- История появления горького шоколада в питании
- Химический состав и калорийность горького шоколада
- Горький и темный шоколад разница
- Ценные свойства горького шоколада
- Как выбрать качественный горький шоколад?
- Горький шоколад чем полезен
- Сколько горького шоколада можно съесть в день
- Полезные вещества
- Мифы о горьком шоколаде
- Польза горького шоколада
- Польза горького шоколада для женщин
- Польза для мужчин
- Польза при беременности
- Польза для детей
- 1. Шоколад делает взрослых и детей счастливыми
- 2. Защищает сердце и артерии
- 3. Улучшает концентрацию и внимание
- 4. Помогает бороться с морщинами
- 5. Снижает кровяное давление
- 6. Улучшает спортивные достижения у спортсменов
- 7. Укрепляет иммунитет
- 8. Способствует потере веса
- 9. Предупреждает рак кожи
- Горький шоколад в медицине
- Горький шоколад в косметологии
- Противопоказания и вред для организма
- Нюансы, которые необходимо учесть при подсчёте калорий
- Как выбрать качественный натуральный горький шоколад
- Почему горький шоколад полезнее молочного или белого?
- В каком количестве и как часто его стоит есть?
- Советы по употреблению
История появления горького шоколада в питании
Шоколад — это продукт, полученный из зерен какао-дерева. Его родиной считается Южная и Центральная Америка. Обычно шоколад имеет форму плитки, но не сразу.
До 17 века шоколад считался горьким и холодным напитком, который ацтеки готовили из измельченных какао-бобов и взбивали с водой. По некоторым версиям, слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «пить для взбивания».
Затем, в 18 веке, европейцы стали добавлять в шоколадный напиток молоко, специи, сахар и нагревать его. Лишь в 1842 году плитка шоколада появилась в Великобритании. Это произошло из-за того, что 14 лет назад голландец придумал простой способ выжать масло какао из тертых бобов. Твердая плитка постепенно вытеснила уже привычный жидкий шоколад.
В наши дни шоколад считается традиционным праздничным угощением. Есть и музеи этого десерта: в Кельне, Брюгге. Единственный в мире памятник шоколаду установлен под Владимиром.
День шоколада отмечают в сентябре. Также был установлен интересный мировой рекорд — британская компания изготовила плитку весом почти 6 тонн. Он вошел в Книгу рекордов Гиннеса.
Химический состав и калорийность горького шоколада
Калорийность темного шоколада — 539 ккал на 100 грамм.
Натуральный темный шоколад содержит небольшое количество компонентов: какао-бобы и какао-масло. Они насыщены комплексами, богатыми витаминами (A, группы B, C, D, E, PP) и минералами (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор), а также органическими жирными кислотами, белками, антиоксидантами, флавоноидами, катехины, тиамин и эфирные масла.
Шоколад содержит более 300 элементов, включая калий, витамины группы В, пурины, щавелевую кислоту, теобромин, кофеин, флавоноиды и т.д.
Антиоксиданты в шоколаде повышают иммунитет, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований и инфекционных заболеваний.
Теобромин, содержащийся в шоколаде, мягко стимулирует нервную и сердечно-сосудистую системы. Благодаря теобромину и аминокислотам, эндорфинам и энкефалинам организм начинает вырабатывать большую часть «гормонов счастья». Он также помогает предотвратить кашель и даже более эффективен, чем кодеин, содержащийся в лекарствах. Шоколад также успокаивает и увлажняет горло, что необходимо при постоянном кашле.
Вещества группы флавоноидов, которые, помимо красного вина и винограда, содержатся в шоколаде, полезны для сердца и сосудов. Они также уменьшают выделение жидкости, ведущей к диарее.
В шоколаде содержится магний, который помогает женщинам преодолевать менструальные спазмы. Что уж говорить, только аромат шоколада снимает раздражение, успокаивает, восстанавливает душевное равновесие и улучшает настроение и мотивацию к деятельности.
Исследования показывают, что темный шоколад может прокачивать память и внимание, а также способность решать логические и математические задачи. Интересным фактом является то, что темный шоколад улучшает зрение в метель или проливной дождь.
Чтобы окончательно убедить скептиков, поговорим о пользе шоколада.
Горький и темный шоколад разница
В быту путают темный и горький шоколад. Это совершенно разные продукты. Итак, давайте выясним, в чем разница между темным шоколадом и темным шоколадом?
Основное отличие горького шоколада от горького — его состав. Список ингредиентов для темного шоколада следующий:
- Шоколадное масло.
- Какао молотое.
- Сахарная пудра.
Массовая доля тертого какао достигает семидесяти процентов. Обычный темный шоколад также содержит молоко — 12 процентов. А также двухпроцентный сахар.
И когда его спрашивают, какой шоколад полезнее горького или темного шоколада, первый вариант побеждает. Потому что в нем намного больше молотых какао-бобов, переполненных полезными элементами.
Ценные свойства горького шоколада
Темный шоколад благодаря своему составу положительно влияет на организм человека. Ниже приведены его основные полезные свойства:
- Очищение: нейтрализация свободных радикалов, удаление вредных веществ из организма, улучшение всасывания сахара в крови, благотворное влияние на кровообращение, барьер для тромбов;
- В случае стресса — повышение настроения, борьба с депрессией и нервозностью;
- Препятствием к распространению воспалительных процессов является профилактика ОРВИ, борьба с кашлем, положительное влияние на иммунную систему;
- При сахарном диабете — улучшение чувствительности к инсулину, профилактика диабета;
- Останавливает бактерии: уничтожает микроорганизмы, предотвращает образование налета и неприятного запаха, укрепляет зубы и ногти, предотвращает образование зубного камня;
- Сердце и сосуды: очищение крови и сосудов, барьер для возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшение кровообращения;
- Для женщин: благотворно влияет на внешний вид и настроение, замедляя процессы старения;
- Для мужчин: повышение потенции, усиление полового влечения, влияние на работу сердца и мозга;
- Похудеть — снизить артериальное давление, устранить плохой холестерин, улучшить кровообращение, утолить голод, улучшить обмен веществ, выносливость и энергию.
Как выбрать качественный горький шоколад?
Обратите внимание на состав при выборе вкусностей. Натуральный продукт не должен содержать вредных добавок. Цвет темно-коричневый, белых следов быть не может. Это указывает на испорченный продукт. Качественная плитка трескается и крошится, поверхность у них гладкая и блестящая.
Примечание:
- Избегайте продуктов, содержащих карамель и патоку, пальмовое и кокосовое масла и маргарин;
- Образцы высочайшего качества не содержат муки, искусственных ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;
- Выбросьте продукт, обработанный щелочными растворами.
Горький шоколад чем полезен
Сколько темного шоколада можно съесть в день, чтобы принести пользу? Научные эксперименты показали, что безопасный объем составляет тридцать граммов, или треть плитки в день. Такой объем вполне разумный, польза темного шоколада для организма и подразумевает хорошую фигуру. Но продукт невероятно калорийный. Одна карта содержит около пятисот килокалорий. Если на нее опереться, о тонкой талии можно забыть.
Сколько горького шоколада можно съесть в день
Польза и вред темного шоколада зависят от степени употребления продукта. Чтобы свойства горького лакомства не навредили здоровью и фигуре, в день следует съедать не более 1/4 обычной плитки, а в неделю — не более 2-х целых плиток.
Полезные вещества
Польза темного шоколада для организма человека определяется массовой долей молотых какао-бобов. В тертом какао содержится более трехсот элементов. Чем полезен темный шоколад для тела? Разные вещества придают горькому шоколаду разные полезные свойства:
- Польза темного шоколада для здоровья сердца обусловлена наличием в нем магния и калия. Они укрепляют сердце и стабилизируют его функцию.
Польза и вред темного шоколада для фигуры все еще обсуждаются. Единого мнения нет. Но есть факты. Продукт быстро и надолго утоляет чувство голода, так что при похудении может стать просто незаменимым. В то же время польза для фигуры объясняется еще и количеством сахара в темном шоколаде. В темном шоколаде есть сахар? Да, но в очень небольших количествах.
- Темный шоколад может быть как полезным, так и вредным для здоровья. Все зависит от двух факторов. Количество съеденного шоколада и его качество. Найти качественный натуральный шоколад очень сложно. Риск купить подделку велик. Используйте пальмовое масло вместо масла какао. Не говоря уже об опасных добавках. Но не стоит переживать по поводу того, сколько черного шоколада можно съесть в день. Если нет непереносимости компонентов.
Вред и польза темного шоколада для здоровья определяется путем определения процентного содержания молотых какао-бобов, которые в нем содержатся:
- Шоколад 97 7% какао, полезен тем, кто следит за своей фигурой. В нем мало сахара, но процент полезных веществ намного выше.
- 99% какао-шоколад может принести как пользу, так и вред. Активные ингредиенты находятся в очень высокой концентрации. Они могут вызвать негативные эффекты. Среди них: учащенное сердцебиение, обострение желудочно-кишечных заболеваний, кожные высыпания.
- Шоколад 75 какао — это компромисс между пользой и вредом. Здесь больше сахара-песка, но продукт все равно полезный.
Горький шоколад приносит пользу и вредит здоровью, которые имеют как общие механизмы действия на человека, независимо от пола, так и своеобразное влияние на каждый из полов. Разберемся поподробнее.
Мифы о горьком шоколаде
Бытует мнение, что упаковка — это один из продуктов, негативно влияющих на состояние, здоровье и форму зубов.
Мифы о темном шоколаде:
- Продукт вызывает кариес и разрушает эмаль. Это мнение совершенно неверно, потому что шоколад почти не содержит сахара и содержит дубильные вещества, которые нейтрализуют вредные бактерии во рту, вызывающие кариес.
- Шоколад полезен при депрессии и может лечить симптомы. Это неправда, продукт действительно влияет на настроение и повышает его, но эффект кратковременный и не имеет решающего терапевтического значения.
- Горький шоколад усугубляет воспаление в горле. Это неправда, темный шоколад полезен при воспалениях, так как смягчает кашель, оказывая обволакивающее действие на слизистую оболочку.
Горький шоколад не повышает кровяное давление у людей, страдающих гипертонией, даже если один раз съесть целый батончик. Количество кофеина в продукте невелико — всего 20 мг на 100 г. Более того, высококачественный темный шоколад может даже снизить кровяное давление.
Польза горького шоколада
- Антиоксидантная активность
Темный шоколад богат биологически активными соединениями — антиоксидантами, основная задача которых — борьба с окислительным стрессом. Окислительный стресс — это процесс повреждения клеток, вызванный воздействием активных форм кислорода и свободных радикалов. Думаю, многие слышали о свободных радикалах. Чем больше свободных радикалов в организме, тем выше риск многих болезней 21 века. Особенно важны нейродегенеративные и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, окислительный стресс связан с прогрессированием старения.
Преимущества темного шоколада в борьбе с повреждением свободными радикалами в основном связаны с такими соединениями, как полифенолы, флаванолы и катехины.
Недавнее исследование показало, что какао и горький темный шоколад содержат больше антиоксидантной активности, полифенолов и флаванолов, чем другие протестированные фрукты, такие как асаи и черника.
- Защита сердца
Флаванолы — химические вещества в темном шоколаде, которые полезны для здоровья сердца. В темном шоколаде содержится в 2-3 раза больше какао, богатого флавонолами, чем в молочном шоколаде. Было показано, что флаванолы способствуют выработке оксида азота (NO) в эндотелии (внутренней выстилке клеток кровеносных сосудов), что помогает расслабить кровеносные сосуды и улучшить кровоток, тем самым снижая кровяное давление. А несколько наблюдательных исследований показали связь между употреблением шоколада и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывается, темный шоколад полезен для нашего сердца. Не отказывайте себе в удовольствии!
- Улучшить когнитивные способности
И снова поем оды флаванолам, которые содержатся в главном компоненте темного шоколада: какао! В исследовании с участием 90 пожилых людей было показано, что регулярное употребление флаванолов снижает возрастную когнитивную дисфункцию. К сожалению, деменция (слабоумие) — распространенное явление не только в США, но и в России среди пожилых людей.
Другое исследование с участием 2000 пожилых людей в возрасте от 70 до 74 лет изучало взаимосвязь между потреблением шоколада, вина и чая, которые богаты флавоноидами, и когнитивными способностями. В результате люди, которые употребляли черный шоколад, лучше справлялись с тестами на интеллект.
NB! Оказывается, не зря учителя в школе посоветовали нам съесть плитку шоколада перед важным экзаменом. Правда, не учли, что польза будет исключительно от черного шоколада, а не от всеми любимой Milka’s».
- Хорошее настроение
Многие люди слышали, что темный шоколад полезен для нашего психического благополучия. А теперь интересный факт в вашей копилке. В исследовании с участием 72 человек было показано, что полифенолы в какао улучшают настроение. Здоровые участники были разделены на три группы. Одни получали из шоколадного напитка 500 мг полифенолов, другие — 250 мг, остальные — 0 мг. Настроение участников проверялось через несколько часов после приема напитка, а также через 30 дней такого лечения! Каково же было удивление ученых, когда они обнаружили положительную взаимосвязь между высокой дозой полифенолов в шоколадном напитке и усилением чувства спокойствия и удовлетворения.
NB! Наслаждайтесь горьким шоколадом, медленно наслаждаясь каждым кусочком, и не лишайте себя маленьких радостей жизни!
- Защита от солнца
Скептики, наверное, уже потеряли сознание. Не волнуйтесь, вы должны есть шоколад, не размазывайте его половым путем по всему телу! В исследовании с участием 30 человек было показано, что регулярное употребление темного шоколада, богатого флаванолами, защищает кожу человека от УФ-излучения. Кстати, обычный шоколад не обладает таким эффектом.
Эти плюсы кажутся слишком радужными, но для объективности следует также предупредить о негативных последствиях.
Польза горького шоколада для женщин
Кальций — один из важнейших компонентов женской красоты и здоровья. Представительницам прекрасного пола просто необходимо поддерживать красоту волос, твердость зубов и костей. А как известно, кальций можно получить из темного шоколада.
Если говорить о коже девушек, предпочитающих темный шоколад, то ученые отметили, что именно их кожа более насыщена влагой, за счет чего менее подвержена раздражениям.
Польза для мужчин
С давних времен считалось, что мужчины — это представители сильного пола, несущие тяжелые нагрузки не только физического, но и психического характера. В свою очередь, темный шоколад помогает справиться с такими нагрузками, а также стрессом, воздействующим на мозг.
Еще один фактор, из-за которого мужской пол обязательно должен включать в свой рацион шоколад, — это предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов. Эти заболевания чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Как упоминалось ранее, инфаркт миокарда, инсульт и атеросклероз реже возникают у тех, кто регулярно ест темный шоколад. Полезные вещества, содержащиеся в сладостях, укрепляют стенки сосудов и снижают риск образования тромбов.
Польза при беременности
Многие врачи рекомендуют темный шоколад женщинам в положении из-за богатого состава витаминов, которые так необходимы как плоду, так и будущей маме.
Исследования ученых показали, что младенцы, чьи матери включили в свой рацион во время беременности черный шоколад, более жизнеспособны и веселее, чем их сверстники, матери которых отказывали себе в этом удовольствии.
принято считать, что темный шоколад улучшает работу почек и сосудов, а также уменьшает тошноту, что важно в первом триместре.
Однако к шоколаду следует относиться с некоторой осторожностью, поскольку в нем много сахара и жира, что может привести к увеличению веса. Важно ограничить количество потребляемых углеводов.
Польза для детей
Вы уже знаете, что темный шоколад — кладезь целебных веществ, благотворно влияющих на нервную систему детей.
Шоколад также помогает лучше учиться: аминокислоты активируют мозг и приносят радость. А антиоксиданты помогают укрепить иммунную систему.
Многие родители запрещают детям сладкое, утверждая, что шоколад разрушает зубы. Однако это не совсем так, если говорить конкретно о темном шоколаде, наоборот, он защищает зубы от вредных бактерий, зубного налета и кариеса.
Обратите внимание, что этот продукт не предназначен для детей младше трех лет. Детям постарше также следует избегать сладкого перед сном. Потому что кофеин в шоколаде может вызвать бессонницу и резко увеличить частоту сердечных сокращений.
1. Шоколад делает взрослых и детей счастливыми
Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что дети, рожденные женщинами, которые пили шоколад во время беременности (в умеренных количествах!), Более активны и счастливы. А все потому, что он содержит аминокислоту триптофан, которая необходима организму для синтеза серотонина, «гормона счастья».
При составлении меню будущим мамам необходимо учитывать, что в 100 г темного шоколада содержится около 80 мг кофеина. Суточный лимит кофеина для женщин в положении составляет 200 мг.
Осторожно!
Не стоит заменять темный шоколад молоком, так как в молоке много сахара. Это может привести к повышенному риску гестационного диабета.
2. Защищает сердце и артерии
Десятилетнее исследование, проведенное учеными из Университета Абердина в Шотландии, показало, что любители черного шоколада реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. В научном эксперименте приняли участие 25 тысяч человек!
Ученые обнаружили, что регулярное употребление до 100 г шоколада в день снижает риск ишемической болезни сердца и инсульта. При этом они также отмечают, что многие любители шоколада в целом ведут более здоровый образ жизни.
3. Улучшает концентрацию и внимание
Плитка шоколада — любимая закуска студентов во время занятия. И этому есть научное объяснение. Благодаря содержанию теанина уменьшает проявления стресса за счет повышения концентрации и улучшения концентрации.
Интересный факт!
Большинство лауреатов Нобелевской премии (по крайней мере, до 2011 года) приехали из стран, известных своим высоким потреблением шоколада. Он пишет в этом выпуске Медицинского журнала Новой Англии.
4. Помогает бороться с морщинами
Настоящий темный шоколад, содержащий не менее 70% какао, является богатым источником антиоксидантов, бескомпромиссным борцом со свободными радикалами. Последние ускоряют процессы старения тела, в том числе образование морщин.
Исследования показали, что люди, которые ели 20 граммов темного шоколада каждый день, могли поглощать больше UVB-лучей без вредного воздействия на кожу!
5. Снижает кровяное давление
Отличная новость для гипертоников! Это тип темного шоколада, который является кладезем полезных флавоноидов — катехинов и эпикатехинов.
Группа ученых из Мельбурнского университета в Австралии показала, что у людей, регулярно потребляющих флавоноиды, самое низкое кровяное давление. Во время эксперимента участники потребляли от 3 до 100 граммов шоколада в день, что эквивалентно 30 мг — 1 г флавоноидов.
6. Улучшает спортивные достижения у спортсменов
Помимо кофеина и теобромина, которые обладают мягким стимулирующим действием, снижают усталость и повышают концентрацию внимания, шоколад богат магнием. Сегодня известно, что это вещество помогает спортсменам избежать судорог во время и после тренировки и, следовательно, повысить результативность тренировки. Правда, норма для спортсменов — всего 40 граммов шоколада в день.
Вы знали?
Почему шоколад тает во рту? Это так просто! При 25 ° C масло какао остается твердым, а при 32 ° C становится жидким.
7. Укрепляет иммунитет
100-граммовая плитка темного шоколада содержит рекордное количество ценных для организма веществ! Содержит примерно 73% дневной нормы магния, 66% марганца, 30% цинка, 66% железа и 12% селена.
Молочный батончик также содержит все вышеперечисленные компоненты, но в гораздо меньших количествах. Поэтому если речь идет об укреплении иммунитета, стоит отдать предпочтение настоящему горькому шоколаду.
8. Способствует потере веса
Очевидно, что шоколад очень калорийен. Но у него есть существенное преимущество. Он содержит вещество под названием ресвератрол, которое стимулирует сжигание жира. Удивительно, но в шоколаде есть клетчатка, которая отвечает за хорошее пищеварение. Шоколадные обертывания также играют немалую роль в процессе похудения, формировании красивой фигуры и избавлении от «апельсиновой корки».
9. Предупреждает рак кожи
Исследование, проведенное в США в 2012 году с участием 120 000 специалистов в области здравоохранения, показало, что женщины и мужчины, которые регулярно потребляли продукты с кофеином (включая шоколад), имели на 13% меньший риск рака кожи.
На заметку!
Большинство исследователей определили дневную норму шоколада для человека: всего 30 граммов. Постарайтесь придерживаться его, чтобы получить все бонусы от полезного десерта и не столкнуться с неприятными «побочными эффектами».
Настоящий шоколад получают из какао-бобов, плодов шоколадного дерева, которых в составе должно содержаться не менее 70%. Это главное, что нужно помнить о шоколаде, находясь в магазине. Горький шоколад, обладающий полезными свойствами, состоит из трех основных ингредиентов: тертого какао, сахара и масла какао. Чем больше в шоколаде какао-бобов, тем более горький на вкус и темнее цвет и, следовательно, тем полезнее шоколад.
Информация о полезных свойствах
- Тонизирует и улучшает настроение
Почему мы так любим шоколад? Это содержащиеся в лакомстве психостимулирующие вещества, улучшающие настроение и умственные способности. Шоколад также содержит марганец, микроэлемент, необходимый для правильного функционирования нервной системы, медь, которая помогает правильному усвоению железа, и кофеин со стимулирующими свойствами.
- Содержит флавоноиды и защищает от рака
Наше тело состоит из огромного количества клеток. Некоторые клетки начинают мутировать и становятся злокачественными. Задача иммунной системы — уничтожить их. Чем сильнее наш иммунитет, тем лучше мы справляемся с этой задачей. Если вредные клетки не уничтожаются иммунной системой и остаются в организме, существует риск рака. Флавоноиды, растительные полифенолы, в частности рутин (витамин P), содержащиеся в темном шоколаде, оказывают существенную поддержку организму в борьбе с раковыми клетками.
- Полезен для сердца и сосудов
Регулярное употребление темного шоколада приводит к снижению артериального давления. Снижает «плохой» холестерин и увеличивает содержание «хорошего». Благотворно влияет на сосудистую стенку и свертываемость крови.
- Способствует омоложению
Горький шоколад с содержанием какао 70% имеет низкий гликемический индекс. Как известно, белковый коллаген поддерживает эластичность кожи. Продукты, богатые глюкозой, ускоряют процесс старения. Дело в том, что глюкоза обладает свойством «связывать» коллаген и вызывает появление морщин и бугорков.
Продукты, не повышающие уровень сахара в крови, например шоколад с высоким содержанием какао-бобов, замедляют процесс старения кожи.
- Снижает аппетит
Если вы хотите съесть что-нибудь сладкое, возьмите шоколад. Несмотря на высокую калорийность, темный шоколад снижает аппетит, а также помогает похудеть, если употреблять его в умеренных количествах. Медленное поглощение шоколадного кубика вызывает выброс гормонов, отвечающих за чувство сытости. Таким образом, во время следующего приема пищи вы сможете уменьшить количество пищи, которую собираетесь съесть.
И самый главный вопрос
Сколько шоколада нужно есть в день для пользы организма? Не более 1-2 кубиков (квадратов).
Количество шоколадных изделий на полках магазинов заставляет задуматься: какой продукт выбрать, чтобы доставить вам не только радость, но и пользу.
В отличие от молочного шоколада, черный (горький) шоколад состоит из тертых какао-бобов, масла какао и сахарной пудры без добавления сухого молока. Варьируя пропорции этих компонентов, можно изменить вкус продукта, сделав его более сладким или более терпким. Для обогащения вкуса и аромата часто используются различные наполнители. Предпочтительны сладости с цельными грецкими орехами, так как они содержат вещества, улучшающие работу мозга. С другой стороны, цукаты обычно так сильно обрабатываются сахаром и температурными условиями, что не приносят дополнительной пользы.
Если шоколад содержит менее 70% массы какао, то он относится к быстрым углеводам. При употреблении такой пищи резко повышается уровень глюкозы в крови. Поджелудочная железа срочно выделяет инсулин, задача которого — нормализовать уровень глюкозы. Избыток восполняет запасы жира в организме. Итак, чтобы оставаться стройной и не нагружать поджелудочную железу, важно выбирать темный шоколад с содержанием какао 70% и более%.
Какао-бобы содержат флавоноиды, оказывающие тонизирующее действие на стенки кровеносных сосудов. Умеренное употребление темного шоколада служит профилактикой болезней сердца, сосудов, снижает развитие атеросклероза коронарных артерий.
Считается, что шоколад улучшает настроение, придает силы и бодрость. Официально причины этого не обнаружено. Можно предположить, что кофеин, содержащийся в какао-бобах, способствует увеличению уровня энергии. А на эмоциональный фон влияют те положительные эмоции, которые мы испытываем, когда едим что-нибудь вкусненькое.
важно помнить, что шоколад калорийный и его нужно включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделю, ограничивая порцию 1-2 ломтиками.
Комментарий эксперта
Жанна Владимировна Благчевская, косметолог, инъектор, мастер аппаратной и ручной эпиляции, специалист в области перманентного макияжа
Шоколад — одно из любимых лакомств гурманов. Ежедневная порция десерта, содержащего какао-бобы, может принести много пользы для здоровья. Вот основные преимущества темного шоколада, поэтому вы обязательно можете включить его в свой рацион.
Плюсы потребления темного шоколада
Существует несколько разновидностей шоколада, но самым полезным для здоровья считается черный.
Это лечение снижает риск инсульта. Согласно результатам исследований, проведенных шведскими учеными, риск сердечного приступа при регулярном употреблении шоколада, естественно, в небольших количествах, снижается почти на 20%. В эксперименте участвовали женщины, которые в течение недели съедали 45 граммов угощений в день.
Темный шоколад помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Его регулярное употребление снижает количество плохого холестерина в организме, снижает артериальное давление и, как следствие, риск развития сердечных заболеваний.
Благодаря шоколаду насыщение наступает быстрее. Он обогащен клетчаткой, поэтому не возбуждает аппетит, а, наоборот, помогает ускорить устранение чувства голода.
Помогите темному шоколаду и бороться с диабетом. Несмотря на то, что этот факт научно не доказан, считается, что он увеличивает восприимчивость организма к инъекциям инсулина.
Шоколад также полезен для кожи. Содержит флавоноиды, защищающие кожу от ультрафиолета.
Включив шоколад в свой рацион, вы улучшите настроение. Этот продукт рекомендуется тем, кто находится в депрессивном состоянии.
Мы рекомендуем всегда держать под рукой плитку шоколада, чтобы в любой момент можно было побаловать себя десертом и при этом принести пользу своему организму.
Горький шоколад в медицине
Конечно, темный шоколад чаще всего используют в выпечке. Мы едим его регулярно и добавляем в различные блюда. Но на самом деле сфера применения шоколада намного шире. Например, этот десерт издавна использовался в лечебных целях, как действенный ингредиент при лечении многих заболеваний.
Для этого лучше всего подходит не готовая плитка шоколада, а ее масло. Это вещество используется при лечении:
Простуды и вирусные заболевания;
Шоколадное масло — отличное противокашлевое средство, разжижающее мокроту. При ОРВИ, ангине, гриппе и даже бронхите и пневмонии можно использовать это чудо-средство, например, проглотив и запив теплое молоко. Кроме того, какао-масло рекомендуется смазывать больное и раздраженное горло и даже мазать слизистую носа во время вирусных инфекций в качестве профилактической меры;
1. Заболевания органов брюшной полости;
2. Заболевания сердца и сосудов;
3. Высокий уровень холестерина в крови;
4. Ожоги.
При нанесении на пораженный участок шоколадное масло может помочь успокоить боль и смягчить пораженную кожу. Рана заживает намного быстрее.
Горький шоколад в косметологии
Интерес к шоколаду как к косметическому продукту возник сравнительно недавно. Однако косметики на рынке уже существует огромное количество, в том числе шоколадная. В то же время салоны красоты манят каждого посетителя спа-программами, включающими шоколадные кремы и муссы.
Основной косметический эффект достигается не столько самим шоколадом, сколько маслом какао. Это источник антиоксидантов, которые выводят токсины из организма и делают кожу намного красивее. Улучшается внешний вид и состояние кожи.
Масло какао также состоит из различных жирных кислот. Они ускоряют процесс заживления мелких повреждений кожи и других недостатков.
Для борьбы с отеками подходят такие компоненты шоколада, как танин и кофеин. Они активизируют кровообращение, ускоряют отток лимфы и визуально укрепляют кожу. Кроме того, кофеин ускоряет расщепление жира, что очень полезно в борьбе с целлюлитом.
Мы выбрали несколько существующих косметических процедур с шоколадом:
- маски для лица
Эти маски созданы на основе порошкового шоколада с добавлением полезных экстрактов растений, глины и других природных веществ. Процедура нанесения шоколадной маски мгновенно придает коже эластичность, делает ее сияющей и насыщенной влагой. Дополнительно эта маска предназначена для проблемной кожи с прыщами, пигментными пятнами и морщинами.
- маски для тела
Кофеин — один из компонентов шоколада, он выводит токсины, помогает в борьбе с целлюлитом, ускоряет обновление клеток и обмен веществ, снимает отеки. Не зря так популярны среди представительниц прекрасного пола шоколадные и кофейные скрабы.
- шоколадное обертывание
Жидкий шоколад наносится на всю поверхность тела, затем его заворачивают в пленку, не замораживающую консистенцию и сохраняющую тепло. Пленка усиливает благотворное воздействие нанесенного состава на кожу, и в результате за полчаса ваше тело буквально преобразится. Кожа приобретет тонус, а также приобретет легкий шоколадный оттенок, как после загара.
- массаж
Массаж любят все, а с шоколадом эта процедура становится вдвойне приятной. Он не только стимулирует обновление кожи, но и придает жизненную силу организму, снижая его восприимчивость к простуде и гриппу.
- шоколадные ванны
Когда думаешь о расслаблении и расслаблении, часто приходит на ум ванна с ароматическими маслами. В то же время не менее приятна шоколадная ванна. Конечно, ванна не наполнена шоколадом — в воде растворяется натуральный молотый какао, добавляются различные масла и ароматические экстракты.
Такая ванна питает кожу, помогает регулировать фигуру, борется с целлюлитом и стрессом и идеально подходит для детоксикации и омоложения.
- пилинг тела.
Многие современные кремы и скрабы содержат темный шоколад или некоторые из его ингредиентов. Было доказано, что этот ингредиент помогает заживлять и тонизировать кожу, разглаживать морщины и бороться с сухостью. После косметики или процедур, в состав которых входит шоколад, кожа буквально меняется, становится бархатистой и подтянутой. Темные пятна и черные точки становятся менее заметными или могут полностью исчезнуть.
Помимо очевидной пользы для внешнего вида, такое употребление сладости благотворно влияет на психику человека, поднимает настроение и улучшает общее самочувствие.
Противопоказания и вред для организма
Чрезмерное употребление темного шоколада может привести к увеличению веса. Продукт вызывает негативные реакции при индивидуальной непереносимости или аллергии.
Противопоказания к употреблению шоколада следующие:
- подагра;
- мочекаменная болезнь, так как продукт может повлиять на образование камней в почках;
- систематическое употребление шоколада в больших количествах вызывает пищевую зависимость;
- у пожилых людей шоколад увеличивает риск остеопороза.
Количество кофеина в шоколаде безопасно для вашего здоровья.
Нюансы, которые необходимо учесть при подсчёте калорий
Говоря о калорийности темного шоколада, следует учитывать его качество. Качественный темный шоколад содержит не менее 55% какао.
В зависимости от процентного содержания какао-порошка в обработке и от того, какие добавки включены в темный шоколад, содержание калорий на 100 грамм составляет приблизительно 540 калорий .
Однако, когда вы подсчитываете и узнаете, сколько калорий в темном шоколаде, вы должны учитывать потребление энергии на тренировки. И главное — помнить, что в любом деле разумнее придерживаться золотой середины. Эффективность диеты зависит не только от тщательного расчета пищевой ценности каждого съеденного ломтика.
Для желающих похудеть есть специальные плитки шоколада калорийностью 420,25 ккал и БЖУ: 6,65 / 21,41 / 52,22. Батончики также богаты жирами, поэтому имеет смысл есть хороший, высококачественный темный шоколад, калорийность которого не намного выше, но польза очевидна.
Как выбрать качественный натуральный горький шоколад
На данный момент на полках магазинов можно найти огромное количество некачественного темного шоколада, так как каждый хочет заработать на пустом месте, проще написать на упаковке всякие сказки и собрать много денег за эти слова, и пусть покупатель довольствуется тем, что купил, а теперь я расскажу, как определить качество продукта!
Состав настоящего темного шоколада очень прост и состоит из:
- Шоколадное масло
- Тертое какао
- Сахарная пудра
- Жирное молоко
Это самые основные ингредиенты натурального темного шоколада, и вы должны внимательно следить за ними на упаковке, которую хотите купить, и этот батончик будет соответственно выделяться по цене, так как натуральный продукт стоит денег, а подделка будет стоить намного дешевле, конечно, если доверяете составу этого бара.
Калорийность темного шоколада составляет 539 килокалорий, этот показатель может немного измениться, так как в натуральном продукте все должно быть хорошо.
Но если вы видите такие ингредиенты:
- Какао порошок
- Пальмовое масло
- Кокосовое масло
- Мука
- Порошок для выпечки
- Красители
- Стабилизаторы
- Без бука E
Лучше верните этот темный шоколад на место, потому что это будет неестественно, и в лучшем случае просто пожертвуйте свои деньги этому магазину, но в худшем случае вы можете вызвать проблемы со своим здоровьем и оказаться на больничной койке!
Настоящий темный шоколад должен иметь максимальный срок хранения 1 год, а в идеале 6-8 месяцев, и ни в коем случае не должен таять в руках, а только во рту, но даже натуральный продукт никогда не пригорит, так как он не горит работают от природы, но только на качественный результат не получится, что лучше не есть!
Почему горький шоколад полезнее молочного или белого?
Все виды шоколада различаются содержанием сахара. Именно он снижает «полезность» сладости для организма — ее больше в молочном и белом, чем в горьком.
Мы выбираем горький шоколад именно потому, что какао-бобы должны быть в верхней части композиции — для чего мы в основном едим шоколад. А с молоком и яичным белком, кроме высокого уровня сахара в крови, мы ничего не получаем.
В каком количестве и как часто его стоит есть?
Я рекомендую есть шоколад не чаще 2–3 раз в неделю примерно по 30–40 г.
Избыток темного шоколада (при отсутствии противопоказаний для здоровья) вызывает утомляемость и сонливость. Это связано с так называемым «колебанием сахара»: сначала уровень глюкозы и инсулина поднимается до максимальных значений, затем резко падает.
Существует миф, что весь темный шоколад полезен для здоровья, но это не так. Обязательно посмотрите состав, и если в первую очередь сахар остался, оставьте эту плитку на полке магазина. От этого будет больше вреда, чем пользы.
Советы по употреблению
Рассмотрим несколько тривиальных правил, которые раскроют все лечебные свойства темного шоколада:
- Какой выбрать. Желательно отдавать предпочтение продукту с содержанием какао не менее 70%. Также допускается присутствие в составе какао-масла, сахара и молока. Использование искусственных жиров, красителей, консервантов и подсластителей запрещено.
- Как хранить. Шоколад можно хранить при комнатной температуре (до 15-20 ° С), в защищенном от воды и солнечного света месте.
- Максимум в день. В сутки разрешается принимать не более 40-50 грамм шоколада. Детям от 7 до 14 лет — до 15-20 граммов, 15-17 лет — 30-40 граммов.
- Когда лучше всего есть. Продукт рекомендуется употреблять после обильного приема пищи или небольшого перекуса. Прием натощак или после продолжительного голодания (6 и более часов) нежелателен.
- С чем можно есть. Шоколад можно использовать с любой едой. Каждый кусочек лучше всего запивать горячим чаем или молоком.
Тривиальные правила позволяют сохранить и раскрыть все биологические свойства шоколада.