Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – меню, список продуктов

Вопросы и ответы

Диета «Стол №1»

Показания

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления;
  • легкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

 

Правила приготовления

Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашицеобразном виде, ее можно варить в воде или готовить на пару. Блюда можно запекать, но без образования корочки. Еда должна быть горячей при подаче.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: хлеб пшеничный белый из муки высшего и 1 класса вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, сухари белые, печенье сырое.
Крупы и макароны: манная, гречневая, овсяная, рисовая. Отварить мелко нарезанную вермишель или макароны.

Молоко и молочные продукты: цельное, сухое или сгущенное молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, йогурт, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.
В ограниченном количестве: неострые, несоленые тертые сыры, сметана.

Супы: супы на овощном бульоне, из протертых и хорошо разваренных круп, супы-пюре из отварных овощей (кроме капусты), молочные супы с мелкой вермишелью.
Мясо и мясные блюда: нежирное мясо, без сухожилий, фасций, кожи птицы. Паровые блюда (котлеты, тефтели, зразы) из говядины, молодой нежирной баранины и жилованной свинины, цыплят, индейки, нежирной телятины, цыплят, кролика. Бефстроганов из отварного мяса, отварного языка и печени.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы на воде или на пару, без кожи, приготовленные в куске или в виде котлетной массы.
Овощи: паровой или отварной тертый картофель, морковь, свекла, цветная капуста.
Яйца и блюда из яиц: яйца всмятку, омлет на пару (2 шт в день).

Закуски: Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, отварной язык, печеночный паштет.
В ограниченном количестве: докторская колбаса, молочные продукты, диетические, студень на овощном бульоне, осетровая икра, вымоченная нежирная сельдь.

Ягоды и фрукты: сладкие сорта спелых фруктов и ягод, ягоды из компотов, желе, муссы, желе.
Сладости: сахар, мед, зефир, пастила, некислое варенье.
Пить: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, некрепкий какао, разбавленные фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: ржаной хлеб и, возможно, свежий хлеб, мучные и слоеные изделия.
Крупы и макаронные изделия: перловка, ячмень, кукуруза, просо, бобовые.
Молоко и молочные продукты: острые, соленые, твердые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью.

Супы: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибных и овощных бульонах, щи, борщ, окрошка.
Мясо и мясные блюда: жирное и жилистое мясо и птица, утка, гусь, мясные консервы, любые копчености.
Рыба и рыбные блюда: жирная, соленая рыба, рыбные консервы.

Овощи: белокочанная капуста, репа, редис, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все соленые, маринованные и маринованные овощи. Грибы, консервированные овощные закуски.
Яйца и блюда из яиц: яйца вкрутую и яичница.
Перекусы: острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Ягоды и фрукты: кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты.
Сладости: шоколад и мороженое.
Напитки: все газированные напитки, квас, кофе.

Примерное меню диеты №1 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая с молоком, чай с молоком.
  • 2 завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника.
  • Обед: суп овсяный на молоке, котлеты на пару с пюре из вареной моркови, фруктовый мусс.
  • Полдник: отвар шиповника, несладкие галеты.
  • Ужин: отварная и запеченная рыба с молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
  • На ночь: стакан молока.

Вторник

  • 1 завтрак: паровой омлет, раскрошенная гречневая каша, чай с молоком.
  • 2 завтрак: запеченное яблоко, посыпанное сахаром.
  • Обед: рисовый суп с молоком, мясное суфле на пару с картофельным пюре, яблочный кисель.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и печеньем.
  • Ужин: паровое творожное суфле, мармелад.
  • На ночь: стакан сливок.

Среда

  • 1 завтрак: яйцо всмятку, манная каша на молоке, кисель.
  • 2 завтрак: творожный пудинг.
  • Обед: суп картофельный, мясо отварное, затем запеченное с соусом, морковь отварная, компот из отварных сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, постная булочка.
  • Ужин: отварная рыба, запеченная с молочным соусом, морковно-яблочный рулет, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Четверг

  • 1 завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная каша, компот.
  • 2 завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, фрикадельки из индейки или курицы с отварной цветной капустой, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сухарями.
  • Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, желе.
  • На ночь: стакан сливок.

Пятница

  • 1 завтрак: яйцо всмятку, рисовая каша на молоке.
  • 2 завтрак: запеченная груша с сахаром, компот из сухофруктов.
  • Обед: овощной суп, отварной судак, вермишель или спагетти, некрепкий чай.
  • Полдник: ягодный мусс.
  • Ужин: мясное суфле, творожная запеканка, чашка киселя.
  • На ночь: стакан молока.

Суббота

  • 1 завтрак: паровой омлет, манная каша на молоке, компот из сухофруктов.
  • 2 завтрак: свежий некислый творог, отвар шиповника.
  • Обед: овсяный молочный суп, отварное мясо кролика, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сухарями.
  • Ужин: отварная рыба, запеченная с молочным соусом, рулет или морковно-яблочный салат, холодец.
  • На ночь: стакан сливок.

Воскресенье

  • 1 завтрак: омлет на пару, спагетти с тертым сыром, некрепкий чай, безе.
  • 2 завтрак: домашний ягодный кисель, компот.
  • Обед: овощной суп-пюре, отварной карп с соусом бешамель, рис, холодец.
  • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
  • Ужин: овощной салат, фрикадельки из индейки или курицы с гарниром из цветной капусты.
  • На ночь: стакан молока.

Важно! Лечебная диета «Стол №1» назначается исключительно лечащим врачом, на основании анамнеза и проведенных исследований.

Рецепты для диеты №1

Рецепты стола №1 при язве желудка и гастрите для начала можно легко найти в интернете. Лучше всего искать их на тематических форумах или в группах, блогах. Там люди со схожими проблемами делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Этот паштет подходит при заболеваниях язвой желудка, гастритах, панкреатитах.

Для приготовления необходимо приготовить:

  • 100 г стейка;
  • 2 шт картофеля;
  • 1 средняя морковь.

Все ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку. В готовый фарш при перемешивании влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 минуты). Готовое блюдо можно немного посолить.

Диетические запеченные котлеты

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 столовые ложки творога (жирность до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло.

Мясо должно быть приготовлено и охлаждено (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог необходимо дважды пропустить через мясорубку. Яйцо взбить, небольшую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш.

Добавьте масло и хорошо перемешайте. Сформированные котлеты выложить на противень и смазать яйцом, запечь в духовке до готовности. Если вы готовите отбивные на пару, они подходят для таблицы 1а.

Меренги

Универсальный десерт, который подойдет всем членам семьи. Готовится легко, выглядит красиво и, самое главное, очень вкусно.

Для приготовления безе вам понадобится:

  • 3 белка;
  • полстакана сахара или сахарной пудры.

Белки необходимо аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Поместите белковую смесь в миску, затем поместите это блюдо в большую миску с горячей водой. Из подогретых белков масса получится более плотной и наполненной воздухом. Взбить миксером на низкой скорости.

Когда белки помутнеют, можно постепенно добавить сахар или пудру (половину чайной ложки) и увеличить скорость миксера. Когда масса станет полностью густой, можно приступать к сушке.

Если нет кондитерского мешка, можно воспользоваться ложкой или простым мешочком и отрезать от него край. Смажьте противень маслом или застелите бумагой для выпечки. Поставить безе в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить подсыхать на 60 минут.

После этого выключить духовку и не доставать десерт, пока он полностью не остынет. Безе можно использовать как прослойку для торта, как украшение или как самостоятельный десерт.

Особенности режима при язве желудка

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка, как и многие заболевания желудочно-кишечного тракта, тесно связана с психоэмоциональным состоянием человека, поэтому одним из главных правил соблюдения режима лечения является физический и психологический покой.

В период обострения необходимо соблюдать постельный режим в течение 7 дней подряд, а затем постепенно возобновлять физическую активность. К другим условиям правильной схемы восстановления при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки относятся:

  1. Строгие диетические рекомендации следует соблюдать только в первые 3-4 дня обострения.
  2. Питаться следует дробно, 5-6 раз в день, небольшими порциями.
  3. Из ежедневного рациона полностью исключаются пищевые ингредиенты, стимулирующие выработку желудочного сока. К таким продуктам относятся острые и пряные блюда, специи, соусы, жареные и жирные ингредиенты, мясные и рыбные бульоны, грибы, соленья и соленья.
  4. При формировании диеты при язве предпочтение отдают слизисто-молочным супам на основе перловой, манной, гречневой и овсяной каш.
  5. Из напитков предпочтение следует отдавать натуральным киселям, сладким компотам, цельному молоку.
  6. Потребление соли должно быть ограничено до минимума.
  7. Во избежание чрезмерной нагрузки на желудочно-кишечный тракт размер разовой порции не должен превышать 150 г.
  8. Перерыв между приемами пищи должен составлять 2-3 часа.
  9. Суточный объем потребляемой воды должен быть не менее 2 литров, при этом вода должна быть без газа.
  10. В процессе приготовления необходимо отдавать предпочтение таким способам, как варка, запекание, приготовление на пару и бланширование. Категорически запрещается есть жареную пищу и пищу во фритюре.

Читайте также: Всем знакомая с детства классика – это то самое пирожное «Картошка»

Перечень запрещённых продуктов

Во избежание тяжелых последствий язвы желудка (в том числе рака двенадцатиперстной кишки) необходимо в период обострения заболевания полностью исключить из ежедневного рациона такие пищевые ингредиенты:

  • соленья, томатная паста;
  • сосиски, сосиски, копчености;
  • растительные ингредиенты, содержащие повышенное количество овощей
  • волокно;
  • яйца вкрутую;
  • ржаной хлеб; сдобная выпечка;
  • шоколадное мороженое;
  • какао, кофе, черный чай, алкогольные напитки;
  • все газированные напитки;
  • ревень, чеснок, лук;
  • хрен, горчица, уксус, всевозможные соусы;
  • сливки, твердые сыры;
  • все виды грибов;
  • суп из квашеной капусты;
  • субпродукты и рыбные паштеты, а также другие виды закусок.

Каким продуктам следует отдавать предпочтение

Вне периода обострения, когда нет необходимости соблюдать сверхстрогую диету при язве желудка, необходимо отдавать предпочтение таким пищевым ингредиентам:

  • яйца всмятку;
  • другие блюда, приготовленные из диетического мяса (крольчатина, индейка, курица, телятина, нежирная говядина);
  • нежирные молочные продукты и кисломолочные продукты (ряженка, натуральный йогурт без добавления сахара, цельное молоко,
  • творог, рассольные сырки);
  • каши из риса, гречки или манки, сваренные на воде или молоке;
  • сладкие ягоды, груши и печеные яблоки;
  • для заправки других блюд предпочтительнее использовать белый молочный соус;
  • первые блюда, приготовленные на вторичном мясном бульоне;
  • вчерашний белый пшеничный хлеб;
  • бездрожжевую выпечку и вчерашний пшеничный белый хлеб.

В 90% случаев основной причиной развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Этот коварный микроорганизм находится в слизистой оболочке желудка, нарушает защитные свойства органа и делает его уязвимым для кислой среды.

Народная медицина использует различные схемы так называемой эрадикации (лечения) хеликобактерной инфекции, но каждая схема предполагает применение антибиотиков.

Метапробиотики рекомендуются в качестве монотерапии или в составе комплексного лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Доказанным эффектом обладает метапребиотик Стимбифид Плюс, содержащий лактат кальция, фруктополисахариды и фруктоолигосахариды. Сочетание трех компонентов создает неблагоприятные условия для размножения хеликобактерной инфекции.

Кроме того, Стимбифид Плюс ускоряет процесс эпителизации желудка, процесс заживления язвы желудка, стимулирует местный иммунитет и естественным образом восстанавливает баланс нормальной микрофлоры как в желудке, так и в кишечнике. Фруктополисахариды и фруктоолигосахариды являются естественным субстратом (питательной средой) для кишечных и желудочных бактерий человека.

Третий компонент – лактат кальция ускоряет процесс размножения бифидобактерий. Средство полностью безопасно для организма, не вызывает побочных эффектов и не имеет противопоказаний. Стимбифид Плюс можно применять при наличии хронических сопутствующих заболеваний, в любом возрасте и при любой степени тяжести развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Метапребиотики следует применять как в острой фазе заболевания, так и в период ремиссии, а также на этапе восстановления желудка после заживления ран. Средство одинаково эффективно как на этапе лечения, так и на этапе реабилитации.

Рецепты при язвенной болезни желудка

Чтобы разнообразить рацион больного, специалисты рекомендуют использовать простые рецепты, которые легко приготовить в домашних условиях.

Суп с рисом и кроликом

Ингредиенты:

  • мясо (100 г);
  • рисовая крупа (2 ст.);
  • яичный желток (1 шт.);
  • сливочное масло (1/2 ст.);
  • молоко (1/3 стакана);
  • овощной бульон (350 мл).

Хорошо отварить рис и мясо (каждое отдельно). Кролика несколько раз пропустить через мясорубку, рис через сито. Все перемешать, добавить овощной бульон и варить 3-5 минут. В готовый, чуть теплый суп влейте жидкость из яичного желтка, молока и масла.

Овсянка с тыквой

С помощью терки измельчить тыкву на 1 стакан ингредиентов, залить водой и варить 20-25 минут. Воду слить, влить 2 стакана молока, довести до кипения и добавить 1 стакан хлопьев. Варить 5-7 минут, посолить (25 г сахара) и немного посолить.

Говяжьи биточки

Сварить до готовности 200 г мякоти без прожилок и перемолоть на мясорубке. Фарш смешать с рисом (вареным) и еще раз пропустить через мясорубку. Кашеобразную массу немного посолите, вбейте яичный белок, перемешайте и скатайте небольшие шарики. Готовить блюдо нужно на пару 15 минут.

Салат из свёклы и горошка

200 г свеклы отварить, остудить под холодной водой, очистить и нарезать на терке (мелкой). Добавить 70 г промытого консервированного горошка, 2 столовые ложки растительного масла, размешать.

Медовый напиток

В стакане теплой воды растворите 2 столовые ложки меда. Выпивать полезную жидкость необходимо за час до еды (завтрак и обед) и через 2,5-3 часа после ужина. Самое главное не превышать суточную дозу (4 ст.).

Большой список разрешенных продуктов позволяет создавать вкусные и полезные блюда, которые можно менять.

Строгая диета при язвенных процессах в органах пищеварительного тракта является важной частью комплексного лечения. Правильное питание и строгое соблюдение основных принципов приготовления пищи помогает не только облегчить общее состояние больного, но и быстро восстановить поврежденные органы и добиться длительных ремиссий.

Основные рекомендации

  • Следует избегать или значительно сократить потребление соли и соленой пищи/приемов пищи. Рекомендуется воздержаться от жарки и запекания продуктов с добавлением жира. Подходит пища, приготовленная в воде или на пару, тушенная без предварительного обжаривания и запеченная в алюминиевой фольге, пергаменте или специальном рукаве из фольги.
  • Для улучшения вкуса и запаха разрешенной в рационе пищи рекомендуется добавлять мягкие специи.
  • Прием пищи должен быть регулярным и частым – 5 или даже 6 раз в день. Употребление обильной пищи негативно сказывается на самочувствии больного, так как большое количество пищи стимулирует секреторную деятельность желудка, что приводит к усугублению неприятных симптомов.
  • Температура принимаемой пищи также является важным фактором — она не может быть ни слишком холодной, ни слишком горячей, так как экстремальные температуры могут повредить слизистую оболочку желудка.

Следует избегать факторов, повышающих вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H pylori. Это в основном:

  • потребление соли;
  • недостаточное потребление овощей и фруктов;
  • курение.

Для снижения риска повторного заражения H pylori следует принимать меры гигиены, такие как специальный уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные заражения у людей после успешной эрадикации H pylori связаны с инфицированием бляшками.

Разрешенные и противопоказанные продукты и продукты в легкоусвояемой диете с ограниченным содержанием веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока

Название продукта или блюда Может Противопоказано
Зерновые продукты пшеничная, старый хлеб, мука пшеничная светлая, сухари панировочные, крупы мелкие: манная, перловая, овсяная (каши для завтрака и крупы иногда нужно перетирать), рис, макароны мелкие пшеничные весь свежий хлеб, грубый ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, каши густые: гречневая, перловая, густые макароны, блюда с мукой/жареные на сале или сале: вареники, блины
Молоко и молочные продукты сладкое молоко (до 2% жирности), рассольное молоко, свежий белый сыр (нежирный и слегка обезжиренный), сладкосливки, гомогенизированный сыр — в ограниченном количестве йогурт, кефир, желтые и плавленые сыры, сыр с плесенью, брынза, выдержанные сыры, сметана
Яйцо блюда из яиц всмятку, пашот, на пару: омлеты, омлеты, желток для супов вкрутую, жареные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыба нежирное мясо: птица (курица, индейка — желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Толстый сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло твердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофель отварной, пюре картофель фри, жареный картофель, оладьи, вареники, чипсы
Овощи морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, цуккини, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодая стручковая фасоль, листья салата, очищенные помидоры, вареные овощи, со сливочным маслом или маргарином крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом или жареные, овощи в уксусе, грибы
Фрукты Спелые, очищенные от сердцевины, вареные (или пюре) яблоки, клубника (сырая клубника с разрешения врача), абрикосы, персики, разбавленная, вареная малина, ежевика, черная смородина, смородина, апельсиновый сок, лимонный сок все сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовые горох, фасоль, соя, чечевица, фасоль
Сахар и сладости сахар, ограниченное количество варенья без косточек, мед шоколад, торты промышленные, халва, орехи, какао
Специи ограниченное количество: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супы супы молочные, супы-пюре, супы перловые с мелким зерном, супы овощные из разрешенных овощей, супы картофельные, супы, загущенные взвесью муки в воде или сладкой сметане, супы, заправленные яичным желтком или маслом супы на костном и мясном бульоне, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей/фруктов, супы, заправленные заправкой/сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюда отварные, тушеные без обжаривания, запеченные в алюминиевой фольге/пергаменте/фольге, рагу, тефтели, пудинги жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десерты желе, муссы, джемы разрешены, компоты разрешены, кисели, кисели, кремы молочные, тесто старое дрожжевое, печенье слабосладкое десерты с большим количеством сахара, торты со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочное, песочное, пирожные, маковый торт, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напитки вода, некрепкий чай, некрепкий кофе в зернах кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки

Примерное меню для человека с язвенной болезнью

Завтрак 2:

  • черствый белый хлеб с маслом или маргарином;
  • натуральный гомогенизированный сыр;
  • спелый банан;
  • некрепкий чай без сахара или с небольшим количеством сахара.

Ужин:

  • картофельный суп;
  • отварной картофель;
  • тефтели из телятины;
  • отварная морковь с небольшим количеством масла;
  • яблочный сок.

Чай:

  • персиковое желе;
  • старый белый дрожжевой хлеб;
  • некрепкий чай без сахара или с небольшим количеством сахара.

Ужин

  • черствый пшеничный хлеб, тонко намазанный маслом/маргарином;
  • филе трески, запеченное в алюминиевой фольге с легкими приправами;
  • молодая зеленая фасоль;
  • апельсиновый сок, разбавленный водой (пополам).
Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector