Можно ли какао беременным на ранних и поздних сроках

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Польза какао при беременности
  2. Чем полезно какао?
  3. Сладости и шоколад во время беременности
  4. Можно ли пить какао во время беременности
  5. В первом триместре
  6. Во втором триместре
  7. В третьем триместре
  8. Как правильно пить какао беременным
  9. Какао и беременность: можно или нет?
  10. Польза натурального какао?
  11. Кому стоит отказаться?
  12. Вред какао и возможные противопоказания
  13. Полезно ли пить какао с молоком, специями и сахаром?
  14. С какого возраста можно давать ребенку какао?
  15. Можно ли какао при грудном вскармливании и беременным?
  16. Сложный состав какао-порошка
  17. Полезные свойства какао
  18. 1. Какао содержит природные антиоксиданты
  19. 2. Какао снижает кровяное давление
  20. 3. Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта
  21. 4. Какао улучшает функции мозга
  22. 5. Поднимает настроение
  23. 6. Какао обладает антидиабетическим эффектом
  24. 7. Помогает контролировать вес
  25. 8. Какао уменьшает симптомы астмы
  26. 9. Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами
  27. В чём заключается польза напитка?
  28. Какао на ранних сроках
  29. В сочетании с молоком
  30. “Несквик”

Польза какао при беременности

можно ли какао беременным

Какао содержит много биоактивных веществ, чем и объясняется его положительное влияние на организм женщины во время беременности. По питью:

  • снижает риск развития анемии, которая часто развивается при беременности;
  • ускоряются процессы обновления клеток, что способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи;
  • активно развивается нервная система плода, благодаря фолиевой кислоте, которая содержится в продукте;
  • налаживается жировой обмен, благодаря чему уровень холестерина при беременности приходит в норму;
  • повышаются интеллектуальные способности, улучшается память, тонизирует организм;
  • снижается вредное воздействие свободных радикалов, что снижает риск развития злокачественных процессов;
  • улучшается состояние нервной системы, стабилизируется настроение.

При беременности полезно и наружное применение какао в составе различных косметических средств. Это позволяет поддерживать нормальное состояние кожи, повышать эластичность, избавляться от лишней пигментации. В составе масок для волос какао укрепляет и питает волосяные фолликулы.

Чем полезно какао?

Какао – уникальный продукт. Врачи всего мира это знают и поэтому рекомендуют пить горячий напиток во время борьбы с различными недугами.

Беременность – это не болезнь, но все мы испытываем перепады настроения, апатию и хандру при вынашивании ребенка. Эти симптомы особенно ярко выражены в первые три месяца беременности. В этот период женщина также может страдать от токсикоза.

Взглянуть на мир с другой стороны и добавить красок в жизнь способна кружка какао, а именно один из его элементов – фенилэфиламин. Это химическое вещество вырабатывается в человеческом мозгу в момент влюбленности. Вы помните, что это за чувство?

Так вот какао-бобы тоже содержат такое вещество, ведь употребление какао при беременности на ранних сроках становится палочкой-выручалочкой для наших эмоций.

Напиток со вкусом шоколада снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление, которое часто повышается при беременности. На первый взгляд польза какао при беременности очевидна. Единственное, баловать себя быстрым эндорфином желательно хотя бы через день.

Если любовь к какао настолько сильна, что без него трудно прожить и дня, то рекомендуем найти ему другое применение.

  • Поднять настроение сможет не только вкус, но и аромат какао. В день, когда вы сделаете перерыв в употреблении горячего напитка внутрь, нанесите его на тело. Эта маска повышает упругость и эластичность кожи, а также является отличным скрабом. Нанесите какао-порошок на живот, бедра, бока, руки и ягодицы — это естественное средство от растяжек, которое используется годами;

Что делать, если у вас уже есть растяжки, узнайте из статьи Растяжки при беременности>>>

  • Вы любите домашнюю выпечку? Среди самых простых рецептов с использованием какао — торт «зебра», где темные полоски животного лишь имитируют тесто, окрашенное какао-порошком. Главное, чтобы его было не так много, а значит, вы насладитесь им без вреда для здоровья;
  • С помощью какао можно объявить войну варикозу, главным воином будет масло шоколадных бобов, используемое в холодных компрессах;
  • Многие из вас замечали на витринах магазинов гигиеническую помаду с маслом какао, ее часто используют в косметике, так как она защищает губы и кожу от ветра. Полезный крем можно приготовить самостоятельно, добавив каплю масла какао в свой обычный крем для лица;
  • Во время беременности далеко не все женщины могут похвастаться хорошим сном, поэтому избавиться от темных кругов под глазами можно также с помощью обычных кремов с растопленным маслом какао;
  • Осенью и зимой используйте масло какао на слизистую носа — это барьер от вирусов (что делать при насморке, и можно ли беременным применять лекарства, читайте в статье Простуда при беременности>>>);
  • Если нет противопоказаний, для поднятия иммунитета масло какао принимают внутрь, например, добавляют в чай ​​или молоко;
  • И даже при боли в горле и кашле отлично справляется: маленькие кусочки рассасываются, как леденцы или добавляются в подогретое молоко;
  • Массаж с маслом какао поможет нормализовать кровообращение

Сладости и шоколад во время беременности

можно ли беременным какао
Женщина во время беременности становится очень раздражительной, у нее часто меняется настроение и все время хочется чего-то необыкновенно вкусного: соленого, сладкого, кислого и так далее

Природа создала для женщин невероятное растение, которое в умеренных дозах помогает улучшить настроение и удовлетворить гастрономические вкусы – какао-бобы.

Можно ли пить какао во время беременности

При ответе на вопрос, можно ли беременным пить какао, следует учитывать, что отношение врачей к его употреблению во время беременности нейтральное. Врачи лишь рекомендуют соблюдать меры предосторожности во время беременности и помнить о некоторых противопоказаниях.

В первом триместре

На ранних сроках рождения ребенка не рекомендуется пить напиток только при угрозе выкидыша. Запрет при беременности на первых неделях объясняется тем, что продукт способен повышать тонус матки, как и кофе. В остальных случаях ответ на вопрос, можно ли какао беременным на ранних сроках, положительный.

Напиток будет полезен за счет биологически активных соединений в составе, необходимых как женщине, так и ребенку.

можно ли какао беременным

Особую пользу напиток приносит при беременности при таких состояниях:

  • гипотензия. Снижение артериального давления – частая проблема у беременных на ранних сроках, нормализовать уровень поможет какао;
  • токсикоз. Беременные женщины в первом триместре часто страдают от отсутствия аппетита, тошноты и отвращения ко многим продуктам питания. Вкусный напиток обычно не отторгается организмом, при этом позволяя усваивать много полезных веществ;
  • эмоциональная нестабильность. Какао при беременности (1 триместр характеризуется неустойчивым эмоциональным состоянием под влиянием гормональной перестройки) помогает привести нервы в порядок. У будущей мамы часто бывает плохое настроение, появляются беспричинные эмоции и беспокойство. Напиток позволяет нормализовать состояние нервной системы, снижает уровень стресса.

Во втором триместре

С 14 недели беременности пить напиток можно без опасений, не превышая разрешенного количества. На данный момент это будет полезно из-за его содержания:

  • витамины, минералы, биологически активные соединения, необходимые женскому организму при беременности, так как большинство питательных веществ используется для роста и развития плода;
  • антиоксиданты, уменьшающие вред от употребления некачественных продуктов во время беременности, снижают негативное влияние внешних факторов на развитие плода;
  • жирные кислоты. Такие вещества, содержащиеся в напитке, предотвращают преждевременное старение кожи, улучшают ее состояние. Также они активизируют психические процессы, способствуют укреплению тканей суставов, повышают иммунитет;
  • цинк. Этот компонент нормализует обменные процессы, благодаря чему вес будущей мамы не очень активно увеличивается во втором триместре беременности. Вещество также необходимо для нормального развития репродуктивных органов малыша.

В третьем триместре

В последнем триместре раздражители от еды уже не так опасны для растущего плода, поэтому о выпивке можно не беспокоиться. Он также имеет преимущества на этом этапе беременности:

  • предотвращает развитие тромбоза, риск которого возрастает у женщин с большим желудком;
  • нормализует обменные процессы при беременности, благодаря содержанию флавоноидов, предотвращает аномальное развитие клеток, активизирует кровоток, что полезно для внутриутробного развития плода;
  • улучшает синтез гемоглобина, улучшает состав крови женщины при беременности;
  • поддерживает нормальную деятельность сердца и сосудов за счет содержания калия. Напиток способствует укреплению стенок сосудов, способствует поддержанию водно-солевого баланса, благодаря чему уменьшаются отеки, от которых часто страдают женщины в последнем триместре беременности.

Как правильно пить какао беременным

Во время беременности разрешены только качественные продукты. Поэтому следует покупать какао-порошок, не содержащий ароматизаторов, консервантов, подсластителей и других дополнительных ингредиентов.

как пить какао при беременности

Именно по этой причине напиток Несквик не подходит женщине, вынашивающей ребенка. По сравнению с обычным порошком витаминов и минералов в нем нет в достаточном количестве, но зато есть вещества, вредные для будущей мамы и плода.

Это сахар в больших количествах, ароматизаторы, мальтодекстрин с высоким гликемическим индексом, который используется как загуститель. Напиток также содержит много калорий, что приведет к увеличению веса будущей мамы и расстройству желудка.

И даже натуральное какао при беременности нельзя употреблять в неограниченных количествах. Женщина, вынашивающая ребенка, не может выпивать более 3-4 чашек напитка в неделю.

Также женщин, которые готовятся к рождению малыша, интересует, можно ли беременным какао с молоком. Именно так рекомендуют пить этот напиток врачи, так как порошок содержит вещества, тормозящие усвоение кальция.

Примерно за 3 недели до родов следует отказаться от употребления какао. Это необходимо для снижения риска диатеза у рождающегося младенца, так как какао-бобы являются аллергенным продуктом.

Какао и беременность: можно или нет?

Какао – вкусный напиток, но у беременных возникает вопрос: можно ли пить или лучше отказаться? Чтобы понять, принесет ли вам этот напиток вред или пользу, следует разобраться в его составе и отметить, какие вещества на что влияют в организме.

Какао-порошок для приготовления напитка 100 г содержит: 290 ккал, белки — 24 г, жиры — 15 г, мононенасыщенные жирные кислоты — 10 г, углеводы — 10 г, сахар 2-2,5 г, пищевые волокна — до 35 г, зола. — 5, 8-6,3 г, вода до 5 г.

Заваренный напиток содержит витамины А, В, Е, в том числе бета-каротин, фолиевую кислоту.

Полезный материал Количество на 100 г продукта в мг
Р (фосфор) 655
Са (кальций) 125
Mg (магний) 420
Fe (железо) 20
Na (натрий) 15
К (калий) 1500

Какао – довольно вкусный и полезный напиток, поэтому, если у беременной женщины нет индивидуальных противопоказаний к его употреблению, его можно принимать в умеренных дозах.

Польза натурального какао?

можно ли беременным какао

  • Какао содержит бета-каротин, витамины А, Е, В2, благотворно влияющие на сетчатку глаза, улучшающие сумеречное зрение, повышающие резкость и чувствительность к цветам.
  • Магний, фосфор, железо – благотворно влияют на развитие нервной трубки (нервной системы) у плода, а небольшое количество фолиевой кислоты в составе напитка способствует укреплению стенок сосудов и нормальному его развитию.
  • Железо также положительно влияет на усвоение белков в организме и активно участвует в процессах доставки кислорода к внутренним органам человека и эмбриона.
  • Калий и витамин РР – улучшают состояние кожи, делают ее эластичной, нормализуют водный баланс, способствуют нормализации артериального давления.

Еще в древности жители Южной Америки заметили, что какао-бобы помогают справиться с некоторыми заболеваниями, использовали их как лечебное средство и готовили брагу. Жители Перу считали дерево какао и его плоды «пищей богов», и на какао распространяется и другое название «шоколадное дерево».

Горячий напиток улучшает настроение, способствует выработке серотонина, гормона счастья, улучшает зрение и слегка повышает артериальное давление. Он способен повышать концентрацию внимания, нормализовать аппетит, улучшать память и способствовать развитию творческих идей.

Кому стоит отказаться?

можно ли беременным какао
Какао — довольно калорийный напиток, поэтому беременным женщинам с избыточным весом следует употреблять его умеренно. Также в нем содержится сахар, который может негативно сказаться на организме женщины во время беременности, особенно если она имеет генетическую предрасположенность к сахарному диабету или уже имеет его.

Частое употребление напитка в рационе негативно влияет на усвоение кальция, как и кофе. Прежде чем принимать напиток, следует подумать и проконсультироваться с врачом о количествах.

Если до беременности была аллергия на шоколад, шоколадные изделия, не стоит делать напиток из какао. Из какао делаю различные шоколадные изделия, индивидуальная непереносимость или аллергия на него может с лихвой проявиться во время беременности, когда в организме происходят сильные изменения.

Чистый напиток из какао-порошка — беременным женщинам лучше не принимать. Необходимо добавить другие продукты: сахар, молоко, мед, сливки, мороженое, ваниль, корицу, если нет противопоказаний к их употреблению.

Читайте также: Диета при гастрите — что необходимо есть при гастрите

Вред какао и возможные противопоказания

Какао стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому напиток не рекомендуется людям с желудочно-кишечными заболеваниями (повышенная кислотность в желудке, язва) в период обострения этих заболеваний.

Этот напиток также не показан людям с чрезмерной возбудимостью нервной системы, при аллергической реакции на продукт, а также при подагре (какао может повышать количество мочевой кислоты в организме).

При наличии лишнего веса не рекомендуется варить какао на натуральном молоке, особенно если оно имеет повышенную жирность. В этом случае подойдет вода или растительное молоко без добавления сахара.

Полезно ли пить какао с молоком, специями и сахаром?

Какао можно приготовить на молоке, если у вас нет непереносимости этого продукта. Кроме того, молочные продукты уменьшают раздражающее действие компонентов какао на желудок. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта какао следует пить только с молоком.

Пряные специи, такие как корица, перец, имбирь, кардамон, прекрасно дополняют какао-напиток, усиливая его полезные свойства за счет наличия в них антиоксидантов. А вот сахар в какао лучше не добавлять, это повышает калорийность. Чтобы подсластить этот напиток, используйте натуральные подсластители, такие как финики.

С какого возраста можно давать ребенку какао?

Детям какао можно давать не ранее двухлетнего возраста и только тем, кто не склонен к аллергическим реакциям и не имеет проблем с весом. Лучше делать это не чаще двух раз в неделю. А приготовить детям напиток можно на молоке – коровьем или растительном.

Можно ли какао при грудном вскармливании и беременным?

Я не вижу ничего плохого в том, что беременная женщина хочет есть какао. Но если речь идет о кормящих мамах, то здесь я бы воздержался от употребления в пищу продуктов, обладающих высокой аллергенной активностью. Какао — лишь один из них. По крайней мере, не экспериментируйте в первые три месяца жизни малыша.

Сложный состав какао-порошка

На этикетке какао-порошка указан состав продукта. Напиток, приготовленный на его основе, повышает жизненный тонус. В состав какао-порошка входят следующие компоненты:

  • теобромин. Этот компонент, входящий в состав какао-порошка, способствует подавлению кашлевого рефлекса;
  • теофиллин. Указанный компонент способствует улучшению кровоснабжения сосудов сердца, почек и головного мозга;
  • фенетиламин. Он способствует быстрому улучшению настроения. Фенилэтиламин помогает сосредоточиться на достижении конкретной цели. Указанное вещество способствует повышению концентрации дофамина в дофаминовых рецепторах коры головного мозга;
  • кофеин. Этот препарат увеличивает частоту сердечных сокращений. Кофеин способствует расширению периферических сосудов. Кофеин дает заряд энергии и помогает подавить сонливость;
  • пурины. Эти вещества заряжают организм дополнительной энергией. Участвуют в процессах обмена веществ в организме;
  • полифенолы. Такие вещества известны своими ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Полифенолы защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Антиоксиданты повышают прочность клеточных мембран. Полифенолы способствуют выведению радионуклидов из организма. Они предотвращают возникновение атеросклероза.

Полезные свойства какао

Польза какао доказана многими исследованиями. Вкусный напиток содержит антиоксиданты, снижает артериальное давление, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает работу мозга, оказывает антидиабетическое действие, борется с бактериями и уменьшает симптомы астмы. Кроме того, какао улучшает настроение и полезно тем, кто следит за своим весом.

1. Какао содержит природные антиоксиданты

Полифенолы, содержащиеся в какао-бобах, полезны для здоровья. Они помогают уменьшить воспаление, улучшить кровоток, снизить кровяное давление и повысить уровень «хорошего» холестерина 3.

Какао является одним из самых богатых источников полифенолов, наряду с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто применяют производители, может привести к потере полезных свойств: в этом случае содержание флавонола снижается на 60 % 4. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.

2. Какао снижает кровяное давление

Какао повышает уровень оксида азота в крови. Эффект снижения артериального давления был впервые отмечен у жителей Центральной Америки при сравнении пьющих и непьющих какао. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, улучшающих работу сосудов.

Какао может снизить кровяное давление
Какао может снизить кровяное давление © samer daboul/Pexels

Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в которых пациенты ежедневно принимали от 1,4 до 10,5 г какао. Зафиксировано небольшое снижение АД — в среднем на 2 мм рт.ст. Максимальная амплитуда наблюдалась у лиц, страдающих повышенным артериальным давлением, а также у лиц пожилого возраста.

3. Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта

Какао, богатое флавоноидами, расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень плохого холестерина и оказывает разжижающее кровь действие, подобное аспирину. Эти свойства напрямую влияют на профилактику инсульта и инфаркта. Обзор девяти исследований с участием более 150 000 человек показал, что постоянное употребление какао положительно влияет на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Какао улучшает функции мозга

Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах по выработке нейронов и молекул для работы мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, который расслабляет сосудистые мышцы, что приводит к улучшению кровотока.

Какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний
Какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний

Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличивался на 8% через одну неделю от начала эксперимента и на 10% через две.

Кроме того, врачи установили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственную работоспособность у людей с психическими расстройствами и без них. Исследователи считают, что какао может предотвратить болезни Альцгеймера и Паркинсона, но необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать вывод.

5. Поднимает настроение

Какао может улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это связано с триптофаном, аминокислотой, которая является предшественником серотонина, естественного эмоционального стабилизатора. Хотя исследователи не исключают, что положительный эффект усиливается также при употреблении вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина.

Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают натуральное вещество – фенилэтиламин. Он также вырабатывается организмом при положительной стимуляции — чувстве увлечения и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания.

Кроме того, какао содержит анандамид (на санскрите «божественная радость»), который обладает каннабиноидными свойствами (влияет на нервную систему человека) и имитирует действие ТГК, психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).

Неочевидная польза какао — напиток способен поднять настроение
Неизвестная польза какао — напиток может поднять настроение

Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада приводит к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения. Другой эксперимент, проведенный среди пожилых мужчин, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью

6. Какао обладает антидиабетическим эффектом

Чрезмерное потребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если вы выберете подслащенный напиток или не горький шоколад.

Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа.

Несмотря на многообещающие результаты, в испытаниях есть противоречия, а некоторые из них не выявили явного положительного эффекта. Необходимы дополнительные исследования, хотя исследователи напрямую связывают воздействие какао на здоровье сердечно-сосудистой системы и профилактику диабета.

7. Помогает контролировать вес

Парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные батончики помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, снижает аппетит за счет питания и увеличивает окисление жиров. Исследования подтвердили, что люди, часто пьющие напиток, имели более низкий ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него воздерживался.

Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно влияет на вес человека, но в данном случае исследователи не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами фасоли с минимальными побочными эффектами].

8. Какао уменьшает симптомы астмы

Астма является хроническим заболеванием, которое вызывает отвлечение и воспаление дыхательных путей. Какао содержит теобромин и теофиллин, вещества, которые помогают облегчить симптомы астмы. Первый похож на кофеин и помогает при постоянном кашле, второй позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются и площадь воспаления уменьшается.

9. Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами

Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десны и зубы, защищает их от кариеса. Он содержит много соединений, обладающих антибактериальным действием, что помогает поддерживать здоровье полости рта .

Шоколад считается вредным для кожи, но на самом деле полифенолы в какао обеспечивают защиту от солнца, способствуют циркуляции крови в верхних слоях эпидермиса и улучшают структуру клеток

В чём заключается польза напитка?

Какао при беременности оказывает такое действие на организм:

  • напиток препятствует образованию тромбов;
  • в состав разрешенного для беременных какао входят флавоноиды. Предотвращают повреждение клеток, благотворно влияют на общий обмен веществ и микроциркуляцию, что особенно важно для развития плода;
  • один из ингредиентов – меланин, защищающий кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • продукт косвенно участвует в процессе синтеза гемоглобина за счет фолиевой кислоты.

Можно ли использовать напиток для улучшения умственной деятельности? При употреблении какао нет чрезмерной нагрузки на нервную систему. Продукт оказывает мягкое укрепляющее и бодрящее действие в дни, когда вам нужно рано вставать.

Какао, употребляемое во время беременности, является источником эндорфинов. Утоляет чувство голода, помогает при низком артериальном давлении.

Какао на ранних сроках

Можно ли пить какао беременным при угрозе выкидыша? Продукт содержит кофеин. Указанный препарат повышает тонус матки. Поэтому употребление какао-порошка при угрозе прерывания беременности на ранних сроках противопоказано.

Ответ на вопрос, можно ли беременным на ранних стадиях гипертонии, также отрицательный. Употребление напитка вызывает небольшое повышение артериального давления.

Примечание! При сильной потребности в какао можно употреблять 2-3 чашки напитка в день. Продукт может обеспечить значительные преимущества на ранних сроках беременности. Обогащает организм фолиевой кислотой.

В сочетании с молоком

Можно ли беременным какао с молоком? При отсутствии аллергической реакции напиток обеспечивает организм кальцием. Какао с молоком содержит:

  • фолиевая кислота, необходимая для развития иммунной и кровеносной системы плода;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • белка, необходимого для полноценного развития малыша.

Женщинам, которые задумываются над тем, можно ли пить вкусный какао при беременности, стоит обратить внимание на этот рецепт:

  1. В глубокую кастрюлю налейте литр молока.
  2. Контейнер поджигают.
  3. Отдельно растворить 1 десертную ложку какао-порошка в небольшом количестве теплой воды.
  4. После того как молоко закипит, в емкость добавляют какао и сахар.
  5. Напиток кипятят на медленном огне в течение 3 минут. После этого его охлаждают, разливают по отдельным чашкам.

“Несквик”

В состав продукта «Несквик» дополнительно входят: ароматизатор и эмульгатор. Это увеличивает риск аллергической реакции. Nesquik также содержит довольно много сахара. Поэтому беременным необходимо строго ограничивать дозы его употребления.

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector