Яблоко в глазури: лучшие рецепты с фото и видео

Сладкое

Общие принципы карамелизирования яблок

Карамелизация — это простой и вкусный процесс превращения сахарного песка в карамель. Это происходит при нагревании продукта. Сахарной карамелью можно покрыть различные фрукты, сделать из них оригинальный самостоятельный десерт или часть более сложного составного лакомства. Поэтому яблоки очень легко карамелизовать. Температура нагрева должна быть выше 100 градусов.

Чтобы карамель не стала слишком твердой, в нее добавляют дополнительные компоненты. Например, чаще всего — сливочное масло. Более вкусный результат сделают разные специи. Идеально сочетается с яблоками и карамелью с корицей. Но допускаются и другие варианты.

Как карамелизовать яблоки на сковороде для пирога, начинки, штруделя

Существует несколько общих принципов карамелизации яблок:

  • для процесса хорошо подходят плоды разных сортов – мягкие следует брать, если десерт планируется подавать на палочке, а плоды с плотной мякотью идеальны для переработки на кусочки;
  • карамель разрешено готовить исключительно в посуде с толстым дном (это может быть как кастрюля/казан, так и сковорода);
  • в процессе приготовления карамели часто приходится размешивать или взбалтывать содержимое до полного растворения сладких кристаллов – в результате масса приобретет характерный аппетитный цвет;
  • при желании карамель можно окрасить пищевым красителем, но тогда необходимо вооружиться кулинарным термометром (смесь нужно хорошо нагреть — примерно до 130 градусов).

Традиционные яблоки в красной карамели

яблоки

На шесть порций вам понадобится:

  • маленькие яблоки, желательно круглые, шесть штук;
  • сахарный песок – не более 200 г;
  • сок лимона – чайная ложка.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специальный пищевой краситель (красный).

Для приготовления десерта необходимо сначала выложить фрукты. Затем их тщательно промывают и сушат. Важно их высушить – только в этом случае глазурь схватится и правильно затвердеет. Поместите деревянную палочку у основания яблока. После этого фрукты можно отложить в сторону и приступить к приготовлению сиропа – будущей глазури.

В небольшой миске, желательно из эмали, смешайте сахарную пудру с водой и лимонным соком. Если вы хотите сделать десерт более ароматным, добавьте корицу и ваниль.

Далее для приготовления глазированных яблок вам понадобится:

  1. Ставим кастрюлю на самый слабый огонь. Состав необходимо постоянно помешивать, и дождаться момента, когда сахарный песок начнет превращаться в карамель.
  2. Варить сироп для будущей глазури необходимо до густоты. При этом важно, чтобы он не подгорел, иначе десерт может иметь специфическую горчинку.
  3. Подготовьте специальную тарелку для яблок. Для этого его необходимо обмазать чистым растительным маслом. Благодаря этому конфеты не прилипнут.
  4. Выключите огонь и подождите, пока глазурь перестанет пузыриться. После этого яблоки, которыми держится шпажка, аккуратно обмакивают в сироп. Их рекомендуется переворачивать для достижения ровного покрытия.

После этого выложите яблоки на подготовленную тарелку. На них должен полностью застыть верхний слой – на это уходит до 10-15 минут. Теперь засахаренный десерт полностью готов к употреблению.

Вкусный рецепт: карамель из ирисок

В этом случае вкус десерта получится еще насыщеннее и привлекательнее. Для его приготовления используйте:

  • яблоки – не менее восьми штук;
  • карамельные конфеты (ириски) – примерно 350–420 г;
  • молоко пастеризованное – три ст.л.;
  • немного порошка.

В первую очередь нужно подготовить фрукты. Для этого их нужно постирать и высушить. Затем:

  1. Поместите карамель в довольно глубокую емкость. Затем добавьте в будущий десерт молоко.
  2. Состав нужно подогреть в микроволновке. Делайте это до полного растворения конфет – глазурь должна быть однородной.
  3. Плоды обмакивают в приготовленную массу. После этого проделайте то же самое с пудрой. Это могут быть небольшие кусочки фруктов, кукурузные чипсы, семена кунжута.

Только после того, как глазурь достаточно затвердеет, блюдо можно подавать к столу.

Рецепт яблок в шоколадной глазури

Приготовление таких шоколадных яблок предполагает использование следующих продуктов:

  • любой плиточный шоколад, например, молочный – не более 200 г;
  • яблоки – шесть штук;
  • порошок — возможно

Для начала нужно правильно подготовить яблоки. Для этого вымойте их, хорошо просушите и вставьте булавки. Затем:

  1. Растопить шоколад. Используйте для этого водяную баню.
  2. Окунуть яблоки в шоколадную глазурь и хорошо посыпать посыпкой. Например, очень интересно будут смотреться узоры из растопленного белого или темного шоколада, если использовать молочный шоколад.
  3. Поставьте десерт в холодильник на 60 минут.

Сладкое сочетание: карамель и шоколад

Первым делом приготовьте глазурь из карамели или сахара – выбирайте, какой рецепт вам больше нравится. Затем обмакиваете в него яблоки на шпажке. При желании их можно обвалять в орехах или арахисе и дать остыть.

Следующим этапом приготовления глазированных яблок будет шоколадный сироп для них. Вам понадобятся следующие продукты:

  • темный или молочный шоколад – 350–400 г;
  • сливочное масло – пол столовой ложки л.;
  • мука пшеничная – пол столовой ложки л.

В кастрюле с толстыми стенками на слабом огне растопите следующий состав: шоколад, который смешивают с пшеничной мукой и сливочным маслом. Нужно очень внимательно следить, чтобы шоколадная масса не подгорела.

После этого хорошо перемешайте яблочно-шоколадную глазурь. Это важно сделать, чтобы не образовались комочки. Затем с помощью ложки можно полить фрукты и дать им застыть. Теперь десерт полностью готов к подаче.

Рецепты, как приготовить яблоки на палочке в шоколаде

Сегодня существует множество рецептов яблок в шоколаде, которые отличаются своей неповторимостью и простотой. Любой вариант приготовления не потребует много времени и особых кулинарных навыков. Чтобы убедиться в этом, попробуйте сделать изумительные яблоки в шоколаде на палочке, следуя пошаговой инструкции:

  1. Выберите 3-4 яблока ровной и круглой формы. Очистите плод от кожицы и глубоко проткните на шпажке вместо плодоножки.
  2. 100 г фисташек или других орехов измельчить в мелкую крошку.
  3. Растопить плитку шоколада на водяной бане до однородности.
  4. Обмакнуть яблоки на шпажке в шоколадную глазурь и обвалять в кусочках орехов. Отправить десерт в холодильник на 1-2 часа.

Вкусное и легкое лакомство готово и может быть подано как на уютный семейный праздник, так и на грандиозное торжество. Эту сладость оценят и взрослые, и дети. Взгляните на фото яблок в шоколаде, и их эффектный и праздничный вид убедит вас в правильности выбора для праздничного мероприятия:

К детскому празднику рецепт яблок в шоколаде на палочке можно подкорректировать, внеся простые яркие интерпретации:

  1. Выберите 15 райских яблок одинаковой округлой формы и аккуратно очистите их.
  2. Растопить 200 г белого или молочного шоколада на паровой бане или в микроволновой печи.
  3. Окуните фрукты небольшими порциями в шоколадную смесь, а затем окуните в разноцветную начинку. Для украшения украшения можно использовать: миндальную и кокосовую стружку, бисквитную крошку, разноцветную кондитерскую посыпку, кунжут, мак.
  4. Оставьте десерт застывать в холодильнике примерно на час.

Кроме того, «чудо-плод» остается украсить и подать детям к праздничному столу.

Воображение хозяйки способно творить чудеса, украшая такое лакомство. Всевозможные узоры, шоколадные узоры, фигурки, выложенные кусочками грецкого ореха, бантики и многие другие варианты создадут поистине праздничное настроение. Чтобы процедура приготовления была понятнее, предлагаем фото с пошаговой инструкцией рецепта яблок в шоколаде:

Бело-коричневое шоколадное сочетание на фруктах контрастно и оригинально. Для тех, кто еще не знает, как приготовить яблоко в шоколаде с эффектным оформлением, рекомендуем придерживаться простых рекомендаций:

  1. В одной миске растопите плитку черного шоколада, а в другой — белого.
  2. Опустите подготовленные очищенные плоды в емкость и с помощью ложки создайте эффект полосок. Поместите такой «полуфабрикат» в холодильник, чтобы глазурь застыла.
  3. Остывшие и подсушенные шоколадно-яблочные десерты полить другим видом шоколада, заполняя «свободную» поверхность фруктов. Снова поставьте яблоко в холодильник на час.

Легкая фруктовая сладость готова и способна достойно украсить своим непревзойденным видом любой праздник.

Яблоки в шоколадной глазури

Я делаю это лакомство из молочного шоколада, но можно использовать как белый, так и черный. Но вы также можете сделать разноцветные яблоки. Для этого в белый шоколад добавляем пищевой краситель. А если хочется более красочного лакомства, готовые фрукты можно посыпать кокосовой стружкой или орехами.

А при желании можно покрыть их разными слоями глазури и присыпки, и тогда «конфеты» станут главным украшением стола на детском празднике.

Что понадобится

Для приготовления блюда необходимо взять следующие продукты:

  • маленькие яблоки – 8 шт.;
  • шоколадная стружка – 350 г;
  • сливочное масло -30 г (2 ст л.).

По желанию можно использовать крупные яблоки. Угощение будет выглядеть привлекательно, но в большой семье получить лакомство сможет далеко не каждый. Также вам понадобятся деревянные шампуры для приготовления пищи. Их должно быть столько, сколько вы используете фруктов. Для рецепта выберите яблоки, не обработанные воском. В противном случае шоколад к ним не прилипнет.

Читайте также: Сырники с шоколадом внутри, пошаговый рецепт с фото

Подготовительный этап

Для начала вымойте и обсушите яблоки, затем вставьте в каждое сверху деревянную шпажку. Если это сделать сложно, надрежьте фрукт сверху. Следите за тем, чтобы яблоки были крепко прикреплены к шпажкам, иначе угощение соскользнет.

Если вы используете вощеные яблоки, вскипятите воду (1,4 л) с белым уксусом (15 мл) и опустите фрукты в смесь на 5 секунд. Затем вытрите их насухо. Затем поставьте яблоки в холодильник остывать. Тогда растопленный шоколад быстро застынет на них.

Застелите большой противень вощеной бумагой. Если у вас ее нет, можно использовать фольгу. Благодаря этому лакомство не прилипнет к противню.

Как готовить яблоки в шоколадной глазури

Шоколад следует растопить на паровой бане. Для этого поставьте на плиту большую кастрюлю и налейте в нее воду до толщины 3-5 см. Сверху поставьте стеклянную миску так, чтобы она не касалась поверхности воды.

В эту миску налейте шоколад и масло. Чтобы ингредиенты быстрее расплавились, нарежьте их небольшими кубиками. Вы можете использовать любой тип шоколада, который вам нравится: белый, молочный или темный.

Нагрейте шоколад и масло на среднем огне, периодически помешивая резиновой лопаточкой. Старайтесь, чтобы масса была однородной, иначе это плохо скажется на качестве лакомства. И, конечно же, следите за тем, чтобы ингредиенты не подгорели, иначе вкус глазури будет горчить.

Когда ингредиенты полностью растворятся, снимите миску с кастрюли и поставьте на стол. Достаньте яблоки из холодильника и сразу начните окунать их в шоколад, он быстро затвердеет.

Для этого каждый фрукт по одному окуните в растопленную массу и прокручивайте по часовой стрелке, пока глазурь не покроет его полностью. Вытащив яблоки из мякоти, снова сверните их по часовой стрелке, чтобы шоколад равномерно их покрыл.

Заключительный этап

По желанию можно обмакнуть яблоки в измельченные орехи или кокосовую стружку. Это нужно сделать как можно скорее, так как шоколад быстро застывает. Стряхните излишки и переложите фрукты на противень. Убедитесь, что между ними есть пространство, иначе они прилипнут друг к другу.

Поставьте противень в холодильник до полного застывания шоколада. Как правило, это занимает 5-10 минут. Затем можно подавать угощение к столу. Ни дети, ни взрослые не откажутся от этого.

Яблоки в сахарной глазури

1278785.jpg

Такое лакомство получается не менее вкусным, чем яблоки в шоколаде. Правда, приготовление таких сладостей займет немного больше времени.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления этого лакомства вам понадобится набор из следующих продуктов:

  • маленькие яблоки – 12 шт.;
  • сахар – 675 г (3 стакана);
  • кукурузный сироп – 120 мл (0,5 стакана);
  • вода – 240 мл (1 стакан);
  • пищевой краситель – 10 мл (2 ч л.);
  • ванильный экстракт (по желанию) – 5 мл (1 ч л.).

Яблоки выбирайте маленькие, иначе они не поместятся на противне. Также вам понадобятся деревянные шпажки.

Подготовка

Для начала вымойте и обсушите яблоки, затем вставьте в каждое сверху деревянную шпажку. Если это сделать сложно, надрежьте фрукт сверху. Следите за тем, чтобы яблоки были крепко прикреплены к шпажкам, иначе угощение соскользнет.

Если вы используете яблоки, покрытые воском, вскипятите воду (1,4 л) с белым уксусом (15 мл) и опустите фрукты в смесь на 5 секунд. Затем вытрите их насухо. Затем поставьте яблоки в холодильник остывать. Тогда глазурь на них быстро застынет.

Застелите большой противень вощеной бумагой или, если у вас ее нет, используйте фольгу. Благодаря этому лакомство не прилипнет к противню.

Приготовление глазури

1278786.jpg

Смешайте сахар, кукурузный сироп и воду в чистой кастрюле, затем нагрейте эту смесь на среднем огне. В процессе рекомендуется использовать термометр для запекания, который необходимо прикрепить сбоку емкости. Если у вас нет этого устройства, не волнуйтесь, потому что есть много других способов, которые помогут вам проверить прозрачность вашей глазури.

Варить глазурь на среднем огне, не перемешивая. Подождите, пока смесь не достигнет температуры 150 ° C. Это займет ок. 20 минут. Если у вас нет термометра для запекания, проверить готовность глазури можно другим способом. Для этого бросьте немного мякоти в чашку с холодной водой. Если он затвердеет и начнет трескаться, значит, дело сделано. Если глазурь осядет на дно и останется липкой, продолжайте ее готовить.

Когда масса будет готова, снимите ее с плиты, затем добавьте в массу пищевой краситель и ванильный экстракт (по желанию). Перемешивайте ингредиенты исключительно резиновой лопаточкой, так как глазурь может потемнеть при контакте с металлом.

Если вы хотите, чтобы сахарная глазурь была непрозрачной, добавьте в нее немного желейного пищевого красителя. Для указанного объема продуктов достаточно 30 миллилитров этого ингредиента.

Старайтесь не слишком сильно размешивать массу, иначе в глазури образуются пузырьки воздуха. А это плохо скажется на вкусе и внешнем виде лакомства. Перемешивайте массу только до тех пор, пока цвет не растворится.

Как делать яблоки в глазури

Подождите, пока глазурь немного остынет и исчезнут пузырьки, если они есть. Затем быстро окунуть яблоко в мякоть и тут же вытащить. Поверните палочку в руке, чтобы равномерно распределить глазурь по поверхности фруктов и дать стечь излишкам в форму.

Если вы хотите, чтобы лакомство имело более густое «покрытие», подождите 30 секунд, пока глазурь немного застынет, затем снова окуните яблоко в смесь. Перед тем, как положить готовую «конфету» на противень, переверните ее вверх дном. Излишки глазури будут стекать по палочке. Таким же образом обработайте все фрукты.

Поставьте лоток с конфетами в холодильник. Это займет ок. 60 минут до полного застывания глазури. Не спешите брать лакомство заранее, иначе покрытие будет липким. Готовое лакомство лучше всего съесть в тот же день.

Карамель из ирисок – рецепт, который понравится детям

Еще один интересный вариант нашего десерта, который легко приготовить вместе с детьми.

Для этого рецепта нам понадобится:

  • 8-10 яблок;
  • 400 грамм карамельных конфет;
  • 3 столовые ложки молока;
  • порошок на выбор.

карамель.jpg

Выложите карамельки в глубокую миску и добавьте молоко. Нагрейте в микроволновой печи, пока конфеты не растают.

Обмакнуть яблоко в полученную массу, а затем в порошок. Дайте глазури достаточно затвердеть, и можно подавать к столу.

Яблоки в ванильной карамели

Ингредиенты:

  • До 20 яблок среднего размера;
  • 500 грамм ванильных карамелек;
  • 3 вида л коровьего молока;
  • 3 стакана измельченных орехов;
  • 200 граммов молочного или темного шоколада;
  • 0,5 ст л муки;
  • 0,5 ст л сливочного (жирного) масла.

Процедура такова:

ванильные яблоки

  1. Тщательно вымойте и высушите фрукты;
  2. Удалите все хвостики;
  3. В места, где были хвостики, вставьте шпажки;
  4. Выбираем небольшую толстостенную кастрюлю и выливаем в нее карамель, вливаем молоко;
  5. Варите сироп на медленном огне, не забывая постоянно помешивать;
  6. Проводить термическую обработку до растворения карамели;
  7. Когда вы увидите, что карамель стала прозрачной и представляет собой однородную тянущуюся жидкость, снимите ее с огня;
  8. Окунуть яблоки по одному в мягкую карамельную массу, раскатать таким образом, чтобы покрытие было по всей поверхности фрукта;
  9. Подержите яблоко немного над кастрюлей, чтобы с него стекал лишний карамельный сироп;
  10. После этого обваляйте фрукты в мелко нарезанных орехах;
  11. Затем положите фрукты на промасленную пергаментную бумагу;
  12. Оставить на полчаса, чтобы карамель хорошо загустела;
  13. В другой толстостенной кастрюле растопить шоколад с маслом и мукой. Делать это нужно только на медленном огне, чтобы шоколад плавился медленно и не подгорел;
  14. Как только масса станет однородной, снимите ее с огня и взбейте венчиком, чтобы исключить появление комочков;
  15. Наберите ложкой немного шоколадной массы и вылейте на глазированные яблоки, создавая причудливый узор;
  16. После того, как шоколадная помадка затвердеет, блюдо готово к употреблению.

Яблоки в кляре и карамели. Китайский рецепт яблок в глазури

У китайцев тоже есть свой вариант яблочного лакомства. Он отличается от других рецептов и сможет приятно удивить ваших гостей.

  • большое яблоко;
  • 200 граммов сахара;
  • 1 чайная ложка семян кунжута;
  • кусочек сливочного масла;
  • немного воды;
  • 4 ст л муки;
  • одно яйцо;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Смешайте масло и воду в небольшой кастрюле, доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте муку. Дать тесту немного остыть. После этого добавьте яйцо и тщательно перемешайте.

Яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками среднего размера.

Добавьте кубики в тесто и хорошо перемешайте.

Разогрейте духовку до 200С.

550-Яблоки-в-карамель-1.png

Выложите кусочки яблок на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке 25 минут. После этого дать остыть.

Пока яблоки остывают, готовим карамель из сахара и растительного масла в эмалированной коробочке. Снять с огня, добавить кунжут.

В отдельную емкость налить холодную воду. Застелите плоскую тарелку бумажными полотенцами.

Остывшие кусочки небольшими порциями опустите в глазурь, а затем в воду. Возможно, вам будет удобно делать это шумовкой. Сразу после этого положите кусочки на поднос, чтобы впитать лишнюю влагу с помощью полотенец.

Глазированные яблоки «Тоффи»

Яблоки глазированные - полностью в карамели.

Это лакомство давно стало знаменитым и его можно купить во многих заведениях, парках и даже просто на улице! Поэтому ничто не может помешать вам приготовить эти фрукты в карамели самостоятельно.

  • 7 яблок
  • 265 гр. Сахара
  • 130 мл воды
  • 1/2 чайной ложки белого винного уксуса
  • 2 столовые ложки меда или светлой патоки
  • 30 г сливочного масла

Приготовление еды:

  • Плоды помойте, сделайте на верхушке каждого углубление, удалите веточки. Сверху наденьте шпажку, палочки от мороженого или кейк-попсы.
  • Растворите сахар в воде (средний огонь), затем добавьте уксус, мед (патоку) и масло.
  • Доведите смесь до кипения и продолжайте варить, пока она не начнет потрескивать. Это займет ок. 10 минут.
  • Чтобы проверить, готова ли карамель, капните небольшое ее количество в стакан с холодной водой. Если карамель готова, ее капля соберется в слегка эластичный шарик. При использовании термометра температура смеси должна быть между 146 и 155 градусами.
  • Окуните каждое яблоко в глазурь, полностью покрывая глазурью. Выложите глазированные яблоки на подготовленную, смазанную маслом форму.

Советы от кондитера

Для того чтобы лакомство в глазури на шпажке получилось безупречно вкусным, рекомендуется покупать яблоки небольшого размера. Они должны быть достаточно плотными, лучше всего кисло-сладкими. Плюс:

  1. Лучше всего использовать маленькие кастрюли — это позволяет окунать в глазурь целые яблоки на палочке.
  2. Если вы купили фрукты в магазине, рекомендуется предварительно опустить их на несколько минут в воду. При этом восковой слой, что часто бывает на яблоках, разрушится. После этого плоды станут мягче и вкуснее.
  3. Используйте только прочные палочки – они и так выдержат вес фруктов. Лучшим вариантом будет дерево, но можно использовать и пластик. В последнем примере важно, чтобы они не соприкасались с горящей карамелью или шоколадным сиропом.

Все это поможет вам приготовить вкусные и необычные глазированные яблоки. Этот рецепт удивит ваших гостей или родственников, а вы полюбите его за простоту исполнения.

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector