Чем можно заменить шоколад на диете и при аллергии: советы для желающих похудеть и аллергиков

Вопросы и ответы
Содержание
  1. Чем опасно то, что мы едим
  2. Отказываться или нет: чем можно заменить сладкое при похудении
  3. Продукты, заменяющие сладкое
  4. Способы борьбы с «сахарной» зависимостью: от известных до необычных
  5. Чем опасно то, что мы едим
  6. Отказываться или нет: чем можно заменить сладкое при похудении
  7. Кому и почему нельзя есть шоколад
  8. Почему от шоколада отказаться сложно
  9. Кэроб: что это такое?
  10. Кэроб: состав и калорийность
  11. Польза кэроба
  12. Кэроб: вред и противопоказания
  13. Кэроб детям
  14. Как употреблять кэроб?
  15. С чем сочетается кэроб?
  16. Вкусный шоколад из кэроба своими руками
  17. Чем лучше заменить шоколад
  18. На диете и при аллергии
  19. В выпечке
  20. Что есть аналогом белого шоколада и какао масла
  21. Что делать, если вы просто скучаете по шоколадному вкусу и сладостям
  22. Лучшие заменители какао-масла
  23. Какао-порошок
  24. Сливочное масло
  25. Какао-паста
  26. Масло ши
  27. Кокосовое масло
  28. Белый шоколад
  29. Масло кокум
  30. Пальмовое масло
  31. Хлопковое масло
  32. Масло манго
  33. Соевый лецитин
  34. 8 лучших полезных сладостей Чем заменить конфеты и шоколад
  35. 1. Сухофрукты
  36. 2. Орехи
  37. 3. Горький шоколад
  38. 4. Мед
  39. 5. Зефир и пастила
  40. 6. Мармелад
  41. 7. Варенье и джемы
  42. 8. Raw-сладости

Чем опасно то, что мы едим

В первую очередь нужно подумать: к чему может привести увлечение сахаром и всем, что его содержит? Все кондитерские изделия – это концентрированные быстрые углеводы. Они моментально всасываются в кровь. Многие считают, что их употребление способствует эффективной работе мозга – съешьте плитку шоколада и думать станет намного легче.

На самом деле чрезмерное употребление сладостей может привести к раку, ведь их употребление в неограниченных количествах заставляет поджелудочную железу вырабатывать гормон инсулин. И чем больше его в нашем организме, тем выше риск заболеть диабетом или даже заболеть раком кишечника.

Кроме того, все современные кондитерские изделия, мимо которых мы не можем так просто пройти в магазине, содержат животные жиры – вечных спутников ожирения.

  • Если вас это не убеждает, предлагаем список самых частых последствий, к которым может привести любовь к сладкому:
  • Повреждения зубной эмали и кариес – тут все просто: едим шоколадку или пирожное и способствуем нарушению микрофлоры в ротовой полости.
  • Бесплодие – сахар влияет на выработку тестостерона и эстрогена.
  • Кандидоз – грибок поедает сладкое. Заболевание может возникнуть по нескольким причинам: из-за приема антибиотиков, проблем с кишечником, плохой гигиены. Однако ее возникновение часто связано с чрезмерным употреблением пищи, богатой простыми углеводами.
  • Язвы, гастриты являются следствием неправильного питания. А разноцветные конфеты и прочие яркие лакомства вряд ли можно назвать полезными, хотя бы потому, что в них полно химии — красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, способных вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Отказываться или нет: чем можно заменить сладкое при похудении

Переход на новое питание может быть стрессом для организма, привыкшего к обилию жареного, жирного, мучного, сахара. А если нас лишат любимой конфеты, жизнь будет совсем не сладкой. Так стоит ли категорически запрещать себе то, к чему нас тянет, или есть какие-то исключения, которые помогут стоически перенести вынужденную разлуку?

  • Шоколад – если хотите отломить от плитки ароматный кусочек, не отказывайте себе в этом. Но выбирайте правильный продукт – он должен быть горьким. А съесть пару кусочков можно в определенное время — до 16:00. Именно до четырех часов дня наша поджелудочная особенно активна. Ведь обменные процессы замедляются и все, что мы едим, усваивается медленнее.

  • Мороженое – это может показаться странным, но холодный десерт тоже не забудешь. Правда, он должен быть особенным – домашний фруктовый или ягодный щербет.

Готовится он очень просто: к измельченным до пюреобразного состояния плодам добавляется полезный подсластитель (например, порошкообразная стевия), масса тщательно перемешивается и замораживается в холодильнике. Такое вкусное и полезное мороженое нужно регулярно помешивать. Результат вас приятно удивит — свежий, сочный и легкий.

  • Зефир – если вы до сих пор не знаете, чем заменить сладкое чаем при похудении, вспомните о зефире. Не спешите исключать его из рациона – этот десерт менее вреден, чем конфеты и пирожные. В нем содержится много полезных веществ – белок, фосфор, железо. Эту вкусную сладость можно приготовить дома. Вам понадобится фруктово-ягодное пюре, яичные белки, сливки, сахарозаменитель и желатин.

  • Мармелад – еще одно маленькое удовольствие для тех, кто не хочет отказываться от сладкого, но уверен, что пора переходить на правильное питание. Мармелад содержит пектин, который участвует в выведении токсинов из организма, а также снижении уровня холестерина в крови. 20-30 г домашних лакомств в день — отличная альтернатива вредным леденцам, калорийным конфетам и пирожным.

