- Можно ли есть шоколад с истекшим сроком годности
- Может ли испортиться шоколад
- Срок годности шоколада зависит от его вида
- Шоколад горький фигурный Плитка калорий 90г
- Плитка молочного шоколада. Успехов в учебе! 60 г
- Ломаный шоколад горький с фундуком
- Польза и вред шоколада для здоровья
- Как выглядит испорченный шоколад
- При каких условиях продукт безопасный
- Причины отравления просроченным шоколадом
- Что будет если съесть просроченный шоколад?
- Первая помощь при отравлении шоколадом
- Лечение отравления от просроченного шоколада
- Чем опасен просроченный шоколад: последствия
- Сколько и как хранится шоколад
- Признаки испортившегося шоколада
- Допустимо ли есть просроченный шоколад
- Чем грозит употребление испорченного продукта
- Что делать при пищевом отравлении
Можно ли есть шоколад с истекшим сроком годности
Несомненно, шоколад вызывает положительные эмоции и улучшает настроение. Но не исключено, что испорченная плитка станет только источником проблем со здоровьем. Как и любой другой не скоропортящийся продукт, шоколад можно употреблять, если срок годности истек недавно, не более 1-2 месяцев назад.
Некоторые специалисты уверяют, что даже по прошествии полугода с даты, указанной на упаковке, лакомство не причинит вреда организму.
Особое внимание следует уделить начинке: орехи, изюм, помадка и другие начинки портятся гораздо раньше, чем сам шоколад. Вероятность отравления ими намного выше, чем плитками с истекшим сроком годности. В этом случае от его использования лучше воздержаться.
Другой вопрос, можно ли есть просроченный шоколад, если в нем нет никаких подозрительных добавок. Здесь важно знать меру и внимательно оценивать, сколько времени прошло с момента истечения срока годности. Не стоит пробовать плитку шоколада, если срок ее годности истек, например, год назад.
Может ли испортиться шоколад
Шоколад, как и любой продукт, имеет срок годности. Соответственно, может ухудшиться. Если с даты на упаковке прошло 4-6 месяцев, от такого лакомства лучше отказаться.
Шоколад также портится, если:
- неправильно приготовленный;
- нарушены условия хранения.
В любом случае, прежде чем насладиться вкусом продукта, нужно внимательно посмотреть на плитку. Если вам что-то не нравится на вид или запах, лучше отложите это в сторону.
Срок годности шоколада зависит от его вида
На упаковках шоколадных изделий, в том числе конфет, указываются даты производства, правила и сроки хранения. Ответственные производители соблюдают государственные стандарты в рецептуре и упаковке, гарантирующие максимальную безопасность продукта, а также нормы отображения дат и сроков на крышке.
Но каждый из нас должен быть начеку: на рынке конфет сейчас много крафтовой продукции, на упаковке которой может не быть важной информации.
Так что помните, сколько безопасно хранятся разные виды шоколада:
- Горький – чемпион по долголетию, его можно употреблять круглый год.
Шоколад горький фигурный Плитка калорий 90г
- Темный – разрешенный срок хранения 6 месяцев.
- Срок годности молочного шоколада не более 6 месяцев. В составе такого продукта есть молоко, что влияет на скорость потери свежести. Однако наличие стабилизаторов продлевает срок годности молочного шоколада, внимательно смотрите на список ингредиентов.
Плитка молочного шоколада. Успехов в учебе! 60 г
- Шоколад с орехами, сухофруктами и ягодами можно хранить 3 месяца.
Ломаный шоколад горький с фундуком
- Белый шоколад необходимо съесть в течение 30 дней. Отсутствие тертого или порошка какао, которые являются натуральными консервантами, значительно сокращает срок хранения.
Не отчаивайтесь, если вы или члены вашей семьи пропустили срок годности и съели просроченную плитку шоколада.
Натуральный шоколад хорош для употребления без риска для здоровья даже по истечении указанного срока, шоколад с антиоксидантами и консервантами тем более, но вряд ли он доставит вам такое удовольствие, как фреш.
Польза и вред шоколада для здоровья
Темный шоколад намного полезнее молочного благодаря высокому содержанию какао-бобов и теобромина.
Основные полезные свойства десерта следующие:
- Наличие теобромина Это вещество содержится в какао-бобах, его концентрация значительно выше в темных сортах. Теобромин обладает способностью расширять просвет сосудов, тем самым снижая артериальное давление и способствуя ускорению диуреза.
- Общие антидепрессанты. Сахар – это источник энергии, благодаря которому человек становится активным и у него улучшается настроение.
- Антисклеротический эффект. Высокая концентрация флавоноидов очищает кровь от атеросклеротических бляшек, помогая тем самым предотвратить атеросклероз, инфаркты и инсульты.
- Много микроэлементов. Присутствие калия, магния и кофеина стабилизирует мозг и периферическую нервную систему. При этом отмечается такое положительное качество, как улучшение памяти, поэтому любое шоколадное изделие рекомендуется пожилым людям.
- Улучшает пищеварительные процессы. Если употреблять лакомство в умеренных количествах, происходит усиление моторики, а значит, желудок и кишечник быстрее перерабатывают пищу.
- Профилактика новообразований. Маленькие кусочки десерта не допускают структурных изменений в клетках.
- Профилактика простуды. На основании недавних клинических исследований было установлено, что немного сладкого облегчает симптомы острого кашля.
Отрицательными свойствами продукта считаются:
- высокая концентрация сахара
- провоцируют аллергические реакции,
- негативное влияние на клетки печени.
Как выглядит испорченный шоколад
Качественная плитка имеет ровную гладкую поверхность, равномерный цвет, приятный аромат какао. Кроме того, при его поломке слышен характерный хруст. Когда плитка шоколада испорчена, это можно определить следующими способами:
- визуально осмотрите его;
- тактильный, посредством осязания;
- попробовать, отведав небольшой кусочек.
С помощью этих методов всегда можно выявить безнадежно испорченный шоколад, признаки которого перечислены ниже:
- Плитка деформирована. Это свидетельствует о неправильном хранении, несоблюдении температурного режима. Как хранить шоколад и сколько он хранится подробно описано в этой статье. При отсутствии других признаков испорченного продукта такую плитку шоколада можно есть, но перед этим требуется более тщательный осмотр.
- Изменить цвет на более темный, не свойственный сорту, указанному на упаковке. Нарушение однородности окраски, наличие разводов. Без предварительной термической обработки такую плитку лучше не использовать.
- Белый цветок. Если провести по нему пальцем, то он сухой, как порошок. Это признак резкого изменения температуры, когда плитку перенесли из холодильника в тепло. При этом на плитке шоколада образуется конденсат, растворяющий сахар. Затем конденсат высыхает, а сахар остается на поверхности.
- Сухая, хрупкая структура, плитка легко крошится на мелкие кусочки. Это указывает на то, что плитка давно просрочена. Обычно такая плитка шоколада имеет и другие признаки: изменение цвета, налет.
- На поверхности и особенно во время перерыва можно увидеть движения, которые совершают пищевые моли.
- Затхлый, затхлый запах. Аромат какао слабый или совсем не чувствуется.
- Прогорклый вкус или наличие посторонних привкусов.
Важно! При обнаружении на плитке признаков, указанных в пунктах 4-7, лучше не рисковать и выбросить ее во избежание серьезных последствий для здоровья.
При каких условиях продукт безопасный
Шоколад не причинит никакого вреда, если он хранился в правильных условиях, что можно прочитать на упаковке. При этом даже просроченный шоколад можно есть, если срок годности не истек более 1-2 месяцев назад. Необходимо открыть упаковку и убедиться, что плитка не деформирована, на ней нет подозрительных повреждений.
При длительном хранении на поверхности может появиться белый налет, жирный на ощупь. Причина налета – выход масла какао-бобов на поверхность. Внешний вид не означает, что товар поврежден. Скорее, наоборот, это признак качественной плитки. Продукт с таким покрытием можно есть.
Причины отравления просроченным шоколадом
Может ли шоколад испортиться, и разрешены ли просроченные сладости? — такие вопросы задают сладкоежки, для которых эта сладость входит в ежедневное меню. Просроченный темный шоколад можно есть, если срок годности меньше 6 месяцев.
Но чтобы не отравиться просроченным шоколадом, лучше всего растопить его на водяной бане. Термическая обработка не меняет вкуса продукта, но при этом уничтожает патогенную микрофлору.
причины, при которых возникают симптомы отравления шоколадом:
- Плохое качество сырья. Недобросовестные производители в погоне за прибылью заменяют какао-масло трансжирами, в основе которых лежит использование пальмового масла. Это приводит к перенасыщению продукта химическими компонентами.
- Длительное хранение. По истечении срока годности (более 6 месяцев) в десерте создается благоприятная среда для развития болезнетворных микроорганизмов. Поэтому, если шоколад испортился именно по этой причине, от его употребления следует отказаться.
- Отличное использование. Если переедать этот продукт, его полезные свойства теряются, и пищевое отравление не заставит себя долго ждать.
Следует отметить, что просроченными конфетами отравиться легче, чем просроченным шоколадом. Это связано с тем, что в сладостях используется начинка, которая быстрее портится. Поэтому отравление конфетами происходит намного чаще. Такое «лакомство» особенно опасно для детей и пожилых людей.
Что будет если съесть просроченный шоколад?
Понос, рвота и плохое самочувствие после шоколада поднимают актуальный вопрос, насколько опасен просроченный шоколад и почему. В первую очередь это опасно тем, что в организме начинают проявляться симптомы пищевого отравления, к которым относятся:
- дискомфорт по ходу пищеварительного тракта – боли в желудке после шоколада,
- ощущение кома в горле,
- подбросить,
- повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37,1-37,4),
- упадок сил, вялость и вялость,
- диарея,
- тахикардия.
Необходимо знать, что пищевое отравление просроченным шоколадом происходит при отравлении торта, если из него готовилась начинка или крем. В подавляющем большинстве случаев этому способствует патогенная микрофлора.
Особую опасность представляет тандем при передозировке чая с употреблением просроченного шоколада. В этом случае клиническая картина дополняется следующими особенностями:
- у больного повышенная нервозность и раздражительность,
- секреция пота увеличивается
- кожа на лице становится красной,
- нарушается процесс засыпания,
- возможно возникновение судорожного синдрома,
- в тяжелых случаях больному трудно ориентироваться в помещении, из-за возникающих галлюцинаций.
Обратите внимание на следующее. Смерть от шоколада теоретически может наступить, если за раз съедать 15 кг этого продукта. Но учитывая, что в десерте присутствует теобромин, смертельная доза для человека составляет 10 кг. При этом для ребенка такая доза не превышает 7 килограммов.
Читайте также: Какао при гастрите: можно или нет, польза и вред
Первая помощь при отравлении шоколадом
Вероятность летального исхода при употреблении этого лакомства минимальна, но для снижения риска развития негативных последствий необходимо грамотно провести доврачебные мероприятия:
- Очищение желудка. Для выведения токсинов из организма необходимо вызвать рвотный рефлекс путем раздражения корня языка. Эта процедура начинается с приготовления раствора, который необходимо выпить за один раз. Для этого добавьте в воду небольшое количество поваренной соли или несколько кристаллов марганцовки. Эту манипуляцию следует проводить до тех пор, пока промывочная вода не станет прозрачной.
- Очищение клизмой. Данную процедуру проводят во всех случаях, когда вызвать искусственную рвоту невозможно (дети до 5 лет) или с момента применения средства прошло более 4 часов. Манипуляции следует повторять с интервалом в 3 часа.
- Сорбенты для приема внутрь. Группа энтеросорбентов снимет признаки отравления. Полисорб, сорбекс, энтеросгель, атоксил обладают быстрой эффективностью.
- Долив уровня жидкости. Повышенный питьевой режим дает возможность предотвратить обезвоживание организма. Отвары цветков ромашки и шиповника, некрепкий чай и минеральная вода без газа – это напитки, которые рекомендуется пить пострадавшему.
Лечение отравления от просроченного шоколада
Лечебный процесс при отравлении проводится комплексно. При этом в тяжелых случаях больного госпитализируют в токсикологическое отделение.
В терапии используются следующие препараты:
- Солевые растворы. Эта категория препаратов позволяет восполнить потерю жидкости. В этом случае назначение будет оправдано:
- решение для блокировки звонков
- изотонический раствор натрия хлорида,
- приготовить ацезол или дисол.
Кроме того, разводят раствор регидрона, который принимают внутрь небольшими порциями, чтобы не провоцировать рвоту.
- Абсорбционная терапия. Далее проводят применение препаратов из группы энтеросорбентов, для чего дополнительно назначают:
- Атоксил,
- Полисорб,
- Энтеросолюбильный гель,
- Сорбекс.
- Жаропонижающее. Если температурный показатель достигает больших цифр, возможно назначение нестероидных противовоспалительных препаратов:
- Парацетамол,
- Ибупрофен,
- Нурофен.
- Препараты, устраняющие рвотный рефлекс. При неукротимой рвоте назначают:
- Церукал,
- Реглан,
- Церуглан.
- Ферментные препараты. Для восстановления пищеварительной деятельности желудка и кишечника назначают следующие препараты:
- Панкреатин,
- Панзинорм,
- Креонт,
- Пангрол.
- Снятие боли. При сильных болях в желудке или кишечном тракте назначают спазмолитические препараты:
- Но-шпа
- Спазган,
- Спазмалгон.
В процессе лечения и после него рекомендуется соблюдать диету, при которой на жирную пищу, копчености и все виды колбасных изделий распространяются полные табу.
Чем опасен просроченный шоколад: последствия
Следует помнить, что сладкая среда способствует развитию и размножению болезнетворных бактерий. Поэтому, когда вы едите испорченный или просроченный шоколад, последствиями могут быть отравление, кишечная инфекция или аллергическая реакция. После употребления шоколада могут появиться следующие симптомы:
- тошнота;
- подбросить;
- головокружение;
- повышение температуры;
- боль в желудке;
- повышенное потоотделение;
- сыпь;
- зуд;
- затрудненное дыхание;
- общий дискомфорт.
В этих случаях следует немедленно обратиться к врачу.
Сколько и как хранится шоколад
На срок годности шоколада в оригинальной упаковке влияет рецептура, наличие начинок, добавок. Продукт с самым высоким содержанием какао имеет самый длительный срок хранения.
Горький шоколад сохраняет потребительские свойства до одного года, молочный — до 10 месяцев, с начинкой — 3 месяца. Большое количество молочного жира в белом шоколаде сокращает срок его хранения до 30 дней. После вскрытия упаковки рекомендуется употребить продукт в течение 5 дней.
Чтобы предотвратить появление белесых пятен на поверхности, лакомство нельзя помещать в холодильник с повышенной влажностью, подвергать воздействию экстремальных температур. Подходящее место – на полке кухонного шкафа за закрытой дверцей вдали от источников тепла.
Оптимальные условия хранения:
- ч – 16–21°С;
- влажность — 70%;
- герметичная упаковка;
- отсутствие соседства продуктов с резким запахом.
Качественный шоколад имеет глянцевую поверхность, пахнет какао, имеет приятный характерный вкус, медленно тает во рту.
Видео: что будет, если съесть просроченный шоколад Развернуть
Признаки испортившегося шоколада
Просроченный продукт нельзя употреблять, если обнаружены признаки порчи:
- изменение цвета, пятна плесени, слизь;
- вкус вяжущий, кислый, жирный, прогорклый;
- затхлый запах;
- горький вкус;
- сухая, рассыпчатая текстура;
- двигаясь в щели, сделанной личинками пищевой моли.
Лакомство с такими свойствами опасно для здоровья, его выбрасывают без угрызений совести.
Окисление жиров замедляют соевый лецитин, пальмовое масло, красители, ароматизаторы. Кондитерское изделие с начинками из помадки, фруктового крема, карамели, бисквитов портится быстрее других. Они активно впитывают влагу, покрываются плесенью.
Допустимо ли есть просроченный шоколад
Если были созданы оптимальные условия для сохранения лакомства, оно сохранило свой первоначальный вид, органолептические свойства, даже по истечении срока годности его можно употреблять в пищу. Имеется в виду шоколад с тертыми какао-бобами в составе.
Еще полгода можно использовать горький, темный и молочный шоколад. Белые необходимо выбросить сразу после окончания срока годности, обработать начинкой через 2-3 месяца.
Беловатая поверхность, если это не пушистый бело-зеленоватый налет, не повод отказываться от продукта, так как он вполне съедобен. Расплавленный и повторно затвердевший деликатес, пригодный для употребления в пищу. После плавления страдает внешний вид, консистенция, но не вкус.
Несмотря на то, что просроченный продукт не представляет особой опасности для здоровья, он не доставляет такого удовольствия, как более вкусный, ароматный аналог с действующим сроком годности. Специалисты предупреждают, что вред от такого лакомства может быть далеко идущим.
Окисленный жир является одной из причин рака. Употребление просрочки в больших количествах провоцирует расстройство пищеварения, аллергическую реакцию.
Чем грозит употребление испорченного продукта
Острая интоксикация грозит сладкоежкам при употреблении просроченного шоколада с начинками, зараженными болезнетворными микроорганизмами. Патогенные микроорганизмы могут быть представлены сальмонеллами, стрептококками, кишечной палочкой, стафилококками. Темный шоколад с истекшим сроком годности также опасен, так как окисленное какао-масло выделяет канцерогенные вещества.
Токсины, попадающие в кровь, вызывают общее отравление организма, сопровождающееся:
- тошнота рвота;
- колики в желудке;
- метеоризм;
- общая слабость;
- повышенное потоотделение;
- головокружение;
- шум в ушах;
- запор сменяется диареей или наоборот.
При тяжелом отравлении возникают сильная головная боль, частая рвота, тахикардия, потеря ориентации, судороги.
Отравление шоколадом особенно опасно у пожилых людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это может закончиться сердечным приступом.
Что делать при пищевом отравлении
Если вы съели что-то не то, а через 2-6 часов у вас поднялась температура, выступил пот и появился понос, стоит сделать несколько простых процедур. Сначала промойте желудок:
- Разведите несколько гранул перманганата калия в 1,5-2 литрах чистой воды, чтобы получилась бледно-розовая жидкость. Если в доме нет марганцовки, замените ее столовой ложкой пищевой соды.
- Сходите в туалет с приготовленным раствором.
- Выпейте немного, затем пальцами вызовите рвоту.
- Повторяйте третий шаг, пока еда не перестанет выходить. Если вышли только воды, значит, вы занимались промыванием желудка.
Если ваш организм уже опорожнил желудок самостоятельно, и после этого вы чувствуете себя лучше, можно обойтись и без принудительного подмывания.
Затем для снижения токсического действия на организм можно принять сорбент. Самый дешевый и доступный вариант – активированный уголь. Принимать по одной таблетке на каждые 10 кг веса. Например, если вы весите 50 кг, вам нужно 5 таблеток, а если вы весите ок. 80 кг, 8 таблеток.
Вместо активированного угля можно пить другие специализированные сорбенты, например, Полисорб, Смекту и другие. Их необходимо принимать согласно инструкции.
Следующим шагом является восстановление водного баланса. Понос и рвота обезвоживают организм, поэтому старайтесь пить много чистой воды – не менее стакана в час.
Если в течение 3-6 часов вам не станет лучше, следует вызвать скорую помощь.
До тех пор, пока не пройдут симптомы острого пищевого отравления (тошнота, потливость, температура выше 37,5, диарея), следует полностью отказаться от еды. Обычно при активном лечении они исчезают в течение 3-6 часов. Затем следующие пару дней необходимо есть панировочные сухари, кисели, овсяные хлопья на воде или жидкое пюре (без добавления молока и яиц).
После отравления лучше пару дней поболеть дома
Пищевое отравление является распространенным заболеванием. Настолько частый, что уже разработана надежная схема борьбы с ним, которая поможет каждому человеку.