Горький шоколад без сахара, состав, польза или вред, отзывы

Содержание
  1. Из чего делают горький шоколад
  2. Состав продукта и его калорийность
  3. Чего не должно быть в горьком шоколаде?
  4. Чем отличается темный шоколад от горького
  5. Ассортимент и состав шоколада Победа без добавления сахара
  6. Шоколад победа без сахара калорийность и вес
  7. Историческая часть
  8. Полезные свойства горького шоколада без сахара 72 «Победа вкуса»
  9. Интересные факты
  10. Польза и особенность низкокалорийных шоколадок
  11. Какой шоколад самый низкокалорийный?
  12. Всегда ли шоколад без сахара является низкокалорийным?
  13. Фирмы шоколада с низкой калорийностью
  14. Red Delight темный
  15. Red Delight Extra 60%
  16. Темный шоколад KnowHow на эритрите
  17. С корицей
  18. С кокосом
  19. Грант Сервис на изомальте
  20. Фруктоза против сахара. Правда и мифы о «полезном» шоколаде
  21. Миф № 1
  22. Миф № 2
  23. Миф № 3
  24. Рецепт темного шоколада без сахара всего из 3-х ингредиентов. Бонус : где купить ингредиенты и рецепт трюфеля.
  25. Базовые правила работы с шоколадом :
  26. Рабочий инвентарь
  27. Ингредиенты
  28. Процесс создания
  29. Совет*
  30. Шоколад из кэроба
  31. Шоколадные конфеты без масла и сахара
  32. Шоколад из детского питания
  33. Молочная шоколадка
  34. Советы по приготовлению шоколада
  35. Какие бывают добавки для домашнего шоколада?

Из чего делают горький шоколад

Горький шоколад без сахара: состав, полезные свойства, правила выбора и самостоятельного приготовления

Темный шоколад без сахара — идеальный выбор для людей, заботящихся о своем здоровье. Многие кондитерские фабрики расширяют ассортимент продукции для здорового питания: «Победа» производит 72 горьких шоколада без сахара.

Состав продукта и его калорийность

Миллионы людей любят шоколадные конфеты, но для людей, страдающих диабетом, избыток сладкого может нанести непоправимый вред организму. Вот почему производители начали делать несладкий шоколад с нулевым содержанием сахара и меньшим количеством калорий.

Горький шоколад можно определить только как кондитерское изделие с содержанием какао не менее 72%. Продукт содержит молотые какао-бобы, натуральное какао-масло и подсластители. Кроме того, некоторые производители добавляют в рецепт начинку с орехами, печеньем и сухофруктами. Темный шоколад «Победа» без сахара содержит ароматизатор ванили и натуральный эмульгатор.

Качественная плитка шоколада имеет темно-коричневый цвет, близкий к черному у некоторых производителей, и характерную хрусткость при разрезании на кусочки. Средняя калорийность темного шоколада без сахара составляет около 540 ккал на 100 г. Распределение BJU: 6,2 грамма белка, 35,4 грамма жира и 48,2 грамма углеводов.

Чего не должно быть в горьком шоколаде?

Стоит отказаться от покупки продукта, в состав которого входят: мука, маргарин, патока, искусственные стабилизаторы и красители.

Чем отличается темный шоколад от горького

Государственное регулирование регулирует количество какао-бобов в базе продукта. Согласно документу, темный шоколад без сахара должен содержать от 55% до 99% какао-бобов.

Самым популярным продуктом на российском рынке считается темный шоколад «Победа» без сахара с содержанием какао-порошка 72%. Он отличается насыщенным ароматом и кисловатым вкусом. Темный шоколад имеет гораздо меньшее содержание, от 40% до 55 %.

Горький шоколад без сахара: состав, полезные свойства, правила выбора и самостоятельного приготовления

Ассортимент и состав шоколада Победа без добавления сахара

Ассортимент шоколада без сахара марки Победа Вкуса:

  • 36% молоко без сахара (100 г);
  • 36% молоко без сахара (50 г);
  • Горький 72% без сахара (100 г);
  • Горький 72% без сахара (50 г);
  • Без темного сахара 57% (100 г);
  • Без сахара 57% темный (50 г).

Первый тип продуктов по вкусу напоминает шоколад и молоко и содержит 36% какао. Плитка Vittoria del Gusto содержит следующие ингредиенты:

  • аромат;
  • шоколадное масло;
  • подсластитель E965 и стевия;
  • эмульгатор Е322;
  • тертое какао;
  • пребиотик;
  • порошковая сыворотка.

В качестве ароматизатора был выбран ванилин. Придает приятный вкус десертам.

Состав шоколада

Состав шоколада Победа.

Мальтит и стевия действуют как подсластители. Мальтитол или мальтитол — это искусственный подсластитель, содержащий меньше калорий, чем фруктоза. Стевия — это натуральный ингредиент, полученный из лекарственного растения.

В составе также содержится соевый лецитин, который является эмульгатором, веществом, позволяющим создавать эмульсию из несмешивающихся ингредиентов. Эмульгатор определяет, насколько пластичной будет плитка шоколада. Соевый лецитин содержит триглицериды, которые являются строительными блоками клеток.

Благодаря пребиотику употребление сладкого благотворно влияет на кишечник. Инулин, входящий в состав, обладает полезными свойствами:

  • выводит токсины;
  • устраняет вредные отложения;
  • улучшает усвоение углеводов и витаминов.

Он естественным образом содержится в клубнях и корнях топинамбура и цикория.

Производитель продукта заявляет, что сладости:

  • он может содержать частицы зерен или орехов;
  • они не содержат спирта;
  • без глютена и пшеницы.

Упаковки двух других ароматизаторов имеют такой же состав, как и молочный продукт. Единственная разница в содержании какао. Плитка горького шоколада «Победа Густо» без сахара содержит 72% какао, темный шоколад — 57%.

Шоколад победа без сахара калорийность и вес

Плитка горького шоколада имеет вес 100 г и энергетическую ценность 460 ккал. Молочные и темные продукты имеют одинаковый вес, но более калорийны. Энергетическая ценность плитки обоих видов на 100 г составляет 470 ккал.

Историческая часть

«Победа Вкуса» — кондитерская фабрика, производящая шоколадные изделия с 2005 года. Страна-производитель плитки — Россия. На официальном сайте компании не указано, в каком году началось производство сладостей без сахара.

Полезные свойства горького шоколада без сахара 72 «Победа вкуса»

Благодаря наличию в составе темного шоколада калия способствует увеличению прочности костей. Вкусный деликатес предотвращает преждевременное старение.

Горький шоколад «Победа» снабжает организм витаминами. Когда вы едите десерт, дефицит магния и хрома в организме восполняется.

Горький шоколад, содержащий стевию, помогает повысить жизненный тонус. Десерт увеличивает сексуальное желание. При регулярном употреблении продукта в пищу снижается риск сердечного приступа или инсульта.

Важно! Горький шоколад «Виттория» способствует нормализации менструального цикла у женщин. При использовании продукта улучшаются функции щитовидной железы.

Горький шоколад также можно использовать для приготовления:

  • питательные косметические маски;
  • смеси для обертывания;
  • домашние средства для массажа.

Косметические шоколадные маски помогают убрать поверхностные морщинки на лице. При нанесении на тело соответствующие продукты помогают бороться с целлюлитом. Кроме того, домашние маски помогают укрепить ослабленные волосы.

Некоторые косметические средства с шоколадом «Победа» перечислены в таблице ниже.

Название продукта Схема приготовления Особенности применения

Маска для придания формы овалу лица необходимо соединить следующие ингредиенты: 10 грамм голубой глины; 1 чайная ложка маски из авокадо; 5 мл топленого шоколада «Победа».
В получившуюся массу влить немного воды
На предварительно очищенную кожу наносится шоколадная маска. Через 20 минут средство смывают достаточным количеством воды, наносят увлажняющий крем
Маска для губ необходимо соединить: 1 десертную ложку растопленного шоколада, 3 капли пчелиного воска и 1 чайную ложку оливкового масла. Для получения массы однородной консистенции можно в продукт налить немного воды Косметическая смесь наносится на губы на 20 минут. Затем его необходимо смыть теплой водой. Рекомендуется использовать эту маску два раза в неделю

Шоколад «Победа» можно использовать для похудения. Процедура помогает снять чувство голода, периодически возникающее при похудании. Десертный десерт может помочь снизить уровень холестерина в крови.

эффективен при анемии. При дефиците железа в организме рекомендуется приготовить напиток из следующих ингредиентов:

  • 1 желток;
  • 120 мл молока;
  • немного корицы;
  • 5 мл шоколада «Победа», предварительно растопленного на водяной бане».

При приготовлении напитка перечисленные выше ингредиенты тщательно взбить блендером. Полученную смесь рекомендуется употреблять 1 раз в сутки перед завтраком. При анемии рекомендуется принимать это средство в течение 30 дней.

Интересные факты

Шоколадная Победа

Шоколад «Победа» можно употреблять при соблюдении строгой диеты. Он рассчитан на две недели. При составлении меню, которого следует придерживаться при соблюдении шоколадной диеты, в рацион включают блюда со сложными углеводами. В процессе похудения следует приготовить макароны, заправленные небольшим количеством овощного соуса.

В меню шоколадной диеты также входят низкокалорийные салаты. В их состав входят морепродукты или нежирное мясо. В процессе соблюдения диеты они потребляют не менее полутора литров жидкости. При похудении не нужно съедать больше 1/3 плитки шоколада «Победа» в день. На диете можно сбросить от пяти до семи килограммов за четырнадцать дней.

Такая диета предусматривает включение овощей в ежедневное меню. Их рекомендуют для приготовления самых разных салатов. При соблюдении диеты из рациона исключаются такие овощи, как картофель и кукуруза.

В процессе похудения можно есть свежие фрукты (кроме винограда и бананов). Некоторые из наиболее популярных продуктов, которые можно приготовить на диете:

  • печеные яблоки;
  • салат, заправленный небольшим количеством натурального йогурта.

При соблюдении шоколадной диеты следует исключить из рациона алкоголь, газированную воду и продукты быстрого приготовления. Представительницам прекрасного пола следует отказаться от употребления колбас, копченостей, маринованных овощей.

Горький шоколад «Победа» можно купить не только в Москве, но и в небольшом провинциальном городке. Продукт содержит антиоксиданты. Он также богат флавоноидами. Продукт благотворно влияет на состояние нервной системы, повышает эластичность сосудов.

Польза и особенность низкокалорийных шоколадок

Диетологи утверждают, что темный шоколад полезен для организма и только его можно употреблять без вреда для фигуры. Это не совсем правда. Энергетическая ценность диетического шоколада ниже, что позволяет использовать его всем, кто следит за своим весом или соблюдает диету. Кроме того, в нем минимум жира, а сахар — главный поставщик лишних калорий — заменен подсластителями из натуральных растительных продуктов: мальтитом, фруктозой, эритритом, стевиогликозидом.

Низкокалорийные виды шоколада

Диетический шоколад по вкусу немного отличается от обычного шоколада — какао делает свое дело и приносит ощутимую пользу организму человека.

В Великобритании был изобретен шоколад на основе морских водорослей. Помимо приятных вкусовых ощущений, он приносит пользу организму, также вводя в него клетчатку.

Сочетание ингредиентов низкокалорийных видов шоколада определяет ряд полезных свойств продукта:

  • при умеренном потреблении не способствует накоплению лишнего веса;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • он не увеличивает уровень глюкозы в крови.

Кроме того, качественный шоколад с пониженной калорийностью положительно влияет на работу нервной системы в целом и мозга в частности: улучшает настроение за счет выработки серотонина и эндорфинов, повышает работоспособность, нормализует сон и помогает преодолевать стрессовые ситуации, блокируя выработку кортизола.

Какой шоколад самый низкокалорийный?

Из обычных разновидностей наименее калорийным является темный шоколад — в нем содержится 539 ккал на 100 г. Диетические разновидности имеют следующее количество калорий:

  • без сахара (используются разные натуральные подсластители) — 502 ккал;
  • на кэроб — 560 ккал;
  • на фруктозе -540 ккал;
  • со стевией — 500 ккал;
  • с мальтитом — 560 ккал;
  • на изомальте — 470 ккал.

Всегда ли шоколад без сахара является низкокалорийным?

На самом деле, шоколад без сахара не всегда калорийен. А некоторые сорта даже проигрывают в этом отношении обычным горьким сортам. Их главная особенность в том, что у них низкий гликемический индекс: используемые подсластители не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.

Фирмы шоколада с низкой калорийностью

Чтобы оценить низкокалорийные шоколадные конфеты, необходимо уточнить ингредиенты, которые они содержат. Длинные и замысловатые слова в композиции могут вызвать у покупателя опасения и сомнения. Но за ними стоят вещества, не способные навредить организму человека, а в некоторых случаях даже полезные:

  • Эритритол — это натуральный подсластитель из крахмалистых растений (кукуруза, тапиока). Подходит тем, кто соблюдает вес, но не может отказаться от сладкого.
  • Стевия — это подсластитель, получаемый из листьев медоносного растения стевия, который широко используется в кондитерской промышленности.
  • Полидекстроза — это универсальный ингредиент, синтетический полимер глюкозы, абсолютно безвредный для организма. Его основное предназначение — использовать его в качестве наполнителя или источника пищевых волокон с пребиотическим эффектом. По техническим характеристикам он имеет много общего с сахарозой.
  • Инулин — это природный полисахарид, который содержится в корнях и клубнях многих растений.
  • Соевый лецитин — эмульгатор, гарантирующий однородность шоколада, часто используется в качестве пищевой добавки, он абсолютно безвреден для организма.
  • Изомальт — это натуральное вещество, которое является побочным продуктом при производстве сахара из тростника или свеклы. Другой метод производства основан на разложении сахарозы, выделенной из меда или крахмала. Изомальт широко используется в кондитерской промышленности.

Red Delight темный

В состав такого «легкого» шоколада (100 г 1419 кДж или 305 ккал) входят только те продукты, которые не вредны для организма:

  • высококачественное какао и масло из какао-бобов из Кот-д’Ивуара;
  • натуральные подсластители: эритрит, растительный инулин (4,1%), стевиогликозид;
  • волокно, содержащее полидекстрозу.

Также в продукте содержится 2% молотого миндаля, 1% апельсиновой цедры, соевый лецитин, ароматизаторы, следы молочных продуктов, возможны орехи (арахис, фундук, макадамия). В состав входит соль — 0,01 г.

Продукт БЖУ на 100 г:

  • белки — 5 г;
  • жиры — 26 г (в том числе насыщенные жирные кислоты — 15 г);
  • углеводы — 34 г (в том числе сахара 1,7 г и полиолы 29,4 г).

Red Delight Extra 60%

Калорийность выше, чем в предыдущем продукте, но ненамного — на 100 г 345 ккал. Показатели BJU также немного отличаются:

  • белки — 9 г;
  • жиры — 29 г, в том числе насыщенные жирные кислоты 18 г;
  • углеводы — 34 г, в том числе сахара 0,7 г и полиолы 29,4 г

Состав безопасен для организма: натуральные какао-продукты, эритрит, растительный инулин, стевиогликозид, полидекстроза, богатая пищевыми волокнами, лецитин (E476), ароматизаторы, следы молочных продуктов и различные виды орехов. Включает соль — 0,03 г.

Темный шоколад KnowHow на эритрите

Большой популярностью у потребителей пользуются разновидности этого шоколада с кокосом и корицей. Выпускаются они в виде батончиков массой 30 г. При выборе следует руководствоваться только вкусовыми предпочтениями, так как калорийность и состав у них практически одинаковы.

С корицей

В состав входят безопасные для здоровья ингредиенты: какао тертое и в виде масла, подсластители (инулин, эритрит, стевия), лецитин, ванилин, корица. Пищевая ценность батончика 30 г:

  • 142 ккал;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 12,1 г;
  • углеводы — 13,2 г, из них 0,6 г простые.

Остальные углеводы медленные (сложные), поэтому не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.

С кокосом

Пищевая ценность батончика:

  • 145 ккал;
  • белки — 1,9 г;
  • углеводы — 12,5 г;
  • жиры — 12,4 г.

Из углеводов только 0,7 г быстро всасывается и попадает в кровоток, остальное не может повышать уровень глюкозы в крови, не влияет на кетоз, это не нужно учитывать при соблюдении диеты с низким содержанием сахара. Содержит натуральные какао-продукты, инулин, стевию, эритрит, лецитин, ванилин и кокос.

Грант Сервис на изомальте

КБЖУ в 100 г продукта: 468 / 5,3 / 50,3. В состав входят безопасные для здоровья человека ингредиенты: ликер какао, масло какао, изомальт, ванилин, эмульгатор лецитин. Шоколад можно хранить 9 месяцев.

Бренд Grant Service, помимо чистого изомальтового шоколада, представляет на рынке кондитерских изделий и другие разновидности: низкокалорийный горький изомальт с орехами, воздушный рис и топинамбур.

Фруктоза против сахара. Правда и мифы о «полезном» шоколаде

«От этого шоколада вам не станет лучше», «Мало калорий, много пользы», «Предпочитая наш шоколад, вы делаете огромный вклад в свое здоровье» — эти и многие другие слоганы можно найти почти под каждым описанием здорового питания или так называемый органический шоколадный шоколад. В последние годы количество пекарен, производящих шоколад «без сахара, консервантов, искусственных красителей или ароматизаторов», выросло в геометрической прогрессии. Неужели он настолько хорош и полезен? Или это маркетинговый трюк, который играет на желании людей хорошо питаться?

Узнаем вместе с диетологом Софьей Ковановой:

— Что плохого в обычном шоколаде? В принципе, если это качественный продукт из хороших какао-бобов, с добавлением качественных продуктов, без добавления растительных масел, в этом нет ничего плохого, если вы не едите слишком много. (Сколько шоколада вы можете съесть в день, можете узнать здесь >>>).

Чрезмерное употребление шоколада особенно нежелательно для людей с мочекаменной болезнью, так как этот продукт относится к оксалогическим продуктам, то есть нежелателен при нарушении обмена морской соли.

Так что, если употреблять шоколад в умеренных количествах и не иметь индивидуальных противопоказаний, негативных последствий для организма не будет.

У нас есть несколько образцов так называемого полезного шоколада. Разберемся, что внутри обертки, внимательно прочитаем этикетки. И давайте развенчиваем некоторые мифы об органическом шоколаде, которые возникли в диетических кругах.


«Настоящая стоит минимум 150 рублей». Эксперт по качеству шоколада

№ образца 1. Темный шоколад с имбирем, без добавления сахара

Цена: 105 рублей

Вес: 90 г

Состав: тертое какао, подсластитель (изомальт), масло какао, кусочки имбиря, эмульгаторы (лецитин, E476), ароматизатор натуральный «Имбирь с натуральным экстрактом», сухой экстракт имбиря.

№ образца 2. Белый шоколад с гречневым чаем без добавления животного молока

Цена: 490 рублей

Вес: 80 г

Состав: какао-масло, кокосовый нектар, порошок кокосовой стружки, кешью, гречневый чай, бурбонская ваниль, морская соль.

№ образца 3. Бирюзовый шоколад на миндальном молоке с соком и черникой, листьями мяты, цветами василька и мальвы.

Цена: 550 рублей

Вес: 100 г

Состав: какао-масло холодного отжима из какао-бобов низкой ферментации, миндальное молоко, амарантовое молоко, молекулярная обезвоженная черника, сок черники, листья мяты, цветки мальвы, цветки василька, кокосовый сок, сок березовый, лецитин кедровый, ваниль натуральная.

Миф № 1

Мы думаем: все ингредиенты эко-шоколада полезны для здоровья.

Фактически: лецитин E476 указан в плитке имбирного шоколада. Кедровый лецитин также присутствует в образце № 3. Есть несколько разновидностей лецитина: соя, кедр и т.д. Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость, например аллергия на ту же сою или кедр.

Однако лецитин E476 до сих пор вызывает споры среди ученых. Его можно использовать на территории РФ, Украины и во многих странах Европы, однако при чрезмерном употреблении соевого лецитина по некоторым данным наблюдается увеличение печени и почек.

Испаренный кокосовый нектар обычно добавляют для сладости, но это тот же сахар, а не свекольный. Он имеет низкий гликемический индекс, но не учитывает комбинацию индексов всех составляющих шоколада. Если в составе есть сухофрукты или орехи, гликемический индекс всего продукта будет намного выше.

Миф № 2

Мы думаем: фруктоза в шоколаде полезнее, чем белый сахар

Факт: если мы считаем, что все ингредиенты органического шоколада улучшают наше здоровье, то ошибаемся.

Перейдем к сахару. Если производитель написал «без сахара», это означает лишь то, что он не содержит рафинированный белый сахар. Следовательно, этикетка «без сахара» на упаковке шоколада только гарантирует, что композиция не содержит белого сахара.

С точки зрения питательности любой шоколад — это сахар. А сахар какой: коричневый, заменитель сахара или белый — разницы нет. Сахар многолик, в «здоровом» шоколаде могут быть натуральные или искусственные заменители сахара, такие как экстракт стевии, кокосовый сахар и так далее.

На самом деле, если есть непереносимость фруктозы или избыток жира, этот тростниковый сахар, эта стевия, рафинированная — все то же самое. Производители могут писать «экстракт белого винограда», но это все баловство и очень умный маркетинг. А под видом «диабетиков» на фруктозные продукты можно продавать гораздо более дорогой продукт, что, собственно, и делается.

Зная, как всасываются фруктоза, сахароза, мальтоза и глюкоза, можно предсказать, как конкретная пища может повлиять на конкретный организм.

Простой пример: фруктоза повышает аппетит. Почему некоторые рестораны быстрого питания предлагают неограниченное количество бесплатных напитков? Ведь все давно просчитано: выпив бесплатного сладкого газированного напитка (углекислый газ способствует быстрому усвоению продуктов), через некоторое время вам точно захочется поесть.

Глюкоза сначала поступает в печень и мышцы, но если она там «забивается», то откладывается в жировой ткани. Сахароза дает очень сладкий вкус, повышая гликемический индекс и выработку инсулина, что опасно для диабетиков. Мальтоза, которая часто содержится в патоке, повышает аппетит и имеет более высокий гликемический индекс, чем сахароза.


Вопросы и ответы Почему горит шоколад? В 1970-х годах были проведены исследования, которые показали, что при потреблении фруктозы вырабатывается меньше инсулина. Поэтому ученые, в том числе врачи, подумали, что он более полезен, чем обычный сахар, и срочно ввели его в систему питания диабетиков.

Сейчас более детальные исследования ведутся не столько по продуктам, сколько по их влиянию на гормональную систему организма. Было обнаружено, что чрезмерное увеличение фруктозы в рационе приводит к «неалкогольной жировой болезни печени» и миокарда, сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению и диабету 2 типа. Американские протоколы ISSA (Международная ассоциация социального обеспечения) больше не используют фруктоза при лечении сахарного диабета. В то же время некоторые кондитеры до сих пор представляют шоколад с фруктозой в составе как полезный продукт, который также можно употреблять диабетикам.

Миф № 3

Мы думаем: замена обычного шоколада органическим шоколадом улучшит здоровье.

Действительно: таким шоколадом можно нормализовать пищевое поведение. Например, если человек ест обычный шоколад каждый день и переходит на хорошо упакованную цельную ореховую упаковку, но за один день это значительно улучшит «состав» его тела. То есть можно превратить потребление такого шоколада в ритуал — удовольствия будет в разы больше, а перерывов меньше.

Отчасти это правда, поскольку частные кондитеры, как правило, более бдительны при выборе ингредиентов. Но когда производство становится масштабным, выбирают более дешевые продукты, чтобы такой шоколад был конкурентоспособным. Кто купит плитку шоколада за 500 рублей? Органический шоколад может быть дороже. Конечно, это могут себе позволить немногие, поэтому производители заменяют сахар фруктозой — для них это выгодный вариант, но для нас менее полезный.

Рецепт темного шоколада без сахара всего из 3-х ингредиентов. Бонус : где купить ингредиенты и рецепт трюфеля.

Вы найдете рецепт шоколада, который легко приготовить дома и порадует вас и вашу семью. А если он хорошо упакован, можно выставить на продажу.

Базовые правила работы с шоколадом :

  • Шоколад не любит влажности. Если вы готовите суп на плите, моете посуду и на кухне очень влажно, отложите приготовление шоколада. В идеале, конечно, включить осушитель воздуха, но он есть не у всех, поэтому готовьте шоколад, когда на кухне не происходит никаких других процессов.
  • Шоколад любит холод. Идеальная температура в помещении — 16-20 градусов. Поэтому, если температура выше, проветрите кухню перед приготовлением шоколада или оставьте окно открытым.
  • Чистые и сухие рабочие поверхности. Говоря об уборке, я думаю, вы не можете объяснить. Перед началом работы убедитесь, что весь инвентарь сухой, потому что мы помним правило номер один.

Рабочий инвентарь

Все, что вам нужно для приготовления шоколада

Первое, что нам понадобится, это металлическая чаша, лучше брать побольше — в совсем маленькой мешаться будет не удобно. Далее идут лопатка, кухонные весы и кухонный термометр (это не дорого, его можно купить в любом магазине для дома и кухни). Еще нам понадобится горшок с водой под миской. За что? Читать дальше

Ингредиенты

Ингредиенты для шоколада

Основные ингредиенты — масло какао и ликер из какао. Я расскажу, где найти эти два ингредиента, в конце статьи. Я использую сироп топинамбура в качестве подсластителя, но вы можете использовать мед, коричневый сахар или кокос (предварительно измельченный).

Процесс создания

Нам нужно:

  • 120 гр какао-ликера
  • 50 гр масла какао
  • 50 гр подсластителя.

Кастрюлю с водой ставим на огонь, как только вода закипит, снимаем с огня и ставим в кастрюлю таз с какао-продуктами. Получается водяная баня. После этого перемешайте лопаткой, пока все не растворится, но помните, что вода не должна попадать в миску.

В течение

Следим термометром, чтобы температура продуктов не превышала 45%, чтобы шоколад не пригорел. Но если вы сняли таз с огня, с вами такое вряд ли случится.

Как только все растает, добавьте шоколадный подсластитель и все хорошо перемешайте.

Далее нам нужно темперировать наш шоколад. Проще говоря: заморозить наш шоколад и не дать ему растаять при комнатной температуре. Сделать это несложно: постоянно помешивая, довести температуру шоколада до 30-32 градуса. Это можно сделать быстрее, поставив миску на лед или холодную воду. Но помните, что вода не должна попадать в шоколад, так как шоколад может испачкаться.

Также — полет вашего воображения — вы можете купить формы для шоколада или конфет в кондитерской (или на кухне), вы можете окунуть сушеные фрукты в шоколад, вы можете использовать его для приготовления сладостей или даже горячего шоколада.

Совет*

На счет форм: можно купить пластиковые или силиконовые формы для плитки, они не дорогие, но при постоянном использовании могут прийти в негодность, отлично подходят для домашнего шоколада. Если вы хотите сделать шоколад на продажу, советую купить формы из поликарбоната, поискать в местных кондитерских или лучше в Интернете, например, в магазинах — https://sladkiy-stol.ru/, https: // vtk- moscow .ru/, https://breadbaking.ru/, в Вальдберисе также есть небольшой ассортимент поликарбоната.

В этот раз взял пластиковый модуль (заказывал эти модули на Sima Land, они стоят ~ 100 рублей, но главный минус — минимальный заказ на сайте 2000 рублей, а срок доставки — около месяца. На этом сайте будет будет полезно, если вы создаете шоколад для продажи, вы можете найти как формы, так и упаковку).

В шоколад я добавила сублимированную малину (купила в кондитерской). Дополнить шоколад можно орехами, сухофруктами, сублимированными фруктами. Не рекомендую добавлять свежие фрукты, шоколад не нуждается в лишней влаге. Можно полить фрукты шоколадом или приготовить фондю, но съесть этот десерт нужно сразу.

Шоколад из кэроба

Быстрый и легкий рецепт предполагает приготовление шоколада не из какао, а из порошка рожкового дерева. Продукт идеально соответствует принципам ПП, имеет низкую калорийность.

Нужны всего два ингредиента:

  • 80 г масла какао;
  • 10 чайных ложек рожкового дерева.

Чтобы приготовить низкокалорийный шоколад:

  1. Масло растворяется.
  2. Не снимая с огня, высыпаем порошок. Тщательно перемешайте.
  3. После 5 минут нагрева его разливают по формочкам, ставят в холодильник примерно на 2 часа для застывания.

Для улучшения вкуса можно использовать добавки: ваниль, сухофрукты, орехи.
Конфеты без масла и сахара

Шоколадные конфеты без масла и сахара

Масло какао — продукт калорийный, его почти 900 ккал в 100 г. Десерт будет на 100% диетическим, если в нем нет масла и сахара.

Чтобы приготовить низкокалорийные шоколадные конфеты, возьмите:

  • 60 г ядер грецких орехов;
  • 60 г миндаля;
  • 170 г фиников без косточек;
  • 50 г темной кураги;
  • 50 г сливы;
  • 100 г мякоти банана;
  • 50 г рожкового дерева.

Диетические сладости изготавливают следующим образом:

  1. Грецкие орехи мелко измельчить. Сухофрукты залить горячей водой на 15 минут для размягчения, измельчить на мясорубке.
  2. Сделайте орехово-фруктовую смесь.
  3. Мякоть банана измельчается в блендере до консистенции пюре. При желании для аромата можно добавить промытые листья мяты.
  4. Все ингредиенты соединяются, тщательно перемешиваются. Поставить в холодильник на 2 часа.
  5. Сферы сделаны из уплотненной массы. Скатайте рожковое дерево. Вместо порошка рожкового дерева можно использовать какао, измельченные орехи и кокос.
  6. Для окончательного уплотнения приготовленный корж на несколько минут помещают в морозильную камеру.

Шоколад из детского питания

Такой диетический шоколад понравится как взрослым, так и детям. Для приготовления возьмите:

  • коробка любой молочной смеси;
  • 50 г подсластителя;
  • 50 г какао-порошка;
  • 300 мл нежирного молока.

В глубокой миске смешайте кашицу, подсластитель и какао, тщательно перемешайте, вливая молоко. Взбейте смесь в блендере на небольшой скорости. Разлить по формочкам, поставить в морозилку до застывания.

Молочная шоколадка

При соблюдении диеты покупной молочный шоколад является запрещенной пищей, но вы можете приготовить безопасное и вкусное угощение без сахара в домашних условиях.

Чтобы приготовить плитку шоколада, возьмите:

  • 100 г рожкового дерева;
  • 50 г масла какао;
  • 3 чайные ложки сухого молока.

Масло измельчают в хлопья, растворяют на паровой бане. Влейте остальные ингредиенты. Смесь снимают с огня, тщательно размешивают, пока она не начнет загустевать.

По желанию можно добавить измельченные орехи, сухофрукты, цедру лимона или апельсина по вкусу. Масса выливается в форму, равномерно распределяется. Охладите, держите до полного застывания.

Домашнее шоколадное диетическое лакомство без сахара не только вкусно и полезно, но и безопасно для человека, страдающего диабетом и ожирением.

Их ценят взрослые и дети, подходят как для диетических, так и для веганских диет, а также для голодания. Приготовление простое, состав ингредиентов минимальный. Главное — выбирать качественные ингредиенты.

Советы по приготовлению шоколада

Чтобы домашние батончики и сладости были более устойчивы к температуре и таяли во рту, а не в руках, необходимо провести темперирование шоколадной массы. Для этого в первый раз растопленные ингредиенты (примерно + 50 ° С) нужно быстро охладить до комнатной температуры (+ 25 ° С), затем массу снова нагреть до пластичного полужидкого состояния (+ 35 ° С)… + 40 ° С), а затем разлить по формам.

Темперирование проводится только для натурального шоколада на основе тертого какао и масла из этих бобов. Есть много вариантов приготовления ваших любимых десертов без сахара, которые будут более термостойкими.

В их состав входит какао или порошок рожкового дерева, сухое молоко и различные наполнители. Такие конфеты лучше всего хранить в холодильнике, но есть их можно, не опасаясь запачкать пальцы.

Вы можете сократить количество калорий, исключив сахар из ингредиентов шоколадного десерта. При использовании тертого какао это сделать сложно — масса имеет горький вкус.

Но, заменив этот компонент порошком, можно уменьшить горечь, добавив более полезных подсластителей:

  • порошок стевии;
  • кокосовый сахар;
  • медовый;
  • патока или патока;
  • сироп агавы, топинамбур, клен и др.;
  • фрукт пекмез (сгущенный сок, содержащий только фруктовые углеводы).

Порошок рожкового дерева — хороший заменитель какао. Это измельченный кэроб, который сам по себе имеет сладкий вкус и аромат, напоминающий шоколад. Добавление рожкового дерева позволяет приготовить десерт без сахарного песка.

Какие бывают добавки для домашнего шоколада?

Добавки пошагового приготовления шоколада

Вариант шоколада с добавками.

Лучшее дополнение к домашнему десерту — это:

  • сухофрукт;
  • у тебя;
  • орехи и семена, семена кунжута.

Необычный аромат можно добавить специями (корица, цедра лимона и апельсина, гвоздика и т.д.). Аромат какао усиливается добавлением кофе (на 100 г плитки требуется примерно 0,25 чайной ложки натурального продукта). Использование меда не только добавляет сладости, но и делает лакомство более ярким.

 

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector