Школа диабета

Вопросы и ответы

Каким бывает шоколад

Классификация шоколада в зависимости от процентного содержания какао-бобов включает три, четыре или пять видов. Три основных — черный, молочный и белый — часто делят на подвиды: темный шоколад делят на горький и темный, а в последние годы к светлым сортам добавился новый сорт — рубиновый.

Горький шоколад

Самый специфический по вкусу и в то же время самый полезный вид шоколада. Содержит от 55 до 90% какао-бобов, масло какао, минимум сахара и не содержит молока.Горький шоколад с гликемическим индексом всего 25 единиц подходит диабетикам, веганам, разрешен во время диет для похудения.

Горький шоколад повышает концентрацию внимания, улучшает настроение и помогает справиться со стрессом, быстро утоляет голод, снижает уровень холестерина и кровяное давление. Антиоксиданты в черном шоколаде укрепляют иммунитет, сосуды, улучшают обмен веществ. Вкусовые сочетания:

  • апельсины;
  • грейпфрут;
  • мандарины;
  • вишня;
  • клубника;
  • груши;
  • пломбир;
  • острые острые сыры.

Горький шоколад и напиток:

  • черный чай;
  • совпадение;
  • улун;
  • кофе (особенно темной обжарки);
  • красные десертные вина;
  • темные ворота;
  • виски, бурбон;
  • комната.

Темный шоколад

Темный — классический и очень популярный вид шоколада с содержанием какао от 35 до 55%. Помимо тертых какао-бобов, этот сорт включает какао-масло, сахар или подсластители. Что касается содержания какао-бобов, польза темного шоколада для здоровья также меньше по сравнению с горьким шоколадом.

Гликемический индекс темного шоколада составляет 40 единиц, что позволяет включать его в небольших количествах в меню при сахарном диабете и диете. При ограниченном употреблении черный шоколад полезен для организма: благотворно влияет на эмоциональное состояние, снимает стресс, апатию, нервное истощение, снижает риск инфаркта и инсульта. Вкусовые сочетания:

  • яблоки;
  • апельсины и другие цитрусовые;
  • бананы;
  • клубника;
  • мороженое;
  • орехи – фундук, миндаль, грецкие орехи;
  • сыры — гауда, пармезан.

Темный шоколад и напитки:

  • красное десертное вино;
  • темное пиво (сладкие сорта);
  • черный чай;
  • крепкий кофе.

Молочный шоколад

Молочный — шоколад с содержанием какао менее 35%, остальные ингредиенты — масло какао, сахар или его заменители, сухое молоко. Это самый продаваемый вид шоколада в мире. Его любят за нежный сливочно-шоколадный вкус, хотя он далеко не так полезен, как горький и темный.Все ценные свойства горького и темного шоколада распространяются и на молочный благодаря содержанию какао, но в меньшей степени.

А вот жир и сахар, которых в молочном шоколаде достаточно, — повод ограничить их употребление. Гликемический индекс молочного шоколада – 70. При сахарном диабете, диетах для похудения молочный шоколад есть не стоит.

Он также не подходит для людей с непереносимостью лактозы. Хотя молочный шоколад считается самым детским видом, его следует давать малышам с осторожностью, как и другие лакомства с высоким содержанием сахара. Вкусовые сочетания:

  • любые сладкие и несладкие фрукты и ягоды;
  • сухофрукт;
  • орехи – грецкие, фундук, арахис, миндаль;
  • молочные десерты;
  • печенье;
  • песочное тесто;
  • карамель.

Молочный шоколад и напитки:

  • зеленый чай;
  • чай лапсанг сушонг;
  • чай масала;
  • улун;
  • мерло и другие вина со вкусом шоколада;
  • пиво (стауты).

Белый шоколад

Белый шоколад является так называемым условным: этот вид десерта не содержит какао-бобов, в нем содержится только какао-масло. Он также содержит сухое молоко, сахар или подсластитель. Этот тип шоколада был изобретен Nestle менее 100 лет назад, чтобы использовать излишки сухого молока и какао-масла.

Гликемический индекс белого шоколада составляет 70 единиц, что делает его опасным продуктом для диабетиков.На белый шоколад не распространяются все полезные свойства обычного шоколада. Он почти не содержит антиоксидантов и минералов, содержащихся в какао-бобах.

Зато есть витамин Е, теобромин, стимулирующий мозговую деятельность, полезные жирные кислоты, которыми богато масло какао.Сочетания вкусов:

  • малина, клубника, черника;
  • несладкие фрукты;
  • сухофрукт;
  • кокос;
  • кофе;
  • десертная выпечка;
  • карамель.

Белый шоколад и напиток:

  • чай масала;
  • улун;
  • совпадение;
  • сенча;
  • белое десертное вино.

Рубиновый шоколад

Розовый шоколад в 2017 году впервые выпустила швейцарская компания Barry Callebaut. Единственный производитель в мире утверждает, что новый вид шоколада – это плод многолетних разработок, он изготовлен из сорта какао-бобов особой селекции, поэтому он имеет такой неповторимый цвет.

Скептики, в том числе ряд шоколадных профессионалов, считают, что розовый шоколад — это результат смешивания белого с ягодным соком, тем более, что он имеет характерный вкус с фруктовыми нотками и кислинкой, а история с необычными какао-бобами — хитрый маркетинговый ход.

По словам производителя, новый вариант обладает всеми полезными свойствами молочного шоколада и такими же противопоказаниями. Розовый шоколад – эффектный и очень вкусный десерт.Сочетания вкусов:

  • малина;
  • клубника;
  • клюква;
  • сухофрукт;
  • десертная выпечка;
  • молочные десерты.

Рубиновый шоколад и напитки:

  • улун;
  • зеленый чай с мятой;
  • гибискус;
  • белые и розовые полусладкие вина с фруктовыми тонами.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) – это величина, которая характеризует способность продуктов, содержащих углеводы, повышать уровень сахара. Для определения гликемического индекса имеет значение повышение уровня сахара в крови, которое определяют через 2 часа после употребления 50 г рассматриваемого продукта.

Гликемический индекс рассчитывается как отношение между 50 г исследуемого углевода и 50 г стандартного углевода (обычная норма — глюкоза) 1. Уровень глюкозы измеряют не у больных сахарным диабетом, а у здоровых добровольцев.

Гликемический индекс характеризует количество углеводов из продукта, которое поступает в кровь в течение 2 часов и создает пиковую концентрацию глюкозы, а не повышение уровня глюкозы, как думают многие. Проще говоря, гликемический индекс — это доля глюкозы во всех углеводах в пище. При низком гликемическом индексе из всех углеводов в продукте будет очень мало глюкозы.

Как рассчитать ГИ?

Гликемический индекс рассчитывается в лаборатории. Найдите 10 здоровых добровольцев, которые принимают 50 г порошка глюкозы. Так в течение 2-3 часов каждые 15 минут берут анализ крови на сахар. После восстановительного периода эксперимент повторяется, но вместо порошка глюкозы добровольцы используют тестируемый продукт.

Порция продукта подбирается так, чтобы доля углеводов составляла 50 грамм на порцию. Затем проводятся такие же измерения. В результате определяется соотношение между максимальным уровнем сахара в крови от тестируемого продукта и максимальным уровнем гликемии от чистого порошка глюкозы.

Зачем нужно знать гликемический индекс?

Углеводы в пище бывают простыми и сложными. В организме усваиваются только глюкоза и крахмалосодержащие вещества, которые в процессе пищеварения расщепляются до молекул глюкозы. Инсулин нужен организму только для усвоения глюкозы, поэтому для больных сахарным диабетом, где наблюдается недостаток инсулина, в первую очередь важно содержание глюкозы в пище.

Гликемический индекс должен быть известен больным, получающим инсулин. Если не учитывать гликемический индекс, можно неправильно рассчитать дозу инсулина, вводимого перед едой (инсулин пищевой) 2.

На этикетке продукта указаны все углеводы: и те, которые требуют инсулина, и те, которые не требуют. Поэтому нужно знать количество углеводов, для переваривания которых требуется инсулин. Если рассчитать дозу инсулина для всех углеводов в еде, есть риск ввести больше инсулина, чем необходимо.

Продукты с высоким гликемическим индексом состоят почти исключительно из глюкозы или крахмала. Если гликемический индекс средний и высокий, для расчета дозы инсулина достаточно рассчитать количество продукта в хлебных единицах и граммах. Есть продукты с низким гликемическим индексом, которые опасны с точки зрения расчета дозы, потому что дозу, рассчитанную только с учетом размера порции, необходимо уменьшить.

Гликемическая нагрузка

В 1997 году был введен термин «гликемическая нагрузка», чтобы помочь определить общий эффект повышения уровня сахара в пище. Такой подход позволяет рассчитать, насколько повысится уровень сахара в крови при употреблении типичной для человека порции, и упрощает формирование и коррекцию суточного рациона 3.

Гликемическая нагрузка рассчитывается с использованием гликемического индекса, размера порции (обычно 100 г) и содержания углеводов в этой порции. Например, свежая груша имеет гликемический индекс 30, а количество углеводов в 100 г груши составляет около 10 г.

То есть для определения гликемической нагрузки необходимо умножить гликемический индекс на количество содержащихся углеводов в 100 г груши и разделить на размер порции (100 г):

ГН = 30 *10/100 = 3 ГН.

Суточная гликемическая нагрузка (ГН) – это сумма всех углеводов в пунктах меню и их количество. Для здорового человека суточная норма составляет около 100 ГН. Как и в случае с индексом, пищевые компоненты делятся по типу гликемической нагрузки из расчета на 100 г продукта:

  • при высокой нагрузке – от 20 и выше;
  • при средней нагрузке – от 11 до 19;
  • при малой нагрузке — от 10 и менее.

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс продуктов

Чтобы глюкоза стала энергией для нашего организма, она должна поступать из крови в клетки. Именно в этом транспорте участвует гормон инсулин. Он вырабатывается в поджелудочной железе, этот орган очень точно определяет, какое количество гормона необходимо в конкретный момент – чем больше глюкозы, тем больше инсулина.

Поэтому продукты с высоким гликемическим индексом приводят не только к скачку сахара, но и к последующему скачку этого гормона. В то же время сам инсулин выполняет другие функции. В частности, он способствует отложению энергии в жировых запасах и, следовательно, увеличению массы тела. Вот почему ГИ так важен для здорового питания.

В то же время диеты, основанные на резком сокращении углеводной пищи, могут быть крайне вредными. Сама по себе глюкоза необходима организму человека, важно только, чтобы она правильно поступала в кровь. Чтобы было легче ориентироваться в ГИ, углеводы условно делят на три большие группы:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом – более 70.
  • Продукты со средним гликемическим индексом – от 55 до 70.
  • Продукты с низким гликемическим индексом – ниже 55.

Нельзя однозначно сказать, какие из них вредны, а какие полезны. Все зависит от количества и условий, при которых такие углеводы потребляются.

Продукты с низким гликемическим индексом

Полисахариды, или продукты с низким гликемическим индексом, являются основой углеводной пищи для здорового питания. Главным преимуществом таких веществ является их структура – ​​длинные сложные цепочки, которые организм должен расщепить до простой глюкозы. Эта функция полезна по нескольким причинам:

  • Медленное выделение сахара также приводит к постепенному увеличению инсулина в крови, а значит, исключается вредное воздействие избытка этого гормона.
  • Постепенное потребление глюкозы дает более длительное чувство сытости.
  • Тело сжигает больше калорий, чтобы переварить эти продукты.

Среди всех углеводов гликемический индекс овощей, как правило, самый низкий. Поэтому диетологи рекомендуют включать их в больших количествах в рацион тем, кто пытается привести свой вес в норму. Стоит отметить, что в группу допустимых блюд входят те, которых часто стараются избегать худеющие:

  • Хлеб, но только цельнозерновой (45).
  • Макароны, но только из твердых сортов пшеницы (40).
  • Шоколад, но только горький, 70% какао (30).

В группу с низким ГИ также входят различные орехи — фундук, фисташки, грецкие орехи, кешью (всего около 15-25) и другие. Однако надо помнить, что в них содержится много жира, поэтому количество все же следует ограничивать.

Здоровая диета также включает бобовые (в основном чечевицу и фасоль), грибы и тофу. Ограничение на них может быть только у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как они плохо усваиваются.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Продукты с высоким гликемическим индексом

употребление простых углеводов (продуктов с высоким гликемическим индексом) резко повышает уровень сахара в крови, и это не всегда вредно. Например, если человек ослаблен и физически истощен, именно эти углеводы помогут восстановить силы.

Но чаще всего блюда с высоким гликемическим индексом все же вредны для здоровья, ведь современным людям свойственна лишь низкая физическая активность и склонность к перееданию. В таких условиях частые скачки сахара в крови крайне вредны. Избыток вырабатываемого инсулина не только способствует набору веса, но и снижает чувство сытости, благодаря чему человек ест еще больше.

Кроме того, избыток гормона может привести к тому, что клетки потеряют к нему чувствительность – разовьется резистентность к инсулину. В результате, поскольку инсулин не может попасть в клетки, он будет накапливаться в крови вместе с сахаром, и у человека разовьется сахарный диабет 2 типа. Поэтому количество простых углеводов в рационе необходимо строго ограничивать.

К продукции этой группы в первую очередь относятся хлебобулочные изделия, сладости, мед, макаронные изделия, хлеб из муки первого сорта. Но есть и фрукты с высоким гликемическим индексом – арбузы, сладкие ягоды, дыни и многое другое.

Более того, согласно исследованию французских исследователей, опубликованному в British Medical Journal в 2019 году, фруктовые соки не менее вредны для здоровья, чем другие сладкие напитки. Высокая гликемическая нагрузка, согласно проанализированным данным 107 000 человек, увеличивает риск развития рака молочной железы и гепатоцеллюлярной карциномы.

Поэтому при выборе десерта необходимо учитывать гликемический индекс фруктов, не дополнять их сахаром или сиропом.

Читайте также: Можно ли детям шоколад — когда, какой и сколько

Калорийность

Калорийность – это количество энергии, которое организм получает в процессе употребления тех или иных продуктов в результате их распада на простые вещества. Энергетическая ценность пищи измеряется в килокалориях (ккал). Окисление дает организму следующее количество энергии:

  • 1 г белка – 4 ккал;
  • 1 г липидов – 9 ккал;
  • 1 г углеводов – 4 ккал.

Знание компонентов продукта — возможность коррекции персонального рациона

Когда вы знаете количество ингредиентов, вы можете рассчитать, сколько энергии человек получит с съеденным блюдом.

Белки

Суточная потребность организма составляет примерно 2 г на килограмм массы тела. Более половины поступающего вещества должно принадлежать к группе растительного происхождения. При составлении индивидуального рациона следует включать те продукты, которые богаты белком, но при этом имеют низкую калорийность.

Липиды

Необходимо уменьшить количество животных жиров и увеличить растительные липиды. Животные липиды провоцируют повышение уровня триглицеридов и холестерина в циркулирующей крови, повышая риск развития атеросклероза. Это особенно важно учитывать при сахарном диабете, когда макро- и микроангиопатии являются постоянными спутниками больных.

Предпочтение следует отдавать оливковому и рапсовому маслу, а также морепродуктам, богатым жирными кислотами (Омега-3).

Углеводы

Лучше есть те продукты, которые имеют в своем составе сложные углеводы, а простые углеводы, имеющие высокие гликемические индексы, оставить. В рацион вводят значительное количество овощей, фруктов, бобовых, ягод.

Суточная потребность

Для нормальной работы и умственной работы каждая клетка организма должна получать необходимую энергетическую норму. Недостаток вещества приводит к вялости, трудностям в запоминании новой информации, нарушению работы мозга. Он быстро перестанет передавать импульсы к мышцам и кожным рецепторам.

Медицинское название термина — кетоз: патологическое состояние, сопровождающееся усилением распада жиров и накоплением кетонов (ацетона, щавелевоуксусной кислоты). Это приводит к интоксикационному синдрому, болям в животе, тошноте, рвоте, сопору, коме. Без лечения высока вероятность летального исхода.

Поэтому углеводы следует включать в ежедневный рацион в достаточном количестве. Для людей, ведущих активный образ жизни (езда на велосипеде, ходьба пешком), минимальная потребность составляет >300 г (5 г на 1 кг массы тела) в сутки. Сидячий человек должен ограничить их потребление до 100 граммов в день.

увеличивайте свой доход в следующих случаях:

  • физические и умственные нагрузки дома или на работе;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

Ограничьте углеводы в рационе:

  • гиподинамия, малоподвижный образ жизни;
  • нарушения обмена веществ (сахарный диабет, гликогеноз);
  • снижение толерантности к глюкозе;
  • выходные перед телевизором или с книгой в руках;
  • эндокринные заболевания;
  • старший возраст;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевание периферических артерий;
  • локальный или генерализованный атеросклероз.

Нормы питания по возрасту:

  • Детям до года – 13 г на 1 кг массы тела.
  • Взрослые до 30 лет без физической нагрузки — 300-350.
  • После 30 уменьшите на 50 грамм.
  • Женщины — норма снижается на 30-60.
  • Активные люди, увлекающиеся спортом, бегом, плаванием, прибавляют 40-50.

Для физической активности:

  • легкие — 400-420;
  • умеренный — 420-440;
  • тяжелая работа — 500-580.

Доля пищевых добавок (целлюлоза, клетчатка) составляет 5-10%.

Диета подбирается лечащим врачом после первой консультации, и получает данные лабораторных и инструментальных методов исследования.

Полезные свойства

Основные характеристики:

  • участвуют в построении клеточных мембран, выводят токсины;
  • трофика (питание) тканей и клеток, источник энергии;
  • поддерживают иммунитет (помогают справиться с болезнетворными микроорганизмами, грибками);
  • обеспечивают физическую нагрузку, работу с внутренними органами (сердце, легкие) и мышечной тканью.
  • способствуют мыслительной деятельности, запоминанию информации, аналитическим процессам;
  • содержащаяся в ДНК и РНК — генетическая информация, содержащаяся в ядрах клеток и передающаяся по наследству;
  • синтез антител и интерферонов, гормонов, ферментов, секреция потовых и сальных желез;
  • обеспечить питательными веществами естественную (нормальную) микрофлору, поддерживая ее баланс;
  • инициирование или ингибирование окислительно-восстановительных химических реакций;
  • регуляция осмотического давления плазмы.

В пищевой промышленности целлюлоза используется для изготовления бумаги, тканей; пектины — для окрашивания продуктов, сладостей. Спирты (маннит, сорбит), полученные после ферментации углеводов, применяют в медицинской практике и фармакологии: мочегонные средства, снимающие отек мозга и выводящие электролиты через почки, слабительные средства.

Симптомы дефицита углеводов

Клиническая картина:

  • психоэмоциональная лабильность, перепады настроения, депрессия, упадок сил;
  • катаболизм (распад) белков – токсическое поражение головного мозга;
  • нарушение сознания (сопор, кома);
  • вялость, вялость, усталость;
  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • судороги, головокружение;
  • частый или редкий пульс;
  • дрожание конечностей, дрожание тела;
  • «чувство» приближения смерти.

Патологическое состояние требует немедленной коррекции.

Признаки избытка углеводов

Жалобы больных и родственников:

  • гиперактивность (повышенная подвижность), беспокойство на месте, трудности с концентрацией внимания, забывчивость;
  • хроническая усталость, головная боль, тошнота, рвота, жажда;
  • обильное мочеиспускание;
  • ацетоновое дыхание;
  • артериальная гипертензия;
  • патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет 1 или 2 типа;
  • ожирение (ИМТ>25);
  • поражение периферических артерий (слабость в руках и ногах, похолодание и парестезии («мурашки», покалывание) в конечностях);
  • атеросклероз;
  • подавление иммунной реактивности;
  • пустулы, угри;
  • катаракта;
  • снижение остроты зрения;
  • склонность к тромбозам (инфаркт, кишечник, инсульт);
  • бесплодие;
  • невынашивание беременности, выкидыши;
  • аллергические реакции (зудящие высыпания типа крапивницы, отек Квинке).

Диагноз устанавливается лечащим врачом после консультации, осмотра, провокационных проб.

 

Красота и стройность

Людям, которые хотят оставаться стройными, красивыми и подтянутыми, следует отдавать предпочтение медленно усваиваемым соединениям. Основными источниками дохода являются свежие овощи, бобовые, крупы, фрукты, крупы. Они долго расщепляются в просвете кишечника, поэтому вы можете долго чувствовать себя сытым.

Энергетическая ценность рассчитывается следующим образом: 1 грамм углеводов дает 4,1 ккал. При активном образе жизни человек, употребивший 125 г веществ, получит 512,5 килокалорий. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, необходимо ограничить потребление до 100 граммов, что соответствует 410 ккал.

Здоровье

К медленноусвояемым углеводам относятся овсяная, гречневая и рисовая каши, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, горох, фасоль, картофель и макароны.

В категорию «здоровое голодание» входят банан, финики, изюм, липовый и гречишный мед (по 1 чайной ложке). Они помогают справиться с умственной работой, требующей кратковременного приложения сил и энергии.

Рекомендации по правильному питанию:

  • Углеводы употребляются до обеда, за счет быстрого усвоения и переработки веществ утром.
  • Включение в рацион сухих завтраков, овса, бобовых, свежих овощей и фруктов, нежирных молочных продуктов.
  • Ограничение сладостей, мороженого, чипсов, газированных напитков, пива.
  • Отказ от вредных привычек (алкоголь, вино, сигареты), быстрых сахаров.
  • Избегайте резкого перехода в ограничительный режим.

Обязательно соблюдение достаточной физической активности: ходьба, езда на велосипеде, посещение бассейна.

Спортсменам следует приступать к тренировкам через 1-3 часа после нежирного, высококалорийного завтрака (65% суточного потребления углеводов).

Эта запись была размещена в Естественные связи. Добавьте постоянную ссылку в закладки. Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно ознакомительный характер и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения.

Администрация сайта, редакция и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть в результате использования материалов сайта. Дыня: описание и состав, сорта и рецепты Клетчатка: польза для организма, в каких продуктах она содержится

Усвояемость

Углеводы делятся на простые и сложные. По скорости переваривания — быстрые, медленные, неперевариваемые.

Первая группа моносахаридов: глюкоза, фруктоза, галактоза. Источники дохода — бананы, шоколад, финики. Они быстро всасываются в просвете кишечника и разносятся кровью.

Глюкоза является важным углеводом. Дает телу энергию. Фруктоза и галактоза метаболизируются в глюкозу после химических реакций.

Полисахариды содержатся в тканях растений и животных. Медленно расщепляется и всасывается в желудочно-кишечном тракте. Растительные углеводы делятся на легкоусвояемые (крахмал) и неусвояемые (пектины, камеди, клетчатка). Последний не обеспечивает организм энергией, но принимает активное участие в работе пищеварительной системы.

Он притягивает лишнюю воду, токсины, холестерин, канцерогены и способствует их выведению. Явный плюс – профилактика рака прямой кишки. В аптеках он продается в виде лекарств, содержащих клетчатку.

Гликоген – это органическое соединение, которое служит запасом глюкозы в печени и мышцах. Вынужденное или преднамеренное ограничение приема углеводов способствует расщеплению вещества с целью поддержания нормального уровня гликемии.

Гормонами, регулирующими уровень сахара в крови, являются инсулин (поджелудочная железа), глюкагон (поджелудочная железа), адреналин (надпочечники), стероиды (кора надпочечников), тироксин и трийодтиронин (щитовидная железа), соматотропин (гипоталамус-гипофиз).

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector