Как делают белый шоколад и почему он белый?

Содержание
  1. По следам шоколадной истории
  2. Из чего сделан настоящий белый шоколад?
  3. Содержит ли этот шоколад какао
  4. Чем отличается белый
  5. От молочного
  6. От темного
  7. От горького
  8. Влияние белого шоколада на организм
  9. А что там по калориям?
  10. Чем полезен белый шоколад?
  11. Как сделать белый шоколад в домашних условиях?
  12. Рецепт 1: Как приготовить белый шоколад
  13. Рецепт 2: Как приготовить белый шоколад
  14. Как приготовить пористый белый шоколад?
  15. Как растопить белый шоколад?
  16. На водяной бане
  17. В микроволновке
  18. Советы профессионалов
  19. Вегетарианский рецепт белого шоколада
  20. Различия между видами шоколадов
  21. Как выбрать хороший белый шоколад
  22. Марки самого вкусного белого шоколада
  23. Применение
  24. В кулинарии
  25. В косметологии
  26. Вред белого шоколада
  27. Рецепты с белым шоколадом
  28. Трюфели из белого шоколада
  29. Горячий белый шоколад
  30. Как сделать классический белый шоколад
  31. Мусс из белого шоколада
  32. Заварной крем с белым шоколадом
  33. О молоке, сахаре и прочих ингредиентах
  34. Интересные факты о белом шоколаде

По следам шоколадной истории

Белый шоколад начал свой долгий путь к вашему столу в Центральной и Южной Америке. Племена майя и ацтеков уже много лет производят холодный, острый напиток из какао-бобов и жареного перца. А с 1520 года Эрнан Кортес привез новинку в Европу. В первозданном виде напиток не понравился европейцам и быстро превратился в теплый и сладкий десерт. Кстати, очень дорого. Побаловать себя этим лакомством могли только представители знати.

Как мы знаем, шоколад пришел в этот мир с легкой руки голландского изобретателя Ван Гутена. В 1828 году он изобрел недорогой способ отжима какао-масла, который позволил ему создавать твердые плитки. А примерно через 50 лет появился молочный шоколад, производство которого наладила швейцарская компания Nestlé. Именно в его мастерских в 1930 году был произведен первый белый шоколад.

удивительно, что популярность он приобрел лишь полвека спустя. Многие не знали, из чего сделан белый шоколад, и настороженно относились к новому продукту.

История создания

Из чего сделан настоящий белый шоколад?

Изначально «Нестле» просто пыталась избавиться от излишков какао-масла. И как оказалось. Нежный сливочный вкус запал в душу гурманам. Даже кондитеры не могли не заметить эту сладость.

Состав белого шоколада запомнился давно. А в 2004 году стандарт приняли в США, который поддержали другие страны. С этого момента настоящими можно считать плитки, изготовленные из следующих ингредиентов:

  • масло какао не менее 20%;
  • сухое молоко 13-15%;
  • 3-4% молочного жира%;
  • не более 55% сахарной пудры или других подсластителей.

В составе обычно присутствует ваниль или ванилин в небольших количествах для улучшения вкусовых характеристик плитки. Присутствие лецитина в качестве эмульгатора также считается нормальным.

К сожалению, шарлатаны заменяют какао-масло другими растительными жирами. Это не просто меняет вкусовой профиль. Некоторые добавки могут иметь негативные последствия для здоровья.

Настоящий белый шоколад легко тает во рту, не оставляя жирного послевкусия. Обладает нежным кремовым оттенком и легким ванильным ароматом. Кроме того, настоящая плитка никогда не будет подслащена.

Содержит ли этот шоколад какао

Во всех рецептах среди ингредиентов нет тертых какао-бобов или какао-порошка, только масло, полученное из зерен.

Чем отличается белый

В отличие от белого, классификация сортов темного шоколада основана на процентном содержании какао в продукте. В горьком варианте их количество максимально.

3 вида шоколада: белый, молочный и черный

От молочного

В молочных продуктах, а также в белых десертах в производстве используется молоко. Но его объемы намного ниже, чем у любого белого сорта, к тому же в молочном варианте лакомства всегда присутствует какао-порошок и чуть меньшее количество сахара.

От темного

Темные какао-бобы содержат до 70% от общего количества. В этом варианте полностью отсутствует молоко.

От горького

В горьком десерте содержится минимальное количество сахара для этого продукта. В темном шоколаде нет искусственных добавок. В классическом варианте содержание какао-бобов может доходить до 90%.

Влияние белого шоколада на организм

Каждая сладость приносит удовольствие и радость. Некоторые «схватывают» свои проблемы за сладости и угощения. Но что делает наши тела сладкими? Чтобы узнать, полезен ли белый шоколад для вашего здоровья, давайте рассмотрим каждый из его компонентов по отдельности.

Главный элемент шоколада — масло какао — самая полезная часть плитки. Содержит следующие вещества:

  1. Витамин Е — мощный антиоксидант. Предотвращает повреждение клеточных мембран. Также известно о его положительном влиянии на репродуктивную систему человека.
  2. Витамин B4 — снижает уровень холестерина в крови, оказывает ноотропное действие и действует на организм как антидепрессант.
  3. Олеиновая кислота. Его главная особенность — снижение уровня холестерина в крови, что благотворно влияет на сосуды и улучшает кровообращение.
  4. Стеариновая кислота. Нормализует водный баланс организма, способствует уменьшению отеков. Улучшает усвоение многих питательных веществ.
  5. Линоленовая кислота. Он улучшает мозговую деятельность, снимая нагрузку на нервные клетки.

Как видите, польза белого шоколада для здоровья очевидна. Но недаром говорят, что все самое лучшее должно быть в меру. Не забывайте, что на самом деле половина от общего объема этого продукта — это сахар. Его вредное воздействие неоднократно освещалось во многих научных журналах. Поэтому, помимо пользы, белый шоколад также может навредить организму.

Рассмотрим негативное влияние избытка сахарозы на организм:

  • Он вызывает изменения уровня глюкозы в крови, что вызывает эмоциональную нестабильность и пристрастие к сладкому.
  • Риск ожирения и диабета. Белый шоколад — калорийная сладость. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, щадящая «диета» — прямой путь к диабету.
  • Дефицит хрома. Современная пищевая промышленность часто лишает их хрома, который помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Развитие кариеса. Сладкие продукты способствуют развитию кариеса. Это связано с тем, что сахароза, отложившаяся на зубах, является отличной питательной средой для развития болезнетворных бактерий и грибков.

К негативным последствиям белого шоколада можно отнести появление аллергии на этот продукт. Это полезное какао-масло является сильным аллергическим агентом.

Влияние белого шоколада

И любая плитка шоколада нежелательна беременной и кормящей маме. Хотя белый шоколад не обладает такими сильными афродизиаками, он влияет на перистальтику кишечника, способствуя выделению газов, что вызывает беспокойство или плач у ребенка.

Вред белого шоколада для здоровья легко устранить, если не полагаться на лакомство. 40 граммов в день идеально подходят для того, чтобы насладиться нежным вкусом и сохранить здоровье.

А что там по калориям?

Эта извечная дилемма — сколько угодно сладкого, но набрать пару лишних килограммов страшно. И, честно говоря, калорийность белого шоколада довольно высока, как и его более темных сородичей.

Стандартная плитка белого шоколада весит около 110 г и имеет калорийность 595 ккал. Вес одного ломтика составляет около 5 граммов, что означает, что его потребление энергии составит около 27 ккал. Неутешительные результаты. Но не спешите унывать. Час бега трусцой или 3 часа активного набора текста на компьютере полностью сжигают целую плитку шоколада.

важно доставить себе немного радости. Такая интересная и вкусная вещь, как белый шоколад, обязательно должна быть в рационе счастливого человека.

Чем полезен белый шоколад?

Польза и вред белого шоколада хорошо изучены учеными. Этот вид шоколада богат фосфором, витамином B, холином, селеном, цинком, медью, калием, фосфором, филлохиноном, марганцем и железом. Линоленовая и арахисовая кислоты, также присутствующие в белом шоколаде, способствуют беременности, поэтому белый шоколад следует есть молодым мамам. Кроме того, из-за содержания множества полезных веществ белый шоколад разрешен для грудного вскармливания. Однако здесь следует соблюдать осторожность: избыток белого шоколада, как и любой сладости, может спровоцировать аллергические реакции. Еще одно полезное вещество — танин — способствует заживлению кожи и предотвращает появление преждевременных морщин, что приводит к использованию белого шоколада в косметологии.

Однако из-за высокого содержания сахара калорийность белого шоколада составляет 500-550 ккал на 100 грамм. Тем, кто сидит на диете, следует сократить потребление этого вида шоколада. Однако при ограниченном потреблении необычный вкус белого шоколада доставит вам только удовольствие.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях?

Рецепт белого шоколада очень прост, а ваше любимое лакомство легко приготовить дома. Вам не нужны подсластители, стабилизаторы или ароматизаторы. Вам просто необходимо:

  • 100 граммов масла какао;
  • 100 граммов сухого молока;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • ваниль для придания шоколаду головокружительного аромата

Рецепт 1: Как приготовить белый шоколад

Фото 3. Кастрюля с белым шоколадом на кастрюле с кипятком.

  1. Для начала нужно растопить масло какао в пароварке. Это очень просто: разбейте масло какао на мелкие кусочки и поместите его в кастрюлю над кастрюлей с кипящей водой. Главное правило водяной бани — сосуд с расплавленным веществом не должен касаться сосуда с кипящей водой.
  2. Добавьте в жидкое масло все остальные ингредиенты.
  3. Полученную смесь перемешать до однородности и разлить по формочкам.
  4. Дайте смеси остыть и поставьте в холодильник на час.

Фото 2. Белый шоколад разливают по формочкам.

Домашний белый шоколад готов!

Рецепт 2: Как приготовить белый шоколад

Если у вас под рукой нет какао-масла, вы можете приготовить его по рецепту ниже и, уверяю вас, сладость получится не хуже!

Итак, вам понадобятся:

  • 150 г сухого молока
  • 12 столовых ложек жидкого молока
  • сахар по вкусу
  • ванилин

Этот рецепт даже проще предыдущего:

  1. Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
  2. Вылейте смесь по формочкам.
  3. Охладите, пока не затвердеет.

Как видите, белый шоколад приготовить очень легко, но вкус домашней сладости такой же, как и в магазине, и, без сомнения, это лакомство порадует всю вашу семью. Кроме того, приготовить домашний белый шоколад смогут даже самые маленькие: это лакомство абсолютно безвредно! Вы также можете поэкспериментировать со вкусом, добавив в смесь орехи и фрукты до того, как она застынет. Это придаст вашему творению необычный и яркий колорит.

Как приготовить пористый белый шоколад?

Многих сладкоежек интересует вопрос, можно ли в домашних условиях приготовить так любимый многими пористый белый шоколад. К сожалению, добиться этого невозможно: в производстве используются разные методы для придания шоколаду такой приятной структуры, но их использование в домашних условиях невозможно. Единственное, что вы можете сделать, — это растопить газированный шоколад, чтобы использовать его в кулинарии в качестве глазури или добавить его в другие блюда.

Как растопить белый шоколад?

Чтобы растопить пористый белый шоколад, вам понадобится пароварка, как если бы вы готовили шоколад дома. Шоколад нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю над кастрюлей с кипящей водой. Важно не допускать попадания воды в кастрюлю: в этом случае белый шоколад сформируется комками и растопить его в однородную массу не получится.

На водяной бане

Для этого выполните следующие действия:

  1. Белый шоколад нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке;
  2. В этот момент доведите воду до кипения на водяной бане;
  3. Поставить смесь на водяную баню;
  4. Нагрейте кусочки. Важно, чтобы шоколад был выше уровня воды. Постоянно перемешивайте;
  5. Снимите посуду с водяной бани, даже если все еще не растаяло. Они тают от собственной температуры.

Не переусердствуйте, иначе шоколад станет зернистым.

В микроволновке

Если вашу микроволновую печь невозможно настроить по критерию мощности, не стоит ее нагревать на таком приборе. В противном случае изделие может загореться или испортиться. Перед началом работы установите микроволновую печь на среднюю мощность. Затем следуйте инструкциям:

  1. Белый шоколад нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке и переложить в миску;
  2. Поставьте миску в микроволновку на полминуты (учтите, что посуда должна быть термостойкой);
  3. Перемешивать, пока не растворятся все комочки;
  4. Если масса не полностью растворилась, повторите шаги 2 и 3, но настройте прибор на 15 секунд.

Советы профессионалов

Чтобы растопленный шоколад получился лучше, следуйте советам кондитеров:

  • Если вы хотите добавить жидкие компоненты, это нужно сделать до включения;
  • Используйте сухую ложку, вода может вызвать образование комков;
  • Не накрывайте ванну крышкой, чтобы в шоколадную массу не попал конденсат;
  • Предпочтительный материал ложки — металл.

Вегетарианский рецепт белого шоколада

Вегетарианский белый шоколад

В последнее время все больше и больше людей становятся вегетарианцами по тем или иным причинам — это может быть этика, личные вкусы человека, проблемы с телом. Вегетарианские варианты этого десерта также приобрели популярность из-за большого количества людей, страдающих аллергией на молочные продукты. Такую белую можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобятся:

  • соевое молоко (можно взять любое другое безлактозное) — 1 ч;
  • столовая ложка и четверть сахара, измельченного на кофемолке, или сахарной пудры;
  • солить по вкусу;
  • масло какао — треть небольшого стакана;
  • экстракт ванили — пол чайной ложки.

Следуй этим шагам:

  1. Для лучшего десерта пропустите вместе сахар и молоко через кофемолку;
  2. Посолите смесь;
  3. Растопить масло в пароварке;
  4. Добавляйте масло по каплям и извлекайте к смеси;
  5. Тщательно перемешайте. Вылить в форму;
  6. Оставьте на сутки.

Если вы хотите ускорить приготовление, через полчаса после заливки поместите формы в морозильную камеру. Полученный батончик будет вкусным, но тоже вегетарианским.

Различия между видами шоколадов

Виды шоколада

Каждый вид отличается друг от друга составом, способом приготовления и, следовательно, свойствами.

В белом шоколаде отсутствуют сильные антиоксиданты из-за присутствия в масле какао-масла. Витамин К, содержащийся в плитке, способствует усвоению таких микроэлементов, как кальций и селен. Это важные компоненты для укрепления иммунной системы.

В отличие от других видов, в горьком шоколаде больше какао-порошка. Помимо него в составе есть полезные микроэлементы и компоненты, способствующие выработке тромбоцитов и снижению артериального давления.

Молочный шоколад не так полезен, как другие виды шоколада, потому что молоко снижает положительные свойства какао-бобов во время приготовления.

Как выбрать хороший белый шоколад

В магазине представлен огромный выбор разных марок белого шоколада. Вы должны знать, как правильно выбрать шоколад, чтобы потом насладиться хорошим шоколадом. Для этого воспользуйтесь этой инструкцией:

  1. Проанализируйте состав продукта. Белый шоколад должен содержать сахар, сухое молоко, масло какао. Отсутствие ингредиента или его низкое качество может указывать на некачественный продукт;
  2. Не покупайте продукты, содержащие пальмовое масло или лауриновую кислоту;
  3. Чем больше жира, тем меньше хранится плитка. Обратите внимание на срок годности;
  4. Перед использованием убедитесь, что на самой поверхности нет налета или неровностей. Цвет должен быть однородным. Перерыв сухой.

Если вы будете следовать этим критериям, вы сможете купить качественный шоколад.

Марки самого вкусного белого шоколада

Бренды белого шоколада

Среди всех производителей белого шоколада можно выделить самых вкусных:

  1. Nestle. И это неудивительно, ведь именно компания является создателем этого популярного лакомства;
  2. Тоблерон. Продукция этой швейцарской компании ценится за необычный вкус и форму шоколада: треугольную, которая повторяет рельеф гор. Помимо классических ингредиентов, производители добавляют в свой продукт медовую нугу и немного миндаля;
  3. Кастроново. Создатели обычно придерживаются правила не добавлять ничего лишнего: молоко, какао и сахар. А шоколад у них получается необычайно нежным. Однако иногда они экспериментируют с ингредиентами, даже используя то, что никто бы не подумал добавить;
  4. Шоколадная школа очарования. Особенность продукта в том, что он вегетарианский. Создатель этого десерта сказал, что его беспокоит распространение среди населения аллергии на молочные продукты, и он хотел выпустить белый шоколад, чтобы каждый мог им насладиться;
  5. Шогеттен. Немецкий производитель поставляет на рынок восхитительный белый шоколад с кислинкой. Продукция тщательно проверяется на качество на заводе.

Помимо уже упомянутых, можно отметить производителей белого шоколада Milka и Alpen Gold, которые довольно легко найти на российском рынке.

Применение

Цель использования белой шоколадной массы намного шире, чем вкусный кофейный десерт и детское угощение. Список того, чем хорош белый шоколад, намного короче, чем у горького.

В кулинарии

Напиток: горячий белый шоколад

Продукт подходит для приготовления глазури, которой затем покрывают выпечку, торты, сладкие рулеты. Из такой массы делают необычные фигурки, которые используются в качестве украшения. Восхитительный напиток с приятным сливочно-карамельным вкусом готовится из белого шоколада.

В косметологии

маска для тела и лица из белого шоколада

Из всех компонентов продукта наиболее ценным для косметологов является какао-масло. Это вещество благотворно влияет на кожу, останавливая процессы старения, увеличивая скорость регенеративных процессов. Хотя результат от использования маски из белого шоколада будет менее эффективным, чем от использования темных марок, в том числе темного шоколада. Тем не менее, в этом есть польза.

Вред белого шоколада

Употребляя эту сладость, следует помнить, что почти 50% ее объема составляет сахар. Это может грозить не только избытком калорий, но и нарушением обмена веществ. Кроме того, большое количество белого шоколада вредно для вашего здоровья.

Это выражается в следующих проявлениях:

  • аллергическая реакция;
  • сбои в работе печени и органов зрения из-за избытка глюкозы в крови;
  • аритмия;
  • развитие кариеса;
  • нарушение обменных процессов;
  • риск диабета и ожирения.

Негативные эффекты белого шоколада
Учитывая свойства белого шоколада, диетологи рекомендуют ограничить его употребление диабетикам, гипертоникам и людям с ожирением. В умеренных количествах продукт не вреден для здоровья, но все же не стоит делать его главным ингредиентом ежедневного меню.

Десерт не рекомендуется употреблять женщинам при беременности. Это связано со способностью белого шоколада увеличивать перистальтику желудка, стимулируя удаление газов. Такой ход событий вызывает чрезмерное беспокойство плода.

Рецепты с белым шоколадом

Благодаря своим химическим свойствам белый шоколад активно используется в кулинарии. Его можно использовать для приготовления начинки, сливок, помадки и глазури, поэтому сладость часто является основным ингредиентом в выпечке.

Трюфели из белого шоколада

Для приготовления десерта вам понадобятся:

  1. 75 граммов белого шоколада.
  2. 1,5 плитки молочного шоколада.
  3. 80 мл сливок.
  4. 60 граммов сухофруктов.
  5. Ванилин.

Последовательность применения технологии следующая:

  • растопить молочный шоколад в пароварке и добавить измельченные сухофрукты и ваниль. Перемешайте до однородной массы и поставьте в холодильник на 2 часа;
  • из застывшей смеси скатать ложкой небольшие шарики, выложить на тарелку, поставить на холод;
  • растопите белый шоколад и дайте ему немного остыть. Наложить замороженные трюфели на вилку и обвалять в шоколадной массе. Выложить на противень и поставить в холод

Горячий белый шоколад

Несмотря на быстрое приготовление напитка, он может стать хорошим дополнением к праздничному столу.

Чтобы приготовить горячий шоколад, используйте следующее:

  1. Молоко — 220 мл.
  2. Белый шоколад — 0,5 плитки.
  3. Крахмал — 2 ч
  4. Корица и мускатный орех — по щепотке.

Приготовьте напиток непосредственно перед подачей на стол:

  • залить крахмалом 20 мл молока;
  • нагреть оставшееся молоко и довести до кипения. Добавьте измельченный белый шоколад, корицу и мускатный орех, периодически помешивая;
  • тонкой струйкой влить молоко с крахмалом и перемешать.

Когда напиток станет кремообразным, снимите его с огня.

Как сделать классический белый шоколад

Домашний продукт намного полезнее. Не содержит вредных для здоровья веществ. Рецептов приготовления десертов много.

Для получения классического белого шоколада вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 граммов масла какао;
  • 100 граммов сухого молока;
  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • ванилин по вкусу.

Растопите масло в пароварке. Смешать порошок, сухое молоко, ванилин и добавить к маслянистой массе. Полученную смесь поставить на огонь и перемешать до однородной массы. Состав разливают в горячие силиконовые формы и помещают на холод для застывания. При желании во время приготовления можно добавить орехи или сухофрукты.

Мусс из белого шоколада

В кулинарии мусс используют не только как украшение для выпечки. Его часто подают с фруктами, ягодами или печеньем. В большей степени такое лакомство предпочтительнее как самостоятельное лечение.

Для приготовления мусса понадобятся следующие ингредиенты:

  • плитка белого шоколада (100 гр);
  • желатин — 4 г;
  • сливки — 130 мл.

Принцип приготовления мусса следующий:

  1. Окуните желатин в воду.
  2. Крем хорошо взбить, чтобы получился мусс необходимой структуры.
  3. В набухший желатин добавить 50 мл сливок.
  4. Плитку шоколада натереть на терке и растопить в пароварке. Добавьте в шоколадную смесь остатки сливок и перемешайте до кипения.
  5. Смешать шоколадно-желатиновую массу до однородной массы.
  6. Дайте приготовленному муссу застыть при комнатной температуре.

При растапливании шоколада нужно следить, чтобы он не перегревался. В противном случае он потеряет свои химические свойства и может отслоиться.

Заварной крем с белым шоколадом

Заварной крем из белого шоколада
Заварной крем, содержащий белый шоколад, имеет богатый вкус и густую консистенцию, напоминающую пудинг. Его часто используют в качестве начинки для тортов, слоек и профитролей.

Для приготовления теста понадобятся следующие продукты:

  1. Молоко — 125 мл.
  2. Плитка белого шоколада (100 гр).
  3. Масло размягченное — 100 гр.
  4. Сахар — 25 гр.
  5. Яичные желтки — 2 шт.
  6. Мука пшеничная — 1,5 ст.
  7. Ванилин.

Технология приготовления крема следующая:

  • поставить молоко на слабый огонь;
  • сахар и муку смешать с желтками до однородной массы, затем полученную смесь влить в кипящее молоко, интенсивно помешивая;
  • снимаем с огня посуду с загустевшей массой;
  • добавить в полученный крем размягченное масло и измельченный ножом белый шоколад, перемешать.
  • добавить ванилин по вкусу и взбить до однородной массы.

Полученный крем помещаем в холодильник на несколько часов. Впоследствии он приобретает более плотную консистенцию, готовую к украшению теста.

Белый шоколад считается полезным продуктом, благотворно влияющим на здоровье человека. Но не забывайте, что десерт полезен при умеренном употреблении.

Состав, польза белого шоколада, чем вредно:

О молоке, сахаре и прочих ингредиентах

Изначально в шоколад добавляли обычное молоко, но со временем его заменили сухим молоком и некоторым количеством молочного жира. Это, конечно, значительно снизило стоимость его производства. Обратите внимание, что молочный жир в этом продукте не должен быть менее 3,5%, но также нежелательно, чтобы он был более 4%.

Молоко для приготовления шоколада
Сахар или другой подсластитель являются обязательными в шоколаде. Его вредные и полезные свойства в целом очевидны. Именно из-за сахара, в котором содержится много глюкозы, в сочетании с растительными жирами чрезмерное потребление белого шоколада может привести к ряду серьезных последствий для здоровья, включая нарушение обмена веществ. В свою очередь, увеличивается риск развития ожирения. В домашних условиях вместо сахара часто используют мед.

Ванилин и другие ароматизаторы являются важной частью этого шоколада, поскольку они дополняют аромат. Они выступают своеобразной визитной карточкой (карамельный аромат, полученный от молока и особый цвет этого продукта).

Учитывая состав этого продукта, легко догадаться, что он очень калорийный. В его состав входит масса углеводов, растительных и животных жиров, чуть меньшее количество белка. Мало кто знает, что в нем есть витамин Е, всевозможные ароматические химические соединения и так далее, но алкалоиды присутствуют в минимальных количествах или полностью отсутствуют, что качественно отличает этот вид сладости от других видов шоколада.

Кстати, последнее делает его более популярным лакомством среди аллергиков, которые не переносят кофеин. Кроме того, из-за отсутствия этого вещества и теобромина этот шоколад практически не оказывает на организм возбуждающего и стимулирующего действия.

Интересные факты о белом шоколаде

Ягодный десерт из белого шоколада

Споры о том, принадлежит ли белый шоколад к шоколаду, происходят из-за того, что в его составе просто нет важного ингредиента (тертого какао-порошка). Именно он богат кофеином и другими алкалоидами, он же является источником темного оттенка классического шоколада.

Белый шоколад — довольно молодая идея кондитеров, ей еще нет 100 лет. Впервые это кондитерское чудо появилось в 30-х годах прошлого века. Это был один из способов выгодно избавиться от излишков какао-масла, скопившегося на фабриках. Мы должны поблагодарить швейцарский концерн Nestlé за его рождение.

Почти 50 лет назад этот десерт не пользовался широкой популярностью, но в 1980-х все изменилось. Его начали использовать как в виде плитки, так и в качестве добавок, покрытий, чипсов в различных кондитерских изделиях.

Удивительно, но ряд психологов и диетологов отмечают, что от чрезмерного употребления этого продукта может развиться определенная психологическая зависимость.

Еще один необычный для постсоветского поколения факт: в Советском Союзе не было белого шоколада. И это не шутка, наоборот, этот продукт считался вредным для здоровья, на территории страны его вообще не производили.

Белый шоколад пользуется большим спросом в качестве украшения тортов, пирожных и разнообразных бутербродов. Часто это также становится глазурью на пасхальной выпечке.

Чаще всего в магазинах мы путаем настоящий белый шоколад с подделкой, в которую вместо какао-масла добавлены другие растительные масла и ряд других химических элементов. Такой продукт не только не шоколадный, но и совсем другой вкус. В результате многие люди, утверждающие, что им не нравятся белый шоколад, никогда его не пробовали, а на самом деле купили поддельный.

Если белый шоколад настоящий, его легко отличить по насыщенному сливочному вкусу и легкому карамельному оттенку.

Поэтому при покупке плитки важно изучить состав этого продукта.

 

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector