Горячий шоколад — как приготовить, простой и быстрый способ

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате
  2. Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками
  3. Что такое горячий шоколад
  4. Чем полезен горячий шоколад
  5. Чем отличается горячий шоколад от какао
  6. Простейший рецепт горячего шоколада
  7. Горячий шоколад с картофельным крахмалом
  8. Горячий шоколад в микроволновке
  9. Пряный горячий шоколад с ромом
  10. Классический рецепт
  11. Горячий шоколад из порошка
  12. Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем
  13. Шоколадный кофе мокка
  14. Какао со взбитыми сливками и зефиром
  15. Аппарат для шоколада
  16. Как приготовить горячий шоколад из шоколада и сливок?
  17. Полезный и вкусный горячий шоколад из кэроба
  18. Домашний горячий шоколад с корицей
  19. Как приготовить горячий шоколад по-итальянски?
  20. Горячий шоколад из Нутеллы
  21. Горячий шоколад с карамелью
  22. Как сделать горячий шоколад в микроволновке?
  23. Горячий шоколад в мультиварке
  24. Алкогольный горячий шоколад
  25. Рецепт горячего шоколада из какао-порошка и сливочного масла
  26. Мексиканский горячий шоколад

Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате

Аппарат для горячего шоколада плавит состав равномерно при температуре не более 95°С, а значит, масса не пригорает. Лопасти шоколадной машины тщательно перемешивают массу, избавляя от всех ненужных комочков. После завершения приготовления чудо-прибор самостоятельно поддерживает необходимую температуру, что не дает готовому шоколаду остыть или, что еще хуже, затвердеть.

Процесс приготовления десерта в машине для горячего шоколада очень прост:

Все ингредиенты помещаются в шоколадную машину и нажимается кнопка запуска.
Некоторое время ждем, пока устройство закончит работу с напитком, а затем достаем его и разливаем по чашкам. Горячий шоколад, приготовленный в такой машине, поднимет вас на Эверест с волшебным вкусом, будьте уверены!

Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками

  • Используйте качественные продукты. Неважно, какао это или обычная плитка шоколада, истинного счастья не испытаешь, приготовив напиток из некачественных ингредиентов.
  • Перед приготовлением желательно использовать охлажденный шоколад, иначе он слишком быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике на несколько часов до запланированных работ.
  • Никогда не оставляйте напиток в огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент ее приготовления и переваривания, что приведет к неизбежной потере всех полезных свойств и, что немаловажно, изысканного вкуса.
  • Для более мягкой текстуры взбивайте массу до появления пены. Обещаем, вы будете приятно удивлены тем, насколько изумительным получится десерт!
  • Если вы любитель более густого горячего шоколада, добавьте сливки, но не переусердствуйте! При необходимости разбавить водой.
  • Если вы закончите приготовление пищи ванилью, в результате вы обнаружите божественную радость! На весь объем достаточно одной чайной ложки.

Придайте приготовленному лакомству особый, запоминающийся вкус. Экспериментируйте со своими предпочтениями: посыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.

Что такое горячий шоколад

Впервые напиток из какао-бобов появился у американских индейцев. Перемалывали зерна, смешивали с водой, перцем и другими пряностями, взбивали и настаивали некоторое время. После брожения напиток подавали знатным особам. В 16 веке какао-бобы вместе с рецептом были завезены в Европу.

В России горячий шоколад получил распространение при Екатерине II. Магазины шоколада открыты, но напиток доступен только богатым и знатным людям.

Со временем его стали нагревать для повышения растворимости ингредиентов, а для смягчения вкуса добавляли молоко, мед, ваниль. Горячий шоколад был густым и очень жирным. Позволить себе необычный напиток могли только аристократы.

В 19 веке в Голландии была изобретена технология разделения какао на жирное масло (основа для производства твердого шоколада) и порошок (более дешевая и практичная основа для напитков).

горячий шоколад

Чем полезен горячий шоколад

С самого начала распространения горячему шоколаду приписывали целебные свойства, он даже продавался в аптеках. Сейчас подтверждено, что какао действительно тонизирует, является природным антидепрессантом, насыщает организм витаминами и антиоксидантами. Повышает работоспособность, стимулирует умственную деятельность, помогает бороться с депрессией.

Напиток активизирует память, повышает работоспособность и предотвращает сердечно-сосудистые патологии. Кроме того, в отличие от шоколадной стружки, горячий шоколад содержит меньше сахара.

Чем отличается горячий шоколад от какао

Основное отличие заключается в основном ингредиенте. При приготовлении горячего шоколада используют плитку твердого шоколада: горького, молочного или белого. Какао производится из какао-порошка и является более жидким. Горячий шоколад похож по текстуре на ганаш или глазурь для торта.

Простейший рецепт горячего шоколада

Состав:

плитка шоколада – 100 г;

молоко – 400 мл;

сахар — 50 г.

Способ приготовления:

1. Измельчите плитку и смешайте до однородной массы с 200 мл подогретого молока.

2. Равномерно распределите сахар, постоянно помешивая смесь ложкой. Затем тщательно перемешать с оставшимися 200 мл молока.

Вот так быстро и легко можно приготовить горячий шоколад в домашних условиях, не прибегая к особым кулинарным навыкам и опыту. Для большего удовольствия добавьте любимые сладости и специи по вкусу, завершите украшением из сливок или измельченных орехов. Приятного аппетита!

Горячий шоколад с картофельным крахмалом

молоко – 1 л;

горький шоколад – 200 г;

картофельный крахмал — 2-3 ст л без верха.

Способ приготовления:

1. Растворить крахмал в стакане молока.

2. В емкость влить оставшееся молоко, добавить шоколад и нагревать на среднем огне, пока шоколад не растворится.

3. Добавляем молоко с крахмалом, хорошо перемешиваем и нагреваем на медленном огне, пока масса не начнет густеть.

Горячий шоколад в микроволновке

шоколад – 50 г;

молоко – ¾ стакана;

мускатный орех молотый – 2 щепотки;

ванильный сахар – по вкусу.

Сток-фото Горячий шоколад и микроволновая печь.

Способ приготовления:

1. Поломайте шоколад на кусочки.

2. Добавьте мускатный орех и ванильный сахар.

3. Влить молоко. Поместите массу в миске в микроволновую печь не более чем на 1 минуту.

4. Достаньте из микроволновой печи и добавьте растопленный шоколад. При необходимости можно поставить шоколадницу в микроволновку еще на минуту.

5. Перелить в сервировочную посуду. Сверху посыпать молотым мускатным орехом или тертым шоколадом.

Возможно, вам будет полезно узнать, прочитать: все о горячем шоколаде elza и о том, как приготовить в домашних условиях.

Пряный горячий шоколад с ромом

Пейте в прохладную ветреную погоду. Девушкам-пиратам понравится!


Пряный горячий шоколад с ромом
2 порции
Что тебе нужно:

  • 80 г горького (с содержанием какао 65%) шоколада
  • 100 мл золотистого пряного рома
  • 250 сливок 20% жирности
  • коричневый сахар, по желанию
  • 1 палочка корицы
  • 1 бутон гвоздики
  • 2-3 банки кардамона
  • полоски апельсиновой цедры для украшения

Что делать:
Расколоть палочку корицы, раздавить палочки кардамона. Все специи смешать со сливками и сахаром по вкусу, если используете, довести до кипения на медленном огне. Снять с огня, закрыть крышкой, накрыть толстым полотенцем (или перелить в термос) и оставить настаиваться на 10 минут.

Шоколад мелко нарезать, влить в горячие сливки. Нагреть термостойкие стаканы, влить в ром. Горячий шоколад процедить в стакан, украсить ракушкой.

Классический рецепт

Для приготовления вам понадобится:

  • 150 граммов шоколада (полтора стандартных плитки);
  • 0,5 литра молока;
  • щепотка корицы.

рецепт горячего шоколада
Самый насыщенный вкус получится, если взять горький шоколад. Вместо молока можно использовать воду. Тогда в готовом продукте будет меньше калорий, но и вкус будет менее легким.

Молоко следует вскипятить и немного остудить. Измельчите плитку и залейте молоком. Включите конфорку и варите на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения шоколада (около 10 минут). Важно не дать молоку закипеть.

Готовый напиток подают в толстостенных кружках, посыпанных корицей.

Горячий шоколад из порошка

Самый быстрый и простой способ приготовить ароматизированный напиток — использовать быстрорастворимый порошок какао-бобов. Самое главное – взять качественный продукт с натуральным составом.

Пожалуй, лучший растворимый шоколад выпускается под итальянским брендом Caffe Vergnano 1882. какао

Нежный, бархатистый, ароматный напиток готовится из отборного какао высшего качества. В его основе оригинальный рецепт горячего шоколада, который готовили в Италии в 17 веке и называли «пищей богов». Именно этот рецепт помог прославить чудодейственное зелье на всю Европу.

Чтобы приготовить какао, просто смешайте чайную ложку порошка со 150 мл теплого молока и доведите до кипения.
Для насыщенного горячего шоколада добавьте в молоко три полные чайные ложки.

Подавайте с маршмеллоу, безе или печеньем. Можно добавить корицу, ваниль, имбирь или другие специи. Этот чудесный напиток обязательно оценят ваши гости!

как сделать какао

Белый кокосовый горячий шоколад с розовым перцем

В вечернем варианте в такой горячий шоколад добавляется немного кокосового рома Малибу».


Белый кокосовый шоколад с розовым перцем

1 порция
Что тебе нужно:

  • 50 г белого шоколада
  • 150 мл кокосового молока
  • несколько капель ванильного экстракта
  • 10-12 горошин розового перца для подачи

Что делать:
Мелко нарежьте шоколад. Нагрейте чашку. В кокосовое молоко добавить 30-50 мл воды, довести до кипения. Добавьте ваниль и шоколад, перемешайте до растворения. Перелейте в теплую сухую чашку, посыпьте перцем и подавайте.

Важно! Для любой термической обработки выбирайте белый шоколад иностранного производства, отечественный плохо плавится.

Шоколадный кофе мокка

Добавьте в кофе около 1/5 стручка ванили, разрезанного вдоль. Это будет хорошо. Нет, очень хорошо!


Шоколадно-кофейный мокко
1 порция
Что тебе нужно:

  • 120 мл крепкого кофе (из автомата или из турки)
  • 100 мл цельного молока жирностью от 3,2%
  • 2 столовые ложки какао-порошка без сахара + еще немного для подачи
  • сахар, по желанию
  • несколько капель ванильного экстракта
  • взбитые сливки для подачи

Что делать:
Соедините холодное (комнатной температуры) молоко с какао, сахаром, если используете, и ванилью, перемешайте до кипения. Варите кофе одновременно. Налейте шоколадное молоко в высокую кружку, затем налейте кофе. Сверху украсьте взбитыми сливками, посыпьте какао и сразу подавайте.

Какао со взбитыми сливками и зефиром

А это угощение для нежных фей и тургеневских барышень.


Какао со взбитыми сливками и зефиром
2 порции
Что тебе нужно:

  • 3–4 столовые ложки какао-порошка
  • 350 мл цельного молока 3,2% жирности
  • 1 ст л сгущенного молока
  • 200 мл взбитых сливок
  • 40 г зефира (1 большой или 2 маленьких) со вкусом крем-брюле

Что делать:
Зефир мелко нарезать. Взбейте очень холодные сливки до пиков, аккуратно вмешайте в зефир. В холодное (комнатной температуры) молоко всыпать какао-порошок и поставить на средний огонь. Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит, затем вмешайте сгущенное молоко. Разлейте какао по большим кружкам, украсьте зефирным кремом и сразу подавайте.

Аппарат для шоколада

В кафе для приготовления горячего шоколада используются специальные машины. шоколадная машина
Вам просто нужно положить все ингредиенты в машину и нажать кнопку запуска.

Устройство плавит состав при температуре, не превышающей 95°С, а значит, масса не горит. Ингредиенты тщательно перемешивают, чтобы напиток получился однородным.

По окончании приготовления устройство поддерживает необходимую температуру, что не позволяет готовому шоколаду остыть и затвердеть.

Как приготовить горячий шоколад из шоколада и сливок?

Нежный и густой горячий шоколад получается на основе сливок. Можно приготовить сладкий напиток дома. Просто следуйте простому пошаговому рецепту.

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порции — 1

Ингредиенты:

  • Молочный шоколад — 100 гр.
  • Сливки — 250 мл.
  • Вода – 2 ст.
  • Корица молотая – 1 щепотка.
  • Мускатный орех молотый – 1 щепотка.
  • Взбитые сливки — для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.

Шаг 2. Разделите шоколад на небольшие дольки и растопите их на водяной бане.

Шаг 3. В этот момент сливки подогрейте в отдельной емкости, но не кипятите.

Шаг 4. В растопленный шоколад влить воду, а затем тонкой струйкой подогреть сливки. Перемешать до однородности и снять с огня.

Шаг 5. Готовый горячий шоколад размешайте с мускатным орехом и корицей. Украсьте взбитыми сливками и наслаждайтесь!

Читайте также: Какой горький шоколад самый лучший в 2023 году: ТОП-10 по версии Контрольной закупки и Росконтроль на сайте Tehcovet

Полезный и вкусный горячий шоколад из кэроба

Вкусный и полезный горячий шоколад в домашних условиях можно приготовить из рожкового дерева. Побалуйте себя и своих близких крепким согревающим напитком. Лучший десерт в холодное время года!

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порции — 3

Ингредиенты:

  • Кэроб – 1,5 ст.
  • Молоко — 200 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Тростниковый сахар — 2 ч.л
  • Корица молотая – по вкусу.
  • Имбирь молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Просеять указанное количество рожкового хлеба через мелкое сито. После разводим его в 200 мл теплой воды.

Шаг 2. Нагрейте молоко в сотейнике или маленькой кастрюльке, но не кипятите.

Шаг 3. В теплое молоко постепенно всыпать разведенный в воде кэроб. Перемешайте венчиком.

Шаг 4. Когда на напитке образуется пена, снимите его с плиты. Добавьте сюда же сахар, корицу и имбирь. Снова ставим на огонь и варим три минуты.

Шаг 5. Вкусный шоколад из рожкового дерева готов, попробуйте!

Домашний горячий шоколад с корицей

Вкусный горячий шоколад в домашних условиях, полученный с добавлением корицы. Пряное лакомство – то, что нужно для холодной поры. Побалуйте себя легким лакомством.

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порции — 1

Ингредиенты:

  • Какао – 2 ст.л
  • Сахар — 2 ч.л
  • Вода — 50 мл.
  • Молоко — 100 мл.
  • Шоколад горький — 40 гр.
  • Корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соединить молоко с шоколадной стружкой. Поставьте на слабый огонь и нагревайте, пока шоколад не растает.

Шаг 2 Отдельно размешать какао с сахаром.

Шаг 3. Сухие ингредиенты залить небольшим количеством кипятка, вымесить до однородности.

Шаг 4. Влейте эту смесь в молоко и варите еще 5 минут на медленном огне. Снимите с огня и добавьте корицу. Можно использовать краску или воткнуть в массу палочку.

Шаг 5. Пряный горячий шоколад готов. Налейте в чашку и попробуйте!

Как приготовить горячий шоколад по-итальянски?

Вкусный горячий шоколад, который вы приготовите по особому итальянскому рецепту. Используйте яркую кулинарную идею, чтобы разнообразить привычное меню и порадовать близких.

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порции — 3

Ингредиенты:

  • Шоколад горький — 100 гр.
  • Молоко — 400 мл.
  • Картофельный крахмал – 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Корица молотая – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Поломайте плитку шоколада на мелкие кусочки.

Шаг 2. Положите шоколад в металлическую миску и залейте молоком. Растопить на медленном огне.

Шаг 3. В оставшемся молоке разводят крахмал. Тщательно перемешайте, чтобы удалить все комочки.

Шаг 4. Тонкой струйкой влить молоко с крахмалом в шоколадную смесь. Перемешайте, затем добавьте соль, сахар и специи. Держите на огне, пока не загустеет.

Шаг 5. Легкий горячий шоколад по итальянскому рецепту готов!

Горячий шоколад из Нутеллы

горячий шоколад

Вкусный горячий шоколад с ореховым вкусом получится из готовой шоколадной пасты. Насыщенность напитка регулируется количеством последнего в составе, которое может сопровождаться цельным молоком, сливками или даже водой. При желании напиток можно сдобрить корицей, ванилью и другими пряностями.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • шоколадная паста – 6 столовых ложек;
  • сахар, ваниль, корица – по вкусу;
  • шоколадные чипсы или взбитые сливки.

Приготовление еды

  1. Молоко подогрейте почти до кипения.
  2. Добавить шоколадную пасту, перемешать венчиком до растворения в молочной основе, немного подогреть.
  3. Приправьте напиток по вкусу, дайте настояться, подавайте теплым, украсив взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Горячий шоколад с карамелью

горячий шоколад

Следующий рецепт вкусного горячего шоколада готовится с карамелью и позволяет в результате получить удивительно насыщенный вкус шоколадного десерта. При желании концентрацию напитка можно немного уменьшить, добавив больше сливок или меньше темного шоколада и отрегулировав количество сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • темный шоколад – 400 г;
  • карамельный сироп – 3 столовые ложки;
  • сахарная пудра – 1-2 столовые ложки.

Приготовление еды

  1. Растопить шоколад на водяной бане.
  2. Сливки взбиваются до густой пены с добавлением сахарной пудры.
  3. Половину сливочной массы смешиваем с шоколадом.
  4. Остатки сливок соединить с карамельным соусом, перемешать и полить смесью сливочного горячего шоколада в чашках при подаче на стол.

Как сделать горячий шоколад в микроволновке?

как сделать горячий шоколад в микроволновке

Горячий шоколад готовится просто в микроволновке. Для выполнения рецепта можно использовать кусочки темных плиток или молочных плиток, дополнить их молоком или смесью со сливками. Классический вкус напитка приобретет дополнительные свойства при добавлении корицы, гвоздики, ванили и других ароматических и вкусовых добавок.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • молочный и горький шоколад – по 30 г;
  • шоколадные чипсы и зефир для подачи.

Приготовление еды

  1. Перелейте молоко в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи.
  2. Продукт нагревают до теплого состояния, помещая его в блок высокой мощности на 1-1,5 минуты.
  3. Растопите шоколадную стружку в другой миске. Для этого отправьте сосуд на большую мощность на 10-30 секунд, время от времени открывайте дверцу и помешивайте.
  4. В растопленную шоколадную массу добавляют горячее молоко, перемешивают до однородности, нагревают в микроволновке еще 10 секунд.
  5. Горячий напиток подается с шоколадной стружкой и зефиром.

Горячий шоколад в мультиварке

горячий шоколад

Горячий шоколад — это рецепт, который легко можно приготовить в мультиварке. При этом без прикосновения ко дну напитка в процессе приготовления не обойтись, но даже подогрев все равно даст более качественный и вкусный конечный результат. Классический вариант можно разнообразить, воспользовавшись идеей из технологии ниже.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • темный шоколад – 250 г;
  • какао-порошок – 4 чайные ложки;
  • растворимый кофе – 1 чайная ложка;
  • сахар – 100 г;
  • цедра апельсина – 0,5 столовых ложки;
  • мускатный орех – щепотка.

Приготовление еды

  1. В миску наливают молоко (0,5 л), добавляют кусочки шоколада и какао-порошок, смешанный с сахаром.
  2. Включите «Режим выключения» на 20 минут.
  3. Подготовьте компоненты, помешивая, пока кусочки шоколада не растворятся.
  4. Добавляют кофе, цедру и мускатный орех, вливают оставшееся молоко, напиток доводят почти до кипения и разливают по чашкам.

Алкогольный горячий шоколад

алкогольный горячий шоколад

Можно приготовить домашний горячий шоколад с добавлением алкоголя: спирта, рома, бурбона или пряных спиртовых настоек. Как и классические варианты, алкогольный напиток можно подавать со взбитыми сливками, тертым шоколадом или щепоткой молотых специй. В качестве базового компонента используется шоколад, какао или шоколадный порошок.

Ингредиенты:

  • молоко – 320 мл;
  • темный шоколад или шоколадная пудра – 100 г или 5 столовых ложек;
  • спиртные напитки – 50 мл;
  • взбитые сливки или шоколадная стружка.

Приготовление еды

  1. Молоко подогреть, не доводя до кипения.
  2. Добавить шоколад, размешать до растворения кусочков.
  3. На дно сервировочного контейнера налейте ликер, затем залейте его горячим шоколадом, украсьте по вкусу взбитыми сливками и шоколадной стружкой и подавайте.

Рецепт горячего шоколада из какао-порошка и сливочного масла

Фото шоколад с корицей.

Состав:

какао-порошок – 4 столовые ложки;

сливочное масло – 4 столовые ложки;

сахар – 4 ст.

Способ приготовления:

1. Растопить сливочное масло в небольшой емкости на водяной бане или в микроволновке.

2. Смешиваем какао с сахаром и добавляем масло.

3. Заливаем массу водой (будьте внимательны: от количества зависит густота готового напитка). Помешивайте, пока не закипит на минимально возможном огне.

4. Готовый горячий шоколад украсьте по желанию и подавайте!

Стоит отметить, что глазурь для выпечки готовится примерно по такому же рецепту. Разница лишь в сроках выдерживания массы на огне.

Мексиканский горячий шоколад

мексиканский горячий шоколад

Приготовив горячий мексиканский шоколад по следующему рецепту, вы сможете насладиться необычайной густотой, пикантностью и изысканной пикантностью получившегося вкуснейшего десерта. Яичные желтки обеспечивают правильную текстуру, а щепотка кайенского перца и молотой корицы добавят характерный мексиканский вкус.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • темный шоколад – 80 г;
  • молотая корица и ванильный сахар – по 0,5 ч.л;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • кайенский перец и соль — по щепотке.

Приготовление еды

  1. Молоко подогрейте почти до кипения.
  2. Добавьте соль, перец, корицу и шоколадную стружку, перемешайте, пока последняя не растает.
  3. В смесь вмешать растертые с коричневым сахаром желтки, подогреть, размешать венчиком, еще немного, но не кипятить.
  4. Подают горячий шоколад с перцем, дополняя напиток в чашке взбитыми сливками и посыпав молотой корицей.
Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector