- Что такое глазурь
- Виды глазури
- Выбор шоколада и какао для глазури
- Основные правила приготовления глазури
- Как нанести шоколадную глазурь
- П очему глазурь не застывает
- Как сделать « подтеки» на торте из шоколадной глазури
- Белковая глазурь
- Белая сахарная глазурь
- Зеркальная глазурь
- Пошаговые рецепты приготовления
- Шоколадная глазурь на молоке
- На сметане или сливках
- На сгущенном молоке
- С яйцами
- С крахмалом
- С медом
- Кофейная глазурь
- Лимонная глазурь
- Клубничная и малиновая глазурь
- Ромовая глазурь
- Сливочная глазурь
- Цветная глазурь
- Коричневая сливочная глазурь
- Профессиональная шоколадная глазурь
- Рецепты шоколадной глазури
- Классический вариант шоколадной глазури
- Рецепт глазури на шоколаде
- Шоколадная глазурь на сметане
- Шоколадно-сливочная глазурь
- Диетическая шоколадная глазурь
- Карамельно-шоколадная глазурь
- Шоколадный ганаш
- Глазурь с ромом
- Шоколадная зеркальная глазурь
- Белая шоколадная глазурь для торта в домашних условиях
- Как украсить торт шоколадной глазурью
- Советы по приготовлению
Что такое глазурь
Пряники, пирожные, печенье и торты, куличи и пряники покрыты глазурью. Украсить торт можно кремовыми розами или цукатами, но многие виды выпечки требуют глазури.
Глазурь — сладкий замороженный сироп. Можно покрыть шоколадом всю поверхность, его часть или нарисовать цветок на имбирном прянике — дело вкуса. Глазурь из шоколада или какао делает пончики и пирожные еще вкуснее, а выпечка не портится. Зефир в шоколаде и мороженое, замороженная клубника или глазированный творог — все это могут быть отличными примерами того, как сладости приобретают новый вкус в сочетании с шоколадом.
Виды глазури
- Сахар. Смешивать сахарную пудру с водой может даже ребенок, поэтому этот вид можно считать базовым. Глазурь на 80% состоит из сахара и после застывания становится белой, хотя сироп может быть покрыт соком.
- Кондитерские изделия. В составе продуктов на основе какао, сахара и жира. Этот вид глазури используется в пищевой промышленности, но назвать его полезным сложно из-за сомнительных жиров. Домашняя шоколадная глазурь с какао — это классический, вкусный и простой в приготовлении вариант.
- Шоколад. Помимо сахара и какао в нем есть какао-масло — это обычный состав темного шоколада. Глазурь из белого шоколада также содержит молочный жир.
Возможно, вам будет интересно прочитать статью и узнать, как приготовить глазурь: — «Цветная глазурь для торта, все цвета радуги”.
Выбор шоколада и какао для глазури
Есть много способов сделать шоколадную глазурь для вашего торта. Основные ингредиенты — какао или шоколад, молоко и масло. В зависимости от рецепта различаются комбинации продуктов. Но неизменным компонентом остается шоколад или какао.
Не подходит для помадки:
- плитка с наполнителями и добавками (орехи, изюм, простокваша и др.), ведь однородной консистенции из такого продукта получить нельзя;
- пористый шоколад при плавлении образует большое количество комков;
- недорогие батончики на основе заменителей какао-масла.
Горький и молочный шоколад — лучшие варианты. Кстати, молочный батончик не требует большого количества дополнительных ингредиентов, достаточно добавить в растопленный батончик несколько столовых ложек сливок и помадка готова.
Выбирать какао проще. На продукте должна быть отметка «не подщелачивается», что означает, что продукт не подвергался химической обработке, сохранил исходные полезные элементы и минералы. Кроме того, хороший какао-порошок имеет содержание жира 15%, что указывает на содержание какао-масла в нем.
Основные правила приготовления глазури
Когда все ингредиенты подобраны, стоит задуматься о процессе приготовления. Технология здесь очень простая: растопить шоколад, затем добавить остальные ингредиенты (сливки, молоко, масло), все варить до однородной массы и густоты, постоянно помешивая. Лучшим способом плавления будет водяная баня, там легко контролировать температуру, быстро и легко, подойдет даже новичок. Готовить помадку на открытом огне довольно опасно; он может легко сгореть и испортиться.
Глазурь отличается от шоколада использованием дополнительных ингредиентов, придающих изделию блеск и сияние. Кроме того, быстрее застывать глазурь проще, чем шоколадную. Чтобы шоколад застыл, его необходимо темперировать, а это трудоемкий процесс, требующий много времени и усилий.
Как нанести шоколадную глазурь
Самая большая ошибка в оформлении торта — несоблюдение температурного режима, то есть разницы температур между глазурью и коржами. На горячий пирог не следует заливать холодную глазурь, потому помадка растает и впитается в торт. Также могут образовываться комки, что обеспечивает неровную поверхность. Глазурь и пирог должны быть одной температуры — комнатной.
Также следует помнить, что поверхность торта или торта должна быть ровной. Для этого с помощью ножа вырезаются различные неровности и снимаются шероховатости со сливочного крема. Сливочная глазурь обеспечивает быстрое обледенение и ровную поверхность торта.
П очему глазурь не застывает
Помадка может не застыть из-за неправильных пропорций или некачественных ингредиентов. Поэтому не стоит принимать вместо масла маргарин, также следим за количеством молока или сливок, их не должно быть слишком много.
Если глазурь не застывает, поможет «загустеть:
- какао-порошок — просто добавьте еще какао;
- сахарная пудра — добавляет сладости, но делает густую. Не добавляйте сразу слишком много, смесь может стать слишком густой;
- мука, крахмал из аррорута, кукурузный крахмал, тапиока — все это загустители. Все, кроме муки, придает глазури дополнительный блеск, не смягчает ее;
- сливочный сыр — поможет загустеть и уберет лишнюю сладость;
- порошок безе — впитывает жидкость и сладость.
Как сделать « подтеки» на торте из шоколадной глазури
Что нам нужно:
- горький шоколад — 100 г;
- сливки (33% жирности) — 80 мл;
- масло сливочное — 50 г.
Как это сделать
- Сначала вынимаем масло из холодильника, чтобы оно размягчилось в момент приготовления.
- На тертой плитке шоколада мелко нарезать или трем.
- В кастрюле с толстым дном нагрейте сливки примерно до 70 ° C (никогда не доводите до кипения). Снимаем с огня.
- Сразу же добавить в крем шоколадную стружку, хорошо перемешать, пока смесь не станет однородной.
- Затем кладем масло, также вымешанное, пока все ингредиенты не растают.
Наша глазурь готова. Поговорим о технологии создания «подтеков». Для этого нужно использовать слегка остывшую массу, если процесс создания десерта затягивается, емкость с помадкой необходимо постоянно подогревать. Мешочек поче поможет создать подтеки, можно использовать и чайную ложку: глазурь налейте равномерно по краям торта, она стекает по бокам, образуя красивые «подтеки».
Белковая глазурь
Правильно приготовленная и подобранная глазурь способна улучшить вкус выпечки. Один из самых популярных вариантов украшения тортов — протеиновая глазурь. Ей тоже принято накрывать куличи. Рецепт его приготовления несложный.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахарной пудры;
- 1 яичный белок;
- лимонный сок по вкусу.
Перед употреблением яйцо охладить, белок отделить от желтка. Желток можно использовать для приготовления другого блюда. Переложить белок в глубокую миску, всыпать сахар и постепенно измельчить, пока он не станет белым.
Вылейте лимонный сок в любую миску и взбейте смесь яиц и подкисленного сахара миксером. Если вам нужно приготовить сахарную глазурь, добавлять лимонный сок не нужно. Полученной смесью смазать верхнюю лепешку и поставить в теплое место, чтобы корочка просохла. Чтобы глазурь получилась гуще, можно нанести ее в несколько слоев.
Белая сахарная глазурь
Когда нужно приготовить глазурь в домашних условиях, но продуктов под рукой очень мало, можно воспользоваться самым незамысловатым рецептом. Белую сахарную пудру приготовить очень легко, в нее не добавляют яйца.
Ингредиенты:
- 250 граммов сахарной пудры;
- 5 столовых ложек воды.
В кастрюлю положить сахарную пудру, залить водой и поставить на плиту. Нагрейте смесь на очень слабом огне, помешивая. Время разогрева 1-2 минуты. Этого достаточно, чтобы сахарная пудра полностью растворилась. Масса не должна получиться слишком жидкой, чтобы с торта не капала глазурь.
Массу охладить до температуры 70-80 ° С и нанести на поверхность упаковки в несколько слоев. После каждого нанесения дайте сахарной смеси немного подсохнуть. Вместо воды в этом рецепте можно использовать молоко или любой фруктовый сок. Это придаст глазури определенный оттенок и специфический аромат.
Зеркальная глазурь
Очень эффектно и необычно смотрится зеркальная глазурь или, как ее еще называют, глазурь. Он отлично подойдет для украшения праздничного торта.
Ингредиенты:
- 150 грамм сахарного песка;
- 120 граммов сгущенного молока;
- 150 мл сиропа глюкозы;
- 200 граммов белого молочного шоколада;
- 150 мл воды;
- 10 граммов желатина;
- пищевой краситель.
Залить желатин 50 мл холодной воды и настаивать 30 минут. За это время он набухнет. В кастрюлю налить сахарный песок, сироп глюкозы и 100 мл воды. Поставить на огонь и после закипания варить на очень слабом огне около 2 минут, постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Снимите с огня и через 2-3 минуты добавьте молочный шоколад. Условие: шоколад нельзя доводить до кипения. Добавляйте его в сахарный сироп только после того, как он остынет до 90 ° C или ниже.
Добавить в массу сгущенку, набухший кисель. Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Смесь профильтровать через сито. Комочков быть не должно. Глазурь будет хорошо смотреться, если она будет полностью однородной. Охладите глазурь до 36 °, затем добавьте пищевой краситель и снова перемешайте. Осторожно полейте смесью торт. Одно из его преимуществ — вязкая консистенция за счет добавления желатина. Это позволяет украсить глазурью не только верх торта, но и его бока.
Пошаговые рецепты приготовления
Чтобы покрыть торт или даже печенье шоколадом, может потребоваться несколько плиток, и это недешево, поэтому повара разработали несколько технологий для изготовления глазури для выпечки. Давайте рассмотрим некоторые из них шаг за шагом, чтобы помочь вам приготовить глазурь в домашних условиях.
Шоколадная глазурь на молоке
Еще один вкусный вариант полива торта — молоком. Для приготовления вам понадобятся:
- 4 ч. Л. Какао.
- 50 гр сливочного масла.
- 6 ч.л сахарной пудры или сахарной пудры.
- 6 чайных ложек молока 3,2% жирности.
Как приготовить глазурь? Это делается в 3 этапа:
- В миску насыпьте сахар и какао, перемешайте, затем в сухую смесь добавьте теплое молоко.
- Емкость ставят на слабый огонь и кипятят до полного растворения сахара и образования молочной пены. В процессе варки нужно постоянно помешивать смесь, чтобы она не подгорела до дна.
- Снимаем смесь с огня и даем остыть. Слегка теплая мастика можно заливать нежной и вкусной выпечкой, а также коржами. После застывания орошение превратится в шоколадный хруст.
Если хотите в конце мягкую глазурь, добавьте в состав немного масла. Его добавляют на стадии варки и полива, чтобы масло успело растаять. Молоко можно заменить таким же количеством воды.
На сметане или сливках
Простой рецепт глазури сэкономит вам много времени на приготовление. Предлагаем вам ознакомиться с простым рецептом, в котором всего 4 ингредиента.
Тебе понадобится:
- 3 ст. Л. Какао.
- 3 столовые ложки л. Сахара.
- 50 гр сливочного масла.
- 2 ст.л сметаны.
необходимо смешать все ингредиенты, кроме масла, и отварить. Для этого емкость с ингредиентами поставить на слабый огонь, постоянно помешивая, довести до кипения.
Мнение экспертовАнастасия ТитоваВыпечка Задать вопрос Сметану и какао можно заменить сливками и шоколадом. Затем добавьте масло, дождитесь, пока оно растает, и снимите с огня. Готова простая и вкусная глазурь, после остывания можно украсить торт.
На сгущенном молоке
Какие сладкоежки не любят сгущенку? А вы знали, что на основе этого сладкого лакомства можно сделать восхитительную мастику для тортов? Предлагаем вам классический рецепт.
Для этого вам потребуются следующие компоненты:
- 4 ч.л какао-порошка.
- 1 банка сгущенки.
- 1 десертная ложка сливочного масла (жирность 62-72,5%).
Итак, перейдем к приготовлению.
- Смешайте сгущенное молоко и какао в глубокой миске в указанной пропорции. Ничего страшного, если у вас есть сковорода с антипригарным дном.
- необходимо хорошо перемешать сгущенку с какао, а затем поставить томиться на очень слабом огне. После небольшого нагревания в массу можно добавить несколько кусочков шоколада. В результате смесь должна закипеть и прокипеть около минуты, при этом необходимо постоянно помешивать.
- Мастику снимаем с огня, даем смеси остыть.
- Затем добавляется сливочное масло (сливочное масло) и вымешивается до получения однородной консистенции. Пришло время сформировать глазурь для коржей.
С яйцами
Протеиновую мастику в основном готовят для украшения сладостей. Итак, для приготовления белой протеиновой глазури вам понадобятся:
- 0,5 стакана сахара.
- Яичный белок из 1 куриного яйца.
- 0,5 стакана воды.
Технология приготовления следующая:
- Насыпьте в емкость сахар и воду в указанной выше пропорции. Перемешайте смесь ложкой и варите на медленном огне, пока вода не испарится. У вас должен получиться густой сироп.
- Взбейте белки до образования пены.
- После того, как сироп остынет, постепенно тонкой струйкой влить сироп в белковую массу. Процесс замораживания нужно продолжать до получения однородной массы. При необходимости порцию глазури можно увеличивать.
С крахмалом
Прежде чем делать глазурь, в составе которой есть крахмал, сразу хочу отметить, что этот ингредиент можно добавлять в любой из вышеперечисленных рецептов, если мастика не загустеет и, несмотря на правильные пропорции, останется жидкой.
Итак, в этот рецепт входит:
- 3 ст. Л. Какао.
- Картофельный или кукурузный крахмал — 1 ст. Л.
- 3 столовые ложки кипяченой холодной воды.
- 4 ст. Л. Сахара или сахарной пудры.
Процесс изготовления глазури своими руками состоит из следующих этапов:
- Высыпать в емкость сухие ингредиенты: какао, сахар, крахмал.
- Все перемешать деревянной ложкой и добавить воду, желательно предварительно охлажденную в холодильнике.
- Месить эту массу до однородной массы.
Мнение эксперта Новикова ЯнаШеф Задать вопрос Для обледенения лучше всего использовать ледяную воду. Преимущество этого рецепта в том, что вам не нужно готовить разбрызгиватель, чтобы покрыть торт. Еще одно преимущество этой техники приготовления — быстрое приготовление.
С медом
Если у вас нет аллергии на мед, то его можно использовать в качестве основного ингредиента для поливки торта, который станет мягким концом после еды. Итак, вам необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- 1 столовая ложка меда.
- 2 ч.л какао.
- 40 г шоколада.
- 1 столовая ложка кокосового молока.
- 50 гр сливочного масла.
Последовательность приготовления:
1. Натереть шоколад на терке.
Для приготовления глазури натрите шоколад на терке
2. В отдельной емкости смешайте просеянное какао, кокосовое молоко и мед, затем добавьте шоколад этой консистенции.
Мы можем использовать мед для глазури
3. Постоянно помешивая состав, варить его на медленном огне. Варить до однородности и густоты.
Готовьте глазурь с медом и кокосовым молоком, постоянно помешивая
4. Снимите с огня и дайте остыть. Затем добавить масло и взбить венчиком или блендером/
Готовую шпатлевку необходимо использовать полностью, пока она полностью не остынет.
Кофейная глазурь
Кофейная глазурь
Кофейная глазурь отлично подойдет к очень сладким десертам. Сохраняет кофейную горечь, которая понравится всем ценителям кофейных напитков.
Состав:
- 1 столовая ложка растворимого кофе;
- 1 ч.л мягкого сливочного масла;
- 200 г сахарной пудры.
Подготовка:
- Приготовить горячий кофе: 4 столовые ложки растворимого кофе залить кипятком, перемешать.
- Полученную кофейную смесь всыпать в сахарную пудру, добавить туда масло.
- Растереть будущую глазурь, масса должна получиться гладкой, без комков. При необходимости постепенно добавляйте воду по 1 столовой ложке.
Лимонная глазурь
Глазурь с приятной лимонной горчинкой может стать не только украшением выпечки, но и чудесным кремом для тортов. Лимонная глазурь лучше всего сочетается с ванильными или ягодными пирогами.
Лимонный глазированный пирог
Состав:
- 200 г сахарной пудры;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки горячей воды.
Подготовка:
- Просейте сахарную пудру, чтобы она пропиталась кислородом.
- Добавьте лимонный сок и горячую воду в миску с сахарной пудрой.
- Перемешайте, пока смесь не станет однородной.
Клубничная и малиновая глазурь
Сделать ягодную глазурь можно из свежих и замороженных ягод. Лучше, если ягоды будут домашними — они имеют более насыщенный и натуральный вкус. Но даже с клубникой и малиной из магазина получится очень вкусно!
Состав:
- 100 г ягод (малина или клубника на выбор);
- 200 г сахарной пудры;
- 1-2 столовые ложки горячей воды.
Клубнично-малиновая глазурь
Подготовка:
- Приготовьте ягодное пюре: взбейте мытые и очищенные ягоды в блендере. После ягодного пюре растереть сито, чтобы не осталось волокон.
- В чашку просеянной сахарной пудры добавить горячую (почти кипящую) воду).
- Постепенно добавляйте туда ягодную массу, время от времени помешивая.
- Сахарная пудра начнет таять, а глазурь загустеет и станет блестящей.
Ромовая глазурь
Ромовая глазурь — не лучший вариант для детских тортов, но взрослым она точно понравится. Его можно приготовить не только из рома, но и из ромовой эссенции, которая продается в кондитерских или гипермаркетах.
Состав:
- 3 столовые ложки рома
- 1 столовая ложка горячей воды
- 200 г сахарной пудры
Подготовка:
- Просейте сахарную пудру в глубокую миску.
- Добавьте туда ром и горячую воду, разотрите ложкой до однородной массы.
Баба
Сливочная глазурь
Белая глазурь для белого торта — кулинарная классика. Этот простой сметанный крем не требует много времени на приготовление и состоит из минимума ингредиентов. Вкус: сладкий, но с приятным привкусом сметаны.
Состав:
- 80 г жирной сметаны (от 25%, лучше домашняя);
- ½ столовой ложки сахарной пудры.
Подготовка:
- Просейте сахарную пудру.
- Постепенно всыпать сахарную пудру в стакан сметаны.
- Готовая кремообразная глазурь отлично подходит для украшения выпечки.
Цветная глазурь
Цветная сметанная глазурь готовится так же, как и крем. Используйте пищевой краситель, чтобы он светился. Естественные цвета — это овощи и фруктовый сок, но в этом случае цвета будут более светлыми.
Цветная глазурь
- Желтый — сок лимона и апельсина.
- Синий — это черника.
- Красный — вишневый сок.
- Розовый — малина, свекла.
- Зеленый — это сок шпината.
Коричневая сливочная глазурь
В этой сметанной глазури обычное сливочное добавление какао. В результате получаются приятные и свежие сливки с легким шоколадным ароматом.
Состав:
- 1 столовая ложка. Сахара
- 2 столовые ложки какао
- 1 стакан цельной сметаны
- 1 чайная ложка мягкого сливочного масла
Подготовка:
- Приготовьте смесь какао с натуральным какао и сахаром. В ту же чашку добавьте сметану.
- Сметану ставят на плиту и непрерывно кипятят, пока она не загустеет. Затем снимите смесь с огня и немного остудите.
- В получившуюся глазурь с блестками добавить сливочное масло.
Профессиональная шоколадная глазурь
У профессионалов-кондитеров есть восхитительный способ приготовить шоколадную глазурь. Все ингредиенты в этом рецепте взяты в равных пропорциях — легко запомнить и просто приготовить.
Профессиональная шоколадная глазурь
Состав:
- 1 столовая ложка какао;
- 1 столовая ложка сгущенного молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Подготовка:
- Растопите масло на слабом огне.
- Влейте сгущенное молоко в теплое, но не кипящее масло и добавьте какао. Смешанный.
- Снимите глазурь с огня и снова перемешайте.
Рецепты шоколадной глазури
С советских времен приготовить шоколадную глазурь в домашних условиях умела каждая хозяйка. Для этого потребовался простой набор ингредиентов: шоколад или какао-порошок, цельное молоко плюс немного масла. Современные кондитеры значительно расширили банк рецептов. Теперь с его помощью вы можете превратить обычный домашний торт в кулинарный шедевр.
Классический вариант шоколадной глазури
Шоколадная глазурь для какао-торта, рецепт которой применялся еще в далеком СССР, сегодня не теряет своей актуальности. Доступный набор ингредиентов плюс любимый с детства аромат — вот что вам нужно для украшения домашней выпечки.
Ингредиенты:
- какао-порошок горький — 3 ст.;
- молоко — 100 мл;
- сахар — 4 ст л.;
- 82% сливочное масло (для блеска) — 100 г.
Как приготовить шоколадную глазурь из какао:
- Заранее достаньте масло из холодильника. Перед приготовлением она должна успеть размягчиться, чтобы с ней было удобно работать.
- Влейте какао с сахаром в черпак, влейте молоко. Полученный состав перемешайте до появления однородного цвета.
- Если у посуды толстое дно и стенки, можно ставить ее на медленный огонь, но безопаснее нагреть ее на водяной бане. В обоих случаях смесь необходимо перемешать.
- Как только состав приобрел однотонную структуру, снимаем посуду с огня и даем немного остыть.
- Когда температура плитки шоколада приблизится к комнатной, добавьте сливочное масло и взбивайте до однородной массы.
При необходимости шоколадную глазурь можно легко сделать более густой. Для этого перед разогревом добавьте 1 ч.л муки (крахмала) или желтка.
Рецепт глазури на шоколаде
Любители сладкого ценят его прежде всего за получаемое от него гастрономическое удовольствие и ярко выраженный аромат. Основная сложность при приготовлении — правильно выбрать базовый ингредиент (настоящий шоколад стоит дорого). Поэтому стоимость такого декора будет на порядок выше шоколадной глазури на основе какао.
Ингредиенты:
- сахарная пудра — 180 г (количество регулируется по вкусу);
- тарелка темного шоколада — 2 шт.;
- сливки жирные — 2 ст
Шоколадная глазурь для торта, рецепт которой позволяет использовать практически любой продукт, оставляет простор для фантазии. Растворите белую плитку и добавьте пищевой краситель, чтобы украсить домашнюю выпечку и рестораны.
Техника приготовления:
- Основная задача запекания — как растопить шоколад для глазури, чтобы он не скрутился. Этим процессом нельзя пренебрегать, ведь при малейшем перегреве ценный компонент портится.
Внимание! Темный шоколад можно растопить на медленном огне, но белые плитки имеют более низкую температуру размягчения. Вам подойдет только паровая баня.
- Разбейте плитки на кусочки. Постарайтесь сделать ее такого же размера, чтобы масса нагревалась равномерно.
- Выложить коричневую стружку в кастрюлю, всыпать пудру и половину сливок.
- Ставим на готовую водяную баню и начинаем нагревание, постоянно перемешивая компоненты.
- Как только масса станет жидкой, влейте оставшиеся сливки и снимите с огня. На этом этапе допускается присутствие небольших фрагментов нерасплавленного шоколада (они будут рассеиваться в процессе охлаждения). Еще раз перемешайте.
Полученная ароматизированная начинка не предназначена для длительного хранения (хотя в сети есть рекомендации, что ее можно повторно заливать). Когда масса остынет до комнатной температуры, ее нужно сразу использовать по назначению. Эта тщательно подобранная шоколадная глазурь будет отлично смотреться на торте. Переплавлять кусок не стоит, он потеряет весь вкус и аромат.
Шоколадная глазурь на сметане
Тем, кто не любит излишне сладкие десерты, понадобится больше шоколадной глазури со сметаной. Присутствующие в нем молочные кислоты приятно разбавляют базовый компонент. Вы можете записать эту жизненную хитрость, если начинка слишком приторная.
Ингредиенты:
- какао — 3 ст.;
- сметана — 100 г;
- сахар — 3 ст.л.;
- сливочное масло — 2 ст
Техника приготовления:
- Для какао-глазури смешайте первые 3 ингредиента в кастрюле.
- Включите минимально возможный огонь и начните разогрев.
- Продолжая перемешивать, варите смесь до однородной массы.
- Добавьте масло и держите на плите, пока оно полностью не растворится.
- Охладите шоколадное изделие и вы сможете украсить любое выпеченное изделие.
Шоколадная глазурь из какао-сметаны густеет после охлаждения, но сохраняет жидкую структуру.
Шоколадно-сливочная глазурь
Кремовая и шоколадная глазурь подходит для покрытия практически любого десерта (печенья, песочного теста, мороженого, кексов, тортов, слоеного теста и т.д.). Приятный сливочный вкус творит чудеса. Но необходимо придерживаться условия — употреблять качественный жирный продукт.
Ингредиенты:
- какао — 4 ст.;
- сахар — 3 ст.л.;
- 33% сливки — 3 ст.;
- щедрая щепотка ванилина.
Техника приготовления:
- Загрузите все ингредиенты в кастрюлю.
- Немного взбить, чтобы шоколад распределился равномерно».
- Нагрейте, периодически помешивая. Появление первых пузырьков на поверхности — сигнал о том, что пора снимать смесь с огня.
- Дать шоколадной глазури остыть и накрыть ею торт.
При необходимости рецепт применим к шоколаду, только нужно правильно выдерживать баланс продуктов (на 1 часть крема берется 2 части плитки). Лучше нагреть смесь паром.
Диетическая шоколадная глазурь
Соблюдение режима ПП — не повод отказываться от сладостей, тем более, что они могут быть покрыты правильной шоколадной глазурью.
Пищевая ценность 100 г этой начинки указана в таблице.
Параметр | Пищевая ценность |
Протеин | 2,9 г |
Толстый | 1,8 г |
Углеводы | 22,2 г |
Общая калорийность | 118 ккал |
Ингредиенты:
- молоко жирностью 2,5% — 40 мл;
- какао — 10 г;
- сахар — 25 г;
- вода — 70 мл;
- мука — 6 г;
- ванилин — 1 щепотка;
- масло растительное рафинированное — 1 ч
Техника приготовления:
- Соедините сыпучие компоненты и залейте их молоком.
- Смешайте до однородной массы и нагревайте в микроволновой печи около 1 минуты (в зависимости от мощности прибора).
- Добавьте растительное масло для придания блеска шоколадной массе и отрегулируйте густоту кипяченой водой.
И наоборот, если шоколадная глазурь тонкая, добавьте больше муки.
Карамельно-шоколадная глазурь
Немного подправив традиционный рецепт шоколадной глазури для торта, из шоколада можно приготовить настоящий «ирис». Он дополнит блины, оладьи, мороженое. Вряд ли получится полностью заполнить им поверхность торта, но для оформления узоров и надписей — то, что вам нужно.
Ингредиенты:
- какао-порошок — 3 столовые ложки с горкой;
- 75% шоколад — 120 г;
- сливки — 140 мл;
- сахарный песок — 100 г;
- сливочное масло — 2 ст.;
- крупная морская соль — щепотка;
- кукурузный сироп — ¼ ст.;
- жидкий экстракт ванили — 1 ч л.;
- вода питьевая — пара столовых ложек.
Техника приготовления:
- Сварите сироп, разбавленный водой.
- Высыпать сахар в центр сковороды.
- Когда смесь нагреется до 160 градусов, постепенно вливайте сливки.
- Добавьте масло какао, а затем шоколад. Смешивание.
- Последний штрих — ваниль и соль.
Дать густой массе немного забродить и украсить ею десерт.
Шоколадный ганаш
Ганаш с шоколадным кремом — творение французских кондитеров. Когда-то его использовали в качестве начинки, но в последние годы украшение в виде пятна стало настоящим хитом. Несмотря на несложную процедуру приготовления, состав капризен. Несоблюдение рекомендованных пропорций и температурного режима приведет к тому, что ганаш не затвердеет и не испортит внешний вид продукта.
Говоря о которых! Готовность глазури профессиональные кондитеры проверяют в очень холодной миске. Если шоколадная масса красиво льется по нему, постепенно застывая, декор готов к нанесению.
Ингредиенты:
- плитка темного шоколада 50% — 90 г;
- масло сливочное — 35 г;
- жирные сливки — 75 мл.
Техника приготовления:
- Рецепт шоколадной глазури для мазков на торте требует тщательного соблюдения рекомендованной дозировки продуктов. Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно отмерить рекомендуемое количество ингредиентов на кухонных весах.
- Нагрейте крем на плите до 70-75 градусов. Главное — не кипятить.
- Раскрошите шоколад и полейте горячими сливками. Поначалу масса может показаться странной, но встряхиванием ее доводят до желаемого однородного состояния.
- Масло нарезать кубиками и добавить к основе. Он придаст блеск шоколадной глазури.
Чтобы получился аккуратный градиент, полезно знать некоторые тонкости:
- поверхность, на которую наносится ганаш, необходимо хорошо остудить и выровнять;
- при использовании крем быстро густеет, поэтому его необходимо периодически подогревать;
- красиво смотрятся пятна разной длины, дать их может только густая шоколадная глазурь;
- можно наносить ганаш ложкой или использовать кондитерский шприц;
- шоколадное украшение начинается с пятен, а затем переходит к центру торта.
Цветная глазурь готовится аналогично. Вместо темного шоколада используется белый шоколад, а масло заменяется растительным аналогом. И, конечно же, без пищевого красителя не обойтись.
Глазурь с ромом
Если выпечка предназначена для взрослой компании, традиционная шоколадная глазурь дополнена алкогольными нотками.
Ингредиенты:
- шоколад и сливки — по 250 г;
- ром или коньяк на ваш выбор — 1 ст.
Техника приготовления:
- Хорошо разогрейте крем, не доводя его до кипения.
- Разбейте шоколад и залейте его горячим молочным компонентом.
- Немедленно и энергично перемешайте пищу. Благодаря этому первоначально твердые фрагменты начнут постепенно растворяться.
- Когда смесь станет однородной, добавьте ром.
Глазурь можно использовать как есть или взбивать миксером в течение 3 минут для придания мягкости.
Шоколадная зеркальная глазурь
Глазированная выпечка всегда выглядит эффектно, но ничто не сравнится с десертом, на котором можно увидеть свое отражение. Для этого предусмотрена зеркальная глазурь. У такого покрытия есть недостаток — оно подходит только для идеально ровной поверхности. Поэтому зеркальную глазурь принято наносить на муссовые десерты или предварительно разровнять тесто мастикой.
Ингредиенты:
- какао — 120 г;
- сливки 33% — 250 мл;
- пакет из желатина — 12 г;
- сахар — 2 столовые ложки.;
- вода питьевая — 300 мл.
Техника приготовления:
- Растворите желатин в воде согласно инструкции на упаковке.
- Пока гелеобразующий агент набухает, смешайте воду со сливками и сахарным песком.
- Нагрейте полученную жидкость до полного растворения кристаллов.
- Влейте 35-40 мл смеси и разведите внутрь какао-порошок.
- Сливочную массу вскипятить и влить в нее шоколадный компонент.
- Вмешайте жидкость и готовьте на плите около 5 минут.
- Добавьте набухший желатин и перемешайте. Для лучшего смешивания можно использовать ручной блендер. Однако в этом случае на поверхности глазури появятся пузырьки, которые можно удалить, пропустив глазурь через мелкое сито.
Шоколадная зеркальная глазурь для торта перед использованием должна остыть до 35-38 градусов. Несоблюдение температурного диапазона приведет к тому, что крем стекает с поверхности, образуя трещины, или преждевременно затвердевает, образуя комочки.
Следующая проблема, которая возникает, когда зеркальная глазурь готова, как нанести этот блеск на торт:
- Главный параметр, на который нужно ориентироваться — это плотность эмали.
- Шоколадную зеркальную глазурь следует наносить, когда она остынет до 35 градусов, и успеть закончить работу, пока тесто не станет на 28 градусов холоднее (для цветной глазури значения немного ниже).
- Если базовая смесь водная, ее необходимо охладить до более низких значений. Откорректируйте лишнюю толщину, добавив глюкозу или сахарный сироп.
На полностью застывший торт наносится зеркальная шоколадная глазурь. Глазировать его необходимо сразу после снятия с холода, пройдя чистой ладонью по поверхности, иначе конденсат льда практически испортит внешний вид десерта.
Белая шоколадная глазурь для торта в домашних условиях
Вкусная белая глазурь станет прекрасным украшением домашнего торта. Лакомство получается нежным, гладким и плотным. Он придаст вашему десерту приятный сладковатый вкус. Ознакомьтесь с этим простым рецептом!
Время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порции — 300 гр.
Ингредиенты:
- Белый шоколад — 100 гр.
- Сгущенное молоко — 2 ст
- Вода — 70 мл.
- Сахар — 100 гр.
- Желатин — 0,5 ч
Процесс приготовления:
- Готовим все ингредиенты по списку. Разбейте белый шоколад или сразу купите его на мелкие кусочки. Растворите желатин в воде и оставьте на некоторое время.
- Соедините кусочки белого шоколада со сгущенкой и хорошо перемешайте.
- Отправляем в кастрюлю сахар и воду. Нагрейте содержимое и держите на огне до образования сиропа.
- Влейте горячий сироп в белый шоколад со сгущенкой. Добавьте к этому подготовленный желатин. Взбейте смесь до однородного состояния.
- Гладкая белая глазурь готова. Украсить торт можно конфетой.
Как украсить торт шоколадной глазурью
Пошаговым рецептом приготовления глазури для шоколадного торта занимаются неопытные кондитеры (кроме глазури). Знание маленьких хитростей украшения торта на 100% исключит вероятность неудачи.
Правила покраски эмали:
- Перед нанесением охладите до комнатной температуры.
- принято определять степень готовности к прикосновению (если пострадает кончик пальца, смесь можно намазать по десерту).
- Торт нужно украсить шоколадной глазурью в 2 приема. Сначала наносится тонкое базовое покрытие, а затем — финишное покрытие.
- Некоторые виды шоколадной глазури (особенно те, которые приготовлены без термической обработки) нужно сразу вводить в эксплуатацию, иначе они мгновенно затвердеют.
- Горячий жидкий декор не следует намазывать сливочным кремом. Между ними должен быть слой джема, мармелада, сахарной пудры, орехов или других продуктов.
Вы также можете поэкспериментировать с самими рецептами, потому что мы сочетаем шоколад со многими ингредиентами. Обычное молоко заменяют козьим, сгущенным или кокосовым молоком. Особенно вкусный десерт получается, если в глазурь добавить корицу, анис, имбирь, цедру или сок цитрусовых.
Шоколадная глазурь для какао или шоколадного торта — верный способ украсить домашнюю выпечку. На основе можно сделать классическое покрытие и эстетичный декор, не хуже магазинных десертов.
Советы по приготовлению
Рецепт шоколадной глазури требует времени. Важно правильно подобрать продукты. Используйте натуральный шоколад или шоколадные батончики вместо сладостей.
- Глазурь с молоком — рецепт универсальный. Замените молоко сметаной или сливками в списке ингредиентов. Подходит для домашней выпечки, торта из покупных коржей.
- Хотите сделать свой десерт оригинальным? Добавьте в какао-глазурь щепотку молотой корицы, имбиря или аниса. Также подойдет специальная молотая смесь специй под названием «Для сладких блюд и выпечки».
- Пожалуй, самая оригинальная глазурь из какао-порошка — с соком цитрусовых. В основе смешайте сливки с апельсиновым соком. При желании используйте свежевыжатый лимонный сок.
- Шоколадно-молочная глазурь делается не только из коровьего молока. Попробуйте кокосовое молоко или сгущенное молоко. Результат вас приятно удивит.
- Во всех рецептах какао-глазури допускается замена порошка лиофилизированным или растворимым кофе.