Как шоколад влияет на мозг и его деятельность: какие виды улучшают ум, повышают реакцию, помогают работе ГМ, как действует продукт, всегда ли полезен, как его есть?

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Какие вещества в составе продукта влияют на мозговую деятельность?
  2. Состав полезного шоколада
  3. Полезные свойства шоколада для организма человека
  4. Для мозга и сосудов
  5. Для желудочно-кишечного тракта
  6. Для печени
  7. Для зубов
  8. Беременным
  9. Детям
  10. Пожилым
  11. Норма потребления шоколада
  12. Помогает ли сладость работе ГМ?
  13. Какой вид шоколадок считается наиболее полезным?
  14. Помогает избежать солнечных ожогов
  15. Улучшает деятельность мозга
  16. Сделает тренировки более продуктивными
  17. Содержит ценные питательные вещества
  18. Помогает избавиться от кашля
  19. Улучшает память
  20. Помогает бороться с хронической усталостью
  21. Несколько советов напоследок
  22. Каким бывает шоколад и в чём различия
  23. Горький шоколад
  24. Молочный шоколад
  25. Белый шоколад
  26. Полезен ли шоколад и какой вид лучше
  27. Действует ли продукт положительно на различные функции ГМ?
  28. На память
  29. На реакцию
  30. На внимание
  31. На ум
  32. 5 фактов о влиянии горького шоколада
  33. 1. Профилактика атеросклероза
  34. 2. Улучшение когнитивных функций
  35. 3. Обострение слуха и зрения
  36. 4. Повышение настроения
  37. 5. Уменьшение тяги к еде

Какие вещества в составе продукта влияют на мозговую деятельность?

На активность нейронов головного мозга влияют вещества, содержащиеся в какао-бобах:

  1. Фенилэтиламин. Повышает возбуждение нервных клеток и стимулирует выработку серотонина в гипофизе, что повышает тонус организма. Обычно гормон синтезируется во время сна для пробуждения организма или во время радостных событий.
  2. Магний в сочетании с теобромином. Эти вещества усиливают действие фенилэтиламина, а также способствуют расслаблению центральной нервной системы (ЦНС). Благодаря такому воздействию снижается стресс, стабилизируется психоэмоциональное состояние. Теобромин снижает возбуждение ЦНС через несколько часов после употребления шоколада, только когда происходит расщепление фенилэтиламина.
  3. Флавонол. Улучшает мозговое кровообращение, благодаря чему нейроны получают больше кислорода и питательных веществ. В результате улучшается кратковременная память, становится легче концентрироваться. За счет повышения трофики тканей улучшаются когнитивные функции.
  4. Антиоксиданты. Они образуют комплекс со свободными радикалами, которые разрушают клетки головного мозга и активизируют процессы старения, безопасно выводя их из организма. Нейроны более восприимчивы к активным формам кислорода, потому что они должны поглощать до 20% кислорода в воздухе, которым они дышат, чтобы функционировать должным образом.

Важно! Активные вещества, улучшающие работу мозга, содержатся не только в белом шоколаде. Этот вид продукта не влияет на работу центральной нервной системы.

Состав полезного шоколада

Качественный продукт содержит:

  • фенилэтиламин – гормон, насыщающий мозг серотонином и улучшающий работу нервных клеток;
  • теобромин и магний, которые расслабляют нервные окончания, снимают стресс, улучшают эмоциональное и психическое состояние;
  • растительные флавоноиды, стимулирующие кровоток, питающие мозг, насыщающие нейроны кислородом;
  • антиоксиданты, способные удалять свободные радикалы, предотвращать разрушение нейронов и замедлять процесс старения.

Какао-бобы богаты природными веществами, стимулирующими выработку серотонина, дофамина и триптофана. Они отвечают за энергию и настроение, а при их дефиците развиваются неврозы и депрессия.

Мышечные и нервные клетки в нашем организме содержат лецитин, который быстро расходуется при физических и эмоциональных нагрузках. Восполнить запасы помогает любимое лакомство. Снимает раздражительность и усталость.

Горькая щепа содержит не один витамин, а целый комплекс — А, В, Д, Е, F, РР. Плюс такие полезные микроэлементы, как калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо.

Полезные свойства шоколада для организма человека

Какой шоколад самый полезный? Горький, потому что содержит много натуральных какао-бобов, обогащенных питательными веществами. Полезных для мозга флавоноидов в молоке почти нет, потому что молоко их разрушает. А вот в молочном батончике есть быстрые углеводы, улучшающие когнитивные функции и интеллектуальную деятельность в короткие сроки.

Для мозга и сосудов

Полезен ли шоколад для мозга? Конечно, ведь кардиологи даже рекомендуют заменить кофе лакомством. Конфеты содержат полифенолы, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему и препятствующие образованию холестериновых бляшек. И большее количество антиоксидантов, чем черника, более эффективно против старения клеток.

Несколько лакомств в день улучшают работу головного мозга, сердца, сосудов, а именно:

  • повысить концентрацию;
  • обезопасить от быстрой утомляемости;
  • ускорить скорость обработки информации головным мозгом и ее передачи к нервным окончаниям;
  • улучшить восприятие и усвоение информации;
  • ускорить мыслительные процессы и реакции;
  • поддерживать кратковременную память.

КСТАТИ! Лакомство повышает работоспособность и улучшает мыслительные процессы, а значит, тем, кто работает в напряженном режиме, не стоит от него отказываться. Но если от молочных чипсов эффект длится не более 2 часов, то от горьких – более трех.

Для желудочно-кишечного тракта

Ежедневное употребление плитки темного шоколада улучшает метаболизм кишечной флоры. Это происходит из-за пробиотиков, которые:

  • улучшить процессы в толстой кишке;
  • подавляют развитие патогенной микрофлоры;
  • стимулируют синтез фолиевой кислоты, необходимой для полноценной работы желудка и кишечника.

Для печени

Польза шоколада для здоровья печени обсуждается только в отношении горького продукта, например:

  • действует как спазмолитик;
  • расширяет сосуды и снижает давление в брюшной полости;
  • очищает печень;
  • снижает количество свободных радикалов;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск воспаления.

О регулярном употреблении сладкого не должны забывать и те, кто употребляет алкоголь, а также любит острую и жирную пищу. Ряд исследований подтвердил благотворное влияние продукта с высоким содержанием какао-бобов (более 80%) при циррозе печени.

Для зубов

Чем меньше сахара, тем полезнее шоколад для зубов. Миф об опасности для зубной эмали относится к молочным и белым продуктам. Пока темно:

  • укрепляет зубную эмаль;
  • снижает риск развития кариеса;
  • подавляет рост болезнетворных бактерий.

Положительный эффект основан на содержании в какао-бобах теобромина, вещества, которое оказывается более эффективным, чем фтор, для укрепления зубов.

Беременным

Шоколад полезен беременным на ранних сроках, так как содержит фолиевую кислоту. А он является одним из самых важных для развития плода и предупреждения серьезных патологий у него. Кроме того, эндорфин улучшает настроение и избавляет от резких перепадов, предотвращает нервные срывы и депрессию.

Детям

До 3 лет нельзя давать детям популярные сладости, а потом не только можно, но и нужно, потому что это:

  • улучшает мозговую деятельность за счет серотонина;
  • стимулирует интерес к познавательной деятельности и развивает память за счет фенилалина;
  • обеспечивает организм такими полезными витаминами, как В1, В2 и РР;
  • укрепляет кости кальцием;
  • насыщает мозг кислородом за счет железа;
  • благотворно влияет на сердце калий;
  • успокаивает медью и магнием;
  • повышает иммунитет антиоксидантами;
  • дает энергию благодаря быстрым углеводам.

Батончик с низким содержанием сахара полезнее других сладостей для детских зубов: он не прилипает к зубам, как ирис, и не задерживается во рту надолго, как леденец.

Пожилым

Стимулирующие работу мозга флавоноиды в какао-бобах помогают предотвратить многие возрастные заболевания, в том числе слабоумие и болезнь Альцгеймера. Растительные вещества стимулируют кровообращение и улучшают память, а антиоксиданты замедляют старение всего организма.

НА ЗАМЕТКУ! При отсутствии противопоказаний во взрослом возрасте нельзя съедать более 50 граммов полезного шоколада без сахара.

Норма потребления шоколада

Безопасно потреблять до 270 «пустых» калорий в день. Здесь речь идет о еде, не имеющей питательной ценности, но приятной на вкус. Например, пончики, пирожные, сахар, сладкая газировка и так далее
В соответствии с этим,

В день можно съедать до 50 г шоколада

 Если вы съели 50 г шоколада, лучше не есть больше сладкого или жареного во фритюре.

Помогает ли сладость работе ГМ?


В пилотном исследовании в Рединге 30 добровольцев разного пола в возрасте от 18 до 25 лет потребляли 40-50 г темного шоколада в день в течение месяца. При этом регистрировалась их мозговая активность.

После полученных результатов было установлено, что когнитивные функции после употребления десерта повысились на 62-67%.

 

При этом положительный эффект достигал максимума через 60 минут, после чего постепенно начинал снижаться. Влияние шоколада на мозг полностью исчезло через 3,5 часа после употребления продукта.

Для сравнительного анализа после замены темного шоколада на молочный шоколад. Благодаря низкому содержанию какао-порошка повышал когнитивные функции на 20-25%. Эффект длился всего 2 часа после употребления шоколада.

Положительное влияние продукта на работу мозга обусловлено содержанием флавонола, входящего в состав какао-бобов. Химическое вещество улучшает кровоснабжение клеток головного мозга, благодаря чему нейроны получают на 40% больше кислорода и питательных веществ.

Обратите внимание на следующее! Из-за содержания сухого молока в молочном шоколаде хуже усваивается флавонол. Кроме того, количество в этом продукте на 50% меньше, чем в горьком шоколаде.

Кратковременное повышение когнитивных функций после употребления молочного десерта связано с высоким содержанием быстрых углеводов – сахар всасывается в кровь, и мозг получает больше энергии. В результате увеличивается скорость внутриклеточного метаболизма, что способствует улучшению умственной деятельности.

Какой вид шоколадок считается наиболее полезным?

Рассмотрим, какие разновидности продукта улучшают мозговую деятельность, а потому являются наиболее полезными. Существует 4 вида шоколада, из которых более питательными для клеток головного мозга считаются продукты с высоким содержанием какао-бобов:

  • Белый. Считается наименее полезным для человека из-за того, что в составе чипсов преобладает масло какао. Это вещество создает характерный шоколадный аромат, в то время как какао-порошок из бобов полностью отсутствует.
  • Молочный. 1 чипс по ГОСТу должен содержать не менее 25% натурального какао-порошка. При этом количество качественной продукции не превышает 50%.

Молочный шоколад предназначен для быстрого восполнения энергии, поэтому при его приготовлении порошок разбавляют большим количеством молока.

  • Темный. Содержит от 50 до 70% какао-бобов. Продукт содержит небольшое количество сахара и масла, поэтому считается полезным для мозга.
  • Горький. Самый питательный продукт для мозга, содержащий до 85-90% натурального какао-спирта. Польза темного шоколада для мозга обусловлена ​​максимальным количеством флавоноидов, теобромина и фенилэтиламина в его составе.

Помогает избежать солнечных ожогов

Шоколад содержит флавоноиды, частично нейтрализующие вредное воздействие солнечных лучей. Поэтому любители этого десерта могут без вреда для здоровья находиться на солнце в два раза дольше, чем люди, отказывающиеся от шоколада.

 

Летом специалисты рекомендуют включать в свой ежедневный рацион 15-20 граммов темного шоколада. Помните важное правило: чем оно темнее, тем больше в нем флавоноидов!

Улучшает деятельность мозга

Улучшает мозговую деятельность

Шоколад активизирует мозг, стимулирует мыслительные процессы. Кусочек темного шоколада рекомендуется съесть перед экзаменом, проектом или важной встречей.

 

Исследования, проведенные профессором Дэвидом Кеннеди, показали, что испытуемые, ежедневно потреблявшие шоколад, справлялись со сложными математическими задачами в несколько раз эффективнее.

Сделает тренировки более продуктивными

Шоколад содержит ценное вещество – эпикатехин. Он тонизирует тело, дает заряд бодрости и улучшает настроение. Эксперты утверждают, что если вы будете съедать до половины плитки горького шоколада в день, результат ваших тренировок будет намного лучше.

Содержит ценные питательные вещества

Шоколад с высоким содержанием какао богат питательными веществами. Он содержит цинк, селен, марганец, калий, железо, магний и другие.

Чтобы не набрать вес, съедайте несколько плиток темного шоколада за 10 минут до еды. Он прекрасно утоляет голод, так что увеличивать порцию не хочется. Если вам хочется есть между приемами пищи, положите в рот плитку темного шоколада и сосите ее, как конфету.

Исследования показали, что эффект шоколада подобен аспирину. Улучшает кровообращение и предотвращает образование тромбов.

Читайте также: Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

Помогает избавиться от кашля

Помогает избавиться от кашля

Специалисты из Канады провели исследование и выяснили, что шоколад помогает при кашле. Это свойство обусловлено тем, что в нем содержатся теобромины, обладающие противокашлевым действием. Кашель становится менее выраженным, приступы исчезают.

Осторожно! Теобромины в больших количествах могут вызывать бессонницу, поэтому не стоит злоупотреблять шоколадом вечером.

Улучшает память

Люди, получавшие в течение жизни достаточное количество флавонолов, реже жалуются на плохую память в пожилом возрасте. Такой вывод сделали канадские исследователи после исследований.

Проблема в том, что количество флавонолов значительно снижается после обработки сырья и добавления вспомогательных компонентов. Поэтому стоит выбирать качественный шоколад с высоким содержанием какао.

Помогает бороться с хронической усталостью

Помогает бороться с хронической усталостью

Людям, страдающим апатией и хронической усталостью, рекомендуется добавить в свой рацион около 15 граммов горького шоколада. Этой суточной «дозы» достаточно, чтобы взбодрить организм, улучшить настроение и избавиться от хандры.

Любопытно! Ученые провели эксперимент: одна группа людей ввела в свой рацион 15-20 граммов темного шоколада на два месяца, а другая полностью отказалась от этого десерта. Первая категория испытуемых показала впечатляющие результаты — люди стали меньше уставать и не набирать вес.

Несколько советов напоследок

Сегодня на прилавках магазинов можно найти различную шоколадную продукцию, поэтому очень важно правильно выбрать и не ошибиться. Обязательно прочитайте информацию на этикетке. В состав качественного продукта входит масло какао – не берите продукты с заменителями.

Отдайте предпочтение шоколаду из тертого какао – в нем больше полезных элементов. Чем меньше дополнительных компонентов, тем выше польза шоколада. Не принимайте продукты с БАДами – они могут навредить вашему здоровью.

росконтроль.png

Горьким можно назвать только шоколад, содержащий не менее 55% какао-продуктов. Эксперты Росконтроля провели исследование, согласно которому продукт марки Lindt оказался лидером по этому показателю — 86%. Наименьшее количество какао-бобов содержится в шоколаде «Победа Вкуса» (69,1%). Победителями дегустации специалисты признали шоколад торговых марок «А.Коркунов» и «Золотая марка».

elizaveta_kiseleva.jpg
Комментарий эксперта Елизавета Киселева, врач-эндокринолог, диетолог

Шоколад – продукт, от которого не сможет отказаться ни один сладкоежка. Гурманы всего мира ценят его не только за вкус, но и за пользу. Естественно, речь идет о горьком шоколаде с высоким содержанием какао.

Давно доказано, что этот продукт помогает быстро восстановить силы и поднять настроение. Если вы привыкли «заряжаться» кофе или энергетиками, лучше заменить их горьким шоколадом.

В хорошем шоколаде много антиоксидантов, в которых нуждаются как дети, так и пожилые люди. Укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление и работу сердца.

Регулярное употребление шоколада – отличная профилактика инфекционных заболеваний, сезонной апатии. Кусочек темного шоколада, съеденный на завтрак, стимулирует работу мозга, поэтому, если вы работник умственного труда, включите это лакомство в свой рацион.

Кстати, считается, что шоколад нужно есть с несладким черным чаем – тогда вкус лучше раскроется. На самом деле есть шоколад — настоящее искусство. Сядьте удобно, поднесите к лицу небольшой кусочек шоколада и вдохните аромат. Положите его в рот и почувствуйте все ароматы.

Каким бывает шоколад и в чём различия

Все разнообразие шоколада делится на 4 категории: горький, темный, молочный и белый.

Горький шоколад

Лидер по содержанию какао: здесь оно от 70 до 85%. Также в нем меньше всего сахара. При качественном производстве в таком шоколаде нет трансжиров и меньше холестерина, чем в других видах. Поэтому он считается самым полезным видом шоколада.

Темный шоколад

Содержание тертого какао в нем меньше, чем в биттере – около 45-59%. В этом продукте больше сахара, а значит выше сладость. Если в горьком шоколаде присутствует характерная кислинка, то вкус темного шоколада мягче.

Молочный шоколад

Вместе с какао он содержит сухое молоко и больше сахара, чем горький и темный. Отсюда сладкий, иногда даже приторный вкус.

Белый шоколад

Он не содержит тертого какао, но содержит сухое молоко, сахар и ванилин. Светлый оттенок достигается за счет какао-масла, которое выжимают из тертого какао-порошка.

Полезен ли шоколад и какой вид лучше

В быту самым полезным считается темный шоколад. В нем меньше сахара и больше флавоноидов (по сравнению с молоком и белым) — веществ растительного происхождения, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Однако калорийность шоколада вне зависимости от вида одинаково высока. Специалисты утверждают, что разницы между видами нет: молочный или горький — в нем одинаковы добавленный сахар и насыщенные жиры.

Как сказала героиня Людмилы Гурченко в фильме «Любовь и голуби», сахар — сладкий яд. Так думает большинство людей. Что такое сахар, как он влияет на организм и где находится норма? Читайте наш материал, чтобы быть в курсе.

В научном сообществе о шоколаде говорят с осторожностью: его состав и калорийность перевешивают другие бонусы, которые исходят от продукта. И все же при прочих равных условиях в шоколаде находят полезные свойства, хотя сам продукт нельзя назвать безоговорочно полезным.

Подумайте об исследованиях.

Действует ли продукт положительно на различные функции ГМ?

Шоколад не только повышает мозговую активность, но и способствует:

  • улучшение памяти;
  • увеличить скорость реакции;
  • повысить концентрацию внимания;
  • улучшить мышление.

На память

Шоколад способствует укреплению только кратковременной памяти, что облегчает человеку анализ и восприятие полученной зрительной и слуховой информации. Данные могут храниться от нескольких дней до 2 недель.

На реакцию


Из-за высокого содержания быстрых углеводов резко возрастает плазменная концентрация сахара в крови. Глюкоза расщепляется на энергию для мозга, обеспечивая питание для мышц и нервов.

За счет улучшения строфики мягких тканей увеличивается скорость передачи нервных импульсов. Мозг быстрее реагирует на происходящие события, анализирует и посылает сигнал мышцам.

Этот эффект можно использовать для создания эустресса, что позволяет быстро осваивать новые навыки и адаптироваться к рабочему процессу.

На внимание

Благодаря употреблению шоколада человек сможет полностью сконцентрироваться на цели. Не отвлекается на внешние раздражители, легче переносит неблагоприятные условия труда. Концентрация позволяет быстрее решать проблемы.

На ум

Повышение концентрации сахара в крови и действие флавонола улучшают кровоснабжение коры головного мозга. Он отвечает за высшую нервную деятельность — мышление и анализ информации, поступающей от органов чувств. За счет поступления большого количества сахара и кислорода увеличивается скорость внутриклеточного метаболизма в нейронах, наблюдается возбуждение ЦНС.

5 фактов о влиянии горького шоколада

Горький и черный шоколад очень полезны для мозговой деятельности. При отсутствии высокой степени ожирения, желудочно-кишечных заболеваний можно съедать до 50 г качественного продукта. Он подходит как в качестве профилактики, так и в качестве дополнения ко многим препаратам для улучшения мозговой деятельности.

Основным компонентом, делающим лакомство не только любимой сладостью, но и отличным стимулятором мыслительных процессов, являются какао-бобы. Они содержат много важных веществ, например:

  • флаванол;
  • магний;
  • лецитин;
  • теобромин;
  • фенолы;
  • стеариновая кислота;
  • фенетиламин;
  • антиоксиданты.

1. Профилактика атеросклероза

Горький и темный шоколад очень хорошо способствуют нормализации сосудов, а значит помогают замедлить развитие атеросклероза в сосудах головного мозга. Регулярно используя несколько дисков, можно добиться:

  1. улучшение мозгового кровообращения;
  2. снизить уровень холестерина в крови;
  3. мягкая очистка сосудов от холестеринового налета;
  4. восполнение кровеносной системы;
  5. ослабить и снять спазмы;
  6. укрепление стенок артерий и вен;
  7. стабилизация артериального давления;
  8. предотвращают отложение жира на стенках артерий;
  9. улучшение клеточного метаболизма;
  10. снижает риск инфаркта и инсульта.

2. Улучшение когнитивных функций

Работники умственного труда знакомы с эффектами этого продукта, улучшающего когнитивные функции. Употребление даже небольшой дозы лакомства не только приносит удовольствие и улучшает настроение, но и:

  1. обостряет память, благодаря чему можно запомнить большой объем информации и сохранить ее в активе, поэтому может быть полезен при сильных умственных нагрузках, например, перед экзаменом;
  2. улучшает обучение;
  3. повышает работоспособность, обеспечивает более быструю реакцию и позволяет выполнять различные мыслительные операции;
  4. повышает внимание, помогает сосредоточить его на объекте и оттянуть необходимое время.

Лецитин в составе помогает качественной передаче нервных импульсов.

При экспериментальном изучении влияния шоколада на умственные способности медики обнаружили, что молочный продукт улучшает когнитивные функции мозга на 20-25%, и этот эффект длится около двух часов. А после горькой остроты внимания память и интеллект увеличились на 60-70%, что было заметно за три с половиной часа.

3. Обострение слуха и зрения


Шоколад никак не изменит органы восприятия. Например, острота зрения не повысится.

Но за счет усиления кровообращения улучшается кровоток, омывающий мозг и сетчатку глаза. Поэтому зрение становится более восприимчивым, стойким, человек начинает лучше видеть в сумерках.

Водители, которым приходится много ездить в темное время суток, могут время от времени поддерживать зрение с помощью лакомства.

Длительная нагрузка на органы слуха и зрения нередко приводит к патологиям развития этих систем. Например, когда вы целый день сидите за компьютером, лучше время от времени делать перерыв, чтобы расслабиться и совместить приятное с полезным, съев лакомство.

4. Повышение настроения


Этот продукт является известным антидепрессантом. Он содержит уникальные вещества.

Например, аминокислота триптофан при употреблении вызывает выброс гормона счастья серотонина, который дает возможность испытывать самодовольство и приподнятое настроение.

Теобромин помогает поддерживать настроение, стимулируя мозг вырабатывать больше эндорфинов. Он даже действует как мягкий афродизиак.

Фенилэтиламин – химическое соединение, создающее состояние, близкое к любви, радости и эйфории.

При всевозможных патологиях в головном мозге поддержание настроения играет очень важную роль. Любая болезнь лечится быстрее, если у человека хорошее настроение. Депрессивное состояние, особенно в тех случаях, когда страдает такой орган, как головной мозг, тормозит заживление.

Кусочек горького или темного продукта выровняет настроение. Но это не вылечит депрессию, вопреки распространенному мнению.

5. Уменьшение тяги к еде

Темный и горький шоколад может помочь вам похудеть. Речь идет именно об этих сортах, так как молочные и тем более белые не подойдут.

регулярное употребление лакомства может помочь уменьшить пристрастие к сладкому и уменьшить тягу к еде в целом. Это хорошо для общего состояния здоровья, так как лишний вес провоцирует заболевания и повреждает сосуды, закупоривает их и делает стенки артерий хрупкими и проницаемыми.

Также ознакомьтесь с этой инфографикой:

 

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector