Можно ли беременным шоколад на ранних и поздних сроках и почему может быть нельзя: польза, вред, количество безопасных порций и влияние на плод

Вопросы и ответы

Кусочек шоколадки каждый день!

Кусочек шоколада каждый день!

Начнем с самых приятных и самых неожиданных новостей. Шоколад показан будущим мамам!

Кусочек шоколада каждый день улучшает кровообращение в плаценте, а значит, к ребенку доставляется больше полезных веществ.

Кроме того, это приятное лечение – профилактика преэклампсии у беременных.

shutterstock_654671263.jpg

Преэклампсия – потенциально смертельное состояние, при котором у будущей мамы с нормальным артериальным давлением внезапно повышаются его показатели.

Кроме изменений предложения преэклампсию выявляют по наличию одеков (резкое необоснованное увеличение массы тела), белок в моче.

Преэклампсия способна переходить в эклампсию с высокой вероятностью инвалидизации или смерти матери и гибели плода.

Первое исследование влияния шоколада на беременных вызвало много сомнений: не все врачи были согласны с такими данными. Однако ученые высказали свое мнение о влиянии флавоноидов в составе какао-бобов, и оказались правы.

В последующих научных работах они показали, что эффект реален!

shutterstock_654671263.jpg

Собственно, действие флавоноидов уже изучено, например, на пожилых людях. Две часа какао в день обнаруживают улучшение кровообращения, которое может происходить, и с ним память и задняя память.

Флавоноиды естественно присутствуют в больших количествах в необработанном какао. Однако они имеют несколько горьковатый вкус, а некоторые методы, используемые для превращения натурального какао во вкусный какао-порошок или шоколад (например, ферментация), могут привести к значительной потере эффекта. Узнать, сколько этого вещества в шоколаде, непросто.

Однако ученые рекомендуют съедать по 30 граммов шоколада каждый день во время беременности. Предпочтение отдается темным горьким сортам.

«Сладкие малыши»: чем еще хорош шоколад для беременных?

Но даже не самый горький шоколад, как оказалось, полезен беременным. Важно только одно условие: чтобы он нравился маме!

Это также было доказано учеными. Научная работа называлась «Сладкие малышки», и в ней исследовали влияние шоколада при беременности на темперамент младенцев.

Удивительно, но у тех мам, которые не забывали побаловать себя вкусным десертом, дети после рождения были более спокойными, меньше плакали по ночам и вообще меньше плакали.

Эксперты связали этот удивительный факт со стрессом матери во время беременности. Если мамы не забывали о себе и уделяли несколько минут отдыху за чашкой чая с десертом, детская нервная система еще до рождения не подвергалась излишней стимуляции. И после появления на свет они оказывались спокойнее тех детей, чьи матери строго себя ограничивали.

shutterstock_654671263.jpg

Конечно, не стоит сразу налегать на шоколад. Необходимо учитывать количество сахара в сутки и не превышать нормы – материнский диабет вредит здоровью ребенка.

И самое главное: съешьте свои 30 граммов шоколада или выпейте чашку какао с удовольствием, помня о том, что важны не только флавоноиды, но и отдых от беспокойства и стресса.

Кальций хорош не только для костей

Кальций полезен не только для костей

Может быть, творог для кого-то и не такой вкусный, как насыщенный шоколад, но кальций тоже важен в профилактике гестоза. Это было доказано в процессе исследований, организованных Всемирной организацией здравоохранения.

Это важная научная работа: многие до сих пор считают, что дополнительный прием кальция в третьем триместре вреден, так как способствует закупорке плаценты. Многие мамы поплатились за эту ошибку не только состоянием своих зубов, но и здоровьем в целом.

Как доказано на сегодняшний день, кальций является важным компонентом комплекса мероприятий по профилактике гестоза и его осложнений. Поэтому на данный момент пересматриваются нормы потребления этого минерала. Возможно, он и не нужен в таких количествах, как на ранних сроках беременности. Однако это совершенно не повод отказываться от молочных продуктов и других источников кальция.

shutterstock_654671263.jpg

Среди продуктов, богатых кальцием, особенно выделяют кунжут, миндаль, фасоль и чечевицу, сардины, лосось, листовые салаты и сыр тофу.

Фолиевая кислота, железо и другие полезные микроэлементы

Результатами очередной масштабной работы делиться нельзя. Ученые изучили все исследования с 1995 года о влиянии витаминов и минералов на пищеварение беременных. И обнаружили, что многие из них нужно принимать не только в первом триместре.

Фолиевая кислота в сочетании с железом оказалась важной в профилактике токсикоза – если начать ее прием на этапе планирования, для профилактики дефекта нервной трубки эмбриона, а также для уменьшения анемии у матери и низкой массы тела при рождении. Оказалось, что это хорошее средство для профилактики дисфункции печени.

В настоящее время официально считается, что витамин D снижает риск преждевременных родов.

Комбинированные витаминно-минеральные комплексы улучшали самочувствие новорожденных в целом, снижали частоту диареи и риск дефицита ретинола у ребенка.

Хотя все эти необходимые компоненты можно принимать в виде отдельных или комбинированных препаратов, последние исследования по питанию беременных женщин доказывают, что оптимальное сочетание всех необходимых микроэлементов можно получить просто из пищи. Главное знать, каких принципов придерживаться.

После оценки всех вводных специалистов они заявили, что идеальной диетой для будущих мам является средиземноморская диета. В нем много рыбы, овощей, растительного масла и оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов. И что еще более удивительно: предпочтение в средиземноморской диете отдается именно горькому шоколаду!

Горький (темный, черный) шоколад при беременности

девушка есть сладкое

Горький шоколад по праву считается королем шоколада благодаря высокому содержанию полезных веществ. Этот вид не содержит молочных продуктов, а основными ингредиентами его состава являются какао (не менее 70%) и сахар. Именно какао обуславливает полезные свойства этого продукта, к которым относится профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит ли кушать шоколад беременным

шоколад при беременности
Несмотря на его пользу, специалисты все же запрещают шоколад при беременности. В первую очередь это связано с возможной аллергией на продукт, а также с повышенным содержанием сахара (особенно в молочном и белом).

Еще одним отрицательным моментом являются нарушения в работе пищеварительной системы (у беременных часто возникают запоры при злоупотреблении сладким).

Белый пористый

Этот вид считается самым бесполезным и даже вредным для беременных. В его составе полностью отсутствует какао, а уровень сахара просто космический. Кроме того, производители белого шоколада добавляют в состав различные эмульгаторы, стабилизаторы и другие вредные компоненты. Поэтому, включая его в рацион, женщина получает больше вреда, чем пользы.

Черный на поздних сроках

Признан самым полезным, так как имеет самое высокое содержание какао и других полезных веществ.
Но в то же время в нем содержится много кофеина, что нежелательно для более поздних сроков. В черном шоколаде много сахара, потребление которого в последние месяцы провоцирует набор лишних килограммов. Для беременной такое явление крайне нежелательно.

Молочный на ранних сроках

шоколад при беременности

 

 

 

 

 

Этот продукт не следует использовать во время беременности из-за низкого содержания какао и высокой концентрации сахара.

Кроме того, производители добавляют в него растительные жиры, которые наносят сильный вред здоровью матери и плода. Чрезмерное употребление молочного шоколада в первом триместре увеличивает вероятность выкидыша.

С фруктовыми начинками

Такой вид сладостей категорически противопоказан беременным. В нем высокое содержание искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса, которые негативно сказываются на здоровье плодов.

Почему нельзя: противопоказания

Главный запрет на употребление сладостей при беременности – высокий риск развития аллергии. Среди других противопоказаний:

  • Нарушение обмена веществ у матери (из-за высокой калорийности провоцирует накопление лишнего веса, что очень опасно при беременности).
  • Чрезмерное потребление в поздние сроки приводит к повышению уровня кофеина в организме. При устройстве таких ребенок проявляет сильную активность в утробе матери.
  • Наличие жжения (сладкий продукт только усиливает это неприятное ощущение).

Перед включением шоколада в рацион необходимо проконсультироваться с врачом, это снизит риск нежелательных осложнений.

Черный шоколад при беременности: можно ли беременным горький шоколад

Выше вы уже узнали, беременен ли черный шоколад: да, этот продукт не вреден – даже наоборот, так как содержит масло какао (благодаря входящим в его состав антиоксидантам защищает от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний).

Если вы еще сумпаетесь, можно ли беременным горкий чоколад, почитайте о его влиянии на организм, и любые сомнения на этот счет отпадут.

1. Горький шоколад поднимает настроение и снимает стресс. Какао-бобы содержат магний, положительно влияющий на иммунитет, память и нервную систему. Он немереет стресс и чувство тревоги, должен пережить депрессию;

2. Стимулирует мозговую деятельность. Кофеин и теотромбин, входящие в состав лакомства, полезны, когда необходимо сконцентрироваться и активизировать умственную деятельность;

3. Калий, содержащийся в этом полезном продукте, принимает активное участие в обмене веществ и нормализует артериальное давление;

4. Горький шоколад благодаря высокому содержанию фтора, кальция и дубильных веществ предотвращает образование зубного налета и оказывает антибактериальное действие на организм. Масло какао обволакивает зубы, поэтому потребление черного шоколада намного полезнее, чем молочные батончики или пирожные;

5. Триптофан оказывает обезболивающее действие и усиливает антидепрессивные свойства шоколада.

Читайте также: Шоколад при грудном вскармливании когда можно

Можно ли беременным горячий, белый и молочный шоколад ?

А можно либеремым горячим шоколадом и какао-напитком? Какао улучшает настроение благодаря выработке серотонина – «гормона счастья», так что чашка какао с молоком или чернослива утром не повредит! Горячий шоколад – это настоящее удовольствие, которое еще и повышает работоспособность (благодаря кофеину).

Какао обладает массой полезных свойств: улучшает работу мозга и сердца, является сильным антиоксидантом, содержит витамины (А, Е, РР, группы В, бета-каротин), минеральные вещества (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк и др.).

Чтобы полностью обеспечить свой организм цинком, например, можно выпивать пару чашек какао в неделю и съедать в день 2–3 кусочка качественного темного шоколада (70% какао). Пусть не беспокоятся и прогутят что максим родой, тод это и им, и бенку. Но, как и в любом другом деле, нельзя преувеличивать и злоупотреблять этим.

Что касается белого шоколада при беременности, то этот продукт изысканный и довольно дорогой, практически не встречается на прилавках современных магазинов. В большинстве случаев при его производстве масло какао заменяют растительным маслом и гидрогенизированным жиром. Такой шоколад беден полезными веществами, зато богат жирами и простыми углеводами.

Можно ли беременным молочный шоколад и насколько он полезен У этого продукта не так много достоинств, как у черного, так как содержание какао в нем ниже, а жиры и сахар сводят его употребление к нулю.

Это калорийный продукт, употребление которого противопоказано при заболеваниях сердца и сосудов, а также при лишнем весе. Но в то же время прекрасный антидепрессант.

Теперь вы знаете, какой шоколад беременный, поэтому можете без опаски баловаться этим вкусным десертом.

Почему нельзя много шоколада при беременности

Почему нельзя есть много шоколада при беременности и вообще, почему не рекомендуется употреблять этот продукт?

От него быстро набириту вес. Особенно калорийный молочный шоколад из-за содержания молока и глюкозы.

Вечером лучше не употреблять черный шоколад. В нем содержится кофеин, который может негативно сказаться на качестве сна, а здоровый сон важен для беременной женщины.

Беременным нельзя есть много шоколада, так как это вкусное лакомство, помимо множества полезных свойств, является сильным аллергеном.

Кроме полезных свойств, в шоколаде современно 300, еще не изученных наукой.

Многие производители заменяют какао-масло гидрогенизированными жирами и другими растительными маслами, особенно в шоколадных конфетах и ​​молочном шоколаде. В итоге никакой пользы от такого продукта нет, только калории.

Есть мнение, что из-за того, что шоколад содержит наркотические вещества, он вызывает привыкание. Ведь в нем присутствует теотромбин, который в больших количествах вызывает такие реакции в организме. Но содержание его в шоколаде было настолько мало, что его приходилось съедать несколько недель в количестве 0,5 кило, чтобы эффект начал сказываться.

Польза темного шоколада при беременности

Шоколад не входит в длинный список продуктов, которых следует избегать во время беременности. Поэтому добавление в ежедневный рацион 2-3 кусочков любимого лакомства считается нормой. Исключениями могут быть заболевания эндокринной системы и аллергии на компоненты.

Снижение риска преэклампсии

Преэклампсия — быстро прогрессирующее заболевание, основными симптомами которого являются повышенное артериальное давление и наличие белка в моче. Состояние затрагивает примерно 5-8% беременных женщин и обычно проявляется в виде отеков, головных болей и резкого увеличения веса

Шоколад содержит более 600 химических веществ, в том числе флавоноиды, магний и теобромин. Именно эти ингредиенты, по информации студентов Йельского университета, способствуют снижению риска преэклампсии. Не употребляйте около пяти порций темного шоколада в неделю в первом и третьем триместрах беременности

Менние колегге продают спечальный университет Лаваля. Исследование, проведенное на 129 беременных, показало улучшение функции плаценты и снижение риска гестоза после ежедневного употребления темного шоколада в количестве 30 г.

Шоколад

Наличие антиоксидантных свойств

Под влиянием неблагоприятной окружающей среды, вредных пищевых продуктов, рентгеновских лучей, сигаретного дыма и приема некоторых лекарственных препаратов в организме человека образуются свободные радикалы.

В небольших количествах эти молекулы не причиняют вреда и даже помогают справиться с вредоносными микроорганизмами. Однако с возрастом или во время беременности защитные функции организма ослабевают. Накопление свободных радикалов приводит к окислительному стрессу, который провоцирует развитие ишемических и воспалительных заболеваний

Темный шоколад содержит флавоноиды — мощные антиоксиданты, способные нейтрализовать действие свободных радикалов. Помимо переработанных какао-бобов, необходимые для поддержания иммунитета пигменты содержатся в грейпфрутах, лимонах, апельсинах и зеленом чае.

Предотвращение стресса

Беременность может вызвать целый ряд эмоций, в том числе чувство тревоги и стресса. Специалисты считают эти ситуации нормальными явлениями, но советуют не запускать проблемы и обсуждать их с наблюдающим гинекологом.

Неопередность в первые дни после зачатия в сочетании с гормональной перестройкой приводят к потере контроля. В результате некоторые женщины испытывают постоянный высокий уровень стресса, который осложняется головными болями, проблемами со сном и навязчивыми мыслями

Шоколад содержит фенилэтиламин — химическое соединение, вызывающее выброс эндорфинов в организме. Вещества передают электрические сигналы в нервную систему, придавая человеку чувство уверенности и спокойствия

Рождение счастливых детей

В 2004 году группу студентов Хельсинкского университета попросили оценить эмоциональное состояние полугодовалых детей ранее рожавших матерей. Целью эксперимента явилась теория влияния биологически активных компонентов шоколада на поведенческие и психологические особенности формирования характера детей первых 6 месяцев жизни.

В результате мамы, сообщившие о ежедневном потреблении шоколада, отметили позитивное настроение своих малышей. Возникновение стресса во время беременности и негативные оценки детского темперамента наблюдались в группе с низким потреблением шоколада или его отсутствием в рационе.

причины этого явления до сих пор не изучены. Специалисты считают, что вещества, входящие в состав какао-бобов, могут проникать через плаценту или передаваться через грудное молоко, влияя на настроение детей. Также спокойное и расслабленное состояние будущей мамы делает ребенка более счастливым. [9]

Нормализация холестерина

Холестерин — органическое соединение, находящееся в клеточных мембранах организма. Во втором и третьем триместрах беременности уровень этого вещества может повышаться на 25-50%, обеспечивая выработку стероидных гормонов, необходимых для сохранения роста и развития плода.

Высокое содержание холестерина связано с атеросклерозом и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому перед зачатием женщине необходимо выяснить уровень этого вещества в организме и в случае появления опасных признаков обратиться за консультацией к специалисту. [10]

Темный шоколад содержит соединения, которые избавляют организм от «плохого» холестерина. В двух контролируемых исследованиях потребление шоколадной крошки позволило снизить концентрацию кальцифицированных бляшек в артериях на 32% и риск сердечно-сосудистых заболеваний на 57%. [11][12]

Шоколад при беременности

Хочется шоколада при беременности: чем заменить?

Чем заменить чоколад при грамвании, если этот продукт вам по какому-либо размению не рекомендуется? Одним посоветуют заменить шоколад медом, другим – фруктами. Да, эти продукты на вкус сладкие, но к шоколаду они никакого отношения не имеют!

Вкус какао-бобов нельзя заменить обычным сахаром или глюкозой. К счастью, есть заменители, максимально приближенные к любимому продукту. Если вы хотите шоколад, вы можете съесть один из них.

Рожковое дерево

Тип вечнозеленого кустарника или дерева семейства бобовых, которое имеет название розового дерева, родом из Средиземного моря. Стручки этого растения содержат сладкую и сочную мякоть. Именно из нее делают продукт, способный заменить какао. Его называют херувимом. Сладкий коричневый порошок по вкусу очень похож на какао, но имеет некоторые особенности.

Кэроб не такой ароматный, как его аналог, но более сладкий. Оттенок этого порошка немного светлее, чем у настоящего какао. Кэроб содержит большое количество полезных элементов: витаминов и минеральных веществ. В частности, в нем содержатся такие витамины, как А, В, В2, В3 и D, а также белок (8% от всей массы).

Состав кэробы богат и другими веществами: кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, железом, никелем, марганцем и барием. Все элементы в этом изделии имеют облегченную форму. Кэроб продается в виде порошка, который можно добавлять в различные сладости при приготовлении, поэтому можно приготовить домашние шоколадные конфеты.

Это и вкусно, и полезно. Также рожковое дерево можно включать в диетические конфеты и тарелки. Подобные продукты часто можно приобрести в аптеке или магазине диетических и диабетических продуктов.

Шоколадный спрей

Прибор под названием «Шоколадное дыхание» изобрели гарвардские ученые. Это небольшой ингалятор, наполненный мелкими частицами смеси какао. Эти частицы не способны попасть в легкие, так как их защищает специальная насадка.

После двух вдохов во рту появляется шоколадный привкус. Специалисты советуют чередовать продукты и съедать сначала ложку йогурта, а на «перекус» вдыхать кусочки смеси какао — в итоге вы сможете попробовать настоящий шоколадный мусс, но без сахара и лишних калорий.

Шоколад на фруктозе

Если фраза «У меня много шоколада» про вас, то не стоит устранять проблему, так как она приведет к появлению плохого настроения и раздражения, и пытаться сделать ее безобидной. Диетический шоколад, приготовленный из воды и фруктозы, — тоже может быть вкусным! В магазинах здорового питания можно купить несколько видов таких конфет.

Главное преимущество фруктозного шоколада – наличие какао, которое здесь ничем не заменяется. Понятно, что отсутствие сахара и молока делают вкус несколько другим, но этот продукт предпочитают многие, отказавшиеся от обычного шоколада. Немного шоколада на фруктозе и воде, наиболее близкого к оригиналу, сделает вас счастливее.

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector