Шоколадный мусс без яиц: пошаговый рецепт

Сладкое

Немного из истории шоколадного мусса

Мусс изобрели во Франции. Блюда на основе взбитых яичных белков придворные повара готовят еще с XVII века, но настоящий Mousse au Chocolat появился только в начале прошлого века. Согласно кулинарной легенде, Тулуз-Лотрек решил взбить шоколад с яичными белками.

Сначала десерт художник назвал шоколадным майонезом, но очень скоро справедливость восторжествовала, и вкуснейшей застывшей пенке было присвоено звание «Шоколадный мусс». Американцы догадались сделать мусс из белого шоколада в 1977 году, и он сразу полюбился сладкоежкам.

Как приготовить шоколадный мусс: секреты и правила

Этот десерт получается пышным, если в рецепт шоколадного мусса входят взбитые белки с желатином, или тяжелее, когда используются масло и сливки. Мусс может быть самостоятельным блюдом или частью слоеного торта.

Главные черты удачного мусса – ярко выраженный вкус, воздушность и стойкость:

  • Яркость вкуса зависит от вашей фантазии и качества шоколада. Горький шоколад имеет очень выраженный аромат и не нуждается в добавках, но вкус можно сделать тоньше, добавив кислые фрукты и ягоды. Этот вкус включает клубничный творожный мусс с белым шоколадом. Щепотка соли подчеркнет лучшие качества темного шоколада.
  • Люфтмусс состоит из множества пузырьков воздуха – они придают десерту легкость и нежность. Хорошо взбитые сливки придадут нужную текстуру.
  • Стабильность зависит от количества желатина. Шоколадный мусс без яиц сохранит свою форму, если в холодные взбитые сливки добавить желатин. Шоколад с высоким содержанием какао хорошо закрепляется и с ним проблем не возникает.

Фото шока апельсиновый мусс.

приготовить шоколадно-сливочный мусс достаточно просто, но необходимо соблюдать правила:

  • Тщательно перемешайте ингредиенты.
  • Поддерживайте температурный режим, иначе шоколад заранее застынет или белки и желтки сварятся.
  • Чтобы шоколадный мусс со взбитыми сливками получился однородным, часть сливок смешайте с желатином, остальную часть соедините с растопленным шоколадом. Затем смешать обе массы.
  • При приготовлении двухслойного десерта старайтесь, чтобы слои белого и темного шоколада были одинаковыми. На дно лучше положить темный шоколад.
  • Не добавляйте желатин в горячий шоколад, чтобы избежать образования крупинок.
  • Не перегревайте шоколад. Устраивая водяную баню, следите, чтобы дно емкости с шоколадом не касалось воды, иначе шоколад может расслоиться или свернуться.

Рецепт шоколадного мусса без яиц

Так как такое вкусное и нежное лакомство состоит из простых недорогих продуктов, его можно быстро приготовить дома своими руками. Для этого не нужно использовать специальное оборудование. Поэтому шоколадный десерт без яиц – идеальное лакомство в любую погоду для любой компании.

Шоколадный мусс без яиц

Ингредиенты

  • Горькая шоколадная стружка — 300 грамм (Или сладкий шоколад без молока)
  • Кокосовое молоко — 100 мл
  • Соевое молоко – 100 миллилитров
  • Кокосовая стружка — 50 грамм

Порции: 3-4

Как приготовить

Шоколадный мусс без яиц — фото шаг 1
Растопить горький шоколад. Старайтесь не кипятить, достаточно будет растопить.

Шоколадный мусс без яиц — фото шаг 2
Добавить кокосовое молоко и соевое молоко, добавить кокосовую стружку. Все хорошо взбить миксером.

Шоколадный мусс без яиц — фото шаг 3
У вас получился такой замечательный шоколадный мусс без яиц.

Шоколадный мусс без яиц — фото шаг 4
Разложите его по красивым десертным чашечкам и подавайте гостям.

Секреты от кондитера

Необходимо, чтобы емкость для плавки была огнеупорной – она не должна быть пластиковой. Они полны получения слишком жидкой массы, а также таяния посуды с вредным дымом.

Советы по приготовлению:

  1. Чаша не должна соприкасаться с водой. В противном случае шоколад будет расслаиваться, а значит, испортится текстура, а необходимые вкусовые свойства будут потеряны.
  2. Можно плавить, помимо темной, еще и белую плитку. Размягчите их на отдельных тарелках, перемешайте и перемешайте. Добавьте сладкую смесь в сливки (заранее взбитые), слегка взбейте и охладите в холодильнике.
  3. Готовое блюдо украсьте фруктами. Иногда их добавляют в лакомство сразу после смешивания, чтобы улучшить вкус, сделать его ярче, полнее.
  4. Слегка остывшую приготовленную массу можно посыпать другими продуктами по вкусу: кусочками карамели, шоколада, кокосовой стружки, молотой корицей.

Используя рецепт этого мусса без яиц, вы сможете сделать его очень пышным, воздушным. Затем надо аккуратно и достаточно быстрыми движениями взбить массу. Или вы можете использовать микшер, настроенный на самую низкую мощность. В результате семья и гости по достоинству оценят вкус и качество замечательного угощения.

Шоколадный мусс с маршмеллоу (без яиц)

u-039b8cbf7e914b31d48c85de2bb31d00.jpg

Рецепт мусса без яиц. Настоящее лакомство для сладкоежек и тех, кто боится яиц в этом виде мусса.

Шоколадный мусс с зефиром (без яиц) становится более устойчивым в холодильнике, поэтому его можно использовать и в корзинообразных десертах, что очень практично.

Ингредиенты

Зефир — 150 г

Сливки 33%-35% — 230 мл

Сливочное масло — 50 г

Темный шоколад — 180 г

Теплая вода — 50-70 мл

Ванилин — на кончике ножа

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления шоколадного мусса с зефиром (без яиц) подготовьте продукты по списку.

12a57f819bb2219aa82e8e66216083b3-2020.jpg

Смешайте масло, ваниль и шоколад в ведре с толстым дном.

ee4a3b6c4091e08e38f2dbdb9ae6f585-2020.jpg

Поместите маршмеллоу в миску и добавьте кипящую воду. Добавьте кипятка сначала 50 мл, а потом может понадобиться больше. Обратите внимание на консистенцию: главное, чтобы она не была слишком густой.

Поставить ковш на плиту (слабый огонь), и постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорела ко дну, полностью расплавить смесь.

6b4a412f7f93a2a3c10f74da8398043e-2020.jpg

Сначала тают шоколад и масло, затем зефир.

На первом этапе смесь будет выглядеть так…

1de86aa8ebf86aa9a4e1b9ff14d8fa5e-2020.jpg

. и через некоторое время — вот так. Зефир почти растаял.

cdac2868afe42f1e1777d4135f65143a-2020.jpg

Наконец смесь станет однородной, она потечет из ложки.

Снимите ведро с плиты. Полностью охладите смесь.

Чтобы ускорить процесс охлаждения, поместите мерную ложку в миску с холодной водой и охладите, помешивая.

530ea577ab6373c66762845fd3d211bd-2020.jpg

Когда шоколадная смесь полностью остынет, взбейте сливки до мягких пиков.

723bd78eb6cdd68ec12cf4b0f2a91257-2020.jpg

Постепенно вмешайте взбитые сливки в шоколадную смесь, помешивая.

d4361ffb5feadea455b7b4ea7675cd16-2020.jpg

Вот такой мусс у вас получится. Смесь пышная, воздушная!

Шоколадный мусс с зефиром (без яиц) готов.

Разложить по тарелкам, формочкам, просто в тарелку и поставить в холодильник. Мусс можно посыпать орехами, толчеными вафлями, шоколадом…

В принципе можно есть сразу. Но лично мне больше нравится, когда мусс остынет и станет более стойким.

97c02ba451225aac94885ac974d5791e-2020.jpg

Счастливых десертов!

beee230f5533b59059225624991827df-2020.jpg

Вот так мусс выглядит, скажем так, внутри.

6ab1e009d76537f7f78e874bbc6049b1-2020.jpg

Читайте также: Шоколадный сыр в домашних условиях: из творога, для детей

Шоколадный мусс из двух ингредиентов

Вкуснейший десерт за 5 минут! Рецепт шоколадного мусса всего из двух ингредиентов без яиц, сахара и желатина. Десерт получается очень нежным, вкусным и готовится очень быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • темный шоколад 100 г
  • сливки 33% 200 мл

Фото к рецепту: Шоколадный мусс из двух ингредиентов, шаг №0

  1. Поломайте шоколад на мелкие кусочки.
  2. Добавить 50 мл сливок.
  3. Растопить шоколад на водяной бане. Дайте шоколадной смеси остыть.
  4. В этот момент в глубокую емкость налейте 150 мл сливок. Взбить миксером до кремообразного состояния.
  5. Добавьте растопленный шоколад во взбитые сливки. Перемешать миксером на низкой скорости.
  6.  Разделите готовый мусс на формы.
  7. Поставить в холодильник минимум на 1 час.

Перед подачей по желанию посыпать тертым шоколадом или какао. Шоколадный мусс из 2 ингредиентов готов!

Французский мусс в духовке

Состав:

  • Молочный или темный шоколад — 200 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 8 шт.
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Мука – 4 ст.

Приготовление еды:

  1. Растопить шоколад на водяной бане. Добавьте масло и нагревайте, помешивая, пока смесь не станет однородной. Успокоиться.
  2. Желтки отделить и добавить к шоколаду. Размешивать.
  3. Добавьте сахарную пудру и муку. Продолжайте помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. Взбейте яичные белки до жестких пиков. Добавляйте по ложке и смешивайте с шоколадной массой.
  5. Разогрейте духовку до 160°C.

Разлить смесь по формочкам и выпекать около получаса.

Фото muss s klubnikoj.

Мусс из белого шоколада

Состав:

  • Белый шоколад — 250 г
  • Сливки — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Для украшения — листья мяты, горький шоколад, клубника

Приготовление еды:

  1. Растопить измельченный белый шоколад в молоке на водяной бане. Успокоиться.
  2. Желтки отделить от белков и растереть их с сахаром.
  3. Смешать с растопленным шоколадом.
  4. Взбить сливки с яичным белком.
  5. Соедините пену с растопленным шоколадом и яичными желтками. Аккуратно перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  6. Разлить мусс из белого шоколада по тарелкам и поставить в холодильник на пару часов.

Когда десерт остынет и станет густым, украсьте его тертым темным шоколадом, клубникой и мятой.

Фото мусс из белого ш..

Шоколадный мусс с бананами и без яиц

Шоколадно-банановый или шоколадно-апельсиновый мусс можно приготовить без яиц. Этот быстрый рецепт обязательно понравится вегетарианцам.

Состав:

  • Два банана
  • Сахарная пудра — 30 г
  • Около 2 стаканов 30-процентных сливок
  • 3 г желатина
  • 50 г любого шоколада
  • Немного мяты

Приготовление еды:

  1. Желатин замочить в воде на 5-10 минут.
  2. Взбейте остывшие сливки с сахарной пудрой.
  3. Бананы измельчить в блендере.
  4. Смешать бананы со сливками и желатином.
  5. Разлить шоколадно-банановый мусс по тарелкам и поставить в холодильник на три часа.
  6. Посыпьте шоколадный мусс без яиц тертым шоколадом и украсьте листиком мяты.

Фото muss2.

Секреты и хитрости от бывалых хозяек

Торт с шоколадным муссом
Торт с шоколадным муссом

Есть много секретов, которые помогут сделать ваш шоколадный мусс без яиц еще вкуснее. Эти секреты часто передаются из поколения в поколение, и многие из них используются известными поварами и кондитерами. Приготовление сладкой выпечки — простой процесс, но наши советы и рекомендации сделают его еще проще.

Одна из новомодных хитростей приготовления этого французского десерта — видоизменить рецепт, чтобы сделать его подходящим не только для аллергиков, но и для веганов. Для приготовления кондитерского шедевра, подходящего для вегетарианского употребления, нам понадобится 100% горький шоколад, а также соевое и кокосовое молоко (по 70 мл).

В растопленную на водяной бане шоколадную массу добавить молоко, перемешать. После этого взбейте полученную смесь миксером до нужной консистенции. Перекладываем наш мусс в чашки, замораживаем, наслаждаемся чудесным вкусом десерта, не содержащего продуктов животного происхождения. Очень легко и вкусно!

Если вы все-таки решили использовать сливки, вам будут интересны следующие секреты приготовления знаменитого десерта:

  • Ваша чаша для растапливания шоколада должна быть огнеупорной. Не используйте пластиковые миски — вы рискуете получить не только жидкий горячий шоколад, но и слегка подтаявшую чашку.
  • Миска не должна касаться воды. В противном случае ваш горячий шоколад может расслоиться, что однозначно испортит текстуру и вкус десерта.
  • Если хотите поэкспериментировать, растопите не только темный шоколад, но и белый. Для этого растопите их в отдельных мисочках, затем перемешайте. Полученную смесь необходимо добавить к предварительно взбитым сливкам. Взбейте сливки венчиком или миксером. У вас получится чудесный десерт, сочетающий в себе вкус двух шоколадок.
  • Украсьте свое кулинарное творение свежими фруктами или добавьте их в сам десерт после последнего микса. Они прекрасно оттеняют насыщенный вкус шоколада и добавляют яркие акценты популярному блюду. Помните, что украшать десерт рекомендуется после заморозки. В слегка остывшую массу также можно добавить кусочки карамели, шоколада, кокоса или корицы.
  • Чтобы мусс получился легким, воздушным и очень воздушным, смешайте шоколад со взбитыми сливками нежными, но быстрыми движениями. Вы также можете использовать микшер, установив его на низкую мощность.
  • Мусс можно подавать не только в чашках или пиалах, но и как начинку для выпечки. Пока мусс не застыл, им можно покрывать торты и пирожные. Самое главное, не забудьте охладить ваше кондитерское изделие. Замечательное сочетание выпечки и холодной шоколадной массы порадует ваших гостей прекрасным вкусом.

Этот простой рецепт станет отличным дополнением к любому праздничному столу. Будьте уверены, попробовав его один раз, вы обязательно добавите его в список любимых и будете возвращаться к нему снова и снова.

Этот быстрый рецепт сэкономит ваше время и сделает ваше времяпрепровождение на кухне еще более увлекательным!

Приятного аппетита!

Оцените статью
Блог о шоколаде
Adblock
detector