Горький шоколад при похудении: можно ли есть на диете и сколько, полезен ли темный, черный, польза и вред

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Бобы или шелуха: что на самом деле используют при приготовлении шоколада
  2. Чем отличается темный шоколад от горького?
  3. Отличительные особенности, говорящие о качестве
  4. Полезные свойства горького шоколада: сила какао-бобов
  5. Черный горький шоколад: польза и вред для здоровья
  6. Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
  7. Чем полезен горький шоколад для женщин
  8. Чем полезен горький шоколад для мужчин
  9. Какой вид выбрать?
  10. Как правильно кушать?
  11. Варианты меню
  12. На 1 день
  13. На 3 дня
  14. На 5 дней
  15. На 7 дней
  16. Плюсы и минусы шоколадной диеты
  17. Плюсы диеты
  18. Минусы диеты
  19. Кому противопоказана шоко диета?
  20. Диета на продукте
  21. Разгрузочный день
  22. Шоко-питьевая
  23. На кофе и шоколадках
  24. Как выйти из такой диеты?
  25. Роль «хорошего» и «плохого» холестерина
  26. Что такое «плохой» холестерин?
  27. Что такое «хороший» холестерин?
  28. Причины повышения «плохого» холестерина
  29. Нездоровый образ жизни
  30. Возраст и заболевания
  31. Генетика
  32. Несколько рецептов
  33. Творожное суфле
  34. Легкие маффины
  35. Таблица разрешенных продуктов
  36. Таблица запрещенных продуктов
  37. Десерты во время диеты
  38. Подведем итоги

Бобы или шелуха: что на самом деле используют при приготовлении шоколада

Все мы знаем, что темные дольки содержат семена миндалевидной формы. Ждут своего часа в стручках вечнозеленого дерева из рода Theobroma – до 50 штук в одном плоде. После их перерабатывают для получения ценного сырья.

Продукты, используемые при изготовлении сладостей, делятся на:

  • Тертое какао – его получают после очистки, сортировки, обжаривания, дробления и измельчения сушеных бобов.
  • Сливочное масло – это жир, получаемый прессованием.
  • Порошок — это не что иное, как высушенная и измельченная до мельчайших крупинок лепешка.

Чаще всего шоколад готовят из тертых ингредиентов и сливочного масла с добавлением сахара. Также в будущее лакомство добавляют ванилин или натуральную ваниль. Еще одним компонентом большинства плиток на полках супермаркетов является эмульгатор, делающий массу однородной.

Но бывает и так: в качестве основы используется одна пудра. Это не делает продукт хуже, но придает менее насыщенный вкус.

Существует также шелуха какао — этот ингредиент представляет собой шелуху, отделенную от семян. Изготовление сладостей из этого сырья – признак их некачественности. Такими отходами можно удобрять почву, их часто включают в состав комбикормов.

А вот для человека такое лакомство вряд ли будет хоть немного полезно. Но недобросовестному производителю выгоднее добавлять к плодам своего труда наименее ценные остатки — они дешевле.

Как проверить, что находится в ароматизированной плитке? Эксперты считают, что полагаться можно только на свой вкус, запах и консистенцию продукта.

Чем отличается темный шоколад от горького?

Ничего, это просто разные названия одного и того же деликатеса. Но есть и другой смысл. Некоторые предлагают следующую классификацию: темные – без молока в составе, горькие – с высоким процентом какао и без сахара.

Однако большинство специалистов против деления продукта на горький и темный. В одном они сходятся: самое полезное лакомство — это то, которое содержит не менее 70% натурального сырья (не скорлупы, а перетертых семян или выжатого из них масла).

Отличительные особенности, говорящие о качестве

  • Гладкая поверхность без неровностей.
  • Плитка глянцевая, без налета.
  • Насыщенный цвет – не черный, а близкий к темно-коричневому.
  • Диск начинает таять на языке, а не в руках.

Полезные свойства горького шоколада: сила какао-бобов

Наиболее очевидное влияние на наш организм оказывают семена, из которых делают сладости №1 в мире. Они включают:

  • Танины – известны своим антибактериальным действием, способствуют усвоению витамина С.
  • Эфирные масла – снижают уровень холестерина в крови, защищают от атеросклероза.
  • Теобромин – расширяет бронхи и очищает их. Однако он вызывает учащенное сердцебиение (тахикардию), чтобы «ядра» не уносились продуктами, содержащими какао.
  • Флавоноиды – участвуют в нейтрализации свободных радикалов, защищают клеточные мембраны от разрушения и спасают нас от развития тромбоза.

Черный горький шоколад: польза и вред для здоровья

Исследования, проведенные ведущими врачами и диетологами, доказали, что эта сладость со специфическим вкусом способствует укреплению здоровья. Но только если правильно питаться.

Батончик с высоким содержанием какао-продуктов – настоящее вкусное лекарство, которое:

Снимает депрессиюГорькие ломтики снижают содержание вызывающего стресс гормона, способствуют высвобождению серотонина — вещества, регулирующего наше настроение и спасающего от хандры и уныния. Теобромин и анандамид, входящие в состав, вызывают всплеск активности, оказывают стимулирующее действие на нервную систему и поддерживают нас в тонусе в течение рабочего дня. К такому «допингу» не привыкаешь. И это особенно важно на диете, когда зависимость от продукта может обернуться новыми килограммами.

  • Защищает сердце и сосуды

Если регулярно и умеренно употреблять дольки с большим количеством какао-бобов, можно уберечь себя от сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые, изучавшие свойства шоколада в 2006 году. Практически все компоненты, входящие в состав этого лакомства, помогают основной мышце тела работать правильно.

  • Снижает риск развития диабета

Горькие плитки содержат вещества, улучшающие функцию эндотелия (слоя, выстилающего сосуды изнутри) и повышающие чувствительность к инсулину. Именно чувствительность к гормону, стимулирующему ожирение и доставляющему глюкозу в клетки, определяет риск развития диабета.

В этом случае эффективен только шоколад с высоким содержанием какао-бобов, без сахара. А если вы будете употреблять диетический продукт, то не только убережете себя от тяжелой болезни, но и похудеете. Попробуйте полезный батончик с добавлением топинамбура и стевии – это отличный вариант для тех, кто не хочет отказывать себе в маленьких удовольствиях, придерживаясь здорового образа жизни.

  • Предотвращает окисление холестерина ЛПНП

Этот процесс приводит к развитию атеросклероза. Липопротеины низкой плотности могут даже вызывать рак. Одним из эффективных средств борьбы с этими невидимыми врагами нашего организма являются антиоксиданты, которыми богаты какао-бобы.

  • Снижает высокое кровяное давление

В Гарвардском университете было проведено исследование, которое показало, что черный горький шоколад способствует снижению артериального давления. Так что это продукт номер 1 не только для всех сладкоежек, но и для всех гипертоников. Однако не стоит есть его в больших количествах – достаточно одного кусочка в день.

  • Снижает риск обострения сквозных ран

Только эту сладость — горький шоколад — можно давать людям, страдающим прободными язвами. С одним условием – в чипсах не должно быть сахара. Хорошей заменой традиционному лакомству является диетическое лакомство со стевиозидом в качестве безопасного подсластителя без калорий.

  • Помогает бороться с целлюлитом

Еще одно полезное действие продукта на основе какао-бобов. Это связано с высоким содержанием антиоксидантов – они не только способствуют расщеплению жира, но и ускоряют процесс регенерации клеток, выравнивают текстуру кожи, делают ее гладкой, надежно защищают от «апельсиновой корки».

  • Заботится о ваших зубах

Об этом свойстве всеми любимого лакомства рассказали ученые из Японии и США. Они доказали, что горький батончик, содержащий масло, полученное при переработке какао-бобов, покрывает зубы специальной антибактериальной пленкой, снижающей риск возникновения кариеса.

Кроме того, масло содержит флавоноиды и полифенолы, которые сохраняют нашу улыбку белоснежной и предотвращают образование зубного налета.

  • увеличивает мозговую активность

Это один из самых известных фактов о шоколаде. Это действительно помогает нам лучше воспринимать информацию, лучше ее обрабатывать, быстрее запоминать полученную информацию, развивать абстрактное мышление.

  • Предотвращает рак

Это связано с антиоксидантами, содержащимися в какао-бобах. Они подавляют негативное воздействие свободных радикалов, вызывающих рак.

  • Помогает при дефиците питательных веществ

Черный шоколад содержит много витаминов (группа В), а также микроэлементы – кальций, железо, цинк, медь, марганец и другие компоненты, благотворно влияющие на наш организм. Они укрепляют кости и зубы, нормализуют функцию мышц и тканей, участвуют в синтезе аминокислот и обмене веществ, укрепляют нервную систему и регулируют артериальное давление.

Это слова о пользе шоколада, а в чем его вред?

В неограниченном потреблении – и это правда: чем больше мы едим, тем сильнее становится негативное влияние какао-бобов на организм. Почему? Речь идет об избытке веществ, содержащихся в семенах. Например, теобромин в больших количествах вреден для сердца — вызывает тахикардию.

Обилие марганца приводит к дисбалансу полезных элементов в организме. Так что любой продукт питания, даже самый полезный, может обернуться против нас при неправильном употреблении.

В низкокачественном – сырье низкого качества (какаовуха) характеризуется наличием в составе тяжелых металлов. Плитка может содержать свинец, ртуть и кадмий. Напрашивается вполне закономерный вывод: чем больше таких опасных веществ в пище, которую мы едим, тем больше их будет в нашем организме.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Напоминаем: полезно только лакомство с высоким содержанием какао-бобов (до 90%). Молочный шоколад состоит из сахара и так легко превращается в жир, что рассчитывать на его помощь в процессе похудения бессмысленно. Избавиться от лишних килограммов это вряд ли поможет, а вот накапливать калории «про запас» и портить зубы, балуя себя «Сникерсом», «Твиксом» или «Марсом» — запросто.

А теперь давайте рассмотрим еще один важный показатель – гликемический индекс. У темного лакомства 22, а у молочного продукта 70. Оказывается, употребляя батончики, вы способствуете повышению сахара в крови, а это дорога к диабету. Кто заработает новые раны? Как видите, горькие плитки намного полезнее сладких, да и проблем с ними намного меньше.

Есть ли повреждения? Важно помнить, что все хорошо в меру. Они ели больше дневной нормы – набирали лишние килограммы и разрушали зубы. А молочный и белый шоколад не рекомендуются людям с нарушенным обменом веществ. Но как насчет горьких ломтиков? Есть ли побочные эффекты у такого полезного лакомства и с чем они связаны?

  • Танин, входящий в состав любимой многими сладости, сужает сосуды, а это приводит к учащению мигрени у тех, кто страдает невыносимыми головными болями.
  • Если вы сэкономили и купили некачественный продукт, будьте готовы к обострению или появлению гастрита.
  • Злоупотребление шоколадом приводит к аллергическим реакциям и увеличению веса.

Перестаньте вредить себе, потребляя сладости и конфеты без ограничений. Помните, что дневная норма придумана не просто так: ее увеличение ведет к ухудшению самочувствия и набору веса. Ты хочешь сбросить вес?

Тогда исключите из рациона «неполезные» «Сникерс», «Аленку», в составе которых один сахар, и переключитесь на лакомство с большим содержанием какао-бобов, следите за энергетической ценностью того, что едите. Удивительно, но факт: вы можете сбросить лишние килограммы, балуясь здоровыми угощениями. Самое главное не забывать о калориях.

Чем полезен горький шоколад для женщин

Повторим еще раз золотое правило для тех, кто хочет похудеть, не лишая себя любимого продукта: приветствуются только батончики с содержанием какао-бобов не менее 70%. Не злоупотребляйте «выгодным» лакомством и ешьте его исключительно до 16:00. Остальные «сладости» — молочный, десертный шоколад — убираемся из рациона раз и навсегда.

Чем полезна горькая сладость из какао-бобов для женщин? У нее много преимуществ перед своим «сахарным» аналогом. Среди них следует выделить:

  • Питание мозга – «стимулирование» умственной деятельности особенно важно перед долгим рабочим днем, поэтому небольшое угощение станет прекрасным средством от кризиса идей.
  • Еще один плюс – ускорение метаболизма. Запускается обмен веществ, улучшается работа желудочно
  • кишечного тракта, и вы будете уверены, что жир не откладывается «на черный день».

imgonline-com-ua-resizeTt5OgQRqwcRL

  • Кальций, входящий в состав горького темного шоколада, укрепляет наши кости, а фтор и фосфат препятствуют образованию зубного камня.
  • ПМС – это настоящее испытание на прочность для многих женщин. Небольшой кусочек сладкого
  • «обезболивающего» и «антидепрессанта» избавит вас от плохого настроения и снимет обычные симптомы.
  • Снизьте риск развития сахарного диабета – немного темного шоколада в день – отличная профилактика этого серьезного заболевания.
  • Как мы помним, уровень холестерина в крови напрямую влияет на наш вес. Кусочек сладкого «лекарства» поможет нормализовать важный показатель и предотвратить образование жировых отложений.

Можно ли продлить молодость, позволяя себе 5-граммовую дольку в день? Оказывается, это не сказка, а реальность! Причина такого чудодейственного эффекта в антиоксидантах, замедляющих процессы старения и сохраняющих нашу красоту. Самое главное не увлекаться деликатесами. Превышение нормы – это шаг к новым килограммам, а не избавление от них.

Сразу хотим предупредить: польза темного шоколада для женщин будет во вред, если вы переусердствуете и позволите себе слишком много. Так что следите за количеством и не забывайте о качестве. Его легко определить:

  • На хорошей темной плитке обязательно будет белый налет. Найдя его, не спешите выбрасывать покупку – это гораздо полезнее разрекламированных батончиков и сладостей.
  • Ароматный диск должен быстро таять во рту.
  • Еще одним признаком качества является отсутствие или минимальное содержание (до 5%) растительных масел в составе.

Как держать себя в руках, если каждая новая плитка вызывает безудержный аппетит? Заведите пищевой дневник и записывайте в него свои дневные калории – так вы убережете себя от соблазна положить в рот лишний кусочек.

Чем полезен горький шоколад для мужчин

Также сильной половине человечества очень важно регулярно баловаться «выгодным» лакомством. Почему? Ответ прост: исключительное воздействие на организм делает продукты на основе какао-бобов настоящим спасением от многих тяжелых заболеваний.

  • Шведские исследователи пришли к выводу, что шоколад снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и может использоваться в качестве вкусного профилактического средства от инсультов. Речь идет о флавоноидах – активных веществах, помогающих поддерживать здоровье и жизненный тонус.
  • Горькое лакомство нормализует артериальное давление у гипертоников и снижает уровень холестерина.
  • Шоколад с древних времен был признан отличным афродизиаком. Триптофан, входящий в состав, повышает половое возбуждение, дофамин улучшает настроение, а фенилэтиламин вызывает эйфорию и способствует образованию эндорфинов.

Польза горького шоколада как для мужчин, так и для женщин доказана специалистами, но положительное влияние на наш организм возможно только в том случае, если не превышать суточную норму. Не забывайте о высокой калорийности продукта – увлечение им может привести к набору веса. Еще один минус бесконтрольного употребления таких сладостей – возможность заработать сильную аллергию.

Читайте также: Брауни в микроволновке в кружке: готовим за 5 минут

Какой вид выбрать?


На диете следует выбирать темный шоколад с содержанием какао не менее 80%. Также желательно отдавать предпочтение плиткам без сахара, с добавлением натуральных подсластителей.

Продукт не должен содержать синтетических ароматизаторов, консервантов и красителей.

 

 

В идеальном шоколаде для похудения должно быть что-то вроде этого: какао-масло, какао тертое или какао-бобы, натуральный подсластитель (стевия, эритрит), натуральный ванилин.

Также следует обратить внимание на цену продукта: качественный шоколад не может стоить дешево. Низкая цена чипсов может свидетельствовать о том, что производитель использовал некачественное сырье или заменил дорогое какао-масло дешевым аналогом.

Как правильно кушать?

В период активного похудения шоколад рекомендуется употреблять в качестве десерта после завтрака или обеда. Дневная порция – 2-3 кубика или 15-20 г продукта. Качественный темный шоколад можно есть ежедневно.

Варианты меню

Продолжительность шоколадной диеты во многом зависит от силы воли худеющего, и его самочувствия при столь жестких ограничениях. Цели лучше ставить реалистичные, ведь есть золотое правило — чем быстрее уходит вес, тем интенсивнее он потом возвращается.

На 1 день

Дни на шоколадной диете довольно простые, поэтому такой вариант подходит для разгрузки организма. За день нужно употребить стограммовую плитку горького шоколада, а как – решайте сами. Можно есть все сразу, можно разделить на несколько порций и употреблять их в 5-6 приемов, пить крепкий кофе. Другая еда не допускается, из напитков – чай без сахара или чистая вода.

На 3 дня

Если в течение дня на чистом шоколаде организм чувствовал себя хорошо, можно продлить диету до трех дней. Меню то же: 100 г хорошего темного шоколада, на завтрак, обед и ужин – с добавлением чашки крепкого натурального кофе. За это время можно убрать до 3 лишних килограммов. Считается, что этот метод пошел от Дженнифер Лопес, которая привела себя в форму с помощью шоколадной диеты.

На 5 дней

Можно продлить шоколадную диету на 5 дней. Те, кто прошел весь путь до конца, говорили, что каждый день растворялся килограмм веса. Однако это может быть связано с мочегонным действием комбинации какао-продуктов и кофеина, из-за чего организм теряет необходимую ему жидкость. Так что радость может обернуться разочарованием в таком способе похудения.

На 7 дней

Для самых отчаянных и решительных любителей шоколада есть альтернатива на целую неделю такого питания – шоколад и кофе. Соблюдать такую ​​диету более 7 дней нельзя, так как дефицит белка в организме начнет сказываться негативно. Несмотря на то, что результат может быть выдающимся – до 8 кг веса в неделю, это очень вредно для обмена веществ.

Плюсы и минусы шоколадной диеты

Чтобы окончательно решить, подходит ли шоколадная диета человеку, желающему похудеть, нужно внимательно изучить плюсы и минусы этой диеты. Поскольку ярых сторонников такого питания и столь же фанатичных противников достаточно, вот самые объективные причины отказаться от этой идеи или наоборот – усилить желание попробовать похудеть на любимом лакомстве.

Если этого недостаточно, можно поискать, что вызывает отзывы о шоколадной диете, и принять окончательное решение.

Плюсы диеты

Шоколадная диета

К несомненным преимуществам можно отнести психологический комфорт при похудении. Хотя нет никаких доказательств того, что шоколад вызывает привыкание, многие люди легко переносят все ограничения, кроме отказа от сладкого. А шоколадная диета — единственный вариант монопитания, где не возбраняется употребление сладкого. Кроме того, те, кто испытал на себе этот метод, отмечают:

  • Шоколад стимулирует психические процессы, нет ощущения «натянутого» рассудка.
  • Состояние организма улучшается благодаря обилию антиоксидантов в шоколаде.
  • За короткое время можно избавиться от нескольких килограммов.

Минусы диеты

Есть в шоколадной диете и отрицательные моменты, в основном они возникают из-за недостаточной насыщенности дневного меню питательными веществами, которые являются строительным материалом для всего организма. Это проявляется следующим образом:

  • Могут обостриться заболевания желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.
  • Предлагается авитаминоз при употреблении только шоколада.
  • Велика вероятность вернуться к прежнему весу; в конце диеты аппетит резко возрастает.
  • У некоторых шоколад вызывает накопительную аллергическую реакцию: дерматит или крапивницу.

Кому противопоказана шоко диета?

Без диеты

Шоколадная диета не является сбалансированной и полноценной, поэтому ее должны соблюдать только люди с хорошим здоровьем. Есть ряд противопоказаний, при наличии которых такое питание категорически запрещено.

Аллергия на шоколад. В обычной жизни она может сильно не проявляться, но буквально «выстрелить» при шоколадной диете, это скажется на кожных высыпаниях или дисфункции кишечника.

Кандидоз кожи или слизистых оболочек. Грибок, вызывающий такое неприятное явление, как молочница, очень активно размножается при большом количестве сладкого в рационе.

Людям с лабильной нервной системой и некоторыми ее заболеваниями противопоказано большое количество шоколада, оказывающего возбуждающее действие, в том числе и на психику. Это может проявляться бессонницей, повышенной возбудимостью и другими проблемами.

Если человек страдает повышенным артериальным давлением, также лучше воздержаться от употребления шоколада и кофе.

Кроме того, при наличии хронических заболеваний, особенно в стадии обострения, шоколадная монодиета может принести гораздо больше вреда, чем пользы.

Диета на продукте

Экспресс диета на шоколаде длится всего 5-7 дней. В это время можно есть только какао-десерт, 1 батончик в день. Шоколад делят на 5-6 частей и съедают в течение дня. Разрешается пить воду и некрепкий чай без сахара. Калорийность суточного рациона составляет всего 550-600 килокалорий.

За неделю такого питания можно сбросить до 5 кг лишнего веса. Не рекомендуется соблюдать монодиету более 7 дней, так как она не сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.

Разгрузочный день

Голодание – это укороченная версия шоколадной диеты. В течение дня можно съесть только 1 чипс в несколько приемов. За один день можно сбросить до 500 г лишнего веса.

Шоко-питьевая


Этот план диеты включает только употребление какао-напитка, вы также можете пить неограниченное количество воды. Диета рассчитана на 7 дней.

Напиток следует готовить строго без сахара, можно использовать обезжиренное молоко. Готовые смеси для приготовления горячего шоколада и какао использовать нельзя — в них много сахара и химических добавок.

Для приготовления напитка необходимо подготовить ингредиенты:

  • 1 литр молока или воды;
  • 3 вида л какао-порошка.

Как приготовить:

  1. Какао хорошо растворить в небольшом количестве воды.
  2. Вскипятить молоко или воду.
  3. В емкость с кипящей жидкостью влить растворенное какао и тщательно перемешать.
  4. Прокипятите напиток на медленном огне в течение 3 минут.
  5. В конце приготовления можно добавить небольшое количество корицы или ванили.

Напиток пьют в течение дня, разделив на 5 порций по 200 мл каждая.

Чтобы организму было легче справляться с нехваткой твердой пищи, следует постепенно уменьшать объем порций и количество приемов пищи за несколько дней до начала диеты. В первый день диеты бывают срывы, плохое настроение и сильный голод. На 3-й день нормализуется самочувствие, притупляется чувство голода.

Совет

За неделю шоковой питьевой диеты можно сбросить до 6 кг лишнего веса.

На кофе и шоколадках


Кофейно-шоколадная диета является вариантом шоколадной диеты, но в день можно выпивать до 5 чашек натурального кофе без сахара.

Кофейный напиток снижает чувство голода, расщепляет жир и облегчает соблюдение низкокалорийной диеты.

Кофе обезвоживает организм, поэтому в течение дня необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды.

Чтобы исключить возникновение сильного голода, плитку шоколада следует разделить на 4-5 частей и съедать их в течение дня с интервалом в 2-3 часа, запивая чашкой кофе. Если вкус напитка без сахара кажется неприятным, можно добавить в него небольшое количество нежирного молока.

Диета длится 7 дней, за неделю можно сбросить до 5-6 кг.

Как выйти из такой диеты?

Для предотвращения проблем с пищеварением следует выходить из диеты по следующей схеме:

  1. В первые 3 дня рекомендуется употреблять только овощные соки и смузи, а также сырые овощи: капусту, помидоры, огурцы, морковь, свеклу.
  2. На 4-й и 5-й день в рацион добавляют вареные каши и фрукты.
  3. На 6-й день разрешается съесть небольшое количество рыбы и одно яйцо.
  4. Через неделю можно вернуться к обычному питанию.

Важно!

Чтобы сброшенные килограммы не вернулись, следует в дальнейшем следить за правильным питанием.

Роль «хорошего» и «плохого» холестерина

Холестерин (общий холестерин) – жироподобное вещество, необходимое для нормального функционирования клеток организма, переваривания пищи и синтеза многих гормонов. Но если его слишком много, возрастает риск развития ишемической болезни сердца или инсульта. Поэтому важна диета при повышенном холестерине.

Вместе со специалистами Роскачества, доктором медицинских наук Марият Мухиной и кардиологом Марией Королевой мы расскажем, что означает повышенный холестерин, какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе, а что исключить при повышенном холестерине.

Холестерин транспортируется через кровеносную систему сложными белками, называемыми липопротеинами.

Что такое «плохой» холестерин?

ЛПНП (липопротеины низкой плотности) — «плохой» холестерин — составляет большую часть холестерина в организме. Если ЛПНП слишком много, они оседают на стенках сосудов и со временем образуются бляшки, из-за которых сужаются внутренние стенки сосудов. Это сужение блокирует приток крови к сердцу и другим органам, увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта.

Что такое «хороший» холестерин?

ЛПВП (липопротеины высокой плотности) — «хороший» холестерин — поглощает «плохой» и переносится в печень, которая выводит их из организма. Высокий уровень ЛПВП снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. Но ЛПВП не устраняет ЛПНП полностью — только от 1/3 до 1/4 его количества.

Причины повышения «плохого» холестерина

  • Жирная еда
  • Маленький спорт
  • Избыточный вес
  • Курение
  • Алкоголь
  • Генетика
  • Возраст
  • Болезни

Нездоровый образ жизни

«Плохой» холестерин (ЛПНП) повышается при употреблении жирной пищи, недостаточной физической нагрузке, избыточном весе, курении и употреблении алкоголя.

Возраст и заболевания

«Плохой» холестерин может увеличиваться с возрастом или при таких заболеваниях, как гипертония и диабет.


Марият Мухина
доктор медицинских наук, диетолог

Холестерин является строительным материалом клетки. Повышение уровня холестерина может свидетельствовать о том, что организм «восстанавливается», обновляя ткани или органы. А это значит, что где-то в вашем организме может происходить разрушительный процесс. Он должен существовать!

Возможно, это скрытое воспаление или деструкция каких-то тканей, поэтому при проверке липидного спектра проверьте гормональный профиль, сделайте коагулограмму и биохимию крови.

Генетика

Часто причиной высокого уровня «плохого» холестерина является генетическая предрасположенность. Для молодых людей, ведущих здоровый образ жизни, нет ничего необычного в том, что их липидный профиль неожиданно показывает чрезвычайно высокий уровень ЛПНП.

Это проявление наследственного заболевания — семейной гиперхолестеринемии (СГ), при которой холестерин хуже расщепляется в организме.

Без терапии СГ может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний в очень молодом возрасте. Но как только диагноз поставлен, болезнь можно лечить с помощью лекарств, правильного питания и физической активности.

Ниже мы поговорим о том, каким должен быть нормальный уровень холестерина, а затем о том, как снизить «плохой» холестерин, о еде и нюансах диеты при повышенном холестерине.

Несколько рецептов

Для похудения можно включить в меню диетические шоколадные десерты, которые позволят побаловать себя чем-нибудь вкусненьким без вреда для фигуры. Содержит 92 ккал/100 г.

Творожное суфле

  1. 20 г желатина залить холодной водой на 30 минут, чтобы он набух.
  2. Добавьте по 2 столовые ложки какао и натурального меда, а также 100 мл обезжиренного молока.
  3. Перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
  4. Не кипятить, размешивать до растворения желатина и какао.
  5. Снять с огня, остудить до теплого состояния и взбить с 300 г обезжиренного творога до однородной и воздушной массы.
  6. Разлить по формочкам и поставить в холодильник на 8-10 часов для застывания.

Легкие маффины

  1. Взбейте куриное яйцо до крепкой пены с заменителем сахара, например, фруктозой или стевией.
  2. Смешайте стакан овсяных хлопьев с чайной ложкой разрыхлителя и 3 г ванили.
  3. Соедините сухую и яичную смеси, добавьте к ним 30 мл яблочного сока, 50 г светлого творога, 2 чайные ложки оливкового масла, 40 г тертого шоколада и одно нарезанное кубиками яблоко.
  4. Тщательно вымесить тесто и заполнить им формочки наполовину.
  5. Выпекать 30 минут в предварительно разогретой до 200°С духовке.

Такие лакомства могут разнообразить как диетическое, так и обычное меню.

Среди нескольких вариантов шоколадной диеты каждый найдет себе диету по душе. Прежде чем приступить к избавлению от лишнего веса, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и недостатками данного вида диеты. Это позволит избежать неприятных последствий и возникновения проблем со здоровьем.

 

Таблица разрешенных продуктов

Продукты Белки, г Жир, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Апельсин 0,8 0,2 8.2 37
Гречневая крупа 4.6 2.2 25.1 133
Молоко 2,9 2,5 4,8 53
Натуральный йогурт 4.4 2.1 6.3 60
Кефир 3.3 2.1 4,8 51
Медовый 0,9 0,0 81,2 330
Льняное семя 18,4 43,3 29.1 534

Таблица запрещенных продуктов

Продукты Белки, г Жир, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Банан 1,6 0,3 21,9 96
Виноград 0,7 0,3 16,7 66
Картофель 2.1 0,5 18.2 81
Колбаса 13,8 22,9 0,0 261
Колбасы 12,4 25,4 0,0 278
Сырки 6,9 21,7 30,0 334

Десерты во время диеты

похудение требует времени. Во время диеты, которая обычно является длительной, люди не переносят ограничений, особенно если они любят сладкое. Нарушение в еде – вызывает стресс во всем организме, от чего хочется есть еще больше.

Чтобы уберечь свой организм от неприятных последствий диеты, позвольте себе немного сладкого:

  • Горький шоколад
  • Зефир
  • Вставить
  • Мармелад

Эти сладости лучше всего есть на завтрак или обед после основного приема пищи. Запивать этот десерт лучше кефиром, молоком или простоквашей.

Подведем итоги

  1. Чтобы есть шоколад во время диеты и не переживать о том, что они могут ухудшить похудение, ешьте сладкое за час до тренировки. Небольшая порция шоколада даст вам большой заряд энергии, а содержащиеся в нем калории будут сожжены во время тренировки
  2. Не ешьте сладости и другие калорийные продукты на ночь. Если есть сильное желание перекусить, выпейте стакан кефира или съешьте немного творога с ягодами или сухофруктами.
  3. Пейте много воды, но не после основного приема пищи
  4. Не ешьте шоколад с начинками или с добавлением орехов, печенья или карамели. Такой десерт не только добавит диете лишних калорий, но и может навредить здоровью некачественными красителями, которые содержатся в продукте
Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector