Какао при диабете – можно ли диабетикам, основные рекомендации и правила

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Важность правильного питания при диабете
  2. Гликемический индекс какао порошка
  3. Можно ли пить какао при сахарном диабете?
  4. Польза и вред какао
  5. Правила употребления
  6. Диета при сахарном диабете 2 типа
  7. Диета при повышенном сахаре и ее минусы
  8. Полезные свойства и состав
  9. Какао содержит природные антиоксиданты
  10.  Какао снижает кровяное давление
  11.  Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта
  12.  Какао улучшает функции мозга
  13. Поднимает настроение
  14.  Какао обладает антидиабетическим эффектом
  15. Помогает контролировать вес
  16. Какао уменьшает симптомы астмы
  17. Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами
  18. Как использовать какао в рецептах?
  19. Ароматные вафли и крем с какао
  20. Противопоказания
  21. Рецепты с какао
  22. Диабетический шоколад
  23. Конфеты для людей с диабетом
  24. Вафли с какао
  25. Лакомство с нутом
  26. Простокваша с ксилитом и какао
  27. Шоколадный торт

Важность правильного питания при диабете

При наличии сахарного диабета любого типа и стадии развития необходимо ежедневно следить за питанием. Правильно подобранная диета не только предотвращает развитие болезни, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних сроках достаточно скорректировать питание и соблюдать установленные правила. Тогда вы сможете полностью оздоровиться даже без лекарств.

Диетотерапия предполагает составление сбалансированной диеты, основанной на оптимальном количестве основных нутриентов (белков, углеводов, жиров) и общей калорийности.

При этом учитываются и специальные показатели, например хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, отражающую общее количество углеводов в том или ином пищевом продукте. Хлебная масса составляет 20-25 г на единицу (с учетом чистых углеводов это 10-12 г, т.е вдвое меньше).

Диабетик должен употреблять максимум 25 хлебных единиц каждый день, т.е не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение чаще бывает меньше – все зависит от вида, стадии развития заболевания, веса, возраста, общего состояния и наличия физической активности.

Поэтому для обеспечения правильного питания необходимо:

  1. Составьте диету в соответствии с рекомендациями врача.
  2. Составьте меню на неделю.
  3. Выбирайте продукты по количеству, исходя из калорийности, пищевой ценности и хлебных единиц.
  4. Строго соблюдайте эти правила в течение значительного периода времени.
  5. Включите регулярную физическую активность, которая также поможет снизить уровень глюкозы.

Гликемический индекс какао порошка

Исследователи-диетологи попытались выяснить гликемический индекс наиболее распространенных продуктов и для большего удобства составили специальные таблицы. Этот показатель отражает скорость утилизации углеводов из пищи. Он исчисляется в единицах от 0 до 100.

Индекс 0 присваивается продуктам, которые совершенно не содержат углеводов и перевариваются медленно, а 100 единиц – это пища, состоящая в основном из «быстрых» углеводов. Последний практически сразу всасывается из желудка в кровь и провоцирует быстрое повышение уровня глюкозы. Это крайне негативно сказывается на обмене веществ, стимулируя превращение углеводов в жировую ткань.

Коэффициент использования какао напрямую зависит от наличия в нем примесей. Так, продукт в чистом виде имеет показатель 20 единиц, а если добавить сахар, то он сразу увеличивается до 60 единиц.

Совет! Сегодня практически в каждом современном супермаркете можно найти отдел, торгующий специальными продуктами и сладостями для диабетиков. Рафинированный белый сахар заменяется фруктозой. Кроме того, они содержат клетчатку и лишены вредных синтетических подсластителей.

Можно ли пить какао при сахарном диабете?

В связи с тем, что при сахарном диабете, в том числе гестационном, концентрация глюкозы во много раз превышает норму, назначают специальную терапию. При первом типе заболевания препараты инсулина вводят по определенной схеме.

А при втором типе эндокринологи рекомендуют принимать гипогликемические таблетки. Такое лечение требует регулярного контроля уровня гликемии. Поэтому необходимо тщательно выбирать качественный продукт. Диабетикам можно есть только натуральный какао-порошок.

Нельзя покупать продукты на его основе, такие как популярный напиток Nesquik или Choco. Производители добавляют много сахара и других химических примесей, которые вредны для здоровья не только диабетиков, но и других людей.

Эти БАДы не имеют энергетической ценности, в правильном понимании этого термина, и могут негативно влиять на функцию поджелудочной железы, печени и провоцировать нарушение оттока желчи.

Польза и вред какао

Польза натурального какао заключается в его уникальном составе, в который входят такие компоненты, как:

  • витамины группы В, а также ретинол, токоферол, фолиевая и никотиновая кислоты;
  • органические кислоты;
  • растительные масла.

Общеизвестен факт, что у больных сахарным диабетом из-за поражения периферических нервных волокон затруднено прохождение нервных импульсов. Из-за этого нарушается иннервация сосудов, кровоснабжающих ткани.

Они страдают без достаточного количества питательных веществ и кислорода, а их регенеративные способности значительно снижены. Поэтому раны и царапины у диабетиков заживают намного хуже. Реабилитационный период удлиняется, увеличивается риск осложнений, таких как трофические язвы и диабетическая стопа.

Благодаря своему составу какао обладает мощным антиоксидантным действием, способствует нейтрализации свободных радикалов и снижает активность окислительных реакций в тканях. Улучшает кровоснабжение и питание органов.

Компоненты этого продукта также могут уменьшить воспаление в организме. Регулярное употребление напитка благотворно влияет на нервную систему, снижает возбуждение, помогает справиться с невротическими состояниями и стрессами. Это значительно снижает риск сердечных приступов, злокачественных опухолей, гастрита или язвы желудка.

Чрезмерное употребление какао не рекомендуется из-за высокого содержания кофеина. Этот факт необходимо учитывать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и особенно гипертоникам.


Какао-бобов порошок

Правила употребления

Чтобы какао принесло максимальную пользу, необходимо соблюдать некоторые правила употребления:

  1. выпей пока 12.00, а вечером от какао лучше вообще воздержаться;
  2. диабетикам нельзя добавлять сахар и подсластители;
  3. напиток следует заваривать нежирным молоком, а при сахарном диабете 2 типа лучше ограничиться теплой водой;
  4. какао надо пить сразу, пока оно свежее;
  5. в магазине необходимо выбирать натуральный какао-порошок для приготовления и не покупать продукты быстрого приготовления.

Примечание! После употребления напитка необходимо контролировать уровень гликемии, чтобы отследить реакцию организма на этот напиток.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Помимо соблюдения низкоуглеводной диеты, рекомендуется соблюдать ряд правил. По факту:

  • ешьте часто, но небольшими порциями;
  • желательно принимать пищу в одно и то же время;
  • количество потребляемых углеводов в день должно быть равномерно распределено;
  • заменить сахар подсластителями.

Диета при повышенном сахаре и ее минусы

Главный отрицательный момент – это ограниченность в выборе продуктов. Многие нужно исключить, а для остальных выбрать правильный метод приготовления. Кроме того, диетическая еда не всегда бывает вкусной. Принося определенные трудности и потребность в частом приеме пищи, также бывает сложно найти перекус, не содержащий сахара.

Многие искусственные подсластители (например, на основе аспартама или сахарина) вредны для организма. Большинство из них плохо всасываются, а при передозировке могут вызвать расстройство желудка и повысить риск развития холецистита.

Рекомендуется использовать натуральные заменители, но они не лишены недостатков. Например, подсластители на основе стевии могут вызывать вздутие живота и проблемы с кишечником.

Полезные свойства и состав

Не так давно ученые убедились, что диабетикам не стоит увлекаться какао, так как напиток имеет достаточно высокий гликемический индекс, специфический вкус и калорийность. Но в последнее время специалисты пришли к выводу, что пить какао при сахарном диабете не только можно, но и необходимо.

Какао содержит множество микроэлементов, в том числе растительный белок, углеводы. Также в состав входят следующие компоненты:

  • крахмал;
  • толстый;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины Е, А, РР, группы В;
  • фолиевая кислота;
  • минералы: кальций, фтор, магний, марганец, натрий, молибден, калий, медь, фосфор, цинк, хлор, сера, железо.

Какао против диабета

Какао положительно влияет на организм диабетика:

  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • благотворно влияет на раны и язвы, оказывая заживляющее действие;
  • содержит много витаминов, которые необходимы для улучшения здоровья.

Это означает, что при сахарном диабете допустимо пить какао, но только при соблюдении определенных правил и не злоупотреблении напитком.

Какао содержит природные антиоксиданты

Полифенолы, содержащиеся в какао-бобах, полезны для здоровья. Они помогают уменьшить воспаление, улучшить кровоток, снизить кровяное давление и повысить уровень «хорошего» холестерина.

Какао является одним из самых богатых источников полифенолов, наряду с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто применяют производители, может привести к потере полезных свойств: в этом случае содержание флавонола снижается на 60 %.

Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.

 Какао снижает кровяное давление

Какао повышает уровень оксида азота в крови. Эффект снижения артериального давления был впервые отмечен у жителей Центральной Америки при сравнении пьющих и непьющих какао. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, улучшающих работу сосудов.

Какао может снизить кровяное давление
Какао может снизить кровяное давление

Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в которых пациенты ежедневно принимали от 1,4 до 10,5 г какао. Зафиксировано небольшое снижение АД — в среднем на 2 мм рт.ст. Максимальная амплитуда наблюдалась у лиц, страдающих повышенным артериальным давлением, а также у лиц пожилого возраста.

 Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта

Какао, богатое флавоноидами, расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень плохого холестерина и оказывает разжижающее кровь действие, подобное аспирину. Эти свойства напрямую влияют на профилактику инсульта и инфаркта. Обзор девяти исследований с участием более 150 000 человек показал, что постоянное употребление какао положительно влияет на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 Какао улучшает функции мозга

Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах по выработке нейронов и молекул для работы мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, который расслабляет сосудистые мышцы, что приводит к улучшению кровотока [13], [14].

Какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний
Какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний

Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличивался на 8% через одну неделю от начала эксперимента и на 10% через две. Кроме того, врачи установили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственную работоспособность у людей с психическими расстройствами и без них.

Исследователи считают, что какао может предотвратить болезни Альцгеймера и Паркинсона, но необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать вывод.

Поднимает настроение

Какао может улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это связано с триптофаном, аминокислотой, которая является предшественником серотонина, естественного эмоционального стабилизатора. Хотя исследователи не исключают, что положительный эффект усиливается также при употреблении вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].

Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают натуральное вещество – фенилэтиламин. Он также вырабатывается организмом при положительной стимуляции — чувстве увлечения и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания.

Кроме того, какао содержит анандамид (на санскрите «божественная радость»), который обладает каннабиноидными свойствами (влияет на нервную систему человека) и имитирует действие ТГК, психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).

Неочевидная польза какао — напиток способен поднять настроение
Неизвестная польза какао — напиток может поднять настроение

Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада приводит к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения. Другой эксперимент, проведенный среди пожилых мужчин, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью.

 Какао обладает антидиабетическим эффектом

Чрезмерное потребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если вы выберете подслащенный напиток или не горький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа.

Несмотря на многообещающие результаты, в испытаниях есть противоречия, а некоторые из них не выявили явного положительного эффекта. Необходимы дополнительные исследования, хотя исследователи напрямую связывают воздействие какао на здоровье сердечно-сосудистой системы и профилактику диабета.

Помогает контролировать вес

Парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные батончики помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, снижает аппетит за счет питания и увеличивает окисление жиров. Исследования подтвердили, что люди, часто пьющие напиток, имели более низкий ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него воздерживался.

Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно влияет на вес человека, но в данном случае исследователи не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами фасоли с минимальными побочными эффектами.

Какао уменьшает симптомы астмы

Астма является хроническим заболеванием, которое вызывает отвлечение и воспаление дыхательных путей. Какао содержит теобромин и теофиллин, вещества, которые помогают облегчить симптомы астмы. Первый похож на кофеин и помогает при постоянном кашле, второй позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются и площадь воспаления уменьшается.

Какао может помочь при симптомах аллергии
Какао может помочь при симптомах аллергии

Читайте также: Какао с зефирками: рецепт приготовления напитка

Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами

Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десны и зубы, защищает их от кариеса. Он содержит много соединений, обладающих антибактериальным действием, что помогает поддерживать здоровье полости рта.

Шоколад считается вредным для кожи, но на самом деле полифенолы в какао обеспечивают защиту от солнца, способствуют циркуляции крови в верхних слоях эпидермиса и улучшают структуру клеток.

Как использовать какао в рецептах?

Существуют разные рецепты с какао. Для начала следует узнать, как приготовить напиток в чистом виде, чтобы насладиться кисловатым вкусом и шоколадным ароматом.

Следуй инструкциям:

  1. В 1 л кипящего молока добавить 60 г какао.
  2. Уменьшите огонь и варите 3 минуты.
  3. Постоянно помешивайте.

Второй вариант приготовления с подсластителем:

  1. Смешайте 60 г какао и подсластитель (по вкусу).
  2. Вскипятить 750 мл воды, добавить ингредиенты. Смешивание.
  3. Через три минуты закипания добавить 250 мл теплого молока.
  4. Взбить венчиком и варить на огне еще 1,5-2 минуты.

Для улучшения вкуса допустимо добавить еще щепотку соли или 2,5 г ванилина.

Ароматные вафли и крем с какао

Какао тоже вполне подойдет в качестве дополнительного ингредиента. Для приготовления диетического продукта следует добавить какао в небольшом количестве и при этом соединить его со обезжиренным молоком. Вы можете приготовить вафли, которые не только вкусны, но и полезны для диабетиков.

Какао против диабета

Как приготовить:

  1. Взбить 1 яйцо с 300 г муки. Смешать блендером или вымесить руками.
  2. Добавьте 20 г какао, немного подсластителя, щепотку ванили и 2,5 г корицы.
  3. Выкладываем тесто в вафельницу или на бумагу для выпечки в духовке.
  4. Выпекать 10 минут.

Пока тесто выпекается, приготовьте шоколадный крем. Это займет некоторое время.

Что делать:

  1. Взбить миксером 20 г какао, 1 яйцо, 40 мл обезжиренного молока, подсластитель.
  2. Оставьте на некоторое время, пока масса не загустеет.

В случае болезни необходимо использовать только загустевший крем, который наносят на горячие вафли.

Второй вариант приготовления крема:

  1. Смешать 20 г какао, 100 мл 2,5% молока, подсластитель и яйцо.
  2. Взбить блендером.
  3. Оставьте на определенное время, пока крем не загустеет.
  4. После того, как масса станет вязкой, намазать ее на горячие вафли.

При желании можно свернуть вафли в трубочки и оставить на несколько часов, чтобы крем хорошо пропитался.

Диабетикам нельзя есть больше 2 вафель в течение дня. В этом случае следует пить черный чай без сахара или с большим количеством воды.

Противопоказания

Несмотря на то, что какао можно употреблять при сахарном диабете, и оно благотворно влияет на здоровье больного, существует ряд противопоказаний, при которых пить этот напиток не рекомендуется.

В каких случаях лучше отказаться от употребления какао:

  • при избыточном весе;
  • дети до 3 лет;
  • при стрессе и других заболеваниях нервной системы;
  • при склерозе, диарее, атеросклерозе.

Следует отметить, что какао содержит пуриновые соединения, поэтому крайне нежелательно употреблять какао при заболеваниях почек и подагре. При избытке пуринов в костях могут откладываться соли и накапливаться мочевая кислота.

Какао

При сахарном диабете вполне можно время от времени баловать себя какао, ведь в малых дозах напиток принесет больному пользу. Какао содержит большое количество полезных микроэлементов, которые улучшат состояние диабетика. Кроме того, напиток имеет отменный вкус, который очень бодрит.

Рецепты с какао

Больным сахарным диабетом можно есть различные десерты с какао, но вместо сахара следует использовать подсластитель.

Диабетический шоколад

Время приготовления шоколада 15 минут.

Составные части:

  • какао-порошок – 20 г;
  • кокосовое масло – 5 ч л.;
  • подсластитель.

Процесс приготовления:

  1. Поместите порошок и масло в миску среднего размера.
  2. Компоненты тщательно перемешать до получения смеси однородной консистенции.
  3. Поместите емкость в холодильник на полчаса.

Конфеты для людей с диабетом

Конфеты можно приготовить с сухофруктами – финиками и курагой.

На приготовление конфет с финиками уходит 30 минут.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • финики – 500 г;
  • орехи – 1 ст.;
  • масло — 1/4 пачки;
  • какао – 30 г.

Последовательность действий:

  1. Налейте горячую воду в металлическую миску.
  2. Удалите из фиников семена, поместите их в емкость с водой, оставьте на 15 минут. Слейте жидкость, дайте финикам обсохнуть.
  3. Сливочное масло, финики и орехи положить в блендер и измельчить.
  4. Из полученной массы сформируйте шарики и обваляйте их в какао.
  5. Смажьте тарелку маслом и выложите в нее конфеты.
  6. Положите конфеты в холодильник на 50 минут.

 

Домашние сладости для диабетиков.

Ингредиенты для приготовления конфет с курагой:

  • курага – 10 шт.;
  • чернослив – 15 шт.;
  • какао-порошок – 7 ст.

Последовательность действий:

  1. Вымойте сухофрукты и нарежьте их.
  2. Растворите порошок в небольшом количестве теплой воды. Смесь должна быть густой.
  3. На зубочистки наденьте кусочки сухофруктов и обмакните их в полученную жидкость.
  4. Поместите конфеты в морозильную камеру на 10 минут.

Вафли с какао

Для приготовления вафель потребуются следующие продукты:

  • вода – 1,5 ст.;
  • цельнозерновая мука – 1 ст.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч л.;
  • соль – 5 г;
  • яйцо — 1 шт.

Шаги приготовления:

  1. Добавьте в миску муку, разрыхлитель и какао.
  2. Добавить яйца и горячую воду, перемешать.
  3. Смажьте электровафельницу маслом, влейте в средний л приготовленной массы 1 ст.
  4. Время приготовления вафли — 3 минуты.

Лакомство с нутом

Время приготовления — 70 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • нут – 230 г;
  • инжир – 170 г;
  • какао-порошок – 3 ст.

 

Конфеты с какао и нутом для диабетиков.

Шаги приготовления:

  1. Высыпать нут в миску, влить воду. Нут должен настаиваться 10 часов.
  2. Поместите инжир в чистую емкость, залейте теплой водой. Чтобы сухофрукты стали мягкими, требуется 3 часа.
  3. Нут необходимо варить в течение часа.
  4. Положите инжир и нут в блендер и измельчите.
  5. В полученную массу можно добавить орехи и подсластитель.
  6. Сформируйте шарики и обваляйте их в муке.

Простокваша с ксилитом и какао

Процесс приготовления занимает 10 минут.

Вот что вам понадобится для приготовления:

  • ксилит – 2 ч.л.;
  • какао-порошок – 1 ч л.;
  • сгущенное молоко – 500 мл.

Последовательность действий:

  1. Поместите ксилит в металлическую миску (можно использовать другой подсластитель).
  2. Добавьте какао. Перемешать содержимое емкости.
  3. Всыпать творог. Его можно заменить кефиром.

Шоколадный торт

Торт можно приготовить со сгущенкой или творогом и фруктами.

На приготовление торта со сгущенкой уходит 50 минут.

Составные части:

  • яичные белки – 5 шт.;
  • ксилит – 400 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • ванилин – 2 г;
  • орехи – 100 г;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • масло – 200 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • ванилин – 2 г;
  • ромовая эссенция – 1 ст.л.

 

Шоколадный торт для диабетиков.

Как приготовить:

  1. Орехи измельчить с помощью мясорубки.
  2. В глубокую емкость поместить белки и ксилит (200 г), взбить смесь.
  3. Добавить ванилин, муку и орехи.
  4. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него тесто. Выпекать кекс в разогретой до 180°C духовке 30 минут.
  5. Для приготовления крема для торта нужно смешать сгущенку со сливочным маслом, ксилитом, яичными желтками и пудрой, добавить ванилин и эссенцию.
  6. Смазать торт кремом.

Продукты для торта с творогом и фруктами:

  • творог – 200 г;
  • йогурт (натуральный) – 100 г;
  • желатин – 20 г;
  • какао – 4 ст.л.;
  • киви и яблоки — по 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Поместите желатин в миску, залейте горячей водой, оставьте на 10 минут.
  2. В отдельной емкости соединить творог с йогуртом и пудрой, тщательно перемешать.
  3. Плоды помойте и очистите их, нарежьте кусочками.
  4. Положите нарезанные фрукты в жаропрочную посуду.
  5. Смешать желатин с творогом и залить фрукты.
Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector