- Полезно ли пить какао
- Свойства напитка
- Сколько варить какао
- Самый основной рецепт – как варить какао на молоке
- Приступим к приготовлению классического и вкусного какао на молоке
- Как сварить какао и загустить его яичным желтком
- Рецепт какао со взбитыми сливками
- Как сварить правильно какао без осадка и пленки (видео)
- Какой какао-порошок выбрать?
- Как добиться однородной консистенции?
- Как сварить какао из порошка
- Как сварить какао на воде
- Как варить какао для торта
- Рецепт какао как в детском саду
- Какао со сгущенным молоком
- Как вкусно приготовить какао – советы шеф-поваров
- Как сварить в кастрюле
- Какао в микроволновке
- В мультиварке
- В турке
- Оригинальные рецепты
- «Как в столовой»
- На сгущенном молоке
- На сухом молоке
- С маршмеллоу
- «Джейми Оливер»
- «Мокко»
- Как варить какао с фруктами
- Какао на молоке с кленовым сиропом
- Какао по-мексикански — волшебный рецепт индейцев-майя
- Какао с черносливом — смузи на основе какао
- Какао с финиками на кокосовом молоке — смузи на основе какао
- С топленым шоколадом
- Кофейное какао
- На молоке с апельсиновым ликером
- С корицей и ванилином
- Секреты и тонкости приготовления
Полезно ли пить какао
это питательный продукт, богатый питательными веществами. Недаром он входит в меню школ и детских садов. Порошок богат витаминами, особенно группы В. В нем много микроэлементов: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен. По количеству антиоксидантов шоколадные бобы превосходят чай и вино.
Польза для здоровья неоспорима. Продукт способствует нормализации артериального давления, стабилизации гормональной системы, хорошо влияет на состояние кожи и предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Шоколадный напиток тонизирует, придает силы, повышает работоспособность. Это возможно благодаря теобромину, веществу, которое стимулирует организм, но не вызывает привыкания, в отличие от кофеина. Продукт также содержит дофамин — нейромедиатор, отвечающий за хорошее настроение.
Есть ли противопоказания к какао с молоком? Польза и вред, как и у многих продуктов, зависят от количества.
Нежелательно много пить:
- Людям с проблемами почек и суставов. Шоколад содержит пурины, вещества, необходимые для функционирования всех клеток. Но когда пурины распадаются, они выделяют мочевую кислоту, большое количество которой разрушает суставы и приводит к образованию камней в почках.
- Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3 лет из-за возможной аллергии. У маленьких детей нервная система также может быть перевозбуждена.
- Людям с индивидуальной непереносимостью.
Свойства напитка
Ценность какао неоспорима, поэтому это не столько прихоть близких, сколько возможность добавить в организм полезные вещества. Главный компонент — теоброма, которая относится к алкалоидам и действует как стимулятор нервной системы. При этом его действие намного мягче, чем у кофеина, поэтому такой напиток не запрещен даже детям от трех лет, если он не сильно приготовлен, с добавлением молока. При этом для взрослых какао становится заменителем кофе, если кому-то это противопоказано.
Теобромин слабо влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. При этом людям с повышенной возбудимостью не рекомендуется употреблять средство в вечернее время, чтобы не страдать бессонницей. Лучшее время для питья — утром, чтобы взбодриться и привести себя в тонус к рабочему дню. Какао также полезно при некоторых заболеваниях. Рекомендуется пить при бронхолегочных заболеваниях.
Какао содержит меньше калорий, чем другие напитки, поэтому не приводит к ожирению. А сладость способствует тому, что человек обычно отказывается от десерта, наслаждаясь продуктом. Таким образом, одна порция какао-порошка вызывает естественное чувство сытости и не вызывает чрезмерного набора веса. Какао также обладает способностью быть антидепрессантом, улучшающим настроение и устраняющим депрессию.
Сколько варить какао
Время приготовления зависит от количества порций, выбранного рецепта и способа подачи. Вы можете приготовить чашку классического напитка из какао-порошка, сахара и жидкости за 3-5 минут. Если приготовить для нескольких человек, добавить по традиционному рецепту и украсить во время подачи, процесс займет 20-30 минут.
Это повлияет на время приготовления и выбор ингредиентов. Какао пастеризованное молоко кипятят 2-3 минуты после закипания. Домашнее молоко нужно кипятить 5-7 минут.
Если напиток подается холодным, учитывается время дополнительного охлаждения.
Самый основной рецепт – как варить какао на молоке
Этот вариант какао лежит в основе практически всех способов приготовления напитка, считается классическим. Для этого нам понадобится, как вы уже догадались, какао-порошок, а приготовить его без полезного коровьего молока, очевидно, невозможно. А для сладости, конечно, нужен сахар.
Пропорции такие:
- 2 литра молока
- 6 столовых ложек какао-порошка,
- 4 столовые ложки сахара.
Приступим к приготовлению классического и вкусного какао на молоке
Подготовьте емкость, в которой будете варить какао.
Налейте немного воды, она не займет много времени, чтобы покрыть дно кастрюли.
Воду вскипятить, влить молоко.
Начнем с какао, смешаем его с сахаром и добавим немного воды. Постарайтесь, чтобы у вас не было комочков, важно, чтобы масса была однородной и плотной. У вас получится шоколадная смесь.
Когда все перемешалось, приступаем к приготовлению смеси, которая называется какао в молоке.
Добавьте приготовленную шоколадную смесь и молоко. Чтобы хорошо перемешать, нужно смешать молоко и аккуратно добавить шоколадную смесь.
Для окончательного приготовления доведите все до кипения. Когда закипит, убавьте огонь и варите еще три минуты.
Какао в молоке получится вкусно, порадует и согреет. Сняв с огня, не давая остыть, разлейте по чашкам и подавайте близким, украсив стол печеньем.
Этот рецепт, как мы уже сказали, классический, он лежит в основе многих других рецептов какао. Поговорим и о них тоже.
Как сварить какао и загустить его яичным желтком
Рецепт приготовления какао на молоке мы уже выучили, и здесь он нам пригодится.
Точно так же готовим и ваше какао, с той лишь разницей, что желток нужно растворить вместе с какао-порошком (на четыре порции нужно два желтка). И, конечно же, добавляем сахар.
Все это соединяем с молоком, получается практически готовый напиток, остается только взбить венчиком.
Ваш новый рецепт какао порадует ваших друзей или близких. Подавать в стакане или чашке с вкусными угощениями.
Рецепт какао со взбитыми сливками
Также в этом случае классический рецепт молочного какао лежит в основе других рецептов. И какао со взбитыми сливками — не исключение.
Приготовить и разлить по стаканам, налить полстакана. Затем украсить большим слоем взбитых сливок и посыпать сахарной пудрой.
Смотрится красиво и вкусно.
Как сварить правильно какао без осадка и пленки (видео)
Приготовив и выпив этот ароматный напиток из какао-порошка, вы получите заряд энергии на целый день.
Какой какао-порошок выбрать?
Для приготовления этого напитка понадобится самый обычный какао-порошок, не содержащий сахара и других добавок.
Другими словами, только какао — без ароматизаторов, красителей и других химикатов!
Как добиться однородной консистенции?
Чтобы в напитке не всплыли некрасивые комочки, сухие ингредиенты смешивают отдельно и разводят в небольшом количестве кипящего молока. Только когда эта шоколадная масса идеально растушевывается, ее можно вливать в горячее молоко.
С какао можно подавать вкусную выпечку, приготовленную по таким рецептам:
Как сварить какао из порошка
Основным условием приготовления восхитительного какао-порошка является правильный выбор сыпучих ингредиентов. Отдавайте предпочтение натуральному продукту без примесей, ведь только он придаст напитку настоящий яркий шоколадный вкус. В процессе варки какао-порошка в молоке или воде следите, чтобы при соединении компонентов не образовывались комочки. Обязательно все тщательно перемешайте до однородной массы.
Как сварить какао на воде
Если у вас непереносимость лактозы или вы хотите снизить содержание в нем жира, какао можно отварить в воде. Улучшить вкус напитка поможет добавление шоколада или ванили. В отдельной емкости смешайте какао-порошок, сахар и ваниль. Тщательно разотрите эти ингредиенты. Постепенно вливаем в полученную насыпную массу воду, перемешиваем во избежание образования комков. Поставить кусок на плиту, варить пару минут. Дать готовому напитку немного остыть, затем добавить измельченные плитки шоколада. Этот десерт отличается низкой калорийностью, ярким ароматом и насыщенным вкусом.
Как варить какао для торта
Шоколадную глазурь часто используют для создания кондитерских изделий. Основа сладкой глазури — какао-порошок или рассыпчатые батончики. Предпочтительнее выбирать первый вариант, ведь при правильной технологии получается более ароматный и вкусный продукт. Хозяйке понадобится сахар, какао-порошок, молоко и масло. Все компоненты необходимо смешать. Какао для торта сварить на медленном огне или растопить в пароварке. Выпекайте глазурь до получения однородной массы.
Рецепт какао как в детском саду
- Рецепт какао в детском саду — простой способ приготовить шоколадный напиток. Его удивительно тонкий вкус способен вернуться в детство. Приготовить сладкий напиток очень просто, ведь вам нужно всего 3 ингредиента. Простая композиция подарит неповторимый вкус и аромат, порадует и взрослых, и детей. Подавать горячий жидкий десерт. Напиток отлично подойдет к завтраку, обеду или ужину.
- сахарный песок — 30 г;
- какао-порошок — 1-2 столовые ложки;
- молоко — 0,5 л.
- Возьмите кастрюлю или половник, налейте молоко и поставьте на плиту.
- Всыпать в жидкость какао и сахар, все взбить венчиком.
- Дать напитку закипеть, периодически помешивая, варить около 1 минуты.
- Готовый напиток снимаем с плиты, разливаем по чашкам.
Какао со сгущенным молоком
- Сделать какао со сгущенкой так же просто, как по классическому рецепту. Сгущенку просто нужно будет развести водой, чтобы образовалась масса жидкой консистенции. В такой напиток стоит добавлять меньше сахара, так как в основном ингредиенте его уже содержится в большом количестве. Готовый напиток получается очень вкусным, нежным и сладким. Он легко заменит десерт.
- вода — 800 миллилитров;
- какао-порошок — 1 столовая ложка с горкой;
- молоко сгущенное цельное — 250 г;
- сахар — 15 г.
- Добавьте к какао-порошку сахар, затем залейте смесь небольшим количеством кипятка. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Разведите в миске сгущенное молоко оставшейся водой. Соедините полученную жидкость с шоколадной пудрой.
- Следующий шаг в приготовлении вкусного какао — довести продукт до кипения.
- Готовый напиток необходимо разлить по чашкам и подавать горячим.
Как вкусно приготовить какао – советы шеф-поваров
Шоколадный напиток очень полезен, потому что он содержит множество необходимых питательных веществ. Любителям этого напитка стоит уметь приготовить вкусное какао:
- Если вы хотите красиво подать десерт, какао перед украшением сливками или шоколадом необходимо охладить.
- Во избежание образования комков горячую жидкость необходимо влить в смесь шипучих веществ так, чтобы струя была тонкой, постоянно помешивая.
- При кипячении используйте умеренный огонь, чтобы какао-напиток не стекал с краев кастрюли во время кипения.
- Какао-порошок имеет свойство образовывать осадок. Чтобы этого не случилось, напиток перед подачей размешать. Если нижний слой превышает средний размер, порошок некачественный, в дальнейшем придется выбирать другой.
- Напиток из какао можно использовать для пропитки торта. В этом случае лучше не употреблять кисломолочные продукты. Вам просто нужно смешать пудру с сахарным песком и водой. Полить коржи чайной ложкой.
Как сварить в кастрюле
Чтобы приготовить какао-порошок на молоке в кастрюле, нужно приготовить следующие ингредиенты:
- пастеризованное молоко — 1 л;
- какао-порошок — 40 г;
- сахарный песок — 60 г.
Пошаговый процесс приготовления:
Венский кофе + рецепт с фото
- Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту.
- Налейте в чашку небольшое количество молока, нагретого до 70 ℃.
- В сухой емкости смешать какао и сахар, добавить отставленное молоко.
- Тонкой струйкой влить полученную смесь в кипяченое молоко, постоянно помешивая ложкой.
- Тушить напиток на среднем огне 2 минуты.
- Снимите сковороду с огня. Слегка остывшее отварное какао разлить по стаканам, украсить взбитыми сливками, корицей или шоколадом.
Какао в микроволновке
Если нет возможности приготовить напиток на плите по классическим рецептам, на помощь придут альтернативные варианты. Следующие рекомендации помогут вам понять, как приготовить какао в микроволновой печи. Метод идеален для выполнения работы или если вам нужно сэкономить время.
Ингредиенты:
- какао-порошок — 1,5 ч;
- сахарный песок — 1,5 ч;
- молоко — 180 мл.
Приготовление какао с молоком в этом случае сводится к совместному нагреванию компонентов в микроволновой печи. Их просто смешивают в чашке и ставят на большую мощность на 2-3 минуты. Если молоко идет из холодильника, его нужно предварительно подогреть в течение 40-50 секунд.
Какао можно приготовить в кастрюле, турке, мультиварке и микроволновке
В мультиварке
Ингредиенты:
- молоко — 1 литр;
- какао — 5 ст л.;
- сахар — 3 — 4 ст л.;
- щепотка ванилина.
Сухое какао смешать с сахаром, влить немного молока, взбить миксером или блендером до исчезновения комков. Какао-порошок очень плохо растворяется в холодном молоке, поэтому лучше взбивать эту смесь. Вылейте эту смесь в оставшееся молоко и снова взбейте. Налейте в миску какао-молоко.
Варить какао в мультиварке на «тушении» 1 час. В принципе, через 40 — 45 минут мультиварку можно выключить, но лучше готовить до сигнала. Процедить напиток через дуршлаг и подавать.
В турке
Итак, как приготовить вкусное какао с молоком в турке. Емкость, в которой принято разливать кофе, наиболее подходит для этой цели, так как способствует равномерному нагреванию содержимого и максимальному раскрытию вкуса напитка. И с молоком, и с водой результат будет отличным и порадует восхитительным вкусом готового лакомства.
Ингредиенты:
- какао-порошок — 2 ч;
- сахарный песок — 2 ч л или по вкусу;
- соль — щепотка;
- молоко — 250 мл.
Подготовка:
- Смешайте в миске какао, сахар и щепотку соли, добавьте пару столовых ложек теплого молока и помешивайте, пока не разойдутся комочки.
- Заливается оставшееся горячее молоко, напиток подогревается, после закипания переливается в чашку и подается.
Оригинальные рецепты
Какао-порошок в молоке можно варить по-разному. Это придаст напитку особенное послевкусие и разнообразие. Ниже представлены рецепты с добавлением шоколада, мороженого, яичного желтка, вишневого сока, корицы и орехов, зефира.
«Как в столовой»
Пошаговый рецепт:
- В кастрюлю налейте 0,5 л воды и молока. Нагрейте смесь на среднем огне.
- По отдельности добавить 60 г сахарного песка и какао-порошок.
- Разбавьте смесь небольшим количеством воды, перемешайте до получения однородной консистенции.
- К кипящему содержимому сковороды добавить смесь сахара и какао, разбавленную тонкой струей.
- Постоянно помешивать и варить 1,5-2 минуты.
- Остывший напиток разлить по стаканам или чашкам, подавать горячим.
На сгущенном молоке
Этот напиток считается достаточно калорийным, но при этом невероятно вкусным. Сгущенное молоко — хорошая альтернатива обычному молоку. Однако следует помнить, что для этого напитка нельзя использовать продукт, содержащий в своем составе растительные жиры.
В противном случае этот компонент будет плавать на поверхности пленки какао. В качественной сгущенке нет посторонних ингредиентов. Содержит только молоко и сахарный песок.
Для приготовления рецепта следует взять:
- Молоко — 1 л.
- Какао-порошок — 3 ст. Л.
- Сгущенка — 3 ст. Л.
- Темный шоколад — 2 гвоздики.
Какао со сгущенкой — напиток для сладкоежек
Процесс приготовления:
- Растворите порошок в теплом молоке (в небольших количествах).
- Оставшееся молоко вскипятить.
- Ломтики шоколада измельчить, растопить.
- Добавьте измельченный шоколад в молоко.
- Смешайте все ингредиенты.
- Варить на слабом огне около 2 минут.
- Во время приготовления постоянно помешивайте напиток. Как только оно будет приготовлено, снимите с огня и добавьте сгущенное молоко.
- Хорошо перемешайте, чтобы сгущенка растворилась.
Если вы используете «ириску», вам придется положить ее на дно чашки, заливая горячим напитком. Вареная сгущенка придает напитку густой и необычный карамельный привкус. Но шоколад делает вкус более насыщенным. Такое какао может составить конкуренцию горячему шоколаду и стать полноценным и вкусным десертом.
На сухом молоке
Ингредиенты:
- сухое молоко растительного или животного происхождения — 100 г;
- вода — 1 литр;
- какао — 50 г;
- сахар — 50 г.
Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту. После закипания снять с огня, дать остыть до 70 ℃. В стакан налить 100 мл теплой воды, всыпать сухое молоко, перемешать, чтобы не было комочков. Полученную смесь переложить в кастрюлю с водой, перемешать.
В чашке смешать какао и сахар, добавить 250 мл разбавленного молока. Измельчите смесь до однородной массы. Довести разбавленное молоко до кипения, добавить какао. Хорошо перемешать. После повторного закипания снимаем сковороду с огня. Охладите напиток и дайте ему немного постоять, разлейте по чашкам.
С маршмеллоу
Вкусное какао для детей и взрослых можно приготовить по следующему рецепту. Его особенность — способ подачи в сочетании с воздушным зефиром. Для аромата состав в этом случае дополнен молотым мускатным орехом и корицей. Десертный напиток будет еще ароматнее, если приготовить его вместе с уложенным сверху зефиром в духовке до золотистого цвета.
Ингредиенты:
- какао-порошок — 4 ч;
- сахарный песок — 4 ч;
- молоко — 0,5 л;
- вода — 100 мл;
- корица — 1 ч;
- мускатный орех — щепотка;
- зефир — 20-30 г.
Какао с зефиром отлично сочетается с мятой
Измельчите какао с сахаром, корицей, мускатным орехом и теплой водой до получения однородной смеси. Полученную смесь немного размешать в кипящем молоке, дать напитку снова закипеть и разлить по чашкам.
Важно! Горячий шоколад подают с зефиром из зефира, кладя по несколько штук в каждую чашку.
«Джейми Оливер»
Одноименный напиток по рецепту известного ресторатора Джейми Оливера готовится для нескольких человек. Это настоящий семейный рецепт, особенно подходящий для зимних вечеров, когда вся семья вместе и таким напитком можно порадовать своих питомцев. Для приготовления «Джейми Оливер» вам понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко — 900 мл;
- сухой молочный напиток любой марки — 2 ст л.;
- кукурузная мука — 2 ст л.;
- сахарная пудра — 3 ст л.;
- какао-порошок — 4 ст л.;
- темный шоколад — 1 стандартная плитка 100 г;
- щепотка морской соли;
- молотая корица на кончике ножа.
Для приготовления напитка необходимо сначала нагреть весь объем молока, а затем добавить туда все сухие ингредиенты. За счет их добавления напиток будет достаточно густым, его нужно постоянно помешивать до однородности. При добавлении морской соли может появиться небольшая пена, но это нормально. Подавать вкусное какао Jamie Oliver можно горячим, можно добавить немного ванильного сиропа или тертого шоколада. Если хозяйка хоть раз сыграла «Джейми Оливера», семье он обязательно понравится.
«Мокко»
Какао «Мокко» больше похоже на горячий шоколад, потому что напиток имеет очень насыщенный вкус. Подходит взрослым утром или как напиток на вечеринке, свидании. Ярко выраженный вкус шоколада не оставит вас равнодушным. Для приготовления Мока вам понадобятся основные ингредиенты:
- полтора стакана молока;
- 3 ст. Л. Обычного сахара-песка и 1 ст. Л. Коричневого сахара;
- 1 ст.ложка растворимого кофе;
- 2 ст.л какао-порошка;
- 0,5 ч. Л. Корицы.
СОВЕТ! Чтобы придать напитку аромат, нужно приготовить щепотку мускатного ореха, немного соли и немного перца.
Приготовление напитка происходит быстро и легко, поэтому баловать себя мока в домашних условиях не стоит. Все ингредиенты необходимо смешать и поместить в кастрюлю среднего размера. Жидкость нагревают 3-5 минут, чтобы консистенция стала однородной. Далее «Мокко» разливают по чашкам и при желании украшают тертым шоколадом.
Как варить какао с фруктами
Необычный вкус можно получить, включив в состав шоколадного напитка фруктовое пюре. В готовый напиток также добавляют измельченный банан, вишню, персики, клубнику.
Какао с корицей и ванилью.
Готовим с вишней:
- 2 столовые ложки молока вскипятить и поставить в холодильник.
- Смешать 4 чайные ложки какао и сахара, добавить молоко и 0,5 столовых ложки вишневого сока, взбить.
- В готовую смесь добавить 5-6 вишен без косточек.
Чтобы приготовить бананово-шоколадный коктейль:
- Банан очищают от кожуры и растирают до состояния кашицы.
- Натереть фруктовое пюре 3 чайными ложками какао-порошка, залить 1 стаканом подогретого молока и взбить блендером.
- Полученную смесь доводят до кипения. Коктейль можно подсластить сахаром или медом.
Какао на молоке с кленовым сиропом
- 1 стакан молока
- 2 столовые ложки какао-порошка
- 1 столовая ложка кленового сиропа (отличный заменитель сахара)
- 1 чайная ложка ванили
- Щепотка соли
Поставьте кастрюлю с ингредиентами на средний огонь и на огонь, постоянно помешивая.
Какао по-мексикански — волшебный рецепт индейцев-майя
- 1 стакан молока (натуральное или соевое молоко на ваш выбор)
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки какао-порошка
- 1/2 чайной ложки ванили
- Щепотка соли
- Щепотка корицы
- Щепотка молотого красного кайенского перца (как можно больше)
Выложите все ингредиенты в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте, постоянно помешивая. Какао можно подавать!
Какао с черносливом — смузи на основе какао
- 1 стакан молока
- 3 средние сушеные сливы
- 2 столовые ложки какао-порошка
- Щепотка соли
- Четверть чайной ложки ванили
Рецепт гениально прост: поместите все ингредиенты в блендер и измельчите их. При желании нагрейте на плите до нужной температуры.
Какао с финиками на кокосовом молоке — смузи на основе какао
- 3 столовые ложки кокосового молочного напитка
- 3/4 стакана кипяченой воды
- 3 королевские даты (также называемые меджульскими датами)
- 1 столовая ложка какао-порошка
- Щепотка корицы
Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте. При желании нагрейте на среднем огне до желаемой температуры.
С топленым шоколадом
Какао-порошок и шоколад производятся из одного и того же растительного сырья, поэтому добавление шоколада делает вкус напитка максимально насыщенным. Сахара кладут меньше или готовят без него.
Алгоритм приготовления:
- Нагрейте 0,5 л молока.
- 1 ст. Л. Какао смешать с 3-4 ст. Л. Жидкости и влить в молоко.
- 150 г темного шоколада нарезать дольками или натереть на терке. Добавить в жидкость, перемешать до полного растворения.
- Выключаем через 1-2 минуты после закипания.
- Разлить по тарелкам, украсить тертым шоколадом.
Кофейное какао
Мексиканский кофе:
- Смешайте 1 ч.л какао и молотый кофе.
- Залить 200 мл кипятка, настаивать 5 минут.
- Добавьте сахар и молоко по вкусу.
«Мока»:
- Смешайте по-турецки по 3 ст.л какао и кофе. Добавьте 1 столовую ложку воды и доведите до кипения.
- Перелить в кастрюлю. Постепенно добавляйте 3 столовые ложки молока.
- Довести до кипения, непрерывно помешивая.
- Разделить на порции, украсить взбитыми сливками.
Экспериментируя с различными добавками и ингредиентами, вы можете получить неожиданный вкус.
На молоке с апельсиновым ликером
Ингредиенты:
- апельсиновый ликер — 45 мл;
- кипяток — 80 мл;
- молоко — 800 мл;
- сахарный песок — 80 г;
- какао-порошок — 40 г.
Развести какао с сахаром в горячей воде, поставить на плиту и варить около 2 минут после закипания. Затем влейте молоко, перемешайте и снимите с огня. Влейте апельсиновый ликер, перемешайте и подавайте.
С корицей и ванилином
Какао также можно легко определить как еду, а не как напиток, особенно если он приготовлен со сливками и палочкой корицы с добавлением ароматной ванили. На 3 порции вам понадобится:
- 3 ст. Л. Какао;
- 300 мл молока;
- 350 мл сливок на 10;
- 3 столовые ложки л. Сахара;
- палочка корицы;
- щепотка ванили;
- кокосовая стружка.
В черпаке смешать молоко, сахар, нагревать, постоянно помешивая, до растворения сахара. В отдельную посуду высыпаем какао, небольшими порциями добавляем подогретое молоко, какао измельчаем. В результате у вас должна получиться жидкая смесь без комков.
На это уйдет примерно 1/2 молока. В оставшееся молоко добавить сливки, положить палочку корицы и добавить ваниль. Смешайте обе смеси. Довести до кипения и удалить. Разлить по чашкам горячее какао, украсить кокосовой стружкой.
важно выбирать корицу, а не ее аналог кассии, которой полно в супермаркетах и на полках магазинов
Секреты и тонкости приготовления
Хороший напиток получится только из качественных продуктов. Какао-порошок не должен содержать ароматизаторов, красителей и других добавок.
Если напиток приготовлен из свежего домашнего молока, его нужно дать кипятиться несколько минут. Купленное в магазине пастеризованное молоко не нужно кипятить.
Перед тем как высыпать порошок в кастрюлю, необходимо хорошо развести его в стакане с небольшим количеством молока. Это сделано для того, чтобы комочки не всплыли в готовом напитке.
Можно приготовить напиток из вареного молока. Это придаст напитку особенно мягкий молочный вкус. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко или мороженое.
Разнообразить вкус десерта можно с помощью специй. Классический вкус подчеркнут ваниль или корица. А добавление щепотки перца или имбиря сделает напиток острым и пряным.
Чашка какао (рецепт, который особенно рекомендуется с молоком) — отличное начало дня. Высокое содержание микроэлементов придаст сил организму, а яркий вкус обеспечит хорошее настроение.