А для тех, кто готов идти до конца, мы подготовили полный список полезных заменителей, которые помогут сохранить фигуру стройной и скрасить жизнь.

Продукты, заменяющие сладкое

Фрукты – ананасы, бананы, груши, яблоки, апельсины, киви – станут отличной закуской, если их умело скомбинировать. Из них можно сделать легкий салат, их также можно протереть и добавить в нежирный творог – получится десерт, ничем не уступающий магазинному.

  • Мед – им не следует переедать, а вот чайная ложка чая станет отличной заменой сахара. Любимый многими с детства субпродукт укрепляет иммунитет, помогает от простуды и избавляет от бессонницы.

  • Сухофрукты – курага, изюм, финики, чернослив – отличная альтернатива лакомствам, склонным превращаться в жировые складки на боках и животе. Все они богаты клетчаткой, полезны для сердца и сосудов, нормализуют работу кишечника.

Но не забывайте — все хорошо в меру. Сухофрукты содержат много калорий, и увлекаться ими не стоит. Достаточно 50-60 г в день. В легкий йогурт можно добавить изюм, инжир, финики или чернослив – еще один простой десерт для стройной фигуры готов.

  • Мятная вода – как ни удивительно, мята отлично утоляет голод и помогает в короткие сроки забыть о желании съесть что-нибудь заманчивое и вредное. Можно пить чай с ароматными листьями, а можно просто полоскать рот водой, смешанной с душистым растением.

Вот чем можно заменить сладкое при правильном питании, чтобы переход на ПП не казался чем-то совсем невозможным. Не забывайте: полный отказ от любимых продуктов не приведет к желаемому результату. Если вы не можете жить без шоколада, ешьте горький, но не увлекайтесь и старайтесь съесть его до 16:00.

Если вам хочется зефира, приготовьте его дома – он будет намного вкуснее и полезнее. Желание добра? Позвольте себе хотя бы раз в неделю баловать себя выпечкой – из муки грубого помола с добавлением подсластителя и низкокалорийной начинкой – овощами, фруктами и ягодами.

Не доводите себя до предела. Живите полной жизнью и не отказывайте себе во всех вкусностях подряд – так близко к депрессии. Научно доказано, что сладости улучшают наше настроение, потому что способствуют выработке серотонина.

И речь идет не только о сладостях и шоколаде, но и о сухофруктах, бананах, апельсинах. Правильно питайтесь – это лучшая защита от тоски и уныния.

Как заменить сладости чаем, чтобы похудеть, мы выяснили. Но остался без ответа другой важный вопрос: что делать тем, кто не может побороть тягу к вредным лакомствам?

Способы борьбы с «сахарной» зависимостью: от известных до необычных

  • Не забывайте о белках — они помогут уменьшить желание взять с полки очередную конфету. На обед сварите не только суп, но и куриный бульон, запеките кролика в духовке или приготовьте рыбу-гриль с ароматными травами. После такого сытного и полезного перекуса вы вряд ли потянетесь к шоколаду.
  • Отвлекитесь — если очень хочется сладкого, сделайте что-нибудь. Например, погулять в парке, порисовать, открыть любимую книгу, прибраться.
  • Съешьте немного сухофруктов – как уже было сказано, это отличная альтернатива кондитерским изделиям, которые мы привыкли видеть на столе. Главное не переборщить.
  • Чем заменить сладкое, чтобы похудеть? Пейте свежевыжатые соки из фруктов и ягод — они хорошо утоляют жажду, заряжают витаминами и зачастую гораздо приятнее, чем приторный рогалик со сливками или кусок торта с жирными сливками, которые могут вызвать только аллергию и чувство тошноты тяжесть в желудке.

  • Еще один необычный совет: если хочется сладкого, вам поможет зеленый перец – не острый, а болгарский. Нарежьте его на несколько тонких ломтиков и наслаждайтесь. Этот продукт раздражает рецепторы сладкого во рту, что снижает желание лакомства в любое время суток.
  • Вы снова жаждете шоколадных батончиков или разноцветных жевательных конфет? Просто прочитайте их ингредиенты. Указанная на упаковке калорийность, а также наличие различных красителей, стабилизаторов и прочих вредных добавок остудят ваш пыл и заставят задуматься: если вы поступаете правильно, вам нужен такой перекус.

Если вы не можете перебороть себя, подумайте: действительно ли ваша мотивация настолько сильна? Ведь на кону фигура вашей мечты, так что вы можете сократить потребление того, что потенциально опасно – как для тонкой талии, так и для здоровья всего организма.

Напоминаем: мы не призываем к тотальному запрету, а говорим о необходимости снижения суточной калорийности и перехода на здоровую пищу. Торты, пирожные, шоколадные батончики и леденцы сложно назвать здоровой пищей. Но есть и сладости, которые принесут только удовольствие – особенно если есть их в меру и по правилам:

  • Не садитесь перед телевизором или экраном компьютера — мы едим только за обеденным столом. При красивой подаче любой десерт, даже самый простой, будет казаться царственным.
  • Чтобы полностью ощутить вкус, прополощите рот водой перед едой.
  • Если у вас на тарелке есть что-то, чем можно поделиться (кусок домашнего пирога, тарелка шербета), разделите лакомство пополам. Сначала съешьте первую половину, затем вторую. Это создаст впечатление, что вы съели лишнюю порцию, и вам не придется заставлять себя избегать добавления калорий сверх предписанного количества.

  • Ешьте полезные сладости вместе с кем-то, а не в одиночестве — совместная трапеза создаст праздничную атмосферу.

И не забывайте: только с переходом на правильное питание вы со временем перестанете испытывать потребность во вредном – какими бы вкусными ни казались кондитерские изделия всех мастей.

Ешьте меньше, но чаще, поддерживайте стабильный уровень сахара в крови, избегайте добавок, заставляющих нас переедать, сделайте фрукты и овощи неотъемлемой частью вашего ежедневного меню. Это не так сложно, как вы думаете — просто поверьте в себя и сделайте первый шаг.

Приходите к нашим специалистам — они подскажут, чем заменить сладкое, если хочется постоянно, помогут без перерыва перейти на правильное питание и обрести гармонию с собой, а главное — со своим телом.

Мы не запрещаем, а разрешаем — здоровую и вкусную пищу, которая перестанет играть роль антидепрессанта и станет тем, чем она должна быть — источником сытости и полезных веществ, необходимых нашему организму. Начните новую жизнь со здорового и сбалансированного питания и добейтесь устойчивых результатов вместе с нами.

Тяга к батончикам, пирожным и пирожным все сильнее, а вес лишний раз предупреждает, что дальше будет только хуже? Тогда самое время сменить любимые конфеты, булочки, кексы, блины и печенье на что-то более полезное, но не менее вкусное.

Это не так уж и невозможно, так как он как бы приглашает сладкоежек – нужно только правильно настроиться и выбрать заменитель, который не прибавит вам новых килограммов, но точно поднимет настроение и доставит не меньше удовольствия.

Кондитерские изделия — это смертельная доза углеводов, причем простых. Чем больше мы их получаем с пищей, тем выше вес – это естественно. Но не все могут найти в себе силы отказаться от любимого шоколада.

И нужно ли категорически отказываться от того, чтобы стать стройнее? Из этой статьи вы узнаете, какими продуктами стоит заменить сладкое, чтобы не больно было расстаться с карамельками, батончиками и круассанами.

Чем опасно то, что мы едим

В первую очередь нужно подумать: к чему может привести увлечение сахаром и всем, что его содержит? Все кондитерские изделия – это концентрированные быстрые углеводы. Они моментально всасываются в кровь. Многие считают, что их употребление способствует эффективной работе мозга – съешьте плитку шоколада и думать станет намного легче.

На самом деле чрезмерное употребление сладостей может привести к раку, ведь их употребление в неограниченных количествах заставляет поджелудочную железу вырабатывать гормон инсулин. И чем больше его в нашем организме, тем выше риск заболеть диабетом или даже заболеть раком кишечника.

Кроме того, все современные кондитерские изделия, мимо которых мы не можем так просто пройти в магазине, содержат животные жиры – вечных спутников ожирения.

Если вас это не убеждает, предлагаем список самых частых последствий, к которым может привести любовь к сладкому:

  • Повреждения зубной эмали и кариес – тут все просто: едим шоколадку или пирожное и способствуем нарушению микрофлоры в ротовой полости.
  • Бесплодие – сахар влияет на выработку тестостерона и эстрогена.
  • Кандидоз – грибок поедает сладкое. Заболевание может возникнуть по нескольким причинам: из-за приема антибиотиков, проблем с кишечником, плохой гигиены. Однако ее возникновение часто связано с чрезмерным употреблением пищи, богатой простыми углеводами.
  • Язвы, гастриты являются следствием неправильного питания. А разноцветные конфеты и прочие яркие лакомства вряд ли можно назвать полезными, хотя бы потому, что в них полно химии — красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, способных вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Отказываться или нет: чем можно заменить сладкое при похудении

Переход на новое питание может быть стрессом для организма, привыкшего к обилию жареного, жирного, мучного, сахара. А если нас лишат любимой конфеты, жизнь будет совсем не сладкой. Так стоит ли категорически запрещать себе то, к чему нас тянет, или есть какие-то исключения, которые помогут стоически перенести вынужденную разлуку?

  • Шоколад – если хотите отломить от плитки ароматный кусочек, не отказывайте себе в этом. Но выбирайте правильный продукт – он должен быть горьким. А съесть пару кусочков можно в определенное время — до 16:00. Именно до четырех часов дня наша поджелудочная особенно активна. Ведь обменные процессы замедляются и все, что мы едим, усваивается медленнее.

  • Мороженое – это может показаться странным, но холодный десерт тоже не забудешь. Правда, он должен быть особенным – домашний фруктовый или ягодный щербет. Готовится он очень просто: к измельченным до пюреобразного состояния плодам добавляется полезный подсластитель (например, порошкообразная стевия), масса тщательно перемешивается и замораживается в холодильнике. Такое вкусное и полезное мороженое нужно регулярно помешивать. Результат вас приятно удивит — свежий, сочный и легкий.

  • Зефир – если вы до сих пор не знаете, чем заменить сладкое чаем при похудении, вспомните о зефире. Не спешите исключать его из рациона – этот десерт менее вреден, чем конфеты и пирожные. В нем содержится много полезных веществ – белок, фосфор, железо. Эту вкусную сладость можно приготовить дома. Вам понадобится фруктово-ягодное пюре, яичные белки, сливки, сахарозаменитель и желатин.

  • Мармелад – еще одно маленькое удовольствие для тех, кто не хочет отказываться от сладкого, но уверен, что пора переходить на правильное питание. Мармелад содержит пектин, который участвует в выведении токсинов из организма, а также снижении уровня холестерина в крови. 20-30 г домашних лакомств в день — отличная альтернатива вредным леденцам, калорийным конфетам и пирожным.

А для тех, кто готов идти до конца, мы подготовили полный список полезных заменителей, которые помогут сохранить фигуру стройной и скрасить жизнь.

Кому и почему нельзя есть шоколад

Есть много причин, по которым люди не должны есть шоколад:

  • аллергические реакции;
  • хроническая бессонница;
  • возраст до 3 лет;
  • гиперактивность ребенка;
  • гипертония;
  • кардиологические патологии;
  • нервные заболевания;
  • ожирение;
  • период грудного вскармливания;
  • повышенный уровень холестерина;
  • подагра;
  • предрасположенность к образованию оксалатных камней в почках;
  • сахарный диабет и др.

Почему от шоколада отказаться сложно

Кондитерские изделия содержат особое вещество под названием анданамид. Вызывает расслабление, настраивает человека на позитивный лад, успокаивает. Поэтому те, кто привык к сладким лакомствам, без них начинают чувствовать себя подавленными.

Еще одна причина пристрастия к шоколаду – повышенная выработка под его воздействием гормона серотонина. Вызывает бодрость, повышает тонус и ускоряет процессы головного мозга. Диета также снижает синтез.

Женщина ест шоколад

Лакомство содержит еще 1 важное биологически активное вещество под названием фенетиламин. Активизирует нервно-психическую деятельность, вызывает волну радости, помогает обрести оптимизм.

Большое количество сахара, входящего в состав шоколада, дает ощущение сытости и улучшает протекание интеллектуальных процессов.

Кроме того, продукт содержит кофеин, который повышает работоспособность и снимает усталость.

Шоколад содержит большое количество важных микроэлементов. В нем содержится магний, фосфор, цинк и др. организм требует подпитки, поэтому человеку так хочется сладкого.

По ряду причин люди быстро привыкают к этому лакомству и сильно страдают от его отсутствия. Поэтому следует знать, чем заменить шоколад.

Кэроб: что это такое?

Кэроб (рожковое дерево) — порошок, полученный путем измельчения сушеных плодов рожкового дерева. Уникальность рожкового дерева заключается в том, что это дерево, плоды которого относятся к бобовым, хотя большинство бобовых представлено растениями: горохом, арахисом, нутом, машом и так далее.

Дерево рожкового дерева может достигать высоты более десятка метров. Дерево растет в Средиземноморье.

Кэроб чаще всего используется в выпечке, а также как полноценный заменитель какао и кофеина. Особенно это касается людей, которые не могут или не хотят употреблять кофеин, а также тех, кто хочет отказаться от вредных привычек.

Также рожковое дерево обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине, о его полезных свойствах мы поговорим ниже. Забавный факт: во времена Римской империи семена рожкового дерева использовались для измерения массы.

Кэроб: состав и калорийность

Польза рожкового дерева безгранична. На самом деле рожковое дерево содержит множество полезных компонентов:

  • Антиоксиданты. В первую очередь рожковое дерево характеризуется наличием антиоксидантов, препятствующих старению организма, защищающих организм человека от воздействия так называемых свободных радикалов.
  • органическое волокно. Порошок рожкового дерева содержит клетчатку, которая очищает кишечник и стимулирует нормализацию процессов пищеварения. Клетчатка не только способствует очистке кишечника, но и выводит из организма различные опасные компоненты, в том числе и радионуклиды.
  • Витамины. В составе рожкового хлеба обнаружены такие витамины, как А и D, а также витамины из группы В.
  • Белки и железо. На 8% плоды рожкового дерева состоят из белков, содержащих железо, и в таком виде оно максимально усваивается нашим организмом.
  • Источник микро- и макроэлементов. Порошок рожкового дерева является источником кальция, меди, калия, натрия и фосфора.
  • Калорийность рожкового дерева составляет 222 калории на 100 граммов продукта. Это средний показатель для бобовых. Для сравнения, арахис содержит 567 калорий на 100 граммов продукта, а горох — всего 81.

Польза кэроба

Какая польза рожкового дерева для здоровья может представлять особый интерес? Во-первых, рожковое дерево является отличным заменителем шоколада (о том, как его приготовить, мы поговорим ниже), а также какао. Именно камедь рожкового дерева во многом позволяет отказаться от вредных сладостей, а также разнообразить свой рацион на сыроедение.

Конечно, самым полезным будет нежареный рожковое дерево, с другой стороны, жареное рожковое дерево имеет более выраженный шоколадный вкус, но его сладость снижена. Поэтому нельзя однозначно сказать, какой вид рожкового дерева полезнее.

Если для вашего рецепта важнее всего сладость, или если цель состоит в том, чтобы максимально сохранить полезные свойства рожкового дерева, то лучше покупать сырое рожковое дерево, но если цель состоит в том, чтобы придать блюду максимум шоколадного вкуса и цвета, то лучше выбрать жареное рожковое дерево.

Натуральное рожковое дерево в любом случае является вкусной и полезной добавкой ко многим блюдам. Отличить сырое рожковое дерево от жареного достаточно просто. Сырой – имеет светло-серо-розовый цвет и очень сладкий вкус, а жареный – имеет шоколадный цвет, в нем меньше сладости, но более выражен аромат карамели и шоколада.

Каковы преимущества для здоровья рожкового дерева? Кроме того, что рожковое дерево является кладезем витаминов, оно еще и способно очищать наш организм: наличие клетчатки позволяет стимулировать перистальтику кишечника, очищать его от токсинов.

Так что рожковое дерево можно использовать для очищения организма.

Кэроб используется как антисептик с древних времен, так как это отличное средство против вирусов, бактерий и паразитов.

И еще один бонус кэроба в том, что он является антиоксидантом и предотвращает процессы старения в организме. Это полезные свойства рожкового дерева, которые прекрасно сочетаются с его элегантным шоколадным вкусом. Полезный и в то же время вкусный продукт – редкость.

Кэроб: вред и противопоказания

Как и любой продукт, кэроб имеет противопоказания. К счастью, их не так много, но на них стоит обратить внимание. Первая – индивидуальная непереносимость продукта. Это означает, что рожковое дерево может стать аллергеном.

Поэтому, если вы впервые пробуете рожковое дерево, не стоит слишком увлекаться, лучше начать с минимальной дозы и посмотреть, как отреагирует организм. Кэроб также может вызвать непредсказуемую реакцию у людей с диабетом, а также у беременных женщин.

Читайте также: Школа диабета

Кэроб детям

Что касается употребления рожкового дерева детьми, то особых противопоказаний нет, если опять же нет индивидуальной непереносимости продукта. Однако не рекомендуется давать детям до 2-3 лет блюда, содержащие рожковое дерево.

Для детей постарше и при отсутствии индивидуальной непереносимости напитки из рожкового дерева станут отличной заменой какао, в состав которого входит кофеин, и другими напитками, натуральность которых находится под большим вопросом.

Как употреблять кэроб?

Вот мы и подошли к самому, пожалуй, главному вопросу – приготовлению рожкового хлеба. Что такое рожковое дерево для питания и как его лучше всего есть? Рассмотрим основные рецепты приготовления рожкового дерева.

Самое популярное использование рожкового дерева — это приготовление домашнего шоколада из рожкового дерева.

Рецепт вкусного и полезного шоколада из рожкового дерева смотрите ниже.

Ни для кого не секрет, что шоколад из магазина очень далек от натурального: обилие пищевых добавок, призванных улучшить внешний вид, вкус и продлить срок годности продукта, делает такой шоколад настоящей отравой. И приготовление собственного шоколада из рожкового дерева может быть отличным вариантом.

Для приготовления рожкового шоколада не нужно особых кулинарных знаний, достаточно смешать определенные ингредиенты и оставить продукт в холодильнике на ночь. Шоколад из рожкового дерева – натуральный пищевой продукт, который можно употреблять и во время диеты.

С чем сочетается кэроб?

Важно помнить, что рожковое дерево – это порошок бобов, то есть концентрированный белок, поэтому его не рекомендуется смешивать с фруктами или медом. А вот рожковое дерево можно сочетать с овощами, как бы это странно не звучало. Например, отличным десертом станет салат с тертой морковью, заправленной растительным маслом и рожковым деревом.

Напиток из рожкового дерева может быть как на основе коровьего, так и на растительном молоке. Это может быть ореховое или кокосовое молоко.

Для приготовления стакана напитка вам понадобится:

  • 250 мл молока (коровьего, орехового или кокосового),
  • 2 чайные ложки рожкового дерева с горкой
  • по вкусу — порошок цикория 1 чайная ложка,
  • и специи по вкусу.

Важный момент: при варке молоко не кипятят, а только нагревают на слабом огне 3-4 минуты с добавлением рожкового дерева и специй. Затем приготовленный напиток охлаждают и готовы к употреблению.

Вкусный шоколад из кэроба своими руками

Один из самых интересных рецептов кэроба – шоколадный, приготовить который в домашних условиях сможет каждый. Самое большое преимущество такого шоколада в том, что он полностью натуральный и относится к этичному питанию, так как в нем не используются продукты животного происхождения.

Для приготовления нам понадобится всего несколько ингредиентов:

  • самого рожкового дерева — 3 ст.л,
  • корица – половина столовой ложки,
  • кокосовое масло — 200 мл,
  • розовая соль – четверть чайной ложки,
  • начинка – это могут быть семечки, орехи или сухофрукты.

Затем приступаем к приготовлению шоколада. Сначала нужно нагреть кокосовое масло на водяной бане. Достигнув при нагревании жидкой консистенции, добавить к маслу рожковое дерево, корицу и соль, затем перемешать до однородной массы. После – добавляем нашу начинку: сухофрукты, семечки или орехи.

Еще раз перемешайте, дайте продукту остыть, а затем перелейте в миску, где будущий шоколад будет настаиваться ночь в холодильнике. Но всю ночь ждать нельзя, а проверить через пару часов — шоколад должен затвердеть. Тогда вы можете наслаждаться нашим натуральным шоколадным десертом, не опасаясь за свое здоровье.

Таким образом, из рожкового дерева можно приготовить множество полезных и вкусных продуктов, которые разнообразят рацион здорового питания. И это еще раз доказывает, что здоровая пища может быть вкусной. А здоровое питание – одна из важных составляющих здорового образа жизни.

Чем лучше заменить шоколад

Точное соответствие шоколаду найти сложно. Но и от сладкого не отказывайтесь. Существует ряд аналогов, напоминающих какао-порошок и по вкусу, и по аромату. Они становятся особенно важными, когда человек страдает без любимого лакомства.

Наиболее остро он необходим людям после перенесенного стресса или в период депрессии. Иногда необходимо съесть что-нибудь сладкое, чтобы стимулировать трудовую деятельность.

Если без шоколада расслабиться невозможно, срочно нужно заменить его чем-то подобным, чтобы обмануть организм. Тогда можно временно получить ощущение бодрости и спокойствия.

На диете и при аллергии

Людям с аллергией на шоколад лучше всего перейти на продукты, не содержащие какао. Они должны вызывать чувство сытости и иметь приятный вкус. Поэтому необходимо изучить ряд аналогов, которые смогут заменить любимое лакомство при запрете его употребления.

Лучшим из них является такой заменитель шоколада, как:

  • вареная сгущенка;
  • карамельный десерт;
  • лакричные конфеты;
  • орехи в сахарной глазури;
  • сухофрукт;
  • конфеты и так далее

Если причиной отказа от сладкого является ожирение, полностью исключать его из рациона не следует. Вам просто нужно найти что-то, что может заменить шоколад с меньшим количеством калорий.

Орехи, сухофрукты и мюсли

Орехи, сухофрукты и цукаты очень полезны аллергикам, а также людям с избыточным весом. Они не похожи на какао, но имеют превосходный вкус и богаты питательными веществами.

Также рекомендуется остановить свое внимание на батончике с заменителем сахара. Как диетический продукт он отлично утоляет голод и улучшает настроение.

Чтобы компенсировать нехватку минералов, нужно есть больше бананов, варенья, сладких кисломолочных продуктов, творога.

Лучшее средство для диеты – Гематоген. Он имеет вкус шоколада и очень полезен. Продукт богат белком, насыщает организм железом, улучшает кроветворение.

В выпечке

Многие любят, чтобы печенье или торт были наполнены глазурью, а в тесто добавлена ​​шоколадная стружка. При изготовлении кондитерских изделий их следует заменять, чтобы вкусовые качества аналога также были высокими.

Рекомендуется попробовать следующие рецепты:

тесто с шоколадной крошкой

  1. в тесто добавляют 3 столовые ложки какао-порошка, смешанные с растопленным сливочным маслом и необходимым количеством сахара. Все ингредиенты гомогенизируют и разбавляют водой в нужной пропорции.
  2. При похудении следует взять 3 столовые ложки какао и 1 столовую ложку оливкового масла или растопленного маргарина, смешать ингредиенты. Отсутствие глюкозы также позволит насладиться лакомством диабетикам.
  3. Всегда стоит добавить в тесто немного ванили. Чтобы сделать вкус выпечки слаще и насытить организм полезными веществами, желательно употреблять мед. 1 чайной ложки на 0,5 кг основы будет достаточно.

Что есть аналогом белого шоколада и какао масла

Если человек любит белый вариант лакомства, в качестве заменителей ему предлагается выбрать ряд продуктов. Тот факт, что светлый шоколад часто содержит пальмовое масло, означает, что он не самый полезный.

Поэтому аналоги иногда даже предпочтительнее. Подобный десерт рекомендуется приготовить дома. Для этого нужно взять:

  • ванилин – 1 г;
  • масло какао – 100 г;
  • сухое молоко – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г.

в печи

Нагрейте какао-масло, пока оно полностью не растворится. Ванилин смешивают с сахарной пудрой и сахарной пудрой. В массу добавляют растопленное сливочное масло и взбивают. Разрешается заменить какао творогом и добавить туда желатин. В этом случае используется молоко.

Иногда используют кондитерский жир. Оно более экономично по цене и при умелом использовании является отличной заменой какао-масла. Полученное лакомство разливают по формочкам и дают остыть. Затем поставить в холодильник. Через час десерт готов.

Аллергикам предлагается выбрать для себя:

  • ванильный зефир;
  • коктейль из мороженого
  • леденцы;
  • молочный кисель;
  • мороженое (особенно домашнее);
  • творожные десерты и др.

Диабетикам рекомендуется готовить такие лакомства без добавления сахара.

Что делать, если вы просто скучаете по шоколадному вкусу и сладостям

При проблемах с отказом от сладкого рекомендуется выбирать соответствующие по вкусу и степени удовольствия:

  1. Если у человека нет аллергии, какао – лучший вариант для него. Умело сваренный напиток напомнит о шоколаде и поднимет настроение.
  2. Если организму нужен заменитель какао-продукта, лучшим выбором будет кофе. Но злоупотреблять напитком не следует. Людям с повышенным давлением и патологиями нервной системы не стоит увлекаться.
  3. Больным, страдающим заболеваниями, при которых нельзя есть шоколад, предлагается заваривать некрепкий чай с вареньем. Это принесет радость, улучшит настроение и повысит работоспособность.
  4. Большую помощь окажет рожковое дерево, сладкий порошок, синтезированный из мякоти высушенного рожкового дерева. Иногда его используют в качестве заменителя шоколада, поскольку он обладает многими из тех же свойств. На вкус он еще слаще и напоминает финики. Аромат и цвет рожкового дерева менее интенсивны, чем какао.

Лучшие заменители какао-масла

Вы не найдете масло какао в обычных супермаркетах. Поэтому кондитерам часто приходится искать достойную альтернативу. Вот как вы можете заменить его в домашних условиях.

Эти кулинарные аналоги имеют консистенцию и/или вкус, похожие на оригинал.

Какао-порошок

какао порошок

Какао-порошки нельзя считать идеальной заменой какао-масла, поскольку в них отсутствует характерная для какао-масла жирность.

Но он может придать блюду или кондитерскому изделию насыщенный шоколадный вкус.

Поскольку какао-порошок в чистом виде довольно горький, лучше всего сочетать его с натуральными подсластителями (сахар, сироп агавы или кленовый сироп) и другими жирными заменителями какао-масла.

Сливочное масло

масло

Несолёное сливочное масло содержит много чистого жира. Из-за этого продукт можно считать хорошей заменой какао-масла, особенно в выпечке.

Масло помогает сохранить текстуру теста влажной и мягкой, как и оригинальный продукт.

Недостатки использования сливочного масла в качестве заменителя какао-масла Не имеет приятного шоколадного вкуса, поэтому часто требует добавления в рецептуру какао-порошка и ванильного экстракта Молочный продукт, который, в отличие от какао-масла, не является вегетарианским

Имеет низкую температуру дымления по сравнению с масло какао, поэтому не рекомендуется для жарки при высокой температуре, например, во фритюре.

Какао-паста

какао паста

Идеальная какао-паста — это чистый продукт переработки какао-бобов без каких-либо добавок.

Он имеет аутентичный шоколадный аромат и вкус и может стать отличной заменой оригиналу, поскольку содержит немного масла какао и имеет аналогичную твердую текстуру.

Но найти какао-массу в супермаркете так же сложно, как какао-масло.

Масло ши

масло ши

Масло ши, или масло ши, представляет собой пищевой растительный жир, извлеченный из семян дерева ши. Как и оригинал, имеет твердую текстуру при комнатной температуре, поэтому его часто используют в качестве заменителя какао-масла при приготовлении шоколада.

Масло ши имеет приятный десертный аромат, но с отчетливыми дымными нотками, что неизбежно изменит вкус конечного блюда.

При первом использовании добавьте небольшое количество этого продукта в свои кондитерские изделия, чтобы увидеть, нравится вам результат или нет.

Кокосовое масло

Кокосовое масло — отличная замена какао-маслу в рецептах десертов. Он не придаст шоколадного вкуса вашим блюдам, но не спешите отказываться от этого варианта.

Существует два вида пищевого кокосового масла:

  • Жидкость. Его получают из копры (внутренней части кокосового ореха) методом холодного или горячего прессования. Затвердевает при охлаждении ниже +24 °C.
  • Твердый. Это измельченная паста из мякоти кокоса, состоящая на 50-70% из растительного жира. По сравнению с жидким (рафинированным или нерафинированным) маслом оно имеет более легкий вкус и аромат.

Любая разновидность кокосового масла имеет мягкий ореховый вкус и природную тропическую сладость. А вкус кокоса легко нейтрализуется другими ингредиентами в блюде. В результате многие даже не заметят его присутствия в рецепте.

Из-за высокой точки дымления рафинированное кокосовое масло, в отличие от масла холодного отжима, можно использовать вместо какао-масла при приготовлении пищи на сильном огне.

Белый шоколад

белый шоколад

использование качественного белого шоколада вместо какао-масла в домашнем рецепте шоколада или шоколадных конфет — хорошая идея.

Продукт содержит хорошую порцию какао-масла, но также содержит много сахара. Имейте это в виду, если решитесь на такой кулинарный замок.

Белый шоколад подходит для рецептов сладкой выпечки и хлеба, кондитерских изделий и других десертов.

Масло кокум

масло кокума

Масло кокум, или масло гоа, получают из семян индийской гарцинии. Не имеет ярко выраженного запаха, поэтому используется в кулинарии для придания кондитерским изделиям нужной консистенции.

При изготовлении шоколада чистый ненасыщенный жир в этом заменителе делает консистенцию кондитерского изделия более твердой и плотной.

Отдельно стоит отметить устойчивость кокумового масла к внешним факторам окисления.

Пальмовое масло

пальмовое масло

Пальмовое масло — еще один растительный эквивалент какао-масла с низкой стоимостью и кулинарной универсальностью.

Масло имеет высокую температуру дымления, поэтому его часто используют для жарки на сковороде или во фритюре.

Он имеет пикантный землистый вкус, который особенно подходит для некоторых азиатских и ближневосточных блюд, включая карри.

При приготовлении шоколадных батончиков пальмовое масло выступает пищевой смазкой и наполнителем, делая поверхность глазури более гладкой.

Хлопковое масло

хлопковое масло

Пищевое хлопковое масло является еще одним растительным заменителем какао-масла. Его получают из семян хлопчатника (растения семейства Мальвовые) с обязательной обработкой для удаления природного токсина госсипола.

Этот аналог универсален и одинаково хорош как для сливочной и сочной выпечки, так и для соленых блюд.

Единственным недостатком является высокий уровень насыщенных жиров.

Масло манго

масло косточек манго

Масло манго получают прессованием семян манго. При комнатной температуре становится полутвердым.

Он часто используется в промышленном производстве шоколада из-за его питательной ценности, подобной какао-маслу, и высокого уровня жирных кислот. Но чтобы получить нужную консистенцию, масло манго необходимо смешать с пальмовым маслом.

Шоколад, в состав которого входит масло манго, не тает даже при комнатной температуре, что любят многие шоколатье.

Соевый лецитин

гранулированный соевый лецитин

Соевый лецитин – еще один аналог и одновременно добавка (эмульгатор), синтезированная из переработанных соевых бобов. Домашние кондитеры используют его в жидком или гранулированном виде во всем мире.

В отличие от того же соевого масла, из этого ингредиента на этапе производства удаляется большая часть аллергенов (но не все.

При изготовлении шоколада важную роль играет соевый лецитин: он отвечает за глянцевую текстуру кондитерского изделия и является надежным связующим для других компонентов рецептуры.

Вот почему он есть почти в каждом коммерческом баре. Вам не кажется? Проверьте этикетку вашей любимой плитки шоколада!

8 лучших полезных сладостей Чем заменить конфеты и шоколад

1. Сухофрукты

Курага, изюм, финики, чернослив и другие сухофрукты содержат полезные волокна, антиоксиданты, минералы и витамины. Вещества защищают сердечно-сосудистую систему от болезней, укрепляют иммунитет, нормализуют работу кишечника, полезны для мозга и красоты кожи.Важно отметить, что цукаты не входят в оценку полезных сухофруктов: в них содержится слишком много сахар.

2. Орехи

Хотя орехи не имеют ярко выраженного сладкого вкуса, продукты могут стать отличной альтернативой конфетам. Миндаль, грецкие орехи, кешью, фисташки очень питательны и богаты белком, поэтому хорошо насыщают. Кроме того, орехи содержат незаменимые жирные кислоты, витамины и микроэлементы: витамины группы В, Е, фолиевую кислоту.

«Горсть орехов — это полноценный перекус, гораздо лучше, чем чай со сладостями», — сказала Кира Глинка.

3. Горький шоколад

Темный шоколад, содержащий более 72% какао, многие диетологи называют суперпродуктом. Продукт содержит антиоксиданты, калий, фосфор, кальций, а также такие важные элементы, как магний, железо и натрий.

Кроме того, недавно ученые установили, что горький шоколад делает человека счастливее и улучшает работу мозга.Несмотря на огромное количество полезных свойств, не следует есть слишком много шоколада — дневная норма составляет треть плитки.

4. Мед

Естественно сладкий продукт, который намного полезнее, чем конфеты. Мед обладает антиоксидантным действием, укрепляет иммунитет и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.Чтобы мед дольше оставался свежим, нужно правильно его хранить и соблюдать несколько простых правил.

5. Зефир и пастила

Основой для зефира и пастилы является ягодное или фруктовое пюре, яичные белки и натуральные добавки-загустители. Правильный продукт не содержит сахара, шоколада или искусственных ингредиентов. Такие сладости можно есть даже тем, кто на диете.

«Они сделают чаепитие приятным и не прибавят лишних килограммов», — сказала Кира Глинка.

6. Мармелад

В этом десерте мало калорий, но много полезных веществ – инулина и пектина. Важно выбирать варенье без сахара с натуральными ингредиентами, такими как яблочное пюре или фруктовое пюре. Кстати, мармелад легко можно приготовить дома — вам понадобится всего несколько ингредиентов.

7. Варенье и джемы

Домашние заготовки могут стать хорошей альтернативой сладкому десерту, особенно если они приготовлены в собственном соку с минимальным количеством сахара. В таком виде продукты сохраняют все ценные свойства.

8. Raw-сладости

Полезные аналоги обычных конфет с натуральным составом. В основном продукты изготавливаются из свежих фруктов и ягод, орехов, растительного молока, семечек. И по вкусу, и по внешнему виду они не отличаются от обычных.

«Так что дискомфорта такая замена не вызовет: ни вкусового, ни психологического», — сказала Кира Глинка.

Эксперт также рекомендует обратить внимание на натуральные ореховые пасты, урбечи, домашние смузи, домашние мюсли — в магазинных слишком много сахара. Самое сложное, по словам эксперта, не только убрать из рациона привычные сладости, но и избавиться от привычки их есть.

«Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями перед употреблением нового для вас продукта. И, конечно же, важна мера. В больших количествах даже самые полезные продукты могут нанести вред», — отметила Кира Глинка.

В прошлом мы говорили о неочевидных продуктах, в которых сахара столько же, сколько в шоколаде, а также о том, как есть меньше сладкого, не отказываясь от сахара.

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector