- Какао – классический рецепт приготовления из порошка на молоке
- Рецепт приготовления какао с молоком и водой в кастрюле
- Как правильно варить какао без молока
- Как варить какао на сгущенке
- Какао с корицей и ванилью
- Какао на соевом молоке
- Какао с фруктами
- Какао на компоте
- Какао с маршмеллоу
- Добавляем мед
- Какао с медом
- Как варить какао для торта
- Острый перец
- Как вкусно приготовить какао – советы шеф-поваров
- Какао со сгущенным молоком
- Напиток с добавлением ликера
- Домашний горячий шоколад с корицей
- Как приготовить горячий шоколад по-итальянски?
- Как приготовить горячий шоколад из шоколада и сливок?
- Горячий шоколад «Мокко»
- Полезный и вкусный горячий шоколад из кэроба
- 4 горячих шоколада из Мехико
- 1. Молоко, какао и шоколад + мёд, корица, мускатный орех, соль
- 2. Молоко, вода и шоколад + кукурузная мука + корица и мускатный орех
- 3. Молоко и шоколад + перец чили, ваниль и корица
- 4. Молоко, какао и шоколад + сахар, корица и кайенский перец
- Горячий шоколад из Парижа
- Шоколад, молоко, коричневый сахар и. всё!
- Полезные советы
- Рецепт итальянского горячего шоколада
- Мексиканский рецепт с перцем чили из порошка какао
- Французский горячий шоколад с кофе
Какао – классический рецепт приготовления из порошка на молоке
Казалось, что это может быть проще, чем делать какао? Достаточно развести порошок в горячей воде и прокипятить. Однако классикой считается напиток, сваренный на молоке. Приготовленный на завтрак, он укрепляет и придает энергии на весь день. А вечером поднимет настроение чашечка ароматного какао.
Ингредиенты
- Молоко — 1 л
- Какао-порошок – 5 десертных ложек
- Сахар — 5 чайных ложек
Если вам нужно сделать напиток меньше или больше, вы должны пропорционально уменьшить или увеличить количество ингредиентов.
Как приготовить
Шаг 1. Молоко налить в кастрюлю, поставить на огонь и вскипятить.
Шаг 2. В небольшой миске или стакане смешать какао-порошок и сахарный песок.
Налейте в емкость 100 мл теплого (не горячего!) молока или воды и тщательно перемешайте до получения жидкой кашицы без комков.
Молоко можно вынуть из кастрюли, пока оно еще не очень горячее.
Шаг 3. Тонкой струйкой влить содержимое стакана в кипяченое молоко и вскипятить какао при постоянном помешивании. В готовом напитке не должно быть комочков.
Шаг 4. Дать настояться 5-10 минут, чтобы твердые частицы немного осели. А теперь можно разливать по чашкам.
Какао можно пить горячим или холодным и подавать с вкусной выпечкой или печеньем. Готовый напиток имеет насыщенный и приятный шоколадный вкус. В связи с тем, что в отличие от кофе и чая в нем мало кофеина, поэтому его дают детям с двухлетнего возраста.
Рецепт приготовления какао с молоком и водой в кастрюле
Не менее вкусным будет напиток, приготовленный наполовину с водой. Таким способом можно снизить калорийность какао, а также все готовится легко и быстро.
Ингредиенты
- Молоко — 500 мл
- Вода — 500 мл
- Какао-порошок – 5 ч л
- Сахар — 5 ч л
Количество сухих ингредиентов берется из расчета на один стакан жидкости, 1 чайную ложку какао-порошка и 1 чайную ложку. Сахара. Исходя из этой пропорции, можно сварить напиток больше или меньше.
Приготовление еды
Шаг 1. Промойте кастрюлю небольшим количеством воды, затем влейте в нее молоко. Это нужно сделать, чтобы молоко не пригорело ко дну. Затем доводим до нужного объема добавлением воды. Кипятить.
Шаг 2 В отдельную миску просеять какао-порошок. Это нужно для того, чтобы не было кусков. Если они остались в сите, протрите их ложкой через сетку.
В просеянную пудру добавить сахар и хорошо перемешать.
Шаг 3. Залейте сухую смесь 50 мл теплой воды и сразу тщательно размешайте венчиком, чтобы в кашице не образовались комочки.
Шаг 4. В кипящую жидкость в кастрюле тонкой струйкой всыпать смесь какао и сахара.
Помешивая венчиком, доведите напиток до кипения на медленном огне. Затем выключите огонь и помешивайте венчиком буквально 1-2 минуты. Так порошок полностью растворится и в нем не будет осадка.
Горячее какао разливают по кружкам и подают на стол.
Как правильно варить какао без молока
Иногда бывает так, что хочется приготовить ароматное и вкусное какао, а молока в этот момент не было. Не беда, не менее вкусен напиток, сваренный на воде без молока. Пропорции препарата такие же, как и при приготовлении на молоке.
Как приготовить
Шаг 1. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и вскипятить воду.
Шаг 2. Тем временем просеять порошок в отдельную миску через мелкое сито, затем в просеянное какао добавить сахар в соотношении 1 стакан жидкости 1 ч.л порошка и 1 ч.л. Сахара.
Шаг 3. Влить в смесь 50 мл теплой воды, быстро размешать венчиком, чтобы не было комочков.
Влейте жидкую кашицу в кипящую воду и продолжайте помешивать венчиком.
Снимите кастрюлю с огня и помешивайте еще минуту, чтобы не было комочков и пены.
А потом горячий напиток наливают в кружку.
Как варить какао на сгущенке
Сгущенку развести водой в два раза и сварить какао по рецепту выше, но без добавления сахара.
Какао с корицей и ванилью
Этот рецепт особенно популярен в холодную зиму. Приготовьте какао традиционным способом, но перед тем, как снять его с плиты, добавьте в напиток немного корицы или ванили, или оба этих компонента на ваше усмотрение.
Возможно, вам будет интересно прочитать и узнать о составе и полезных свойствах масла какао, как его принимать детям и взрослым: — Масло какао от кашля.
Какао на соевом молоке
Соевое молоко часто используется при непереносимости коровьего молока. На вкус напитка это вряд ли повлияет. Единственное, напиток на соевом молоке не следует слишком быстро нагревать или долго держать на огне.
Какао с фруктами
К классическому какао добавляют мелко нарезанный банан или персик и взбивают венчиком. При подаче добавьте в каждую чашку по шарику ванильного мороженого.
Какао на компоте
Сделайте компот из любимых фруктов, процедите и используйте его для приготовления какао вместо воды или молока. Очень вкусно и оригинально!
Какао с маршмеллоу
Заварите классический какао. Перед тем, как вынуть из духовки, добавьте в напиток немного шоколадной крошки и размешайте до растворения. Разлейте какао по жаропрочным чашкам и положите в каждую по несколько зефирок.
Отправить стаканчики с напитком в разогретую до 180 градусов духовку, дождаться, пока зефир подрумянится и вынуть из духовки. Полейте поверхность напитка шоколадным сиропом в виде узоров.
Добавляем мед
Для приготовления этого способа какао сразу смешивают с медом в соотношении 1 чайная ложка меда на один стакан какао. В остальном все готовится классическим способом.
Какао с медом
Мед смешивают с какао-порошком в соотношении 1 столовая ложка меда на стакан какао. Напиток готовится по классическому рецепту.
Как варить какао для торта
Шоколадная глазурь часто используется для изготовления кондитерских изделий. Основой сладкой глазури является какао-порошок или растопленная стружка. Первый вариант предпочтительнее выбрать, так как при правильной технологии получается более ароматный и вкусный продукт. Хозяйке нужны сахар, какао-порошок, молоко и масло.
Все компоненты необходимо смешать. Какао варим до тех пор, пока жмых не станет на медленном огне или не растворится на водяной бане. Готовьте конфетную глазурь, пока она не станет гладкой и густой.
Острый перец
Если перейти к истокам, то сначала напиток готовили с чили. Чтобы сделать рецепт, который был использован в Мексике.
Как сделать какао из порошка чили
В какао добавляется не только сахар, но и хорошее количество толченого чили, затем ему нужно дать закипеть и остаться на плите еще на несколько минут, после чего снять с огня.
Как вкусно приготовить какао – советы шеф-поваров
Шоколадный напиток очень полезен, так как содержит много незаменимых веществ. Любители такого напитка должны знать, как вкусно приготовить какао:
- Если вы хотите красиво подать десерт, какао должно остыть перед украшением кремом или шоколадом.
- Чтобы избежать образования комков, горячую жидкость следует вливать в смесь шипучих веществ так, чтобы струя становилась тонкой, при постоянном помешивании.
- При кипении используйте умеренный огонь, чтобы тертое какао не выливалось через край кастрюли при кипении.
- Какао-порошок имеет тенденцию образовывать осадок. Чтобы этого не произошло, размешайте напиток перед подачей на стол. Если слой на дне превышает средний размер, пудра некачественная, в дальнейшем придется выбирать другую.
- Из какао-напитка можно получить пропитку для коржей. Молочные продукты в этом случае лучше не употреблять. Просто смешайте порошок с сахаром и водой. Поливайте лепешки из чайной ложки.
Какао со сгущенным молоком
- Время приготовления: 20 минут.
- Порции: 5 человек.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Назначение: десерт.
- Кухня: европейская, русская.
- Сложность приготовления: легко.
Приготовить какао со сгущенкой так же просто, как и классический рецепт. Сгущенку просто нужно развести водой до образования массы жидкой консистенции.
В такой напиток следует добавлять меньше сахара, так как основной ингредиент уже содержит его в большом количестве. Готовый напиток получается очень вкусным, нежным и сладким. Он легко заменит десерт.
Ингредиенты:
- вода – 800 миллилитров;
- какао-порошок – 1 столовая ложка с горкой;
- цельное сгущенное молоко – 250 г;
- сахар — 15 г.
Способ приготовления:
- В какао-порошок добавить сахар, затем влить в смесь небольшое количество кипятка. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Разбавьте сгущенное молоко оставшейся водой в миске. Полученную жидкость соединить с измельченным шоколадным порошком.
- Следующим этапом приготовления вкусного какао будет доведение продукта до кипения.
- Готовый напиток следует разлить по чашкам, подавать горячим.
Напиток с добавлением ликера
Как было сказано ранее, такой вариант может понравиться не только детям, но и взрослым. Но чтобы его приготовить, его нужно сначала остудить до комнатной температуры, и только потом добавлять ликер. Это предотвратит испарение спирта. Количество спиртного зависит от ваших личных предпочтений.
Читайте также: Брауни с грецкими орехами, пошаговый рецепт с фото
Домашний горячий шоколад с корицей
Вкусный горячий шоколад в домашних условиях, полученный с добавлением корицы. Пряное лакомство – то, что нужно для холодной поры. Побалуйте себя легким лакомством.
Время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порции — 1
Ингредиенты:
- Какао – 2 ст.л
- Сахар — 2 ч.л
- Вода — 50 мл.
- Молоко — 100 мл.
- Шоколад горький — 40 гр.
- Корица – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соединить молоко с шоколадной стружкой. Поставьте на слабый огонь и нагревайте, пока шоколад не растает.
Шаг 2 Отдельно размешать какао с сахаром.
Шаг 3. Сухие ингредиенты залить небольшим количеством кипятка, вымесить до однородности.
Шаг 4. Влейте эту смесь в молоко и варите еще 5 минут на медленном огне. Снимите с огня и добавьте корицу. Можно использовать краску или воткнуть в массу палочку.
Шаг 5. Пряный горячий шоколад готов. Налейте в чашку и попробуйте!
Как приготовить горячий шоколад по-итальянски?
Вкусный горячий шоколад, который вы приготовите по особому итальянскому рецепту. Используйте яркую кулинарную идею, чтобы разнообразить привычное меню и порадовать близких.
Время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порции — 3
Ингредиенты:
- Шоколад горький — 100 гр.
- Молоко — 400 мл.
- Картофельный крахмал – 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Корица молотая – 1 щепотка.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Поломайте плитку шоколада на мелкие кусочки.
Шаг 2. Положите шоколад в металлическую миску и залейте молоком. Растопить на медленном огне.
Шаг 3. В оставшемся молоке разводят крахмал. Тщательно перемешайте, чтобы удалить все комочки.
Шаг 4. Тонкой струйкой влить молоко с крахмалом в шоколадную смесь. Перемешайте, затем добавьте соль, сахар и специи. Держите на огне, пока не загустеет.
Шаг 5. Легкий горячий шоколад по итальянскому рецепту готов!
Как приготовить горячий шоколад из шоколада и сливок?
Нежный и густой горячий шоколад получается на основе сливок. Можно приготовить сладкий напиток дома. Просто следуйте простому пошаговому рецепту.
Время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порции — 1
Ингредиенты:
- Молочный шоколад — 100 гр.
- Сливки — 250 мл.
- Вода – 2 ст.
- Корица молотая – 1 щепотка.
- Мускатный орех молотый – 1 щепотка.
- Взбитые сливки — для украшения.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.
Шаг 2. Разделите шоколад на небольшие дольки и растопите их на водяной бане.
Шаг 3. В этот момент сливки подогрейте в отдельной емкости, но не кипятите.
Шаг 4. В растопленный шоколад влить воду, а затем тонкой струйкой подогреть сливки. Перемешать до однородности и снять с огня.
Шаг 5. Готовый горячий шоколад размешайте с мускатным орехом и корицей. Украсьте взбитыми сливками и наслаждайтесь!
Горячий шоколад «Мокко»
Из какао можно приготовить не только вкусный напиток, но даже горячий шоколад. Для приготовления рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- Молоко некоторой жирности – 1,5 стакана.
- Сахар — 3 ст.л.
- Тростниковый сахар – 1 ст.
- Какао-порошок – 2 ст.
- Кофе молотый – 1 ст.
- Корица молотая – 0,5 ч.л
Дополнительно можно добавить щепотку соли, перца, мускатного ореха.
Как сделать какао из какао-порошка
Чтобы приготовить рецепт, следуйте инструкции:
- Поместите все ингредиенты в небольшую кастрюлю и нагревайте в течение 3 минут на медленном огне. Всыпать сухие ингредиенты в молоко небольшими порциями, чтобы не образовались комочки.
- Подождите, пока горячий шоколад немного остынет.
- По желанию его можно украсить тонкой струйкой карамельного сиропа, тертым шоколадом и/или зефиром, взбитыми сливками.
Полезный и вкусный горячий шоколад из кэроба
Вкусный и полезный горячий шоколад в домашних условиях можно приготовить из рожкового дерева. Побалуйте себя и своих близких крепким согревающим напитком. Лучший десерт в холодное время года!
Время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порции — 3
Ингредиенты:
- Кэроб – 1,5 ст.
- Молоко — 200 мл.
- Вода — 200 мл.
- Тростниковый сахар — 2 ч.л
- Корица молотая – по вкусу.
- Имбирь молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Просеять указанное количество рожкового хлеба через мелкое сито. После разводим его в 200 мл теплой воды.
Шаг 2. Нагрейте молоко в сотейнике или маленькой кастрюльке, но не кипятите.
Шаг 3. В теплое молоко постепенно всыпать разведенный в воде кэроб. Перемешайте венчиком.
Шаг 4. Когда на напитке образуется пена, снимите его с плиты. Добавьте сюда же сахар, корицу и имбирь. Снова ставим на огонь и варим три минуты.
Шаг 5. Вкусный шоколад из рожкового дерева готов, попробуйте!
4 горячих шоколада из Мехико
1. Молоко, какао и шоколад + мёд, корица, мускатный орех, соль
Сладко-пряный мексиканский горячий шоколад со специями и медом
Мексиканский горячий шоколад со специями и медом
2. Молоко, вода и шоколад + кукурузная мука + корица и мускатный орех
Густой и теплый напиток чампуррадо
Густой напиток чампуррадо
3. Молоко и шоколад + перец чили, ваниль и корица
Пряный и пряный горячий шоколад с ванилью
Горячий шоколад с чили
4. Молоко, какао и шоколад + сахар, корица и кайенский перец
Пряный горячий шоколад с кайенским перцем
Горячий шоколад с кайенским перцем
Горячий шоколад из Парижа
Шоколад, молоко, коричневый сахар и. всё!
Вечная французская классика и всего 3 ингредиента — это горячий шоколад в Париже
Классический французский горячий шоколад
С 16 по 19 века шоколад употребляли только в Европе в качестве напитка. Плитки твердого шоколада и сладости появились здесь только в конце 20-х годов 1800-х годов.
Ключевые слова горячий шоколад, напитки, горячие напитки Если вы обнаружили ошибку или неточность, сообщите нам об этом.
Полезные советы
Чтобы получить полезный и вкусный напиток, необходимо не только четко следовать инструкции по приготовлению, но и обратить внимание на рекомендации опытных поваров:
- Перед приготовлением горячего какао-напитка в домашних условиях его лучше заправить сливками. Они помогут загустить напиток.
- Используя в процессе приготовления сливки или молоко, не следует кипятить шоколадную смесь, так как в результате лакомство потеряет свои свойства.
- Ваниль придаст напитку приятный вкус, но несведущим людям будет непросто догадаться о ее наличии в горячем шоколаде.
- Украсить получившееся лакомство можно парой ложек корицы, мелкими зефирками, тертыми конфетами и даже растопленной карамелью.
Благодаря этим простым правилам любой рецепт домашнего какао-шоколада не покажется таким уж сложным, ведь полученный напиток придется по вкусу всем.
Рецепт итальянского горячего шоколада
Если вы видите в рецепте незнакомый ингредиент — маранту, не волнуйтесь, это обычный загуститель, как и наш крахмал.
Необходимость:
- Молоко – 1,5 стакана.
- Темный шоколад — 120 гр.
- Коричневый сахар – 2 большие ложки.
- Маранта (крахмал) — 2 ч л.
- Апельсиновая корка.
Как сварить:
- Подогрейте молоко, перелив его в кастрюлю и поставив на огонь. В теплое молоко всыпать сахар, размешать до растворения кристаллов.
- Разломайте плитку на кусочки, отправьте в кастрюлю. Размешивать.
- Бросьте измельченную цедру, срезанную с апельсина, сразу выключите конфорку и разлейте.
Мексиканский рецепт с перцем чили из порошка какао
Говорят, это подарок племени майя современным гурманам. Пейте холодным.
Мы принимаем:
- Какао — 100 гр.
- Перец чили – 2 стручка.
- Сахарный песок — 45 гр.
- Фундук — 12 шт.
- Миндаль — 12 шт.
- Анис – горсть.
- Ваниль — это стручок.
- Мускатный орех, корица – по вкусу и желанию.
Оригинальный рецепт содержит порошок александрийской розы и порошок ахиота. Найти их практически невозможно, поэтому исключаем из рецепта.
Приготовление еды:
- Добавьте все ингредиенты по рецепту в какао-порошок. Размешивать.
- Залить кипятком, дать настояться 2 часа.
- Напиток процедить, смешать блендером и подавать.
Французский горячий шоколад с кофе
Еще один популярный вариант горячего десерта – растворимый кофе.
Мы принимаем:
- Молоко – 1,5 стакана.
- Жирные сливки — ½ стакана.
- Сахарная пудра – ½ чайной ложки.
- Растворимый кофе – ½ чайной ложки.
- Горький шоколад — 300 гр.
Как сварить:
- В кастрюлю всыпать сахарную пудру, растворимый кофе, влить молоко и сливки. Взбить миксером.
- Поставить на плиту. Нагревать на среднем огне до появления первых признаков кипения, не давая закипеть.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте натертую шоколадную стружку. Перемешайте, чтобы растворить. Добавить понемногу, вымесить каждую порцию. Если молоко остыло, снова немного подогрейте его.
- Подавать, украсив маршмеллоу и взбитыми сливками.