектом
  10.  Помогает контролировать вес
  11. Ощутимое влияние на работу мозга
  12. Способ снизить тягу к сладкому
  13. Вред какао и возможные противопоказания
  14. Калорийность и питательная ценность какао
  15. Классическое какао
  16. Какао напиток и горячий шоколад
  17. Пряный горячий шоколад с ромом
  18. Как варить какао на воде
  19. Как сделать без комочков
  20. Как варить какао на молоке
  21. Как варить какао на сгущенке
  22. Шоколадный кофе мокка
  23. Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем
  24. Какао с корицей и ванилью
  25. Какао на соевом молоке
  26. Какао с фруктами
  27. Три необычных рецепта какао

Полезные свойства какао

Полза исследования, какао обнаружена многими. Вкусный напиток содержит антиоксиданты, снижает артериальное давление, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает работу мозга, оказывает антидиабетическое действие, борется с бактериями и уменьшает симптомы астмы. Кроме того, какао поднимает настроение и полезно тем, кто следит за весом.

Мой способ справиться с усталостью

После этого вечера какао стало моим спасением, а приготовление превратилось в ежедневный ритуал. Пока не попробуешь сам, сложно будет понять — но один глоток действительно может качественно повлиять на настроение и силы организма. После тяжелого дня, когда мне нужна эмоциональная разрядка, я просто готовлю одну чашку ароматного густого какао — и вечер заметно улучшается.

Этому эффекту есть научное объяснение – напиток влияет на химические процессы в мозгу, повышая уровень серотонина и эндорфина. Теперь я понимаю, почему мой друг предложил мне какао в качестве лекарства от беспокойства.

Молодость кожи

Какао – ценный источник антиоксидантов, влияющих на состояние и красоту кожи. Компоненты напитка нейтрализуют окислительный стресс — основную причину тусклого цвета лица и появления ранних морщин. Помимо интернет продуктов, какао-порошок можно использовать в качестве скраба и добавлять в маски.

 Какао содержит природные антиоксиданты

Полифенолы, содержащиеся в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспаления, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина.

Какао является одним из самых богатых источников полифенолов, наряду с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол при этом снижается на 60 %. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.

 Какао снижает кровяное давление

Какао повышает уровень оксида азота в крови. Эффект снижения давления впервые был отмечен среди жителей Центральной Америки, сравнивая тех, кто пил какао, и тех, кто его не употреблял. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, улучшающих работу сосудов.

Какао может снизить кровяное давление
Какао может снизить кровяное давление

Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в которых пациенты ежедневно принимали от 1,4 до 10,5 г какао. Артериальное давление было зафиксировано в среднем на уровне 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением

 Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта

Какао, богатое флавоноидами, расширяет артерии и сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и оказывает разжижающее кровь действие, сходное с действием аспирина. Эти свойства напрямую влияют на профилактику инсульта и инфаркта. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. Человек показал, что постоянное потребление какао положительно влияет на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Какао улучшает функции мозга

Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах образования нейронов и молекул для функционирования головного мозга.

Они также влияют на выработку оксида азота, который расслабляет мышцы кровеносных сосудов, что приводит к улучшению кровоснабжения.

Какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний
Какао может бесплатно риск нейродегенеративных доставки

Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличивался на 8% после начала эксперимента и на 10% после двух. Кроме того, у врачей выявлено, что жейдельневе употребление другого человека улучшит мультуальные обеднения у людей с плодами норутами и без них.

Ученые считают, что какао может предотвратить болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, но для получения окончательных результатов необходимы дополнительные исследования.

Поднимает настроение

Какао может улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты — предшественника серотонина, природного стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что положительный эффект усиливается также при употреблении вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина.

Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают натуральное вещество — фенилэтиламин. Он также вырабатывается организмом при положительной стимуляции — чувстве любви и волнения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания.

Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита — «божественная радость»), обладающий каннабиоидными свойствами (влияющими на нервную систему человека) и имитирующий действие ТГК — психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).

Неочевидная польза какао — напиток способен поднять настроение
Необычный полза какао — напиток, который поднимает настроение

Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада приводит к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения. Второй эксперимент, проведенный среди пожилых мужчин, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью.

 Какао обладает антидиабетическим эффектом

Чрезмерное потребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если вы выбираете подслащенный напиток или не горький шоколад. Но лабораторные исследования показали, что флавоноиды способны замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать всасывание сахара мышцами. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа.

Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не показали явного положительного эффекта. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой сахарного диабета.

 Помогает контролировать вес

Как ни прадоксально, но калорийные добавки и чоколадные платки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, снижает аппетит в плане питания и увеличивает окисление жиров. Исследования подтвердили, что люди, которые часто пьют напиток, имеют более низкий ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался.

Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно влияет на вес человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами фасоли с минимальными побочными эффектами.

Ощутимое влияние на работу мозга

Выпив одну чашку, я физически ощущаю прилив сил и бодрости. Если перенести стол на утро, ваша активность и энтузиазм заметно возрастут, и вам станет легче заниматься делами.

Если это был долгий и насыщенный день, то кружка ароматного напитка поможет успокоиться и выдохнуть.

Секрет кроется в способности какао подпитывать нас мозг. Он работает аналогично горькому шоколаду. Если сделать употребление напитка регулярным – укрепляются сосуды головного мозга, что сразу же сказывается на мозговой деятельности.

Способ снизить тягу к сладкому

Для сладкоежек, желающих поддержать фигуру, какао станет особенно ценной находкой. Напиток прекрасно утоляет тягу к сладкому, качественно заменяя его. Как оказалось, при употреблении напитков и шоколада активизируются одни и те же медиаторы головного мозга.

Вред какао и возможные противопоказания

Какао стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому напиток не рекомендуется употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями (повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь) в период обострения этих заболеваний.

Этот напиток не показан людям с чрезмерной возбудимостью нервной системы, при аллергической реакции на продукт, а также при подагре (какао может повышать количество мочевой кислоты в организме).

При избыточном весе не рекомендуется готовить какао на натуральном молоке, особенно если оно имеет повышенную жирность. В этом случае подойдет вода или растительное молоко без добавления сахара.

Калорийность и питательная ценность какао

Какао получают путем перемалывания бобов, из которых удаляют жиры. Полученное масло используют также в кулинарии и косметологии. Несмотря на его полезные свойства, диетологи рекомендуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. Маленькая чашка какао (86 г) содержит [2]:

  • 34% углеводов
  • 50% жира
  • 16% белков
  • 196 Ккал

Полезные витамины в процентах от суточной нормы:

  • 1,9 мг витамина В3 — 9%
  • 2,2 мг витамина К — 3%
  • 0,2 мг витамина В2 — 12%
  • 27,5 мг фолиевой кислоты — 7%

Натуральное несладкое какао содержит много минералов. В одной порции находится:

  • 110 мг кальция — 11%
  • 11,9 мг железа — 66%
  • 429 мг магния — 107%
  • 631 мг фосфора — 63%
  • 1131 мг калия — 37%
  • 12,3 мг селена — 18%

Классическое какао

Добавьте в классический какао немного порошка имбиря и/или корицы.


Классическое какао

1 порция

Что необходимо:

  • 1,5–2 ст л какао-порошок без сахара
  • 250 мл цельного молока жирностью 3,2
  • 1–3 ч л. Сахара

Что делать:
В холодное (комнатной температуры) молоко всыпать какао-порошок и поставить на средний огонь. Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит. Добавьте сахар по вкусу и сразу подавайте.

Какао напиток и горячий шоколад

Чем оба бесплатно дребава? А какао и горячий шоколад – это горячие напитки, приготовленные на основе молока и имеющие шоколадный вкус. Какао, как правило, состоит из какао-порошка, сахара и молока, иногда с добавлением воды. Благодаря такому составу какао слаще и имеет более жидкую консистенцию, чем горячий шоколад. Для улучшения вкуса добавьте в напиток ваниль или корицу.

Вкусный классический рецепт какао с молоком пошаговый рецепт с фото

При приготовлении горячего шоколада хороший молочный, темный или даже белый шоколад измельчают, чтобы он быстрее растаял, а затем соединяют с водой, молоком или черносливом. Чем жирнее используемая основа, тем гуще, насыщеннее шоколад получается в готовом напитке.

В горячий шоколад можно добавлять ваниль, он не подслащивается дополнительным сахаром за счет использования такого сладкого шоколада. Горячий шоколад более густой и менее сладкий, чем какао.

Для приготовления насыщенного напитка из какао-порошка лучше всего использовать цельное молоко, коровье молоко жирностью 2%, 2,5%, 3,2% и 0% обезжиренное. Коровье молоко при приготовлении какао можно заменить растительным – миндальным, соевым или кокосовым молоком. Очень важно добиться однородной жидкой консистенции без комочков.

Пряный горячий шоколад с ромом

Пейте в холодную ветреную погоду. Девушки-пиратки будут в восторге!


Пряный горячий шоколад с ромом

2 порции

Что необходимо:

  • 80 г горького (с содержанием какао 65%) шоколада
  • 100 мл золотого пряного рома
  • 250 сливок жирностью 20
  • коричневый сахар по желанию
  • 1 палочка корицы
  • 1 бутон гвоздики
  • 2-3 коробки кардамона
  • полоски апельсиновой цедры для украшения

Что делать:
Расколите корочку коницы, раздавите коробочки кардамона. Все специи смешать со сливами и сахаром по вкусу, если используете, довести до кипения на медленном огне. Снять с огня, закрыть крышкой, накрыть толстым полотенцем (или переложить в термос) и оставить настаиваться на 10 минут.

Шоколад мелко нарезать, влить горячие сливки. Подогрейте термостойкие стаканы, влейте ром. Процедите в стаканы горячего шоколада, украсьте цедрой.

Как варить какао на воде

Это не сложно. Растворите несколько ложек какао-порошка в горячей, только что кипящей воде. Нужно следить, чтобы не образовались комочки. На 1 стакан воды возьмите 2 чайные ложки какао. Любители сладких напитков могут добавить около 2 чайных ложек сахара. В готовый напиток можно добавить сливки, молоко или сгущенку. Но тут главное не переборщить, ведь напиток может получиться слишком сладким.

Фото рецепта напитка какао 09.

Как сделать без комочков

Сделать какао без пленки, комков и осадка легко. Для этого необходимо вскипятить молоко, отдельно смешать в кружке какао с сахаром, крупные комки разбить ложкой. Сухие ингредиенты залить кипящим молоком, четверти стакана молока будет достаточно для указанных в рецепте классических пропорций сухих ингредиентов, размешать смесь до однородной консистенции.

Тонкой струйкой влить сладкую молочно-шоколадную массу в горячее молоко, еще раз вскипятить и снять с огня.

Как приготовить какао пошаговый рецепт с фото

Порция: 4 20 мин 84 кКал на 100 г

Читайте также: Банан с какао от кашля: рецепты лучших средств для детей и взрослых, как правильно готовить и применять

Как варить какао на молоке

Какао-порошок смешивают с необходимым количеством сахара и высыпают в индейку (джезву) или кастрюльку. Во второй посудине кипятим молоко и вливаем его в смесь сахара и какао, тщательно размешивая, чтобы не было комочков. На стакан молока приходится около 2 чайных ложек какао-порошка.

Фото рецепта напитка какао 22.

Как варить какао на сгущенке

Разбавьте сгущенку водой в два раза и сварите какао по вышеуказанному рецепту, но без добавления сахара.

Фото рецепта напитка какао 21.

Шоколадный кофе мокка

Добавьте примерно 1/5 стручка ванили, разделенного по длине стручка, в кофе. Получится хорошо. Нет, очень хорошо!


Шоколадно-кофейный мокко
1 порция
Что необходимо:

  • 120 мл крепкого кофе (из автомата или из Турции)
  • 100 мл цельного молока жирностью 3,2%
  • 2 шт л какао-порошок без сахара + еще больше для подачи
  • сахар по желанию
  • пара капель ванильного экстракта
  • взбитые сливки для подачи

Что делать:
Смешайте холодное (комнатной температуры) молоко с какао, сахаром, если он используется, и ванилином, помешивая, и доведите до кипения. Параллельно приготовить кофе. Налейте шоколадное молоко в высокую кружку, затем налейте кофе. Выложите взбитые сливки, посыпьте какао и сразу подавайте.

Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем

В вечернем варианте добавьте в такой горячий шоколад немного кокосового рома «Малибу».


Горячий шоколад из белого кокоса с розовым перцем

1 порция
Что необходимо:

  • 50 г белого шоколада
  • 150 мл кокосового молока
  • пара капель ванильного экстракта
  • 10–12 горошин розового перца для подачи

Что делать:
Мелко порубите шоколад. Приготовьте чашку. В кокосовое молоко добавить 30–50 мл воды, довести до кипения. Добавьте ваниль и шоколад, перемешайте до растворения. Перелейте в горячую сухую чашку, посыпьте перцем и подавайте.

Какао с корицей и ванилью

Этот рецепт особенно популярен в зимние холода. Готовим какао традиционным способом, но перед тем, как снять его с плиты, добавляем в напиток немного корицы или ванили, или оба этих компонента на ваше усмотрение.

Фото рецепты напитка какао 25.

Возможно вам будет интересно прочитать и узнать о составе и полезных свойствах масла какао, как его применять детям и взрослым: — Масло какао от кашля.

Какао на соевом молоке

Соевое молоко часто используется при непереносимости коровьего молока. На вкусе напитка это практически не отражается. Единственное, напиток с соевым молоком не следует слишком быстро нагревать или долго держать на огне.

Фото рецепта напитка какао 08.

Какао с фруктами

В классическое какао добавить мелко нарезанный банан или персик и взбить венчиком. При подаче добавьте в каждую чашку по ложке ванильного мороженого.

Фото рецепта напитка какао 12.

Три необычных рецепта какао

С корицей и корицей

6888_R05_какао с корицей и финиками.jpg

Ингредиенты на одну порцию: 3 ст л кокосового или коровьего молока, 3/4 стакана воды, 3 крупных финика без косточек, 1 ст л какао-порошок, корица.

Подготовка

Очистите финики от кожицы, поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до получения однородной массы. Перелить в кастрюлю и нагреть на медленном огне, не доводя до кипения.

С солью и перцем

6888_R05_какао с перцем и солю.jpg

Ингредиенты на одну порцию: стакан молока, 2 ч л л сахара, 1 ст л какао-порошка, 1/2 ч л экстракт ванили, щепотка соли, щепотка корицы, щепотка кайенского перца.

Подготовка

В кастрюле подогрейте молоко, добавьте к нему какао-порошок и специи, перемешайте. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, непрерывно взбивая напиток венчиком. При желании добавьте подсластитель.

С миндальным ликером

6888_R05_какао с миндальным ликером.jpg

Ингредиенты на одну порцию: 1/2 стакана молока, 1/4 стакана жирных сливок, 30 г какао-порошка, 3 ст л миндальный ликер, 1 ст л сахара или меда, щепотка соли.

Подготовка

В кастрюлю влить молоко и сливки и довести до кипения на медленном огне. Добавьте какао и снова поставьте на огонь на 2 минуты, постоянно взбивая венчиком. Добавьте ликер, сахар или мед, снова взбейте и сразу подавайте.

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector