Пудинг шоколадный рецепт, классический в домашних условиях с фото

Сладкое

Как приготовить шоколадный пудинг

Профессиональные кондитеры знают, как трудно сделать шоколадный пудинг похожим на десерт английских аристократов. У каждого из них наверняка есть своя интерпретация этого десерта. Творческим идеям мастеров нет предела.

Многие из них с удовольствием раскрывают секреты приготовления шоколадного пудинга в домашних условиях, обладающего красивым оформлением и отменным вкусом. И взрослые, и дети с удовольствием полакомятся этой сладостью.

Шоколадный пудинг, украшенный ягодами
Шоколадный пудинг, украшенный ягодами

Сначала приготовьте основу: в миску насыпьте по 10 г крахмала, какао, сахар. Все разводится теплым молоком, затем тщательно взбивается. Эту смесь вливают в 1 л кипяченого молока, затем полученную массу переносят на плиту и вымешивают до образования густой консистенции.

Полученную сладость разливают по специальным мискам, накрывают пленкой и отправляют в холодильник (примерно на 2-3 часа). Охлажденный пудинг обычно оставляют в форме.

Для пудинга понадобится крем, который готовится отдельно. Для этого взбейте сахар с ванилином и яйцами до образования обильной пены. Смешать яичную смесь, молоко и муку и отправить кремовую основу на огонь, постоянно помешивая. В загустевший крем добавляют масло, все перемешивают, после чего ставят на полку в холодильник (примерно на полчаса).

Особый интерес представляет оформление пудинга. В качестве украшения чаще всего используются ягоды, фрукты (как свежие, так и замороженные). Также для оформления используются следующие продукты:

  • молотые орехи;
  • карамель;
  • мороженое;
  • глазурь;
  • стружка (миндальная, кокосовая, шоколадная);
  • крошка печенья;
  • сладкие трубки.

Украсить шоколадный пудинг глазурью и печеньем
Украсить шоколадный пудинг глазурью и печеньем

Наполняется приготовленным кремом. Сверху сделайте «шапочку»: полейте пудинг растопленным шоколадом или взбитыми сливками. Посыпьте десерт измельченными орехами (грецкими, фундуком, арахисом).

Обратите внимание на следующее! Для тех, кто хочет научиться делать шоколадный пудинг самостоятельно, ниже представлены пошаговые рецепты.

Подготовка продуктов и посуды

Пудинг, который готовится своими руками, – это райское наслаждение. В состав такого десерта обязательно входят продукты, выполняющие роль «звена» в общей массе»:

  • мучной;
  • крахмал (картофельный или кукурузный);
  • куриные яйца.

Комплексные компоненты: натуральное молоко, творог, сахарный песок. В последние годы какао-пудинг стал очень популярным. Для приготовления основы для пудинга, в состав которой входит какао или кофе, требуется горячее кипяченое молоко. А вот со взбитым яйцом можно сочетать только охлажденное молоко (или сливки).

При подготовке продуктов для пудинга их отмеряют, чтобы взять необходимое количество сахара, крахмала, шоколада и т д. Чтобы приготовить шоколадный пудинг своими руками, вам потребуется следующее:

Пудинг инструмент
Пудинг инструмент

  • стакан;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • венчик, миксер или блендер;
  • 2 миски (для перемешивания смеси);
  • кастрюля;
  • сливочники или специальные силиконовые формочки для пудинга.

Замените формы и миски на стеклянные. Часто блюдо подают на десертных тарелках, в чайных чашках или сервировочных стаканах.

Классический рецепт шоколадного пудинга

Основным ингредиентом традиционной британской сладости является молоко.
Английский шоколадный пудинг также содержит другие ингредиенты:

  • яйца – 2 шт;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • какао-порошок – 60 г;
  • сахарный песок – чуть больше стакана.

Продукты для сладкого сиропа:

Продукты для сладкого сиропа
Продукты для сладкого сиропа

  • мука пшеничная – 2 щепотки;
  • сливочное масло – 100-граммовая упаковка;
  • дробленый арахис;
  • горький шоколад – плитка;
  • экстракт ванили.

Такое хорошее блюдо наполнит организм энергией на весь день. Кроме того, у вкуснейшего шоколадного десерта совершенно нет конкурентов.

Приготовление основы для пудинга:

  1. Вскипятить 1 л молока и остудить. Добавьте к нему яйца.
  2. Чтобы не было комочков, в другой миске смешайте сахар, какао-порошок, кукурузный крахмал.
  3. Затем добавить к ним 0,5 стакана теплого молока. Хорошо перемешайте ингредиенты венчиком. Если взбить ингредиенты миксером (или блендером), блюдо получится пышным.
  4. Вылейте смесь в яичную основу.
  5. Этот пудинг кипятят на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Загустевшую сладкую смесь распределяют по формочкам. Дно посуды необходимо ополоснуть водой, чтобы легче было снять с нее готовый пудинг.
  7. Затем его следует остудить до 36°С, после чего поставить на полку в холодильник (для полного застывания).

Смешайте ингредиенты
Смешайте ингредиенты

Тем временем приготовьте сладкий сироп. Вы должны хорошо взбить яйца. В пакет из-под яиц всыпать сахар (чуть меньше 1,5 стакана) и ванилин (1 г). В кастрюльке соединить муку (35 г) и молоко (0,5 л). Тщательно взбейте, пока не исчезнут комочки, затем вылейте яичную смесь на сковороду.

На заметку! Если добавить 1,5 столовые ложки какао, смесь будет шоколадного цвета.

Нагревайте эту смесь, пока она не станет густой. После заливки сливочным маслом. Он будет на вкус как заварной крем. Его необходимо охладить в холодильнике, но отдельно от основы.

Когда пудинг и сироп остынут (примерно через 2 часа), достаньте пудинг из контейнера и приступайте к украшению. Пудинг выкладывают на плоское блюдо, поливают заварным кремом, притрушивают орехами и шоколадной стружкой. Затем украсьте ягодами или веточкой мяты. Этот десерт по вкусу идентичен тем, что на прилавках магазинов.

Совет! Если блюдо прилипает к посуде, следует опустить его на пару минут в горячую воду. При этом нельзя допускать, чтобы десерт растаял.

Ниже представлена ​​упрощенная версия классического пудинга.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • манная крупа – 100 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • шоколад – 60 г;
  • ванилин, сахар — по вкусу.

Ингредиенты шоколадного пудинга
Ингредиенты шоколадного пудинга

Шаги приготовления:

  1. Сначала приготовьте основу для пудинга. Вскипятить молоко и взбить в него масло, кусочки шоколада, сахар, ваниль. Если появятся пузырьки, добавить манку. Проварите эту шоколадную смесь в течение нескольких минут.
  2. Затем добавить (по вкусу) следующие компоненты: ягоды (замороженные или свежие), измельченные сухофрукты, орехи.
  3. Когда заготовка остынет, перелейте ее в специальную посуду. Сначала смочите дно формы водой.
  4. Перевернуть застывшую сладость на плоскую тарелку, посыпать тертым шоколадом. Легкий шоколадный пудинг, достойный пенной ванны, — это наслаждение.

 В блюдо можно насыпать 5–7 г спиртного напитка, а также молотые орехи с изюмом.

Читайте также: Шоколадный фондан в микроволновке: проверенный рецепт

Шоколадный пудинг с лесным орехом

Приготовленная сладость порадует вас запоминающейся гаммой вкусов и неординарным оформлением.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 45 г;
  • сахар – 120 г;
  • какао – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • молоко – 2 неполных стакана;
  • бобовая ваниль;
  • темный шоколад – половина плитки;
  • орехи, корица, сахар – по желанию;
  • свежие ягоды.

Ингредиенты для орехово-шоколадного пудинга
Ингредиенты для орехово-шоколадного пудинга

Шаги приготовления:

  1. В муку добавляют молоко с сахаром. Этот состав хорошо вымешивается и переносится на сопроводительную тарелку.
  2. Когда смесь станет кремообразной, добавьте масло и выключите плиту.
  3. Молочно-сахарная композиция делится на 2 части. В одну насыпают семена ванили, в другую – корицу и какао-порошок. Каждая смесь приобретет свой оттенок: либо кремовый, либо коричневый. Накройте все хлопчатобумажной тканью на 5 минут.
  4. Тем временем фундук обрабатывают: очищают, слегка обжаривают, затем растирают в ступке. Опустите изюм в кипящую воду.
  5. Далее идет десерт. Возьмите порционный стакан. Они заполняются слоями. Сначала с белыми сливками, потом толчеными с орехами, потом с коричневыми сливками. После заполнения емкости до краев сверху украшается тертым шоколадом.

Этот десерт выглядит очень празднично и имеет изумительный вкус.

Пожалуйста, обрати внимание! С кукурузным крахмалом шоколадные пудинги получаются более пористыми и нежными, чем с картофельными.

Из темного шоколада и взбитых сливок

Освоить пошаговый процесс приготовления десерта по этому рецепту сможет даже ребенок. Самое сложное — дождаться, пока шоколадный пудинг загустеет, а не съесть его заранее.

шоколадный пудинг со сливками

Состав ингредиентов:

  • темный шоколад – 2 плитки;
  • сливочное масло — 2/3 пачки.;
  • мука – 80 г;
  • взбитые сливки – 200 мл;
  • молоко – 0,8 л;
  • сахар — 160 г.

Техника приготовления:

  1. Мелко поломайте шоколад, растопите практичным способом.
  2. Вскипятить молоко.
  3. Слегка нагрейте нарезанное на кусочки сливочное масло в кастрюле (чтобы оно растаялось). Когда это произойдет, разведите в нем сахар.
  4. Смешать масляную и шоколадную основы.
  5. На дно частями просеять муку, при этом хорошо ее размешивая. В шоколадной массе не должно остаться комочков.

     Кастрюлю можно оставить на плите во время работы. Если выставить минимальный огонь и периодически помешивать будущий пудинг, шоколадная основа загустеет быстрее.

  6. В загустевшую массу влить горячее молоко. Взбейте венчиком до однородности и продолжайте готовить, непрерывно помешивая, 4-5 минут.

Осталось только разлить полученную шелковистую массу по формочкам и дождаться застывания. Предпочтительно оставить шоколадный пудинг холодным на ночь.

С кофе

Самый популярный среди шокоголиков рецепт домашнего шоколадного пудинга, где, помимо традиционного батончика, добавляется растворимый кофе.

шоколадный пудинг с кофе

Состав ингредиентов:

  • шоколад (любой, кроме белого) – 100 г;
  • смесь молока и нежирных сливок (в пропорции 1:1) – 250 мл;
  • прозрачный кофе – 125 мл;
  • коричневый сахар – 1 ст.л.;
  • крахмал – 10 г;
  • соль и корица в порошке – по 1 щепотке.

Техника приготовления:

  1. В сливочно-молочную основу добавить щепотку соли, довести до кипения.
  2. Раскрошите шоколад, а затем растворите его в теплом молоке.
  3. В остывший кофе всыпать сахар, корицу и крахмал. Влейте его в шоколадную основу.
  4. Приступайте к приготовлению будущего пудинга. Когда масса загустеет, снять с огня и разлить по силиконовым формочкам.

Оставьте пудинг на 2 часа, чтобы он частично застыл. Затем аккуратно вынуть из формы.

Кстати! Если есть трудности с извлечением пудинга (такое бывает, когда заготовка долго хранится в холоде), можно положить ее на несколько секунд в горячую воду. Главное не переусердствовать, иначе шоколадный десерт начнет таять.

 

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

 

Для приготовления домашнего шоколадного пудинга возьмите свежее молоко средней жирности, сахарный песок, кукурузный крахмал и какао-порошок. Вам также понадобится совсем немного соли, чтобы сбалансировать вкус.

Шаг 2:

 

В небольшую кастрюлю налить молоко и нагреть примерно до 40 градусов, молоко не должно быть ни горячим, ни холодным.

Шаг 3:

 

Соедините и смешайте в отдельной емкости какао-порошок, сахарный песок, мелкую соль и кукурузный крахмал. Если эти продукты добавлять не перемешивая, по отдельности, есть риск, что какао и крахмал «схватятся» комочками, и размешать их в дальнейшем будет очень сложно. Вот почему мы проверяем и смешиваем эти ингредиенты.

Шаг 4:

 

Снимите молоко с огня, добавьте крахмало-сахарную смесь с какао-порошком, перемешайте и снова поставьте ковш на огонь.

Шаг 5:

 

Нагрейте массу до кипения при постоянном помешивании, она начнет заметно густеть. Проварите пудинг в течение одной минуты и снимите с огня.

Шаг 6:

 

Разлейте теплый домашний шоколадный пудинг по небольшим формочкам и отставьте в сторону.

Пудинг можно подавать как теплым, так и охлажденным.

Этот рецепт может составить конкуренцию магазинным пудингам в пакетиках, которые готовятся без выпечки. Есть ванильные и шоколадные пудинги. Этот домашний пудинг так же хорош. Используются натуральные продукты без канцерогенных веществ, что может быть только взяткой.

Кроме того, приготовление пудинга не займет много времени.
Подавайте домашний шоколадный пудинг с хрустящим печеньем, нежными вафлями, тонкими тостами.
Кроме того, этот пудинг может стать прекрасным дополнением к оладьям, оладьям, слойкам.

Секреты приготовления и полезные советы от лучших кулинаров

Растопить шоколад на водяной бане
Растопить шоколад на водяной бане

Для успешного приготовления шоколадного пудинга следует учитывать следующие рекомендации:

  1. Перед тем, как измельчить шоколад в мелкую крошку, рекомендуется его немного растопить. Выберите один из способов: водяная баня или микроволновая печь.
  2. Если вам нужно быстро и легко приготовить пудинг, поможет простой рецепт. Вкус десерта от этого не пострадает.
  3. Кукурузный крахмал придаст готовому десерту воздушности.
  4. Пудинг не нужно готовить дольше указанного времени, чтобы пудинг имел кремовую текстуру.
  5. Если сахар заменить медом, такая сладость не навредит фигуре.
  6. Калорийность шоколадного пудинга уменьшится, если добавить обезжиренное молоко (вместо натурального).
  7. Пудинг не теряет своего приятного вкуса как в охлажденном, так и в теплом виде.

Опытные повара делятся интересными и практичными советами:

  1. Чтобы сухие продукты полностью растворились, их предварительно добавляют в часть подготовленного молока. Сделайте смесь. Затем в полученную массу потихоньку вводят оставшееся молоко.
  2. Помимо приготовления, можно запечь блюдо в духовке. Для этого понадобится небольшая термостойкая пластина. Другой вариант – разлить пудинг по порционным стаканам и варить на водяной бане. Последний способ делает структуру пудинга более пористой и тающей во рту.
  3. Сладость становится нежной и мягкой, приобретает невероятные вкусовые качества, если в состав добавить 2-3 капли спирта.
  4. Ванильный сахар, специи, корица придадут блюду более легкий вкус, а также прекрасный аромат.
  5. Шоколадный пудинг можно очень красиво украсить: нарезанной клубникой или дольками апельсина. Сверху посыпьте кокосовой стружкой и воткните в нее сладкую палочку. Такой десерт покорит гурманов и самых взыскательных критиков.

Так что домашние сладости гораздо полезнее готовых десертов, которые соблазнительно выставлены на прилавках кондитерских отделов. Примером этого является домашний шоколадный пудинг. Аппетитный вид кулинарного шедевра подарит эстетическое удовлетворение, а восхитительный вкус подарит незабываемое удовольствие.

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector