Можно ли есть шоколад при панкреатите поджелудочной железы: польза и вред горького и других сортов при данном заболевании, а также рекомендации по употреблению

Вопросы и ответы

Роль диеты при панкреатите

Поджелудочная железа выделяет 1-2 л пищеварительного сока в сутки. При остром воспалении нарушается отток активной жидкости в кишечник. Происходит нежелательная активация пищеварительных ферментов внутри самой железы, они начинают «разъедать» ткани. Возникают сильные боли, рвота.

Наиболее часто течение панкреатита у взрослых хроническое, рецидивирующее. Периодически болит в левой верхней части живота справа. Продолжительность болевого синдрома от нескольких часов до 2 дней.

В начале заболевания требуется особо строгое соблюдение диеты, вплоть до голодания.

Для дальнейшего лечения воспаленной пищеварительной железы медикаментозного лечения недостаточно.

Нужна низкокалорийная диета с низким содержанием жиров. Благодаря правильному питанию нормализуется выработка панкреатического сока, реже проявляются симптомы воспаления.

Когда назначается диета при панкреатите

Правильная организация диеты играет решающую роль в лечении панкреатита. При этой патологии повреждается поджелудочная железа, которая относится к органам пищеварения и отвечает за синтез ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи.

При воспалении поджелудочной железы нарушаются процессы пищеварения, что приводит к развитию ряда кишечных расстройств. Для решения этой проблемы пациентам назначают специальную диету.

Зачем нужна диета

Основной целью диетического питания при данной патологии является снижение синтеза ферментов и опорожнение органов пищеварения. Это позволяет остановить процесс самопереваривания железы и постепенно купировать воспаление.

Несмотря на ограничения, питание должно быть сбалансированным. Базовая диета для больных этим заболеванием была разработана знаменитым доктором Певзнером и называлась 5П.

Особенности первых дней диетотерапии

При остром панкреатите после голодания в течение 24-48 часов начинают пить некрепкий несладкий чай. Если симптомы на этой стадии заболевания не ухудшаются, разрешается чай с сахаром. Затем вводятся продукты, в которых преобладают углеводы. Весь объем пищи разбивается на 6-8 небольших приемов пищи.

Блюда для диеты при поджелудочной железе в период обострения следует выбирать очень тщательно. Мы рекомендуем следующее:

  • каша на воде;
  • овсяный суп;
  • крахмалистые супы;
  • лапша на овощном бульоне;
  • желейные изделия;
  • печенье;
  • банановое пюре;
  • печенье;
  • мед.

На следующий день питание будет более разнообразным, но с обязательным исключением некоторых продуктов. Например, поджелудочная железа не «любит» молоко (взрослым трудно переваривать), напитки с кофеином. Разрешается пить отвар шиповника, столовую минеральную воду без газа.

В последние годы врачи и диетологи пересмотрели свои рекомендации по полному голоданию в первые дни обострения панкреатита. Дело в том, что недостаток пищи – сильный стресс для пищеварительного тракта и всего организма.

Поэтому, если рекомендуемые углеводные продукты не вызывают болей и рвоты, можно употреблять их с первых дней болезни в небольших количествах.

Общие принципы

Суть диеты в том, что больному разрешено употреблять только те продукты, которые не провоцируют сильного выброса ферментов. В стандартное меню входят горячие блюда кашицеобразной консистенции. Пища не должна быть жареной, копченой, острой или маринованной.

Эти ограничения связаны с тем, что жареная пища долго переваривается и может спровоцировать повышенное газообразование, боль, боль и вздутие живота. Пищу необходимо готовить на пару, варить, тушить или запекать в духовке. Запрещены также сырые фрукты и овощи из-за того, что они могут вызвать метеоризм.

Наиболее жесткую диету необходимо соблюдать при острых воспалениях или обострении хронических форм. При этом необходимо соблюдать классическую триаду – голодать, пользоваться холодом и соблюдать постельный режим.

В течение нескольких дней больным запрещается принимать пищу. В это время для поддержания жизнедеятельности им через капельницу вводят питательные растворы. Пить можно без ограничений.

Начинать есть нужно постепенно, небольшими порциями. Питание дробное. Пища должна быть жидкой (пюре, овощные бульоны, сухие завтраки), это облегчает ее переваривание и усвоение.

По мере улучшения самочувствия железы тщательно расширяют меню, повышают калорийность рациона. Суточная калорийность всех блюд не должна превышать 2500 килокалорий.

Диета при остром панкреатите

Диета при панкреатите

При острой форме, когда наблюдается сильное расстройство желудка, показано лечебное голодание, постельный режим и прикладывание холода к области пораженного органа.

Разрешено не раздражающее питье. По показаниям больному назначают капельницы с питательными растворами. Прием ферментов на этом этапе не нужен, так как пища не поступает в организм.

Фиксированный товар 2-3 дня. За это время состояние больного улучшается и можно постепенно переходить на диетическое питание. Нельзя есть слишком холодную или горячую, а также твердую пищу. Все блюда должны быть в жидком или полужидком виде, протертые. Меню преимущественно углеводное, малокомпонентное, без специй.

По мере стихания воспалительной реакции и исчезновения симптомов калорийность диеты увеличивается. Расширять меню нужно очень осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать рецидив.

На 5 день можно начинать вводить белковую пищу, а также немного сливочного масла. Использовать растительные масла пока нельзя. Все блюда необходимо варить или готовить на пару. Их уже нельзя сушить, а только измельчать.

После снятия приступа и выздоровления больному рекомендуется еще год питаться дробью, употреблять здоровую пищу с низким содержанием жира.

После завершения лечебного голодания диету дополняют приемом ферментов. Это помогает частично компенсировать недостаток собственных ферментов железы и предотвратить перегрузку. Особенно важно принимать ферменты, когда вы едите жирную пищу.

Диета при острой форме заболевания является важнейшим элементом лечения. Именно она позволяет остановить процесс самопереваривания железы, снять воспаление и нормализовать работу органов пищеварения.

Углеводно-белковая диета

Когда симптомы острого воспаления исчезают, добавляют белковые продукты. Если пища хорошо переносится, вводят небольшое количество жира. Это следующий этап диетотерапии – углеводно-белковая с добавлением жиров.

Безжировая углеводно-белковая диета (после углеводов):

  • рыба, приготовленная на пару;
  • нежирный творог;
  • пюре;
  • вчерашний белый хлеб;
  • отварная куриная грудка;
  • пудинги и блины, приготовленные на разбавленном молоке;
  • шпинат, морковь, спаржа;
  • фруктовые супы и соусы.

Принадлежности для рыбы и птицы готовят из круп (в основном овсяной, гречневой и пшеничной), макаронных изделий. Варите кашу только на воде или добавляйте обезжиренное молоко. Готовое блюдо заправляют небольшим количеством сливочного или растительного масла.

Диета при панкреатите – стол №5 по Певзнеру. Согласно рекомендациям этого советского диетолога, из рациона следует исключить жирную пищу. Питание дробное, 5-7 раз в день. Такая диета позволяет поджелудочной железе «отдохнуть».

Благодаря скудному питанию острый панкреатит или обострение хронического панкреатита исчезают в 80-90% случаев через 5-7 дней. Среди больных с симптомами воспаления поджелудочной железы 10-20% больных нуждаются в неотложной медицинской помощи в связи с тяжелым состоянием.

При появлении острых «ременных» болей в животе, рвоте, слабости и падении артериального давления необходимо вызвать скорую помощь».

Какие продукты запрещены или ограничены

Рекомендуется отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих много скрытого жира. Это определенные виды мяса и сыра, колбасы, наполненные соединительной тканью. Плохо переносятся поджелудочной железой цельнозерновые и бобовые, содержащие неперевариваемые волокна. При панкреатите запрещено:

  • сало;
  • копченое мясо;
  • жирное молоко;
  • маринады;
  • сметана;
  • пломбир.

Рекомендуется воздерживаться от алкоголя, не переедать, не употреблять или значительно сократить употребление специй в блюдах. Придерживайтесь строгой диеты после острого воспаления поджелудочной железы или обострения хронического заболевания в течение 9 месяцев.

Больному следует избегать овощей с острым вкусом (лук, чеснок, перец), кислых фруктов, ограничивать в питании соль и сахар.

Иногда при панкреатите развивается повышенная чувствительность к алкоголю даже в малых дозах. Точная причина зависимости пока неизвестна. Если у конкретного больного есть связь между употреблением алкоголя и обострением панкреатита, ему нельзя употреблять алкоголь.

Питьевой режим

Большинство обменных процессов в нашем организме происходят в водной среде. Вода нейтрализует действие желчных кислот и принимает активное участие в процессе синтеза желудочного сока. При панкреатите специалисты рекомендуют выпивать не менее полутора литров жидкости.

Не следует увлекаться и пить больше трех литров в день, так как это может привести к отекам, развитию легочной и почечной недостаточности.

Больным разрешается пить чистую воду, некислый натуральный неконцентрированный сок, отвар овсяных отрубей, травяной чай на основе лекарственных трав (ромашка, шиповник и ряд других), слабозаваренный чай без сахара (предпочтительно зеленый), разбавленные молочные коктейли, щелочная минеральная вода.

Под полным запретом находятся кофе, любой алкоголь, брожение, кислые напитки, безалкогольные напитки. Рекомендуется выдерживать интервал между приемами пищи и напитками (30-90 минут), пить теплую воду и пить, употреблять не менее 300 миллилитров жидкости за один раз.

Злоупотребление холодными напитками приводит к сокращению мышц желудка. В результате в кишечник заранее попадает недостаточно переваренный комок пищи, что приводит к расстройству пищеварения.

Основные принципы диеты

В течение недели от начала острого воспаления постепенно переходят на низкокалорийную диету. Разрешается есть все, что не вызывает обострения симптомов. Потребление белков должно составлять 1,5 г на 1 кг массы тела, жиров — от 7 до 15 г на 1 кг массы тела в сутки. Рекомендуется обеспечить поступление с пищей 25-35 ккал на 1 кг массы тела в сутки.

Прием витаминов и минералов:

Витамины и минералы Ежедневное потребление
Витамин А 0,8-1,0 мг
Витамин Д 20 мкг
Витамин Е 11-15 мг
Витамин К 60-80 мкг
Тиамин 1,0-1,3 мг
Фолиевая кислота 300 мкг
Кальций 1000 мг
Магний 300-400 мг
Цинк 7-16 мг

Частота не 3-4 больших приема пищи, а 6-7 маленьких с интервалом в 2,5-3 часа. Диета, отказ от алкоголя – лучшая профилактика острого воспаления поджелудочной железы. Риск панкреатита также снижается при снижении уровня холестерина в крови.

Диета при хроническом панкреатите включает: белки 10-15%, углеводы 35-50%, жиры 35-40%.

В прошлом больным панкреатитом рекомендовали диеты с абсолютным запретом на жиры. Ферментозаместительная терапия облегчает переваривание всех продуктов. Торговые названия препаратов: Креон, Панкреатин. Фестал предпочтительнее при сочетании воспалений поджелудочной железы с заболеваниями желчного пузыря и печени. Ферменты не применяют при остром панкреатите.

Особенности приготовления диетических блюд

Лечебное питание должно быть индивидуальным. Однако существуют общие принципы кулинарной обработки продуктов для уменьшения количества раздражителей. Механические: целлюлоза, лигнин, гемицеллюлоза в продуктах растительного происхождения, соединительная ткань в продуктах животного происхождения.

Химические раздражители – это определенные вещества, повышающие активность пищеварительных желез и всего желудочно-кишечного тракта.

Следует исключить из рациона при диетическом лечении панкреатита:

  1. грибы, сырая редька, редька, чеснок и лук, богатые механическими раздражителями;
  2. соленая, копченая, вяленая рыба, содержащая много химических раздражителей;
  3. мясные, грибные и рыбные бульоны, богатые экстрактивными веществами;
  4. алкоголь как сильный химический раздражитель.

Содержание механических раздражителей в продуктах снижается при покраске и легкой термической обработке (варка, тушение). Мясо после освобождения от хрящей и жил тщательно измельчают. Зерно предварительно замачивают и варят в воде.

Жарка не допускается, так как при такой термической обработке образуется вредная корочка. Предпочтение отдается кипячению. Содержание химических раздражителей в продуктах снижают кипячением в воде или паре.

К сожалению, любой процесс приготовления пищи приводит к уменьшению количества витаминов и минералов в пище.

Тушенка занимает промежуточное положение между обжариванием и варкой. При этом методе не образуются новые химические раздражители, но могут остаться имеющиеся в продуктах. Преимуществом тушения является лучшее сохранение биоактивных веществ в пище после термической обработки.

Перечень блюд для меню на неделю

При выборе конкретных блюд для питания при панкреатите поджелудочной железы меню на неделю необходимо учитывать потребности в питании. Рекомендуется употреблять пищу, богатую витаминами и минералами. Запивать пищу компотом, зеленым чаем, отваром шиповника, некрепким черным чаем.

Примерное меню:

Название блюда Блюда в разные дни недели
Первый завтрак
  1. сладкий плов с сухофруктами;
  2. овсянка с бананом;
  3. блины из гречневой муки;
  4. паровой омлет с петрушкой; подсушенный хлеб;
  5. сырники без пшеничной муки;
  6. манная каша, залитая вареньем;
  7. нежирный творог и сметана.
Обед
  1. печенье с кипяченым молоком;
  2. обезжиренное молоко с печеньем;
  3. печенье на обезжиренном молоке;
  4. запеченное яблоко;
  5. желе с печеньем;
  6. сухой чай;
  7. йогурт.
Ужин
  1. суп из куриной грудки, овощное рагу, морковный сок;
  2. суп-пюре из кабачков, рыба, запеченная в фольге с овощами, компот;
  3. суп с ячневой крупой, рубленые куриные тефтели, отварной рис, сок;
  4. овсяный суп, котлеты на пару, морковное пюре, компот;
  5. рисовый суп, отварная телятина с овощным пюре, компот;
  6. овощной суп-пюре, рыбные котлеты, компот;
  7. молочный суп, курица на пару, компот.
Полдник (при шестиразовом питании таких перекусов перед ужином может быть два).
  1. чай с печеньем;
  2. банановый смузи с овсянкой;
  3. торт с фруктовой начинкой;
  4. салат из моркови и яблок;
  5. нежирный творог с вареньем;
  6. смузи с клубникой;
  7. сырники без муки.
Ужин
  1. рисовое рагу, кисель;
  2. каша перловая с овощами, кисель;
  3. отварные овощи, чай с шиповником;
  4. паштет из отварной рыбы, компот;
  5. картофель в мундире; нежирный творог;
  6. макароны с нежирным сыром, желе;
  7. вареники, желе.

Перед сном рекомендуется пить нежирный кисель или кефир, есть сухарики, сушки, сухарики. Кроме периодов обострения панкреатита, в рацион включают натуральные соки, богатые антиоксидантами и другими биологически активными веществами. Вы можете пить пищу, так как растительные ферменты улучшают переваривание пищи. Фруктовый сок лучше пить утром, овощной – днем.

Химический состав


Продукт состоит из одних и тех же компонентов, соотношение которых варьируется в зависимости от вида. Например, темный шоколад содержит максимальное количество какао-бобов и наименьшее количество сахара. Противоположное относится к белому варианту. В составе практически нет какао-порошка, зато много углеводов.

Что касается молочного шоколада, то в нем относительно небольшое количество какао-бобов. Сахара в таком виде содержится около 50%. Показатель может варьироваться в зависимости от производителя, сырья, марки.

Некоторые виды какао-бобов содержат свинец. Это тяжелый элемент, который интенсивно накапливается в организме. Даже небольшое количество свинца негативно влияет на выработку ферментов — замедляет ее или излишне активизирует.

Основным компонентом какао-бобов является кофеин. Это вещество при панкреатите вызывает беспокойство. Кофеин активирует поджелудочную железу, заставляя ее усиленно работать. Тело становится еще более воспаленным. Для предупреждения дальнейшего развития панкреатита врачи рекомендуют исключить продукты, содержащие кофеин. В первую очередь это касается таких продуктов, как кофе и чай.

Следующие вещества в шоколаде опасны при панкреатите:

  1. Щавелевая кислота. Повышает секреторную функцию поджелудочной железы. Поддерживает воспаление, способствует развитию панкреатита.
  2. Углеводы. Они провоцируют интенсивную выработку панкреатического сока, что вызывает стимуляцию синтеза инсулина. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, поэтому на пораженный орган ложится дополнительная нагрузка. Перенапряжение грозит полным нарушением углеводного обмена.
  3. Добавки. Они делают продукт более жирным, что поддерживает воспаление поджелудочной железы и может усугубить ее. Регулярное употребление шоколада с добавками может вызвать осложнения панкреатита вплоть до острой формы холецистита.

Иногда шоколад содержит наполнители в виде орехов, изюма, варенья, сиропа, печенья. Эти вещества тоже нельзя назвать полезными для поджелудочной железы. Они создают дополнительную нагрузку на организм, заставляя его вырабатывать больше ферментов для разложения.



Читайте  также: Шоколадное песочное печенье пошаговый рецепт

Можно ли есть горький и другие сорта?


Мнения врачей по этому поводу разделились. Некоторые, акцентируя внимание на полезном действии какаосодержащего продукта, разрешают употреблять его в небольшом количестве.

Другие требуют исключить его из рациона. С чем согласны многие врачи, так это с допустимостью эпизодического употребления шоколада на определенных стадиях заболевания.

В стадии ремиссии

В этой фазе панкреатита разрешено немного горького шоколада. Следует исключить белый, молочный и с наполнителями. Некоторые врачи все же допускают включение в меню белых разнообразных лакомств. Но в этом случае стоит покупать дорогие продукты. Он менее вреден для организма, так как содержит более качественные ингредиенты.

При обострении

На этом этапе шоколад и другие продукты, содержащие какао-бобы, строго запрещены. В противном случае воспаленная поджелудочная получает дополнительную нагрузку. Это только негативно повлияет на пораженный орган, спровоцировав более активное развитие панкреатита.

В хроническом периоде

Врачи рекомендуют отказаться от употребления шоколада. Его компоненты оказывают чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. Из-за этого она не может нормально выполнять свои функции. При регулярном употреблении этого лакомства может развиться недостаточность поджелудочной железы и сахарный диабет.

Вы должны покупать только темный шоколад с содержанием какао-порошка от 55% до 99%
Основными компонентами в составе натурального высококачественного лакомства являются какао-бобы
Не стоит покупать продукт, в состав которого входят орехи, они могут создать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу

Показания к назначению стола №5: гепатит, холецистит и другое

Лечебные диеты, разделенные на 15 столов, были разработаны Мануилом Исааковичем Певзнером, который в ХХ веке активно изучал влияние режима питания человека на течение различных заболеваний.

Как мы уже говорили, диету №5 назначают при различных патологиях гепатобилиарной системы вне обострения или в период выздоровления. Примером может служить гепатит или холецистит, желчнокаменная болезнь.

Отдельно стоит упомянуть лечебный стол № 5а. Основное отличие заключается в том, что его назначают при тех же патологиях, о которых мы упоминали выше, но в остром периоде. Хронический панкреатит в период обострения также является показанием к применению данной диеты.

В 2015 г исследователи из Дании (Институт гастроэнтерологии и гепатологии, Университетская клиника Оденсе, Оденсе C, Дания) опубликовали статью с результатами метаанализа 13 рандомизированных контролируемых исследований диетотерапии цирроза печени и алкогольного гепатита.

Выяснилось, что правильная диета способствует снижению смертности, риска открытой печеночной энцефалопатии и инфекционных осложнений.

Диета номер пять: какие продукты разрешены?

shutterstock_335117018.jpg

Ранее мы говорили, что одним из основных пунктов диеты номер пять является ограничение поступления жира в организм.

К разрешенным продуктам для этой диеты относятся:

  • Вареное или запеченное нежирное мясо, такое как говядина или курица;
  • Отварная или запеченная нежирная рыба, например минтай или судак;
  • Овощные и крупяные супы;
  • Все нежирные молочные продукты;
  • Вареные или сырые овощи и зелень, за исключением щавеля, шпината, редиски, грибов и редиски;
  • Рисовая, гречневая, овсяная и ячневая каши;
  • Вареные яйца или в виде омлета (с ограничением употребления яичных желтков);
  • Вчерашний хлеб из цельнозерновой муки, например ржаной или пшеничной;
  • Спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов);
  • Мед и сахар до 70 граммов в день;
  • Сливочное масло не более 20 граммов в день;
  • Компоты и кисели из фруктов и ягод, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай.

Список запрещенных продуктов при диете номер 5

Диета № 5 в первую очередь направлена ​​на обеспечение полноценного питания больного человека, а также на улучшение функциональной активности печени и желчевыводящих путей. Таким образом, запрещены все продукты, оказывающие повышенную нагрузку на желчевыводящую систему. Больному рекомендуется:

  • Откажитесь от кофе, газированных напитков и какао. Весь алкоголь строго запрещен. Кроме того, следует избегать употребления кислых компотов и соков.
  • Исключить из рациона все жирное мясо и рыбу, жареное, копченое и консервированное. Также запрещены рыбные и мясные бульоны.
  • Откажитесь от всей острой пищи, блюд с большим количеством специй.
  • Замените «более безопасными» продуктами: жирными молочными продуктами, кислыми фруктами, шоколадом и мороженым.
  • Избегайте употребления грибов в любом виде, бобовых, редиски, редиски, щавеля и чеснока.
  • Исключить пшенную и кукурузную каши, субпродукты, мучные изделия из слоеного или дрожжевого теста, различные соусы и колбасы.

Чтобы соблюдать все рекомендации, прописанные в этой диете, больному будет удобнее всего составить примерное меню на неделю вперед. Несмотря на то, что список разрешенных продуктов весьма ограничен, при правильном подходе можно сделать свой рацион достаточно разнообразным. Стоит отметить, что диетическая пища не обязательно должна быть пресной и безвкусной.

Давайте посмотрим на один из примеров:

  • На завтрак человеку можно приготовить овсянку на воде с добавлением сухофруктов. Дополнить трапезу можно отрубным хлебом и несладким чаем.
  • Обед может состоять из овощного супа, например, борща, кусочка запеченного нежирного мяса, например курицы, и ягодного компота.
  • Между обедом и ужином можно перекусить постным творогом.
  • Ужин может состоять из запеченной или отварной рыбы с рисом или гречкой.
  • На ночь можно употреблять стакан 1% кефира или ряженки.

Особенности диеты по столу 5П: меню на день

Диета 5П способствует снижению выработки ферментов поджелудочной железы и улучшению метаболизма органов пищеварительного тракта. Его применяют не только при панкреатите, но и при холецистите, а также при желчнокаменной болезни и жировом гепатозе печени.

Отличительной особенностью такой лечебной диеты является увеличение количества суточного белка в рационе и снижение потребления жиров и углеводов, а также экстрактов и грубой клетчатки. Больным следует давать больше витаминов.

Меню на день согласно лечебному столу №5:

  1. Завтрак. Отварное мясо, овсянка на молоке и горячий чай.
  2. Обед. Белковый омлет на пару. Настой шиповника.
  3. Вегетарианский суп с нарезанными овощами, бефстроганов из отварного мяса, а также отварной картофель и компот (на пюре из сухофруктов).
  4. Послеполуденный чай. Порция кальцинированного творога и чашка чая с добавлением молока.
  5. Ужин. Порция вареной рыбы, пюре из вареной моркови и чашка чая с молоком.
  6. Перед сном. Стакан кефира.

При диете 5П также стоит включить в ежедневное меню такие блюда, как тыквенная каша, суфле из индейки, курицы или кролика, салаты из вареной свеклы, молочный кисель и т.д.

Основные принципы диеты №5

Основные принципы диеты №5

Как мы уже говорили, диета номер пять предназначена для улучшения функции желчевыводящей системы, обеспечения полноценного поступления питательных веществ в организм человека, а также для профилактики повторных обострений основного заболевания. Важно отметить, что соблюдать такую ​​диету могут не только взрослые, но и дети. Стол №5 назначается на срок до двух лет.

Помимо разрешенных и запрещенных продуктов, диета № 5 предполагает соблюдение некоторых других правил. Прежде всего, это приготовление путем варки или приготовления на пару. Иногда можно использовать тушеные блюда.

Кроме того, важно знать об оптимальной температуре пищи, которая употребляется. Другими словами, следует отказаться от горячих или холодных блюд. Пища должна быть умеренно горячей, чтобы не допустить раздражения слизистой оболочки органов пищеварения.

Человеку, соблюдающему диету номер пять, рекомендуется обратить внимание и на некоторые другие показатели. Энергетическая ценность суточного рациона должна быть в пределах двух-двух с половиной тысяч килокалорий для взрослого человека.

Важно снизить количество потребляемой соли до 6-10 г в сутки. Суточная доза углеводов колеблется от 300 до 350 грамм, а жиров – от 70 до 75 грамм. Обязательным условием является поддержание водного баланса в организме. Для этого рекомендуется выпивать не менее двух литров воды в день.

От того, насколько правильно больной соблюдает диету, зависит не только скорость его выздоровления, но и общее самочувствие. Питание человека должно быть дробным, а именно от пяти до шести приемов пищи в течение дня, перерыв между которыми будет составлять от двух до трех часов.

Для лучшего эффекта следует избегать слишком длительных перерывов между приемами пищи. Соблюдение вышеуказанных требований обеспечит оптимальный уровень нагрузки на пищеварительную систему.

Стоит отметить, что диету номер пять можно использовать и для похудения. Он зарекомендовал себя как достаточно эффективный и щадящий способ снижения веса, не вызывающий стресса для организма.

Рекомендации по употреблению


Чтобы включение продукта в рацион не вызвало обострения, помните об ограничениях:

  • ешьте, если чувствуете себя хорошо, нет болей и дискомфорта в желудке;
  • не ешьте больше 40 г в день;
  • покупайте только проверенные продукты.

Не рекомендуется покупать дешевый шоколад при панкреатите. Он содержит компоненты более низкого качества.

Обратите внимание на следующее! Шоколад можно есть только после еды. Запрещено есть лакомство на голодный желудок. Соблюдение этих простых советов поможет не спровоцировать обострение панкреатита.

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector