Суфле – топ рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Сладкое

Суфле – легкий десерт французской кухни

Французское слово «суфле» переводится как «легкое прикосновение». Рецепт суфле пришел к нам из французской кухни. Суфле может быть как основным блюдом, так и сладким десертом. Блюдо содержит как минимум два компонента: смесь консистенции сметаны и взбитые яичные белки. Сладкое суфле обычно готовят на основе творога, шоколада, лимона, фруктов.

Когда мы слышим слово «суфле», мы представляем себе какое-то блюдо с нежной текстурой. Если вы думаете, что суфле может быть исключительно десертом, то ошибаетесь. Суфле можно приготовить из любых продуктов – рыбы, птицы, мяса, овощей, фруктов.

И, конечно же, есть много кремов-суфле или тортов-суфле. Измельчите мясо, овощи или фрукты, добавьте пену от яичных белков, термически обработайте – и суфле готово!

Суфле – идеальный вариант детского питания. Всем известно, что дети капризны в еде: «Не люблю лук, не ем суп, не хочу!». Если любое блюдо сделать в виде нежного суфле, то даже самый капризный малыш съест все до последней ложечки. Впрочем, суфле понравится и взрослым. Это блюдо особенно подходит для выздоравливающих пациентов.

Так как все виды суфле имеют один общий продукт (яичные белки), помните, что яйца нужно брать только свежие, ведь только такой белок будет хорошо взбиваться. Очень важно хорошо отделить желток от белка. Даже маленькая капля яичного желтка не позволит получить пенку нужной консистенции. Миска, в которой взбиваются белки, должна быть чистой и абсолютно сухой.

Многим начинающим кулинарам кажется, что приготовить крем-суфле для торта в домашних условиях очень сложно. На самом деле это довольно простой рецепт. Просто нужно все делать аккуратно и четко следовать инструкции.

Ниже представлены рецепты шоколадного суфле с пошаговыми картинками, которые легко приготовить в домашних условиях:


Шоколадно-ванильное суфле: рецепты домашних десертов

Шоколадное суфле с манкой

4 порции

100 г манки, 200 мл молока, 40 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 столовые ложки какао, 2 яйца, тертый шоколад.

Чтобы приготовить шоколадное суфле по этому рецепту, надо сварить манную кашу с молоком на паровой бане, остудить. Затем смешать кашу с растертыми с сахаром, какао и маслом желтками, хорошо перемешать и добавить взбитые белки, медленно перемешать. Взбить массу и выложить в смазанную маслом форму. Варить на водяной бане до готовности.

Готовое суфле посыпать тертым шоколадом.

Шоколадное суфле с ванилью

Порции — 2

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки тертого шоколада
  • 700 мл теплого молока
  • 300 г сахара
  • 10 яиц
  • Соль
  • ванилин

Для соуса:

  • 0,5 л молока
  • 1,5 ст л муки
  • 200 г яичного желтка
  • 1,5 ст л какао
  • 0,5 стакана сахара
  • 20 мл бренди

Подготовка 10 мин.

Приготовление 15 мин.

1. Перед тем, как приготовить шоколадное суфле в домашних условиях, растопите на сковороде сливочное масло, добавьте соль, муку и влейте кипящее молоко. Варить при непрерывном помешивании до получения однородной массы.

2. Затем немного остудить и добавить сахар, тертый шоколад и ваниль. Далее растираем желтки с сахаром, а белки взбиваем до крепкой пены. Добавьте эти ингредиенты в молочную смесь.

3. Теперь форму смазываем маслом и выкладываем суфле. Варить на водяной бане. Приготовить соус следующим образом: взбить яйца с сахаром, мукой и молоком до однородной массы.

4. Затем добавить оставшееся кипящее молоко и добавить какао. Постоянно помешивайте, пока какао не растворится. Остудить и добавить коньяк.

Украсьте остывшее суфле масляной гвоздикой, что делается следующим образом: верхушку застывшего масла соскребите острым ножом и соедините концы в виде цветка.

Шоколадное суфле

Потребуется: 300 г шоколада, 7 яичных белков, 60 г сахара, немного кристалликов ванили, 1,5 стакана воды.

Способ приготовления. Шоколад измельчить и залить холодной водой. Через 5 минут поставить на огонь и варить 10-15 минут до загустения. Полученную массу остудить. Белки взбить с 20 г сахара в густую пену и тщательно смешать с приготовленным шоколадом. Готовую смесь выложите в подготовленную форму, смазанную маслом и мукой. Выпекать 25 минут до готовности в духовке на среднем огне.

Как видно на картинке, шоколадное суфле нужно посыпать сверху сахарной пудрой и можно подавать:

Шоколадное суфле с желатином без выпечки

Ингредиенты:

  • 25 г шоколада
  • 200 мл сливок
  • 200 мл молока
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 30 г желатина

Желтки взбить с 2/3 сахара, затем влить молоко.

Для этого домашнего рецепта шоколадного суфле нагрейте яично-молочную смесь до загустения, не накрывая крышкой, на медленном огне. Время от времени перемешивайте. Не кипятить!

Шоколад растопить и влить в полученную массу, тщательно взбить смесь и остудить. В отдельной миске взбейте яичные белки с оставшимся сахаром до пиков. Аккуратно введите взбитые белки и сливки в остывшую шоколадную смесь. Желатин замочить на 2 минуты в небольшом количестве холодной воды. После того, как он набухнет, нагревайте на полной мощности около 1,5 минут, пока он не растворится. Не готовь!

Остудить желатиновый раствор до 70-80 градусов и влить сливки. Смешайте все как следует. Порционные формочки заполнить суфле и поставить в холодильник на несколько часов.

Когда смесь застынет, поместите формочки в миску с горячей водой на несколько секунд, а затем быстро опрокиньте их на десертные тарелки.

Шоколадное суфле с желатином можно украсить, посыпав тертым шоколадом или полив шоколадной глазурью.

Приготовление холодного шоколадного суфле: рецепт с фото

Рассчитан на 4 порции

Суфле приготовить несложно, если знать способ приготовления и иметь опыт в этом деле. Но с практической точки зрения его рецепт подходит не всегда, так как требует внимания и времени, которое вы должны уделить своим гостям.

Кроме того, боязнь того, что суфле не получится, не стоит затраченных усилий. По этому рецепту холодное суфле можно приготовить заранее, и по аппетитности и красоте оно не уступает традиционному суфле.

Ингредиенты: 8 г темного шоколада (с содержанием какао не менее 70%), 4 яичных белка, щепотка соли, 4 яичных желтка, 2 столовые ложки крепкого кофе эспрессо.

1. Растопить шоколад на водяной бане при низкой температуре.

2. Взбейте яичные белки со щепоткой соли до образования однородной пены.

3. Окуните яичные желтки в шоколад. Налейте кофе. Аккуратно влить сначала 1/3 часть белков, а потом остальные.

4. Разложить по 4 формам, закрыть пластиковой крышкой и поставить в холодильник на 4 часа перед подачей на стол.

Здесь вы можете увидеть фото холодного шоколадного суфле по рецепту, опубликованному выше:

Рецепт суфле с шоколадной глазурью

Ингредиенты:

  • Яичный белок — 4 шт.
  • Сахар (+ 100 г для глазури) — 1 стакан
  • Желатин (быстрорастворимый, 1 упаковка) – 2-2,5 ст.л.
  • Молоко (для глазури) — 50 мл
  • Сливочное масло (для глазури) — 50 г
  • Какао-порошок (для глазури) — 3 ст.
  • Темный шоколад (для глазури) — 30 г

Взбейте яичные белки с одним стаканом сахара, добавьте желатин, пропаренный на водяной бане. Выложить в форму, заранее накрыть ее пищевой пленкой, поставить в холодильник застывать на 1,5 – 2 часа.

Приготовить глазурь: смешать все ингредиенты, кроме масла, тушить 5 минут, добавить масло и оставить на 10 минут.

Дайте ему немного остыть.

Выложить суфле, перевернуть на тарелку и покрыть глазурью.

Шоколадная глазурь для суфле должна быть густой и блестящей.

Базовый курс по готовке суфле

Французское прилагательное «суфле» означает «надутый», «воздушный», «пышный». Это слово стало названием десерта, который действительно настолько наполнен пузырьками воздуха, что однажды я услышал о нем такую ​​фразу: «Нужно надуть воздух, чтобы он был похож на шоколад”.

Любое суфле состоит из трех компонентов: кремовой основы, вкусового наполнителя и взбиваемого в пену продукта, как правило, яичного белка.

 

Внимание на формочки

Для начала подготовим формы для суфле – формочки. Смажьте их растопленным сливочным маслом. Я делаю это в два слоя, потому что совершенно не хочу, чтобы суфле прилипало ко дну. А потом формочки ставлю в холодильник — пусть остывают.

Как сделать суфле — кремовая основа

Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте кукурузный крахмал в молоко. Тщательно перемешайте и продолжайте медленно нагревать, постоянно помешивая, иначе пригорит.

Шоколад измельчаем любым способом, и как только наш «молочный кисель» закипит, вливаем его в шоколадную стружку. Смешиваем все вместе, пока не получим гладкую, блестящую смесь с гладкой текстурой.

Отделяем белки от желтков по правильной технологии

Чтобы основа суфле получилась более нежной и сочной, вмешайте в нее 2 яичных желтка. Отложите пока все это и давайте позаботимся о белках.

Как приготовить суфле — воздушная пена

В чашу миксера влейте 3 яичных белка, добавьте столовую ложку сахарной пудры и начните взбивать. Сначала в замедленной съемке. Сначала нам просто нужно соединить яйца с сахаром. Затем скорость можно увеличить. И, не останавливая миксер, постепенно (не торопясь!) всыпать в белковую массу еще 5 столовых ложек сахарной пудры. Белки необходимо забить в жесткие «клювы”.

Секрет хорошего суфле — смешать, но не взбалтывать

Следующий шаг в приготовлении — нам нужно смешать кремовую основу со взбитым яичным белком, сливочную основу мы будем вливать в белки небольшими порциями и «зачерпывать» массу — белковую пену снизу брать лопаточкой и поднимать вверх, одновременно поворачивая чашу на четверть оборота. Мы делаем это так осторожно с единственной целью – сохранить воздух в смеси.

Если просто все перемешать, пузырьки воздуха лопнут и суфле не поднимется.

Как испечь шоколадное суфле — завершающий этап

Смесь для суфле готова, когда она выглядит однородной. Теперь его можно перекладывать в формочки для суфле. Но сначала еще раз смажем их маслом и посыпаем сахарным песком. Зерна будут создавать небольшие опорные точки внутри формочек, которые помогут шоколадному суфле подняться.

Наполняем подготовленные таким образом формочки суфлейной массой, которая не доходит до бортиков на 1 см, аккуратно снимаем с бортиков сахар и ставим формы на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Шоколадное суфле в духовке займет около 20-22 минут. После этого можно доставать нашу красавицу из духовки. Это было красиво? Я даже не сомневаюсь!

Для красоты можно посыпать шоколадное суфле сахарной пудрой или какао-порошком и попробовать! Вы приготовили абсолютно идеальное шоколадное суфле. Текстура такая легкая! У него такой насыщенный шоколадный вкус! Вы кладете его в рот, и это облако шоколада мгновенно тает на вашем языке, оставляя вас с восхитительным вкусом и почти без калорий.

Совет для профессионалов: выбирайте темный шоколад хорошего качества, который придаст вам интенсивный шоколадный аромат и легкий насыщенный вкус. Но если вы предпочитаете не слишком шоколадное и более сладкое суфле, вы также можете использовать в этом рецепте полусладкий или молочный шоколад.

В нем этот десерт будет еще вкуснее, если подать его на стол прямо из духовки, а отличным дополнением станет шарик ванильного мороженого.

 

«Горячие» шоколадные суфле

Конечно, не всегда и не у всех есть возможность оказаться в Париже по желанию, но каждый из нас может создать для себя подходящую домашнюю атмосферу. А поможет нам в этом этот изысканный, легкий французский десерт – шоколадное суфле.

В переводе с французского суфле означает воздушное, пышное, а также вдохновение. И что правда, то правда, без вдохновения это блюдо брать не стоит.

Строго говоря, суфле не обязательно должно быть сладким и тем более шоколадным, это могут быть овощи, мясо, грибы, рыба, творог, ягоды и многое другое. А вот шоколадное суфле – это «что-то особенное», как говорят в Одессе.

Основу любого суфле составляют взбитые яичные белки и базовая смесь, определяющая вкус будущего блюда. В нашем случае основой будет шоколадная масса различных сортов.

Шоколадное суфле

Вкусное шоколадное суфле можно приготовить дома

Классический рецепт

Первое, на что стоит обратить внимание, это свежесть используемых продуктов, особенно яиц. Во-вторых, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Кроме того, следует помнить, что перед тем, как приступить к приготовлению порционного суфле, следует подготовить формы для запекания.

Лучше всего подходят керамические емкости, но если их нет в наличии, подойдут силиконовые или металлические, но это все же компромисс. Формы необходимо смазать сливочным маслом, затем засыпать внутрь сахар и сразу высыпать.

Кристаллы сахара прилипнут к масляной основе и создадут «шубку», на которую затем выкладывается суфлейная масса. Теперь подготовленные формы нужно поставить в холодильник и на время забыть о них.

Самое время приступить к приготовлению самого шоколадного суфле.

Нам нужно:

  • 140 г горького шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 4 яичных желтка;
  • 2 яичных белка.
  1. Шоколад поломать на кусочки, положить в кастрюльку и растопить на водяной бане. Кусочки шоколада
    Растопить кусочки шоколада на водяной бане
  2. В растопленный шоколад добавить масло и сахар. Масло и шоколадные чипсы
    Добавить масло и сахар в шоколад
  3. Перемешайте до получения однородной (однородной) массы. Однородная шоколадная масса для суфле
    Перемешать до получения однородной массы
  4. Снять с бани, остудить до комнатной температуры.
  5. Желтки отделить от белков. В остывшую шоколадно-масляную массу добавить 4 яичных желтка. Перемешать до однородной консистенции.
  6. Белки взбиваем до состояния эластичной пены, что крайне важно, так как от этого зависит успех всего предприятия. Белки для суфле
    Взбить яичные белки до жестких пиков
  7. Затем аккуратно введите яичные белки в приготовленную шоколадную смесь. Сначала круговыми движениями распределяйте их по поверхности, а затем постепенно вмешивайте остальные. У вас должна получиться однородная воздушная шоколадная масса. Взбитые белки и шоколадная масса
    Влить белки в шоколадную массу
  8. Достаем формочки из холодильника, выкладываем в них половину будущего суфле. Затем кладем на стол сложенное в несколько раз полотенце и резко постукиваем по нему дном емкости с массой, после чего заполняем форму до конца. Тонким ножом отделяем массу от стенок формы. Эти ритуальные действия должны предотвратить осыпание готового суфле. Суфле шоколадное в виде варки
    Распределяем шоколадную массу по керамическим формочкам
  9. Разогреваем духовку до 200 градусов и только после этого ставим наполненные формочки.
  10. Выпекать 7 минут, не открывая дверцу духовки. Достаем суфле из духовки, подаем к столу теплым или холодным с сахарной пудрой, шоколадной глазурью, джемом или шариком мороженого. Вы также можете добавить лист мяты для большей остроты. Готовое шоколадное суфле
    Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой

Читайте также: Скульптуры из шоколада: самые необычные изделия

Нежный десерт на манке

Благодаря пошаговому рецепту приготовления шоколадного суфле из манки даже начинающая хозяйка сможет удивить своих близких хорошим десертом.

Шоколадное суфле с манкой

Суфле с добавлением манки нежное

Нам нужно:

  • 100 г манки;
  • 200 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст л какао;
  • тертый шоколад.
  1. Из манки и молока сварить на паровой бане густую манную кашу. Вскипятите воду в большой кастрюле, поставьте внутрь кастрюлю поменьше, предварительно ополоснув ее водой. Влить молоко, дождаться закипания, тонкой струйкой или с помощью ситечка всыпать манку, постоянно помешивая, во избежание появления главных врагов поваров – комочков. Если неприятные комочки все-таки начали образовываться, возьмите венчик и размешайте ими кашу. Комочки будут расползаться. Варить 10-15 минут, закрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры. Манная каша для суфле
    Сначала сварите густую манную кашу
  2. 2 желтка смешать с сахаром, добавить масло и какао, растереть.
  3. Добавляем в кашу яичную массу, перемешиваем до однородности, это будет основа для суфле. Основа для суфле
    Смешать кашу с шоколадной массой
  4. Белки взбить в крепкую пену, частями добавить к основе, медленно размешать.
  5. Полученную массу взбить венчиком или миксером и разложить в формы, предварительно смазанные сливочным маслом и охладить в холодильнике.
  6. Налейте воду в противень, поставьте в них формочки с суфленой массой и запекайте в духовке 15 минут.
  7. Готовое суфле вынуть из духовки, остудить, посыпать тертым шоколадом. Готовое шоколадное суфле с манкой
    Суфле с добавлением манки получается невероятно нежным и вкусным

Десерт в микроволновой печи

Для тех, кто не хочет возиться с духовкой (есть и такие), предлагаем рецепт приготовления суфле в микроволновке.Суфле с шоколадом в микроволновке

Суфле в микроволновке готовится быстро, получается вкусно

Нам нужно:

  • 2 больших или 3 маленьких яйца;
  • 70 г сахара;
  • 50 г шоколада;
  • 2 столовые ложки какао.
  1. Белки отделить, взбить с сахаром в густую пену.
  2. Если вы хотите сделать не белое, а шоколадное суфле, нужно добавить 2 столовые ложки какао. Взбитая белка
    Добавить какао во взбитые белки
  3. Шоколад порубите мелкими кубиками и всыпьте в белковую массу.
  4. Полученную массу разложите по формочкам или чашкам и поставьте в микроволновку на 30 секунд на максимальную мощность.
  5. Готовность суфле определяют по значительному увеличению объема. Если он заметно поднимется, выключите его.
  6. Содержимое формы переворачиваем в тарелку, посыпаем тертым шоколадом или поливаем вареньем, украшаем ягодами или цукатами и приступаем к дегустации. Шоколадное суфле в микроволновке
    Готовое суфле можно украсить тертым шоколадом

Шоколадное лакомство в микроволновке

Еще один рецепт для микроволновки. Но если в предыдущей версии шоколад использовался только в качестве вкраплений, то здесь он выступает в роли режиссера, продюсера и приглашенной звезды.

Суфле с шоколадом в микроволновке

Керамические чашки можно использовать как формочки для суфле

Нам нужно:

  • 150 г темного шоколада;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 целых яйца и 2 желтка;
  • 3 вида л. Сахара;
  • 2,5 ст л муки;
  • цедра лимона (3 г на порцию) по вкусу.
  1. Шоколад ломаем на кусочки, масло режем кубиками, складываем в миску и растапливаем в микроволновке на малой мощности или на водяной бане.
  2. Дать остыть до комнатной температуры.
  3. Добавить 2 яйца и 2 желтка, сахар, муку и цедру лимона (по вкусу), перемешать венчиком до однородности.
  4. Полученную массу разлейте по керамическим кружкам так, чтобы она заполняла их на 2/3.
  5. Ставим в микроволновку, включаем на максимальную мощность (1000 Вт) и готовим 2,5-3 минуты. Увеличьте время приготовления, если максимальная мощность микроволн ниже. Сигналом к ​​выключению может быть значительное увеличение объема суфле, вообще видишь, что «выползает» из чашки — выключи и вынь.
  6. Кушать в горячем виде – шоколадное лакомство можно сразу после того, как вынули из духовки.

«Холодные» шоколадные суфле

В первой части мы познакомились с рецептами шоколадного суфле, которое необходимо подвергнуть термической обработке, прежде чем получится готовое блюдо. Теперь перейдем к «холодным» вариантам, в приготовлении которых участвует холодильник, а не плита.

Шоколадное суфле с желатином

«Холодное» суфле готовится с помощью холодильника

Творожный десерт с какао и желатином

Нам нужно:

  • 500 г творога;
  • 100 мл молока;
  • 2–4 ст л меда;
  • 2 ст л какао;
  • 1 стакан теплой воды
  • 15 г желатина.

Все ингредиенты (кроме воды) должны быть комнатной температуры.

Творожно-шоколадное суфле

Ингредиенты для приготовления творожно-шоколадного суфле

  1. Желатин залить стаканом теплой воды, дать набухнуть.
  2. Творог, какао, молоко и мед смешиваем в чаше блендера, после чего измельчаем до пюреобразного состояния.
  3. Желатиновую массу размешайте ложкой и перелейте в чашу блендера с творожным пюре.
  4. Снова включите блендер и измельчайте до получения однородного творога.
  5. Выстилаем миску пищевой пленкой, после чего высыпаем в нее творог из блендера.
  6. Сверху миску также обтягиваем пищевой пленкой или целлофановым пакетом и ставим в холодильник минимум на 3 часа.
  7. Достаем миску из холодильника, превращаем в плоскую тарелку. Готовое суфле с шоколадом и творогом
    Суфле можно украсить ягодами, шоколадом, карамельным сиропом
  8. Готовое суфле можно украсить ягодами, шоколадной глазурью, джемом, карамельным сиропом и разрезать ножом на порционные кусочки, как торт.

Рецепт с желатином для торта

Шоколадное суфле в торте

Легкий и вкусный торт получается с шоколадным «холодным» суфле

Суфле может выступать сольной программой как самостоятельный десерт, а может идти в дуэте с тортом, и тогда получится легкий и воздушный торт.

Приводим рецепт шоколадного суфле для торта, а к нему можно испечь любой торт, а можно даже использовать уже готовый.

Нам нужно:

  • 300 г сливок (25 – 33%);
  • 150 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 12 г желатина (1 пакетик);
  • 3 яичных желтка;
  • 2 чайные ложки какао.
  1. Желтки отделить от белков. Натрите сливы 75 г сахара (3 столовые ложки) и 2 чайными ложками какао. Нагреваем молоко и добавляем желтки с сахаром. Ставим на водяную баню и варим до загустения. Шоколадное суфле для торта
    Желтки смешать с сахаром и какао
  2. Желатин замочить в холодной кипяченой воде из расчета 1 столовая ложка желатина на 1 стакан воды, оставить на полчаса, затем добавить желтки с сахаром.
  3. Отдельно взбить сливки, затем добавить желтковую массу. Взбитые сливки
    Сливки взбивать отдельно, в чистой и сухой посуде
  4. Полученную массу выливают в форму, на дне которой выпекается корж – основа торта, и ставят застывать в холодильник на ночь.
  5. Верх торта можно залить шоколадной глазурью, желе с ягодами, карамельным сиропом или джемом.

Торт с шоколадным суфле

Готовый торт можно полить шоколадной глазурью, украсить ягодами, взбитыми сливками

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 20 мин ПТ20М

Шаг 1:

Шаг 1.

Ингредиенты

Шаг 2:

Шаг 2

Для начала смажьте стенки формочек растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром. Отправляем подготовленные формы в холодильник.

Шаг 3:

Шаг 3

Смешайте сахар, шоколад и масло в миске. Все вместе растопить на водяной бане или в микроволновке.

Шаг 4:

Шаг 4

Добавьте яичный желток в остывшую шоколадную смесь и хорошо перемешайте.

Шаг 5:

Шаг 5

взбить 2 яичных белка до пены.

Шаг 6:

Шаг 6

Аккуратно ввести яичные белки в шоколадную смесь в несколько приемов.

Шаг 7:

Шаг 7

Быстро перемешать, чтобы белки не потеряли своего объема.

Шаг 8:

Шаг 8

Заполните холодные формочки тестом.

Шаг 9:

Шаг 9

Торт-суфле с шоколадным бисквитом

Торт-суфле с шоколадным печеньем

Это невероятно вкусный и изысканный торт-суфле, в основе которого лежит шоколадный бисквит. Такой десерт, несомненно, понравится любому сладкоежке. Шоколадная глазурь используется для украшения торта, это придает десерту особенные, неповторимые нотки.

Все компоненты отлично сочетаются друг с другом и отлично дополняют друг друга. Нежное, воздушное суфле, легкое печенье, шоколадная глазурь – все это создает неповторимую, яркую вкусовую композицию.

Необходимые для приготовления торта ингредиенты

Шоколадная глазурь:

  • Три художественные ложки с какао-порошком;
  • Три ст ложки сахара;
  • 30 грамм сливового масла;
  • Две ложки молока;
  • 50 грамм темного шоколада.

Печенье:

  • Два куриных яйца;
  • Два яичных желтка;
  • Три Художественные ложки меда;
  • Две ложки муки;
  • Ложка картофельного крахмала;
  • Две ложки какао-порошка.

Суфле:

  • 200 грамм темного шоколада;
  • 500 грамм жирной сметаны;
  • Три куриных яйца;
  • Две ложки воды;
  • Шесть ст ложек сахарной пудры;
  • 25 грамм желатина.

Для украшения торта:

  • 100 граммов белого шоколада;
  • 50 грамм темного шоколада;
  • 40 грамм сливового масла.

Технология приготовления

Начнем приготовление торта с замеса теста и выпечки бисквита:

  1. Смешайте куриные яйца, яичные желтки и мед в подходящей емкости. Полученную смесь хорошо взбить. Для этого лучше использовать блендер или миксер. Это значительно ускорит и упростит процесс. У вас должна получиться воздушная масса белого цвета.
  2. Смешать какао-порошок, крахмал и муку, просеять через сито.
  3. Постепенно небольшими порциями всыпать сухую смесь в яичную массу. Тщательно перемешайте.
  4. Берем противень, смазываем его маслом, выкладываем в него готовое тесто.
  5. Выпекаем бисквит 20 минут при температуре 170 градусов.
  6. Готовый бисквит остудить. Будет очень нежно и воздушно.

торты

Пока кекс остывает, приготовьте суфле. Поместите шоколадную стружку в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Добавьте две столовые ложки воды, перемешайте и нагрейте смесь. Шоколад должен полностью растаять. В небольшой миске смешайте желатин (один пакетик) с небольшим количеством холодной воды.

Дайте смеси немного постоять, желатин должен набухнуть. Отложите шоколадную смесь в сторону и дайте ей остыть.

Аккуратно отделите яичные белки от желтков. Непрерывно взбивая, добавить яичные желтки в горячую шоколадную смесь. Делать это нужно быстро, сливы не должны развариться. Тщательно взбить сметану с сахарной пудрой. Вместо сметаны вполне можно использовать свежие жирные сливки. Набухший желатин нагреваем до полного растворения.

Пышную кремовую массу смешивают с шоколадной массой. В полученную смесь влить желатин. Хорошо взбейте смесь. У вас должна получиться густая, плотная масса.

Взбейте яичные белки до жестких пиков в отдельной миске. Тщательно перемешать взбитые белки и шоколадно-сливочную массу. Аккуратно перемешайте сверху вниз деревянной лопаткой.

Берем форму (лучше, если это будет специальная съемная форма), выкладываем в нее бисквит. Готовое суфле аккуратно выкладываем поверх бисквита. Выравнивание поверхности.

Ставим торт в холодильник. Суфле должно быть хорошо охлаждено. Будет лучше, если торт оставить на холоде на всю ночь.

Для украшения торта делаем разные фигурки из шоколада:

  1. Положить белый шоколад, поломанный на мелкие кусочки, в кастрюлю. Ставим кастрюльку на плиту, нагреваем. Шоколад должен растаять. В горячую шоколадную массу добавить сливочное масло (30 грамм), перемешать. Отложите белый шоколад в сторону.
  2. Проделайте то же самое с темным шоколадом. В растопленную, горячую массу положить сливочное масло (10 грамм).
  3. Берем лист пергаментной бумаги, рисуем на нем квадраты и треугольники разного размера. Смажьте лист растительным маслом.
  4. Распределяем белую шоколадную массу на квадраты, темную на треугольники. На листе шоколадом можно нарисовать красивые рельефные узоры. Отправляем нашу заготовку в морозилку. Шоколад должен затвердеть.
  5. Красиво выкладываем наши шоколадные фигурки на торт.

Торт с ягодным суфле

торт со смородиной и шоколадом

Лето – пора ягод и фруктов. Возиться с духовкой особого желания нет, а побаловать родных и друзей вкусным, оригинальным десертом хочется. В этом случае можно приготовить торт с ягодным суфле и печеньем.

Ингредиенты:

  • Печенье – 250 грамм.
  • Ягоды свежие (любые) – 350 грамм;
  • Свежевыжатый сок из половинки лимона
  • Сахар – 100 грамм;
  • Желатин – 2,5 чайных ложки;
  • Сливки — 300 мл.
  • Высушенный сыр – 250 грамм;
  • Ягоды – 150 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Желатин – 1,5 чайные ложки;
  • Сливки жирные — 200 мл.

Украшаем торт разными свежими ягодами.

Приготовление еды:

  1. Сначала нужно подготовить бумагу для выпечки. Дно нужно застелить пекарской бумагой и смазать маслом.
  2. Выложить слой печенья по периметру формы.
  3. В подходящей емкости смешиваем ягоды (у нас малина), сок лимона и сахар.
  4. Ставим емкость на плиту и варим ягодную массу до полного растворения сахара.
  5. Ягоды измельчить в пюре.
  6. Смешайте желатин с водой и дайте ему набухнуть.
  7. Набухший желатин влить в ягодное пюре и перемешать.
  8. Сливки взбить в густую, густую массу.
  9. Взбитые сливки смешать с ягодным пюре. Полученную массу тщательно перемешать.
  10. Готовое ягодное суфле выложить в форму.
  11. Ставим заготовку для торта в морозилку. Масса должна застыть.

Пока суфле застывает, приготовьте крем. Сливки смешать со сливочным сыром и сахаром. Полученную смесь хорошо взбить. Ягоды измельчить в пюре.

Добавьте ягодное пюре во взбитые сливки. Полученную массу размешайте. Желатин смешать с теплой водой. Влейте желатиновую смесь в масляный крем. Полученную смесь тщательно взболтайте.

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector