Шоколадные маффины — рецепты с пошаговыми фото и видео

Очень вкусные шоколадные маффины – простой рецепт с какао-порошком и растительным маслом

 

Ингредиенты на 6-8 кексов:

  • молоко (жирность от 2,5%) – 150 мл;
  • сахарный песок – 100 г (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 60 мл;
  • яйцо куриное отборное – 1 шт.;
  • какао-порошок – 45 г;
  • мука пшеничная в/с – 175 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 0,5 г (полпакетика);
  • шоколад, ягоды — по желанию.

Пошаговое приготовление с фото:

  1. Муку и какао просеять, высыпать в большую миску. Туда же отправьте остальные сыпучие продукты – сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Все смешать.
  2. Яйцо взбить в легкую пену, затем добавить масло и молоко комнатной температуры. Аккуратно перемешайте.
  3. В полученную жидкость всыпать сухую смесь.
  4. Перемешать лопаткой. Масса должна получиться слегка комковатой, слегка неоднородной, но без комочков несмешанной муки. На этом этапе в тесто можно добавить мелко нарезанный шоколад, орехи, свежие или замороженные ягоды – кому что нравится.
  5. Вы можете выпекать кексы любых размеров порций — силиконовые, бумажные, металлические, керамические. Ячейки из металла или керамики необходимо предварительно смазать кусочком холодного сливочного масла, чтобы было легче доставать готовые кексы.

    Распределять шоколадную массу по формам очень удобно с помощью кондитерского мешка без насадки или обычного мешочка с отрезанной насадкой. Если нет ни того, ни другого, можно выкладывать тесто столовой ложкой.

    Формы не должны быть заполнены более чем на 75-80% объема. Маффины очень хорошо поднимутся в духовке, у вас получится помеченная «шапочка». Если вы добавите больше теста, оно будет некрасиво свисать по краям. Поставить кексы выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку (режим верх-низ) на 20-25 минут. Перед извлечением проверьте готовность зубочисткой: она должна выйти сухой.

Готовые маффины по желанию посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или шоколадом.

Классический рецепт ароматных маффинов (кексов) с порошком какао и кусочками шоколада

 

Какие продукты потребуются:

  • какао (желательно алкализированное) – 60 г;
  • мука пшеничная в/с – 220 г;
  • яйца (отборная категория) — 2 шт.;
  • сливочное масло (несоленое) – 60 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч л.;
  • сахарный песок – 160-190 г (по вкусу);
  • молоко – 150 мл;
  • шоколад или шоколадные драже – 100 г.

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите. Отложите пока, он должен остыть. Тем временем отмерьте и просейте желаемое количество какао-порошка и муки в глубокую миску. Для выпечки лучше использовать щелочное (обработанное щелочью) какао. У него более насыщенный шоколадный вкус, чем у обычного шоколада, который больше подходит для приготовления напитков. Добавьте сахар и разрыхлитель, затем все перемешайте венчиком.
  2. В емкость с высокими бортиками влейте остывшее сливочное масло, добавьте молоко и яйца. Взбейте до однородности.
  3. Всыпьте сухие ингредиенты в жидкие.
  4. Перемешать лопаткой. Добиваться однородной консистенции необязательно – именно из-за комковатости кексы и поднимаются, собственно. Добавьте шоколадные капли или мелко нарезанный шоколад. Перемешайте еще раз. Масса будет достаточно густой, но не крутой.
  5. Разложите тесто по формочкам – силиконовым, металлическим, бумажным (на ваш выбор). Не обязательно наполнять их до краев — нужно оставить место для роста кексов.

Выпекать при 180 градусах (предварительно разогреть духовку) 15-20 минут (время выпекания зависит от особенностей духовки, размера форм и т.д.). Готовые кексы лопнут при нажатии на центр. К тому же готовность можно проверить стандартно – зубочисткой.

Готовим маффины дома – рецепт.

Маффины очень похожи на всем знакомые капкейки. Это заметно не только по внешнему виду, но и по составу. Способ их приготовления также очень похож. Эта сладкая выпечка относится к кондитерским изделиям. Часто в приготовление теста включают различные сладкие фрукты. Также их готовят с шоколадом, медом и различными добавками для кондитерских изделий.

Маффины. Изображение сайта https://edatomy.ru

Маффины выглядят как маленькие капкейки. Форма их не большая и по размеру должна легко помещаться в ладонь человека. Вот несколько рецептов маффинов для вас.

Для приготовления вам понадобится:

  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар 120-150 грамм (чуть больше полстакана).
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (5 грамм).
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Сливочное масло 40-50 грамм.
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Молоко — 80 мл. (чуть больше половины стакана).

 

  • Для начала нужно немного растопить масло (сделать его мягким), но не доводить до жидкого состояния. Добавьте сахар и хорошо перемешайте все в глубокой миске.
  • Смешать сахар и масло.
  • Затем добавляем в масло с сахаром куриное яйцо, перемешиваем.
  • Затем медленно начинайте добавлять молоко. Добавляя молоко, постоянно помешивайте венчиком.
  • В вымешиваемую смесь добавляем разрыхлитель и начинаем небольшими порциями подсыпать муку. Должно получиться мягкое, немного страшноватое тесто.
  • Готовое тесто разложить по формочкам, заполнить их на 2/3 части (чуть длиннее половины формы). При выпечке маффины расширятся и полностью заполнят форму.
  • Ставим форму с тестом в приготовленную, разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Выключите духовку и дайте кексам остыть, но не вынимайте их сразу из духовки.

Маффины с шоколадом: тонкости приготовления

Домохозяйки, не продвинутые в кулинарных делах, в большинстве случаев не видят разницы между порционными шоколадными кексами и кексами, подменяя названия на спокойную душу. На самом деле внешне два блюда очень похожи, но это единственное, что их объединяет.

рецепты шоколадных маффинов

Маффины и капкейки — в чем разница:

  • технология замеса (маффины более легкие, содержат меньше калорий, маффины готовятся из губительного для фигуры сочетания мука – сахар – яйца);
  • начинка – максимум, что добавляется в торт – изюм и орехи, в шоколадных кексах чаще используются наполнители;
  • вес – английский десерт намного плотнее и тяжелее привычных капкейков;
  • форма – кексы можно готовить в квадратных, прямоугольных или кольцевых формах, кексы делаются только в небольших круглых формах.

Чтобы приготовить настоящий шоколадный английский десерт, необходимо строго соблюдать технологию приготовления, ведь даже смешивание продуктов в другой последовательности приведет к потере эстетической привлекательности выпечки (не образуется пышная румяная корочка).

Правила приготовления:

  1. Большую часть смеси должно составлять молоко (или другие молочные продукты) и яйца, а содержание масла и сахара должно быть минимальным.
  2. Отдельно смешать сухие ингредиенты и жидкости.
  3. При соединении двух основ вливайте молочно-яичную смесь в сухую основу, а не наоборот.
  4. Взбивание во время приготовления шоколадных маффинов недопустимо. Продукты перемешиваются обычной ложкой, приветствуется наличие мелких комочков.
  5. Идеальный кухонный инвентарь – маленькие силиконовые формочки. Перед выпечкой смажьте маслом только нижнюю часть. Это позволит изделию подняться и сформировать пышную шапочку.

Примечание! Хотя десерт изначально мягкий и воздушный, он быстро черствеет. В отличие от кексов, которые хранятся несколько дней после помещения в герметичный пакет, кексы следует есть сразу.

Шоколадные маффины: классический рецепт

классический рецепт шоколадных маффинов

Решив освоить приготовление блюда «шоколадные маффины», в первую очередь следует изучить классический рецепт. Если основа удалась, в дальнейшем можно попробовать усложненные варианты выпечки. Самое главное — уловить необходимую структуру, характерную для продукта, которую лучше всего иллюстрирует классика.

Состав ингредиентов:

  • какао-порошок – 3 ст.л.;
  • концентрированный шоколад (хотя бы темный) – 50 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • сметана – 60 г;
  • сливочное масло – ½ стандартного пакета;
  • яйцо – 1 шт.;
  • просеянная мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • сахар — 90 г.

Техника приготовления:

  1. Сделать сухую смесь (мука + какао + сахар + разрыхлитель). Масса должна иметь равномерный шоколадный оттенок.
  2. Измельченную стружку растопить на медленном огне, добавить к ней масло и молоко. Ингредиенты закипятить, не забывая постоянно помешивать.
  3. Отдельно взбить яйцо со сметаной.
  4. Добавьте смесь шоколадного крема к сухой смеси.
  5. Соединить со сметаной и яичным кремом, размешать ложкой до однородности.
  6. Разложить тесто по смазанным маслом формочкам и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Рецепт шоколадных маффинов с какао не требует дополнительной смазки растительным маслом, если вы используете одноразовые бумажные корзинки.

Читайте также: Как сделать шоколадные эклеры: фото и рецепты глазури, крема, помадки для заварных пирожных

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

маффины с шоколадной крошкой

Маффины с шоколадом внутри, рецепт которых рассмотрен ниже, имеют более насыщенный вкус и мягкую вязкую сердцевину. А аромат, разносящийся по кухне, когда вы печете, обязательно привлечет к столу всех домочадцев.

Состав ингредиентов:

  • яйцо – 1 шт.;
  • какао – 1 столовая ложка с горкой;
  • просеянная мука – 130 г;
  • весовое масло — 70 г;
  • молоко – ¼ шт.;
  • шоколад – 1 плитка;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • сахар — 60 г.

Муки может понадобиться на несколько грамм больше (все определяет липкость).

Техника приготовления:

  1. Включите духовку на разогрев (необходимая температура 180 градусов).
  2. Нагрейте масло, какао, 1/3 стандартного шоколада и молоко до появления пузырьков.
  3. Яйцо взбить и добавить в шоколадную массу, когда она немного остынет. С горячими компонентами такие манипуляции делать не стоит, иначе белок и желток свернутся вместе.
  4. Муку смешать с разрыхлителем и просеять на предметное стекло. Добавьте основную партию, перемешайте до однородности.
  5. Нарежьте оставшуюся часть плитки (желательно, чтобы каждый кусок был одинакового размера).
  6. Заполнить формочки тестом, распределить получившиеся твердые фрагменты, слегка вдавливая их в заготовку, и выпекать маффины с шоколадом в разогретой духовке 25 минут.

Кстати! При приготовлении десерта емкость заполняйте на 2/3. Изделие сильно поднимается, поэтому при пренебрежении этим правилом большая часть маффинов скатится на решетку.

Шоколадные маффины с овсяными хлопьями

Один из самых полезных рецептов шоколадных маффинов. По желанию добавьте орехи или сушеные ягоды.

Вам понадобится: 50 г овсяных хлопьев, 150 г кефира, 1 яичный белок, 60 г муки, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки какао, 2 столовые ложки сахара, 1 щепотка соли, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 щепотка ванили.

Приготовление: Белок взбить с сахаром, солью и ванилином до пены. Добавьте йогурт с маслом и снова взбейте. Добавьте овсянку, дайте постоять 15 минут и добавьте оставшиеся сухие ингредиенты. Замесить тесто, разложить по формочкам и выпекать шоколадные кексы 20-25 минут в духовке при температуре 180 градусов.

 Шоколадные маффины с вишней

Если вы используете замороженную вишню, вынимайте ее непосредственно перед приготовлением, а не заранее.

Вам потребуется: 200 г муки, 200 мл молока, 1 яйцо, 80 г горького шоколада, 100 г сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя, 45 г сливочного масла, 0,5 ст ложки крахмала, 100 г вишни.

Приготовление: Шоколад растопить со сливочным маслом и немного остудить. Добавьте яйца с молоком и перемешайте. Смешайте вишню с крахмалом, а остальные сухие ингредиенты смешайте отдельно. Отправить сухую смесь к шоколаду, замесить однородное тесто и добавить вишни. Разложить маффины по формочкам и выпекать в духовке 20 минут при 180 градусах.

 Шоколадные маффины с тертым яблоком

Еще один оригинальный способ сделать тесто для маффинов мягким и влажным.

Вам понадобится: 200 г муки, 50 г какао, по 1 чайной ложке соды и лимонной кислоты, 2 яйца, 1 щепотка соли, 150 г сахара, 1 щепотка ванилина, 150 г сливочного масла, 1 чайная ложка молотой корицы, 80 мл сливок, 2 яблока.

Приготовление: Яйца взбить с сахаром до пышности, добавить растопленное масло и сливки. Отдельно смешать все сухие ингредиенты и постепенно всыпать в тесто. В конце добавьте мелко натертые очищенные яблоки и перемешайте. Разложить тесто по формочкам и выпекать 20-25 минут при 180 градусах в духовке.

 Шоколадные маффины с бананом

Бананы – это готовая основа для маффинов без молока.

Вам понадобится: 200 г муки, 2 банана, 100 г сахара, 50 г какао, 125 мл растительного масла, 2 яйца, 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление: Яйца взбить с сахаром и маслом, добавить банановое пюре и перемешать. Добавьте туда сухие ингредиенты и снова перемешайте. Разложить тесто по формочкам и выпекать шоколадные маффины 20 минут при 180 градусах в духовке.

 Шоколадные маффины с кокосом

Сюда же подойдет кокосовое молоко и кокосовая стружка.

Вам понадобится: 150 г муки, 120 г сахара, 60 г какао, 4 столовые ложки кокосового молока, 20 г кокосовой стружки, 10 г разрыхлителя, 60 г темного шоколада, 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление: Растопить шоколад и смешать его со сливочным маслом и кокосовым молоком. Смешайте все сухие ингредиенты по отдельности и смешайте обе смеси до однородной массы. Разлить тесто по формочкам для маффинов и выпекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

 Шоколадные маффины с черникой

Маффины с черникой — американская классика. Давайте сделаем их шоколадными на этот раз!

Вам понадобится: 150 г муки, 1 яйцо, 160 г сахара, 50 г сливочного масла, 125 мл молока, 1 чайная ложка разрыхлителя, по 1 щепотке соли и соды, 40 г какао, 50 г шоколада, 100 г черники.

Приготовление: Яйца взбить с сахаром до пышности. Добавить растопленное масло и молоко. Добавьте все сухие ингредиенты, а в завершение — чернику и измельченный шоколад. Разложить тесто по формочкам и поставить в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Несколько секретов шоколадных маффинов

Что важно знать, если вы решили печь кексы? Как я уже говорила, это очень простой в приготовлении десерт, но все же стоит соблюдать некоторые правила.

  • Используйте ингредиенты комнатной температуры. Это нужно для ровной текстуры, а также во избежание неприятных комочков, чтобы масло не «схватывалось».
  • Просейте все сухие ингредиенты – так вы избежите комочков, избавитесь от примесей и насытите тесто кислородом. Это, в свою очередь, тоже повлияет на конечный результат, маффины получатся более воздушными и пористыми.
  • Советую выбирать какао-порошок в специальных кондитерских магазинах, а именно алкализованный. Это повлияет на вкус и цвет. Вы получите более насыщенный шоколадный аромат и темный благородный оттенок.
  • Выпекайте изделия исключительно в предварительно разогретой духовке. Каждый компонент имеет свою температуру плавления, и важно, чтобы все начинало работать одновременно. Поэтому важны высокие температуры.
Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector