Диета при гастрите — что необходимо есть при гастрите

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Гастрит и его причины
  2. Можно ли есть шоколад при остром гастрите?
  3. Почему нельзя шоколад при гастрите?
  4. Основные принципы диеты
  5. Что можно, а что нельзя при гастрите
  6. Питание в период обострения и при хроническом течении гастрита
  7. Проявление заболевания у ребенка и диетотерапия
  8. Продукты для лечебной диеты
  9. Рецепты для диеты №1
  10. Диетический паштет
  11. Диетические запеченные котлеты
  12. Меренги
  13. Примерный дневной рацион больного
  14. Пример №1
  15. Пример №2
  16. Примерное меню на неделю
  17. Понедельник
  18. Вторник
  19. Среда
  20. Четверг
  21. Пятница
  22. Суббота
  23. Воскресенье
  24. Можно ли есть горький и другие сорта?
  25. Польза и вред при данном заболевании желудка
  26. Рекомендации по употреблению
  27. Альтернативы
  28. ТОП-5 главных вопросов к гастроэнтерологу, ответы на которые должны знать все
  29. № 1 — что считать сбалансированным питанием? Какая диета самая лучшая?
  30. № 2 — как очистить организм, провести детокс, чтобы не навредить?
  31. № 3 — почему бывает изжога и как от нее избавиться
  32. № 4 — почему возникает гастрит?
  33. № 5 — есть ли польза от безлактозных и безглютеновых продуктов?
  34. Питание в острый период: советы и рекомендации

Гастрит и его причины

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, из-за которого нарушается его работа, а, следовательно, и работа кишечника. Он бывает разных форм, но симптомы и лечение в целом схожи.

При гастрите основными симптомами являются боли в желудке, в области солнечного сплетения, усиливающиеся после еды, особенно некоторых, и другие расстройства пищеварения, такие как тошнота, рвота, диарея.

Симптомы гастрита также могут проявляться общей слабостью, головокружением, повышенной раздражительностью и сонливостью, характерен неприятный привкус во рту.

Боль в желудке при гастрите
Боль в желудке при гастрите

Гастрит может быть вызван многими факторами. Наиболее важными являются:

  • воздействие бактерий и грибков. Чаще всего это Helicobacter pylori – при заражении им и несвоевременном лечении может появиться даже язва;
  • неправильное питание: частое употребление жирной, острой, пережаренной пищи, сдобы и сладостей, еды «на бегу» и всухомятку;
  • частое употребление алкоголя, особенно крепкого;
  • действие таблеток и других препаратов, всасывающихся через стенки желудка;
  • постоянный стресс;
  • паразиты в кишечнике.

Гастрит может быть острым или хроническим.

При остром гастрите лучше поголодать день-два, чтобы облегчить состояние. Обычно проявляется сильными болями в животе, лихорадкой, обильным слюноотделением, тошнотой и рвотой, диареей и слабостью. Чаще всего его провоцирует неправильное питание, в половине случаев – курение и в двух третях случаев – крепкий кофе. Причиной также могут быть механические повреждения или химические ожоги.

Хронический гастрит часто сопровождается запорами, отрыжкой и изжогой, плохим аппетитом, ноющими болями и тяжестью в желудке. Медленное воспаление слизистой оболочки приводит к ее дегенерации, стойкому нарушению работы желез.

У него много причин, включая аутоиммунные заболевания и аллергии. При хроническом гастрите необходимо постоянно соблюдать диету и дробное питание для поддержания ремиссии и предотвращения обострений.

Изжога – симптом гастрита
Изжога – симптом гастрита

Сам по себе гастрит очень неприятный, но не представляет угрозы для жизни. Хуже, если течение болезни не контролировать, возможны тяжелые осложнения: язвенная болезнь, панкреатин, анемия и анорексия, рак желудка.

Недавно столкнулся с этим заболеванием, теряюсь, что делать и что можно есть при гастрите, а что нельзя. Например, можно ли есть шоколад при гастрите в желудке? Ответ: только в том случае, если вы никак себя не предохраняете.

Можно ли есть шоколад при остром гастрите?

Острый гастрит представляет собой быстрое развитие воспалительного процесса в желудке и сопровождается сильными болями. При правильном лечении и строгой диете обострение проходит примерно через неделю. Но если не продолжать соблюдать осторожность или игнорировать лечение, то оно может перерасти в хроническую форму.

Шоколад категорически запрещен, если у вас обострение заболевания. Это очень сложный для переваривания продукт, и если съесть даже немного, можно спровоцировать серьезный приступ боли, тошноты, рвоты и ухудшение состояния.

Почему нельзя шоколад при гастрите?

К сожалению, шоколад при гастрите и без обострения – недопустимый вид продукта. Содержит масло какао и кофеин, которые не рекомендуются при желудочно-кишечных расстройствах. Шоколад способствует выработке соляной кислоты в желудке и сильно раздражает слизистую оболочку. Особенно это опасно при гастрите с повышенной кислотностью.

Питание при хроническом гастрите также должно быть осторожным и исключать шоколад. Повышая кислотность, шоколад может спровоцировать обострение болезни (но это не всех останавливает).

Кроме того, на него негативно влияет раздраженный желудок и повышенное содержание сахара. Этот продукт может ухудшить течение болезни.

Основные принципы диеты

Диета при гастрите в желудке должна быть продумана до мелочей: больной должен знать, какие продукты можно есть, а каких следует избегать. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Если организм будет получать необходимые ему витамины и питательные вещества, больной орган сможет побороть воспаление и нормализовать свою функцию.

Что особенно важно при рефлюкс-гастрите, когда происходит нарушение пищеварительного процесса. Игнорируйте проявление серьезного заболевания, питайтесь как прежде, не обращайте внимания на предупреждения организма, в результате можно получить хроническую форму гастрита или язву. Диета при гастрите в желудке нормальная (базовая) и низкокалорийная.

При обострении заболевания больному рекомендуется пища с минимальным количеством потребляемых калорий в сутки, чтобы желудок легче справился с обострением проявления гастрита.

Различают два основных вида гастрита: с повышенной кислотностью (гиперацидность) и с пониженным содержанием соляной кислоты (гипоацидность). Питание больных двумя видами гастрита имеет некоторые отличия. Однако рекомендации относительно питания при установленном диагнозе точно такие же:

  • есть часто, но небольшими порциями (каждое блюдо должно быть размером с кулак);
  • желудок должен привыкнуть есть в одно и то же время, чтобы работать как часы и быстро восстанавливаться;
  • полный отказ от специй, жареного, копченого, консервов;
  • потребляемая пища не должна быть слишком холодной или горячей;
  • все продукты должны быть приготовлены на пару или отварены;
  • не запивайте съеденную пищу водой, лучше это делать за 30 минут до еды или через 15 минут после;
  • после еды лучше совершить небольшую прогулку на свежем воздухе или посидеть в кресле, но не принимать горизонтальное положение;
  • старайтесь тщательно пережевывать пищу, чтобы она лучше усваивалась желудком.

Соблюдая общие принципы диеты при гастрите, уже через неделю вы почувствуете прилив сил и энергии, повысите защитные функции организма. Но если вы будете соблюдать эти правила в течение нескольких месяцев, в ближайшее время вы забудете о болезни.

Что можно, а что нельзя при гастрите

Все заболевания, связанные с воспалением пищевода, желудка, толстой и двенадцатиперстной кишки (эзофагит, бульбит, дуоденит, атрофический и эрозивный гастрит, колит, язвенная болезнь) требуют специальной лечебной диеты для уменьшения проявлений болезни. Правильное питание поможет нормализовать процесс пищеварения.

Существует определенный перечень продуктов, которые разрешено употреблять при воспалении слизистой оболочки, и которые категорически запрещены:

Продукты Можно потреблять Запрещенный
Хлопья на завтрак Рис, гречка, манка, овсянка Просо, кукуруза, ячмень, пшеница
Хлебобулочные изделия Печенье, вчерашний батон или хлеб Свежая выпечка, сдобные булочки, черный и ржаной хлеб
Первое блюдо Овощные супы на нежирном бульоне Окрошка, щи, борщ
Яйцо Сырые перепелиные омлеты, приготовленные на пару, всмятку Сваренный вкрутую
Мясо и рыба Нежирное мясо: говядина, кролик, индейка, сазан, судак Запеченный с корочкой, сало, бекон, консервы, креветки, кальмары, мидии
Овощи и фрукты Картофель, морковь, цветная капуста, тыква, груша, дыня, персик Капуста, редис, помидоры, цитрусовые, лук, чеснок
Молочный Молоко минимальной жирности, некислый кефир, кипяченое молоко Сметана, сливки, творог грубого помола
Кондитерские изделия Суфле, пудинг, желе, зефир, маршмеллоу Шоколад, мороженое, конфеты и печенье с начинкой
Напитки Травяной чай, зеленый чай (с молоком и без молока), желе Квас, сок

Все зависит от диагноза и кислотности эпигастрия. Меню и разрешенные продукты при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью в целом одинаковы. Однако есть некоторые отличия

. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты, они плохо перевариваются и значительно повреждают слизистую оболочку. А при повышенном уровне кислотности, наоборот, следует стремиться к стимуляции секреции желудочного сока.

Питание в период обострения и при хроническом течении гастрита

В период обострения заболевания больному обычно советуют немного поголодать, пить только несладкий чай или отвар шиповника. Через несколько дней питание назначается на стол №1 по Певзнеру:

  • слизистые рисовые супы, овсяные хлопья, сваренные на молоке, овощные супы-пюре;
  • молоко, некислый кефир, ацидофилин;
  • паровые отбивные;
  • пудинги, суфле;
  • мармелад, желе.

Если заболевание переходит в хроническую форму, такой диеты следует придерживаться пожизненно. Но при хроническом гастрите, в отличие от острого, ограничения не такие строгие. Поэтому иногда допускается нарушение правил, но не увлекайтесь этим.

Когда болезнь находится в спокойной стадии, балуйтесь запретной едой, но в очень малых количествах и без фанатизма.

После диеты полезно пить некрепкий зеленый чай. Выводит шлаки и токсины из организма. Но во время приема пищи не следует наполнять желудок жидкостью, она разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения.

Проявление заболевания у ребенка и диетотерапия

Дети не менее подвержены гастриту, чем взрослые. Кроме того, студенты находятся в группе риска. У них наблюдаются схожие симптомы, которые часто напоминают холецистит:

  • изжога;
  • боль в желудке;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • рвота и тошнота;
  • расстройство желудка.

Проявление гастрита у ребенка связано с его активной жизнью: эмоциональными переживаниями, нарушением процесса и регулярности приема пищи, умственными и физическими перегрузками. Современные школьники очень обременены обязанностями в школе и за ее пределами (участие в кружках, секциях).

Дети, не имеющие свободного времени, становятся очень чувствительными к агрессивным проявлениям окружающей среды.

Кроме того, у них нарушается выработка желудочного сока, снижается аппетит, в связи с чем в желудке возникают воспалительные процессы. При гастрите детям, как и взрослым, рекомендуется употреблять только разрешенную пищу в умеренных количествах, и соблюдать стол №1 или №2 по Певзнеру.

Продукты для лечебной диеты

Основными критериями выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и веществ, раздражающих слизистую желудка. Рассмотрите таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных товарах.

Ржаная мука Хлеб из цельной зерна
Макароны пшеничные Вермишель
Любое жирное мясо Нежирное мясо: молодая баранина, говядина, телятина, кролик
Рыба жирная, соленая и консервированная Филе нежирной рыбы без кожи
Копчености, колбасы с прослойкой жира Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные колбасы
Молочные продукты с высоким содержанием жира, кислые Обезжиренные молочные продукты
Острые и соленые сыры, домашний сыр Твердый сыр с нейтральным вкусом
Яичница Вареные яйца, омлеты (только с разрешения врача)
Ячку, перловку, кукурузу Рис, манка, гречка
Капуста, редис и другие овощи, провоцирующие брожение Картофель, морковь, тыква, паслен (в небольших количествах)
Щавель, шпинат Петрушка и укроп (немного)
Свежая малина, бананы, сухофрукты Вареные и запеченные фрукты и ягоды, персики, виноград
Мороженое, шоколад Мед, зефир, зефир, джем некислый
Любые газированные напитки, кофе Некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника
Острые специи, ароматизаторы Компоты, домашние кисели
Минимум соли Сахар, корица и ваниль

Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масла (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первые можно приготовить из вторичных мясных бульонов или из овощных бульонов.

Супы-пюре отличные. В них можно добавить хорошо проваренные каши (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густой борщ, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибной бульон.

Поначалу самое сложное – привыкнуть к новой диете. Блюда без привычных ароматов и специй кажутся безвкусными. Вместо специй можно добавить немного мелко нарезанного укропа или петрушки, лавровый лист. Десерты вообще без проблем.

Однако сладости тоже должны быть полезными, т.е натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, кстати, следует употреблять после основного приема пищи, отлично подойдет кисель, джем (не кислый), сухари, зефир, печеные фрукты.

Чтобы избежать искушения, лучше вообще не покупать запрещенную еду. Конечно, не всегда удается договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбасу — то вареную, если хлеб — то сначала молотый, если мясо — то постное и так далее.

Читайте также: Сказочно вкусное печенье “Трюфель” — рецепт печенья из моего детства

Рецепты для диеты №1

Рецепты стола №1 при язве желудка и гастрите для начала можно легко найти в интернете. Лучше всего искать их на тематических форумах или в группах, блогах. Там люди со схожими проблемами делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Этот паштет подходит при заболеваниях язвой желудка, гастритах, панкреатитах.

Для приготовления необходимо приготовить:

  • 100 г стейка;
  • 2 шт картофеля;
  • 1 средняя морковь.

Все ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку. В готовый фарш при перемешивании влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 минуты). Готовое блюдо можно немного посолить.

Диетические запеченные котлеты

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 столовые ложки творога (жирность до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло.

Мясо должно быть приготовлено и охлаждено (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог необходимо дважды пропустить через мясорубку. Яйцо взбить, небольшую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш.

Добавьте масло и хорошо перемешайте. Сформированные котлеты выложить на противень и смазать яйцом, запечь в духовке до готовности. Если вы готовите отбивные на пару, они подходят для таблицы 1а.

Меренги

Универсальный десерт, который подойдет всем членам семьи. Готовится легко, выглядит красиво и, самое главное, очень вкусно.

Для приготовления безе вам понадобится:

  • 3 белка;
  • полстакана сахара или сахарной пудры.

Белки необходимо аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Поместите белковую смесь в миску, затем поместите это блюдо в большую миску с горячей водой. Из подогретых белков масса получится более плотной и наполненной воздухом.

Взбить миксером на низкой скорости. Когда белки помутнеют, можно постепенно добавить сахар или пудру (половину чайной ложки) и увеличить скорость миксера. Когда масса станет полностью густой, можно приступать к сушке.

Если нет кондитерского мешка, можно воспользоваться ложкой или простым мешочком и отрезать от него край. Смажьте противень маслом или застелите бумагой для выпечки. Поставить безе в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить подсыхать на 60 минут.

После этого выключить духовку и не доставать десерт, пока он полностью не остынет. Безе можно использовать как прослойку для торта, как украшение или как самостоятельный десерт.

Примерный дневной рацион больного

Меню при гастрите на каждый день должно быть продумано до мелочей исходя из списка разрешенных продуктов. Придется отказаться от некоторых предпочтений. Обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом по поводу составления рациона, количества и общего количества потребляемой пищи в сутки.

Учитывая ограничения в еде, можно приготовить вкусные, полезные диетические блюда, которые помогут избавиться от любых проявлений болезни. Тем более, что их легко приготовить.

Рассмотрим примеры ежедневной диетотерапии:

Пример №1

Завтрак: сварить яйцо всмятку, овсянку на воде или обезжиренном молоке, фруктовый сок разбавить водой (1:1).

Обед: можно запечь яблоки или сделать из них суфле.

Обед: суп из тыквы (выбрать овощи по желанию из списка разрешенных продуктов), паровые котлеты из телятины с макаронами, хлеб, компот из сухофруктов.

Полдник: приготовить молочный кисель, он обволакивает воспаленные стенки желудка и нормализует уровень кислотности.

Ужин: рыбу посолить (посолить на кончике ножа), завернуть в фольгу, чтобы быстрее приготовилась и поставить на противень в духовку, на воде сварить рисовую кашу, заварить чай с молоком. Выпейте стакан молока перед сном.

Пример №2

Завтрак: приготовить творожное суфле, гречневую кашу на молоке и чай.

Обед: чай (зеленый, черный, травяной) с зефиром без красителей и наполнителей.

Обед: сварить овощи и сварить суп-пюре (рецепт смотрите ниже), также можно приготовить пюре и паровые тефтели.

Полдник: ленивые вареники (рецепт см ниже), компот из фруктов.

Ужин: запеканка из макарон.

Второй ужин: подогрейте молоко и возьмите поджаренную миску.

Гастрит и диета – это возможность пересмотреть свои жизненные принципы и привычки, отказаться от курения и алкоголя, следить за своим эмоциональным фоном. Сбалансированное и полноценное питание при гастрите поможет забыть о неприятных ощущениях в желудке, а также избежать проявления болезни. Соблюдайте правила питания при гастрите, слушайте врача и будьте здоровы!

Примерное меню на неделю

Диетолог составляет его на основании правил и списка допустимых продуктов.

Понедельник

  • 1 прием – гречневая каша, чай, молочное суфле.
  • 2 прием — овсяный отвар с сахаром.
  • 3-й прием пищи — суп рисовый (слизистый), говядина со спагетти, горошком и вареной морковью, какао.
  • четвертый прием – творог с низким процентом жирности.
  • 5 приемов — паровые котлеты, овощное и кроличье рагу и отвар зелени с медом.
  • 6 приемов — 250 мл молока.

Вторник

  • 1 прием — сухарики, овсянка, вареное яйцо, отвар шиповника и яблок.
  • 2 прием — сухое печенье, 250 мл компота.
  • третий прием — овощной суп, паровая птица, тертая тыква, чай с молоком (можно добавить сахар).
  • четвертый прием – подсушенные тосты, 250 мл молока (или любого нежирного кисломолочного напитка).
  • 5 приемов — котлеты из говядины на пару с лапшой, овощной салат со сметаной, какао.
  • 6 прием – 250 мл ряженки.

Среда

  • 1 прием – отварная рыба, овсянка, молоко.
  • 2 прием — кисель из молока.
  • 3 приема — суп с курицей и овощами, тертый картофель и морковь, паровая котлета, какао.
  • 4 прием — нежирный творог.
  • 5 прием – отварной горох с тушеными фрикадельками, подсушенный тост, компот.
  • 6 прием — молоко или кефир.

Четверг

  • 1 прием – тост, нежирный творог с медом, компот.
  • 2 прием – 250 мл молока или кефира.
  • третий прием – картофельный суп, овощное рагу с крольчатиной, компот.
  • 4 приема — молочный мусс с запеченными фруктами.
  • 5 приемов — отварное мясо кролика в бульоне, отварные морковь и горох, чай с молоком.
  • 6 приемов — какао с молоком.

Пятница

  • 1 прием — овсянка, тост, вареное яйцо, какао с молоком.
  • 2 прием — 250 мл сладкого овсяного отвара.
  • третий прием – гороховое пюре, жареная тыква, рыба на пару.
  • 4 прием — молочное варенье.
  • 5 приемов – рыба на пару, овощное рагу, отвар шиповника.
  • 6 прием — кефир.

Суббота

  • 1 прием – гречка на молоке, воздушное суфле, некрепкий чай.
  • 2 прием – 250 мл молока, печеные фрукты.
  • третий прием — зразы с пропаренным рисом, суп из цветной капусты, какао.
  • 4 приема — некрепкий чай и овсяное печенье.
  • 5 приемов пищи — горох с морковью и рыбой на пару, овощи со сметаной, отвар шиповника.
  • 6 приемов — 1 стакан нежирной ряженки.

Воскресенье

  • 1 прием – яблоки, запеченные с творогом и изюмом, тосты и свежевыжатый сок, разбавленный водой.
  • 2 прием — молоко или кефир.
  • 3 приема — овощной суп с курицей, пюре и морковью, паровая котлета, какао с молоком.
  • четвертый прием – творог с низким процентом жирности с медом.
  • 5 прием – отварная курица с вермишелью, запеченная тыква, какао с молоком.
  • 6 прием — мармелад.

При соблюдении всех правил этой диеты гастрит быстро перейдет в стадию ремиссии.

Можно ли есть горький и другие сорта?

В зависимости от вида шоколада и стадии заболевания гастроэнтерологи дают следующие рекомендации:

  • В стадии ремиссии — на этой стадии заболевания (т.е когда острые симптомы прошли на неопределенный срок) разрешен горький, темный и, если очень хочется, молочный шоколад.

При этом среди всех разновидностей биттер считается самым натуральным и безопасным, поскольку в своем составе содержит минимум сахара и жира, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку и стенки желудка.

Белый шоколад, напротив, самый сладкий и самый жирный, а потому не должен употребляться при гастрите даже в минимальных количествах (несмотря на то, что он не содержит кофеина и шоколадного ликера).

  • В период обострения категорически не рекомендуются любые формы шоколадных изделий (даже в микроскопических количествах), так как это может усугубить симптомы, вызвать сильную непрекращающуюся боль в желудке и сопутствующие симптомы: тошноту, отрыжку, изжогу и даже рвоту. Поэтому стоит трижды подумать, прежде чем решиться на шоколадное блюдо.
  • При хроническом – в этом случае шоколад можно употреблять, но в ограниченных количествах. Рекомендуемые сорта: горький, темный и иногда молочный. Белый строго запрещен.

Обратите внимание на следующее! Но если после употребления даже небольшой порции шоколада возникают приступы боли или изжоги, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и подумать об альтернативе сладкому продукту.

Польза и вред при данном заболевании желудка

Сладкое лакомство имеет как преимущества, так и недостатки при гастрите (в зависимости от вида продукта и стадии заболевания):

  • В стадии ремиссии — в небольшом количестве горький и темный шоколад полезен больным гастритом с пониженной кислотностью (чего нельзя сказать о людях, страдающих повышенной кислотностью), поскольку оказывает раздражающее действие на стенки органа и способствует при выработке желудочного сока, что касается молочных и белых продуктов, они не приносят пользы и только провоцируют симптомы гастрита.
  • В период обострения противопоказан любой шоколад, даже в самом малом количестве, так как продукт крайне вреден. О преимуществах в данном случае говорить вообще не приходится. Даже съеденные на десерт 2-3 кусочка сладкого лакомства могут привести к ухудшению состояния, и ситуация закончится госпитализацией больного.
  • В хронических случаях польза шоколада минимальна (речь идет исключительно о горьком и темном) и заключается в том, что продукт увеличивает выработку желудочного сока при гастрите с пониженной кислотностью. В остальных случаях говорить о пользе вряд ли уместно.Белые и молочные сорта пагубно воздействуют на стенки желудка, так как содержат большое количество жира и сахара, плохо усваиваются.

Совет! Чтобы понять, можно ли употреблять сладкий десерт в период ремиссии, рекомендуется провести следующий тест: съесть 1-2 кусочка продукта и в течение 2-3 часов понаблюдать за реакцией организма.

Если симптомы заболевания не нарастают (боли в животе, расстройство желудка, тошнота, изжога и т д.) и состояние в пределах нормы, шоколад не опасен, если не выходить за рамки дозволенного.

Рекомендации по употреблению

Относительно употребления шоколада гастроэнтерологи дают следующие рекомендации:

  • Это шоколад небольшими порциями (1-2 кусочка за раз) и не чаще 2-3 раз в неделю. Причем сделать это можно только в стадии ремиссии.
  • Самые безопасные сорта при гастрите – горький и темный шоколад. Молоко рекомендуется употреблять гораздо реже – максимум 1-2 кусочка раз в 2 недели. От белого рекомендуется отказаться полностью.
  • Наслаждаться десертом можно в обеденное время, а не натощак. Крайне нежелательно делать это утром, потому что возможно обострение болезни.

Более подробную информацию о нормах потребления шоколада вы можете получить на приеме у гастроэнтеролога (после предварительной диагностики).

Альтернативы

В качестве альтернативы вы можете использовать следующие сладкие продукты:

  • Зефир и пастила, потому что они не содержат вредных веществ, раздражающих слизистую желудка.
  • Некоторые виды сладостей (карамель, ирис).
  • Мармелад на основе натуральных ингредиентов.
  • Мармелад (желательно сладкий или кисло-сладкий).
  • Джем или мармелад.
  • Мед.
  • Сухофрукт.

Шоколад при гастрите разрешен, но в минимальных количествах (не более 1-2 кусочков за прием пищи). Также некоторые виды являются самыми безопасными, например, горький и темный, а от других сортов лучше отказаться.

Тяжелую нагрузку на желудок создают белый шоколад и молочный шоколад, ведь они самые сладкие и жирные. Поэтому к потреблению шоколада нужно подходить с большой ответственностью, ведь от этого зависит здоровье желудочно-кишечного тракта. И самое главное – не ешьте продукт в острой стадии и не превышайте допустимую скорость.

 

ТОП-5 главных вопросов к гастроэнтерологу, ответы на которые должны знать все

№ 1 — что считать сбалансированным питанием? Какая диета самая лучшая?

Не существует одной лучшей диеты для всех. При составлении диеты правильно учитывать личную непереносимость тех или иных продуктов, состояние здоровья и цель диеты. Что хорошо для одного человека, может не подойти другому. Противопоказаний может быть много – от запрета на сладкие фрукты при жировом гепатозе печени и сахарном диабете, до запрета на молочные продукты при непереносимости лактозы.

Если попытаться дать универсальный совет, следует исключить из рациона полуфабрикаты, слишком жирную пищу, не злоупотреблять жареным, сладким, соленым.

Здоровая диета аналогична средиземноморской пище – до половины тарелки должны составлять свежие овощи и фрукты, четверть – белковые продукты (мясо, рыба, молочные продукты, бобовые) и углеводы – сложные углеводы, содержащиеся в сухих завтраках, зерновых продуктах.

Полезными перекусами между приемами пищи можно считать кисломолочные продукты, орехи, фрукты и сухофрукты, злаковые батончики.

№ 2 — как очистить организм, провести детокс, чтобы не навредить?

Такое понятие, как «детокс» — сегодня имеет скорее коммерческое значение. Они продают «детокс-коктейли», создают «детокс-диеты», голодания, добавки и многое другое для «очистки» печени от шлаков и токсинов.

Это больше маркетинговый ход. В лучшем случае бесполезно, в худшем можно навредить себе (например, «почистить» печень, приняв растительное масло натощак, можно получить печеночную колику, острый холецистит).

Это еще и настоящий лечебный детокс, когда нужно быстро вывести из организма шлаки, накопившиеся из-за почечной недостаточности или отравления алкоголем. Но это уже применение специализированных средств, диеты, иногда голодание, но под наблюдением врача.

В широком смысле универсальный и безопасный детокс – это правильное питание, в котором достаточно клетчатки, воды, ферментированных продуктов, пробиотиков и пребиотиков, минимум переработанной пищи и прочего фаст-фуда. Такая диета поможет нормализовать работу кишечника и сразу вывести шлаки из обмена веществ.

№ 3 — почему бывает изжога и как от нее избавиться

Изжога возникает, когда содержимое желудка попадает обратно в пищевод. Кислый желудочный сок раздражает стенки пищевода и вызывает неприятное жжение. Это может произойти по разным причинам:

  • вследствие таких заболеваний, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), гастрит, диафрагмальная грыжа и некоторые другие заболевания желудка;
  • из-за питания с избытком острой, жирной, жареной пищи, сдобы, шоколада;
  • а также из-за курения, злоупотребления алкоголем и кофе, приема препаратов, раздражающих слизистую оболочку, и привычки лежать после обильной еды.

Для нейтрализации изжоги можно однократно использовать антациды, ингибиторы протонной помпы и другие препараты, нейтрализующие желудочную кислоту. Но чтобы избавиться от изжоги надолго, нужно воздействовать на причину.

Скорректируйте свой рацион, например, ешьте небольшими порциями, не носите тесную одежду, сдавливающую желудок. Гастроэнтеролог подскажет, что делать при ГЭРБ, гастрите или других заболеваниях. Не экспериментируйте со своим здоровьем, обратитесь к врачу.

№ 4 — почему возникает гастрит?

Основные причины гастрита:

  • заражение хеликобактерной инфекцией (это происходит легко, если кто-то из членов семьи инфицирован);
  • неправильное питание – диета, при которой много фаст-фуда, жирной пищи, пищи «всухомятку», «на бегу», нерегулярное питание и длительные перерывы в еде с последующим перееданием.

Также факторами риска гастрита являются хронический стресс, курение, наследственность.

№ 5 — есть ли польза от безлактозных и безглютеновых продуктов?

Дефицит лактазы или отсутствие фермента, необходимого для переваривания лактозы, содержащейся в молоке и молочных продуктах, присутствует примерно у 50% взрослых. Для них такая диета обязательна, чтобы не столкнуться со всевозможными проблемами: вздутием живота, диареей или запором, аллергией.

Остальным отказываться от молочных продуктов не стоит – в молоке содержится кальций, необходимый для костной ткани.

То же самое относится к глютену, белку, содержащемуся в зернах. Существует крайняя степень непереносимости глютена – целиакия. Это довольно редкое заболевание, им страдает около 1% людей. Существует также гиперчувствительность к глютену, не связанная с глютеновой болезнью.

Тем, кто хорошо усваивает глютен, не обязательно переходить на безглютеновую диету — это не только приведет к увеличению расходов на питание, но и вы можете столкнуться с нехваткой полезных для нас медленных углеводов, пищевых волокон, витаминов группы В витамины и минералы: железо, медь, цинк, магний.

Питание в острый период: советы и рекомендации

Питание в острый период: советы и рекомендации

В остром периоде, когда человека мучают сильные боли, категорически противопоказано любое питание. В течение первых 1-2 дней рекомендуется полностью отказаться от пищи, но разрешается пить воду, некрепкий чай, лечебную минеральную воду без газа. Во всех этих случаях жидкость должна быть теплой.

Начиная с третьего дня уже можно понемногу есть жидкую пищу, например пить вторичные мясные бульоны, рисовый отвар или есть жидкую рисовую кашу, сваренную на воде. Разрешены и кисломолочные продукты, но только без включения кусочков ягод и фруктов. Лучше купить натуральный йогурт, кефир или ряженку.

Не случайно Таблица 1 указывает на это очень скудное меню. Если после купирования боли сразу начать есть привычную пищу, возможен новый приступ болезни, еще более сильный, чем прежде. Поэтому здесь нет никакой спешки.

Только на 4-5 день можно начинать есть более-менее полноценно, соблюдая главное правило — пища должна быть термически, механически и химически щадящей. Что касается первого варианта, то желудок не «любит» ни слишком горячие, ни слишком холодные блюда. В нем должно быть все тепло. Супы лучше измельчать в блендере, мясные и рыбные блюда делать в виде паровых котлет.

Это значит, что консистенция должна быть такой, чтобы он легко усваивался организмом. Химически разреженная пища – это блюда без ароматизаторов, всевозможных специй, соусов, уксуса, майонеза и т.д.

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector